Потенциал и реализация

Когда задумываюсь о том, каким потенциалом обладает Россия - меня вообще  уносит в невообразимые высоты! Какие возможности есть у нашей страны! Уму непостижимо! Но простое внешне слово "реализация" мгновенно сбрасывает с этих высот и отрезвляет.

Пропасть.
Все более углубляющая пропасть лежит между нашим потенциалом и его реализацией.

Глядя на другие страны, к примеру, Японию или Южную Корею, понимаешь во всей отчетливости истины, что отнюдь не этот самый потенциал имеет первостепенное значение, а стремление людей сделать свою жизнь достойной, во всем блеске разума и развития.

Каждый день бездействия, не развития, никому ненужной вражды со всем миром, неумолимо углубляет эту пропасть.
Мы могли, используя энтузиазм молодых, их энергию, свежесть и гибкость ума, построить для начала подвесной мост через эту пропасть, чтобы самые смелые и инициативные граждане пошли по нему, осваивая этот потенциал и созидая все новые пути к нему.  Глубоко внизу специалисты и профи начали бы строить опоры настоящего надежного  моста, чтобы уже и простой неискушенный обычный  люд, перейдя по крепкому мосту начал на своем низовом уровне выстраивать российское чудо. 

Но зачем? Это мало что неимоверно трудно, и требует настоящего ума и усилий, так еще и бацилла свободомыслия, жажды думать независимо и многообразно мгновенно распространится по эту болоту псевдостабильности.
Ведь куда проще плести интриги, подкупать слабых духом европейских чиновников, разжигать повсюду конфликты, натравливать на другие народы свой собственный и лгать, лгать в абсолютном бесстыдстве, что все наши проблемы происходят извне, и это враги хотят уничтожить нас. 

Самый страшный враг, тот кто прикидывается другом, кто говорит то, что хочет услышать слабое сознание, но делает все, что в итоге уничтожает нашу страну, отбрасывает ее на задворки бытия, насаждая нищету и бедствия. 

Нет смысла даже в самом великом потенциале, если нет главного - постоянного, осознанного, неуклонного труда по его реализации.  Сам потенциал, даже если мы лопнем от спеси по его поводу, за нас  работать не будет.
 
Те колоссальные деньги, которые наша страна, точней, узурпировавшая власть кучка кремлинов, получает от продажи углеводородов - есть результат труда граждан других стран. И даже если утверждать, что они печатают эти деньги, товар, который на них приобретается - настоящий и произведен живыми людьми на самом деле.

Обзывать всяко европейцев и при этом без зазрения совести пользоваться результатами их труда, смотреть их фильмы, слушать их музыку, ничего не давая взамен на этом уровне развития - это что?  Это значит величие? О да, говорю это с горечью, величие, основанное на высокомерном паразитизме и халяве. 

Что будет дальше?
Да то же самое.
Ибо стабильность.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.