Всё хорошее
(из сборника "Весеннее солнышко")
Как это ни парадоксально, но всё хорошее в нашей стране навязывается народу сверху, и, как правило, против его воли, а часто вопреки отчаянному его сопротивлению. По крайней мере, это относится к образованию, науке и культуре. По-хорошему, они должны развиваться, идя навстречу потребностям народа. Ан, нет! Эти потребности, когда ещё появятся! Очень нескоро. А ждать нельзя, без этого Россия как государство, как нация исчезнет!
И государство, чтобы сохраниться, развивает науку, образование и культуру. А если кто против, то и розги, и кнут можно пустить в дело! Если надо, то и топор против дурных голов. Это народ сейчас не понимает, а потом поумнеет, поймёт, и ещё спасибо скажет!
Так-то оно так, но смотрю я, как в школе, подчас, ученики Пушкина «проходят», Толстого, и жалко мне их становится. Не учеников, а Пушкина с Толстым.
Свидетельство о публикации №219081101025
Непонятно зачем гастарбайтерам устраивать экзамены на знание культуры, языка страны в которую они прибыли работать?..
Если самих хозяев заставляют из под палки учить свой язык и культуру.. ((
Писатель Набоков прожил в Германии больше десятка лет, преподавал английский и французские языки, но не прочитал ни одной немецкой книги, газеты и не познакомился ни с одним немцем.
Ему это было чуждо и ненужно...
Бадма Утегилов 06.07.2025 05:03 Заявить о нарушении
Я, в последние годы наблюдаю такую тенденцию. Люди, переселившиеся к нам в Сибирь из Таджикистана и Узбекистана, сами очень хорошо, говорят по-русски, но с сильным акцентом. А для своих детей они нанимают репетиторов, чтобы те уже говорили совсем без акцента и настраивают их на хорошую учёбу в школе и хорошее поведение, на получение высшего образования.
Всё-таки, человек, живущий в стране, должен быть не чужд местной культуре. Иначе будут получаться замкнутые диаспоры.
С наилучшими пожеланиями,
Григорий Рейнгольд 06.07.2025 16:07 Заявить о нарушении