Гадалка

 Медсестра Инга, миловидная девушка возрастной категории «немного за тридцать», со скучающим видом рассматривала свои накрашенные ногти. Субботний день не предвещал большого наплыва посетителей на «цитовку». По выходным народ всё-таки предпочитал отдыхать, а не тратить своё свободное время на лечение у врачей.
  Перекидной календарь с фотомоделями в бикини, висящий на грязновато-белой стене, показывал месяц июль. За приоткрытым стеклопакетом окна пылало жарою лето, распространяя в помещении тягучую духоту, с которой не справлялся старенький засиженный мухами кондиционер. Время перевалило хорошо за полдень. Обеденный перерыв закончился совсем недавно, и теперь у Инги оставалось несколько утомительных по причине полнейшего бездействия часов до окончания самого заурядного дежурства, в самой заурядной горбольнице.
  – Сходить что ли завтра к мастеру, сделать себе маникюр? А то лак уже конкретно местами облез, - лениво размышляла девушка. – Или лучше на пляж за город с Людкой выбраться? Середина лета, а я, смешно сказать, на море всего два раза была, - планы на грядущее воскресенье у медсестры оставались пока в стадии неопределённости. Инга закатила глаза к потолку, и хотела было в очередной раз посетовать на царившую вокруг скукотищу, как вдруг окружающая её действительность кардинальным образом изменилась.
  Толкнув дверь кабинета плечом, в приёмное отделение больницы ворвалась шумная женщина в пёстрых одеждах, обвешанная дешёвой пластмассовой бижутерией. Чернявым лицом с густыми сросшимися возле переносицы бровями и базарной манерой поведения неожиданная посетительница крайне смахивала на цыганку. Однако медсестре она представилась, как татарка из-под Бахчисарая.
  – Здравствуй, красавица! Здравствуй, моя хорошая. Я – Саида. Ты меня не знаешь, что ли?
  – Нет, не знаю. Вы по какому вопросу? – напустив на себя официальный вид, ледяным тоном поприветствовала шумную женщину Инга.
  -  Да ты что?! Не может такого быть! Неужели, правда, не знаешь? Новенькая?
  – Почему новенькая? Я здесь, вообще-то, третий год уже работаю, - удивлённо подняла вверх брови девушка.             
 - Странно. Я вашему персоналу давно гадаю, а тебя впервые вижу. Давай милая и тебе заодно поворожу. Всю правду-матку, как есть расскажу. Что было, что будет, чем сердце успокоится.
  – Не надо мне никакой вашей правды! Ходят тут всякие! – попыталась отмахнуться от слишком навязчивого сервиса «татарки из-под Бахчисарая» медсестра.
  – Зря, красавица отказываешься. У меня, между прочим, здесь у вас на пятом этаже в палате один пациент лежит. Очень серьёзный человек! Так я к нему каждый день туда-сюда мотаюсь. За денежку гадаю. Видишь, как во мне люди нуждаются?
   – Вот и идите туда! Гадайте себе на здоровье!  Что вы мне то голову морочите?
  - Так там сейчас обход. Вот закончится он – тогда пойду. А пока у меня время есть, могу и тебе судьбу будущую предсказать. Причём совершенно бесплатно.
  – Я же сказала – не хочу. Чего вы ко мне прицепились? Женщина, уймитесь уже, наконец! Если не понимаете по-хорошему, то могу вызвать наряд полицейских! Будете потом с ними объясняться!  – начала терять терпение Инга.
  Тем не менее, гадалка вовсе и не думала униматься: – Зачем нам полиция? От неё одни беды. Лучше послушай, что скажу тебе, красавица. У меня ошибок в предсказаниях не бывает, глаз ведь с годами намётан. Вижу в разводе ты. В одиночестве сейчас живёшь. Хотя – нет. Ребёнок у тебя есть. Сын?
  – Да, сын, - заглотнула, наконец, наживку медсестра.
  – Вижу: мальчик у тебя хорошенький. А родители твои в другом городе проживают. И сама ты не местная, приезжая, - продолжала упрямо лезть под кожу гадалка.
  – Женщина, идите уже по своим делам! Не мешайте мне работать! – начала заметно нервничать Инга. Судя по всему, Саида ненароком затронула больную для девушки тему. И, вполне возможно, она сделала это намеренно.
Пробив брешь в обороне медсестры, гадалка с удвоенной энергией принялась развивать свой успех: - Имя у тебя редкое. Иностранное такое. Инесса?
  – Инга-а-а, - зачарованно протянула медсестра. – Послушайте! Откуда вам всё это известно? - жертва уже попалась в искусно расставленные силки, но по инерции ещё продолжала трепыхаться.
  – Точно, Инга! Говорю же – вижу тебя насквозь. Работа у меня такая.
  - Что ещё видите?
 - Да много чего. Судьба у тебя сложная. Муж сволочью последней оказался. Обижал тебя, изменял в браке. Потому вы и развелись. Правду ведь говорю?
 - Ну, допустим.
 - Ты крещённая?
  – Да.
  – Это хорошо. Носишь на теле крестик?
  – Да.
  – Тогда он нам не нужен. Сними его с цепочки. Не бойся, мне для заговора так нужно. Сняла?
  Чувствуя себя кроликом под гипнотическим взглядом удава, Инга сняла с шеи десятиграммовую золотую цепочку – подарок матери на день рождения и отцепила от неё крестик.
  – Так, молодец. Теперь зажми крестик в кулачок, а цепочку нужно положить во что-нибудь, мне с ней нужно поработать против сглаза. На тебе бумажку, завернёшь туда свою цепочку! - Саида протянула медсестре непонятно откуда материализовавшийся тетрадный листок. Инга послушно взяла его, но упаковывать в бумажную тару свою цепочку всё-же не торопилась.
  – Сейчас смотри внимательно! - подняв правую руку вверх и сложив ладонь щепотью, татарка принялась быстро-быстро перебирать пальцами. – Что видишь? Искры или дым? Искры или дым?
  – Ды-ы-ым, - удивлённо протянула медсестра. Между пальцев поднятой вверх руки гадалки действительно повалил едва различимый белый дымок.
  – Так, хорошо. Ну что я тебе скажу: порчу на тебя навели злые люди. Поэтому ничего и не ладится в личной жизни. Давно ведь одна живёшь с ребёнком?
  – Давно, - горько вздохнула медсестра Инга.
  – Женщине тяжело в одиночку на себе всё тянуть. Не правильно это. Мужчина в доме нужен. Хозяин. Вот сниму порчу - и тут же у тебя всё в жизни наладится. Кавалер то твой будущий уже рядом ходит. Просто пелена у него перед глазами, потому и не может тебя разглядеть.  Слова гадалки упали семенами на благодатную почву и тотчас дали ростки доверия. Инга уже не сторонилась Саиды, очаровано внимая её монотонному птичьему курлыканью.
  – Заворачивай, заворачивай цепочку! Я на бумаге заговор напишу – порчу твою, как рукой снимет! – обратив внимание на то, что девушка до сих пор не выполнила её указаний, поторопила «татарка из-под Бахчисарая».
    Инга тяжело вздохнула, завернула цепочку в листок бумаги и передала свёрток предсказательнице. Та что-то пошептала над ним и вдруг запричитала, заголосила: - Ой, плохи дела! Сглазили тебя очень сильно, моя дорогая! Завистников много среди твоих знакомых. И есть среди них даже такие люди, которые от всей души тебе зла желают. Именно из-за них твоя личная жизнь и не клеится.
  - Что же мне теперь делать? – поинтересовалась у гадалки медсестра. Она была явно огорчена и напугана. – Неужели нельзя каким-то образом эту порчу снять? Саида замерла, точно наслаждаясь со стороны произведённым эффектом от озвученного ею вердикта, а затем прикрикнула на девушку: - Ну чего стоишь? Принеси мне быстро воды! Есть тут у тебя в больнице проточная вода?  Инга метнулась в служебный туалет и, открыв кран, набрала полную баночку, предназначенную для медицинских анализов. Когда она, стараясь не расплескать воду, возвратилась обратно к гадалке, та выглядела мрачнее тучи.
  – О, господи! Что ещё случилось? На вас прямо лица нет!
  – Вот что я тебе скажу, дорогуша: водой здесь не помочь. Духи показывают, что печально всё у тебя обстоит. Нужно всё-таки в церковь идти. Молитву читать и свечки ставить. Подожди! Тут же, как раз через дорогу от больницы церковь есть! Пошли сейчас же!
  – Куда!? Какая церковь!? Вы что с ума сошли? Я не могу. Ведь у меня же дежурство! – запротестовала медсестра.
 – Красавица, на тебе такая сильная порча – а ты о каком-то дежурстве думаешь! Тут медлить нельзя! Каждая минута дорога! Иначе, вообще, больше ничего не поможет! Обет безбрачия на тебя завистники сделали. Ты что: хочешь всю оставшуюся жизнь одна куковать? В конце концов, тебе жених нужен или нет!?
 - Нужен. Только как же я пост оставлю? Меня ведь потом с работы уволят, - резонно заметила Инга. Мозг её разрывался между служебным долгом и желанием обрести суженого.
 - Ладно. Давай тогда сделаем так: я по-быстрому сбегаю в церковь, поставлю свечки и прочитаю молитву. Отшепчу на цепочке твою порчу. Говори быстрее свой номер – я тебе вызов сброшу. Обменяемся, таким образом, телефонами. Инга послушно продиктовала номер своего мобильного. Саида тотчас набрала озвученные цифры, и на дисплее телефона медсестры высветился номер входящего звонка.
   – Всё, мы на связи. Значит, я сейчас к Боженьке и сразу же обратно к тебе. Жди меня здесь. Поняла? – пряча бумажку с золотой цепочкой в лифчик, торжественным тоном сообщила гадалка. У находящейся в прострации Инги не нашлось слов, чтобы ей ответить, поэтому она лишь согласно кивнула головой.  Саида подхватила свои пёстрые юбки и спешно покинула приёмное отделение горбольницы.
 Прошло минут пятнадцать. Морок гипноза, охвативший Ингу, постепенно рассеялся. Девушка начала нервничать и лихорадочно набирать номер ушедшей снимать порчу гадалки. Абонент к её ужасу оказался вне зоны доступа.
  – Может быть, в церкви мобильная связь плохо ловит? Там же стены толстые, вот сигнал и не проходит, – не взирая на разрастающуюся панику, попыталась хоть как-то успокоить себя Инга. Однако и десять минут спустя телефон упорно сообщил об отсутствии абонента в сети. Ещё минут пять ушло у медсестры на окончательное понимание того, что Саида не вернётся обратно никогда. Гадалка пропала бесследно. Вместе с ней пропали: скучное настроение, надежда на будущего жениха и золотая цепочка в десять грамм – подарок Инге от мамы на день рождения.

 
 


Рецензии