не спалось

Наместнику не спалось. Перфораторы долбили прямо в мозг. Всю ночь за стенами, над потолком и под полом шумели дешевые кидайские инструменты.
- Сашка! – громко позвал он адъютанта.   
- Да, Ваше  мутнейшество! – отозвался тот, забегая в покои и дожевывая на ходу. Полкольца Краковской он наспех сунул в голенище щегольского сапога.
- Что такое происходит?! Это что за термитник вы мне тут устроили? – не отрываясь от шкафа с аптечкой, спросил Наместник. – Принеси-ка мне воды.
- Слушаюсь! – и Сашка скрылся в проеме двери.
Возвращаясь с бутылкой Боржома, адъютант доложил:
- Это наши советники работают, исполняют наказы Великого князя!
- Долбят мне мозги? – протянул руку за бутылкой воды Наместник.
- Никак нет, Ваша беспросветность, делают дырки от бублика! Для народа. Стараются.
- А… - вспомнил Наместник. – Ну и как идут дела?   
- Все по плану!
За окном, заглушая треск перфораторов, начал нарастать шум. Окна стали слегка дребезжать.
- А это что? Тоже дырки долбят? – спросил Наместник, проглатывая анальгин.
- Никак нет! Разрешите пойти узнать?
- Иди…

***

Дверь распахнулась и без всяких церемоний влетел запыхавшийся адъютант. Один сапог он где то потерял, второй был в руке.
Анальгин уже начал действовать и Наместник спокойно глядя на Сашку, спросил:
- Ты чего босой, балбес ты этакий?
- Каблуки… - пытался справится он с одышкой.
- Что каблуки?
- Бежать мешали. Это народ шумит, Ваше беспредельшество! Ходят и орут!
- А чего орут то? Пьяные чтоль? Или праздник какой?
- От безделия, барин! Работы нет, жрать нечего, вот и орут!
- Дак дайте работу, они и заткнутся. Я хоть сосну немного. Всю ночь глаз не сомкнул.
- Нет работы, нечего дать. Всю работу похерили а новой не удалось образовать.
- Как же так?! Мы тут стараемся аки пчелы, для них, а так ничего и не сделали? Я из форумов да семинаров не вылажу, все мозги отштурмовал себе.
- Нету, Ваше старательство. Сувениры кидайцы делают, а турист к нам так и не доехал. Говорят, соседняя волость перехватила. У них там интереснее, чем у нас.
- На заводы отправь.
- Нету заводов, снесли их все. Да магазины понаделали. Только и магазины простаивают, покупать некому, работы нет, а все товары кидайцы поставляют. Вот и бузят, оглашенные!
- Ну и хай с ними, отправь на свалку, пущай побираются. Но что бы из под дворца убрались! – Наместник полез за пледом. В покоях было прохладно, а топить не начали, да и могли не начать вовсе. Печников вместе с котельней продали заезжему купцу. – На свалку, понял?
- Кончились свалки, Ваше словоблудие! А во дворах мусор несъедобный и в утиль несдаваемый. Боюсь, нечем народец занять.
- Так привези им мусора то, да побольше, пущай колупаются. Поди заткнутся…               


Рецензии