80 лет назад началась Вторая мировая война...

Мои родители из Белоруссии, из Гомельской области. Война их настигла когда они были детьми, отцу было шесть лет, он помнил как и что происходило, - в силу своего возраста. Рассказал как немцы их дом заняли в деревне Княжеборье, как их скотину съели, корову, свинью и курей.
 Один немец ка-а-ак! - пнул отца под зад сапогом! - отец полетел потычь и упал на землю, а другой немец подошёл и помог ему встать, погладил по голове и дал моему отцу шоколадку.
 Отец жил с бабушкой, мамой, и сестрой младшей. Пришлось всем из дома в лес уйти и жили в землянке, деды в деревне - кто в живых остался, помогли землянку построить. Так они и выживали как могли, два года прожили в землянке. Потом немцы отступили, попросту убежали, и слава богу дом целый остался, отец с семьёй вернулись в свой дом. И еще много чего отец рассказывал...
 А вот мама была совсем маленькая, с 1941 года рождения. Родилась в деревне Жуки. Отец её погиб, мама её умерла от простуды, деда немцы живьём в яме закопали, с другими мужиками, и они остались с бабушкой, пятеро детей, самый старший был Николай, с 1928 года рождения.
 Все остались на попечение у бабушки. Впоследствии при бомбежке, бабушка побежала за коровой - которая с испугу рванула в поле из дому, корова была кормилица, вот, все дети за ней и побежали, вместе с бабушкой - которую там осколок и накрыл, весь живот разорвало, дак все дети с испугу разбежались, и мою маму бросили в канаве, совсем маленькую, завёрнутую в одеяло, так она там больше суток и пролежала, глубокая осень уже была, пока её старший брат не забрал, дети попросту боялись из дому выйти, сидели в подполе. Корова так и не вернулась домой.
 Затем всех распределили по детским домам, по району. После войны все встретились, все пятеро. Так всю жизнь дружили и общались. Сейчас мама осталась одна в живых.
 Вот, вкратце, рассказал про начало войны в Белоруссии.


Рецензии
Спасибо за страшную правду военных лет.
Немцы мечтали о господстве над всеми народами,
как мечтает сейчас США. Да не будет этого им!

Татьяна Борисовна Смирнова   19.02.2023 14:04     Заявить о нарушении
Очень приятно за отзывы! Спасибо Вам Татьяна!

Алексей Авраменко   20.02.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.