Вопрос юристам

Уважаемые юристы-правоведы, здравствуйте!

Кремлёвский юрист Барщевский уверяет, что норма права, содержащаяся в части 3 статьи 81 Конституции России позволяет гражданину исполнять обязанности президента страны неопределённое количество раз при условии, чтобы подряд не было три президентских срока. О, да! Это толкование мэтра юриспруденции.

Другими словами, по мнению упомянутого мэтра, перерыв между первым и вторым сроком даёт право экс-президенту через какое-то время вновь выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Ведь так следует понимать точечку зрения мэтра? И кроме того, перерыв между сдвоенными сроками нахождения в должности президента, даёт право президенту вновь баллотироваться на третий срок после некоторого "перекура". В этом пытается меня убедить кремлёвский юрист.

Итак, изложенное выше, является официальной трактовкой нормы права в ч.3 ст. 81 Основного закона. И это мнение не только юриста Барщевского, но и членов как Верховного, так и Конституционного суда, которые категорично запрещают третий срок... если он следует сразу за вторым. Внимание! Если же с "отстоем" - тогда нет якобы проблем! Но проблема есть...

Зададимся вопросом:

"одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд"... предполагает ли данная конструкция нормы права третий срок? Увы, это вопрос, от ответа которого зависит судьба миллионов людей.

Два варианта прочтения закона:

-"не может занимать ПОДРЯД более двух сроков"

ИЛИ

-"не может занимать более двух сроков ПОДРЯД"

Одинаковы ли по смыслу эти две конструкции?

Другими словами:

«не более двух подряд» - предполагает ли эта конструкция фразы расширительное толкование слов "не более двух"?

Подытожу: по моему мнению - мнению юриста-правоведа слово «подряд» подразумевает УСЛОВИЕ второго - потенциально возможного по закону срока. Второго! Но никак не третьего.

Буду признателен, если Вы выскажите своё, авторитетное для меня, мнение.


Рецензии