Кавказский смерч. Рёв 37

Источник:

ХОТЯ ОПЕРАЦИИ “Эдельвейс” и “Серая цапля” были организационно оформлены директивой ОКВ № 45 только 23 июля 1942 года, в действительности же германское наступление началось 28 июня, даже ещё раньше, ударами немцев в Крыму и под Харьковом.

Как и 22 июня 1941 года, Красная Армия фактически проспала гигантскую военную операцию Германии.
На этот раз сдвоенный удар “Эдельвейса” и “Серой цапли”. Опять из-за “малодушия Сталина”.
Это объясняется тем, что после победы под Москвой Сталин резко впал в эйфорию, вернулся к старой методологии и даже намеревался громить немцев по лекалам Отечественной войны 1812 года, по шаблону изгнания Наполеона. Красный генсек в 1942 году хотел полностью разбить Германию и закончить войну.


ТАКОЕ НАСТРОЕНИЕ СТАЛИНА быстро передалось его генералам. В мае 1942 года в Крыму командовавшие Керченско-Феодосийским фронтом Г.И.Кулик и начальник ГлавПУРа РККА Л.З.Мехлис совершенно бездарно проглядели наступление 11-й армии Э.Манштейна (операцию «Охоту на дроф»).

Лучший гитлеровский полководец слабейшими силами разгромил и сбросил огромный большевистский фронт в море.
«170 тысяч пленных, 1133 орудия и 258 танков стали добычей этой победоносно завершённой операции. – Пишет германский историк Пауль Карелл. -  Три советские армии в течение восьми дней были разгромлены силами приблизительно шести немецких дивизий». 
(Карелл П. Дорога в никуда: вермахт и Восточный фронт в 1942 г. … сс.240-241.)

БОЛЬШЕВИСТСКИЕ ГОРЕ-ПОЛКОВОДЦЫ даже точно знали время наступления Манштейна, но, не придав ему значения, и не подумали отдать приказ своим войскам хотя бы закопаться в землю. Так и встречали красноармейцы немецкие танки и самолёты -
 грудью, стоя в открытом поле.
Это глупое и быстрое поражение предопределило падение Севастополя и прорыв немцев на Тамань. 
(Мерцалов А.Н. Трудные вопросы истории войны. - 1418 дней войны: Из воспоминаний о Великой Отечественной. - М.: Политиздат, 1990, сс. 554, 576, 573.)


ЗАТЕМ ПОСЛЕДОВАЛ катастрофический провал наступления Юго-Западного фронта под командованием С.К.Тимошенко на Харьков. Тогда под Изюм-Барвенково немцы опять окружили большие силы Красной Армии (операция «Фредерикус»), разгромили их и взяли в плен множество солдат и офицеров.

Создались благоприятнейшие условия для дальнейшего германского наступления, что предопределило в первую очередь судьбу Ростова и последующий затем прорыв вермахта на Кавказ. Когда в ноябре 1941 года С.К.Тимошенко стал отвоёвывать у Клейста донскую столицу, в его штабе Ростов стали величать не иначе как “жемчужина Дона”, сдали-то они какой-то плюгавый городишко, а вот отвоевали такое сокровище (видать, при немцах таким стало!). Теперь донской жемчужине по милости её недавнего освободителя грозило повторное германское взятие и соответственное снижение статуса. 
(Иванов С.П. Штаб армейский, штаб фронтовой... с. 164.)


ОДНАКО 41-Й НЕ ПОВТОРИЛСЯ! Вскоре «происходит нечто непонятное. Выясняется, что неприятель хоть и упорно обороняет свои хорошо оборудованные позиции, однако основная масса советских войск организованно отходит на восток. Впервые русские не принимают боя. Избегают оказаться в формирующемся «котле»… Отступая, русские успели захватить с собой даже тяжёлые вооружения… уже и в Ставке фюрера сподобились понять, что… первой фазе операции «Блау» уготована участь закончиться ничем». 
(Карелл П. Дорога в никуда: вермахт и Восточный фронт в 1942 г… сс. 296-297. )

«Чем быстрее продвигалось наступление в кавказском направлении, тем яснее становится: русские продолжают отступать без ощутимых потерь в живой силе и технике. Немецкие части обретают всё больше и больше пространства, но им никак не удаётся нанести противнику сокрушительный удар, не говоря уже о том, чтобы окончательно уничтожить его».

«Русские… с боями уворачивались… причём настолько своевременно, что, против обыкновения, некого было даже брать в плен». «Это было новой гибкой стратегией русских. Красный Генштаб освободился от пут сталинской тактики ведения боёв -  защищать каждую пядь земли, а потом нести колоссальные потери, оказываясь в окружении». 
(Там же, сс.341, 344, 345.)

К этому моменту Сталин уже понял свой стратегический промах и уже не карал виноватых и даже не искал их, как это делал в 1941 году. С.К.Тимошенко просто отстранили от командования фронтом, но вскоре восстановили. Однако и потом, отступая к Сталинграду, этот командующий по-прежнему продолжал вести себя далеко не лучшим образом. Его верный комиссар Н.С.Хрущёв (член Военного Совета фронта) в августе  доносил Сталину, что командующий в самые тяжёлые моменты на фронте спокойно бросал штаб и уезжал с адъютантом на Дон купаться.

В это время его войска бежали на Кавказ и к Волге. И опять безответственного Тимошенко просто сняли с должности, но под суд не отдали (отчасти вероятно потому, что на его дочери был женат сын Сталина Василий). Вместо него отступившими к Сталинграду частями и соединениями фронта стал командовать А.И.Ерёменко, который по мнению Сталина был “тоже не находка”. 
(1418 дней войны: Из воспоминаний о Великой Отечественной. - М.: Политиздат, 1990, сс. 233-234.)


ВСЁ-ТАКИ К 10 июля 1942 года в германский плен попало более 88 тысяч солдат и офицеров. Красная Армия потеряла тысячу танков и более полутора тысяч орудий. В то же время с самого начала немецкого стратегического прорыва русские действительно не втягивались в бои и быстро отходили.
Им “было важнее спасти свои соединения, чем удержать территорию”.

Вильгельм Кейтель, генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного главнокомандующего вермахта (ОКВ) бил в набат.
Он так писал о летней кампании 1942 года: “Боевые действия русских во время крупного наступления на юге приобрели новый характер; число военнопленных, в сравнении с прежними битвами на окружение, стало незначительным. Противник своевременно избегал грозящих охватов и в своей стратегической обороне использовал большой территориальный простор, уклоняясь от задуманных нами ударов на уничтожение. Именно в Сталинграде и в прилегающем к нему районе, а также на горных перевалах он оказывал упорное сопротивление, ибо больше не боялся оперативных охватов и обходов”. 
(Откровения и признания. Нацистская верхушка о войне “третьего рейха” против СССР... с. 382.)

Сам германский прорыв на Кавказ считается полностью осуществившимся к исходу 15 июля, когда оборона русских армий между Доном и Северским Донцом была окончательно прорвана. Немцы наступали широкой полосой в 500-600 километров. Войска Юго-Западного фронта выскользнули из-под охвата и 24 июля всё-таки оставили Ростов.
Час “Эдельвейса” пробил!


КОГДА В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ в донскую столицу ворвались войска армейской группы “Руофф” (17-я немецкая армия и 3-я румынская армия) - командующий группой генерал-полковник Руофф пригласил японского военного атташе Саканиси.
Они поднялись вместе на самый высокий пролёт взорванного моста через Дон.
Руофф, широким жестом указывая в сторону Батайска, воскликнул: “Ворота на Кавказ открыты! Близится час, когда германские войска и войска вашего императора встретятся в Индии”. 
(Ибрагимбейли Х.М. Крах “Эдельвейса” и Ближний Восток... с. 141.)

Заветные кавказские ворота в Индию наконец оказались распахнуты. Полная ширина прорыва немцев на Кавказ составила 500 км, а глубина - до Майкопа от Дона - 350 км, до Грозного - 750 км. Всего же длина Большого Кавказа составляет около 1500 км.

Немцы дошли примерно до его середины. В момент наибольшей растяжки к ноябрю 1942 года германский фронт представлял собою гигантскую дугу через Воронеж-Сталинград-Элисту-Моздок-Эльбрус-Туапсе и по протяжённости составил почти 2 тысячи километров.


ЕСЛИ БЫ ВЕРМАХТУ удалось пройти весь Главный хребет, добраться до Каспия и дальше, эта дуга увеличилась бы вдвое! Но и без прорыва на Баку армейские коммуникации к ужасу немецких генштабистов настолько удлинились, что даже автотранспорт, доставляющий топливо передовым частям, сам сжигал по пути большую часть груза и поэтому “для транспортировки горючего использовались караваны верблюдов”, естественно под управлением арабов, которые очень старались, чем могли, помочь будущим освободителям исламского мира. 
(Типпельскирх К. История второй мировой войны. В 2-х томах. Том 1. 1939-1943гг. - Спб, Полигон, 1994, сс. 236, 237.)

Однако “корабли пустыни” совсем не поспевали за неудержимо рвущимся вперёд “Эдельвейсом”. Снабжение и даже пропитание армий становились проблематичными. Тогда, по признанию фюрера, спасала только изобретённая русскими полевая кухня, “благодаря которой вообще стала возможной маневренная война”. 
(Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера: Пер с нем. - Смоленск: фирма “Русич”, 1993, с. 108.)


ОЧЕНЬ ПОМОГЛА "Эдельвейсу" регулярная «пятая колонна» в виде соединений полка абвера «Бранденбург-800».
Они дали результат ещё до полного развёртывания основных, иррегулярных сил «пятой колонны» на Кавказе, представляющих собой «всенародное восстание против русского еврейско-большевистского владычества».

«Так, во время немецкого наступления на Северном Кавказе, 30 диверсантов в советской униформе проникли в тыл Красной Армии и взорвали стратегически важный мост в районе Минеральных Вод, чтобы сорвать организованный отход советских войск. Другая группа захватила мост под Пятигорском и удерживала его до подхода немецких танковых частей. Третья группа, используя такую же маскировку, проникла в Майкоп, устроила на мосту засаду и сорвала плановый отход советских частей». 
(Чуев С.Г. Спецслужбы Третьего Рейха. Книга 1. - СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003, с.286.)

Действовали разведывательно-диверсионные части вермахта и укомплектованные местными уроженцами.
На Западном Кавказе хорошо проявил себя 2-й батальон абвера (802-й полк) –командир сначала майор Якоби, а потом капитан Пинкерт Гельмут.
Эта воинская часть разведки вермахта поначалу действовала в Майкопе, а потом дислоцировалась близ Моздока.
Хорошо известны действия 4-го батальона (804-го полка), зондеркоманды капитана Ланге, полка «Бергманн» и др.  Все они обеспечили глубокий прорыв частей группы армий «А» на Кавказ.
(Там же, сс.288-298.)


ВЗЯВ 9 АВГУСТА 1942 года Пятигорск и встретив там исключительно радушное отношение местных жителей, прежде всего по причине немедленного предоставления им полной свободы частного предпринимательства   
(Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы… сс.22-23.),
германские войска несколько томительных дней просидели на месте в ожидании неспешных караванов с бензином и соляркой.

Военнослужащие просмотрели уже все здешние достопримечательности, приняли угощения от большинства местных жителей, а советское русское командование тем временем лихорадочно отводило свои части всё дальше и дальше на восток и юг.
Немцам всё никак не удавалось плотно сесть им на плечи. Поэтому пришлось несколько промедлить и со взятием перевалов. 
(Типпельскирх К. История второй мировой войны. В 2-х томах. Том 1. 1939-1943гг. … сс. 233, 235, 236, 237.)


ПОСЛЕ ЗАХВАТА “жемчужины Дона” города Ростова “Эдельвейс” осуществлялся так.
29 июля - немцы прорвали советский фронт в новом месте, в районе станицы Цимлянской. 
2 августа - на фронте Донской группы они предприняли наступление на Сальск.
3 августа - советская Донская группа отошла за реку Кубань. 
5 августа - передовые германские части в Ставрополе. 8 августа - они выдвинулись в район Моздока.
9 августа - захватили Пятигорск.
11 августа - Краснодар, затем немцы подошли к Майкопу, взяли его, заняли Белореченскую, но к Туапсе с ходу не прорвались.

25 августа захвачен Моздок - после подхода величественных бензиновых караванов верблюдов (в основном, конечно, бензовозов и топливных цистерн по железной дороге). Танкисты Клейста и Гота вышли на Терек.
31 августа на Туапсинском направлении немцы легко пробились к Чёрному морю, овладев Анапой.
10 сентября 1942 года советские войска оставили Новороссийск.

С 17 августа по 9 сентября на фронте Северной группы войск Краснознамённого Закавказского фронта части горнострелкового альпийского корпуса вермахта, в том числе и дивизии “Эдельвейс” захватили несколько перевалов на участке от Эльбруса до Клухорского перевала.
Но Орджоникидзе (Владикавказ) и Грозный они взять так и не смогли.


ТАК ПРОИЗОШЛО ОТТОГО, что податливое отступление русских внезапно сменилось очень упорным сопротивлением.
Дело в том, что первоначально командование войск Закавказского округа (а затем фронта) намеревалось “остановить наступление противника не на берегах Терека, а по Сулаку, у так называемых «Махачкалинских ворот»”. То есть, отступающие намеревались отсидеться от “Эдельвейса” за Главным Кавказским Хребтом, ширина которого составляет 160-180 км.

С севера эта внушительная преграда прикрывается Боковым хребтом, который, впрочем, особого препятствия из себя для немцев не представлял, и Ставропольской возвышенностью, она делит весь Северный Кавказ на две неравные части: Прикаспийскую и Кубано-Приазовскую низменности. 

ОДНАКО это низкое плоскогорье тем более не задержало бы немцев. Так что на такие естественные преграды рассчитывать никак не приходилось.
К югу главную линию обороны по Хребту вдобавок подпирали труднопроходимые хребты Малого Кавказа, в частности Сурамский хребет.


В по-настоящему труднопроходимой местности стратегическое руководство Закавказского фронта и надеялось окончательно задержать и измотать немцев. ЭТОТ ПЛАН, хоть в военном отношении и довольно грамотный, экономичный и потому заманчивый, отдавал нефть и, самое главное, - слишком опасную территорию.

ТАМ противник мог получить и уже получал большую поддержку. От этого он усиливался до чрезвычайной опасности.
Именно за счёт кавказских национальных соединений.

Всё к тому уже шло обвальными темпами. Следовало поэтому принимать во внимание в первую очередь политические соображения, а не только военные. Такое, разумеется, было явно не по силам южным стратегам Красной Армии.

Они никак не могли взять в толк, что вот-вот может начаться газават, что он в действительности уже помчался в бой.
Многие забыли, что это такое. Да и информацией о нём к тому времени они ещё почти не располагали.


НЕ ТОЛЬКО ГОРЦЫ попытались сходу воспользоваться такой стратегической слабостью русских, но и союзники России.
Генштаб Красной Армии 23 августа 1942 года задал командующему Закавказским фронтом генералу И.В.Тюленеву интересный вопрос о перспективах дальнейшего стремительного отступления вверенных ему войск:
“Известно ли вам, что союзники пытаются использовать наше тяжёлое положение на фронтах и вырвать согласие на ввод английских войск в Закавказье?”.

Первая же политическая вводная сразу внесла серьёзные коррективы в действия по обороне Кавказа. Уже на следующий день по всему Кавказу и Закавказью вводилось военное положение.
На бакинском направлении стала формироваться новая армия, сюда были отправлены 100 танков. Бакинцев мобилизовали на рытье оборонительных сооружений. Под Кизляр бросили кавалерийский корпус.Две стрелковые дивизии выдвинулись к Орджоникидзе (Владикавказу) для обороны Военно-Грузинской дороги.


ОДНАКО САМИ ПЕРЕВАЛЫ ещё оставались беззащитными, немногочисленные и плохо вооружённые обороняющиеся части по-прежнему надеялись на их непроходимость.
Ни Черноморская группа Закавказского фронта у Новороссийска под командованием генерала И.Е.Петрова (героя обороны Одессы и Севастополя), ни Северная группа войск у Моздока и Кизляра под командованием генерала И.И.Масленникова не имели задачи непосредственной обороны Главного Кавказского хребта. К тому же их укомплектованность личным составом и вооружением составляли лишь 30 % от положенных по штату.

Вдоль высочайшей горной гряды были разбросаны части практически “ничейной” малоуправляемой 46-й армии, с которой за оборону перевалов и спросить-то как будто некому было. Когда немцы с карачаевской помощью коротким и внезапным ударом взяли Клухорский перевал, “в штабе 46-й армии узнали об этом только на третий день.”

Поэтому при штабе фронта после вмешательства Москвы был создан специальный орган: штаб войск обороны Главного Кавказского хребта под командованием генерала НКВД Г.Л.Петрова. Но этот штаб дублировал армейский. Опять возникла путаница. Началась суровая кадровая чистка. 
(Штеменко С.М.  Генеральный штаб в годы войны. Кн. I. - М.: Воениздат, 1985, сс. 108, 111, 112.)


НЕМЦЫ БРАЛИ ПЕРЕВАЛЫ один за другим. Горцы, помогая им, так дружно и громко кричали “аллах акбар!”, что с Больших Отрогов стали сходить лавины.
Этот громовой клич газавата был наконец услышан и по ту сторону Главного хребта и в самой Москве.

ТОГДА-ТО на Кавказ и был послан представитель Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного Комитета Обороны великий и ужасный Лаврентий Павлович Берия! Это произошло сразу после взятия немцами Моздока и резкого прироста потрясающих новостей о новом газавате.

Сходу новый, уже перетасованный Военный Совет Закавказского фронта принял окончательное решение ни в коем случае не оставлять Северный Кавказ, а создавать оборонительный рубеж по Тереку. 
(Тюленев И.В.  Крах операции “Эдельвейс”. - Орджоникидзе: Ир, 1988, сс. 36-37.)


БОЛЬШЕВИСТСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ «ГИБКОСТЬ» закончилась. В принятии и проведении этого решения в жизнь главную роль сыграл Л.П.Берия, посланный Сталиным спасти положение на Кавказе после развала Южного фронта.
Именно НАРКОМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ  и личный представитель Сталина заставил фронтовое командование отказаться от панической идеи отсидеться от немцев за Большим Кавказским хребтом, не отдавать в германскую оккупацию оставшуюся часть Северного Кавказа.

Сам уроженец здешних мест, хотя и с южной стороны Хребта, Берия точно знал, чего можно ожидать от горских народов по обе его стороны и очень серьёзно принял во внимание существование фактора второго противника, может быть даже более опасного, чем немцы, потому что он появлялся внезапно, отовсюду и пощады ждать от него уж действительно не приходилось.


В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ главный чекист применил основную меру, предусматриваемую приказом № 227.
Берия уже 23 августа в 6 ч.40 мин. доносил Верховному о принимаемых мерах по выправлению положения на Северном Кавказе: переброске войск на перевалы, создании и вводе в действие заградительных отрядов НКВД, организации «особых оборонительных районов» городов и укрепрайонов. 
(Битва за Кавказ в документах и материалах…  сс.159-163.)

Он делает выговор командующему Южным фронтом С.М.Будённому и фактически снимает его с должности. Назначает новых командующих армиями.
То есть, фактически отстраняет военное командование от руководства войсками и сосредоточивает в своих руках высшую распорядительную власть. Фактически Берия создал предпосылки для коренного перелома ситуации. 
(Соколов Б.В. Берия: судьба всесильного наркома… сс. 153-161.)


ПРАВАЯ РУКА БЕРИЯ на Северном Кавказе командующий Северной группой войск ЗКФ генерал-лейтенант Масленников детализирует конкретные указания спецпредставителя Ставки ВГК Берия:
«Основная задача (!!!) полевых войск, отходящих в укрепрайоны, обороняемые частями НКВД, - решительными действиями деблокировать гарнизоны частей НКВД и совместными усилиями уничтожать противника» 
(Битва за Кавказ в документах и материалах… с.168.)
(от кого деблокировать, если немцев пока ещё не было и речь шла о тыловых внутренних войсках, только занимающих укрепрайоны, кто же их там блокировал?! Какого противника следовало там уничтожать совместными усилиями?!
Догадаться можно с одного раза).

Было покончено с УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ НЕРАЗБЕРИХОЙ и дублированием командных функций.
Нанесены  первые карательные удары по «предателям и трусам».

Когда немцы 5 сентября 1942 года с помощью горцев согласованной атакой с трёх сторон захватили Марухский перевал, пленив от 400 до 500 русских солдат, убив 300, (смогли уйти только 10-20 красноармейцев) – по определению генерала Конрада – «классическое высокогорное сражение» -
по приказу Л.П.Берия за отступление без приказа и сдачу перевала «были расстреляны командир 2-го батальона 810-го полка капитан В.Родионов и комиссар батальона старший политрук И.Швецов, которые вывели из окружения 8 бойцов».
Не сдавшихся и всё-таки вышедших к своим - расстреляли в первую очередь!
(Линец С.И. Северный Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации: состояние и особенности развития (июль 1942 – октябрь 1943 гг.) … сс. 45-46.)


ВСЕМОГУЩИЙ НАРОДНЫЙ КОМИССАР внутренних дел и госбезопасности жестокими и часто несправедливыми мерами фактически стабилизировал фронт на Северном Кавказе. Он создал при помощи частей НКВД
ОСОБЫЕ РАЙОНЫ ОБОРОНЫ, быстро зажавшие остающийся у большевиков Кавказ в единый монолит.

Берия ещё до прибытия на Закавказский фронт отдал приказ, по которому “войскам НКВД отводилась решающая роль в обороне Нальчикского, Владикавказского, Грозненского и Махачкалинского особых укрепрайонов. Как показали дальнейшие события, руководство страны уже опасалось перехода “части местного населения” на сторону врага.

Впервые за годы войны в непосредственное подчинение командиров дивизий войск НКВД, оборонявших эти районы, были переданы части и соединения Красной Армии (а не наоборот, как всегда бывало ранее -  А.Б.). На всех боевых рубежах обороны горных и равнинных участков центральной части Северного Кавказа старшими войсковыми и оперативными начальниками являлись представители войск и органов НКВД”. 
(Сидоренко В.П. Войска НКВД на Кавказе в годы Великой Отечественной войны... с. 38.)

“...Только после образования особых районов обороны и наведения там прифронтового порядка стало возможным сооружение в установленные сроки мощных оборонительных укреплений”.  (Там же,  с. 111.)


ХОТЯ БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО, Л.П.Берия взял на себя и конкретное управление обороной оставшихся и борьбу за уже взятые противником кавказские перевалы. И добился-таки результатов. Два перевала (Басса и Чипер-Азау) внутренние войска всё-таки отбили, остальные надёжно блокировали.

Ввиду тяжелейшей обстановки на Северном Кавказе, связанной не только с глубоким прорывом противника, но и начавшимся действительным переходом большой “части” местных народов на сторону гитлеровцев нарком госбезопасности и НКВД создал на Кавказе уникальную структуру – Штаб НКВД по обороне Кавказа.

Таким образом, сам штаб Закавказского фронта стал выполнять функции вспомогательного при Ставке Л.П.Берии.
“Подобная “параллельная” структура управления полевыми войсками и дивизиями НКВД на других участках советско-германского фронта не применялась и была реализована только на Кавказском театре военных действий”. 
(Там же, с. 60.)

Это произошло по более чем очевидной причине: “...Ни до, ни после битвы за Кавказ нашей армии нигде не приходилось так тесно увязывать свою военную стратегию и тактику с национальной политикой партии, как здесь”. 
(Гиоев М.И. Раздумья. - Владикавказ, 1991, с. 34.)


БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ТЫЛ на Кавказе уже был взорван новым горским газаватом. Армия действительно бежала за Хребет, хотя и по всем военным правилам. Тамошнее общество на самом деле оказалось полностью деморализовано (разве что только отечественные СМИ тогда ещё не научились стрелять в спину своим войскам).

Только НКВД, лишь службы госбезопасности ещё могли спасти положение. Это решение грозный посланец Москвы и довёл до всеобщего сведения. Принялся внедрять его в практику со всем свойственным ему умением и рвением, своим повсеместным террором наводя ужас, но и добиваясь конкретных весомых результатов.

СТОЛЬ ЖЕ ЭНЕРГИЧНО, жёстко и плодотворно Берия руководил после войны и Атомным проектом, не только догнав американцев, но и обойдя их при создании водородной бомбы. Именно он назвал первую советскую атомную бомбу «ТАТЬЯНОЙ» (сановники «Третьего Рима» традиционно предпочитают связывать именно с этим именем большие державные проекты, как к примеру фаворит Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов, увековечивший день ангела своей матушки основанием Московского университета).

ВСЁ-ТАКИ НЕИЗВЕСТНО, смог ли бы Великий и Ужасный Берия сделать хоть что-нибудь -  в условиях демократической смуты. Наверняка нет. Он был сыном своего времени. Однако ФОРМУЛА ПОБЕДЫ, обкатанная Л.П.Берией в процессе организации военно-политического разгрома “Эдельвейса”, оказалась поистине нетленной. И на все времена.
Особенно нынешние.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ Лаврентием Павловичем схема по наведению порядка на охваченном газаватом Кавказе при иностранном военном и политическом вмешательстве ЗАТЕМ - на переломе веков и тысячелетий - была в основном воспроизведена коллегой всемогущего наркома вторым президентом России В.В.Путиным (вытащил из запасников Лубянки) и решительно распространена им на всю страну.

В ТОЧНОСТИ ПО ТОЙ ПОБЕДНОЙ ЧЕКИСТСКОЙ СХЕМЕ - такое же деление на особые округа, такое же назначение их всевластными руководителями генералов, в том числе и из спецслужб, такое же установление с их помощью “параллельного” жёсткого управления деморализованной страной, вплоть до повсеместного террора населения.

Путинская чекистская формула успокоения охваченной разрушительной смутой страны до крайности напоминает чекистскую же бериевскую-на-Кавказе образца 1942-1944 годов, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ КАЛЬКА ТУТ ПОЛНАЯ. Вот буквально.
Один-в-один.


ДРУГОЕ ДЕЛО, что методология это ещё не всё. Формально внешние условия возникновения и существования смуты 90-х годов ХХ века были как будто совсем иными. Новоизбранный президент сам, как личность, наверное не имел ничего общего с кавказским усмирителем времён газавата «Эдельвейс».

ОДНАКО суть-то остаётся в главном - в многократном повторении при совершенно различных условиях совершенно разными исполнителями ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ принципиальной, методологической СХЕМЫ УСМИРЕНИЯ СМУТ, на Кавказе ли, во всей стране ли.

Соответственно выясняется и единоообразное устройство ВСЕХ этих смут и способов их разжигания.
ОБРАТНЫЙ ИНЖИНИРИНГ всегда даёт совершенно неожиданный и верный ракурс рассмотрения любых сложнейших проблем, особенно отечественных.


О СОВПАДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ Путина и Берия.
Да, они практически полностью совпадают и прежде всего потому, что и та и другая диктовались «общими социальными законами организации власти в условиях социальной катастрофы». Только у Берия это привело к спасению ситуации, а у Путина – к дальнейшей хаотизации, исподволь только набирающей силу, и в результате - к обвальному ужесточению режима личной власти.
Потому что уже ничего, кроме террора населения, в чекистском загашнике теперь не остаётся. Следующий раз всегда хуже.

Может быть, столь непростая и ВСЕГДАШНЯЯ коллизия «разруливания российской смуты» вполне достаточно объясняется зиновьевским «ЗАКОНОМ ЗЕРКАЛЬНОСТИ»:
«на нисходящей ветви эволюции действуют те же общие социальные законы, что и на восходящей ветви, но действуют именно как зеркальное (т.е. перевёрнутое – А.Б.) отражение их действия на восходящей ветви, то есть одновременно похоже, но и наоборот».


ПУТИН, конечно же не хуже и не глупее Берии. Но любые усилия современных чекистов, пытающихся следующий раз войти в одну и ту же реку, полностью аналогичные их победным шагам в «великоотечественную катастрофу»,

«которые могли бы принести успех в восходящей ветви эволюции, теперь, в состоянии эволюционного упадка, дают результаты противоположные.

Получается на деле лишь ИМИТАЦИЯ ПОДЪЁМА, успеха. Например, действия, которые по замыслу должны были бы привести к подъёму экономики, создают видимость подъёма, а по сути ведут к упадку и разрушению страны. Действия по укреплению власти ведут к её ослаблению в качестве органа целостности и сохранности страны как единого целого.

На деле получается, что чем больше успехов на поверхности эволюционного потока, тем дальше страна от реального возрождения и ближе к исторической гибели.

Такой эффект неизбежен, поскольку для страны было выбрано губительное направление социальной эволюции, а именно - её направили по нисходящей ветви эволюционного процесса».
(Зиновьев А.А. Гибель русского коммунизма… сс.367, 372-373.)

Сейчас пере-направили Россию вниз всё те же самые абсолютно несгибаемые и оттого неразвивающиеся чекисты.
И войны-то большой нет - а хозяйство ВСЁ РАВНО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ. Оно в полнейшем, уже хроническом упадке!
«Богатыри - не вы!..»


Рецензии