Сказка десятая Мама Шарлотта

 
        Сказка девятая: http://www.proza.ru/2019/06/19/272

   Мама Шарлотта

    Солнце заливало лес золотыми лучами. Ядвига собирала сочные ягоды малины.
    В лукошке, сплетённом Бабой Ягой из ивовых прутьев, ягод никак не добавлялось. Рука сама тянулась положить запашистую мякоть в рот, раздавить языком, ощутив удивительный вкус, и, наслаждаясь, проглотить. Следующая ягода тоже была такой завидной, что кажется просилась, чтобы её съели.
    Девочка оглянулась на друзей: Лешик тоненькими пальчиками - прутиками брал ягодку и очень старательно опускал в корзинку. Зато Мишутка, сын медведицы Марии, не имея корзинки, только причмокивал толстенькими губами, сопя и облизываясь. Это он позвал Лешика и ведьмочку в свой лесной малинник.
     Но Ядвига побаивалась, что явится его мама - медведица. Вдруг ей не понравится, что в её угодьях бродят незваные гости? Мишутка же ещё маленький и здесь не хозяин. Получается, что они с Лешиком берут чужое без спроса. Или лес общий и принадлежит всем?
     На всякий случай она привела с собой большую избушку, которая сейчас дремала на полянке со своей дочкой. Если медведица обозлится, они спрячутся в избушку, и та убежит вместе с ними. А при случае может сильной ногой ударить нападающую зверюгу.
     Нужно собрать хоть немного, чтобы угостить бабушку. Пришлось плотно сжать зубы, но рука так и тянулась ко рту. Кое-как справившись с собой, девочка насобирала только половину корзиночки, когда к ней подскочил Лешик:
     - А что у тебя так мало ягод? Всё съела! Ты как Мишутка! Но он же маленький – только зимой родился.
     Ведьмочка сильно смутилась:
      - Но так вкусно – я не могу удержаться.
     Лешик, ворча, начал помогать Ядвиге собирать спелую малину. Вдруг, почти рядом с ними, раздался призывный рык. Продираясь через густой и колючий кустарник, появилась медведица. Огромная, с косматой бурой шерстью, она проламывалась через все преграды к своему детёнышу. Но, увидев живого и невредимого, только обмазанного сладким соком Мишутку, сразу успокоилась:
      - Вот ты где, баловник мой! А я тебя по всему лесу ищу! Насилу припомнила про этот малинник. Как же ты перемазался!
     Она облизала сына и тут заметила, испуганно притаившихся, Лешика и Ядвигу.
     - А вы чьи детёныши? 
    Лешик, увидев, что медведица не злится, бойко ответил:
    - Я внук дедушки Лешего, а Ядвига – внучка Бабы Яги.
    - Ну Лешего я давно знаю. А кто такая Баба Яга? Где она живёт?
    - Недалеко от Черной трясины, в избушке на курьих ножках.
    - Тогда знаю. Это та ведьма, что к нам сбежала из Фиолетового мира? Хорошая у тебя бабушка – лечит всех. Моего Потапа Михайловича пользовала, когда напавший черный медведь порвал Потапу лапу и прогрыз шкуру на загривке. Но она молодец: раны все быстро зажили, только шрамы остались.
     Ядвига опасливо оглянулась вокруг, а вдруг ещё сюда и Мишуткин отец явится? Медведица шлепнула легонько сына тяжёлой лапой:
     - Пойдём, баловник, домой!
     Тот захныкал, но ослушаться не посмел: опустив голову, поплёлся за матерью. С помощью Лешика корзинка наполнилась быстро. Избушки давно нетерпеливо переминались на месте.
     - Ты меня обещала варениками с ягодами угостить! – вспомнил Лешик.
     - Обязательно сейчас сделаем! А по дороге будем ягоды перебирать.
    Лешачок и ведьмочка уселись на крыльцо большой избушки, и все вместе отправились к родной полянке.
    Но около неё избушка резко остановилась, испугавшись метнувшейся к ней метлы. Ядвига увидела резную ступу, а рядом нетерпеливую, ругающуюся на чём свет стоит, красивую и нарядную женщину….
     - Мама! – Радостно воскликнула девочка.
     Да, это была мама. И хотя ведьма Шарлотта, оборотень Фиолетового мира, предстала перед ней в образе стройной красавицы, девочка сразу же узнала её. Женщина скривила яркие губы и сморщила точёный носик, разглядывая дочку и её странного друга:
    - Какая ты замарашка! А что за чучело с тобой?
    Ядвига, прижавшись к маминому нарядному подолу, объяснила:
    - Это мой друг лешачок! Его зовут Лешик!
   Та проворчала недовольно:
    - Вечно с каким-то сбродом знаешься!
    Совсем неудачная у неё младшая дочка! Поэтому и пришлось бросить её у Бабы Яги в Лукоморье. Шарлотте хотелось свободно путешествовать по семи параллельным Разноцветным мирам, которые находились на планете.
     Разные по цвету, плотности и времени: Красный мир, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий и Фиолетовый - они объединялись через Лукоморье - портал для перехода из одного мира в другой.
    Она знала, конечно, что дочь очень скучает без мамы, но ей хотелось быть свободной, гулять, отдыхать и заниматься только своими интересными делами. А дочка пусть помучается! Может поймет, что нельзя быть такой доброй и хорошей.
    Это были самые главные недостатки для настоящей ведьмы, которые приходилось тщательно скрывать от всех. Ядвига была не просто добрая – она была ужасно добрая!       Хорошо еще, что она капризничала и иногда ленилась, поэтому доброта ее была не так сильно заметна.
     Ведь для настоящей ведьмы из Фиолетового мира это абсолютно недопустимо. Ведьмы не понимают доброты и дружбы - они живут каждая в своем углу, на собственном болоте в избушке, домике или дворце абсолютно одиноко.
     Даже дочерям доверять нельзя! Пришлось лететь сюда, так как возвращающаяся из Академии колдовства вместе с подругой старшая дочь Матильда, побывав у неё в Зелёном мире, украла у Шарлотты перстень с магическим кристаллом. А, может, её подруга Гертруда его прибрала? Вот так внучка у Главной ведьмы!
    Конечно, обе учились кое-как. Поэтому и получили слабенькие сапфировые перстеньки. Шарлотта сразу же полетела их догонять, но нигде не нашла.
    Купить магический кристалл в Фиолетовом мире можно, но только плохонький: денег у Шарлотты немного и магической энергии на обмен нет. Она и у матери остановилась, чтобы выпросить или забрать её сильный кристалл. Правда, надежды на это мало, но попробовать можно! А ещё лучше - просто украсть его!
    Про младшую дочку она старалась не вспоминать: живёт у бабки и пусть живёт. Главное, что ей не досаждает!
     Вот и сейчас, обхватив мать, шагу ступить не даёт, мешается под ногами! Нет, чтобы накормить и дать отдохнуть! Шарлотта рявкнула:
     - Ну, ладно! Будет нежничать! Дай поесть. Я устала и спать хочу!
     Ядвига привыкла к такому обращению в их семье. Она довольная, что приехала мама, быстро накрыла на стол: подала миску щей из печи, налила молока, нарезала хлеба. Пока Шарлотта ела, дочка успела замесить тесто на вареники.
     Мать как всегда, даже не сказав спасибо, поднялась и давай шарить по углам, за печью, в корзинках с травами и во всех уголках небольшой избушки. Потом хрустко потянулась и завалилась на печку спать. Через минуту уже слышался её густой храп.
     Когда вареники почти были готовы, прилетела Баба Яга. Войдя в избушку, сразу зафукала:
     - Фу-фу, Шарлотка здесь? Её духами воняет.
    Ядвига радостно улыбалась:
     - Бабушка, мама прилетела! И сейчас вареники с малиной будут готовы!
     Бабушка сразу смягчилась:
     - Умница моя, малины набрала и вареники сделала!
     Как только запахло вкусным, с печи, закряхтев, сползла Шарлотта. Лешик аж глаза вытаращил: на печь улеглась молодая, красивая и стройная женщина, а спустилась старуха - толстая ведьма, с крючковатым носом и выступающими изо рта клыками. Спутанные волосы торчали из-под шёлковой, когда-то голубой, а теперь грязной и рваной шёлковой косынки.
     Баба Яга глянула на неё:
     - Что это ты вдруг заявилась? Соскучилась или как?
     Дочь огрызнулась:
     - Делать мне больше нечего! Что это я скучать буду? Я прекрасно живу в Зелёном мире! Людей злю, между собой ссорю, они мне свою энергию отдают. Они от этого старятся, а я молодею.
     Но я куда-то свой перстень с магическим кристаллом задевала или украл кто-то. У меня без него энергии маловато. Сколько в сапфир может войти? Всего –ничего! Но и тот недавно треснул. Видишь, теперь всё время в свою природную внешность превращаюсь: на печь в одном виде, а с печи в другом. Не знаю, что мне делать! Энергию собирать не во что.
    Треснувший сапфир! Да разве это аккумулятор? Так себе. Поэтому пришлось лететь за новым кристаллом. А почём теперь магические кристаллы?
    - Смотря какие. Бриллиантовые дорогущие! Драгоценные камни тоже. Полудрагоценные подешевле.
    - Хотелось бы бриллиант или алмазный магический кристалл. А, может, ты мне отдашь свой перстень с большим бриллиантом чистой воды?
    - Мне он самой нужен.
    - Но ты же на превращения энергию не тратишь! Отдай!
    - А как мне прикажешь твою дочь растить? Нужно было в Академии колдовства отлично учиться, чтобы самой получить такой кристалл!
    - Ну не все такие умные, как ты и Брунгильда! - И ехидно добавила: - Но она –то в главные ведьмы выбилась, а ты прозябаешь здесь в Лукоморье.
    Баба Яга огрызнулась:
    - Так ты бы летела сразу в Жёлтый мир к силикатным каменным существам, у них-то этого добра полно.
    - Ага, так бы они меня и пустили! Так бы и дали! Ладно, я понимаю, ты мне ничем не поможешь. Давайте тогда вареники есть.
    Шарлотта уселась за стол и придвинула к себе всё блюдо. Баба Яга отобрала и сунула ей тарелку с варениками:
    - Какая же ты, Шарлотта, жадная! Со всеми нужно делиться.
    Та расхохоталась:
    - Пусть клювом не щёлкают! Кто смел, тот и съел!
    Лешик удивлённо посмотрел на неё и подумал:
    - Вот наглая какая!
    Ядвига ела вкусные вареники и была счастлива, что мама прилетела! Как же хочется, чтобы она всегда находилась рядом!
    Когда стемнело, девочка с Бабой Ягой проводили Лешика: помогли донести корзину с малиной и горшочек с варениками для дедушки Лешего.

    Сказка одиннадцатая: http://www.proza.ru/2019/08/24/1196      

 


Рецензии