Махакала. Божества буддизма-16

Некоторые легенды связанные с гневными божествами, рассказывают, что до того как стать божеством существо было демоном. Частым примером является Японская "Денежная лягушка", но об этом позже, сейчас я расскажу о защитнике Дхармы - Махакале. Считается, что он - злой демон. Но при встрече с Буддой он познал его учение и стал его йидамом и защитником учения. Он всегда изображается в гневной форме, которой показывает своё бесстрашие и готовность освободить всех живых существ от Самсары или Сансары. Он часто изображается с дикими животными и птицами. В Буддизме эти символы имеют своё объяснение, связанное с двумя энергиями: Инь и Янь. Так птица - Инь, а тигр - Янь, термины взяты из Даосийской Мандалы, но часто используются в Буддизме Ваджраяны, не смотря на происхождение из школы Тхеравады.
На голове у Махакалы корона из пяти черепов, а на груди и животе - ожерелье из человеческих черепов. Пять черепов имеют своё объяснение, они обозначают клеши: неведение, злость, страсть, жадность, зависть, главным стремлением буддиста является избавление от пяти клеш, трёх ядов ума и в целом - достижение "Буддовости".
Тибетцы относятся к Махакале с почтением, они очень боятся его, думая, что он - демон. Причиной этих мыслей является добуддийская религия Бон, ведь там Махакала тоже был. По причине своего страха, тибетцы открывают тханки Махакалы только во время специальных обрядов, чтобы не беспокоить великое божество.


Рецензии