Утраченное и обретённое 3

3.Союз нерушимый...




     "Пойми, Кароль, в СССР не всё так гладко, как они стараются показать. После смерти Сталина Москва начала постепенно терять своё влияние на союзные республики и изо всех сил старается удержать его; но способом, прямо скажем, заранее обречённым на провал, а именно, необоснованно высокими дотациями в бюджеты этих окраин и заигрываниями с местными бонзами.

     Всё партийное и советское руководство этих "банановых" республик, особенно среднеазиатских и кавказских, - это выходцы из семей бывших местечковых царьков, баев и пр., все с липовыми биографиями, якобы они дети батраков и пастухов. Как бы ни относиться к личности Сталина, но надо признать, что он умел мастерски держать всю эту непредсказуемую свору в своём крепком кулаке.

     Хотя в Москве тебе и дали разрешение на усыновление сына Эсперансы, но для этих казахских выскочек это "тьфу": они сочли, что вправе принимать самостоятельные решения. По всей вероятности, "дети чабанов" решили поиграться в большую политику, используя твоего племянника.  Кароль, дорогой, я понимаю, что каждое моё слово тебе как нож острый, но я хочу, чтобы ты правильно понял и оценил ситуацию." - Хуан-Карлос и сам очень переживал за судьбу своего внучатого племянника Элиаса, но сделать больше, чем уже было сделано, не мог.

     "Точно так же было и с твоей сестрой и её мужем, со Стефанией и с братьями Иоганном и Францем. К тому же, по нашим сведениям, в 1971-72 годах, когда ты обращался за разрешением на усыновление,  в Москве шёл очередной передел в системе их госбезопасности и там было далеко не до нашей семьи. Там уже, скорее всего, забыли, для чего в 1939 и в 1945 годах были взяты в заложники члены нашей семьи и для чего их хотели использовать в дальнейшем. Никому уже ничего не надо. Дела на них давно сданы в секретные архивы с грифом "Хранить вечно". И всё шито-крыто.

     А хитромудрые баи - опиумные политики - попридержали Элиаса (у них он теперь Ильяс, на азиатский манер), на всякий случай, авось сгодится когда-нибудь на что-нибудь. Вот такой расклад.

     Даже выкрасть его сейчас не представляется возможным: он находится под очень пристальным вниманием местных органов. После смерти Стефании мальчик несколько раз убегал от своих так называемых "родителей", и каждый раз его ловили и возвращали обратно.  Один раз даже с привлечением местной воинской части, когда он ушёл с таборными цыганами.

     Он часто ночует у соседей. Был такой случай, когда одна пожилая бездетная пара, видя что ребёнку плохо дома, захотела усыновить его. Так вот:  они оба пропали бесследно... Отсюда делай выводы..." 




Фото из Интернета.

    ( продолжение следует )               


Рецензии