Прищепка. Часть 3. Немного медных труб
Было видно, что уже престарелому директору зоопарка было неудобно и даже вроде бы отчасти стыдно вести эту беседу.
— Мой друг! Я обещал подумать и посмотреть внимательно законы. Ты пойми, Устав трудящихся Испании запрещает прием на работу лиц моложе 16 лет. Есть, конечно, небольшие исключения и куча оговорок, если работать с 14 лет. Правда, с 9 лет можно газеты разносить, но, в любом случае, нужно согласие твоей мамы. Мама дает тебе согласие? Сомневаюсь! Что я могу? – доброжелательно ответил он.
Матео грустно осмотрелся по сторонам. В кабинете стояла старая, но отполированная до блеска дубовая мебель. Большой диван когда-то черного цвета из потертой кожи, а на стене с выцветшими обоями висело совсем мутное большое старинное зеркало.
Почти неделю он бегал за директором, пытаясь с ним поговорить, но все время что-то мешало, и вот, наконец, умудрился записаться к нему на прием в эту субботу рано утром.
Подросток хотел втихомолку от мамы официально устроиться на работу в зоопарк. Тем более, сеньор Гонсалес после истории со слоненком вроде обещал ему помочь найти небольшой заработок.
— Вот мама говорит, что главное - получить хорошее образование, – негромко и задумчиво сказал Матео. Запнулся и замолчал.
Директор всегда создавал впечатление человека, в котором вовсю бурлит жизнь. Твердый и пытливый взгляд, волевые губы, мощные плечи и руки с широкими мозолистыми ладонями – все свидетельствовало о том, что у этого человека есть внутренний стержень и неприятностям сломить его не так-то просто.
Но сегодня он был сам не в себе, что-то его серьезно угнетало. На мгновение сеньор Гонсалес растерялся, а потом задумчиво сказал:
— Вот и молодец! Можно только догадываться, кем ты станешь в будущем. Ну, конечно, раз так мама говорит, значит ей виднее. Это, безусловно, самое сейчас важное для тебя!
— Знаете, я мечтаю ухаживать за животными. Мне тут нравится! Я хочу у Вас работать, а не на почте.
— Мне действительно приятно это слышать! Что тебе сказать по этому поводу? Уже здорово, что у тебя есть хорошая и добрая мечта, так что нужно, наверное, следовать за ней. Если свою работу не любить, то ничего получаться не будет. А пока учись, подрастешь немножко, и снова вернемся к этому разговору. Постепенно ты повзрослеешь. Для этого особого таланта и не надо, – обрадовался выходу из сложной ситуации опытный мужчина.
Энрике Гонсалес встал с кресла и беспокойно, даже с некой тревогой бросил быстрый взгляд на часы. Протянул свою огромную ладонь и пожал мальчишке руку.
— Все! Прости, Матео, времени больше нет. У меня важная и не особо приятная встреча. Сегодня уже с утра столько важных дел, должны привести материалы для ремонтных работ, да еще проблемы со строительством павильона для енотов, везде я нужен.
Ребенок, насупившись, вышел из кабинета.
Идея с трудоустройством практически рухнула. Немного глупо, конечно, получилось. Вроде надо было что-то еще сказать, дать пояснения. А слов не было. Ведь ему нужно было устроиться на работу.
Лишних денег у мамы точно не было, а хороший щенок стоил не меньше тысячи евро.
Мальчик безумно хотел собаку. Щенок! Матео так мечтал о щенке! Он знал, что тот обязательно будет красивым, добрым, умным и, конечно, сообразительным, но тысяча евро – огромная сумма.
Подросток был настолько расстроен, что выходя из дверей не заметил идущую навстречу молодую женщину и слету врезался в нее.
Довольно высокого роста, она была одета в светло-синий деловой костюм. За модными очками в золотой оправе сверкали маленькие и колючие блекло-серые глаза. Длинные каштановые волосы были стянуты темной резинкой в тугой пучок.
— Извините, – произнес он, видя, как красивая сеньора слегка пошатнулась, – я случайно! Простите еще раз! Вы не ушиблись?
Такая респектабельная и чрезвычайно уверенная в себе дама и не думала его прощать.
Сеньора широко и наиграно улыбнулась, слегка наклонилась и произнесла неприветливым писклявым голосом, покачивая пальчиком перед собой:
— Не оправдывайся, мальчик, но постарайся больше не встречаться мне на пути. Иначе я тебя пришибу! Ты меня понял? Сопляк!
Энергично распахнула дверь и вошла в кабинет Энрике Гонсалеса.
Обескураженный таким ответом ребенок все же решился остаться и еще раз принести свои извинения этой странной особе. Он еще не встречал таких высокомерных и грубых людей.
Матео встал возле двери, поджидая ее, и невольно стал свидетелем интересного диалога.
* * *
Хозяин кабинета вежливо и изысканно поклонился.
— Доброе утро, сеньора Бланка! Присаживайтесь. Рад Вас видеть!
Заметно раздраженная сеньора с кислой миной на лице села на старый и чуть расшатанный стул, который только что оставил Матео, предварительно оценив его язвительным взглядом:
— Ну и рухлядь у Вас, а не мебель! Хотя в целом м-м-м... в целом мило у Вас тут… в зоопарке.
Отработанным движением она убрала со лба челку и начала резко и отрывисто говорить, как будто набирала СМС сообщения:
— Я весьма признательна Вам, сеньор Гонсалес, что наконец удосужились принять меня. В муниципалитет Вы не приходите, на звонки не отвечаете. Ищу Вас через секретаря. Нехорошо! Очень нехорошо! C трудом Вас застала, такое чувство, что Вы буквально скрываетесь от меня.
Руководитель зоопарка поймал себя на мысли, что иногда даже чуть-чуть вздрагивает, слушая этот резкий и язвительный голос.
— Я… гм. Гм. Простите, сеньора Бланка! Видите ли… я действительно довольно занят, – пытался он неуклюже отбиться. – Я как всегда спешу, много дел и иногда упускаю некоторые факты! У нас же кругом ремонт. Сегодня должны, наконец, начать переделывать водопровод, старый совсем сгнил и никуда не годится. Дел невпроворот!
Особа слегка откинулась на спинку стула и громко, по-театральному вздохнула. Выражение лица у нее было довольно странным, она вроде бы сочувствовала собеседнику и вроде бы готова была его задушить.
— Ах! Надеюсь, все же на данный момент Ваши дела подождут. Что за глупость, – ремонтировать водопровод в самое жаркое время года? Хотя животные и хозяйственная деятельность – это, конечно, Ваше дело, а мое дело – городской бюджет и инвестиции. Я хочу, чтобы Вы, Сеньор Гонсалес, хорошо уловили суть проблемы. Вы, наверное, думаете, что Вас с зоопарком ликвидируют и бросают на произвол судьбы? Вовсе нет! Мы все хотим четко и правильно выполнять свою работу. Мы поможем, но только не надо злоупотреблять нашим доверием.
Гонсалес старался сделать голос как можно более спокойным и уверенным.
— Благодарю Вас. Я ценю заботу городских властей. Именно Вы так оформили нам график финансирования, что мы вынуждены остаться без воды в такую жару! А в целом, согласен, у нас хорошие вольеры, для всех животных зоопарка созданы условия, максимально соответствующие их природным условиям обитания. Неплохой и строго продуманный рацион, отличная ветеринарная служба. Удобное местоположение…
— Перестаньте! Я это уже сто раз слышала, и не надо мне зачитывать рекламную брошюру зоопарка. Финансовые дела у Вас плохи, крайне плохи, и Вы это отлично знаете. Мы давно уже подыскали новое место для городского зоопарка, красивейшее место. Инвесторы готовы полностью покрыть расходы по строительству новой территории и, соответственно, потом в значительной степени компенсировать затраты на переезд. Это шикарное предложение! Вам предоставят территорию внушительных размеров – порядка 20 гектаров. Земли принадлежат муниципалитету, выкупать не надо. Уверена, посетители сразу оценят это новшество.
Директор молчал и пристально смотрел на представителя администрации города, которая была столь напориста.
— Мне важно Ваше личное мнение, Сеньор Гонсалес, я ведь дорожу им, и не только я, а и вся городская администрация. И Вы обязаны поговорить со своим коллективом. Вы и все Ваши люди должны поддержать эту идею. Постарайтесь сделать этот переезд мягким и неконфликтным – так и самому спокойнее, и начальству приятно.
Услышав за дверью эти слова, у Матео перехватило дыхание. Спина похолодела. Он быстро все понял. Оказывается, зоопарк могут снести. А когда построят новый и построят ли его вообще – не ясно. Что будет с животными? А люди, куда они денутся без своих питомцев? Подросток огляделся и приблизился вплотную к двери.
— Еще раз спасибо за Ваши добрые слова! Вы, безусловно, талантливый менеджер, – директор старался отвечать максимально сухо, – но мне кажется, что зоопарк Вам представляется неким пережитком, даже старым мусором из прошлого, который, по Вашему мнению, можно и нужно тихо выкинуть, или затолкать под диван. А ведь не только ребенку, а даже и взрослому человеку нужно периодически ходить в зоопарк, чтобы еще раз посмотреть, еще раз убедиться в его острой необходимости для всех жителей города. Все мы, я думаю, несем ответственность за это, мы не просто работаем здесь, мы обеспечиваем здесь жизнь. Наш зоопарк – это как бы проводник к чему-то доброму и светлому. Поверьте, мы все здесь компенсируем много зла, причиненного другими людьми животным.
— Что за бред Вы несете! – лицо собеседницы едва перекосило как будто от судороги.
— Бред? Так в чем же дело? В этом месте, которое Вы хотите продать втридорога, или все же в людях, работающих в этом зоопарке? Вы все время пытаетесь отделить одно от другого! А это неверно. Это место и есть его люди и его животные. А вы их разрываете. Ни с кем я говорить не буду и уговаривать никого не стану. Вы меня поняли?
Представитель городской администрации встала со стула и вплотную подошла к дерзкому мужчине.
— Ладно! Ненадолго закроем эту тему, оставим ее юристам, – предложила она. – Я все поняла. Спасибо! Вы меня печально удивили. Надеюсь, что у Вас нет комплекса бессмертия как директора?
— Не понял? Вы что, угрожаете? – спросил Энрике Гонсалес.
— Вовсе нет! Вы человек умный, но в какой-то степени самонадеянный. Cогласитесь, всё в этом мире претерпевает определенные изменения. Всё! Вот беда-то! – собеседница теперь была одна жесткость и алчность. — До скорой встречи, Сеньор, почти бывший директор! Я теперь буду часто у Вас бывать!
Уходя она хлопнула дверью, и стремительно стала спускаться по крутой деревянной лестнице к выходу, не обратив никакого внимания на ошеломленного, стоявшего c открытым от удивления ртом Матео, который еле успел отскочить в сторону.
Выйдя на улицу, Регина Бланка тут же достала дорогой мобильный телефон и прямо на ходу стала звонить: «Он не согласился! Так что в зоопарке в самое ближайшее время должна возникнуть чрезвычайно неприятная ситуация, при которой ни у кого бы ни появилось сомнений в острой необходимости немедленно снять с должности нынешнего директора – этого идиота, а главное – одобрить ликвидацию этого зверинца. Думайте! Я скоро буду!».
* * *
Вроде у мамы был выходной и, наконец, они могли отдохнуть вместе.
Иногда совсем непросто найти занятие на выходные, да еще такое, которое принесет пользу и удовольствие взрослому и ребенку одновременно.
Всю неделю Матео отчаянно тянуло к морю – давно хотелось поплавать, причем именно в открытом море, где воздух наполнен ароматами жизни, а не в нудном и скучном бассейне.
Поэтому он сам сегодня утром и предложил маме вместе сходить на пляж. Вон родители Николь почти каждые выходные отдыхали с ней на море. А они с мамой на пляже за все это лето не были ни разу.
Острые пики прибрежных скал, цветущие фруктовые сады и ароматы полей! Свежесть утра, теплое солнышко и красивое небо должны были вернуть ему беззаботность и радость жизни.
Однако выходной не задался. Настроение после утреннего разговора с директором и случайно подслушанной беседы резко упало.
Так вот всегда, ждешь-ждешь чего-то, а получается совсем не так, как задумывал. Все пошло сегодня совсем не так…
Маме постоянно звонили по телефону и спрашивали, как попасть к ней на прием, к тому же морские волны неожиданно усилились, плавать стало немного опасно, и ему не разрешали далеко заплывать. Так что было не особо весело.
Опечаленный, он присел на краешек шезлонга. Далеко-далеко в море виднелся одинокий парус чьей-то яхты.
Он стал случайным свидетелем очень интересного разговора. На душе было неспокойно и появилось какое-то странное, поедающее изнутри чувство: что-то важное прямо сейчас происходит и происходит без него, а он почему-то не понимает всей важности этого события.
Хотя, конечно, Матео многое понял! Дело могло принять скверный оборот. Если зоопарк закроют, то они с мамой опять вынуждены будут скитаться по стране в поисках работы. И всё же звери? Куда они их денут? Наверное, просто продадут в другие зоопарки?
Помощи ждать было неоткуда, и положение казалось совсем безысходным.
Любой родитель знает, что если ребенок долго молчит, то значит, что или что-то серьезное уже случилось, или он сам задумал это серьезное…
— Что-то плохое произошло? – побеспокоилась мама, обратив внимание на странное настроение сына, – может, обсудим?
— Ничего! – солгал Матео. – Все хорошо!
Делиться с мамой своими сомнениями и переживаниями ему не хотелось. Чем она поможет? Ничем! Только огорчится и все.
Мама в свою очередь несколько растерялась. Раньше сын никогда ничего не утаивал, а теперь он замкнулся в себе. Почему? Теребить его вопросами сейчас было, в любом случае, бесполезно.
Ближе к обеду море стало немного серым. Налетевшие светлые облака слегка прикрыли своим одеялом вершины гор. Волны стали еще чаще накатываться на берег, вовсю грохоча галькой.
Он решил напоследок искупаться вместе с Николь наперегонки.
Лучше бы и не ходил…
— Вот ведь банана матата, – Матео возвращался с моря к своему лежаку усталый и злой.
Ну это же надо! Оказывается, он плавает хуже Николь. Это окончательно испортило ему настроение.
— Матео, ты неправильно говоришь, нужно «акуна матата», то есть «без забот и без проблем!» – у девочки, которая шла рядом, в отличие от него, было великолепное настроение.
— Я правильно говорю, именно «банана матата», то есть все фигово.
— Некрасиво так говорить, да и нет такого выражения! Ты это сам придумал, вот ты чудной. Вот чего ты дуешься? А?
— Я не дуюсь.
— Дуешься, дуешься.
— Ладно-ладно, ребята, не ссорьтесь, еще успеете, – мама достала большое махровое полотенце и стала растирать им мокрого сынишку.
— Николь, а ты молодец! Здорово плаваешь, мне понравилось! Ты же научишь Матео?
— Конечно, – кивнула Николь, – – я ему помогу. Несколько дней, может быть неделя, и он будет неплохо плавать.
— Мне помогать не надо, я и сам могу тренироваться. Никто мне для этого не нужен. Я не нуждаюсь в вашей жалости, – огрызнулся Матео.
Николь поджала тоненькие губки:
— Причем здесь жалость? Ну и тренируйся! Ну тебя, я пойду к своим.
— Ну и иди!
— Ну и пойду!
Мама только покачала головой.
— Ну и что ты наделал? Тебе не стыдно, зачем ты ее обидел? Почему ты у меня такой вредина? Ведь она хотела тебе помочь! С твоей стороны просто гадко так говорить. Ты же мужчина!
— Мама, ты кого хотела: мальчика или девочку?
— Ох, Матео! Я просто хотела ребеночка. Хотя если честно, изначально хотела девочку...
— Я почему-то так и думал, – вздохнул Матео и совсем сник.
— Что думал? Брось, ты чего такой сегодня хмурый? Для любой мамы главное – здоровый малыш, а пол – дело десятое. Да, я действительно раньше хотела девочку, а когда врачи сказали, что будет мальчик, почему-то совсем не расстроилась, я же буду воспитывать мужчину! Они меньше капризничают, меньше слез, и он будет мне опорой! Ты же будешь мне опорой?
— Я постараюсь, мам, только немножечко подрасту! – мальчик сам был не рад своему поведению, и ему действительно стало стыдно.
— Подрастешь, конечно, но ведь не важно, сколько мужчине лет! Он либо мужчина, либо нет!
— Почему?
— Разве все нужно объяснять? Есть вещи, не требующие объяснений. Даже маленький мальчик – уже заступник. Все, на сегодня хватит! Я думаю, нам уже пора. Солнце высоко, скоро обед. Идем домой, – мама стала собирать вещи.
Дома есть совсем не хотелось. Хотя, гаспачо он съел с удовольствием, а вот паэлья совершенно его не интересовала…
Обедали они молча. Точнее, это он так думал. Матео даже не обратил внимания, что мать давно что-то пытается ему рассказать.
– Ты что, совсем не слышишь, о чем я тебе говорю? Все уже совсем остыло!
— Я не слышал!
— Уши надо мыть не только с мылом, но и с водой.
— Мам, я не хочу есть. Мне нужно срочно сейчас сходить в зоопарк, я должен повидать сеньора Гонсалеса.
— Да зачем он тебе? Пока не поешь, никуда не пойдешь.
— Мам, мне очень надо!
— Посиди в такую жару дома. Вечером сходишь.
Матео взял свой маленький любимый синий рюкзачок, положил туда бутылку воды и посмотрел на маму. Он был настолько взволнован, что не мог сидеть дома просто так.
— Бессовестный ты, делай что хочешь, – мама хлопнула крышкой сковородки и вышла из гостиной.
* * *
Что за день сегодня? Николь обидел, с мамой поссорился. А всё из-за чего? Конечно, опять из-за сущей ерунды! Как так вышло?
После разговора с директором нужно обязательно попросить у мамы прощения. А поговорить с сеньором Гонсалесом просто необходимо. Должен же быть выход из этой ситуации? Нельзя же терять зоопарк!
Проходя мимо забора парка, он вдруг услышал странный звук. Огляделся, кругом никого не было, только несколько автомашин были припаркованы на гостевой площадке.
Но кто-то же скулил жалостливо и тихо-тихо?
Матео ощутил что-то вроде дурного предчувствия.
Прислушиваясь, он стал медленно обходить машину за машиной. Через окно белого «Ситроена» Матео заметил на заднем сиденье небольшого щенка.
Сколько машина стояла на этом солнцепеке, неизвестно. Когда мальчик дотронулся до железной поверхности ручки двери, то обжегся и резко отдернул руку.
Нужно было срочно что-то делать. Собака была закрыта в машине.
Песик из последних сил буквально молил о помощи. Кроха отчаянно боролся за жизнь и не хотел умирать. Медлить было нельзя!
Как назло, кругом никого не было, ни души!
В самый разгар дня площадь как будто вымерла. Беспощадно палящее солнце и обжигающий кожу ветер загнал всех по домам. Послеобеденный час – сиеста.
От злости и безысходности Матео с силой ударил ногой по переднему колесу, потом попытался раскачать авто, но сигнализация на машине не срабатывала.
Нужно было найти что-то тяжелое.
Трубы! Немного медных труб!
Это были нарезанные твердые трубы из меди, которые только сегодня привезли для ремонта и складировали за забором.
C трудом просунув руку через решётку ограды, он сумел вытащить одну трубу наружу. Прут был длинный, – метра три, довольно тяжелый.
Почти копье!
Матео стал похож на солдата, взявшего в руки оружие.
Удар! Удар!
Ничего не выходило. Стекло было необыкновенно твердым.
Его ладони, сжимающие трубу, сначала сделались мокрыми от пота, потом запылали ярко красным цветом, а через пару ударов тонкая кожа просто содралась. И теперь даже просто держать это орудие стало неимоверно больно.
Оказалось, разбить боковое стекло легковушки не так уж легко.
Время для Матео остановилось. Маленький пушистый комочек добра нужно было спасти любой ценой.
Удар! Удар!
Щенок стал вести себя беспокойно, постоянно перемещался по салону.
Удар! Удар! Еще… и со всей силы… Удар!
Хлопок! И стекло рассыпалось, как мозаика, на огромное количество мелких и неровных осколков…
* * *
У Даниэля Гарсия первое время, когда его только-только «прикрепили» к столь опытному напарнику, каким считался старшина Хосе Кампос, сложилось впечатление, что тот специально устроился работать в полицию только для того, чтобы иметь бесплатную возможность на служебной машине периодически объезжать дешевые кафешки и «дегустировать» все фастфуды в их городе на предмет: «Ну что, сегодня, надеюсь, лучше, чем вчера? Вчера-то хот-доги у вас были – полный отстой!»
Пешком бывалый старшина никогда не ходил, а за дополнительные сто грамм бензина, потраченного на своей машине, он бы удавился.
Вот и сейчас они только-только подъехали к очередному «ресторану» быстрого питания, где, как обычно, совершенно невкусно готовили, и, как всегда было не совсем чисто – уже на подходе в нос просто бил запах кухни и стояло ощущение промасленности.
К запахам забегаловок Даниэль давно привык, а вот безвкусица, в виде странных занавесок разных цветов, убогих фотоколлажей и ярких жутко неудобных пластиковых стульев, его просто бесила.
Да и девушки на кассах в этих кафе, что за странность, были всегда грустные и совершенно непривлекательные. Специально что ли, таких подбирают? Наверное, все же специально, чтобы молодые люди с ними не флиртовали. Не секрет же, что самой эволюцией запрограммировано – все мужчины любят глазами.
— Нам два кофе! Прикрывать не надо! – крикнул с ходу, войдя в кафе, Хосе очередной грустящей девице в жутко некрасивой униформе.
Белые крышечки, прикрывающие бумажные стаканы под кофе, полицейский недолюбливал, считал, что вкус кофе именно из-за них отдает пластиком. Спорить с напарником, как и без того дешевый мутный напиток, который в этих заведениях называют кофе, могут портить эти безобидные изделия, Даниэль не осмеливался. Что толку? Да и спорщик из него тот еще: когда волнуется, нужные слова теряются и никак не складываются в разумные слаженные фразы.
Получив заказ, напарники вышли на улицу, Хосе остановился около машины, вытер рукой пот со лба, и констатировал очевидный факт:
— Сдохнуть так недолго! Вот это август! Вот это пекло! Сколько сегодня уже набежало?
— В новостях передавали, что ожидают +32°, – поддержал приятеля Даниэль. – Обещают, что жара продержится, по крайней мере, до конца месяца, но вроде дождик будет ночью небольшой.
— Ну и как тут дежурить? Лично я еле выдерживаю такое солнце. Что там передали по рации?
— Сообщили, что какой-то хулиган около зоологического парка разбил боковое стекло легковушки предметом, похожим на трубу. Просят подъехать, разобраться!
— Плевал я сегодня с колокольни на весь этот зверинец! Почему, как хоть что-то плохое случается в этом зоопарке, так обязательно в мою смену? – Хосе, как всегда, был недоволен, когда его отвлекают от насущного и важного дела, то есть от кофе, – подождут слегка. Ладно, сообщи, что скоро будем!
* * *
На руках мальчика калачиком свернулся щенок золотистого ретривера, одного из самых добрейших существ на земле.
Старшина Кампос задумчиво потер подбородок и посмотрел на «преступника»:
— Зачем ты это сделал?
— Я думал, что он может умереть, – уверенно ответил Матео.
Рядом стояла хозяйка авто, как назло, ей оказалась та самая утренняя знакомая – сеньора Бланка, возмущению которой не было предела.
— Вы же полицейские! Вы что, не видите, что произошло? Это же умышленное повреждение чужого имущества! За это не только штраф положен, а, скорее всего, исправительные работы или вообще арест! Поговорите с его родителями! Они не умеют воспитывать детей, избаловали сыночка, и вырастает он, скорее всего, преступником!
Даниель был удивлен столь недружелюбным и агрессивным поведением «потерпевшей»:
— Перестаньте, ущерб ведь незначительный! Жара сегодня преподносит, к сожалению, неприятные сюрпризы. Мальчик сделал то, что посчитал нужным. Вы же сами оставили животное без присмотра. А собака могла перегреться на солнце, получить тепловой удар. Уверен, его родители компенсируют Ваши затраты на ремонт.
— Вы хоть понимаете, что я за человек? – напористая и напыщенная сеньора шипела, как гремучая змея. – Либо Вы мне помогаете, либо лишаетесь своей работы и погон, соответственно.
Даниэлю стоило невероятных усилий сдерживать закипавшее в нем отвращение к этой особе. Хосе бросил на напарника настороженный взгляд, предостерег его движением руки и постарался взять ситуацию в свои руки.
— Я понимаю Вас! Никто не хочет неприятностей! Просто нам кажется, мальчик мог бы рассчитывать даже на некую благодарность с Вашей стороны. Он же спас Вашу собаку! И Вы бы могли сказать мальчику хотя бы спасибо!
Надменная дама смерила старшего патрульного презрительным взглядом.
— За что? За разбитую машину? А с этой собакой ничего бы не случилось, потерпела бы и ничего. Это моя собака! Что хочу, то и делаю! – хозяйка машины была невозмутима. – А мальчику давно пора повзрослеть, и научиться отделять реальность от фантазий!
— Сеньора Бланка, – произнес сержант голосом, в котором чувствовалось крайнее напряжение, – не беспокойтесь, мы выполним все необходимые процедуры в рамках закона.
— Какая же Вы… – не сдержался Матео. Внутри него билась обида и отвращение.
— Какая? Ну, какая? Я такая, какая есть! Меня не волнуют твои собачьи нежности. Немедленно верни мне пса! – Сеньора просто задыхалась от ярости.
Мальчик слегка побледнел и почувствовал, как в горле твердеет комок. Маленький пушистый комочек счастья оказался в его руках и отдавать его он никому и ни за что не намерен.
Отступив полшага назад, и сжав зубы, он твердо сказал:
— Я щенка не отдам!
— А кто тебя спрашивает, сопляк? А ну-ка немедленно верни! Слышишь! Пора столкнуться с миром взрослых тётек и дядек.
— Я щенка не отдам!!!
Полицейские посмотрели на подростка с легким недоумением.
Матео понял: самое время бежать и резко рванул, что было сил.
— Стой! Ты куда? Сейчас же верни собаку! Держите его! – пронзительно закричала женщина, но было поздно.
* * *
Он бежал!
Площадь и свою улицу он даже не заметил, как миновал. Вроде сначала он слышал за собой топот полицейских и крики с требованием остановиться, но спасла знакомая дыра в соседском заборе.
Он оглянулся. Вроде оторвался. Сердце бешено колотилось.
Только сейчас он обратил внимание, что город, как назло, сплошь состоит из глухих стен и высоких заборов. Спрятаться в этом районе было абсолютно негде.
Нужно скорее на окраину – там, за холмами, есть шанс укрыться! Немного отдышавшись, он запихал щенка в рюкзак, бежать с ним на руках было тяжело и неудобно. Тот немного поскулил, но согласился.
Подъем давался с трудом, порой даже пошатывало. Во рту пересохло. Безжалостно стучало в висках, слегка даже поплыло перед глазами. Легкие жгло невыносимо.
Наконец Матео остановился и окинул взглядом место, где он оказался. Для него это был совершенно незнакомый квартал.
Так далеко от дома, и тем более один, он никогда в жизни не был. Картина была довольно странная. Узкая улочка, бесконечно длинные заборы и тишина, противная тишина, подавляющая страшным спокойствием.
Какие небесные силы направили его по этой дороге?
Видно, что район был полузаброшенным, все густо заросло, будто жители посещали свои жилища крайне редко. Небольшие старенькие одноэтажные дома с садиками стояли совсем близко друг к другу.
Высокая трава озорно щекотала голые ноги, а кроссовки покрылись тут же толстым слоем пыли. Невыносимо хотелось пить, но хуже всего, что он заблудился.
Матео медленно пошел через эти заросли высокой душистой травы, но как ни старался, все же оступился, упал на одно колено и, как назло, точно на камень. Ноги у него и так постоянно были покрыты ссадинами и синяками, а тут тонкая струйка теплой жидкости потекла по ноге.
От резкой боли мальчик свалился набок, прямо на сухую землю.
Перспектива оказаться ночью одному не особо его пугала, а вот кровь нужно было как-то остановить.
Когда падаешь, надо всегда подниматься. Матео отлично знал – нужно срочно промыть рану и остановить кровь. Неплохо бы промыть ее перекисью водорода, но ни перекиси водорода, ни бактерицидного пластыря не было.
Что делать? Получать заражение крови не хотелось. Кровь все текла и текла.
Ковыляя, он с трудом протиснулся сквозь живую изгородь из туи, опоясывающую чей-то участок.
В небольшом дворе, в котором очутился беглец, стоял жуткий хаос: груда непонятных камней, обрезки досок, куски красной черепицы, старая битая бочка и все сверху усыпано грудой старых, давно опавших листьев.
Скорее всего, в доме жил одинокий мужчина. Ни одна приличная домохозяйка не допустила бы такого бардака. О ландшафтном дизайне здесь никто и не слышал.
Небольшой домик был погружен в темноту, и сразу было понятно, что он пуст. Ему повезло – около входа в дом торчала труба для полива участка. Вентиль, хотя и был ржавым, легко поддался.
Наконец, вода, живительная вода!
Щенок выполз из рюкзака и подставил свою мордочку под струю.
Подождав, пока друг утолит жажду, Матео присел на корточки и осторожно промыл свою ссадину. Вроде ничего страшного, скоро подсохнет, да и на воздухе рана быстрее заживает.
— Гав! Гав! – кто-то пытался обратить на себя внимание.
Чистенькая и ухоженная белая дворняга с кожаным ошейником стояла немного в стороне и изучающе смотрела на незваных гостей. Дом оказался не такой уж одинокий. Оказывается, у него есть охранник!
Опять несказанно повезло!
Этот лохматый сторож был ему знаком. Он вспомнил – полгода назад эту красавицу привозили к маме в клинику, и он помогал тогда приводить бедную собаку в порядок.
Правда, тогда её тело было покрыто клещами и язвами. Малышка понятия не имела, что такое дом и тепло человека. Шерсть была вся в засохших комках грязи. У собачки был сложный перелом, она находилась в довольно тяжелом состоянии. Слава богу, все обошлось! Ах! Как она изменилась! Какие чудесные перемены!
— Чача, это ты?
Услышав свое имя, собака еще раз, но уже радостно, подала голос, и было видно, что все последние сомнения по поводу благих намерений пришельцев в ее голове улетучились.
Его старая знакомая оказалась на редкость добрым животным, она с умилением отнеслась к щенку. Совсем мокрый, он был облизан Чачей несколько раз от ушей до самых пяточек, а потом она с восторгом наблюдала, как тот решил перекусить ее сухим кормом.
Красивая новая будка, чистые миски с водой и едой говорили о том, что ее хозяин за собакой, в отличие от дома, ухаживал.
У сытого малыша после перекуса стала крайне смешная довольная мордочка. Обескураженный таким добродушием он сначала безмятежно заурчал, а потом его темные озорные глазки стали неумолимо слипаться.
Честно сказать, и Матео с удовольствием бы сам отдохнул, к тому же нога стала сильно ныть. Так что молодые организмы приятелей требовали восстановления сил.
Большая конура Чачи – идеальное место, чтобы спрятаться: солнце не печет, дождик не капает и, наверное, удастся поспать хоть несколько часов.
Постепенно темнело, солнце неспеша, но уверенно уходило за горизонт. Прозрачный воздух наливался мглою, и на южном небе, чуть дрожа, стали зажигаться первые и самые яркие звезды.
Хорошо, что собачья будка была просторной. Взяв в охапку щенка, мальчик заполз к Чаче в дом.
Ну что? Даже немного комфортно!
Сквозь небольшую щель в потолке конуры усталый мальчик смотрел на небо, похожее на большой черный холст художника с капельками от брызг белой краски.
Совсем недавно Матео узнал, что, оказывается, люди – единственные существа на этой планете, которые спят на спине.
Как-то все вышло нелепо, нужно было спокойно поговорить с полицейскими, объяснить все маме. А он? Поддался эмоциям и натворил дел.
То и дело в сумеречном воздухе раздавался громкий и скрипучий свист какой-то крикливой птицы.
Мальчик повернулся на бок, притянул поближе к себе щенка и поцеловал его в маленький холодный носик, очень похожий на черную пуговку.
Сон постепенно побеждал.
Вдруг ему пришло в голову: а, может, незаметно пробраться на корабль и уплыть в Канаду? Недавно он видел репортаж по телевизору, что там нужны помощники лесничему или егерю. А что? Он может! Нужно утром обдумать эту идею! Ему всегда интересно было посмотреть другие страны. Не узнавать же мир только через глупые репортажи на ТВ?!
— Завтра незаметно проберусь домой за вещами, оставлю маме записку, чтобы не волновалась, а потом в порт! – подбодрил он сам себя.
Запах напряженного вечера смешался с дыханием щенка. Засыпая, Матео чувствовал тепло маленького друга и понял, что все это было точно не зря…
* * *
Внимание!
Пропал ребенок!
В субботу, 14 августа в районе зоопарка пропал 9-летний Матео Мартинес.
Мальчик убежал из дома и до настоящего времени его местоположение неизвестно.
Просим откликнуться всех, кто может помочь в поисках Матео.
Приметы:
Рост 134 см, телосложение среднее, волосы прямые черные, короткие, глаза голубые. Был одет в белую футболку, темно-синие джинсовые шорты, светлые кроссовки. С собой небольшой рюкзачок. Вероятнее всего, с ним щенок.
Просьба ко всем, кто располагает информацией о пропавшем, звонить по телефону 092.
* * *
В дверь позвонили.
— Есть новости? – в надежде спросила она.
Даниэль покачал головой:
— Мне действительно жаль, но…
— Чай или кофе будете?
— Спасибо, сеньора Мартинес! Хорошо бы просто стакан воды, – попросил полицейский.
— Да, конечно! – женщина закусила губу и пошла на кухню.
— Мне нужна… просто необходима Ваша помощь! Меня интересует, что за ребенок Ваш сын? Где он любил бывать, опишите круг его знакомых, друзей! Мы его найдем, обязательно найдем! Уверен, здоровым и невредимым! Большинство случаев исчезновения малолетних оканчивается благополучно.
На глазах у Елены навернулись слезы.
— Матео – особый мальчик, он искренне верит, что мир справедлив по умолчанию, и он совсем еще не понял, что на самом деле все не совсем так. Он почти никогда не сталкивался с явной несправедливостью. Я очень боюсь, он часто ни во что не ставит собственную безопасность. Матео может попасть в любую историю.
Даниэлю стало совсем неловко, как будто именно он творил ту несправедливость, и он отвел глаза:
— Да, сеньора, вы правы! Этот мир не всегда для хороших людей. Я знаком с Вашим сыном совсем чуть-чуть. Знаете, я сразу заметил, что малыш добр сердцем. Сеньора, у меня нет сомнений в том, что жить с маленьким ребенком – сложная задача. Подождите, мальчик подрастет и станет легче.
— Господи, да за что мне все это? У меня такое чувство, что он просто магнит для животных, которые попали в беду. Не только дикие, но и домашние звери остро чувствуют таких людей, как он. Он для них, наверное, маленький ангел-хранитель. К его чистой душе, как к свету, все тянется. В это сложно поверить, но именно Матео дает в моей клинике многим животным второй шанс. Представляете, я с ним почти стала верить в чудеса! За все это время не было ни разу, чтобы, когда он присутствовал, операция была бы неудачной.
Пока я им оказываю хирургическую помощь, он просто стоит и гладит животное, а если дела идут совсем плохо, он достает какую-то прищепку и начинает щелкать перед ними. И, представляете, у них как будто появляются новые силы бороться за жизнь.
— Простите! Я не понял. Он щелкает прищепкой?
— Я сама крайне удивлена. Все животные боятся резких звуков, а тут все наоборот – успокаиваются и на глазах заряжаются какой-то энергией! Они ведь как маленькие дети. И, как все дети, они почти все ненавидят походы к доктору. Животные видят тебя насквозь, и поэтому выбирают в друзья лишь самых искренних, преданных и добрых. Думаете, моя ветеринарная клиника такая популярная из-за меня? Это все он!
— Вы его не наказывайте, пожалуйста! Ребенку можно ошибаться!
Из глаз женщины полились слезы, растекаясь горькими блестящими струйками по едва-едва появившимся морщинкам. Повернув заплаканное лицо к Даниэлю, женщина гордо произнесла:
— Ошибаться? Сегодня судьба просто улыбнулась этой бедной собаке. Матео – сильный мальчик. Он давно научился сам принимать решения и отвечать за них. Я уже не помню, когда он последний раз мне жаловался. Он делает все сам, может, не всегда верно, но он действует! А я, представляете, еще сегодня слегка пожурила его за то, что ему пора становиться мужчиной, быть защитником. Какая ж я все-таки глупая… Я могу сомневаться в ком угодно, даже в себе, только не в своем сыне.
Некоторое время они сидели молча. Наконец, полицейский стал собираться.
— Постарайтесь немного поспать. Вам нужны силы! Вы же совсем бледная и валитесь с ног от усталости.
— Вы хороший человек, Даниэль, я справлюсь. Я стараюсь не раскисать, но руки иногда просто опускаются. Сейчас нельзя останавливаться. Поехали еще раз прокатимся по городу. Как Вам объяснить? Просто мне не хочется оставаться в доме, где его нет.
— Нет, Вам хватит. Побудьте дома, я один еще раз объеду город. Если будут новости, я тут же позвоню Вам. Поспите, прошу Вас.
Даниэль направился к двери:
— Надеюсь, Вы меня поняли и послушаетесь?
Дверь захлопнулась.
Женщина уронила голову на стол и зарыдала.
* * *
Он проснулся от того, что липкий шершавый язык щенка коснулся его щеки. Малыш во сне чуть-чуть поскуливал.
Вдруг Чача громко предупреждающе залаяла на кого-то. Стало немного тревожно. Матео прислушался.
Совсем рядом скрипнули железные ворота, послышались приближающиеся шаги. Кто-то встал совсем рядом с будкой. Судя по шагам, неизвестных было двое.
Послышался тихий грубоватый голос:
— Старик, мне кажется, что неплохо было бы еще по бокалу вина?
— Нет, хватит, Родриго. Дело нужно еще сделать, а потом уж и все остальное, – голос отвечавшего был громче и увереннее.
— Да все будет хорошо! Не волнуйся, Карлос! Завтра к вечеру мы уже исчезнем из Испании, и надеюсь, больше никогда не появимся в этом гнусном городке. – После недолгого молчания ответил первый голос.
— Согласен! Вопрос в другом: что дальше? Многие животные должны сдохнуть от такой порции яда за пару часов. Будет огромный скандал, – в голосе собеседника, которого звали Карлос, послышались нотки беспокойства.
— Это уже не наше дело. Пусть Регина сама разбирается с журналистами и следователями. Это ей нужен скандал, а не нам. Если все будем делать по её плану и разумно, ничего с нами не случится, а платит она все же неплохо. С нас только массовое отравление. Она права: «Что делать? Администрация не досмотрела!»
Ответа не последовало. Они оба молчали.
У Матео екнуло сердце. Он отлично знал, что кормление животных в зоопарке – это целая наука. Отравить животное в открытом вольере довольно легко.
— Не знаю. По мне, так это плохая идея. Слишком грубо, – наконец подал голос этот некий Карлос.
Шепот второго собеседника теперь превратился почти в шипение:
— Времени нет думать над другой идеей. Можешь что-то другое предложить? Нет? Тогда за дело! Время поджимает! Ну что, поехали? Ты сколько мяса купил?
— Десять кило. Хватит? Раствор уже вколол и на кусочки порезал. Все, как ты просил, – хмыкнул напарник ему в ответ. – Я на схеме зоопарка пометил крестиком всех хищников. Так что быстро справимся.
Голоса опять смолкли. Ребенок с нетерпением ждал, что они еще скажут, но раздались удаляющиеся шаги. Заговорщики пошли дальше по улице.
Матео почувствовал, как напряглись его мышцы и сжались кулаки. Этот диалог полностью прогнал остатки сна. Он был в шоке. Просто так взять и убить животных, которые в жизни не сделали никому ничего плохого?
Мальчик, как мог тихо и аккуратно, выбрался из собачей конуры и встал на ноги. Посмотрел на свои маленькие наручные часы. Три часа ночи.
Мерзавцев нужно было остановить любой ценой. Куда они пошли? Надо их выследить!
Выяснилось, что незаметно следить довольно трудно. Мало того, что улица была темна и пустынна, так любое движение отдавалось резкой болью в ноге. Колено серьезно распухло. Подросток постоянно оглядывался. У него было неприятное ощущение, что за ним самим следят.
С большой осторожностью Матео дошел до середины улицы и, тяжело дыша, прислонился к ограде незнакомого дома.
Послышался шум. Ребенок резко развернулся.
Прежде чем Матео усел сообразить, что происходит, кто-то выскочил из кустов, повалил его на спину, уселся на него сверху и занес руку для удара.
— Ну-ка, лежи спокойно! Будешь трепыхаться, сверну шею! – незнакомец довольно грязно выругался себе под нос. – Я из твоей башки быстро выбью всю дурь! Чего ты тут делаешь? Зачем следил за нами? А?
Бандит, которого, судя по голосу, звали Карлос, уставился на поверженного мальчика.
Откуда-то из темноты появился и второй – некий Родриго.
— Ну! Ты кто? – проворчал он, доставая из кармана нож. – Если в молчанку играть будем, то захочу – так и помрешь здесь, парень, с дыркой в сердце.
Иногда от смерти нас отделяет один шаг, один небольшой и неосторожный шаг.
Ошарашенный Матео молчал. Как обидно. Он ощущал себя круглым дураком. Как он смог не заметить засаду? Увы, слишком поздно он понял эту ошибку.
Вдалеке раздался чей-то резкий крик:
— Полиция! Немедленно отпустите мальчика!
Преступники обернулись.
— Черт, откуда здесь полиция?! Я же тебе говорил, тише… – стиснув зубы, фыркнул Карлос. – Он нас точно выдаст, что теперь?
— Некогда думать! Грузи пацана пока в багажник. На месте решим, – ответил Родриго, шумно выдохнув.
Пугливость и нерешительность были ему не свойственны.
Машина взревела и быстро покатила под уклон. Почти все улицы в этом квартале были узкие, постоянно чередовались подъемы и спуски. Дома здесь строились в очень странном порядке. Однако Карлос уверенно вел машину среди этого хаоса улиц, непонятно каким образом переходящих друг в друга.
Объехав все основные улицы, они миновали церковь, потом базарную площадь, нырнули в темную наклонную улочку, совсем зажатую с двух сторон старинными зданиями с маленькими выступающими балкончиками, и неожиданно выскочили к зоопарку.
Территория парка огромная, животных много, но они остановились именно у высокого забора, за которым как раз был вольер для тигров.
Их ждали. Из темно-синего Форда с погасшими огнями вышла облаченная в вечернее платье высокая дама с модной сумочкой в руках.
— Наконец-то, – произнесла она. – Я уже тут час как жду. Где Вы были? Мало времени, рассвет уже скоро!
— Простите за опоздание, сеньора Бланка! Чуть не влипли в переделку: нас пытались выследить, но мы его поймали и спрятали в багажник, – оправдывался Карлос.
Отморозки открыли багажник. Родриго поддерживал голову потерявшего сознание Матео, лицо которого было залито кровью, а Карлос подсветил фонариком.
— Кто это? Зачем Вы его притащили? Вам что, вообще ничего нельзя поручить? – красивая дама зло подняла брови.
На лице бывалых преступников возник небольшой испуг. Регина не склонна была прощать чужие ошибки. Очевидно, что хозяйка вложила огромные деньги в эту сделку с перепродажей земли, а тут такая неприятность.
Женщина, приоткрыв рот, уставилась на мальчика, сначала в явном недоумении, а потом издевательски захихикала:
— Кого я вижу? Знаменитый похититель чужих собак! Вот ведь везение! Добегался сопляк! Молодцы, ребята! А где моя собака? Да ладно, черт с ней. Блохастый дурачок мне и так порядком надоел, все равно думала притопить его! А вот ты-то пригодишься! Слушайте, парни! Меняем концепцию и вносим коррективы в планы. Придушите его немного и кидайте через ограду, постарайтесь, чтоб обязательно упал на бетон и сломал ноги. Тигры дальше все сами сделают. Все равно в живых оставлять его нельзя. Забор у них не такой уж и высокий, хлипкая конструкция. Сумеете?
— Проще простого! Отличная идея! – Родриго явно был поражен такой изобретательностью, вот это искусство находить преимущества даже в провалах.
Предложение скормить мальчика хищникам не только не поразило бандитов, но даже привело их в некий восторг. Беспредельная алчность и жажда крови – это им было знакомо и по душе.
Они резво взялись за дело, так что зря сеньора покрикивала:
— Родриго! Карлос! Шевелись! Живей! Живей! Не теряйте времени даром.
Казалось, что дальше Регина Бланка разговаривала скорее с собой, чем с ними, глядя с радостью, как окровавленного мальчика кидают через ограду на съедение хищникам.
— Просто подарок судьбы! Вот это уже будет посерьезней дело, чем просто травля этих вонючих зверей. Уже вижу заголовки: «Тигры–людоеды растерзали бедного заблудившегося ребенка!» Это бомба! Зоопарк мы теперь немедленно прикроем.
* * *
Если днем ветер был временами довольно сильный, то ночью его порывы заметно ослабли и чуть теребили верхушки пальм. Все заметно притихло.
Небо совсем затянулось тучами, постепенно набежавшими с западным ветром. Накрапывал пакостный мелкий-мелкий дождик. Хотя, и дождиком это было сложно назвать. Морось. Капельки дождя висели просто в воздухе между небом и землей. Ни то, ни се.
Усталый и расстроенный, Даниэль вышел из машины. Очередной объезд города со старшиной снова ничего не дал.
Напарник подбросил его до дома и поехал ставить авто в полицейский гараж.
Стояла глубокая ночь, а ребенка они так и не нашли. Конечно, все формально вроде было сделано правильно. Завели оперативное дело, привлекли к розыску десятки агентов полиции и жандармерии.
Результат нулевой. Вроде полиция в городе была неплохо оснащена, но порой случается так, что помощь со стороны обычных жителей является решающим фактором.
Несколько раз выезжали по звонкам, хотя мальчики, которых видели на улице, не очень подходили под описание Матео. Радовало, что система объявлений все же срабатывала. К ночи многие говорили, что уже знают об этом происшествии.
Много людей помогало, реально помогало, а завтра будет еще больше.
Только выживет ли мальчик до завтра?
Скорее всего, малыш скитался все это время по лесу в окрестностях города и давно должен был выбиться из сил. Температура воздуха ночью в этом районе опускалась до 5°C. Ребенок мог и замерзнуть.
Как рассветет, полиция и волонтеры начнут прочесывать местность, обследовать чердаки, подвалы и колодцы. Хоть город у них не такой большой, но добровольцы найдутся.
Плохо, что служебная собака след не взяла, очень плохо. А теперь еще и этот дождь, так невовремя.
Дела обстояли крайне плохо, в их южном городке было относительно мало крупных домов. Многие людей жили в изолированных коттеджах, что позволяло избежать излишнего внимания к себе. И не все из обитателей этих домов дружили с правосудием. Криминальный сброд со всей Европы просто обожал отдыхать от дел в небольших приморских городах Испании. А эти люди весьма неразборчивы в средствах достижения своих целей.
Не дай бог, Матео нарвется на этих подонков. От этих мыслей Даниэля прошиб озноб.
Слишком многих детей так и не удается найти, хотя здесь редкий и особый случай – мальчик сам убежал, по своей воле. Только убежал он не из дома, а от этой противной особы из муниципалитета.
Он осмотрелся. Что-то было не так. Полицейский насторожился.
Где собака? Бойкая и веселая, она всегда обожала крутиться вовсю под ногами.
Даже небогатый и небольшой частный дом без четвероногого сторожа не может считаться настоящим домом. Кто-то же должен предупреждать хозяев звонким лаем о том, что к ним пришли гости?
Кто их встретит у порога?
А коты? Ох уж эти соседские коты! Кто-то же должен их гонять, хотя бы символически! Иначе совсем обнаглеют.
Так что без собаки жизнь не та.
Ранней весной истощенную с перебитыми лапами он подобрал её на обочине дороги и вылечил как раз в клинике сеньоры Мартинес!
Теперь Чача окрепла, поднабрала вес, а, главное, стала ему преданным другом.
Обычно подруга радостно лаяла, когда Даниэль только-только подходил к воротам, а едва он входил во двор, уже скакала вокруг, норовя поставить лапы на грудь хозяина и лизнуть в лицо.
Обескураженный полицейский погрузился в раздумья. Сегодня встречать его никто и не думал. Мужчина постоял недолго в нерешительности и двинулся обходить дом.
— Чача! Чача, ты где?
Бедная совсем мокрая дворняга тихо-тихо лежала перед своей конурой и как будто боялась пошевелиться. Ее поведение было крайне странным.
— Не понял? – удивился полицейский. – А ты тут что делаешь? У тебя что, дома своего нет?
Было ощущение, что Чача стерегла что-то неимоверно важное.
Он подошел, погладил ее по голове и заглянул в собачью будку.
— Вот это сюрприз!
Он не ошибся. В конуре, развалившись на детском рюкзаке, покрытом пятнами засохшей крови, сладко посапывал знакомый щенок ретривера.
Внезапно неподалеку послышались звуки борьбы. Даниель мгновенно понял: что-то неладно, резко выпрямился и выбежал на улицу. Было еще слишком темно, чтобы различить что-то подробное на таком расстоянии, но глаза быстро привыкли к тусклому освещению.
На противоположном конце его родной улицы, едва освещенной луной, двое крупных мужчин били ребенка.
— Эй! Стой! Полиция! – гневно закричал Даниэль. – Немедленно отпустите мальчика!
Такое чувство, что преступники его словно и не слышали. Затащив ребенка в багажник, они быстро уселись в машину и резко тронулись с места. Пока сержант добежал до места, они уже скрылись за поворотом.
Даниэль схватился за рацию:
— Первый! Первый! Прием!.. Шшш…
— Слушаю! Прием!
— Дежурный! Докладывает сержант Гарсия! Только что предполагаемые похитители ребенка на джипе светлого цвета отъехали от улицы Мирадор в сторону центра города. Приметы: оба высокого роста, плотного телосложения. Ребенка прячут в багажнике. Номер машины разглядеть не удалось. Прием!
— Принято! Постараемся перехватить. Конец связи!
Чисто интуитивно полицейский стал осматривать место похищения, и его на первый взгляд бессмысленное занятие неожиданно принесло успех.
На земле валялся оброненный красочный буклет со схемой, такие всегда выдают при покупке билетов в городской зоопарк. Интересней всего было то, что на нем стояли какие-то метки. У сержанта заблестели глаза.
— Девятый! Девятый! Прием!
— Слушаю, Даниэль! Что случилось? Прием!
— Хосе, немедленно возвращайся, я, скорее всего, знаю, где искать мальчика!
* * *
— Не двигаться! – приказал старшина.
Хотя они уже больше года вместе патрулировали, Даниэль впервые видел, как вроде бы тучный и неповоротливый Хосе Кампос быстро достает пистолет. Оказывается, в экстремальных ситуациях он действует крайне решительно.
— Руки на капот! Быстро! – начальник патруля не давал сомневаться в своих приказах.
Опытные в таких делах, Родриго и Карлос молча и беспрекословно выполнили приказ полицейского.
Совсем по-другому себя повела уже знакомая им по утреннему конфликту сеньора.
— Что? Да как Вы смеете? Это просто возмутительное поведение и яркое нежелание выполнять свои прямые обязанности по защите прав и законных интересов граждан. Я завтра напишу жалобу в прокуратуру и потребую в отношении виновных лиц провести служебную проверку, – кричала Бланка со страхом и нескрываемой злобой.
— Вы осторожней, а то череп так лопнет от избыточного давления! Обидно будет. Руки на капот! Вам сказано! – Хосе считал, что миндальничать с такой дамой себе дороже. – Рекомендую Вам спокойно и вежливо общаться с полицией!
Скрепя сердцем, Регина Бланка была вынуждена подчиниться.
Как хорошо, что Даниэль догадался объехать кругом зоопарк.
Обнаружив у забора две странные машины, они c Хосе почему-то нисколько не удивились, опознав стоящих рядом старых знакомых, – недавно вышедших из заключения мошенников Карлоса Бардем и Родриго Мата. Оба постоянно находились под наблюдением правоохранительных органов.
У приятелей давно не все в порядке с законом, но вот увидеть с ними рядом одного из заместителей главы города! Это было уже интересно и меняло весь расклад.
Подъехало еще две белых, с темно-синими полосами и цифрами 091 на борту, полицейских машины. Это приехало руководство. Которое, конечно, тут же решило все взять в свои руки.
— Хосе, Даниэль! Да выключите Вы эту сирену! Башка уже трещит от неё. Докладывайте, что у Вас. Ох, нелегкий выдался сегодня денек!
Внимательно заслушав доклады подчиненных, начальник полиции подошел к задержанной женщине. Все разговоры стихли. Каждой черточкой своего лица он выражал непреклонную суровость.
— Здравствуйте, сеньора Бланка! Где мальчик? – сдержано и вежливо спросил представитель полицейского корпуса.
От былого высокомерия в чиновнице мало что осталось. Произошли разительные перемены в ее облике: вид у нее стал совершенно изнуренным, а лицо очень бледным.
— Доброй ночи, сеньор Фернандес! Вы же меня отлично знаете! Я не видела никакого мальчика, у меня просто встреча с друзьями.
— Конечно, сеньора Бланка, мы уважаем право на частную жизнь! Встреча с друзьями в четыре утра на пустыре за зоопарком? C друзьями, у которых кровь в багажнике, большой пакет с кусками непонятного мяса, два незарегистрированных пистолета и нож? Очень интересно!
— Ничего не знаю, я давно их не видела, случайно встретились.
— В участке Вам слишком многое придется объяснять!
— Вы что, серьезно хотите меня арестовать? Какие основания? – в холодном голосе сеньоры прозвучала чуть угрожающая нотка.
— Мы очень постараемся их найти! – устало, но уверенно и без капли сострадания ответил полицейский. – Я думаю, криминалистам не составит это большого труда. В бардачке Вашей машины найдены капсулы с каким-то ядом. Еще раз спрашиваю: где мальчик?
Регина сглотнула и с трудом вымолвила:
— Я ничего не знаю! Яд не мой, взяла машину напрокат, а что в бардачке – не посмотрела.
Тем временем прибывшая оперативная группа тщательно обследовала не только машины, но и прилегающей район. Кинолог пустил собаку, и та в считанные секунды привела сотрудников полиции к ограде зоопарка.
Служебно-розыскной пес просто заливался лаем у определенного места, где при внимательном рассмотрении обнаружилось, что на высоком глухом заборе из поликарбоната были пятна, очень похожие на кровь.
— Ага... вот оно... Всем немедленно начать прочесывание территории зоопарка! – скомандовал начальник полиции. – Особенное внимание вольеру за этим забором.
* * *
Постепенно наступало утро, тихое и ясное, предвещающее, как всегда, погожий день.
Листва еще поблескивала утренней влагой. С теплыми солнечными лучами роса быстро исчезала, но слабый ветерок обещал небольшую бодрящую свежесть.
Большая и несказанно яркая бабочка пропорхала над зарослью кустов, посаженных по периметру рва вольера, и присела на мгновение, расправив свои большие крылья прямо на голове мальчика.
Матео дернулся, с упоением глубоко вдохнул утренний воздух, насыщенный влагой и терпкими ароматами цветущих зарослей, и застонал.
Красивая бабочка тут же быстро взмыла вверх и исчезла в небе.
Мальчик медленно приходил в себя. Все тело жутко ныло, его сильно тошнило. Весь правый бок был в крови. Вокруг раны на шее запеклась кровь, а на когда-то белоснежной футболке образовалось причудливое пурпурное пятно.
Такое чувство, что суставы заржавели, и разогнуть ноги стоило огромных усилий воли. Бедро горело от боли. Ребенок с трудом подполз к мутному ручью, текущему через вольер для взрослых тигров, и ополоснул лицо.
В их зоопарке почти не было зарешеченных вольеров и среда обитания животных максимально была приближена к естественным условиям. Вольер для тигров был поделен высокой решеткой на две части: одна для зрелых тигров, другая, поменьше, для мам с тигрятами, а между ними был предусмотрен маленький проход, закрытый на засов.
Совсем недавно старая тигрица снова родила двоих малышей. Это было чудо! Никто не ожидал.
Учитывая агрессивное территориальное поведение самцов, на всякий случай её отселили с малышами в отдельный соседний вольер, при этом для молодежи построили небольшой, но довольно уютный домик.
Джузи была хорошей матерью, постоянно заботилась о своих тигрятах и охраняла, почти месяц она прятала своих отпрысков от посторонних глаз!
Матео сам с радостью недавно наблюдал, как Джузи выносила своих любимцев из укрытия. Уже заметно окрепшие на материнском молоке котята жмурились на солнышке и с удовольствием пробовали специально подготовленное для них мясо.
Мясо!
В дикой природе добычей тигров обычно становятся лани, обезьяны, иногда даже крупные птицы, но дикие животные имеют крайне важную особенность – они действительно ДИКИЕ.
Если его первой найдет не старая тигрица, шансов спастись у него мало, практически нет. Взрослые самцы растерзают его практически мгновенно. Еще немного и они почувствуют запах его крови. Сейчас добычей, и легкой добычей, мог стать он сам. Бенгальские тигры шутить не будут. Ему пока просто повезло, что хищники его не обнаружили.
Перебраться на другую часть вольера – это был единственный для него путь к спасению. Матео медленно и осторожно пополз к этой двери, морщась от боли. Хорошо, что засов был низко. Он пролез через проход, держась на локтях. Поднял глаза – тигры еще, видно, спали.
— Джузи! – тихо позвал Матео и повторил опять, – Джузи!
Большая кошка устала за день и теперь набиралась новых сил. Услышав шум, она стала проявлять беспокойство, принюхалась к воздуху и поводила кончиками ушей. Ничто так хорошо не обостряет чувства, как охота. Чуткое ухо старой тигрицы уловило чей-то крик, больше похожий на шёпот, и она выглянула из будки, где спала вместе со своими котятами.
К ней полз маленький человек. Дрожащей рукой он что-то держал перед собой.
Раздались короткие, отрывистые и резкие звуки:
Щёлк – щёлк, шёлк – щёлк, шёлк – щёлк…
Срабатывал механизм прищепки – простого и маленького незатейливого предмета, вроде бы созданного для помощи в хозяйстве только для сушки одежды или постельного белья.
Тигрица повернулась в сторону этого неестественного звука, для нее он был знаком, даже очень знаком и от удивления немного попятилась.
Всё! Сил больше не было. Рука Матео обессилено упала.
Мир не перестает удивлять.
Голодная тигрица подошла к обессиленному и окровавленному мальчику, лежащему перед ее домом, и стала вылизывать его раны как у своего котенка.
За забором вольера раздались звуки полицейской сирены.
* * *
По утреннему городу неслась карета «Скорой помощи». Свежий ветер струей врывался в салон через чуть приоткрытое боковое окно. Иногда машину слегка заносило на поворотах, и легкий скрип тормозов эхом отдавался по булыжной мостовой.
Даниэль положил фуражку на колени, пригладил рукой непослушные взлохмоченные черные волосы и прижался щекой к холодному стеклу летящего автомобиля. В душе было пусто и темно.
За линией деревьев постоянно мелькали огни домов, люди только-только просыпались и пустынные улицы казались непривычно просторными.
Он услышал, как бригадир скорой помощи негромко кашлянул у него за спиной.
— Простите, забыл спросить – как Вас зовут?
— Даниэль. Сержант Даниэль Гарсия! – полицейский повернулся.
— Вы очень храбрый человек, Даниэль! Странно, что она никого не хотела подпускать к мальчику кроме Вас, очень странно. Все-таки хищник! Вы знаете этого... пострадавшего? Он Ваш родственник?
— Нет, он просто сын моей очень хорошей знакомой. А что?
Опытный врач, мужчина 40–45 лет, вздохнул:
— Согласно правилам работы, мы обычно не родственникам не разрешаем ехать с больным до стационара. Транспортировка детей происходит в сопровождении матери или отца, ну или опекунов, но Вы, конечно, исключение! Вот я бы не смог войти в клетку к тигру, а Вы вот смогли! Если бы не Вы, то, скорее всего, пришлось бы убивать животное, а времени совсем не было, ребенок и так потерял много крови. Странно, что тигры не растерзали бедное дитя…
— Доктор, лучше скажите, как мальчик?
— Даже не знаю, с чего начать, – пробормотал реаниматолог, пододвинувшись поближе. – Что за ночь, что за ночь... Конец смены. Мне нужно сказать Вам, Даниэль, правду, он умирает. Мне очень жаль. Наверно раю нужен еще один ангел. Он упал с такой высоты и то, что он еще жив, уже чудо. Такое везение кажется невероятным. Все необходимые экстренные лечебные и реанимационные мероприятия по ходу транспортировки я уже оказал. Руками шевелит – рефлексы сохранены. Пульс и дыхание восстановлены, но дела откровенно плохи.
Молодой парень поднял к нему глаза, полные отчаяния и сглотнул комок, стоявший в горле.
— Не смейте! Как смеете Вы так говорить! Ради всего святого, Вы же врач! Вы умеете… Вы же, наверное, должны…
— Я не… – медик запнулся, не зная, что ответить на этот упрек. – Я просто врач, я не волшебник! Я вижу, как Вы переживаете за этого мальчика! К сожалению, с такими травмами не выживают. Я боюсь, что не сможем довести его даже до больницы. Сейчас очень важно, чтобы он пришел в сознание. Иначе все усилия пройдут зря.
— Все настолько очевидно? – спросил Даниэль. – Что же тогда?
— Сказать трудно, шансов практически нет. Нужно, что бы его тяга к жизни вернулась. Тело, оставленное покинувшим его духом, падает, замирая в ожидании возвращения хозяина. Нужно остановить это падение. У больного должно появиться острое желание помочь врачу. Его мозг не должен окончательно отключиться и перестать выполнять свои подсознательные функции. Мальчик все больше погружается в себя и теряет интерес к окружающей действительности. При теперешних обстоятельствах единственное, на что можно надеяться, что у него хватит сил.
Даниэль вздохнул и задержал взгляд на Матео.
Тут только сержант обратил внимание, что у мальчика, что-то зажато в левой руке. Неужто именно та прищепка, о которой рассказывала его мама? Он аккуратно разжал маленький кулачок пальчик за пальчиком. И тут он увидел нечто, что заставило его сердце сжаться – прищепка была сломана.
В ладонь Даниэля упали две деревянные детальки и маленькая пружинка. Слава богу, пружинка была целой!
Немного дрожащими руками, боясь уронить детали на пол, Даниель вставил пружину на место и положил починенную прищепку на грудь мальчика. Медленно тянулись секунды. Это была его последняя, отчаянная надежда.
Лежа на тележке-каталке ребенок вдруг закашлял, с трудом втянул в себя воздух и открыл глаза.
— Не... не может быть! – почти беззвучно прошептал врач. – Он жив...
Глаза Даниэля наполнились слезами. Совсем немного, еле заметно. Голова не соображала, и было сложно говорить. Боль выходила наружу, но ему стало намного легче.
— Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросил Даниэль. – Ты зачем спрятался у моей собаки в конуре? Я тебя всю ночь искал, а ты, оказывается, был у меня в гостях.
— Нормально! Представляете, у Вас во дворе ночью сияют звезды. Знаете, как это красиво? – чуть слышно ответил Матео.
Полицейский осторожно взял мальчика за руку и сказал:
— Знаю, хотя честно говоря, я давно уже не смотрел на звездное небо. Я очень боялся за тебя, Матео. Странный ты мальчик, когда убегаешь из дома, нужно быть готовым к тому, что повстречаешь на своем пути не только яркие звезды, но и, так скажем, не очень добрых великанов.
— Скажите… А Вы собак любите?
— Конечно, от собак тепла больше, чем от некоторых людей. Мне кажется, что моя Чача заставляет меня мыслить по-другому. Правда, пока у меня только одна собака, но пока ты будешь выздоравливать, я временно возьму твоего щенка к себе. Ты не против?
— Хорошо, но Вы мне вернете его потом?
— Он твой, и мы даже будем тебя навещать вместе в больнице!
— Обещаете? – спросил мальчик нетвердым голосом.
— Конечно, даю тебе слово! – облегченно сказал Даниэль. – Выздоравливай скорее. У тебя очень красивая и добрая мама! Береги ее!
— Я знаю!
Матео улыбнулся разбитыми губами. Кровь все никак не останавливалась, и маленькие капельки стекали по подбородку прямо на грудь. Мальчик чуть приподнялся и сплюнул кровь в салфетку, поднесенную врачом.
— Когда ты окончательно выздоровеешь, можно я приду к тебе домой в гости?
— Конечно! И Чачу возьмите с собой, пожалуйста! А почему у Вас такой беспорядок на участке?
— Знаешь, я читал, что у умных людей всегда небольшой беспорядок, они поздно ложатся спать и разбрасывают вещи. Это из-за того, что они сосредоточены на главном, а порядок для них вторичен.
— Ну, тогда я вообще самый умный! – пошутил малыш.
— Вот так вот! – Даниэль рассмеялся.
— А еще расскажите мне какую-нибудь историю? – попросил Матео. – Только с хорошим концом, пожалуйста.
— C хорошим? – Даниэль призадумался. – Прости, что-то сейчас не припоминается…
— Ну, тогда я можно расскажу? Это история про 12 прищепок. Вы ее знаете?
— Нет! Я эту сказку не знаю.
— Не беда! Я расскажу. Так вот, слушайте ….
* * *
Стоял ясный погожий день. Энрике Гонсалес подошел к открытому окну своего кабинета, чуть прищурил глаз от яркого солнца и присел прямо на подоконник. Наконец немного повеяло прохладой.
Как здорово было сейчас на улице! Не стоит упускать любую возможность насладиться чудесной погодой.
Под окном на лужайке резвился ухоженный, в красивом противоблошином ошейнике, щенок золотистого окраса. Собачонка как угорелая носилась по поляне, озорство било в ней просто через край.
Важное дело: поймать хитрый и проворный резиновый мяч.
— Тяв! Тяв! – песик требовал внимания. Он безумно радовался жизни и хотел, чтобы все об этом знали. Вот и все!
Напротив, с перебинтованной ногой и костылем на скамейке сидел Матео и счастливо улыбался, наблюдая за играми своего четвероногого друга. Рядом с ним была девочка, его сверстница. Это она постоянно и подкидывала маленький яркий мячик для собачки.
Как это потрясающе просто наблюдать за радостью ребенка! Ничего неважно и не интересно для него без любви и дружбы.
Неожиданно плеча директора коснулась рука. Он повернулся с улыбкой. Сзади стояла старушка в старом выцветшем халате.
Лицо пожилой женщины было покрыто крупными морщинами, но было такое странное чувство, что они будто бы возникли от добрых слов, а не от житейских невзгод. Из-под пестрого, обернутого вокруг головы платка выбивались чуть вьющиеся седые локоны.
— Ну как он тебе? – спросила она.
— Спасибо! Он то, что надо! Мы не ошиблись с выбором! Оказывается, ты довольно практичный человек. Заранее найти такого мальчика мне в преемники! Он воспринимает этот мир как чудо, а я уже забыл, как это делается. Удивляется звездам, мокрому зеленому листику, да просто обычной шишке – это здорово! Мне кажется, что когда этот парень вырастет, из него получится отличный директор зоопарка, скорее всего, даже лучше, чем я.
— Ты уверен, Энрике?
— А куда ему деваться? В нем сказочно развита интуиция и чувство свободы! У него к тому же есть мечта и самый удачливый пес в мире! Ты не зря дала ему тогда прищепку!
— А то! А вот ты мог бы быть более прозорливым, чуть не погубил мальчонку. Волшебник еще называется. Стареешь!
— Да ладно! Вспомни! Когда ты мне тогда дала эти прищепки, я сам чуть не погиб. Я хотел было принять необходимые меры предосторожности, но… решил, что он сам справится. В чем тогда его проверка? И еще, ты принесла, что я просил?
— Принесла, принесла! Давай только договоримся, это в последний раз. Мне уже порядком надоело стирать вручную твою мантию, а всем рассказывать, что у тебя есть стиральная машина.
Вид у сеньора Гонсалеса стал весьма смущенным.
— Договорились! Хотя, куда я без тебя, мама?
Свидетельство о публикации №219081101288