03. 03. 2019 Запрос от ГЕП о религиях

Все религии имеют в своей основе задачу структуризации сознания и образа жизни верующих. В силу национальных особенностей имеются различные корневые истоки, базис теории и философии, лежащих в основе любого религиозного учения.
Глубина мистического постижения окружающей  реальности также лежит в основе разнопонимаемых эталонов поведения и регламента верующих. Что касается православия – глубинная чистота  духа русского и близких к нему этносов легли в основу верований и обрядовости. Тема почитания и памяти об ушедших, родовых системах, приема- передачи традиций и навыков все это отражено в требниках и ритуальных действиях.
Захват власти  в религиозных структурах не меняет их изначальной основы, хотя безусловно введение новшеств несет в себе стремление их изменить. Насколько глубоко в человеке понимание самых сокровенных основ любой души, настолько ему доступно понимание и следование этому в своих высказываниях относительно веры другого человека. Это лакмус. У каждого есть свобода и каждый должен ее уважать в выборе другого, даже с его точки зрения находящегося в заблуждении.
В сути своей, в основе  истинных  религий лежит единое  понимание. В какой бы вере не пребывал верующий, он включен в этот изначальный общий поток. Главное то, что рождается в его душе и откликается через отношение к ближнему, а не борьба за принадлежность к той «единственно верной»  вере. Политика и вера – суть разное. Нельзя огульно хулить одних верующих и воспевать других. Все едины в основе своей. Чем больше этого понимания, тем меньше желания хулить другого.


Рецензии