Боже царя храни

Встретился с человеком, который уехал из Москвы и живёт в Штатах, человеком образованным, думающим. Он всегда ездит в Русское посольство голосовать, и всегда голосует за Единую Россию и Путина. Наблюдал как другие люди с ним горячо спорят, за спиной подсмеиваются как над неким ненормальным, человеком с клубком внутренних противоречий. У меня заняло немало времени и нервной энергии постараться понять его, и наконец-то возникла довольно ясная формулировка его точки зрения, которую я ему сообщил и, без ложной скромности, могу сказать, что он с ней согласился с уважением в глазах. Очень кратко, формулировка следующая.

Ну что вы все хотите от людей, народа, который веками был под крепостным правом, а потом около ста лет под коммунизмом. Дайте же смениться поколению. Те, кто родился в 90-х должны стать возраста около 50 лет, то есть нужно ещё примерно 30 лет. До тех пор, то есть с теми людьми, которые определяют состояние дел сейчас сделать ничего невозможно, они будут тем или иным образом тянуть в прошлое - коммунизм, царизм, или того хуже. Только лет через 30 можно будет пробовать сменить систему на более свободную, и эффективно работающую экономику. Изменения сейчас слишком опасны. Нужно ждать и надеяться, что открытость границ, конвертируемость рубля, и т.д. простоит ещё 30 лет, что не произойдёт возврат к Советскому кошмару. Следуя В.Познеру - а вы как думаете ?

NB
Не в первый раз, вынужден писать разъяснение после получения откликов. Есть люди, которые, как будто, не осознают величие русского народа, и особенностей его истории. Одно напоминание истории крепостного права приводит к потоку оскорблений, намёков на угрозы, и пробуждению антисемитизма.
Что-же, по существу, сказано ? То, что всего лишь последние около 30 лет  страна живёт в состоянии открытости границ и свободного доступа к информации и, учитывая историю России, чрезвычайно трудно осуществить преобразования, приводящие к демократии, то есть к той системе, которая успешно функционирует в странах - США, Канада, Янония, Англия, Франция, Германия, Италия и многих других, т.е. во всех экономически развитых странах.
Вот и всё, что сказано. Повторю - мнение не моё, и я с ним, в полной мере, не  согласен, но считаю, что мнение заслуживает внимания. 


Рецензии
Человека, не живущего в России, но голосующего за Путина понять можно. В принципе, если долго долго смотреть первый канал и не смотреть в окно, то может показаться, что дела не так уж плохи. А в чём то, никто не знает в чем, но, несомненно даже хороши. А вот что движит теми, кто в России живёт?

Егоров   11.08.2019 10:51     Заявить о нарушении
Ответ Егорову. Мне кажется, что люди интуитивно понимают опасность изменений и, имея некую стабильность, не хотят ничего менять. Спасибо за отклик.

Исаак Аронсон   12.08.2019 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.