23. 11. 2018 О прощении

Ответ на запрос

Смысл прощения в освобождении прежде всего. Однако, у прощения есть моральный аспект и с этим, пожалуй, стоит разобраться. Имеем ли мы право оскорблять друг друга? Наносить вред? И это по меньшей мере. А то и убивать? И как к этому следует относиться? Простить? К чему это приведет в обществе? К безнаказанности. Большинство людей пока не делают зла лишь потому, что боятся возмездия. Людского или Божьей кары. А потому зло должно быть наказуемо и иметь отпор. И в этом смысле прощения нет и быть не должно. Нет мщению, но нет и прощению в подобных аспектах.
Что же касается межличностных вопросов – тоже не однозначно. Стоит ли прощать предательство, подлость? Как сделать так, чтобы они не мучали, не приносили боль? – Прекратить общение, «презреть» человека, иногда предать огласке. То есть и в этом случае должно быть отыграно злу. И человек, которому нанесли душевную боль сам вправе выбрать средство приведения баланса. Нужно быть честным с собой! – Есть вещи, которые человек не может забыть. Он может прервать общение. Но забыть – нет. И не стоит этого требовать.
Лишь, когда пройдя Путь совершенства, ты вдруг понимаешь, что все мирское в конце концов останется за спиной, а ты пойдешь дальше, когда ты сможешь с сожалением, а не обидой воспринять несовершенство другого, только тогда возможно истинное прощение. Тогда перестанет болеть. И лишь тогда процесс прощения станет естественным и живым. Но не ранее того!!!
Молитесь о всех, просите просветления всем и каждому, в том числе и обидчику и врагу и не задавайте себе задачу истинного прощения раньше времени. Это не принесет пользы!


Рецензии