Трусливый заяц

   Снег валил уже третий день , не давая покоя охотничьей душе Максима. Именно валил, крупными пушистыми хлопьями. Максим вышел из дома во двор, где его сразу же встретили в два голоса его первопольные гончие. Сезон уже закончился, гонцы принялись за работу в самом конце сезона, но только принялись, о каком-нибудь приличном гоне ещё говорить было слишком рано, именно поэтому Максим так ожидал снегопада, чтобы вытропив зайца, дать собакам возможность поработать. Потому то он и посматривал из окна в эти дни на белые деревья и белый, девственно чистый снег.

– Понятно, что заяц будет лежать крепко, но если столкну, то работу гончих будет легко следить и сколы исправлять проще. – Он буквально зудел желанием побывать в лесу с гончими.

 Снег-пухляк достигал колена, но идти было легко, так как он не затруднял совсем движения. Радостные гончие, устроив весёлые догонялки, мотались по снегу высунув до корня  красные, слюнявые языки, сбивая друг друга и заваливаясь в снег. Максим вышел на кручу. Чёрная лента реки  вилась внизу, выделяясь каждым изгибом на белом просторе, отделяя большую косу, поросшую молодыми тополями от основного леса. Все, буквально все было закрыто пышным, пухлым снегом. Темный обычно, в зимнюю пору лес, сейчас стоял принаряженный в богатую белую шубу, горы закрытые снегом, совершенно потеряли свои очертания и растворились в белом  мареве.

 – Так… А как же спускаться -то? – Максим смотрел на собак, уже нашедших узкий, отрытый в отвесном склоне спуск со ступенями и барахтающихся сейчас на склоне, пускающих минилавины перед собой. – Я то, если покачусь как они, то вряд ли остановлюсь до самой реки. – Топая сапогами по ступеням, трамбуя их и очищая свой каждый следующий шаг, он все же соскользнул и пролетел почти половину склона, съезжая на заднице. Благо , приобретенный в детстве опыт катания с горы на попе помог удерживать равновесие и размеренно соскользнуть не покатившись со склона. Следующий участок , более пологий, Максим уже специально преодолел тем же способом, скользя на попе вниз вперёд ногами и нагребая перед собой огромный снежный вал. Отряхнувшись, он двинулся к леску. Вся эта примыкающае к обрывистой круче коса, была разрезана несколькими протоками на отдельно стоящая лесная островки, поросшие преимущественно топольками, а ближе к воде вербами и кустами шиповника. Наметив маршрут, по большому кругу, Максим пошёл в лес, порская собак время от времени.

   Заяц здесь держался всегда, по мелкому редколесью, но сегодня следа не было совсем. Собаки весело месили снег, утопая в нём по самые уши и крутились вокруг хозяина.

  – Да… Два дня зверь не ходил, может больше… Даже если бы ходил вчера, в снегопад, все равно следы запорошенных ямок от следов были бы видны! Здесь везде целина, ровная ,гладкая снежная целина. – Максим, заканчивая круг направился к выходу из косы вдоль высокого берега протоки.

   – Собак прогулял и сам прогулялся! Все же польза!

В глубине леса его внимание привлекла тёмнае полоса в снегу. Просто бросилась в глаза какая-то полоса.

– Ствол упавший или кора с дерева упала? – Свернув с намеченного маршрута, он пошёл проверить. Уставшие собаки изумлённо уставившись на хозяина, остались на протоке, подбившись изрядно, они устали скакать по глубокому снегу.

 Максим все ближе и ближе к полосе, уже видно что это не дерево, а просевший снег, дающий тёмную тень.

  – Зря топал, - повернулся он было обратно, – уже бы к подъему на гору подходил…
 Но охотничье любопытство всё-таки взяло верх. Подойдя ближе, он обнаружил узкую, глубокую траншею в снегу, пробитую до виднеющейся зеленеющей на дне ее травы.

– Вот это номер! Кто-то кормился здесь! – Он пошёл вдоль траншеи и внезапно увидел зайца, прижавшегося в углублении на одном из её концов. Заяц внимательно следил за человеком. Максим, повернувшись, подошел и стал прямо над ним. Большие заячьи глаза неотрывно смотрели на него, зверёк не двигался.

– Вот это находка! Вот -вот- вот- вот… – Попытался Максим наманить молодёжь.

  Заяц отреагировал сразу же, переместившись не спеша, как то по-кроличьи, на другой конец траншеи и повернувшись мордочкой к человеку, опять «затаился« в траншее, не сводя глаз с Максима. Обескураженный таким поведением, вернее понимая, что заяц не хочет покидать убежище , дающее ему и стол, и  дом, Максим опять перешел по-над траншей к зайцу продолжая звать собак, которые на этот раз отреагировали на призыв хозяина.

 Зверек сидел, сжавшись в комок и заложив уши, в своем убежище до той поры, пока не увидел над траншеей морды собак.
 
 Как выпущеный из катапульты снаряд, он вылетел из своего укрытия, заставил гончих задохнуться от близости зверька и зачастил к горе, ныряя с головой в снегу. Он шел большими прыжками, уверенный в своей силе. Не сбавляя скорости, начал подъем, по покатой траектории, уходя вверх по крутому склону. Отошедшие от случившегося шока гончие, залились по зрячему, но быстро отстав, гнали уже ровными гонными голосами .

Следя за ходом гона Максим думал:  “Трусливый, как заяц. Заячья душонка. Трясешься, как заяц. Заяц и своей тени боится”. Сколько нелестных пословиц о зайцах, но именно этого зайца трусливым назвать никак было нельзя. Столько смелости, выдержки и уверенности в себе он только что сейчас продемонстрировал.


Рецензии
Сергей, тема знакомая, сколько раз у меня из-под ног в пахоте выскакивал...
Были с братом без собаки, и добыча убежала...
Но азарт, как у ваших гончих был...
Мама обычно говорила, ну что охотники, ноги убили?

Виктор Девицын   27.04.2024 06:50     Заявить о нарушении
Я много по зайца не охотился, предпочитая " красного" зверя, лисицу. А мой кум - зайчатник, сколько раз рассказывал": лежит заяц в метре, в лесополосе, напружинился, но не встаёт, пока с ним глазами не встретишься" , тогда только попер..

Сергей Демченко   27.04.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.