Из темноты к свету. Часть 3. Глава 8

            


            
            - Х-м, это что за работа такая – чистильщик подушек? - удивилась Люба, когда при встрече с родной сестрой узнала о её новой работе. – И как ты их чистишь?

            - Чистит их специальная установка, моё дело только вытряхнуть в неё перо из старого наперника, и прострочить новый... с уже очищенным пером, - ответила Оля. – Работаю всего два с половиной месяца, а насмотрелась такого, что голова кругом идёт... Представляешь, почти в каждой подушке какая-нибудь гадость зашита.

            И Оля подробно рассказала обо всех находках, обнаруженных ею. Их оказалось немало: пуговицы,  иголки, булавки, лезвия, гвозди, монеты, зерно, бобы, вертушки из перьев, сушёные мыши, лапки куриные, человечки из соломы и многое-многое другое.

            - Вот так живёт человек, мучается, слёзы проливает и даже не подозревает, что у него в подушке «клад» лежит, - возмутилась Люба. - Помнишь, когда-то я тебе рассказывала, что видела свою свекровь ведьмой?.. Она в сумерках  сидела над большим корытом и ворошила руками перья, как бы подкидывая их вверх. Я застала её прямо в момент колдовства... Я тогда увидела перед собой настоящую ведьму. До сих пор не могу понять, как можно так перевоплощаться?

            - Может тебе всё же померещилось, ведь уже почти темно было?

            - Нет, не померещилось... Я стояла от неё в трёх шагах... От увиденного мне стало не по себе и я сразу же ушла, – ответила Люба, содрогнувшись всем телом. - Она постоянно собирала пух со своих кур, гусей и уток и собственноручно делала подушки, перины и одеяла, а потом раздаривала их своим родственникам и знакомым...

            - Ничего себе, - удивилась Оля, - просто так раздаривать она вряд ли бы стала... значит, на этих вещах она порчу наводила.

            - В подушках, которые мне мама на свадьбу дарила, спустя много лет я  нашла зерно, кукурузу, семечки и землю... думаю, что с кладбища. Кто всё это  туда положил? Уверена, что моя свекровь... Сколько же слёз я пролила в эти подушки, ничего не зная...

            - Надо будет все наши подушки пересмотреть, - сказала Оля. - Мать наша уже давно болеет и никто не может понять, что с ней происходит... Сама видишь, ноги у неё распухли так, что уже никакая обувь не подходит, только тапки растоптанные... да и сама она распухла так, что скоро в дверь не сможет пройти... Переживаю я за неё.

            - У меня тоже душа за неё болит, - поддержала сестру Люба и сказала: - Уже восемнадцать лет, как у свекрови сын умер, а она до сих пор мстит мне за него, в покое не оставляет... да и нас всех... Танюшка, которая ясновидящая, совсем недавно мне сказала, что моя свекровь на духовном уровне внедряется в голубя и отправляется ко мне, перемещаясь на любые расстояния. Он прилетает, садится на подоконник и в окно заглядывает. Так она наблюдает за мной и, соответственно, колдует. В это трудно поверить, настоящая фантастика, но после домового, который меня полтора года мучал, сказанному Татьяной я всё же поверила...

            На кухню к дочерям вошла Валентина Ивановна и, присев у стола, обратилась к Любе:
            - Сын твой от бабки назад вернулся... вместе с невестой своей. Наш отец встретил их, когда в магазин пошёл, но о твоём приезде он ничего говорить им не стал... Заселились они в ту самую времянку, которую снимали на соседней улице. Уверена, что твоя свекровь не выдержала и выгнала их... Работать оба не хотят... Сергей ночами воровал... Все трубы у нас со двора вытаскал, лестницу алюминиевую трёхметровую, все алюминиевые кастрюли со времянки вынес... Захожу в пристройку, чтобы отцу тормозок на работу собрать, а там ни хлеба, ни варенья...  всё подобрал... Я не выдержала и пожаловалась отцу, он его выследил и отругал...  Пришлось нам на подвал замок повесить и на ящик железный, в котором отцовы инструменты лежат...

            - Мамочка, я ведь сына до сих пор побаиваюсь, - сказала Люба, - надо бы встретиться с ними, но как подумаю – страх пробирает.

            - Ты одна к ним не ходи, он не один раз грозился тебя убить... и деду тоже угрожал. Всё к тебе в Москву ехать порывался, хвастался, что и без адреса найти сможет. Я ему в ответ говорю, чтобы припугнуть: мать не одна живёт, муж у неё есть, смотри, чтобы он тебя хорошенько не отходил и в милицию не сдал. А он мне и отвечает: вот увидишь, не будет она с ним жить, голову на отсечение даю... Я тогда подумала, что это ему нашептала твоя свекровь... уверена, что она говорила с ним о тебе.

            Слова, сказанные матерью, сильно задели Любу за живое. Уже шёл третий год, как она встречается с Николаем, но их отношения дальше этих встреч  не продвигаются, они по-прежнему продолжают встречаться раз в неделю. Предоставив ей свою вторую квартиру, Коля приезжает к ней лишь в свои выходные. И только поездка в Анапу дала Любе надежду на лучшее, куда Николай, наконец,  пригласил её поехать с ним к морю.

            «А вдруг сын говорит правду?.. Неужели с Николаем я расстанусь?.. А может всё это проделки моей свекрови?- мучилась в догадках Люба, перенося неимоверные душевные страдания. – Не за горами Старый Новый год, надо будет сон загадать, чтобы узнать, в какую сторону изменятся наши отношения в течении предстоящего года... если только эти изменения будут».

            - Да... ещё я не сказала тебе самого главного,– невестка твоя беременная, - продолжила разговор Валентина Ивановна, - так что хочется тебе или не хочется, но с Ленкой встретиться придётся. Отец понял так, что жениться они не собираются.

            - Сейчас молодёжь узами брака себя не обременяет, - пояснила ситуацию Оля.

            - Я хорошо знаю её мать, - сказала Валентина Ивановна, - она на мусорной машине работает, что по нашему посёлку ездит... Она стоит в кузове и мусор от людей принимает... Симпатичная женщина, но неухоженная и любит хорошо выпить... на пару с мужем.

            - Олечка, я одна боюсь идти... Давай завтра вечером вместе сходим, - обратилась Люба к сестре, -  а сегодня у меня нет желания с ними встречаться, для этого мне нужно морально подготовиться... Увижусь с ними прямо перед отъездом.

            - Жаль, что ты так быстро уезжаешь, –  посетовала Валентина Ивановна.

            - Мамочка, меня срочно на работе ждут... Мне пошли навстречу и отпустили на отдых в Анапу, чтобы с Николаем поехала, но под самый конец отпуска я ногу неудачно подвернула и вернулась в Москву на костылях... Мне только на днях гипс сняли... Девчонки уже заждались меня... В воскресенье вечером надо смену принимать. Просто я воспользовалась моментом и вырвалась к вам хотя бы на пару дней.

            - Ну ты, сестра, и даёшь! Всего четыре месяца назад ты приезжала к нам операцию делать, теперь ногу сломала, и как они только терпят такого работника? – посмеялась Ольга над своей сестрой.

            Отчий дом стал для Любы и Ольги единственной крепостью, тем островком, где они могли хоть на какое-то время расслабиться и набраться душевных сил, позабыв обо всех своих проблемах и неурядицах.

            Каждая из них при любой возможности стремилась снова и снова вернуться в родной уголок, к отцу и матери, которые всегда встречали их с искренней радостью и истинной любовью. Старшая их дочь преодолевала неблизкий путь из Москвы, а младшая – из Киева.


           Вечером следующего дня, а в ноябре темнеет рано, Люба вместе с Ольгой отправилась на соседнюю улицу, скрываясь в темноте от посторонних глаз. Встреча с сыном её настораживала, так как она опасалась его возможной агрессии.

             Шёл третий год, как они не виделись, их последняя встреча была ужасной, они расстались, окончательно сделавшись друг другу чужими людьми. Весь этот период Люба пыталась оправдать себя, но избавиться от чувства собственной вины так и не смогла. Последние её слова были слишком жестоки, обидевшись на его предательство, она сказала ему в след, что он ей больше не сын.

            И Сергей, и Лена оказались дома. Знакомство состоялось у калитки и прошло очень быстро. Хрупкая, невысокого роста и очень тоненькая, девушка оказалась не особо разговорчивой, как и сам Сергей, который стоял в стороне.

            - Лена, я пришла увидеть тебя и предупредить, что Серёжка далеко не подарок, на роль мужа он совсем не тянет, тебе будет очень тяжело с ним жить.

            - Я люблю его, - последовал кроткий ответ, - и у нас будет ребёнок.

            - Да, конечно... смотри сама... для меня главное, что я тебя предупредила, - добродушно сказала Люба. – Завтра я уезжаю... Ладно, мы с Олей уже уходим, не будем вас задерживать... Так что, Леночка, поступай, как сама знаешь...

            Люба уже собралась уходить, взяв сестру под руку, как вдруг из темноты до неё донеслись слова Сергея:
            - Мам, подожди...

            Она замерла в ожидании дальнейших  намерений сына, охваченная внутренним страхом и внезапным волнением. Он приблизился к ней вплотную и неожиданно положил свою голову на её правое плечо со словами:
            - Мама, мне очень плохо... ты меня прости...

            Любу, словно током  ударило и обожгло всё внутри, такого она не ожидала. Она уже была готова забыть всё плохое, обнять сына, но её что-то удерживало от этого порыва и, оставаясь неприступной, она лишь сухо сказала:
            - Ладно, Сергей, мы уже уходим... Завтра я уезжаю... Смотри, Лену не обижай...

            Поспешно удаляясь в темноте, Люба спешила к родительскому дому, ещё не осознав до конца, что же произошло на самом деле. К сыну она так и не прикоснулась, не смогла, слишком велика была обида на него. Наверное, к такому повороту дел она была пока не готова, для этого должно пройти хоть какое-то время, чтобы всё осознать и простить. 

            Но, как окажется позже, живым своего сына Люба больше никогда не увидит и всё произошедшее ляжет тяжёлым камнем на её измученную душу, и с этим грузом она будет жить всю оставшуюся жизнь. Однако это будет потом, а сейчас в искренность сына она не очень поверила, предположив, что он пошёл на очередную хитрость...


            До прибытия поезда «Николаев – Москва», проходящего через Херсон, оставалось ещё достаточного времени и, чтобы его скоротать, Люба сдала вещи в камеру хранения и отправилась прогуляться по окрестностям вокзала.

            Она передвигалась от одного ларька к другому, разглядывая товар, выложенный на витринах. Подойдя к газетному киоску, она вдруг обратила внимание на тонкую брошюру с названием «Бабушкины заговоры». Заглянув в её содержание, Люба решилась на покупку.

            «Надо что-то делать, надо хоть как-то противостоять свекрови... Эта ведьма уже сидит у меня в печёнке... Вдруг мне повезёт и я найду нужный заговор, чтобы избавиться от неё», - подумала Люба, понадеявшаяся на чудо.

            Уже сидя в поезде, она купила ещё несколько подобных брошюр, которые вместе с газетами и журналами предлагались глухонемыми распространителями, делающими таким образом свой бизнес. С этого момента у Любы появилась особая тяга к подобным публикациям в надежде отыскать нужный текст.

            «Надо же, заговор на торговлю, - удивилась Люба, листая тонкую книжицу, даже не подозревая, что дьявол уже запутывает её в свои сети, - его как раз можно использовать на моей работе... А вот ещё подходящий заговор – как заставить вернуть долг... Заговор от зубной боли – тоже вещь хорошая, пригодится...»


            По приезду в Москву начальница перевела Любу из Петровско-Разумовского рынка на Тимирязевский со словами:
            - Ну наконец-то явилась! Мы тут ждём её с отпуска, каждый день считаем, а она, видите ли, копыто своё сломала! Надеюсь, что подобных сюрпризов больше не будет.

            Конечно, Люба понимала, что с ней шутят, но в скорости от этой шутки не осталось и следа, она вдруг превратилась в пророчество...

            Возвращаясь с работы поздним вечером, спустя всего лишь несколько дней, Люба вышла из троллейбуса и направилась к двойному пешеходному переходу, за которым на противоположной стороне стоял девятиэтажный дом. Именно к этому дому она и устремилась, когда загорелся зелёный свет для пешеходов.

            Ей нужно было перейти две дороги, каждая из которых была с односторонним движением. Посмотрев налево и убедившись, что машины остановились, она в полумраке начала движение по первому переходу.

            Автомобилей было очень мало, они занимали только две полосы, остальные две полосы оставались свободными, и Люба смело пошла на зелёный свет светофора. Однако, когда ей оставалось пройти последнюю полосу, какая-то невидимая сила заставила её снова повернуть голову влево – на неё, на огромной скорости, летела машина, ослепляя высоко горящими фарами...

            Всё происходило настолько стремительно, что не возможно было что-либо сообразить. Резко остановившись, Люба даже не успела убрать левую ногу, выставленную вперёд для совершения следующего шага. Единственное, что она успела, так это прогнуть корпус туловища назад...

            Промчавшись вихрем впритык, машина всё же сбила Любу с ног, даже не притормозив, а уже через несколько секунд она окончательно скрылась из виду, словно уносясь от погони.

            Люба лежала на пешеходном переходе и не могла пошевелиться, казалось, что болело всё тело, и встать не было сил. Любу мгновенно охватила паника, она боялась, что в темноте её может переехать другой автомобиль. Но  шедшие позади парень и девушка помогли ей встать.

            - Вы сможете идти? Как вы чувствуете себя? – спросила молоденькая девушка.

            - Нога... болит нога... мне пальцы на ноге переехали, - плача, ответила Люба, стараясь поскорее допрыгать до края дороги, - меня чуть не убили... и даже не остановились...

            - Вас сбила машина скорой помощи... старого образца, - сказал молодой человек, поддерживая плачущую женщину, - не понятно, куда можно было так гнать, нарушая правила дорожного движения?

            - Вы сможете сами дойти или вас проводить? – поинтересовалась девушка, ожидая, когда загорится зелёный свет на втором светофоре.

            - Если сможете, проводите меня к квартире, я живу в конце этого дома...


            Звонить Николаю Люба не стала, она не хотела его волновать. Шок от случившегося постепенно стал проходить. К утру один палец на ноге продолжал сильно болеть, но в больницу она решила не обращаться.

            Люба очень пожалела о том, что придётся выбросить новые брюки, которые она одела впервые. При падении на правое колено, брюки стёрлись об асфальт, образовав огромную дыру, из которой торчал белый синтепон. А вот носок левого сапога, продавленного колесом машины, Люба кое-как выгнула, но вмятина всё равно осталась.

            «Ничего, сапоги ещё послужат, - решила Люба. - Буду как-нибудь скакать, хромать, терпеть боль, но на работу всё равно буду ходить, девчонки и так долго меня ждали... Надо же, только гипс сняли, и я опять со своим копытом вляпалась».

            Когда Люба приехала из Анапы на костылях, в почтовом ящике она обнаружила письмо, пришедшее из Новошахтинска от Танюшки, которая ей писала: «...Я тебя просмотрела и увидела, что тебя ожидают неприятности, побереги ноги, будь внимательнее, дело очень серьёзное, на тебя снова порчу наводят и именно на ноги...»

            Танюшке был сразу же отправлен ответ: «...Поздно, мне уже гипс наложили, теперь буду полтора месяца отдыхать, так что всё уже случилось и осталось позади...»

            Оказалось, что Люба глубоко ошибалась и, если бы ни её ангел-хранитель, от неё могло остаться лишь «мокрое место». Это он её остановил, в этом она была уверена точно. Это был тот самый ангел, который два года назад по её просьбе разыскал Николая и привёл его прямо к ней...

            Осознав всю серьёзность произошедшего, Люба только теперь поняла, что предупреждение Татьяны вовсе не было случайным и малозначительным – кто-то упорно желал ей горя.

            «Но, кто? – пыталась сообразить Люба. – Недоброжелателей у меня собралось много, не угадаешь, кто именно из них... Ничего, Танюшка скоро приедет и порчу с меня снимет... Как же я устала от всего этого кошмара! Шагу нельзя ступить... Может на этот раз я стала жертвой Колиной бывшей жены?.. Это вполне может быть, ведь ей есть, за что меня ненавидеть... и понять её можно...»

            Уже полтора года Люба жила в квартире, которая досталась Николаю в наследство от дальней родственницы. Хотя он и находился с женой в разводе, но досматривали одинокую женщину они вместе. Двухкомнатная квартира в Москве могла бы приносить хороший ежемесячный доход, поэтому каждый из них возлагал на неё  большие надежды. Но все надежды в одночасье рухнули, когда в эту квартиру Коля вдруг заселил свою несчастную «подругу».

            Однако Люба и сама переживала, понимая, что дальше так продолжаться не может, нужно что-то делать, не должны из-за неё страдать другие люди, надежды которых она невольно разрушила.   

            Настроение ухудшалось с каждым днём, так как приходилось преодолевать не только физическую боль при ходьбе, но и чрезмерную душевную тяжесть. Люба не видела будущего, она не могла понять, как ей жить дальше и где осесть, чтобы прожить остаток жизни, ведь ей уже почти сорок три. Николай упорно продолжал молчать, скрывая свои планы и желания, а читать его мысли она не умела.

            «Надо позвонить в Новошахтинск, - решила Люба. – Нужно узнать у Карповны, как обстоят дела с моей квартирой... Вдруг Игорь ушёл и квартиру уже освободил?.. Может, наконец, понял, что если мы в разводе и меня столько времени нет, то значит к нему я уже никогда не вернусь... Если так, то это всё меняет...  Значит, угрозы жизни от него мне больше нет и я смогу вернуться... Тем самым и Николаю руки развяжу... Он очень порядочный и добрый человек, он просто меня жалеет и не может выгнать, поэтому молчит... и держит всё время на расстоянии».

             Прихрамывая, Люба вышла в небольшой коридорчик и подошла к телефону, стоявшему на тумбочке, предназначенной для обуви. Рядом с телефоном она положила свой маленький блокнотик и нашла в нём нужный ей номер, чтобы позвонить.

            - Аллё! Тётя Клава, это вам Люба звонит!

            - Ой, Любочка! Наконец-то позвонила!.. Ты куда пропала? Как твои дела?
 
            - Тёть Клавочка, спасительница ты моя, не переживай... у меня всё хорошо, надеюсь, что у тебя тоже.

            - С Божьей помощью всё хорошо, - ответила пожилая женщина. – Хорошо, что ты позвонила... Тут твой Игорёк такое чудит... Во-первых, без документов продал твой гараж. Во-вторых, хотел продать твою квартиру, но не получилось, так как документы на неё ты увезла с собой. В-третьих, привёл в твою квартиру новую жену, и теперь они живут у тебя напару и уходить явно не собираются... Тебе нужно срочно принимать какие-то меры, иначе своей квартиры ты лишишься...

            После разговора по телефону Любе стало на душе ещё тяжелее. Оказалось, что вернуться в Новошахтинск она не может, муж-шизофреник так и продолжает оставаться угрозой для её жизни. Вернуться жить к родителям Люба также не может, так как по-прежнему опасается собственного сына.

            Получается, что идти ей попросту некуда, поэтому жить придётся у Николая... хотя бы какое-то время. Наивная Люба никак не могла понять, как можно отобрать у кого-то то, что тебе не принадлежит.

            Такой её воспитали родители, строго пресекая любую тягу к чужим вещам, начиная с раннего возраста. На то у них были веские основания, так как дочь их внешне была похожа на свою бабушку, отцову мать, которая не только любила выпить, но и не могла удержаться, чтобы не своровать чего-нибудь, особенно деньги. Родители очень боялись, чтобы их дочери не передались по наследству и черты характера её бабки...

            «Без помощи Матронушки мне не обойтись... Нужно срочно ехать в Покровский монастырь, - твёрдо решила Люба. – Буду умолять её, чтоб помогла справиться с этой бедой... В голове не укладывается, как так можно?.. На мою квартиру он не имеет никаких прав!»

            
            
            Приезд Татьяны из Новошахтинска немного вдохновил Любу, когда та просмотрела её и занялась снятием порчи. Снова в квартиру хлынул бесконечный поток людей и лишь поздними вечерами, перед сном, когда от усталости слипались глаза, Танюшка могла немного времени уделить и ей.

            - Мама, ты не переживай, квартира твоя никуда от тебя не денется...  Приедешь ко мне в Новошахтинск и я направлю тебя к одному адвокату, он что-нибудь придумает.

            - Танюшка, я боюсь, мне до сих пор дурно... Как подумаю, что могу столкнуться с этим Игорем, сердце останавливается... Страшно вспомнить, как он издевался надо мною... Я сбежала от него на край света...

            - Я просмотрела тебя и не увидела, чтобы вы где-либо пересеклись, так что успокойся и не накручивай себя, а давай настраивайся на борьбу с ним, чтобы и в самом деле квартиру не потерять...

            - Спасибо, моя девочка, я согласна на адвоката... только раньше марта я не смогу приехать, - ответила Люба и вздохнула с облегчением, подумав: «Это Матронушка мне помощь посылает через Танюшку... значит, всё у меня получится».


             Жизнь продолжала стремительно перелистывать день за днём. Осталась позади Новогодняя ночь, проведённая с Николаем в его квартире на Путевом проезде, куда он пригласил её, чтобы вместе встретить праздник.

            Наконец наступил и долгожданный вечер 13 января, когда желающие отмечают Старый Новый год. Люба ждала его с нетерпением, она хотела загадать сон и через него определить, стоит ли ей надеяться на совместную жизнь с Николаем или все её просьбы, обращённые к Матронушке, превратились всего лишь в несбыточные мечты и надежды, – как говорится: «не судьба».

            Шёл уже 2004 год, а в жизни у Любы не происходило никаких изменений, она ощущала себя, словно подвешенной в воздухе – дёргается, кувыркается, а опоры под ногами не находит.

            Ложась спать, она не стала ставить под кровать тарелку с водой и линейкой, изображающей мостик, как когда-то она делала в молодости,– если кто через мостик переведёт, тот и мужем будет. Она не стала класть под подушку расчёску, как делала это её сестра,– кто придёт расчесать, тот и станет мужем. Она просто упала на подушку и попросила, чтобы ей приснился её будущий муж, не переставая думать о Николае...


            И снится Любе, что бродит она в каком-то магазине... хочет купить себе кровать. В магазине было кроватей много, но искала она кровать особенную, она почему-то искала свою именно кровать... Она долго ходила по магазину, очень долго, без конца наворачивая круги, но никак не могла найти то, что ей хотелось. В конце концов нужно было определяться с покупкой и Люба сделала заказ с доставкой, так и не найдя того, что искала.

            Прежде чем оформить заказ, мужчина-продавец принёс Любе комплект белья, аккуратно сложенный в стопку и сказал:
            - Это постельное бельё прилагается к вашему заказу, но чтобы вы смогли его получить, мне нужен ваш паспорт для оформления данной покупки.

            Люба взглянула на аккуратно сложенное бельё в руках продавца, на вид оно выглядело совершенно новым, однако внутренне она каким-то образом почувствовала, что этим бельём уже когда-то пользовались, но, не смотря на это, оно имело прекрасный вид.

            Порывшись в сумочке, Люба достала из неё свой паспорт и подала его на оформление необходимого документа...

            Прибыв домой, она вошла к себе в комнату и сильно удивилась, когда неожиданно увидела в ней кровать, которую так долго искала – это была та самая кровать, которую ей продали и каким-то непонятным образом доставили раньше, чем Люба успела вернуться...


            Проснувшись, Люба долго ломала голову над своим сном. Она чувствовала, что сон вещий, что связан он с тем, о чём она просила, но как понять и разгадать его, не знала. Заглядывая в разные сонники, что у неё были, она снова и снова пыталась найти ответ на то, что же ждёт её впереди и какой путь ей выбрать.

            Так и не найдя никакого ответа, Люба решает снова загадать сон, но только теперь на церковный праздник, который будет праздноваться через четыре дня – Крещение Господне. Она очень надеялась на своего ангела, может быть он подскажет ей, как жить дальше и где найти спасение. 

            С нетерпением дождавшись 18 января, Люба легла пораньше, чтобы заснуть до полуночи, не переставая всем сердцем просить узнать своё будущее...

           И снится Любе, что заходит она в ту же комнату, что и в прошлом сне, и видит она саму себя как бы со стороны. В комнате вдоль стены стоит её кровать, и сидит она на белоснежной постели, укрыв ноги одеялом. Люба видит себя в белой ночной рубашке, только проснувшейся и держащей в руке небольшое зеркальце. От Любы, сидевшей в кровати, исходило что-то светлое и умиляющее и это что-то передавалось в сердце Любы, вошедшей в комнату.

            Остановившись недалеко от порога, Люба продолжала стоять и смотреть на саму себя, словно растворившись в потоке тепла и любви, исходящих на неё от удивительного образа, – на стене вдоль кровати висел огромный шерстяной ковёр, он был набивным и красного цвета, с изображением Пресвятой Богородицы в таких же красных оттенках.

            Словно заворожённая, Люба с упоением смотрела  на удивительный ковёр, на фоне которого сидела она и, глядя в зеркальце, наводила чёрные стрелки, вся счастливая и беззаботная. Она каким-то образом знала, что сидевшая на кровати Люба, не видит образ Богородицы и даже не догадывается, что Божья матерь невидимо оберегает её.

            В следующее мгновение светлую комнату сменила очень высокая башня. В поздних сумерках Люба поднималась в ней по винтовой лестнице всё выше и выше, пока не оказалась на самом верху, где башня заканчивалась смотровой площадкой. Подойдя к ограждению, Люба окинула взглядом темноту, сквозь которую пробивалось множество огней электрических лампочек.

            Вдруг, прямо перед Любой, вблизи возник огромный купол очень-очень высокой церкви. На нём по кругу располагалось множество небольших лампочек, которые излучали зелёный свет.

            «Надо же, как высоко я забралась», - подумала она и проснулась...

             Продолжая лежать с закрытыми глазами, Люба всё ещё прибывала в своём сне, потому что то ощущение, которое она испытывала до пробуждения, никуда не исчезло, оно осталось, наполнив душу чувством радости, только радость эта была какой-то совсем другой, не похожей на обычную радость.

             Впервые за многие годы Люба почувствовала внутреннее спокойствие и одновременно у неё появилась уверенность, что всё будет хорошо, ведь сама Богородица своим образом явила себя ей, давая понять, что она реально существует, что она всегда рядом, всегда слышит и всегда поможет, нужно только не забывать просить её о помощи.

            Увиденный образ Пресвятой Богородицы навсегда врезался в Любину память, воплотившись в дивную икону, которая всякий раз стала всплывать перед глазами, как только она мысленно возвращалась в свой необычный сон, тем самым снова и снова наполняя душу той необыкновенной радостью. После увиденного сна Люба перестала чувствовать себя несчастной и одинокой.

            Теперь за помощью Люба стала обращаться не только к Матронушке, но и к Божьей Матери.

            
            Подходил к концу февраль. Танюшка, завершив приём клиентов, собиралась вернуться в Новошахтинск, где дома её ожидали муж, двое сыновей и маленькая дочка.

            - Мама, я хочу приехать в Москву на летних каникулах вместе с детками. Как только мои мальчишки окончат учебный год, я возьму их и Настеньку и мы приедем к тебе.

            - Танечка, конечно, обязательно приезжайте! Пусть ребята столицу посмотрят, ведь они ни разу здесь не были, - поддержала Люба заботливую Таню, которая очень любила своих детей, будучи сама сиротой.

            - Они даже в поезде ещё никогда не ездили... одному девять лет скоро будет, а другому – восемь... Настеньке вообще только четыре в декабре исполнилось... Это сколько же счастья у них будет! – сказала Таня, радуясь, словно сама ребёнок. – Я хочу их к Матронушке свозить, а потом и в Дивеево, к мощам Серафима Саровского... Пусть попросят знаний в учёбе, чтобы Господь им ума прибавил.

            «Какая же она мудрая, заботится об их будущем», - подумала Люба и сказала:
            - Танюшка, а я тоже хотела бы с вами в Дивеево съездить.

            - Так мне ещё лучше... дешевле машина обойдётся, которую там нанимать придётся, - шутливо ответила Танюшка, давая понять, что она только рада будет. – Там есть несколько источников, хочу сама окунуться и окунуть детей.

            - Значит, договорились, - ответила ей Люба. – В марте я обязательно приеду к тебе, направишь меня к своему знакомому адвокату, пусть разберётся с захватчиком моей квартиры...

            
            Идея поездки в Дивеево Любе очень понравилась, она вдруг ощутила в ней явную необходимость, однако ожидать её ей придётся месяца четыре.

            Спустя несколько дней Любе вдруг неожиданно позвонила сестра из Киева, чем заставила сильно поволноваться, обычно Люба всегда звонила ей сама.

            - Звезда московская, привет! – услышала она в телефоне Ольгин шутливый голос. – Не ожидала?

            - Привет, звезда киевская! – так же шутливо ответила Люба. – Что случилось?.. Давай, выкладывай!

            - У меня к тебе серьёзное дело, нужно одному человеку помочь лекарство купить... его у вас в Москве производят в научно исследовательском  институте имени Гамалеи.

            - Что за лекарство? – удивилась Люба, впервые слыша о таком учреждении.

            - Нужна сухая вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря, для моей хорошей знакомой... Называется она «Имурон»... Ей нужно тридцать ампул.

            - Олечка, подожди... я возьму лист бумаги и ручку, чтобы записать, - сообщила Люба и, положив трубку домашнего телефона, отправилась за указанными предметами, а когда вернулась, сказала: - Давай, диктуй...

            Записав всю необходимую информацию, она пообещала Оле исполнить просьбу в кротчайший срок, сказав, что обо всём поговорит с Николаем, чтобы он помог решить этот вопрос.

            - Только купить лекарство тебе придётся за свои деньги, и передать поездом, который идёт на Киев, ещё нужно будет проводнику за работу денег дать... хотя бы сколько-нибудь...  Деньги тебе вернут потом. Отдашь лекарство и позвонишь мне, скажешь, какой поезд и номер вагона.

            - Если вернут, то хорошо... а не вернут – не беда... главное, чтобы знакомой твоей помощь оказать поскорее.

            - Звезда, тут в помощи ещё твоя невестка нуждается... На сохранение положили, до родов каких-то два месяца осталось... Твой Сергей взял и побил её... Она на дорогу упала, а он давай её ногами метелить и в живот, и куда попало... У неё плацента отходит и ребёнок умереть может... Срочно лекарства нужны, а денег у них, сама понимаешь, нет...

            Услышанная новость снова встревожила Любу, которая никак не могла понять, откуда столько у сына взялось жестокости. На неё словно обрушился снежный ком, так как на всё нужна была немалая сумма денег, ведь через пару недель предстояла ещё и поездка в Новошахтинск. Но выкрутиться Любе всё же удалось, чтобы помочь каждому из них...

           Переправить лекарство поездом у Любы получилось бесплатно. Сначала проводница отказывалась исполнить просьбу, говоря:
           - В ампулах не возьму, вдруг там не лекарство, а какой-нибудь наркотик... на границе проверят и повяжут меня... Нет, даже не просите.

           - Да вы что такое говорите! Там женщина умирает, рак у неё...  лекарство срочно ждут, которое производят только в Москве... По вашей вине человек пострадать может! – выплеснула Люба на проводницу все свои эмоции.

            - Ладно, давайте сюда ваше лекарство, - согласилась женщина, немного поколебавшись и, когда вместе с ампулами Люба протянула ей деньги за услугу, она сказала: - Только никаких денег за это я брать не буду...


            Встретившись через две недели с адвокатом, Люба подала иск и все необходимые документы. Оплатив услугу, она получила визитку с номером телефона, оставив взамен и свой номер. Выслушав Любину историю, адвокат пообещал вопрос о выселении бывшего мужа решить обязательно.

            Однако в судебном порядке решить этот вопрос ему всё же не удалось, так как Игорь состоял на учёте в психиатрической больнице, а таких товарищей выписывать законом запрещено. Зато адвокату удалось выгнать его вон, в принудительном порядке, хорошенько пригрозив с помощью знакомых местных бандитов.

            После всего произошедшего возвращаться жить в Новошахтинск Люба по-прежнему боялась, теперь уже из-за возможной угрозы мести. Неожиданно появилась и ещё одна причина – этот шахтёрский городок ей вдруг показался неуютным и чужим. Теперь её душа рвалась обратно в Москву, к человеку, без которого свою жизнь она больше не мыслила...


               


    
   


Рецензии