Учительница первая моя. Ироническая проза. Миниатю
Если разбираться более скрупулезно, то абсолютно все учителя и педагоги веры православной, настоящими грешниками являются вплоть до ухода на пенсию. И именно поэтому, скорее всего, и зарплату с пенсией при любой власти давали им меньше всех. Просто мизерную. Кто «беднее церковной мыши и сельского учителя»? То-то. А все из-за грехов их великих! Как это? А вот так это! Вы прикиньте-ка сами. Что сказано в Книге Книг? «Не судите, да не судимы сами будете».
А что они творят?! Ведь ежедневно, прямо с утра раннего подвергают бедных учеников, (и с младых, всего лишь только с семи годочков!), самым настоящим допросам! А, значит, судят! То, что учителя учат их наукам – это, конечно, прекрасно, это нужно, спасибо. Но вот судить их, обижая пока еще безгрешных детишек плохими оценками, чтобы с мстительным удовольствием, от переизбытка чувств даже и прикусив кончик языка, выставлять всем на обозрение и позор «двойки» в «карательный журнал» - это, господа уважаемые учителя, думается, однозначно излишне.
И еще. Спрашивая материал, учителю не нужно орать на учеников, и насильно не пытаться выбивать у них знания. На виду у всех в классе не нужно оскорблять тех, кто "слабо домашнее задание усвоил". А плохие отметки учителю надо ставить только лишь с согласия ученика, пробуя обязательно убедить самогО «двоечника» в неправильности его ответа. Ведь от полученного стресса школьник любого возраста иной раз даже и домой-то идти не хочет!
Он на ходу слезами заливается, боится ремня родительского, подзатыльников болезненных. И, к несчастью нашему, иной раз и суициды случаются... И вполне вероятно, что именно поэтому не все окончившие школу ребята с большим восторгом пропоют три великих слова из замечательной песни, которую обычно поют на прощанье они хором, расставаясь и со школой, и с одноклассниками, и со своими учителями…
Да. Вот эти. «…Учительница первая моя…». Ибо кто тянет слова с умилением, кто с восторгом, а кто ведь и с великим облегчением, совершенно позабыв о ждущих их в дальнейшем не менее тяжких муках еще и в других учебных заведениях. Рассказ оный, естественно, шутливый. Но, как известно, «в каждой шутке есть доля правды»… Разумеется, подготовка и получаемые знания ребятами в школах наших ни в какое сравнение не идет, к примеру, со «знаниями», приобретаемыми школьниками американскими.
Многие из них, к промеру, на глобусе, или на карте, не могут ведь показать ни Части Света, ни даже то место, где они проживают… А взять их методы преподавания?! Вот там ученики уж точно не получают никаких стрессов при ответах на знание домашнего задания. И автору очень хотелось бы, чтобы этим горе ученикам кто-нибудь бы рассказал о былых методах воспитания, и наказания в школе нашей, русской.
Да-да! О некогда официально применяемых розгах во времена царские, и «вперед, в угол носом!» - в советские. А можно вообще «добить» их, поведав им об умопомрачительно болезненном подкладывании коленопреклонённому ученику под его колени гороха! Ведь деточки западные на любой вопрос учителя могут просто и не захотеть ответить. А так-как просто встают и уходят с не понравившегося им урока.
Однажды автор сам лично видел по «ящику» идущий у них так называемый «урок». И о стоящем во время урока шуме, гаме даже и говорить нечего. Короче говоря, в нашей благословенной России дела и с методиками преподавания, и с воспитанием, обстоят намного лучше. И без должной профессиональной оценки судьями-учителями усвояемых знаний учениками нам и в действительности не обойтись. Словом, учителя-судьи в России и в самом деле попросту н е о б х о д и м ы!
Свидетельство о публикации №219081101055
С моей точки зрения 5-ка и 2-ка - событие, и ученик должен понять, что обе отметки не случайны. Именно отметки. Отметка - оценка знания именно данного параграфа, верное решение этой, конкретной задачи, обстоятельное изложение конкретного факта истории... А оценка - более шиорокое понятие, охватывающее и знания, и умение применить их на практике, и эрудицию, когда ученик учит не от и до, но знаком и с другими материалами по теме.
Не хочу останавливаться на системе образования в штатах, скажу лишь одно. Моя дочь преподаёт несколько предметов в американской школе(спасибо НАШИМ педагогам!), моя внучка - преподаёт математику в школе для одарённых детей(тоже в штатах). Я неоднократно присутствовала на уроках своих внуков - американцев и говорить могу на затронутую тему аргументированно.
Скажу одно - не надо сравнивать! Можно проиграть! В школах, где учились 2 моих внука и 2 внучки, преподавали кандидаты и доктора наук. Отношение - ученик - учитель, учитель - родитель, не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы видим в нашей школе. Педагог американской школы НИКОГДА не повышает голоса, НИКОГДА не оскорбляет и не унижает ученика, в американскую школу любой родитель, когда захочет, может войти и присутствовать на уроке. Я не знаю, как обстоят дела в других наших республиках, но у нас пройти в школу совершенно невозможно. Словно это не школа, а зона.
В школах Америки понятие "родительское собрание" в корне отличается от нашего. Во-первых, если к ученику нет претензий в отношении поведения, дисциплины, знаний, его родители не интересуют педагогов, они не ищут с ними встречи. Во- -вторых, встречаются с родителями ИНДИВИДУАЛЬНО: одного просят быть в школе, скажем, в 4.00, другого в 4.15, третьего в 4.40 ... То есть разговор идёт тет-а-тет, а не так, как у нас: ВСЕ слышат, что Кузнецов уроки пропускает, безобразно себя ведёт, никогда не готов к уроку. И сидит солидный папа-Кузнецов, краснеет, потеет и, как результат, перестаёт ходить на собрания. Можете возразить?
Однажды мой внук принёс домой контрольную работу по математике с оценкой 110%. Рядом с оценкой были приклеены два стикера: Смайлик и WOW! Помню, я удивилась и спросила, что это значит? Он очень спокойно ответил, что просто одно из заданий решил двумя способами. Но не это главное! Интересно, что всё это увидели только мы, домашние, понимаете! В классе учитель не хвалил его, не ставил в пример. И это - нормально для американской школы.
Очень хотела бы добавить несколько слов о своих педагогах. Вот это были ЛЮДИ! Какие знания, какое поведение, уважение к ученикам, какой пример для нас! Мы - сейчас я этого не наблюдаю - учили такое количество прозы и стихотворений наизусть! И мои внуки удивляются, что я всё помню и сегодня. Нас научили учиться, и мы делали это не из-под палки, а с удовольствием. Дорогая моя учительница пусского языка и литературы, Малиновская Мария Степановна, взяла наш класс молоденькой выпускницей ВУЗа и оставалась классной руководительницей все годы учёбы. Именно ей я говорю "спасибо"за то, что прочла ещё в школе массу книг о Наполеоне, что полюбила Дж.Лондона, Вальтера Скотта и, естественно, всю русскую классическую литературу. Добавлю, что все мои внуки знают, что бабуля и дедуля ответят на любой вопрос, по любому предмету.
Чувствую, что надо ставить точку. Добавлю одно. Наши педагоги в старших классах называли нас исключительно по имени и обращались на "Вы". Светлая им память.
Виктор, Вы молодец, что затронули школьную тему. Многое напомнили и это было здорово.
Магда Кешишева 15.04.2025 15:23 Заявить о нарушении
можно отвечу Вам
завтра? Время час ночи? К тому же,
я "в своём амплуа"... Вы поняли, о чём я? Словом, до завтра!
С уважением к Вам, Виктор.
Виктор Сургаев 15.04.2025 19:48 Заявить о нарушении
Почему слово выделил? А потому что попросту восхищён настолько обстоятельной, развёрнутой, поистине профессиональной педагогической, вдумчивой, неординарной, проникновенной, аргументированной, вполне компетентной оценкой образования нашего, советско-русского, в сравнении со штатовской на своих личных примерах! Соглашусь, (хотя бы, на на примере моей любимой супруги, "пожизненного учителя математики", начавшей преподавать её сразу после 11 классов, ещё до поступления в Пед. ВУЗ), "52-й год совместной жизни с ней со страхом и жалостью наблюдая за её титанической деятельностью и в школах средних, и в мед. училище... В другой раз, напомните, какую огромную роль в нашем браке сыграла именно "наука всех наук" - "матеша", так в Поволжье ученики называли математику. Но коли Вы при народе произнесли вот эту важную для врача фразу, то тогда уж без обиды выслушайте и его профессионально-шутливый ответ. "И мои внуки удивляются, что я помню в с ё даже и с е г о д н я!". Знак восклицательный я сам добавил для особой важности Вашей фразы, и вот зачем. Вопрос к Вам. Сколько было во время произнесения её Вашему старшему внуку? С целью врача узнать. Возможно, он уже осведомлён, что такое есть "старческий, возрастной склероз", клиническими, основными симптомами коего является вот что. Ведь оные дедушки и бабульки отлично помнят то, что было с ними в молодости, но ни хренА, простите, меня, не помнят, что произошло только что, или вчера-позавчера... Лично у меня, к сожалению, оное уже процветает. Поэтому и Ваш "дошлый" внук втихаря хихикает над Вашей "удивительной" памятью... Посему дарю Вам прямо сейчас нравящийся многим свой опус как раз о "хорошей памяти" в нашем возрасте. А в перспективе можете прочитать несколько рассказов для педагогов, где названии есть слово об ученике "Вовке-философе". Вам очень понравится всё о нём. http://proza.ru/2019/09/02/1051. Что у Вас прочитать конкретно? Здоровья и Вам и всех благ в творчестве. Жена много дел дала в связи с благоустройством жилища. С уважением, Виктор. Чуть не забыл о "личке".
Виктор Сургаев 16.04.2025 05:37 Заявить о нарушении
Что касается склероза, его у меня, слава Богу, нет. Все мои друзья, родные, коллеги всегда удивлялись моей памяти. И сегодня она меня не подводит. А, кстати, одним из моих многолетних увлечений является медицина, нетрадиционная. Я писала Вам, что ко мне обращаются за помощью, когда возникают проблемы со здоровьем. Так вот у мея есть многократно проверенный рецепт для укрепления памяти. Если будет интересно, я Вам его напишу. А вчера я собрала сирень, купила водку и приготовила настойку, которая через три недели выдержки в тёмном месте, будет готова к использованию при мышечной и суставной боли.
Мой американский врач в июне прошлого года сказал моей Яночке:"Дай бог, чтобы у вас было такое же здоровье, как у вашей мамы". Вот написала и невольно улыбнулась. А, знаете, почему? Перед отъездом в штаты я обычно прохожу обследование, чтобы быть спокойной. Такая вот американская - считаю, что неплохая - привычка. Так вот, когда я пришла в врачу за результатами анализов и услышала: "Невероятно! Вас надо занести в Книгу Рекордов Гиннесса!" Памятуя о том, что Вы не очень верите на слово и хотите видеть доказательства, я подумала - а не показать ли Вам их. Дело в том, что я сфотограировала результаты и послала моей Яночке в штаты.
Вы просили совета, что бы ещё у меня почитать. Я ведь говорила, что переместила на первую страничку некоторые материалы. Но, коль скоро заговорили о моём внуке, пошлю Вам две ссылки на миниатюры, связанные с ним:"Тот ещё фрукт" и "Американское такси даёт шанс".
Сегодня ограничусь сказанным и перейду к выполнению обещанного.
Я прощаюсь с Вами, пока. Ната.
Магда Кешишева 16.04.2025 11:09 Заявить о нарушении
"Сто долларв или, как укрепить память" http://proza.ru/2019/01/13/1470
"Здорово. Американское такси даёт шанс" http://proza.ru/2017/11/15/643
"Tот ещё фрукт. Яблоко http://proza.ru/2020/12/10/991
Магда Кешишева 16.04.2025 11:32 Заявить о нарушении