Пятница в тумане-3 Часть 3 окончание трилогии

Валерий Акимов.   






 
 
                Пятница в тумане-3    Часть 3
 





                Глава 1
 
               
   
- «Вот и жизнь, считай, пролетела. Ведь недавно я ещё  пацаном  был, за девками бегал, в армии служил, работал, женился, а тут глядишь ты, пенсионером стал!
  Теперь я на дожитии, значит... Смешно…  Нет, всё правильно, всё верно, так и должно быть, надо уступать дорогу молодым. Смена поколений…. Ничего не попишешь… Да пропади она пропадом, работа эта! Всё! Я свободный человек! Правда, без денег… Но ничего, проживём как-нибудь…»

   Так рассуждал Николай Егоров, сидя у себя на кухне и обдумывая своё теперешнее положение.
  Он долго не мог привыкнуть к этому своему новому образу жизни. Что ему теперь не надо вставать в такую рань, садиться в метро и с толпой народа ехать через весь город на работу! Он не любил общественный транспорт, да и вообще последнее время транспорт не любил. В теперешнем своём возрасте он любил покой и тишину. Любил лес, море, поля бескрайние… Он любил прогулки или просто ходить пешком. Любил наблюдать людей и вообще жизнь…

  Времени свободного теперь у него было много, и нужно было найти себе занятие по душе. Дачи в их семье не было, хотя в своё время Николай и хотел. Но денег как всегда не хватало, а потом и времена поменялись. Николай даже рад был, что с дачей не получилось! Охоту и рыбную ловлю он отмёл сразу. Убивать животных ради удовольствия? Этого Николай  никогда  не понимал. Искусство – вещь хорошая, Николаю всегда нравилась живопись, но писать картины самому одного желания было мало, тут нужны были способности, а их как раз и не хватало, а смешить людей на старости лет он не хотел. Николай выбрал фотографию. Это ведь тоже искусство! Фотографией Николай увлекался ещё в молодые годы, но та, плёночная  фотография ушла в прошлое, да и накладно теперь это стало,а для пенсионера так вообще. Теперь на смену ей пришла  новая, цифровая фотография!

  Николаю на юбилей  дети подарили  хорошую цифровую  камеру, и Егоров очень обрадовался этому подарку. Он был рад, как ребёнок.

  И вот в солнечное майское утро, как раз в пятницу…  Николай взял свой кофр с новой  камерой и направился в Бутовский лес. Он решил дойти до родника, который находился  в районе Северного Бутово, недалеко в лесу, а по дороге поснимать: пташек, цветочки-лютики, да и что-нибудь интересное, что попадётся  в общем. В то утро  Николаю попался на тропинке ёжик. Он успел его снять, да ещё заяц, крупный такой!  Но он был такой шустрый, что Николай даже камеру не успел достать. Ускакал «косой».

  Солнышко ещё не поднялось над деревьями, и лёгкий туман начинал окутывать  лес. Лесная дорога освещалась  косыми  лучами солнца, и Николай сделал несколько удачных кадров утреннего леса. Он наслаждался тишиной и прекрасным одиночеством, он шёл по лесной тропинке, слушая пение невидимых  птиц и любуясь молодой листвой.  Дорога шла чуть в гору, но это не утомляло его. Николай в свои шестьдесят выглядел хорошо, он регулярно занимался спортом: гири, гантели, отжимания – это был его утренний моцион. Сила конечно уже была не та, что в молодости, но Николай практически не болел и никогда не посещал поликлиник, а вопрос случайного прохожего «Не подскажете, где тут у вас аптека?» всегда ставил Николая в тупик.
  Сделав ещё по дороге несколько снимков, Николай добрался и до родника. Он находился чуть в стороне от лесной дороги. Заботами местных жителей родник был обустроен и ухожен. Там были и удобные ступеньки для спуска к воде, и лавочка, и даже что-то наподобие навеса от дождя. То есть путник мог посидеть, отдохнуть и, набрав вкусной  родниковой воды, отправляться в обратный путь…  Николай сделал несколько снимков вокруг родника и стал спускаться к воде. Он наклонился и, зачерпнув ледяную воду ладонью, сделал пару глотков. Посмотрел на окружавший его лес, наполнил ещё ладонь, хотел было сделать ещё глоток, но тут… 

  Николай даже вздрогнул от неожиданности.
- Вкусная вода в нашем роднике… не правда ли?! - раздался голос за его спиной.

 
 
                2
 
 
 Он  обернулся.  Рядом  стояла молодая  красивая женщина. Она была одета в белый сарафан, который облегал её прекрасную фигуру и ладно сидел на ней. У женщины были тёмные волосы, и такие же тёмные, почти чёрные глаза. Незнакомка смотрела на него, как бы очаровывая.  Николай замер и стал  неловко вытирать мокрую ладонь о джинсы.  Ему на секунду показалось, что он уже видел где-то эту женщину. Что-то мимолётно знакомое  мелькнуло в её взгляде и во внешности.  Женщина подошла ближе…
- Я напугала вас? Простите меня... – спросила она,  приятно улыбаясь и глядя прямо в глаза Николаю.
- Да нет… Ничуть, - ответил он. – Вы просто неожиданно появились!
«И откуда она только взялась? Ведь никого рядом не было? Может я её не заметил просто, когда  спускался к роднику?» - подумал Николай.
- Вы не поможете мне спуститься к воде? Тут такие ступеньки… - произнесла незнакомка.
- С удовольствием! – ответил Николай и протянул женщине руку.
 Она обхватила его ладонь, и Николай сразу почувствовал прохладу её руки. Женщина спустилась и, наклонившись, зачерпнула из родника воду. Николай поднялся наверх и, подойдя к самодельной скамейке, уселся на неё. Он захотел сфотографировать эту красивую женщину, когда она начнёт подниматься по ступенькам, но потом застеснялся почему-то.
- Вы не поможете мне выбраться?! - крикнула она весело и негромко засмеялась.

 Николай быстро подошёл к ступенькам  и протянул  ей  руку. Незнакомка опять обхватила его ладонь,  и Николай почувствовал ледяной холод.

- Вы живёте тут недалеко? – зачем-то спросил он.
- Далеко - недалеко…. Да. Живу тут. А вы, если не секрет?
- Да я тутошний…  Местный….Ха-ха-ха… - Николай засмеялся. – Бутовский  я!
- Бутовский?... Интересно… И часто вы сюда ходите?
- Да нет… Иногда выбираюсь. Но теперь, думаю, буду чаще здесь бывать.

 Николаю почему-то не захотелось говорить этой женщине, что он теперь уже пенсионер.
 Они сели на скамейку и с минуту сидели молча. Первой заговорила женщина:
- А вы знаете, здесь совсем недалеко есть ещё один родник! Вы не были там?
Николай задумался… О существовании ещё одного родника он не знал.
- Хотите, я покажу вам  его? - сказала незнакомка и мило улыбнулась.
- «Вот это да! Странно. Симпатичная, молодая женщина, явно сама хочет со мной познакомиться… А зачем?  На кой черт я ей сдался?! Пойти что ли и вправду сходить?» - подумал про себя  Николай. - Симпатичная такая… тётя!»
- Да я с большим удовольствием! Люблю новые места открывать! Да и пофоткаю заодно.

 Николай улыбнулся. Он увидел, как на секунду в глазах незнакомки блеснули холодные огоньки, как у хищника в предвкушении добычи.
- «А не ведьма ли она часом?!» - подумал Николай и ему стало почему-то смешно. «Вот пойду с ней сейчас, а она набросится на меня, и начнутся у меня  новые приключения! Да… мне на пенсии только приключений теперь и не хватает!»

 Николай еле сдержал смех.

- Ну, решайтесь?! - произнесла незнакомка.
- Ну, если вы так хотите, то я составлю вам компанию. Ведите меня к вашему роднику!
- Хорошо… пойдёмте...

 Она встала со скамейки и не спеша пошла к дороге.  Они шли молча. Николаю стало неловко молчать и он заговорил первый:
- А… вы, я смотрю, хорошо эти места знаете?
- Да. Я часто здесь бываю,  - ответила женщина.
- Ну, а вообще, по жизни  чем занимаетесь?
- Я целитель….
- Целитель?!
- Да! Помогаю людям, лечу неизлечимые болезни…
- И что, прям всех излечиваете?!
- Бывает…
Незнакомка свернула с дорожки на лесную тропинку.
- Вы на дому работаете? - опять спросил Николай.
- Да. Люди сами ко мне приходят.
- И много в день бывает народу?
- Да по-всякому.

  Николай почувствовал, что разговор почему-то не ладится… Незнакомка  как-то стала меняться. Она уже перестала мило улыбаться и когда она отвечала на вопросы Николая, он заметил, как краешки её губ неприятно изгибались. Ей явно этот разговор не доставлял удовольствие.

- «Блин, и черт меня дёрнул пойти с ней! Главное дело, сама повела, а теперь общаться не хочет! Да ещё рожу кривит! Вот бабы, вот все они такие… Спросить, как её зовут, что ли? А то неудобно,  всё идём и идём, да ещё и молчим… Блин, скорей бы родник этот, что ли! Я бы по-быстрому посмотрел, поблагодарил за прогулку и назад, домой. Ну её на фиг!»
- А как зовут вас, милая девушка? - Николай сделал улыбчивое лицо и посмотрел на незнакомку. Женщина явно изменилась. Лицо её стало серьёзным, а взгляд, как Николаю даже показалось, злым.
- «Ой… мамочки… Чё-то тут не то, братцы! Странная эта тётя!  Тётя-мотя… По-моему пора мне валить отсюда!»
- А вы так и не узнали меня? – ответила женщина уже погрубевшим и холодным  голосом.
- Да вы знаете… Вы мне тоже показались знакомы, но вот только я чего-то никак не могу вспомнить! Где я вас мог видеть? Так как же вас всё-таки зовут?
- А я думала, ты меня на всю жизнь запомнишь!...Воля я! Не узнал?!!!

 Николай остановился. Он сразу  вспомнил ту ведьму, с которой они встретились в лесном доме, когда искали Лешку…

- А вы похорошели мадам… - нашёлся всё же, что сказать Николай. Ему стало жутковато и он стал оборачиваться по сторонам, ища возможных людей, прогуливающихся в эту пору в лесу с собаками.

- Вы знаете, я, пожалуй, не пойду к вашему роднику. Я достаточно нагулялся сегодня и мне пора, режим! Спасибо вам за прогулку…

   Воля  зловеще захохотала….
  Николай развернулся и, уже не говоря ничего, пошёл в обратную сторону. Тут по другой тропинке в его направлении  шёл человек. Николаю он сразу  показался  странным. Парень лет двадцати пяти… Из-под бейсболки торчали ярко-жёлтые волосы, как солома. Николай видел такие типажи в детских мультиках. На нём была тёмная футболка с изображёнными на ней белыми спиралями. Рядом с парнем шла крупная собака, напоминающая ротвейлера. Собака тоже выглядела странно, она была почему-то одета в попону. Парень  шёл ему наперерез. Николай остановился, пропуская его, но тот тоже остановился и стал смотреть на Николая.

- «Интересно, что у него на уме?» - подумал Николай. – «Он  что, с ней что ли, заодно?»

 Николай обернулся и, посмотрев на  ведьму, увидел уже вокруг неё человек десять мужчин, похожих на бродяг.

- «Блин… во попал я в историю! И что делать теперь?! Бежать? Да насколько меня хватит? Я и километра не пробегу… да и куда бежать-то? Догонят ведь….  Да ещё с собакой…. Конечно, догонят! Ладно, послушаю, что скажут…»
  Воля в окружении своих людей подошла к Николаю.

-  Ну?… Чё ж не побежал-то? - спросила она, улыбаясь.
- Бегать не люблю! - зло ответил Николай. - Чего надо?!

 Воля подошла совсем близко и положила свою холодную руку на его плечо.

- Много чего надо… любезный! Вот сделаешь, что я прошу, домой вернешься …
- А не сделаю?… В казематах, что ли, сгноишь?! - ответил ей с нагловатой улыбкой Николай.
- Ха-ха-ха!  Шутник ты, я посмотрю! Да сделаешь….Куда ты денешься?! Ты же домой, к семье хочешь! Да там  и делов-то, я тебе скажу… Да, кстати, и тебе выгода в этом есть!
- Интересно, какая мне тут выгода есть? С тобой  да с шоблой твоей по лесу Бутовскому лазить?!
- Ха-ха-ха!!!! - Воля опять громко засмеялась.
- Да ты уже не в Бутово, родной! Ты уже далеко… далеко!  Туман-то чай видел,  когда к роднику шёл? Ты ведь уже здесь бывал! Места тебе знакомые… Вот… И никуда ты теперь не денешься!

   Бродяги, окружавшие ведьму, засмеялись….Николай осмотрел  всю эту компанию и ему так захотелось раскидать их  к чертовой матери. Но он понимал, что силы у него совсем уже не те, что были когда-то…. И чем теперь это всё закончится, он тоже не знал…

- «И что же этой чёртовой бабе всё-таки надо от меня?! Если она не врёт, то мне ж действительно не выбраться отсюда… Надо послушать, что хоть скажет!»
-  Чего вы хотите, мадам?! - спросил Николай.
- От тебя… От тебя, мил человек… Я хочу…  - Воля сделала паузу и, улыбнувшись, произнесла томно: – Любви!
- О!... Мадам. Этот номер у вас не получится.
- Это почему же так? Неужто не понравилась тебе? Я ведь могу ещё краше стать! Ещё слаще быть!
- Ну, не в этом дело… Слаще… краше….   Тут… по крайней мере, симпатия нужна, а так….Так «агрегат» работать не будет!

 Бродяги засмеялись. Воля подняла руку вверх, и они тут же затихли.
- Ладно, солдатик…. Шучу я…. Знаю, что не по мне у тебя сердечко-то стонет….
- Так что нужно, мадам?!
- Ты понимаешь, солдатик… Я ведь женщина….И я хочу быть  разной! Я хочу быть привлекательной и красивой! И оставаться такой как можно дольше! И я могу  быть такой! Но привлекательность эта моя,  она с неба ко мне не падает! Я её сама создаю!  Лет-то мне много, солдатик! Вот и приходится готовить чудодейственные эликсиры… А у меня, понимаешь ты, основной ингредиент заканчивается… Какая неприятность, да?! Видишь, даже на тебя и то не хватило!  Ха-ха-ха… Не смогла тебя к роднику привести, а там может ты и по-другому запел! А? Солдатик?! Ведь знаю я тебя! Ходок ты….

 Николай засмущался от таких слов, опустил голову - «Неужели и вправду что-то знает? Вот ведьма!»
- Ладно… Ближе к делу. В общем, сходить тебе надо, голубец…. И принести мне кой-чего...
- Это куда ж я интересно пойду? За тридевять земель, что ли?
- Да нет… Тут рядом совсем… Только миры другие! В параллельный! Тут недалеко…Дорогу я покажу! Ты не беспокойся.
- А сама чего ж?
- «Сама!»…Самой мне туда нельзя! А тебе можно!
- Да вы что, смеётесь?!  Курьера, что ли, нашли? По мирам-то вашим лазить! Меня дома вообще-то ждут!
- Да  не кобенься ты, солдатик! Я ж тебя уже выбрала, значит, тебе и идти! Судьба, знать, у тебя такая! Ты понял?!

 Воля мило улыбнулась. Николай  тоже улыбнулся и мотнул головой:
- Ну, ты даёшь! Ты чё тут, господь Бог, что ли?! «Выбрала она!!!»
- Ты не поверишь… вот здесь вот…. Да! Мои это места! Я тут хозяйка! Так что сходишь и принесёшь!
- Да ещё нести чего-то?! Ты чё, мадам? Вообще, что ль?!!! Я тебе носильщик, что ли!
- Надо, дорогой… Ну вот надо! Ты про Пустое озеро ведь слыхал? Бывал же там?
- Ну, слыхал! Это же наше, Ивановское озеро в лесу…. Только у вас оно почему-то «Пустым» называется.
- Всё правильно, всё верно… Пустое оно и есть.  Единственная его ценность - это его  вода. Вот она-то мне и нужна! Так что, раз ты в курсе, где оно, то проще будет! Придёшь, значит,  на озеро и наберёшь из него кувшин воды  для меня… И всё!!!
  Воле передали кувшин, и она  протянула его Николаю. Кувшин был больше похож на древнюю амфору с широкой горловиной, закрытой деревянной пробкой.
- Слушай, Воля! Я чё-то не пойму… Это ты меня специально ждала, чтобы я тебе кувшин воды хрен его знает откуда притащил?!! У тебя что, для такого случая, нет больше никого?!!!
- Нету,  дорогой мой… нету!
 - Да вон, орава за спиной твоей! Пошли их! Они тебе не кувшин, они цистерну тебе этой воды приволокут! На всю жизнь хватит! Хошь пей, хошь стирай, хочешь зелья свои вари!
- Ха-ха-ха! Да… ловок ты советы давать, солдатик. Как же я раньше-то не додумалась. Эти! – Воля обвела свою компанию взглядом:
- Не годятся, родной. Мелкий всё  народец. Можно сказать, пигмеи. Подай  да  принеси… Вот их удел. Да и душонка у них… мелкая да плюгавая! Ну, может, и лишат кого жизни по моему усмотрению. Да и то… возиться долго будут!  А прижмут их за жабры…. Так и  продадут, как есть!  Продадут… И чего они мне там  в кувшине этом  принесут - никто ж  не знает!
- Так на кой чёрт они тебе такие?! - спросил смело Николай.
- Я ж говорю, нету  других! У меня что, военное училище под боком?!  Выбор невелик. Ты ж ко мне не пойдёшь? Ведь не пойдёшь, знаю… А зря, между прочим!  Разогнала бы я  всю эту шоблу  к ед….., а тебя взяла! Ох, Коля…  и жизнь бы у нас с тобой была бы… Просто сказка! Домик…  на берегу озера… Эликсира моего море!  Пей, не хочу… Жизнь в удовольствиях и блаженствах! И сказки  я бы тебе рассказывала каждую ночь…. Да всё новые… таинственные… Ты такие любишь!  А?!  Ха-ха-ха… А ты… Ты мне ещё тогда приглянулся. В том  домике… Смелый ты… Сильный! Да и гордость в тебе есть! По глазам было видно, стелиться ни перед кем не будешь! В рабы не пойдёшь, сдохнешь, а не пойдёшь!  Вот в тебе сила  какая! Не налюбуешься!  Потому и принцесса-то на тебя тогда глаз положила. Да…

 Воля замолчала….

- Тут ещё такая штука, Коль…

   Ведьма подошла к Николаю и обхватила его за плечи по-мужски.  – Ты  по доброй воле должен мне эту воду принести, а то, понимаешь, теряет она  свойства свои. В обычную превращается. Помоги мне,  а?… Я ведь тебя  по-человечески прошу.
- Да меня жена за такую прогулку убьёт! Чё я ей-то скажу?! Ты меня тоже пойми! Как я объясню, где я всё это время был?! Ну!
- Дурачок ты совсем Коль… - Воля опять нежно улыбнулась. - Забыл, с кем дело имеешь?! Ничего никому рассказывать не надо будет. Ты вернёшься  в то же самое, своё время! Будто и не ходил никуда. Прошелся по лесу и домой …

 Николай вздохнул… Он не знал, что ему делать.

- Послушай… - сказал он, волнуясь. - Я уже совсем не тот, который был когда-то. Прошли годы мои, я  постарел! Никакие физические упражнения  не могут вернуть мне былую силу, которая  когда-то была у меня. Я хоть и поддерживаю себя в форме, но любой молодой, здоровый боец завалит меня!  Я же знаю это…
- Об этом,даже не беспокойся… солдатик. Силы у тебя будут, да такие, как в лучшие твои годы, даже лучше!
- Послушайте, Воля, а почему вы меня всё время солдатиком называете?
- Ну, как же… ты же в армии служил?
- Ну, служил…
- Ну, а чё тогда спрашиваешь? Солдатик ты и есть!
- Да какой я солдат, Воля!… Я  пенсионер!
- Нет, Коля! Сейчас ты выпьешь моего эликсира… И свежий, только что  испечённый  пенсионер тут же превратится в крепкого, сильного мужика! Во всех смыслах! Это я тебе гарантирую!

 Ведьме  подали небольшой глиняный бокал, доверху заполненный какой-то жидкостью. Она протянула его Николаю.
- Выпей, Коль...От себя отрываю! Пей смело и ничего не бойся! Давай,  до дна!  – произнесла громко Воля.

 Николай замялся и мотнул головой.

- Ну, солдатик! Не робей!  Не отраву же я тебе предлагаю, в самом деле! Деваться тебе всё одно некуда… Пей, и пора идти уже!…  Чем быстрей ты мне эту  воду принесёшь, тем быстрей дома будешь…Ну!

 Николай взял бокал в руку, посмотрел по сторонам, потом  зачем-то приподнял его и сказал:
- Ну… Была – не была! Ваше здоровье… Мадам!  Ху….

 Он выдохнул и махом опорожнил бокал. Сидевшая рядом с Волей собака смачно облизнулась. Николай сморщил лицо и закрыл глаза. Его тут же охватил сильный озноб. Все тело затрясло….Ноги ослабли, и он свалился на землю, его стало ломать…Но это быстро прошло. Его мышцы напряглись и тут же расслабились, но потом вновь налились той силой, что была в его молодости. Он распрямился, открыл глаза и сразу же ловко  вскочил на ноги.

- Ух ты!!! А вправду здорово! И силёнок вроде  прибавилось!

 Николай слегка размял плечи лёгким упражнением  и нанёс по воображаемому противнику серию быстрых и сильных ударов, как в бою с тенью.

- Вернулась силёнка!….Воля!
- Ну, а я тебе что говорила! И хорошо! Теперича слушай сюда. Пойдёшь сейчас в сторону Северного Бутово. Мимо родника вниз под гору. Придешь в Бутово, не пужайся. Там глухомань, деревня в общем… Иди в сторону Серпуховского шоссе.
- Чё-то не слыхал такого, это до Каширы, что ли?
- Нет, Каширское шоссе дальше будет, а ты тут сворачивай и дуй до центра.
- Так может мне на метро поехать?
- Какое метро, солдатик?! Ты чё?! Москва пятидесятых годов! Ну, почти пятидесятых… Одно слово - деревня, хоть и параллельный мир! Иди по шоссе, там сядешь на автобус. Постой… Денег-то  у тебя ихних нет! Советских – то! А там кондукторы, поймают, в милицию поведут, расспросы начнутся. Что…да как? Откуда? Нет. Иди пешком.
- Может всё же на автобусе? Скажу, деньги дома оставил, а ехать надо.
- Не… Риск. Да и заберут, ты им чего в милиции рассказывать будешь?  Как тебя ведьма послала за водой в другое измерение?! Ну, ты даёшь!!! Нет,  солдатик!  Тут соображать надо, а то ты  потом так далеко уедешь, что я тебя  и вызволить не смогу! Так что ты там поаккуратней… Ну, ври конечно, как сумеешь…Но если в милицию попадёшь, то ври грамотно!
- Да…Вот ты меня  в приключения втянула! И надо мне всё это было на старости лет?!!
- Да какая старость! Ты на себя сейчас посмотри!  Ты, молодой мужик! Да и какие  приключения, Коль?!! Так… Командировочка. Да и пока мой эликсир в тебе будет, не будет у тебя старости! За это мне потом спасибо ещё  скажешь,  и жена довольна будет!  Слушай дальше. Доберёшься до метро, до Кольцевой… Хочешь - погуляй, город посмотри, хочешь - на метро покатайся.Хотя у тебя денег нету…Тьфу ты!!! Ну, придумай что - нибудь! Прикинься больным, что ли. Только в милицию не попади! Короче! Ровно в 1ч 42 минуты ночи ты должен будешь стоять на платформе станции Новослободская! Стоять ты должен на той платформе, где  поезда идут в сторону станции Белорусская. То есть против часовой стрелки! Ты будешь стоять в том месте, где остановится кабина машиниста. Прибывший  поезд этот двери не откроет. Это поезд не для всех… Он особый!
- А для кого ж такой? - спросил с интересом Николай.
-  А вот  как раз для таких,  как ты, солдатик! Которые  по другим  мирам шастают! Ну, ты не отвлекай меня, а то я опять чего-нибудь забуду!  Так вот…  Возьми вот этот перстень. Коль, я тебя заклинаю, не потеряй его! Привези обязательно его обратно. Это, можно сказать, жизнь моя! Ты понял?!
- Понял! Жизнь…
- Ну вот, покажешь перстень через стекло машинисту, он откроет тебе дверь в кабину.
 Николай взял в руку перстень. Он был из серебра с тёмно-синим камнем, похожим на сапфир. На его площадке была инкрустация в виде вытянутой восьмёрки, похожей на знак бесконечности.
- Ты слушаешь меня?!
- Да…да… 
- Войдёшь, значит, в кабину и сразу встань в уголок и стой там молча. Так там и будешь стоять! Ты понял?! И молчи, ни о чём машиниста  не спрашивай!  И вообще с ним не разговаривай. И так нелегально едешь. Он тебя перебросит в третье измерение. Это будет примерно там, где стоит станция Добрынинская. Там что-то вроде каменоломен… Выберешься наружу и пойдёшь опять в сторону Бутово. В обратный путь! Только не удивляйся… Там места совсем другие будут! Но ты дойдёшь… Старайся не спрашивать ни у кого дорогу… Иди сам, тихо, никуда не лезь. Хорошо хоть одежда на тебе нормальная, простая.
- Так я ж специально для леса так оделся!
- Ну и молодец! Правильно оделся! Слушай дальше… Доберёшься, значит, до озера, сразу к воде не суйся! Осмотрись… Мало ли кто там шастать будет. Тебе лишние свиданья тоже не нужны. Обойди озеро слева. Там плотина будет.
- Это со стороны кладбища?
- Да нет там никакого кладбища! Там вообще ничего нет! Спуск там к воде удобный, здесь и наполнишь кувшин. Не вздумай пить её!
- Да знаю я! Фар тогда ещё предупреждал.
- Ну вот… Наберёшь и быстренько в обратный путь. Опять пешим, или как у тебя получится, доберёшься опять до каменоломен, откуда выбрался. Спускайся внутрь и жди.  Там тебя опять поезд - призрак подберёт. Покажешь ему снова перстень, он кабину откроет. Вернёшься снова в пятидесятые годы, на станцию «Добрынинская». Ну, а выйдешь на улицу, пошляйся по городу, отдохни  или отсидись где до вечера. Но потом жми сюда, в Бутово, к роднику. Портал открытым будет с 12 ночи  до 3 часов утра. Я тебя тут и буду ждать. Ты только постарайся, Коль, а то силы мои тают. Мне ведь без этой воды  тоже  смерть….

 Воля опустила голову на секунду, будто задумалась. Потом резко подняла её и произнесла:
- Ну всё… Держи перстень… Смотри, не потеряй! А то останешься  и ты, паря, в тех пятидесятых, и мне конец придёт!

 Ведьма ещё раз посмотрела на Николая.

- Ну, вроде бы всё… Вот тебе рюкзачок ещё, туда кувшин положишь, чтобы внимания не привлекал. Не разбей только… Всё! Пошли к роднику.

 Воля повернулась и пошла первой. За ней двинулся и Николай. За ним уже всё окружение ведьмы.
Дошли до спуска к роднику. Бродяги остались возле дороги. Воля с Николаем спустилась вниз.

- Давай присядем на дорожку, что ли, - сказала Воля.
Они сели на скамейку. Сидели, молчали, заговорила Воля:
- Да, вот ещё что… Возьми вот, тут...Это у меня последнее.

 Она протянула Николаю маленький флакончик, похожий на духи.

- А что это? – спросил Николай.
- Это… Это мой эликсир. Он здесь в концентрированном виде. Возьми на всякий случай. Ты же понимаешь, если не будет этой воды, значит, скоро и меня не будет…Ты его не трать. Это в исключительных случаях. Достаточно одной капли на стакан воды. Если в обычную воду добавить, он тоже будет действовать, но недолго совсем…Ну, на час может и хватит. Сила у тебя удвоится!
- Хорошая вещь! Спасибо, Воля… ты тогда камеру мою сохрани. Это подарок, от детей. Мне она там только мешать будет, да и внимание привлекать. Мало ли что там случится, а у тебя надёжней будет.
- Хорошо… сохраню, ты не переживай. Ну… всё. Пора, Коля!

Воля встала, встал и Николай.

- Удачи тебе, солдатик! И возвращайся скорей! Прошу тебя…
- Я постараюсь…
- Иди вот по этой тропинке… Она доведёт до Бутово, а там  и  до шоссе доберёшься. От Бутово забирай влево.
Николай ничего не ответил, он посмотрел на ведьму, мотнул головой и зашагал по лесной тропинке...
 
 
 
                3
 
 
   Скоро он вышел из леса к большому полю и пошёл по направлению на восток. Пройдя небольшие постройки, похожие на бараки, Николай вышел к бетонке, скорее всего это был тогдашний МКАД. Выйдя на дорогу, он пошёл по обочине. Справа расположилась небольшая деревня, видимо это и было Бутово. Николай прошёл ещё какое-то расстояние и на перекрёстке повернул налево. Он уверенно зашагал в сторону центра. Было ещё  утро. Николай посмотрел на свои  часы, они ему очень нравились. Подарок жены на юбилей, Tissot - о таких он  давно мечтал. Стрелки показывали  ровно 10.00.утра. Машин непривычно на дороге не было. Везде, куда хватало взгляда, лежали сельские  пейзажи. Вблизи от дороги паслись несколько лошадей. Николай шёл не спеша, он наслаждался хорошей погодой, чудесным деревенским воздухом и прекрасным своим физическим состоянием. Здоровье его так и играло. Он даже старался подавить в себе давно забытое  чувство молодости… Набить какому-нибудь гаду морду! Прям так и чесались у него кулаки. Дойдя до деревни «Большие котлы», Николай немного подустал. Длинный переход всё же  утомил его немного. Он давно столько не ходил пешком. Хоть  Волин эликсир и оказывал приятное воздействие на его организм, но всё равно ноги не были готовы к таким марш-броскам.
  Вот показалась первая автобусная остановка. Несколько человек стояли там, ожидая автобуса. Николай тоже остановился. Он решил оставшийся отрезок пути  всё же проехать на транспорте. Людей на остановке было немного, они  стояли  молча, на Николая никто внимания не обращал. Там были две старушки, укутанные в чёрные платки, немолодая женщина и мужчина лет сорока пяти. В скором времени подъехал автобус «ЗиС». Николай такие видел только в кино. Ему самому ездить на таких не приходилось. Он как мальчишка загорелся идеей  прокатиться.
- «Вот здорово! Хоть прокачусь на таком!» - радостно подумал он.

 Пассажиры стали заходить в салон, Николай, пропустив всех, зашёл последним. Автобус слегка затрясся и тронулся.
- Билетики… Билетики…. вновь зашедшие! - раздался писклявый голос молодой женщины  кондуктора.
  Николай сделал вид, что ищет мелочь по карманам. Кондуктор подошла к старухам, что сели на свободные места и стала их обилечивать. Охватив всех вновь зашедших, она подошла и к Николаю.
- Оплачиваем, молодой человек… Не задерживаем…
- Да… да. Я сейчас. – Николай поставил рюкзак на пол и уже двумя руками стал  шарить по своим карманам.
- Ну что такое, молодой человек? Оплачивать будем?!
- Вы извините… - Николай сделал как можно жалостнее лицо. - Я кажется деньги в другой куртке оставил.
- Ах…. Такой мужчина и забывчивый!
- Ну, прям в первый раз у меня такое… Вот честно!
- Да я вас и вижу тут, товарищ,  в первый раз! Раньше что-то вы мне не попадались!
- Да я только приехал!
- Это куда же вы только приехали?
- Да в Бутово! - сразу выпалил  Николай.
- В Бутово!...
- Ну да… Мы там полигон  расширяем….
- А… - проговорила кондуктор и с подозрением  стала  осматривать  Николая  с ног до головы.
- Можно я проеду? А деньги за проезд я вам завтра принесу… Я в это время опять в Москву поеду.

 Николай постарался, как смог, мило улыбнуться.

- И где же ты выходить собрался, командировочный?
- Да мне только до метро, до ближайшего.
- Как это, до ближайшего? Ближайшее у нас кольцо!
- Ну да… Мне до кольца. До Добрынинской.

За Николая вступился пожилой мужчина.

- Да пусть проедет, дочка…. Может и вправду человек деньги оставил!
- А как же ты на метро поедешь? Там без денег не пустят! - спросила опять  кондуктор.
- А я там с приятелем встречаюсь… У него есть деньги, - быстро нашёлся Николай.
- Ладно уж, поезжай,  - ответила кондуктор. - В другой раз не забывай!
- Спасибо! Не забуду! – радостно ответил Николай и присел на свободное место к окну.
 Ему хотелось внимательно рассмотреть те места, которые он никогда не видел, они уже существовали, а он ещё не родился….
 Москва уже проснулась. На улицах было не многолюдно, потому что основная масса людей была уже на работе. Старенький ЗИС остановился недалеко от метро, на Люсиновской улице. Пассажиры неспешно стали покидать автобус. Молодая кондукторша обратилась к Николаю…
- Если у приятеля тоже денег не окажется вдруг,то я одолжу… - заулыбалась она.
- Спа-си-бо…- протянул Николай и слегка тоже  улыбнулся….
- «Во что эликсир Волин делает! Уже  девки молодые клевать начали!» - подумал про себя Николай.

 Выйдя из автобуса, он помахал рукой кондукторше и направился к  метро. Было видно, что станция была совсем недавно построена. Николаю захотелось проехать в том метро, в котором он никогда не ездил. Он стоял перед входом и обдумывал, как  ему пройти без денег, чтобы не попасть в милицию…

- КалЯ… ты, что ли?.....

 Николай услышал знакомый голос за спиной. Он медленно повернулся и увидел …Сашку. Того самого Сашку, с кем они когда-то добирались  до Декрадора.
-  Во дела-то! Ты как тут оказался, Коль?!!!
- Саня… ты?  Привет! А ты-то сам,  как тут?!! Хотя…. Может  вам-то из Декрадора проще.
- КалЯ!!! Вот так встреча! Я и не думал, что ещё раз тебя увижу! Ну, надо же!
- Я признаться тоже… Я вообще не думал, что со мной ещё раз такое случится!
- Коль… Вон лавочки. Пойдём  присядем,  и ты мне всё расскажешь….

 Друзья отошли от входа в метро и сели на лавочки под кустами сирени.
- Слушай, Коль… А ты выглядишь  прям  лет на  двадцать моложе!!!  Ну, ты молодец! Просто красавец - мужик!
- Да  причём тут я?! Тут такое дело, Сашка….

 Николай вздохнул и рассказал Сашке, что с ним сегодня утром приключилось.
 
 
 
 
                4


 
   Сашка почесал как всегда затылок и произнёс своё незабываемое:
- Ни чё се!
- Сашка, а ты-то как здесь оказался?! Ты ж в Декрадоре ! Живёшь там в своё удовольствие! Чё ты здесь забыл?!
- Эх, КалЯ… Я тут,  можно сказать нелегально. Помнишь, я тебя на поезде – призраке встречал?
- Ну, конечно помню…
- Ну вот. В общем я всё же  разговорил того машиниста! С того самого поезда - призрака.  Поведал он мне, можно сказать, одну тайну. Раскрыл глаза!
-  Сашка, ты по-моему разговоришь кого угодно! И что же это за тайна?
- Этот поезд, Коля, в определённое время появляется даже  в московском метро! Ну, ненадолго конечно… На одной из станций. Ну…я и решил… вот…  Покатаюсь… Погляжу миры!  Вот и попал в эти самые… пятидесятые. Ох, и классно же они тут живут, я тебе доложу! Я правда сам не разобрался ещё… Но это не совсем те пятидесятые, которые у нас были! Ну, не  наши советские. Тут, короче, у них  много чего не было! Войны не было! Ты понял?!!
- Как не было?!!!
- Ну… не было и всё!  Может Гитлера в художественное училище приняли,а может ещё что, не знаю. Но войны той, у них не было! Другой мир вообщем! Великой Отечественной  здесь не знают!
- Да ладно тебе!
- Вот тебе и ладно! Они тут так живут, как  мы  с тобой  только мечтать могли. Ну, правда, порядок и дисциплина у них  строгие. Ну, советская власть всё таки, сам понимаешь!
- Так у тебя в Декрадоре хуже, что ли?
- Да нет, не хуже! При чём  тут это? Ты знаешь… То ли я такой человек… то ли  что там…  хрен его знает!  Но тоска меня берёт  в этом Декрадоре!  Ничего не происходит!  Ни войны тебе!  Ни революции! Каждый день  на  другой похож!!!  Как две капли воды. Волком завыть хочется!
- Ну, ты даёшь вообще! Тебе чего, войны не хватает, для полного счастья?!! Горя  людского?!!
- Да нет…  Понятно, что горя мне людского не надо! Зачем оно мне?!  Да и другим тоже…. Мне …

 Сашка придвинулся поближе к Николаю и шепнул ему на ухо:
- Мне,  Коль, ты не поверишь, приключений хочется!
- Ага… "Приключений"! На одно место! Зажрался ты, Саша, в своём Декрадоре,  вот что я тебе скажу! Ей Богу, зажрался! Это всё твои фантазии, это всё  от хорошей жизни… От сладкой. Точно!  Это ты с жиру бесишься!
- Ну… пусть и  с жиру!  Но я  когда сюда  выбираюсь,это для меня отдушина. Праздник, что ли!Ты понимаешь, Коль?!
- Слушай, Сашка, а как  ты тут  обитаешь-то?! Здесь ведь не как у вас,  в Декрадоре, тут монеты нужны! Ну, в смысле деньги!
- Правильно, Коля, нужны. Вот  я …ха-ха-ха… - Сашка засмеялся. - Я тут контрабандой и  промышляю!
- Ты чё, совсем что ли?!
- Да ты послушай.  Я в Декрадоре беру в магазине табак. Там у нас его хоть засыпься! Курящих мало, а он у нас высшего качества! Сам понимаешь, люди в него душу вкладывают. Да к тому же он у нас и бесплатный!  Ну,  наберу я  коробочку, и сюда на рынок,а тут одному еврею на рынке сдаю его. Он хорошо платит. А с деньгами тут красота, Коль! Я конечно сразу в ресторан. Осетринки там  отварной с раковыми шейками… Балычок… икорочки чёрной! Коньячку Шустовского! Ты и не пробовал такого?! Вещь, я тебе доложу! Ну, понятно дело, всё  в рамочках …
- Да  что у вас там в Декрадоре, осетрины что ли  нету? Или с икрою проблемы? Или тебе там коньяку выпить не дают?
- Вот тут ты прав Коля! Не дают! В Декрадоре крепкие спиртные напитки запрещены! Водка, коньяк, виски.
- А что есть?
- Портвейный… виноградное там всякое… Это пожалуйста. Да и остальное всё  есть, Коль… Всё есть!  И осетрина … и икра…. Конечно … Но тут  вкуснее она,  что ли… Я не знаю! Может атмосфера здешняя  так  влияет на меня! Тут жизнь, Коль! Ты понимаешь?! Хорошая жизнь! И мне тут хорошо! Я тут у себя дома!
- Понятно… Балдеешь, значит?!  А как же жена, ребёнок?  Дочка? Они–то как?
- А что? Семья у меня на первом месте!Это святое!
- Жена-то знает о твоих похождениях?
- Конечно, нет! Я ж возвращаюсь, как будто с работы…
- А на работе?
- А что  на работе? На работе я болею… Нам же  зарплату не платят.Работаешь в своё удовольствие! Хошь работаешь, хошь нет!
- Во ты устроился, а! Прям обзавидуешся!
- Коль, пойдём нашу встречу отметим?!  А?! Посидим … Я тут неплохой ресторанчик знаю, тихий такой, уютный… Мне там меню очень нравится. Вспомним наши приключения… А? КалЯ?
- Слушай, Саш… Ты бы мне не мог денег одолжить? Понимаешь, советских  у меня нет! А мне тут весь день до ночи торчать. Да ещё возможно и следующий день. Я точно не знаю.
- Да о чём разговор, Коль!  На, бери все, я ещё заработаю!
-  Спасибо тебе, Саш,  а то бы я и не знал, что делать.

Сашка стал вытаскивать деньги из разных карманов.

 - Да куда мне столько?!
- Да бери, Коль, пригодятся. Слушай,  а возьми меня с собой?!! А?
- Куда?!
- Ну, за водой  за этой.
- Да ты что, Сашка?! А если случится  что с тобой?
- Да ничего не случится! Вдвоём-то завсегда легче! А мне ж без приключений, ты пойми… ну никак!  Мы ж с тобой уже хаживали. Ты ж меня знаешь! Не подведу! Или ты забыл?!
- Да нет, Сашок, такое не забудешь!  Ну, хорошо. Согласен… Пойдём за водой…! Ха-ха-ха….
Друзья засмеялись….

- Ну, так чего? В  ресторан? - спросил  улыбаясь Сашка
- Саш, я тут вроде как на работе. Ты понимаешь?
- Да всё я понимаю! Ну, чё ты, целый день и вечер по городу будешь болтаться, да ещё голодный? Глаза мозолить товарищам милиционерам? Заберут ещё! Чё ты  им рассказывать будешь? А  я понял, у тебя и документов нету?
- У тебя  что ли документы есть?
- А как же, Коль… Всё имеется! Во, гляди!  В Декрадоре выдали.

 Сашка достал небольшие корочки, показал их  Николаю, тот стал читать.
- Республика Декрадор! И адрес есть! Ну, ты силён!
- Всё по закону, не докопаются. Я иностранец для них.
- «Иностранец!» А где страна такая, если спросят?!
- Страна эта маленькая….. Находится  недалеко от….- Сашка задумался, почесал затылок.
- Во…во… во…- Вот ты им так и будешь объяснять? Они тебя  первого и загребут! Говори уж в Европе. Недалеко от Люксембурга!
- А это… это  где, Коль?
- Ну, ты даёшь? Ты сколько классов в школе окончил?
- Семь….
- Семь! «Иностранец он!» Оно и видно!  Смотри не ляпни, если прихватят.
- Да не дай Бог, Коль! Пошли лучше в кабак?!  Посидим, покумекаем, как нам лучше этой воды набрать, а к ночи в метро пойдём. Поезд твой  ловить будем. Пойдём. В этом кабаке  никто документов не спрашивает.

 Николай, немного подумав, согласился. Лучше в ресторане посидеть, а не лазить по улицам.
-  Хорошо, Саш, я согласен. Только поедем  в метро, я ещё  в старом не ездил… Давай по кольцу прокатимся?
- Ну,  давай уж… Прокачу!

 Друзья направились к станции метро Добрынинская.
Подойдя к турникетам, Сашка достал два пятака  и протянул один Николаю.
- Держи! Не забыл ещё?!
Николай подбросил пятак, и тут же поймав его,  ответил:
- Помню,  Сашка…. Помню.
Они сели в прибывший поезд. В вагонах было совсем мало народу.
- А чё так народу мало? - спросил удивлённо  Николай.
- Так на работе же все!
- Да, непривычно….
- Что не привычно? - спросил Сашка.
- Да у нас что будний, что воскресный день! Народу в метро битком! В будни и утром, и днём, и вечером! Мама дорогая!!! Куда все едут?! Ну если только в воскресенье рано утром мало. Да и то ненадолго.
- Непонятно… Так они что, не работают, что ли все?
- Работают…. Только не понятно где! И что за работа у них, тоже… Да и в Москве, Сашка, народу уже миллионов 15 точно есть!
- 15!!! И как же вы все там помещаетесь?
- Да кто как… Москвичи в своих квартирах живут, приезжие снимают. А азиаты - те посменно. Один работает, другой спит, потом меняются. Не жизнь, а "сказка"!
- Хе… Надо же? - Сашка с недоверием посмотрел на Николая.- Да будет тебе врать-то, Коль!
-  Ничего я не вру! Вот так вот и живём, красота!!!
- Чё ж тут красивого? - спросил удивлённо Сашка.
- Вот и я не понимаю! Неужели дома хуже? Ну, получается, что хуже! Они сюда все лезут!
- А кто они-то?
- Да все!!! Сейчас в Москве кого только нет! И киргизы, и казахи,  узбеки, грузины  и таджики! Этих больше всего!  Москва - это уже столица Азии!
-  Слушай,  Коль, чё-то  не верится мне….
- А ты на своём поезде прокатись к нам, сам своими глазами увидишь!
- Да?...Ну ладно. Посмотрим… Ну, ты накатался?
- А что?
- Нам тут сходить.
- Белорусская?
- Точно…. Узнал?
- Конечно, узнал. И где же твой тихий ресторанчик?
- Сейчас увидишь!
Друзья вышли из метро  на старый мост. Повернули налево и пошли по Ленинградскому проспекту.
 
 
 
                5


 
 
     Старый Ленинградский проспект... Ещё в его середине растут раскидистые липы, и можно идти по тихой,  уютной аллее.

- Сашка, пойдём по аллее пройдёмся!
- Пойдём…
- В наше время её уже нет!
- Это почему же?
- Не хватает места для машин. Их слишком много стало у нас! Липы эти срубили…Теперь тут асфальт.
- Да… Жалко липы...
- Жалко! Да много чего, Сашка,  жалко!  У нас в Гольяново, где я жил, рядом с метро стояли семь столетних тополей. Понадобился  «карман» дополнительный   для  пригородных автобусов...
- И что?
- И ничего. Нет тополей тех. Давно уже нет…

Друзья замолчали и шли не спеша по тенистой аллее.

- О! Сашка… Смотри!  Это ж  гостиница «Советская»!
- А вот и наш ресторанчик! - Сашка показал на левую сторону проспекта.
- Да это же шашлычная!  «Антисоветская»!
- А чё  она вдруг  антисоветской стала?!! - спросил непонимающе Сашка.
- Я говорю, что  это  шашлычная! Я бывал тут!
- Ну, может,  и шашлычная …. А почему антисоветская-то?!!
- Эх, Саша… Саша! Да потому что  стоит она  напротив гостиницы  «Советской»!
- Ну, Коля…. И шутки у тебя! Я б в жизнь не додумался так ресторан обозвать!
- Ладно… веди, показывай. Свой ресторан.  Посмотрим,  какой он раньше был.

    Друзья зашли во внутрь и спустились по ступенькам немного вниз. В гардеробе  Николай оставил свою куртку и рюкзак с кувшином.
 Там было два небольших  уютных зала, как и раньше. Стояли столики на четверых, но были и для двоих. Сашка прошёл к столику на двоих, что находился в углу. В зале уже были посетители, но не много.  Николай выбрал место, чтобы был виден весь зал. Сашка сел напротив и приятно улыбался в предвкушении  наивкуснейшего обеда. Играла негромко спокойная музыка 50-х годов…

- А тут неплохо! - сказал довольный Николай.
- Я не знаю… Мне тут очень нравится. Ну,  может есть и получше места. Но тут  просто хорошо!
К столу подошёл приятного вида официант.

-  Здравствуйте! Что будете заказывать?
Сашка на правах  хозяина  взял  инициативу  на  себя.

- Значит так,  любезный…. Две порции чёрной икры. Две осетрины отварной. Гарнир картофель, жареный. Пару салатиков….бутылочку минеральной… Ну, и  Шустовского графинчик! На пятьсот граммулек.
- Всё?
- Пока да….. А там посмотрим.

 Сашка подмигнул официанту, тот ушёл. Сашка, довольный, потёр руки. Николай,  глядя на него,  заулыбался….
- Сашка. Мы же чудом встретились! Я вот честно, и не думал, что вообще  тебя ещё раз увижу!
- Коль, я тоже не думал… Но видишь, как жизни наши переплелись!
- Да… Кто бы мог подумать. Тракторист из 65 года, станет другом кладовщика из 2018… И они будут сидеть в кабаке,  в 195…  А в каком мы сейчас году, Сашка?
- Да пёс их знает Коль! Главное - встретились! А это  самое главное!

 Официант принёс графин коньяка, салаты, хлеб. Расставил тарелки, положил салфетки и приборы.
- Извини,  командир…- обратился Николай к официанту.

 Тот поднял вопросительно глаза на Николая. Было видно, что так его никто ещё не называл.
- Извините… любезный.- опять обратился к официанту Николай. - У вас свежей прессы не будет?
- Сей момент…- ответил тот и через минуту принёс свежею газету.
- Вот, пожалуйста…

 Николай взял в руки газету, она называлась «Вперёд». Он сразу стал искать число. На странице стояло 27 мая 1956 года.

- На… посмотри,  в каком мы году. - Николай протянул газету приятелю.

Сашка начал листать её. Николаю показалось, что ему совсем неинтересно,  какой сейчас год.
- Ну, что пишут?
- Да, всё хорошо пишут… Страна процветает! Давай-ка,  Коля,  лучше выпьем! За нашу встречу!
- Давай….
Сашка разлил коньяк по рюмкам,  и Николай уловил еле заметный аромат прекрасного коньяка.
- Ну… Сашка…. За встречу!
- За встречу,  Коля!

 Друзья чокнулись и махом  выпили содержимое.
  Немного закусив салатами, они почувствовали приятный приход  этого напитка  в  их жаждущие  алкоголя организмы.

- Ну как? – спросил  улыбаясь Сашка.
- Да! Я точно такого не пробовал! Помню давно, на каком-то Новом годе, приятель принёс французский Camus. Но этот  вообще, ни с чем не сравнимый!
- А я тебе что говорил! У них тут не жизнь, а сказка!Почти как у нас, но может интересней, что ли.  Тут  ты живёшь интересами страны!
- А в Декрадоре?  Ты там какими интересами живёшь?
- Коль…. Там беззаботная жизнь! Которая,  я тебе честно скажу…  развращает! И нет у тебя интересов, потому что тебе ничего не хочется. У тебя всё есть! Ну, почти всё…. Да ещё  задаром!
- Ну,  не знаю… А чем это плохо-то? Не пойму я!
- Коль, давай по второй?…. Сам знаешь, между первой и второй….
- Сашка, ты не меняешься! Ей Богу! Ты всё такой же! Ты как был трактористом, так и остался!
- Ну и что…  Коль?! А мне нравится! «Наслаждайся жизнью!» - Вот мой принцип.
Сашка разлил коньяк по рюмкам.
- Ну, давай за удачу! Ты же любишь этот тост?!
- Люблю…. Это тост моей молодости!
- Давай за удачу, Коля!
- Давай!

Друзья выпили. Принесли осетрину и подали икру.

- Ты только попробуй,  какая вкуснейшая рыба, Коля!
- Да, закуска мировая!
  Нежное мясо прекрасной  рыбы  замечательно  сочеталось с раковыми шейками. Это было просто бесподобно. Николай намазывал чёрную икру ножом на мягчайший белый хлеб и жадно кусал его облизывая губы.
- Ты,  Коль,  когда такое пробовал? - спросил Сашка, слегка прищурив глаза.
- Да я честно тебе скажу… Мы такие продукты, ну почти такие. Можем позволить себе лишь на Новый год!
-Эх, Коль…. Я вот люблю Новый год! Прекрасный праздник. Жаль, раз в году только бывает.
- А что, Саш, в Декрадоре  весело Новый год народ встречает?
- Ой, что ты! Это и не расскажешь! Там весь город гуляет! У нас в этот день карнавал! Все одеваются в разные костюмы, заранее готовят и выходят в город.  Угощения и вино уже стоит на улицах! Люди веселятся и ликуют, как  говорится, радуются жизни . Вот просто праздник для души!
-  Наверное хорошо там у вас? - Николай немного задумался.
-  А у вас чего, плохо, что ли? Коль, а я же помню новогодние огоньки в СССР. Мне тоже нравилось. Тоже праздник был. Теперь-то  поинтересней наверное стало?
- Хотелось бы… Но не стало.
- А почему не стало? Артисты закончились?! Ха- ха-ха… - Сашка засмеялся.
- Да нет… Этих как раз хватает. Я бы даже сказал их перебор. Но  не знаю, поймёшь ли  ты меня. Я тоже очень любил те, «огоньки» старые. Там было весело… и душевно. А теперь, каждый год, в новогоднюю ночь, одни свиные рыла показывают по «ящику».  На  которые  я смотреть уже  не могу! Меня хватает на 15 минут этого зрелища. Больше я не выдерживаю. Иду на кухню, включаю старый советский фильм и смотрю. Вспоминаю нашу прежнюю жизнь! Вроде как ностальгия….
-Да что ты,  Коль?! - Сашка даже перестал жевать.
- Эх,Сашка …. просрали мы ту жизнь, да и страну такую  просрали!!! Вот честно, просрали!
- Ты о чём,  Коль?!
- Да о том, в каком дерьме мы теперь живём. Ты даже не представляешь! Ведь не один фантаст не смог предвидеть к чему мы придём! Это не жизнь Сашка, это выживание...
- Так ты же говорил мне тогда, что у вас там всё нормально….
- Ну, говорил…. Тогда…. А сейчас,  ещё хуже стало! И просвета не видно.Да я и расстраивать тебя тогда не хотел.
- Да брось ты, Коль!
- Да  что брось, Сашка! Вот меня возьми… Я чудом на пенсию выскочил! Чудом!!! Успел, можно сказать! Теперь пенсия у мужиков у наших  начинаться будет в 65 лет!!! А бабам с 63-х! А может и вообще отменят!
- Иди ты?!!!
- Вот и иди! Как человек  в 65 лет может работать, Саша?!!! Вот ты мне скажи?! У человека сотни болезней в таком возрасте!  И глаза не видят так, как в молодости, да и слух не тот…. А суставы на ногах?! Многие в таком возрасте  вообще уже с палкой ходят! Нет, ну конечно, если ты сидишь на заднице и бумажки перекладываешь с места на место, то наверное можно!  Но таких работ уже нет!!! Это не при Советской власти! Сейчас работа - это пахота по 10 - 12 часов! Это унижение, это штрафы, это всё дерьмо, какое есть! И ты  должен разгребать его один! Потому что иметь много сотрудников - это не выгодно работодателю! Вот это, Саша,  и есть капитализм!
- А как такой закон приняли? - удивлённо спросил Сашка.
- Да так и приняли. Они что, кого-то спрашивать будут?
- А кто они-то? - непонимающе переспросил Сашка.
- Правительство наше! Те, которые нашей страной руководят!
- Это, что… Коммунисты,  что ли?!
- Да какие коммунисты?!!! Их давно уже нет! Я же рассказывал тебе. Они есть, но ничего не решают. Страной правят богатеи! Олигархи.
- Олигархи… Эт кто ж такие?
- А вот это, Саша…. Дети, внуки, родственники тех коммунистов, которые развалили нашу страну!  Наш СССР! Вот они теперь у власти. В общем, вся эта шобла-ё….
- И вы всё это терпите?!
- Будешь терпеть! Попробуй только вякни! Сядешь,  или в психушку угодишь. Они тебе это быстро устроят!  Жизнь твою, пусть и не особо сладкую, ещё «слаще» сделают.
- Ну, а если революцию?!
- Да ты смеёшься, Саша! Они  тоже  не дураки!  Армия,  менты,  они  в порядке полном. На хорошем пайке. Если что,  раскидают быстро. Задушат, только пасть раскроешь!  А!...    Не  хочу  я  и говорить про это. Всё!  Давай-ка, Сашка, лучше выпьем!

 Николай сам разлил коньяк по рюмкам.

- Давай, Сашка, чтобы всё скорее закончилось!

 Николай, не чокаясь, махом  выпил содержимое стакана.

- Ты же не в курсе, Саша… У нас в стране ПЕРЕСТРОЙКА была. Я просто тебе тогда  не рассказывал. Огорчать не хотел.

Сашка, выпив, уже не стал закусывать. Он спросил:
- Это что ж такое, эта  «Перестройка»?
- Это, Саша, народ советский  устал в очередях стоять и доставать всё! Решил повернуть оглобли в сторону капитализма! Ну, не народ конечно, а некоторые индивиды, те, что повыше сидят. Ну, сказок  нарассказывали, да и кость бросили, не забыли. И началась перестройка! Началось невинно …. Вроде бы со «свободы». А потом  всё стало рушиться! Заводы, фабрики… предприятия, производство. Кинематограф - и тот в тар-тарары полетел! Процветала лишь торговля!!! Бандиты появились! Они всё решали!
- А куда ж народ смотрел?!
- Народ?  А народ не понимал тогда ещё, что такое капитализм! Нам же его только в кино показывали, да в международной панораме. Вот и хлебнули мы его по самые уши.
- Чё-то ты, Коля… Страшные мне вещи рассказываешь!
- Я жизнь тебе рассказываю, что мы пережили,а что ещё предстоит пережить, этого я ещё не знаю!
- Я не верю!..Я не могу в это поверить! - произнёс Сашка уже захмелевшим голосом.
- Я бы тоже не поверил, пока сам всё это не увидел. А главное, Сашка, люди все изменились. Стали не такие… Деньги на первом месте! Они, понятное дело,  не всё конечно, но многое решают!  Да и работа… Она не в радость  стала! Ты не на страну пашешь, а на дядю! На его карман тугой, а он уже тебе отстёгивает крохи. Чтобы ты с голоду не подох, чтобы было чего надеть, ну и на мелкие твои прихоти…. Которые уже мало кого радуют!
- И что, так все работают?
- Ну, почему все. У кого есть связи, знакомства… Те неплохо устроились. Хорошие заработки, даже при том, что особо ничего не делают! Ну а кто-то пашет как бык  без выходных и проходных. Конечно и получает неплохо, а потом бац, и тромб оторвался! Это ещё неплохо, человек не мучается. У нас, Сашка, больных раком очень много стало! Молодые люди мрут, как мухи!  Просто ужас!
- Фу ты, Коль! Я прям  протрезвел. Давай-ка ещё выпьем.
- Давай…..
Николай тоже уже перестал закусывать.
- У тебя ещё есть деньги?
- Да есть, а что?
- Давай ещё  графинчик Шустовского.
- Хорошо, Коль…. Давай. А то я совсем трезвый с твоими рассказами …
 
 
 
 
                6
 
 
  Друзья заказали ещё. Они выпивали и закусывали. Просидели так до шести часов вечера. Николай предложил прогуляться…

- Пойдём, Сашка, погуляем по Москве, которую мы не видели!
- Ты не видел, а я может и видел! Меня батя ещё пацаном  на выставку возил!
- Ну и чё ты там  на этой выставке увидел?!
- Да всё видел! Фонтаны золотые, до небес вода брызжет! Быков видел, лошадей видел, свиней…
- Сашка, такого добра ты и у себя в колхозе мог насмотреться!
- Ну, ты сказанул! У нас в колхозе лошади - одни дворняги! А там… Там, Коль,  просто красавцы!
- «Красавцы!» Ты лошадей хоть нормальных видел?! Ты видел, как классный рысак на полном маху к финишу приходит?! А?.. Вот  где  красота-то!
- Да где ж я тебе такого  увидеть мог?! В колхозе бегов нету!  В Декрадоре тоже… - Сашка махнул рукой.
- Кстати! Надо подбросить мысль Дармиру. Пусть откроет в Декрадоре ипподром! А? Коля?! Пусть откроет! И народу зрелище, и есть куда вечером сходить!  А то мне эти музеи да театры….
- Насчёт ипподрома - это ты верно заметил. Пусть открывает. Нужная вещь! Я ведь, Сашка, по молодости частенько туда заглядывал! Любил это дело…. Азартен я был! Правда, не часто выигрывал, больше проигрывал….
- И много проиграл?!
- А… Чё их жалеть! Проиграл и проиграл!

  Друзья стояли недалеко от ресторана и разговаривали обнявшись. Коньяк сделал своё дело, и у друзей было прекрасное настроение, им хотелось просто мирно поболтать обо всём, о чём хотелось.

- Слушай, Сашка! Какой сегодня день?
- С утра была пятница! А что?
- Тебе повезло, тракторист! Сегодня вечерние бега на Московском ипподроме! Деньги ещё остались?!

 Сашка порылся в карманах и наскрёб пятьдесят рублей…

- Во… Всё!  Полтинник, а, ну вот ещё три рубля, больше нету.
- Пошли на бега! - предложил Николай. - Ты сейчас увидишь подлинную красоту беговой лошади! А повезёт -  и деньжат нам прибавится!
- А!...- Сашка махнул рукой. – Пошли,  Коля! Была не была!!! Я такие вещи уважаю! А деньги, ты прав!  Чего их жалеть, я ещё на табаке заработаю…

  Друзья пошли в сторону «Ажурного дома», за ним повернули налево и пошли по Скаковой аллее.
   Подойдя к кассам,  Николай посмотрел на цены. Бега уже начались, и у касс уже толпился народ.
- Давай  два рубля,  - сказал Николай Сашке. - Возьмём два билета и программку.
Сашка протянул деньги, Николай передал их в кассу.

- Два билета и программку! - сказал он твёрдым голосом заядлого татошника.
Отдав Сашке билеты, он стал листать  программку, просматривая  участников заездов. Фамилии были все незнакомые. Но тут он увидел в одном заезде А.Козлов.
- Ты смотри, Сашка! Козлов. Видать, только начинает…
- Хороший наездник? - спросил Сашка.
- Хороший!

 Друзья отдали билеты при входе, поднялись по лестнице и прошли на трибуны.
Народу, как ни странно, было много, хотя был обычный беговой день. Лошади прошли парадом перед трибунами и поехали разминаться перед стартом. Николай с интересом смотрел на широкие камзолы наездников и яркие картузы на головах. Шлемов тогда ещё не было. Зрелище было намного красочней, чем в то время,в котором жил Николай.
- Слышь, Коль… Давай поставим? А?
- Ну, выбирай. Новичкам, говорят, везёт! – Николай передал программку Сашке.
- Коль, я тут не понимаю ничего! Что за цифирьки в скобочках?
- Это время, в которое пришла лошадь к финишу, а в скобках её место.
- О! Смотри, этот,  твой Козлов,он уже два раза первым приходил! Давай на него поставим?
- Ну, Сашка, во-первых, он фаворит в заезде.
- И что с того?!
- А то! Если он и выиграет, то ты  на свой поставленный рубль в лучшем случае выиграешь всего 2 рубля! Да и то,вряд ли!
- А если я два рубля поставлю?! - спросил Сашка и внимательно посмотрел на Николая.
- Ну, тогда должен четыре получить. Ха-ха-ха….
- Иди ты! Ну, я тогда побежал ставить! Чё там  надо в кассе сказать?
- Сашка, Козлов хоть  хороший наездник, но «жулик»!
- Это как?!!
- Ну, он уже два раза выиграл, и понятно, что он фаворит! И все в основном будут ставить на него!
- Ну, правильно! Пусть ставят!
- Он хитрый «жулик»! Он со старта собьёт лошадь, а потом начнёт её драть! Якобы догонять заезд, и лошадь опять собьётся, и будет зафиксирована проскачка.
- И что?
- И его дисквалифицируют на этот заезд.
- А какой ему смысл?!
- Ну, уж не знаю, какие тут у них порядки, может уже и получил чего, на карман!
- Да ну тя,  Коль! Выдумываешь ты. Нет, я пойду и поставлю на Козлова. Он на какой лошади едет?
- Шестой номер, Гавр.
- Коль, что мне в кассе сказать?
- Скажешь -  «В одинаре, на «6» номер, рубль.» Тебе билетик картонный дадут.

  Сашка убежал  в зал, где делают ставки. Николай продолжал рассматривать программку. Тут он увидел в последнем 18  заезде, на жеребце Кивер едет наездник 2-ой категории М. Бурдова. Николай  видел эту знаменитую наездницу. Правда, она уже не работала на ипподроме. За пьянство на производстве её лишили на пожизненное. Николай  в молодости увидел её в пивной, что была напротив ипподрома. Великая Мария Бурдова  убирала там со столов. В прошлом  неоднократный участник и призёр многих европейских призов. В 1964 году сумела выиграть Большой Всероссийский приз! Дерби. За что и получила в работу отделение, став бригадиром.  Но сейчас, в том… 56 году… Она только ещё начинала. И Николай понял, что она поедет на первое место. В те времена говорили: «Если Бурдиха поехала, то она первое место никому не отдаст!»
Прибежал радостный Сашка.

- Во! КалЯ! Поставил на Козлова! Три рубля поставил!
- Ну и дурак! Козёл проиграет.
- Это мы ещё посмотрим!

  Прозвучал гонг. Лошади стали разбираться по номерам и строиться за стартовой машиной. Автомобиль потихоньку поехал… Заезд выстроился, и ровной шеренгой  лошади подошли к стартовой линии.
  И тут случилось то, что и предсказывал Николай. Лошадь, на которой ехал Козлов, сбилась с рыси на галоп. Козлов стал её удерживать как только мог, а заезд ушёл далеко вперёд.  Козлов поставил  лошадь на рысь и бросился догонять заезд.
- Догонит, Коль?! А? - спрашивал, волнуясь, Сашка.
- Смотри! Что дальше будет!

  Козлов стал хлестать лошадь вовсю, из–за этого она опять срывается в галоп. И естественно делает проскачку. О проскачке тут же объявляет и диктор.

- Всё, Сашка! Ты приехал… Поздравляю!
- Ну, козёл!!! А?  Каля! Вот сволочь - то!
- Ну, я же говорил тебе. Зачем торопился?
- Блин. Благо всего три рубля поставил!
- Не горюй, отыграемся!
- Ты чё придумал, Коль?!!
- Вот смотри… В 18 заезде под 8 номером бежит жеребец Кивер.  Едет на нём  женщина, Мария! Она выиграет!
- Коль… Вот я и то вижу. У неё ни одного первого места нет! Один раз была третьей!
- Правильно! Зачем лошадь светить?! Она её попробовала. Пришла третьим, а сегодня на первое поедет.
- Ну, Коль, проиграем ведь?!  А?!
- Ну и проиграем! Делов-то!  Ты сам сказал, ещё на табаке заработаю!
- Ладно… Сколько ставить будем?
- Все!
- Ну, Каля!!!!

  Друзья дождались  последнего заезда, и Николай пошёл в кассы. Он поставил на «8» номер все сорок семь рублей в одинаре.
  Заезд пошёл… Бурдова  приняла старт чуть позади. К первой четверти подошли кучно. Вышли из-за поворота и тут стали выстраиваться. На первое место вылез фаворит Ландыш, тут же рядом Узурпатор, на третье место вышла  Ласковая, тут же Кивер. К середине круга Кивер поравнялся с Ласковой. Так же прошли и третью четверть, прошли последний поворот, вышли на финишную прямую. Первой «встала» Ласковая. Ландыш и Узурпатор ещё шли голова в голову в упорной борьбе, но когда до финиша оставалось примерно метров пятьдесят, Бурдова бросила своего Кивера, и он пролетел мимо своих конкурентов как мимо стоячих! Кивер пришёл к финишу  первым!
 На табло загорелись результаты. В одинаре за Кивера  на 1 рубль давали 10 рублей!!! Николай, получая в кассе такие большие деньги, оставил пышной  кассирше с  шикарным декольте три рубля! Та расплылась в благодарной улыбке…

- Видал, Сашка! – Николай показал хорошую пачку советских денег  приятелю.
- Ну, КалЯ…. Ты спец!!! Как ты только угадал, что эта девчонка поедет на первое место?!
- Эта «девчонка» скоро станет известным наездником!  Мария Бурдова! Запомни это имя! Жаль вот только… Не сможет она свою страсть обуздать…
- Какую страсть, Коль?

 Николай щелкнул себя по горлу и сжал смешно губы.  Они вышли из зала и, пошатываясь, направились по коридору за трибунами,  к выходу…
 
 
 
                7
 
 
- Минуточку, молодые люди! - раздался за их спинами  твёрдый мужской голос.

 Друзья обернулись. К ним уверено шли два милиционера  в форме пятидесятых годов. Подойдя к ним, один из них, старший сержант, слегка махнул рукой, обозначая отдачу чести. Несколько секунд сержант смотрел на Николая, а потом сказал:

- Что же вы, граждане… в общественном месте находитесь и в пьяном виде?!
- Да разве мы пьяные, сержант? - ответил ему Николай. - Так…. совсем чуть…
- Самую малость… Для настроения! – добавил, улыбаясь, Сашка, слегка покачиваясь.
- А мы сейчас это выясним! Прошу пройти с нами!

  Это задержание совсем не входило в планы Николая. Он понял, что могут возникнуть проблемы. «Но что ему делать? Он пока не знал. Может, дать им денег? Но не здесь же… А где? В отделении ещё труднее будет.»

- Извини сержант… - сказал спокойно Николай. - Мы  правда немного выпили.  Вот, за встречу. Друга давно не видел. Вот и выпили… Мы домой  уже шли…

Сержант стал осматривать Николая с ног до головы.

- А что за одежда у вас?
- А что одежда? Обычная….
- Да нет, товарищ.  Именно необычная! Штаны непонятные, заграничные?  А что у вас в рюкзаке?
- Кувшин …
- Откройте рюкзак!

 Николай открыл мешок. Там виднелась горлышко кувшина с толстой пробкой.
- Вытащите! - сказал сержант.
Николай вытащил кувшин.
- Похоже, что из музея?! - сказал сержант.
- Да из какого ещё музея!!! - влез уже в разговор Сашка. - Это мой подарок! Я его специально для друга привёз!

Сержант опять отдал честь и произнёс:

- Спокойно граждане.  Документики попрошу, как говорится!

 Сашка тут же достал свои непонятные документы и протянул их милиционеру. Николай стоял и мялся. Сержант развернул Сашкины документы и стал читать их вслух:
- Де...кра… дор… Декрадор! – Это что такое?!

Сашка посмотрел на Николая, тот отвернулся, поднял глаза в потолок.
- Это… - протянул Сашка. - Это страна такая… На границе с Гондурасом! – Сашка назвал первую страну, которую вспомнил.
- Иностранец, что ли?!
- Да… приехал к приятелю в гости.
Милиционеры переглянулись.
- А  ваши?! – обратился сержант к Николаю.
- Мои, я извиняюсь, дома забыл…. Ну не носить же их с собой?!… Потеряю ещё… - Николай попытался улыбнуться.
- Вот что, граждане! Придётся вам с нами пройти в отделение! Прошу! - сержант показал рукой в  сторону лестницы.
- Это ещё зачем?! - крикнул возмущённо Сашка!
- Для выяснения ваших личностей, - ответил строго  сержант.
- А чё тут выяснять-то?! Вот документ! Там всё написано!
- Не волнуйтесь, граждане. Всё выясним. Прошу пройти!

 Николай с неохотой повернулся и пошёл к выходу, следом за ним двинулся и Сашка.  Сержант возглавил их, а его напарник шёл позади.

- И куда вы нас? - спросил Николай.
- Для начала в наш опорный пункт. Тут, при ипподроме. А потом  в отделение направим. Пусть там разбираются с вами.

  Спустились вниз, на первый этаж. Там, под трибунами, Николай помнил, находился милицейский опорный пункт. Он раз был там. Маленькое, тесное помещение. Небольшая комната со столом и несколькими стульями и тут же подобие камеры для задержанных. Войдя в помещение, сержант тут же доложил дежурному, сидящему за столом.

- Товарищ лейтенант, вот, задержали двух подозрительных, в нетрезвом виде. Один без документов, у другого непонятные какие-то…. Говорит, что иностранец, а разговаривает по-нашему.
Молодой лейтенант встал из-за стола и подошёл к задержанным.
- Кто такие?!
Николай и Сашка переглянулись. Николай,  усмехнувшись, ответил:
- Люди…
- Я вижу, что люди! А документы ваши где?!
- Документы дома, - ответил Николай. - А я обязан их носить с собой?
- Где дома?
- На Песчаной… - Николай назвал улицу,  где родился.
- А конкретней?! - спросил уже строже лейтенант.
- 2-я Песчаная, дом 8, квартира 2….
- Фамилия?
- Тарасов Борис Иваныч! - Николай назвался именем дяди, который как раз был прописан в те года по этому адресу. Если начнут проверять, то всё сойдётся.
- А работаете где?
- Грузчиком…. В овощном…

Лейтенант строго осмотрел Николая и перешел к Сашке. Сержант тут же передал дежурному его  документы.
- Вот посмотрите, товарищ лейтенант! Какой-то Декрадор!
Дежурный стал читать документ.
- Это где  ж такой  Декрадор?
Сашка пожал слегка плечами и развёл руки.
- Ну, товарищи! Если  вы не знаете, где находится Декрадор?!! То…
- Мы знаем! – ответил строго лейтенант. – Вы не думайте, что в Советском Союзе все такие тёмные!

 Лейтенант стал опять всматриваться в Сашкин документ.

- А почему он на русском языке оформлен? - спросил дежурный и,  прищурив  глаза,  посмотрел на Сашку.
- Так в посольстве выдали! - не задумываясь выпалил Сашка. - Чтоб вам легче было!
Лейтенант опять уткнулся в документ.
- Если вы иностранец, почему по-русски так хорошо разговариваете?
- Так русский я! Родители вывезли. Несмышленый я был. Да дело–то после войны было…
- После  какой войны?! - переспросил дежурный.
Сашка понял, что проговорился.  Он спасительно посмотрел на Николая.
-  Так после первой мировой, товарищ лейтенант, - вставил Николай.
- А  вас я  пока не спрашиваю!
- Ну да, товарищ лейтенант. Аккурат, после этой войны! Я был дитя. Плохо помню всё это.
- А что, ещё  вторая война была?! - спросил лейтенант и посмотрел на Николая.
- Да нет….. просто так говорится. От неё отсчёт идёт.
-Так вы хотите сказать, что вторая будет?!
- Да ничего я не хочу сказать...
- Что-то вы мне не нравитесь, граждане!  По – моему, вы что-то крутите!  Отправлю  ка  я вас в отделение. Пусть там разбираются. Сержант, проводи их в камеру.
- Товарищ лейтенант, может не надо всё же в камеру?! - сказал Николай.
- Ничего, посидите до выяснения!

  Сержант открыл небольшую комнату без окон, окно с решёткой было лишь на самой двери. Сашка с Николаем вошли вовнутрь и сели на скамейку,  прибитую к полу.

- И чего делать будем?! - спросил Сашка. - Сколько уже времени?
Николай посмотрел на свои часы. Было уже без пятнадцати десять вечера.
- Надо сейчас валить! - сказал Николай. - Когда в отделение доставят, там уже тяжелее будет!
- А тут, ты считаешь, легко?! - сказал испугано Сашка. - Мы ж в милиции!!! Это государственные органы!
- Да плевать, что органы! Мы в другом мире! И нам отсюда  валить надо! И в метро надо успеть,  воду эту грёбаную  добыть тоже надо! Куда мне без неё?!
- И что ты предлагаешь? - Сашка уставился на Николая. Тот нагло улыбнулся.
- Как говорил Д,Артаньян - «Их всего трое!»
- Ты сума сошёл!!! Какой Д,Артаньян-то?! Это милиция! Здесь шутки плохи!
- Ну и что ж, что милиция! Мента рядового ты возьмёшь, а я этих двух  вырублю!

 Сашка откинулся назад  к стене и посмотрел на Николая снисходительно.
- Коль, ты хоть и мужик рисковый, но это может ты такой молодец, выглядишь как тридцатилетний пацан! А я, Коль… Я уже стареть начал!
- Чего начал?! - переспросил Николай.
- Старый я уже, Коль, с ментами драться!
-  Да? Ты знаешь, мне одна знакомая тоже  говорила, что она стареть начала...

Сашка вопросительно посмотрел на Николая.

- Эт какая ж знакомая,Коль?!
- Это не важно, Сашка… Слушай сюда! Есть у меня одна вещь!
- Да какая вещь, Коль?!  Они молодые, да ещё при оружии! Шлёпнут нас, и всё кино!
- Не шлёпнут! Не успеют! Ты  только  не оплошай!
- Коль… У него пистолет вообще-то!
- Ладно, есть у меня одна штука! Мадам одна подарила…
- Эт  чего же она тебе подарила?! - заинтересованно спросил Сашка.

 Николай достал маленький флакончик, как из-под  женских духов.
Сашка прыснул.
- Ты чё, Коль, подушиться собрался?
- Дурак ты!  Это эликсир! Силу придаёт! Мне его Воля на дорогу дала. Ты думаешь, что я так выгляжу, как  «тридцатилетний пацан»? Вот, благодаря ему!
- Иди ты! - произнёс восхищенно Сашка.
- Вместе пойдём! Только вот  вода нужна! Можно даже простую. Одной капли достаточно!
- А… а это… - Сашка мотал головой. - А где воду-то взять?!
- Попросить надо. Давай, спроси у лейтенанта. Вон у него на столе графин стоит, и стакан есть.

 Тут лейтенант обратился к сержанту:

- Товарищ Трофимов, обойдите ещё раз территорию, убедитесь, что нет посторонних  после закрытия, и нет ли забытых вещей на трибунах, а я пока вызову машину из отделения.

 Сержант с помощником вышли из опорного пункта, а лейтенант стал звонить в 10-е отделение милиции. Он договорился, чтобы к ипподрому прислали дежурный газик.
- Сашка, самое время! Давай, проси воды!

 Сашка поднялся со скамейки и подошёл к решетке двери. И жалобным голосом начал:
- Товарищ лейтенант… Водички не дадите? Совсем в горле пересохло.
- Пить надо меньше! - ответил устало  дежурный.
- Вам что, воды жалко?! - влез в разговор Николай. - Человеку может плохо сейчас будет!

 Лейтенант с неохотой встал, налив стакан воды, подошёл к решетке и протянул руку. Сашка ухватил стакан и сразу же стал пить.

- Ты чё?! - пихнул его в спину Николай. - А эликсир?!!!

Сашка поперхнулся и стал сильно кашлять.

- Ть-фу ты…Ёп….. - еле слышно выругался Николай и быстро капнул в Сашкин стакан каплю. Сашка обхватил обеими руками стакан, зачем-то выдохнул и залпом опорожнил содержимое. Его затрясло, и он тут же рухнул на пол. Лейтенант, стоящий рядом, сразу же подскочил к двери.
- Что у вас тут?!!!
- Товарищ лейтенант! Человеку плохо! - крикнул Николай. Он опустился к приятелю и стал его хлопать ладонью по щекам.

- Сашка! Что с тобой?! - как можно возбуждённо кричал Николай.

 Дежурный  открыл дверь и вошёл в камеру.

- Извини, лейтенант! - произнёс Николай,  и его сокрушительный слева в челюсть снёс дежурного на пол…
 
 
 
 
                8
 
 
  Путешественники по параллельным мирам  вышли из здания ипподрома.

- Куда рванём, Коля?! - спросил возбуждённый и повеселевший Сашка.
- Пошли, через «Ленинградку» перейдём!  Там район глухой в эти года был, отсидимся там до времени, и потом в метро.
  Друзья перешли Беговую улицу, прошли сквозь стадион «Юных пионеров», и, перейдя через Ленинградский проспект, вышли к станции  метро «Динамо». Возле метро стояла маленькая палатка с неброской табличкой «ПИВО».
- Давай, Сашок,  по одной что ли примем?  А то и вправду,  с этой беготнёй в горле пересохло!
- Коля,  я не против! - сказал повеселевший Сашка.
 Подойдя к ещё работавшей пивной точке, Сашка сразу просунул голову в окошко. Увидев пожилую, уставшую  женщину,  он весело поздоровался:

- Привет, мамаша! Скучаешь?!
- Тоже мне, сынок нашёлся! - ответила раздражённо женщина.
- Да я пошутил, красавица! Сделай нам пару! Мы тут с приятелем… - Сашка сразу протянул женщине деньги. Та  привычным движением наполнила две кружки.
- Держи, Коль…. - сказал Сашка и тут же отхлебнул…
Николай сразу осушил половину.
- Да…. Сашка…. Это совсем не то, что пили мы с тобой,  когда в Декрадор спешили.
- Ну…. Тот божественный напиток  я никогда не забуду!
- Саш, а как там Ленка поживает? Ты с ней видишься вообще?
- Да нормально поживает. Работает. Она ж теперь уже директор гостиницы!
- Да ну!
- Точно…. Повысили её, за хорошую работу.
- А в семье у неё как?
- Да вроде нормально…. Пацаны  её уже выросли. Валерка, тот в спорт пошёл, а Витюха - тот в науку.
- В какую?
- Да Бог его знает…. Я особо не спрашивал. Да мы и не так часто видимся.
- Ты там…. Это… Тогда привет от меня передай, что ли….
- Понятное дело… Само собой…..
- Ну чё, Саш…. Ещё по одной?
- Давай…. Хорошо идёт.

   Друзья выпили ещё по кружке  и пошли в сторону станции метро «Аэропорт». На парковой дорожке уже никого не было. Иногда  по проспекту проезжали одинокие автомобили.
- Какая тихая жизнь! - сказал Николай. - Аж завидно…
- У нас такая же…. - ответил ему довольный и захмелевший Сашка.
- Сашок…. А если я вдруг… надумаю…. У вас там  найдётся место? Для меня?
- Эт ты к чему?  К нам,  что ли,  собрался?!!!
- Да как тебе сказать…. Появились у меня в голове такие мыслишки!  Чё-то  мне эта жизнь, в моём времени…. Она, как бы тебе помягче сказать, что ли… Остае@…….ла!
- Ну ты даёшь!  Чё, Коля, правда так всё плохо?!
-  Ну, не так плохо…. У других и похуже, те, кто на периферии. Это благо, мы в Москве живём. А другим совсем тоска.
- Да что там у вас?!
Николай посмотрел на Сашку и ответил:
- Да мало, Сашок,  хорошего стало. Вот мне и подумалось…. Может я…  Ну, со своими конечно…. И рвану к тебе? А?...
- Да….. Да я только рад буду! Каля!  Я же часто вспоминал, как мы с тобой тогда на Балтазаре,  плыли… или ехали!  Скучал я по тебе…

 Николай дружески улыбнулся и хлопнул слегка товарища по плечу.

- А тут тоже хорошо, Сашка, не правда ли? Тихо… спокойно… И люди все хорошие. Даже менты! Жаль, конечно, что я этого лейтенанта  ударил. Но по- другому нельзя было.
- Да, Коль… Мне тоже  нравится.
- А ещё, Сашка,  мне здесь  очень нравится то, что вокруг тебя  и  повсюду,   ходят  приятные  русские люди!

- Добрый вечер, граждане…. - раздался позади  не очень приятный мужской голос.

   Николай с Сашкой обернулись. За их спинами стояли трое  молодых, крепких  парней  и  один, чуть ближе к ним, высокий и худой. Он  явно был у них главным. Молодые люди не спеша подошли ещё  ближе, и худой опять заговорил:

- Не подскажете, который час, граждане?

 Николай посмотрел на свои часы.

- Пятнадцать минут двенадцатого, молодые люди….
- Часы у вас  хорошие, товарищ… Не дадите поносить на время? - сказал худой и неприятно при этом улыбнулся.

   Николай терпеть не мог таких наглых улыбок. Он понял, что будет драка и, посмотрев на Сашку,  подмигнул ему. Тот тоже понял, что сейчас будет и тоже улыбнулся в ответ. Лыбился и худой, нагло и развязно он разглядывал Николая, наклоняя голову то вправо, то влево.  Другие трое стали медленно обходить приятелей.

- Вы  наверное шутите! - ответил ему Николай.
- Да нет, граждане. Какие же в столь поздний час могут быть шутки?!. - ответил худой и подошёл уже совсем близко к Николаю.
Он протянул руку и уверенным голосом  произнёс:
- Часы!
- Это что же, грабёж, ребята?! - произнёс Николай, улыбаясь.
- Ты смотри… Дядя-то у нас догадливый! Ха-ха-ха….

 Худой обернулся к своим друзьям  и,  улыбаясь,  показывал своё  пренебрежение к  жертве. Худой  очень удачно открыл свою челюсть, и Николай  конечно же  не упустил такого  момента.
Его коронный  крюк левой,  чуть  снизу вверх, да ещё с переносом веса, опустил худого на асфальт очень грамотно. Это произошло так молниеносно, что товарищи грабители  остолбенели. Они  даже не поняли, что произошло с их приятелем. Худой лежал на асфальте без движения.
- Ну что, черти?! Обосрались?! - крикнул  улыбаясь им  Николай. Он поставил рюкзак с кувшином на землю и стал медленно идти на них, слегка поглаживая свой левый кулак.  Пошёл вперёд и Сашка,  видно эликсир Воли  на него тоже благотворно подействовал,  и у Сашки появилось желание почесать свои кулаки.  Нападавшие  попятились, а затем бросились бежать, забыв своего главаря.
   Николай опустился к худому  и стал похлопывать его ладонью по щекам. Тот стал приходить в себя. Он открыл глаза и,  не понимая ничего,  попытался быстро встать. Николай помог ему.
- Ну что, сынок… Очухался?!
 Худой  молчал и со страхом смотрел на Николая.

- Да не ссы ты! Не трону я тебя. Ты  что же, по ночам людей пугаешь? Грабишь! А?!Граждан такого прекрасного города! Да ты ведь не просто грабишь! Ты же  отбираешь у них  их любимые вещи, говнюк! Вот слушай сюда! Если ты, гнида, мне ещё раз повстречаешься  где-нибудь… в этих мирах, за этим ремеслом…. То я тебя уже серьёзно накажу! Мало не покажется! Да и перестань ты  лыбиться,  когда разговариваешь с людьми, а то появляется почему-то огромное желание….
- Какое….? - смотря исподлобья, спросил худой…
- Съездить тебе в рыло так, чтобы кулак застрял в твоей гнилостной пасти! Из которой постоянно идёт вонь!

 Николай брезгливо оттолкнул от себя худого.

- Свободен,  иди уже…. А то от твоего присутствия  у меня портится хорошее настроение.

 Худой поправил на себе куртку, ещё раз осмотрелся по сторонам и быстро скрылся за кустами парка…

- Ну Коль... Ты прям сорви-голова!
-Что ты! Я Сашка, в своём мире, очень мирный человек. Это я тут, от Волиного эликсира так разошёлся.
-Так куда пойдём, Коль?

- Давай ближе к метро. Пошли, до «Аэропорта» пройдёмся, тут недалеко.
 
 
 
 
                9
 
 
 
 Друзья неспешно двинулись вдоль Ленинградского проспекта. Заморосил мелкий дождик.
- Ты смотри, Сашка, и тут бандиты есть! А я и не думал даже…
- Шпана. - ответил Сашка. - Дурью маются.
- И чего им тут не хватает?! Всё же есть! Живи да радуйся.
- Приключений! - ответил Сашка и заулыбался.
- Приключений! За такие приключения можно и в тюрягу угодить! Менты-то у них  хорошо работают!
- Ага, хорошо! Вон мы как ловко от них свалили!
- Это ерунда. Я уверен, что нас уже ищут. И в метро до времени соваться не надо, внимание привлечем.
- Так куда пойдём, Коль? Дождик ещё этот…

 Друзья уже подходили к станции метро «Аэропорт».

- Давай тут, во дворах, я знаю,  беседки стоят. Там и переждём.

 Свернув в первый дворик, Николай заметил деревянную беседку.

- Вон, смотри… Приличная беседка. Пошли.

 Беседка была хорошая. Защищала от дождя. Николай посмотрел на часы.
- Так… Сейчас без десяти двенадцать. Нам на Новослободской надо быть… с запасом! Примерно в 1 час 30… Метро закроют в час ночи. Значит, пойдём без пятнадцати час!
- Пойдём….- ответил Сашка. -  Посидим пока тут.
- Эх, выпить бы!  А? Сашка!  Да жаль, нету…. И не купишь. Советский Союз! Что ты хочешь… Тут всё по правилам, по закону. Хотя можно у таксистов взять. Небось, они тут так же промышляют?  Но опасно, вдруг менты тут окажутся. Нет. Ладно….. Обойдёмся.
- Ну…. Коль. Ты знаешь, я ведь в этот ресторанчик  не первый день хожу.
- Ну и что?
- Да нет… ничего. Просто у меня  привычка со временем появилась…
- Какая привычка? - спросил удивлённо Николай.
- А така привычка. Для меня всегда официант  в дорогу  ещё фунфырик оставлял!  Моего любимого, Шустовского!

 И Сашка достал из бокового кармана небольшую плоскую бутылку.

- Ну, ты даёшь, Сашка!  Ты человек!!!
- А то! Привычка - почти натура! Ха-ха-ха….. - Сашка заразительно засмеялся.
- Тихо, Санёк! Народ уже спит! Как бы милицию не вызвали.

Сашка прижал указательный палец к губам.

- Всё…. Тишина…. Давай ты,  Коль, первый.
- Ну, мусолить не будем? Пополам?
- Конечно!
- А закусить нечем?
- Коль, такой коньяк можно не закусывать!
- Тоже верно… Ну… Сашка! Будем! - Николай поднял бутылку вверх и тут же залпом ополовинил её.
- Ух….. ху!!! Хорошо пошла! Классная  всё же вещь! - он передал полбутылки другу.
- Ху! - Сашка громко выдохнул. И  божественный напиток зажурчал,  проникая в организм своего владельца.

- Вещь! - сказал довольный  после выпитого  Сашка. – Ведь умели делать! И хорошо, что сохранили!
- Да, а в нашем мире  нет. И завод,  и рецепты, всё уничтожили. Помешал он им, коньяк-то, советскую власть налаживать!
-Да брось,  Колян. Советская власть - это по любому  всегда хорошо!
- Согласен …Саш, ты извини меня… Я опять спрошу. Наверное,  надоел тебе  с этими расспросами?
- Да ничего, Коль… Ты спрашивай.
- А что, у вас все там в Декрадоре  хорошо живут?
- Да, все, и не жалуются!  Каждый на своём месте. А вместе общее дело делаем. Только пуп не надрываем. Всё в меру,  не спеша… Люди ведь не за деньги у нас работают, для души!
- Хорошо…. Ты говоришь для души. Но и черная работа у вас есть?! Допустим, дерьмо выгребать! Ваши люди тоже с душою делают?!

 Сашка посмотрел на Николая и улыбнулся.

- Коля… В Декрадоре… канализация  давным-давно автоматически очищается! Наши учёные разработали. Там лишь операторы следят за работой механизмов. Весь процесс от очистки до переработки - всё в автоматическом режиме!
- И во что же вы… эт самое,  перерабатываете?!
- В удобрение… У нас садов много, да и виноградников хватает.
- Понятно… Значит народ старается для своего же благосостояния! Ха-ха-ха…
- И чего смешного?
- Да это я так… Пожить бы там,  у вас….
- Да поживёшь ты,  Коль! Переберёшься к нам  и поживёшь!
- А я бы и здесь пожил! Я в СССР хочу, Сашка! Ты понимаешь?! Не нужен мне их капитализм поганый!!! Вот мне, рабочему человеку, НЕ НУЖЕН! Ты понимаешь?!
- Коль, ты  не кричи…. А то народ ещё  ментов вызовет! Я всё понимаю… Поэтому и сочувствую.

 Сашка немного с жалостью  посмотрел на Николая.

- Коль, а что…. Может и вправду, бери своих…. И айда к нам, в Декрадор.  Ох, и заживём мы там! Мы ж с тобой друзья - товарищи!  Мы ж  не разлей вода! Коль!  Мы  там  с тобой  такое создадим  или  откроем! Ты ж такой человек! Ты же великий! Честно, мне тебя там так  не хватало.  Может  поэтому и  стал  по этим мирам бродить. Заскучал я, Коль…
- Да брось ты, Сашка! Тоже мне, нашёл «великого»! Я обычный человек… Но я хочу жить нормально! Только и всего, может, старый я стал, не знаю. Но я хочу жить,  чтобы не думать о хлебе насущном, а заниматься может быть любимым делом!  Творчеством, например! Или чем там у вас  другие люди занимаются?
- Коль, там у нас народ такой, чем только не занимается! До смешного доходит… Но конечно в пределах нормы всё, и чтобы это не мешало другим!
-Да это всё понятно! Вот я и подумал, а может правда к вам? А?! Сашка…
- Коль, всё в наших руках! Вернёмся с этой водой к твоей  Воле, она нас в благодарность и перенесёт. Она, я думаю, тётка мощная! По ней видать сразу.  И не такое, думаю, могёт сотворить!
Ну, дай Бог, Сашка… Дай Бог! Лишь бы всё прошло гладко, лишь бы всё получилось.
- Коль, всё получится! Сколько там натикало?
Николай посмотрел на часы.
- Да в принципе пора. Можно подгребать.
- Ну, тогда пошли?...
- Пошли, Сашок!
 
 
 
 
                10
 
 
  Они вошли в старое здание станции метро «Аэропорт». Николай сразу узнал свою станцию детства.
- Ты знаешь, Сашка… Это же моя родная станция! Я с ней с детства знаком. Вот по этой лестнице меня мама за ручку водила.
- Иди ты!
- Да… Приятно вернуться в родные места…
- Коль, а мы куда сейчас?
- Поедем до кольца, а там до Новослободской одну станцию. Там переждём.

 Друзья добрались до Белорусской, сделали переход на кольцевую линию и доехали до Новослободской.  Вышли из вагона.
- Красивая всё же эта станция! - сказал Николай. - А? Сашка! Ты посмотри, какие витражи!
- Красивая-то  красивая… Как бы нас тут не загребли! В центре всё открыто. Где встанем?!
- Давай за колоннами постоим. Пока вроде в зале ментов нет.
- А долго нам ещё стоять?! - спросил взволнованно Сашка.
Николай посмотрел на часы.
- Да минут двадцать ещё примерно.

   Ближе к приходу последнего поезда в зале появились два милиционера. Как нарочно, на станции кроме приятелей был всего один пожилой мужчина. Прятавшись за колонны, они всё таки привлекли к себе внимание. И двое блюстителей закона и дежурная по станции с ними, направились к ним. Время было 1час 40 минут…

- Сашка, валим на ту сторону! Может успеем! Не возьмут они нас. Через две минуты должен поезд подойти!

 Друзья перебежали через зал и направились к месту остановки начала состава, как говорила Воля. Милиционеры проследовали за ними. Они не спеша подходили. Николай увидел, что один из них даже улыбается.

- Чё делать будем Каля?!!! - спросил Сашка.
- Ничего не делать! Должен поезд подойти!
- Так возьмут нас сейчас!
- Ну…  Сразу не возьмут! Ещё повозятся!

 Николай передал кувшин Сашке. И слегка стал поглаживать свой левый кулак.
Тут из туннеля показалось голубоватое свечение. И медленно вышел поезд. Только он шёл совсем бесшумно. Тихо. Как бы паря над рельсами. Милиционеры были уже совсем близко.
- Смотрите!!! - крикнул во всё горло Николай, показывая им рукой на необычный состав.  Милиционеры оглянулись и замерли как вкопанные. Ужас был на их лицах. Николая и Сашку тоже от страха стало слегка не по себе. Поезд остановился рядом с ними, но двери свои он не открывал.

- Блин, перстень! - проговорил Николай и стал шарить по своим карманам.
- Ты чё, Коль?!
-Да блин, перстень… Едрёна мать!

   Поезд слегка качнулся. Ещё доля секунды и он тронется. Тут Николай вытащил перстень и показал его машинисту. Он приложил его прямо к стеклу. Дверь тут же открылась…
Приятели мигом вскочили вовнутрь и состав тут же растворился...

  Николай подвинул Сашку в угол, сам же встал рядом. В лобовом стекле кабины  не было видно никаких огней. Там была лишь чёрная мгла. Поезд как бы летел в бездонной пропасти, в которой не было ни начала, ни конца…

  Николай и Сашка как бы погрузились в транс. Они очнулись лишь на какой-то станции. Дверь кабины открылась,  и они тут же вышли. Станция была похожа  скорее не на станцию, а на больше на катакомбы.  И Николай заметил, что всё, что его окружает, почему-то видится в чёрно-белом свете…

- Чё, Коль? Эт мы где?! А?
- Да…Вроде как на Добрынинке…. А там хрен его знает!
- И чё дальше?! - спросил Сашка.
- Ни чё! Пошли, что стоять-то.

  Друзья поднялись по исковерканной лестнице  наверх. Никого не встретив, они вышли через большой пролом  на улицу.

- Фу ты… Не могу понять, где мы?! - сказал Николай, волнуясь и осматривая местность.
- И куда идти нам, Коль?!
- Сашка, ты всегда уместные вопросы задаёшь! Видишь, что я не знаю, а ты всё равно спрашиваешь! Вот чё ты за человек?!
- Да чё я спросил-то? …. А чё так  стоять? Молча лучше, что ли?
- Ты же хотел приключения? Вот они,  начались!
- Чё-то приключения какие-то не те… Не наши. Всё какое-то чёрно-белое, блин… Но больше чёрное!
- Нам без разницы! Нам воды набрать и назад! Понятно?!
- Понятно… Чё тут не понять. Только куда идти за этой водой? Вот это мне непонятно!
- Так, сейчас  будем ориентироваться по выходу!  Выход у Добрынинской, как раз выходил на Люсиновскую улицу. Ну вроде вот что-то похоже… Вроде как дорога.

- «Похоже»!…Нам-то надо точно! А то уйдём незнамо куда! Заплутаем  тут! В этих, третьих измерениях! А жить тут мне, Коль… Совсем не хочется!
- Да не скули ты, Сашка! Ты же сам напросился!
- Напросился…  Конечно, сдуру, чего не напроситься! Вот дурак!  Сидел бы сейчас в своём Декрадоре.  Пил бы хороший портвейн… играла приятная музыка,  и я  бы наслаждался жизнью. Или бы прогуливался в наших 50-х годах… Привозил бы  свой табачок и гулял бы себе…
- Ты закроешься или нет?!!! - прикрикнул на него Николай.
- Да, «закроешься», тут скорее накроешься! И не найдут! И ты,  Коль, вечно  мне рот затыкаешь!
- Ладно, Сашка, пошли по Люсиновке, что ли….

 Друзья шли молча по безлюдной дороге, которая смутно напоминала улицу.  По краям её  изредка попадались уродливые, искорёженные  сооружения. Света нигде не было. Путь им освещала полная луна.

-Коль… А чё света-то нигде нет?! А?!
- Ночь, вообще-то, Саша. Потому и нет.
- А ты думаешь, тут у них и день бывает? - спросил Сашка,  рассматривая искорёженные дома.
- Не знаю! И хватит мне всякие  глупые вопросы задавать! Иди молча.
- Ну, чё ты,  Коль! Надо же о чём-то говорить, не так жутко будет. Вот, к примеру, нам долго ещё топать?  Сколько идти-то ещё?
- Да я думаю, прилично … Нам бы до утра поспеть.

Друзья подошли к площади.

- Похоже, Серпуховская площадь… - сказал Николай. - Значит,  правильно идём…
- Знать бы только куда? - ответил поникший Сашка.
- Эх, эликсир Волин, видать, закончился! Вот поэтому ты и ноешь!  Надо воды добыть, тогда ты у меня сразу  лихим казаком станешь! А? Сашок!
- Да ерунда  этот твой  ликсир,  Коль! Чушь полная!
- Чушь, говоришь?... Ну-ну… А как ты на этих молодых бандитов бросился?! Прям разорвать хотел!
- Да я может со страху и бросился!  А в ликсир твой  не верю!

В заде послышался лошадиный топот.

- Скачет кто-то? Слышишь, Сашка….

Сашка тоже прислушался.

- Да… точно скачет. Чё, Коль, может сойдём с дороги, хрен его знает, кто тут ездит!… Спрячемся?!
- Ещё чего! Ща остановим, попросим подвезти.

Лошадиный топот приближался, но из-за темноты ничего не было видно.

- Ты видишь чего? - спросил Николай.
- Не-а… Ни хрена не видно! Прям как у негра….. в ж…
- Ну, ты сказанул! Где нахватался?

  Сашка молчал и смотрел в чёрную мглу. Топот приближался, он был  совсем близко. Но ничего не было видно, и это неведомое  пронеслось мимо них…

- Ты чего видел?! А?... Сань!
- А ты?! - спросил испуганно Сашка…
- Я?... Я не видел…
- Вот тут у них. Этой  хрени всякой!  - сказал Сашка и, крестясь, стал крутить головой по сторонам.
- Ладно, пошли, чего стоять - время терять!

   Друзья опять пошли вперёд. Через некоторое время они опять услышали лошадиный топот, только более спокойный. Лошадь явно шла шагом. Николай обернулся и увидел еле различимый силуэт запряжённой лошади.

- Стой, Сашка! Смотри! - Николай схватил за плечо друга и развернул его.

  Их догнала  телега, запряжённая одной лошадью. На телеге сидел парень лет 15-16… Он остановил лошадь и стал с любопытством рассматривать путников.

- Ой! Живые…. Живые! - проговорил с улыбкой парень.
- Тебе чего, пацан?! - спросил его Николай.
- Живые! - опять повторил парень.
- Ты чё заладил-то?! «Живые, живые!» Ты чё, живых людей никогда не видел?! - спросил его уже Сашка.

 Парень замотал головой и заулыбался. Друзья переглянулись и молча  посмотрели на парня.
- А вы куда путь держите? - спросил парень.
Друзья опять переглянулись. Николай не знал, можно ли тут с кем общаться, но он решил попробовать.
- Мы на озеро идём… «Пустое»… Слыхал  про такое?
- Слыхал…
- Далеко нам ещё?
- Да не близко! - ответил  улыбаясь парень.
- Может, подвезёшь?! - спросил Николай.
Сашка тут же дёрнул его за рукав.
- Ты чё,  Коля! Хрен его знает, кто он такой!
- Садитесь! - ответил парень. - Вместе веселей ехать.
- Я не сяду! - шепнул на ухо Сашка.
- Ну и плюхай  до утра!! - сказал зло Николай. - Или сядь тут возле каменоломен и жди меня.
Сашка замолчал.
- Поехали, Сашка! Не трусь! Семи смертям не бывать!  Где наша не пропадала?! Авось, доедем!

 Друзья уселись на телегу, мальчик тронул вожжи, и лошадь пошла шагом…
 
 
 
 
                11            
 
 
 
  Проехал большие холмы.
- Это Котлы, наверное, - сказал Николай Сашке, тот, соглашаясь, мотнул головой. Николай решил поговорить с возницей.

- Ты давно тут обитаешь? - спросил Николай.
- Давно… - ответил парень. - Лет пятьдесят наверно.
- Сколько?! - переспросил Сашка.
- Ну, примерно! - ответил ему парень. - У нас тут особо никто не считает.
- И как вы тут живёте? - спросил Николай.
- Живём… - заулыбался пацан. - Существуем!
- Пятьдесят лет… - А на вид тебе лет пятнадцать! Это как же?
- Здесь внешность не имеет значения. Тут все выглядят так, как хотят. Могут вообще никак не выглядеть.
- Это как же? - спросил удивлённо Сашка.
- Да так…. Нет тебя и нет…. Никто тебя не видит. И ты живёшь своей  жизнью.
- И что, им нравится так жить? - опять спросил Сашка.
- Не нравилось - жили бы по-другому.
- Да что это за жизнь! - возмутился Сашка. - Хуже смерти! Это они по-ихнему живут?! Слыхал, Каля?!
- А вы как живёте? - спросил серьёзно парень.
- Ну, это смотря кто и где! – ответил Сашка, заинтересовавшийся беседой.
- Вот они… - Сашка показал на Николая. - Они с утра на работу, вечером с работы. Пожрал, рюмаху выпил и спать, а утром - опять тоже самое. И так пять дней. Суббота,  воскресенье… - два  выходных. Хошь - на диване лежи, хошь - на футбол иди, ну или в парк там, погулять… А в понедельник опять всё по новой!
- Мальчик опять заулыбался.
- А меня возьми…. Я хочу - работаю, хочу - нет. Хочу - отдыхаю… Вон, во второе измерение езжу. Развлекаюсь!  В общем, не жизнь… а сказка! А тут у вас?!! Всё серое! Людей нет! Поговорить, пообщаться, дорогу спросить…. И то не у кого! Хреновато тут у вас!  Хорошо, что ты  хоть попался!

 Мальчишка молчал и продолжал улыбаться.

- Слушай,  друг, а нельзя чуть побыстрей  ехать?  У нас дело срочное.
- Да что же вы не сказали! Конечно, можно!

 Парень махнул вожжами и закричал на лошадь:

- Ах, ты, калека безногая! Ах, одрина ходячая! Но, пошла! Но, скотобаза,  шевелись!

 Лошадь рванула с места и понеслась резвым махом, как хороший  спортивный крэк!
- О! Ничё себе! - крикнул Сашка. - Прям  как машина!
- А ты что так на неё ругаешься? - крикнул Николай вознице.
- А она только эти слова понимает! - ответил парень.- Если так не скажешь, будет только шагом идти.

 Лошадь прибавила ещё, и её скорость стала примерно такая же,  как у автомобиля. В скором времени путешественники подъехали к большому полю.  Возница остановил лошадь.
- Тпрррр! Стой!
- Чё встали? – спросил Сашка.
- Это поле перед озером. Мне дальше нельзя. Перейдёте его, там и озеро ваше….

 Николай слез с телеги и полез в карман за деньгами.

- Сколько с нас?
- Чего сколько? - спросил удивлённо  мальчик.
- За проезд сколько возьмёшь? - повторил Николай.
- А…. не… не надо. Зачем? - парень заулыбался.
- Ну ты же вёз нас! И вообще так принято.
- Нет… мне не нужно. Вы, если хотите, я вас подожду?
- Да нет, спасибо тебе! Чё ты  нас ждать будешь? Езжай домой, спать ложись, поздно уже. Да и лошадь устала! Её покормить надо, да и отдохнуть ей тоже не помешает. Вон как летела!
- Да нет… Ей не надо. Она же мёртвая!
- Как мёртвая?! - спросил испуганно Сашка.
- Призрак, - ответил спокойно мальчик.

 Николай посмотрел на мальчика внимательно и тут же спросил:
- А ты?...
Мальчик улыбнулся.
- И я тоже…  Мы проекция.

 Сашка перекрестился и встал чуть за спину Николая.

- И много вас тут таких? - опять спросил Николай.
- Да… Третий параллельный! Тут все такие.

 Парень смотрел прямо,  и холодный блеск его глаз похолодил душу Николая.
- Я  подожду вас… - опять произнёс он.
- Хорошо, - ответил Николай и, хлопнув по плечу Сашку, зашагал в сторону «Пустого» озера…
 
 
 
 
                12




- Слышь, Каля…. - Сашка еле поспевал за широкими шагами Николая. -  Во, мы попали!  Может,  ну его, этого призрака….А?
- Ты чё, Сашка, призраков боишься?
- А ты  чё, не боишься, что ли?!
- И я боюсь… Ха-ха-ха! - Николай засмеялся. - Но с призраками интересней  всё же?!
- Ага… Интересней… Сказанул! Он как сказал, у меня  аж ноги до сих пор трясутся!
- Ну, а чего ты тогда со мной увязался?! Подождал бы там!
- Там! Там бы я со страху один помер! Ты тоже выдумал! Да и вообще,  я чё увязался?! От скуки… Так… время провести. Полазить по мирам и домой быстро. В Декрадор. Я уж скучать начал!
- Ну вот, Сашка, видишь… и ты заскучал! О чём хоть заскучал? О жизни сладкой?!
- Да чё о жизни-то?!… О семье своей. О жене и дочке. Как они там без меня?
- Там же у вас спокойно, в Декрадоре. Чего ты волнуешься?
- Да… Спокойно… Но всё-таки…
- А что, Сашка, у вас правда преступности нет?
- Я не замечал…. Да вроде  нету.
- А милиция есть?
- Служба порядка есть. Но они больше за благоустройством города и острова следят.
- А люди у вас болеют?
- Бывает, что и болеют…  но у нас врачи хорошие, лечат.
- И рак лечат?
- Да… какие-то новые лекарства появились. Если не запущено, то лечат…
- Эх, Сашка! Я уже хочу в Декрадор!

Сашка повеселел.

- Ха-ха-ха… Ну, Коль, хочешь – значит будешь! Правда, нам бы отсюда поскорее выбраться. Чё-то мне в их чёрно-белый мир, совсем не нравится.
- Да уж, Сашок. Жизнь тут у них  не сахар. Но живут же! И не жалуются…

 Друзья прошли ещё с полкилометра,  и появилось озеро.
- Гляди, Сашка, вот оно…  «Пустое»!
- Блин, как воду увидел… пить сразу захотелось!
- Ты не вздумай! - строго сказал Николай. - Там справа родник должен быть, помнишь?
- Помню…
- Вот там и попьёшь, но сначала надо нам этой воды набрать. Давай, пошли. Воля сказала, надо ближе к плотине подойти, там поудобней.

 Николай пошёл вперёд, Сашка следовал за ним. Стали обходить озеро слева.

- Слышь,  Коль, а тут смотри…. И никакого кладбища нету!
- Ну ты, Сашок, даёшь! За каким хреном им  тут кладбище,  когда они и так  все мёртвые?!! Соображать надо!

Сашка опять перекрестился.

- Коль, давай скорее этой воды наберём и ходу отсюда! Не могу я тут! Жутко мне чё-то…
- Сейчас, Саш… Наберём и пойдём. Чё нам тут сидеть? Мне тоже, знаешь, эта экскурсия не по душе!
 Николай снял с плеч рюкзак и достал кувшин. Он с большим усилием вытащил пробку из горловины и стал спускаться к воде.
- Сашка! Иди, за руку меня подержишь, а то тут неудобно набирать, боюсь, свалюсь в воду.

 Сашка спустился к Николаю и взял его за руку. Тот опустил кувшин в воду, и густая  чёрная вода  медленно  потекла в горловину кувшина.

- Бог в помощь…. - раздался старый скрипучий голос из темноты.

  Сашка сильно вздрогнул и как-то выпустил руку Николая, тот потерял равновесие и чуть было не упустил кувшин, да и сам чуть не свалился в воду,  но успел ухватиться  одной рукой за край берега  и  удержался.  Друзья смотрели в темноту, из которой появилось тёмная, невысокая фигура. Подойдя ближе, Николай уже смог рассмотреть её. Это была древняя старуха  в чёрном плаще.

- Вы чего тут, ребятишки, делаете?... - произнесла спокойно бабка.
- Да вот,  мамаш, водички хотели набрать… - плаксивым голосом произнёс Сашка. - В горле совсем пересохло….

  Старуха подошла к Сашке и заглянула ему в глаза, и тот сразу отвёл их, опустил вниз голову. Затем она подошла к Николаю.

- А ты чего мне скажешь, красавец?...

 Николай не стал отводить  взгляда и смотрел прямо в глаза старухе.

- Да вот… Порученье выполняем. Кувшин воды надо нам набрать. Ну и принести  его…
- А вы откуда такие будете? Смотрю на вас… Вы  как живые!
- Да мы, бабушка, и есть живые! - пролепетал Сашка.
- Ну-ну… - Она опять подошла к Сашке и стала его рассматривать.
- А кто послал-то? – спросила старуха, обернувшись к Николаю.

 Николай решил не врать, а говорить как есть, а там - будь что будет.

- Воля послала… Местная ведьма. Вот попросила….
- Ведьма, попросила…. Да небось в ловушку заманила сперва, да и условия поставила! Знаю я эту «Красотку»,  и все её страсти знаю! Молодится всё, шельма!… А мы с ней почти  ровесницы.
- Неужели?... - произнёс Сашка.
- Да… Я её на полвека постарше буду.

 Сашка посмотрел на Николая и сделал круглые глаза, Николай отвёл лицо в сторону.

- Ну… и как она там? Жива, здорова?!
- Да вот, эликсир её заканчивается. Без него она не так хорошо выглядит, вот и  попросила меня…
- А ты, дурак,  и согласился! Ты хоть знаешь, что в своё время ты уже не вернёшься?! А?
- Как не вернусь?!!! - испугано спросил Николай. - Мамаша! Ты так не шути! Как это я не вернусь?!!!
- Да так! Ты что, думаешь,  тут время как у вас идёт? Нет, родной… Оно тут течёт совсем по-другому….
- Так я должен Воле эту воду принести! Зачем же она меня тогда посылала?!
- Ха-ха-ха…  Ну ты ей принесёшь. И она тебя даже встретит!  Отдашь ты ей этот кувшин и пойдёшь, да? Но в своё время ты уже не вернёшься! Ты выйдешь из леса, а там уже другая жизнь! И родных твоих,  и близких уже давным-давно нет!
- Да как нет!….. Мамаша! Зачем такие вещи говорить! Она же обещала мне!
- Мало ли… чего мы вам,  людям,  обещаем!  Мы же нечисть…

  Николай поставил на землю полный кувшин с водой, а сам сел прям на землю…

- Эх вы, люди….  Люди… Ладно,  родной.  Ты особо не кручинься. Я тебе просто совет дам. Ты ей кувшин этот  сразу не отдавай. Ты  вместе  с ней из леса сперва выйди. Посмотри, осмотрись… сначала.  Если всё по-прежнему, ну, может  пусть  лет десять прошло, тогда ладно, отдай. А если всё другое…. Заставь её искать  другие пути! Она сможет, только хлопотно это! Ленивая она. Я-то её знаю.

 Николай встал, поднял кувшин и стал загонять пробку в горловину, а потом поставил его в  рюкзак.

- Спасибо вам, мамаша, за совет…
- Да не мамаша я,  красавец!
- А кто вы? - спросил Сашка.
- Баха  я… Хранительница этого озера. Ты хороший человек, поэтому и разрешила воды  набрать. Хитрая Воля, знала,  кого посылать!
- Извините,  Баха… - пролепетал Сашка. - А обычной водички  у вас нельзя попросить? А то правда, в горле  совсем  пересохло!
- Там… слева, как озеро пройдёте,  родник есть. Обычная вода. Пейте….
- Спасибо вам,  Баха… - сказал Николай.
-Да не за что… Торопись, красавец. Время, оно такое.  Минуты здесь,  там…  у вас года!...

 Николай поклонился, поклонился неловко и Сашка,  и друзья поспешили в обратный путь.
  Напившись родниковой воды и помывшись как смогли, они опять пошли через поле. Николай всю дорогу шёл молча. Уже начало светать, и они  ещё издали  заметили ту самую телегу, на которой добрались сюда. На ней сидел  тот же парень-призрак…
 
 
 
 
                13



 
- Спасибо, что дождался! - произнёс Николай.

 Парень молча заулыбался. Николай, ничего не говоря больше, сел на телегу, тут же положил свой рюкзак с кувшином, и  рядом пристроился  Сашка.

- Куда теперь? -  спросил парень.
- Ты помнишь, где подобрал нас? - спросил Николай.
- Помню… За площадью, - ответил парень.
- Там, если вперёд проехать, будет что-то наподобие метро… ну, по-нашему.
- А что такое метро?! - удивился парень.
- Ты не знаешь, что такое метро? - спросил Николай.
Парень замотал головой.
- Ну, там где поезда ходят под землёй! - подсказал ему Сашка.
- Вам нужен поезд–призрак?! - спросил возница.
- Молодец! - крикнул Сашка. - Соображаешь! Он самый. Он нам и нужен! Мы ж  на нём сюда приехали!
- Так у них других нет… - ответил без настроения Николай.
- Я понял… - ответил призрак.

 Парень взял в руки вожжи и стал разворачивать лошадь.

- Ты парень, если можешь, побыстрей! - попросил его Николай.
- Хорошо! - ответил парень-призрак и ловко причмокнул губами. Лошадь дёрнулась  и сперва пошла шагом. Тут возница опять закричал на неё:
- Ах, холера ясна!!!  Одрина безрогая! Ну, пошла, сволота местная!!! Эп-а!

  Лошадь шарахнулась от такой ругани в сторону,  но потом  пошла немного неуверенной рысью, и тут же,  устоявшись на ходу,  перешла на резвый мах. Лошадь опять развила  невероятную скорость, не свойственную обычной лошади.
К «Добрынинской» станции  подъехали,  когда уже было совсем светло.

- Тпр-ууу! - крикнул возница и  на всём ходу остановил лошадь возле  мрачного, серого  сооружения.
Николай слез с телеги и надел рюкзак на плечи. Спрыгнул и Сашка, отряхивая свои штаны.
- Ну, спасибо тебе… - произнёс Николай и протянул руку мальчику.
Тот руки не подал, он опять улыбался и немного отвернулся в сторону.

- Ты чего руки не подаёшь? - спросил Николай.
- Не надо… - ответил возница. - У нас не принято.
- Ну, хорошо, а звать-то тебя как?
- Вова…. - парень опять заулыбался.
- Ну, спасибо тебе,  Вова. Слушай, а этот поезд, он тут часто ходит?
- Не часто… но вас заберёт. Вам тут  вообще-то нельзя находиться. Вы  скорее спускайтесь вниз  и идите к началу платформы, там и ждите. Он подойдёт.
- Ну, ещё раз спасибо! – поблагодарил  Николай парня-призрака.
- Будь здоров, парень! - крикнул ему Сашка.

 Друзья вошли  вовнутрь «станции»…  Всё было там такое же чёрно-белое, как и снаружи.
Мрачное здание  непонятно чем было немного освещено внутри. Друзья спустились вниз  и вышли на платформу.
- Давай ближе к туннелю, - сказал Николай.
Они сели возле стены и стали ждать.
- Жрать охота! - сказал Сашка и посмотрел на Николая. - Хоть бы хлебца кусок… С удовольствием зажевал бы.
- Да, охота….. я бы тоже  горбушечкой отравился! - ответил Николай. - Но Сашка, ни хрена у нас нет, кроме этой  чёрной воды, а её пить нельзя.
-  Может, поспим тогда? - спросил Сашка. - Столько часов на ногах! У меня уж глаза слипаются.
- Валяй….
- А ты чего?
- Да не могу я заснуть. Эта Баха  мне всё настроение испортила! Неужели Воля и вправду не сможет меня в моё время отправить?! А? Сашка….
- Коль, кабы я знал…. Но я тебе так скажу. Если не сможет она, то доберёмся до Декрадора, а там Дармир! Он-то точно, отправит тебя обратно! Точно!
- Да… Сашка, ты прав! А ведь точно, он-то сможет! Правда, может опять сказать, что не сезон сейчас с отправкой… А?
- Ну,  ничего. У нас поживёшь! Почувствуешь, что такое хорошая жизнь! Отдохнешь! С нашими повидаешься.
- Да… Сашка,  ты прав!Нечего мне переживать! Всё хорошо будет!
- Давай поспим, Коль?
- Давай…

 Первым заснул Сашка. Николай ещё посидел немного, но и у него закрылись глаза,  и  он тоже заснул…

 Николай проснулся от яркого света, который ослепил его даже через закрытые веки.
Он открыл глаза и увидел стоящий  перед ними на путях метро поезд.
- Сашка! - Николай толкнул приятеля в бок. – Давай, живо! Да вставай же ты! Ёперный театр!
Сашка открыл глаза и вначале совсем не понял, где он находится.
- Каля…. Мы где?!!! А?!
- Давай быстро! Он ждать не будет!

  Николай схватил рюкзак с кувшином и,  взяв приятеля за шиворот, потащил его  к кабине машиниста.  Сидящий  внутри  даже не посмотрел на них.
- Эт мы! – зачем-то крикнул Николай. - Мы сейчас!

 Николай полез в боковой карман и достал заветный перстень Воли, он поднёс его к стеклу кабины.
- Во!

  Машинист медленно повернул в их сторону голову и открыл дверь. Сашка к тому времени пришёл в себя.
- Чё,  Коль, наш поезд?! Блин, чуть не проспали!
- Давай, Сашка! – крикнул Николай и впихнул приятеля внутрь. Дверь тут же захлопнулась.
- Здрасте…- сказал первым Сашка. - Нам бы обратно, эт самое… Ну, вы знаете, да?

 Николай пихнул его слегка в бок. Сашка недовольно посмотрел на него, а тот прижал указательный палец к губам.
  Поезд как бы качнуло,  и друзьям  показалось, что состав оторвался от рельсов  и стал двигаться,  как  бывало в детстве на качелях, когда они падают с высоты вниз. Поезд полетел в чёрную бездну,  у Николая с Сашкой перехватило  дух…
  Но это длилось совсем недолго.  Через какое-то время чернота исчезла и была яркая вспышка, потом и она рассеялась,  и поезд уже стоял на платформе   станции Добрынинская. Друзья вышли из кабины, и поезд тут же исчез.
- Куда пойдём, Коля? – спросил, озираясь по сторонам, Сашка.
- Наверх!  Куда ещё?! - ответил с раздражением Николай.
Тут на платформе появилась дежурная.
- Молодые люди! Поездов больше не будет! Прошу на выход! Метро закрывается!
- Да…да… Мы знаем… - заговорил с дежурной Николай. - Спасибо…
- Извините, мамаша. Опоздали! -  добавил, улыбаясь, Сашка.

 Эскалатор уже был выключен,  и друзья поднимались наверх по ступенькам. На выходе милиционер  подозрительно посмотрел на них, но ничего не сказал,  Он  открыл двери и выпустил их на улицу.

- Пронесло… - сказал Сашка улыбаясь. - Надо же…
- Да, похоже. Слушай, нам тут почти пол дня сидеть. Есть предложение…
- Какое, Коль?
- Давай рюкзак с кувшином спрячем где-нибудь тут. Что-то боюсь я…
- Чего, Коль?
- Боюсь, повяжут нас!Да ещё этот кувшин! Не отвертишься.
- Ну, давай спрячем, – согласился Сашка. – Хотя,  где тут спрячешь-то?
- Не знаю!  Во дворе, может, или в подвале  каком?  Может, в люк можно?  Пойдём, посмотрим.

 Николай пошёл к ближайшему дому. Войдя в мрачный дворик, он стал осматриваться.
- Ну и куда ты его тут спрячешь?! - спросил недовольно Сашка.
- Смотри, люк! Может, туда его?
- Коль… как ты его вскроешь?! У нас ничего нет! Даже ножа, - сказал возмущённо Сашка.
-Да… А вон смотри там, что это?!

Николай показал на покосившийся, маленький сарайчик.

- Может, там?
- В сарае, что ли?! А придёт кто? Откроет. Не…. Не надо,  Коль.

 Николай подошёл к сараю и открыл незапертую дверцу.  Там был уголь.
- Может в уголь зарыть? - предложил Николай.
- А придут, начнут уголь брать! Да и перемажемся в этом угле!

 Сарай стоял возле забора, и от забора было немного места. Николай заглянул туда. Там лежали гнилые доски и ржавый лист погнутого железа…

- Во! Давай тут! - сказал Николай. - Никто сюда не полезет, все местные знают, что тут ничего нет, кроме этого дерьма.

 Он поставил рюкзак на землю и аккуратно вытащил  ржавую железяку. Разгрёб немного доски и сунул туда рюкзак. Потом накрыл его ржавым листом.

- Ничего… полежит тут, а днём мы его заберём и двинем в Бутово.
Спрятав кувшин, друзья вышли на улицу.

- Коль, жрать охота, просто не могу! - проговорил жалобно Сашка.
- Саш, ну ты как маленький! Ну, где я  тебе тут  еду возьму?! Терпи! Магазины откроются, тогда купим. Деньги-то у нас есть! И не малые! Во, гляди!
Николай достал из бокового кармана хорошую пачку.

- Слушай, Коль, а  может в ресторан?!
- Так сейчас почти утро, они уже закрыты… пересменок…
- Блин…. Воды хоть попить!
- Подожди, Сашка! Тут же вокзал рядом! Павелецкий! Там же есть ресторан! Может, он не закрыт?
- Пойдём,  Коль… Может,  правда работает!

 Друзья направились по Садовому кольцу в сторону Павелецкого вокзала…
Подойдя на привокзальную площадь, Николай осмотрелся.

- Ты смотри, Сашка, как тут всё было уютно и хорошо,  не то что у нас!
- Коль, пошли, а?…  А то я сейчас от голода взвою.

Друзья вошли в здание вокзала.

- Сашк, я тут давно не был, а в ресторане вообще ни разу! Где он тут?
- Да хрен его знает, Коль!  Я тут сам не был ни разу. Может, спросим?
- У кого?! Кто спит…. Кто вон,  шатается как неприкаянный. У кого спросить? Не у милиционера же?

Сашка увидел лестницу наверх.

- КалЯ, ресторан должно быть наверху!
- Думаешь? Ну, пошли.

 Они поднялись вверх по лестнице,  и  правда, там был ресторан. Музыка уже не играла, и было тихо. Николай открыл дверь. В зале было почти пусто. Сидела одинокая пара и в углу мужчина. Николай смело вошёл, за ним тут же и Сашка.
К ним со спины  подошёл человек.

- Что хотели, молодые люди?
- Нам бы покушать милейший! - почти выкрикнул Сашка.
- Да… вот именно.  Вы же не закрыты? - добавил Николай.
- Не закрыты,  но кухня уже не работает.
- Ничего, мы холодное! – сказал  улыбаясь Сашка.
- Да, можно и холодное… - подтвердил Николай, качнув головой.
- Прошу… - официант показал рукой направление и сам пошёл первым. Он подошёл к столику возле стены и отодвинул стулья. Сашка довольный уселся и стал сразу заказывать:
- Значит, нам по порции жареного мяса, без разницы какого, затем картошки!
- Граждане! - остановил его официант. - Я же говорю вам, кухня не работает!
- Так что же у вас тогда есть?! - спросил уже Николай.
- Есть холодная телятина, салат из свежих овощей… Яйцо отварное.
- Давайте! – махнул рукой Николай. - Несите всё.
- А выпить?! - крикнул Сашка. - Бутылочку Шустовского!
- Граждане… из алкоголя остался только портвейн!
- Давайте портвейн!- сказал  Николай.

 Официант удалился.

- Да, КалЯ… Это тебе не моё уютное местечко! Как ты её обозвал? Антисоветское? А?
- Что ты хочешь, Сашка?! Вокзал  есть вокзал! Скажи спасибо, что не закрыт,  и  пожрать ещё дадут!
  Появился официант с подносом. Там стояли два стакана, две порции салата, телятина и бутылка портвейна. Официант ловко открыл залитую сургучом  горловину бутылки с портвейном  и разлил по стаканам. Пожелав приятного аппетита, он вновь удалился.
- Ну, Сашка, давай, за всё плохое!
- Эт  почему же  за плохое?!
- Это тост такой, московский, быстрый.  Пьют за всё плохое!
- А почему за плохое-то?
- А потому что зачем за хорошее  пить? Оно и так хорошее, и оно есть! А за плохое выпьем, оно и уйдёт!
- Силён ты,  Коля, всякие тосты выдумывать! - сказал довольно улыбающийся Сашка.
- Я не выдумываю! Это традиция. Ладно, поехали!

  Друзья приложились слегка краями бокалов и старый, добрый портвейн, как хорошее лекарство, стал делать свое дело…

   Ближе к 12 часам дня  появились на их столе и горячие закуски. Прожаренные отбивные с луком и картошкой, шашлык из сёмги, всевозможные салаты и фрукты. Ну, и конечно любимый Сашкин, да и теперь уже и Николая, Шустовский коньяк.

К трём часам дня к их столику подошёл официант.

- Пора рассчитываться молодые люди!
- Да…да… Конечно папаша! – ответил заплетающимся языком Сашка.
- Сколько с нас? - спросил Николай.
- С вас, молодые люди, 89 рублей и 76 копеек, - ответил официант.
- Держи, уважаемый, 100 рублей и сдачи не надо! - сказал Николай, протягивая хрустящую купюру.
- Премного благодарен! - ответил официант и, взяв  деньги, быстро  исчез. В зале уже было полно народу. Николай стал рассматривать этих людей. Они казались ему  и знакомыми и нет. Было в них что–то чужое, не наше…   Как в иностранцах.
- Пошли-ка, Сашка,  пройдёмся! Что-то мне не очень приятно на эти рожи глядеть!
- Пошли, Коль! Мне тоже… Вот у  нас в Декрадоре… Я те доложу. Намного лучше!
- Пошли…  Декрадорец хренов!

 Путешественники, обнявшись, вышли на вокзальную площадь.

- Куда р…ванём Каля? - спросил заплетающимся языком Сашка.
- Пошли на канал!  Там, Сашка, вода! Там  хорошо!  Освежает!
- Пошли….

  Друзья шли, обнявшись и пошатываясь. Сашка пытался пару раз запеть, но Николай оба раза останавливал его.
- Вот что Сашок, сейчас берём тачку и в Бутово! Ты понял?!
- Коль, кто поедет в такую глухомань?! Скажи?
- Дадим два счётчика и поедут! А там отсидимся до полуночи...
- И что потом?
- Портал в полночь откроется! Тогда и рванём в лес! К роднику...

 Друзья хотели уже направиться к стоянке такси, но их остановил незнакомый голос:
- Минуточку, молодые люди… Остановитесь!

 
 
 
 
                14
 
 
 
   Друзья обернулись  и увидели перед собой троих  милиционеров. Один высокий и крепкий лейтенант стоял чуть впереди, двое других  по обе стороны от него.

- Почему нарушаете порядок, граждане?! - сказал лейтенант.
- А в чём дело? - спросил Николай и снял руку с Сашкиного плеча.
- Да?! - поддакнул ему Сашка и нагло сунул руки в карманы.
- Ведёте себя неподобающе советскому человеку! В пьяном виде, в общественном месте, да ещё в обнимку! Вы где находитесь?!!
- Да мы собственно… Перекусили! - Николай показал рукою на здание вокзала.
- И что с того?! Перекусывать тоже  по-разному можно! Зачем же нажираться?!
- Это кто нажрался, я не понял?!!! - крикнул в ответ  Сашка.
- Так! Спокойно, граждане!  Документы имеются?!
- Имеются! - крикнул Сашка и тут же спохватился, что они уже засвечены и остались в том отделении милиции, откуда они сбежали вчера. Он посмотрел вопросительно на Николая.
- Ну, так я жду! – произнёс лейтенант.

 Тут Николай увидел, как один из милиционеров шепнул что-то на ухо лейтенанту. Николай почувствовал, что его силы оставляют его. Он становится таким, каким он был до принятия  эликсира. Видно, алкоголь снижает его качество. Николай машинально нащупал слегка рукой флакончик с чудодейственной жидкостью.

- «Сейчас нас повяжут, это точно. Надо флакон незаметно в трусы спрятать, чтобы его не отобрали при обыске.»
- Так что, граждане?! Нет документов?!
- Нет… - спокойно ответил Николай. – Дома оставили. Я не обязан с собой паспорт таскать.

Лейтенант ещё более серьезно посмотрел на Николая.

- Прошу пройти с нами…- сказал он.

  Лейтенант мотнул головой и пошёл вперёд, за ним сразу же пошёл и Николай. Тут же Сашка, а за ним уже двое  милиционеров. Николай незаметно сунул руку в карман и осторожно вытащил флакон с эликсиром. Потом расстегнул куртку и так же осторожно, но быстро сунул флакончик к себе в трусы, благо на нём были надеты те, что были с резинкой, как на плавках.

-«Только бы он не выпал, только бы не выпал.» - думал про себя Николай.

  Отделение оказалось совсем рядом, в здании вокзала, так что идти пришлось недолго. При осмотре менты отобрали то, что нашли в карманах Николая и Сашки: деньги, часы, даже мелочь из карманов выгребли. Но главное перстень. Без него нельзя было возвращаться назад! Флакон не нашли.
Их отвели в ограждённый решёткой закуток, там была покатистая лавка и небольшая дверь, явно в туалет.

- Здорово!  Сортир есть! - шепнул Николай Сашке на ухо.
- Ага! - ответил тот. – Пойду-ка я  похезаю…  Чё-то прихватило меня!
- Вот ты, блин, нашёл время! Нам выбираться надо, а он хезать собрался!
- Ну, Коль! У меня организм такой! С ним не поспоришь.

 Сашка встал и пошёл в туалет. Николай начинал трезветь помаленьку.

- «Интересно, что они с нами будут делать?» - думал он. - «Наверное, о нас уже сводка есть, нас уже ищут.»

Пришёл Сашка.

- Ох и хорошо…. - сказал Сашка, вытирая умытое лицо краем пиджака.
- Чего хорошего?! Выбираться надо! Там вода есть?
- Да, умывальник имеется. Засраный, правда, но вода из крана идёт, холодная только.
- Ерунда! Лишь бы вода была.

Николай встал и пошёл к туалету.

- Ты куда? - спросил Сашка.
- Пойду микстуру приму…
- Давай…. - шёпотом проговорил Сашка.

  Принудиловка находилась прямо напротив дежурного. Сашка видел, как менты с подозрением смотрят на них.  В туалетной комнате послышался шум. Это Николай принял Волин эликсир и его начало немного колбасить.
- Эй! Что там у вас?! - крикнул один из милиционеров.
- Да всё нормально, начальник! - сказал миролюбиво Сашка. - Человек в туалете. Ну не удержался, может, поскользнулся. У вас же там такой «порядок»!
- Вот вы сейчас со своим товарищем там порядок и наведёте!

 Милиционер подошёл к столу и, достав ключи, пошёл к решётке. Тут же раздался телефонный звонок. Дежурный снял трубку.

- Дежурный лейтенант Сапрыкин. Так точно… Да…. Да, задержаны.  Есть!

Из туалетной комнаты вышел Николай. Он выглядел бодро, явно повеселев. Эликсир начинал своё действие. Милиционер уже открыл решётку предварительной камеры.

- Так, вы двое. Взяли ведро и швабру!
- Отставить! – зычно произнёс дежурный. - Петров и Раков, за мной.

 Дежурный вытащил из стола наручники и вместе с другими милиционерами вошёл за решётку к задержанным.

- Встать! Лицом к стене! Руки назад! - приказал дежурный.

 Николаю ничего не оставалось, как повернуться. Тут же встал и Сашка. На сложенные руки сзади  им ловко надели наручники.

- Кругом! -  снова скомандовал  дежурный. - Можете сесть.
Николай и Сашка сели на лавку.

- А в чём дело, командир?! – крикнул Николай. - Вы что тут, шпионов поймали?! Чё за отношение к людям?!
- Я тебе не командир! - крикнул на него дежурный лейтенант. - А шпионы вы  или нет… В другом месте разберутся! Так что ты тут  рот свой не разевай! Сидите и жди!
  Ждать пришлось недолго. В отделение вошёл человек в штатском и с ним лейтенант из опорного пункта, что на ипподроме. Которого  ударил Николай и ещё трое  крупных милиционеров. Дежурный сразу же вскочил  и вышел из-за стола.

- Товарищ полковник, разрешите доложить!  Двое подозрительных задержаны возле Павелецкого вокзала. Сопротивления не оказывали, находятся в камере предварительного задержания! Дежурный лейтенант Сапрыкин.

 Прибывший полковник чуть качнул головой, и дежурный подошёл к решётке и указал на задержанных. Полковник подозвал к себе того самого лейтенанта и, кивнув в сторону Николая, тихо спросил :
- Эти?...

 Николай не стал отводить взгляда  и смело смотрел в лицо лейтенанта.

- Так точно, товарищ полковник, эти!

 Немного помолчав, человек в штатском скомандовал:
- Забирайте!

 Открыли решётку, и вошедшие туда менты  ловко  схватили за плечи вначале Николая, а затем и Сашку, и повели их на улицу, к машине.

- Их вещи, что нашли при обыске! - спросил полковник дежурного.
- Вот, товарищ полковник! Всё, что нашли!

 Дежурный высыпал на стол из бумажного пакета; деньги, часы и перстень…
- Больше ничего не было?!
- Никак нет, товарищ полковник!
- Сумка большая… или рюкзак?

Дежурный помотал головой.

- Никак нет!  Ничего не было больше…
- Хорошо… я это всё забираю с собой!

Дежурный собрал всё в пакет и передал его  полковнику…

 
 
                15


 
- Куда их? - спросил конвойный, открывая решётку подвала на Петровке.
- Пока в общую, – ответил один из ментов,  который сопровождал задержанных.  После допроса  решат, куда их… Ты же знаешь, наш любит ночные допросы. Ночью всё и решится. А пока тут посидят.

  Николая с Сашкой подвели к двери камеры. Приказали встать лицом к стене. Конвойный долго возился с ключами, чертыхаясь при этом. Но вот дверь открылась, и камерная вонь  сразу ударила в нос Николаю. Конвойный снял с них наручники и сказал:
- Заходи, не стесняйся… - буркнул он,  чуть толкнув обоих в спину,  и тут же закрыл за ними дверь.

 Камера была небольшая, а народу было примерно около десяти человек. Везде, где только можно было видеть, висели майки, носки и всякие тряпки. Из глубины камеры к Николаю сразу же подошёл неприятного вида мужик. Он как-то нарочито сутулился и противно улыбался, показывая при этом свой фиксатый рот.  Походив немного вокруг «новеньких», он произнёс, обращаясь к Николаю:

- Вилкой в глаз, или в очко раз?!!!

  Николаю было всё это противно. И от этой рожи уголовника, и от камерной вони,  и оттого, что их взяли,  и пока нет у него  возможности выбраться отсюда.

  Он с такой злобой и силой, так рубанул фиксатого слева в челюсть, что его тщедушное  тело, оторвавшись от пола, пролетело несколько метров и затихло под ближайшими нарами.

 Николай брезгливо вытер правой ладонью свой левый кулак  и в гробовой тишине, осмотрев бегло всех сокамерников,  негромко  произнёс:

- Чё-то я  среди вас одноглазых не вижу!

 Он сплюнул в сторону двери и пошёл к ближайшим свободным нарам. Там лежали чьи-то вещи, но человек быстро подскочил и предусмотрительно убрал их,  как бы приглашая сесть, указывая  рукой на место. Николай сел, тут же сел  и Сашка.
 Камера опять  как бы зажила своей обычной жизнью. Фиксатого вытащили из-под нар  и уложили на его место. К Николаю подошёл человек с азиатской внешностью.

- С новосельем, дорогой… - проговорил он и протянул Николаю руку. - Меня Азиз зовут. Я старший в этой камере. Ты прости его. Гнутый  только пошутить хотел. Он так всех новых встречает! А тут  нарвался! Ха-ха-ха…

Азиз засмеялся. Засмеялась и вся камера. Николай подал Азизу руку.

- Николай. А это  друг мой, Сашка.
- Ну, вот… значит, будем вместе поживать…
- Да нет,  Азиз. Это вряд ли. Нас тут долго держать не станут. Или по одиночкам раскидают, или свалим мы…

Азиз опять засмеялся.

- Куда ты свалишь, дорогой?! Ты что! Это же  Петровка. Тут охрана  почти как на зоне. Только вышек не хватает. Нас тоже тут долго держать не будут. Суд,  и поедем по этапу…  Мне тут тоже уже тошно. Скорей бы на зону.  Ладно… Дорогой…. Отдыхай.

 Азиз ушёл к себе на нары. Сашка обратился к Николаю:
- Чё делать будем, Коль?!
- «Чё делать?!» Валить надо!  А как? Я ещё не придумал! Должны  на допрос вызвать, а там видно будет.

 Где-то поздно вечером, а скорее ночью, Николая вызвали на допрос. Его провели в комнату, похожую на большой кабинет. За столом сидел тот самый полковник, который доставил их сюда. У окна сидела худенькая стенографистка и ещё  двое. Один из «бугаёв», что сопровождал их и тот молодой лейтенант, свидетель их приключений.  Посередине  кабинета стоял стул. Конвойный  пихнул Николая к нему.

- Свободны…- произнёс полковник конвойному. - Садитесь! -  полковник мотнул головой,  показывая Николаю на стул.
 Николай сел и стал внимательно оглядывать кабинет. Потом он перевёл взгляд на девушку, та сразу же отвела глаза. Потом Николай посмотрел на хозяина кабинета. Тот зло глядел на него. Он прямо поедал глазами Николая.

- Начнём допрос, - наконец произнёс  он. - Фамилия имя отчество?

Николай, приподняв чуть плечи, ответил:

- Тарасов… Борис  Иванович.
- Год рождения?
 Николай назвал год рождения своей  матери.
- 37-й….
Где проживаете?
- 2-я Песчаная, дом 8,  квартира 2…
- Кем работаете?
- Грузчиком. В магазине.
- В каком?
- В овощном. Куусенена дом 4.
- С какой целью пожаловали сюда?
- В смысле? - не понял Николай. – Куда сюда?!
- В страну нашу?!
- Да я вообще-то живу здесь…
- Где здесь?!
- Я же говорю… Улица Песчаная, дом 8 квартира 2…
- Что на ипподроме делал?!
- С другом встретился. Поиграли, ну выпили,  понятное дело.
- Где сумка?
- Какая сумка?
- Твоя сумка, с которой бежали из отделения?
- Не было никакой сумки….
- Была сумка, товарищ полковник! - ответил лейтенант. - Там у них амфора была, прям как из музея.
- А, это…. - быстро сообразил Николай. - Так это из под вина. Мне его приятель привёз. Ну, мы его в честь выигрыша и уговорили...
- Всю амфору?! - зло спросил полковник.
- Ну да.  Винцо-то лёгонькое… Как вода пьётся.
- А зачем бежали из отделения?!
- Да испугались. Пьяные ведь были. Товарищ полковник…
- Пьяные…. Ну-ну….

 Полковник вышел из–за стола, закурил папиросу и подошёл ближе к Николаю.

- А зачем ты мне всё врёшь вот?...А?!!! Что за страна такая Декрадор, откуда приятель твой?!!  Что за Куусенена такая?!!! - полковник уже кричал на Николая.

- Вообще, улица такая есть...От Песчаной площади идёт,  до Хорошовского шоссе!
- От Песчаной площади, гражданин Тарасов, до Хорошовского шоссе… Идёт 1-й Хорошовский проезд! Ты что мне тут дурака ломаешь?!… Какого-то Куусенена выдумал?! Шутки шутить вздумал?! Здесь у тебя это не получится!

 Николай понял, что попал впросак. Не было тогда  ещё улицы Куусенена. Её потом назвали, уже в 60-х годах.
- «Ну, всё…. Теперь начнёт мытарить душу,  гад!» - подумал Николай.
- Ты не ври мне, советую правду говорить!…. А то я  вон, этого мастера  по дознанию попрошу. Он твои яйца дверью зажмёт, и ты тогда тут соловьём запоёшь!
- Да я вроде не певчая птичка! К пению не обучен!
-  Сейчас обучат!  Давай, рассказывай!  Всё рассказывай! Зачем из отделения сбежали?!  Избили дежурного! И где сумка, что у вас там? Что в ней? Ну!

 Николай не знал, что и делать…
- «Рассказать правду, так не поверят же, да ещё в психушку могут отправить. А за избиение дежурного тут тюряга светит, точно!»
- Ну, чего молчишь?! - полковник затушил папиросу  и подошёл ближе, поставил свой сапог на край стула, на котором сидел Николай.
- Говорить будешь?! - заорал он, брызгая своей слюной в лицо Николая.

 Николай видел такие сцены допроса в кино, и ему всегда хотелось на месте допрашиваемых съездить в рожу  тому, кто вёл допрос.

- Чего говорить-то?  Ну, назвал не ту улицу…. разволновался. Перепутал.
- Перепутал?! - заорал опять полковник! - А где сумка?!
- Не знаю… выкинул!
- Слушай, ты! Вонючка! - полковник схватил резко рукой Николая за шиворот. - Ты сейчас у меня всё скажешь!

 Николай от такого обращения начинал звереть. Он уже не мог сдерживать себя.

- Руку убери… гнида ментовская! - сказал он спокойно полковнику.
- Что?!!! - прошипел тот от злобы, не видя в глазах Николая страха.
- И ты на бас меня не бери! Поорать я тоже мастер! И пасть свою слюнявую закрой, а то кишки простудишь!!!

 Полковник  с вытаращенными глазами захотел  ударить Николая в лицо, но тот уже был готов к этому и просто убрал вправо голову, и  полковник «провалился», и тут же напоролся на короткий,встречный, но сильный  удар в печень.  Полковник стал сползать на пол, открывая и закрывая рот, как рыба,  выброшенная на берег. «Бугай»  и лейтенант вскочили со своих мест и секунду с недоумением  смотрели  на эту сцену. Николай поднялся со стула.

- Ну что встали, уроды?! - крикнул на них Николай.

  «Бугай» бросился на Николая первый,  как цепной пёс. Но тут же  нарвался на страшный левый крюк и без чувств упал на пол.  Молодой лейтенант  побаивался Николая, зная уже его руку, он  полез за  пистолетам в кобуру, но Николай не дал ему это сделать. Он успел пробить  ему правой ногою   в пах, и тут же ещё справа добавил с локтя  в голову. Лейтенант рухнул  на пол. Николай быстро вытащил из его кобуры пистолет, и только теперь он увидел испуганно смотрящую на него машинистку.

-  Всё нормально мадам! Вы только не бойтесь! Вам я зла не причиню. Я честный человек, но так сложились обстоятельства. Мне надо уйти. Сидите тихо, и всё будет хорошо!

  Николай достал у лежащего на полу «бугая» наручники и одел их ему же. Вторые достал у лейтенанта и нацепил их ему. Посмотрев на женщину, он быстро снял брючной ремень с одного милиционера  и подошёл к машинистке.

- Ещё раз простите меня, мадам. Ваши руки.

 Испуганная женщина протянула свои трясущиеся ладони,  и Николай связал их ремнём  и затем  привязал ещё к батарее.

- Ну вот. Так оно спокойней будет.

 Затем другим ремнём он связал руки полковнику. Тот уже стал приходить в себя.

- Ну что, начальник, - сказал ему Николай. - Где те вещи, что были изъяты у нас?!
Полковник мотнул головой на большой сейф.
- Ключи от сейфа?!
- В столе… первый ящик, - проговорил он.

  Николай достал ключи и открыл сейф. Он взял бумажный пакет и высыпал содержимое на стол. Там были деньги, часы… и Слава Богу!  Там был перстень Воли! Николай рассовал деньги в карманы. Потом остановился. Посмотрел на лейтенанта.  Николай стал быстро  раздевать его. Он скинул свою куртку  и оделся в ментовскую форму. Было всё почти в пору, и общее  впечатление было неплохое.

- Ну вот, почти как раз! – сказал Николай и улыбаясь подмигнул полковнику.
- Ты уж извини меня…. Начальник.   Ну, так вышло… - сказал Николай и сильно ударил рукояткой пистолета по голове хозяина кабинета. Тот потерял сознание. Двое ментов  лежали на полу без сознания.
- Ну, всё мадам. Прощайте…. И пока  не трогайтесь с места, и ради Бога не кричите. А то мало ли…. Нервы у меня с этим путешествием совсем расшатались.  Вернусь домой, надо будет в поликлинику сходить.
 Николай спрятал оба ТТ в карманы и смело вышел из кабинета. Была ночь. В здании кроме дежурной группы никого не было. Николай посмотрел на свои часы. Было половина  первого ночи.

- Надо спешить!

 Николай спустился в подвал, где находились камеры,  и,  подойдя к конвойному, опустив слегка голову,  произнёс:
- Второго новенького на допрос!
   Конвойный, особо не разглядывая подошедшего, взял ключи и пошёл к камере. Николай проследовал за ним. Как только тот открыл дверь, Николай сильно ударил его рукояткой тяжёлого ТТ по голове. Охранник сполз на пол.

- Сашка! Живо сюда! - крикнул он в камеру.

Сокамерники уже спали, но тут же стали просыпаться. Подошёл и Азиз.
- Ай,  дорогой! Да ты лихой, да?! Как сумел, а?!!!
- Потом расскажу, Азиз… Если ещё встретимся.
- Сашка! Ты чё там, спать лёг что ли?!!!
- Да тут я,  Коль….тут.
- «Тут он»! Давай живо! Держи ствол.

Николай передал один пистолет Сашке.

- Коль, ты где их взял-то?!! А?
- Купил!  Ты чё мне глупые вопросы  задаёшь?!!! Давай наверх, на выход!

Поднялись к выходу.

- Ты иди чуть впереди, будто ты задержанный, руки за спину. Я сбоку… - сказал тихо Николай.
- Я понял! - ответил Сашка.
  На выходе находился  дежурный.  Увидев Николая, он неохотно встал со стула и подошёл к нему.
- Куда конвоируем задержанного това……

 Дежурный не успел договорить увидев в руке Николая пистолет,  направленный на него и, открыв рот, замер.
- Рот закрой! А то язык прикусишь! - сказал Николай и ударил милиционера по голове рукояткой пистолета.

 Выскочив на улицу, они увидели стоящий рядом  с входом тот самый «воронок», на котором их доставили. Николай подошёл к машине и открыл дверь. Ключи торчали в замке….
- Ну, правильно, чего им бояться, они же на Петровке! Садись быстро, Сашка!

 Сашка обежал машину и запрыгнул на пассажирское сиденье. Николай повернул ключ, и машина тут же завелась.

- Сроду  на таких  не ездил! - сказал весело Николай.
- Я тоже… - ответил испугано Сашка.

  Машина дёрнулась и подъехала к закрытым воротам. Вышел дежурный  КПП и махнул кому-то рукой. Ворота стали медленно открываться.
- Пропуск…- попросил, зевая,  дежурный.

- У меня только такой! - ответил Николай и направил на дежурного ствол ТТ.

 Тот, как бы впал в ступор и часто заморгал глазами. Ворота уже к тому времени почти полностью открылись. Николай дал газу,  и машина выскочила на улицу. Повернув налево газик, выскочил на Бульварное кольцо, там добрались до тогдашней ул. Фрунзе (Знаменка), спустились к Москва-реке.
- КалЯ!  Смотри,  тут пост! – крикнул Сашка.
- Включай сирену! - крикнул ему Николай.
- Зачем?!! - спросил Сашка.
- Для конспирации!
- Да где она тут, сирена эта?!!
- Вон тумблер, попробуй!

  Милиционер вышел из своего стакана и направился к несущемуся газику, но тут прозвучала сирена, включенная Сашкой. Милиционер тут же отдал честь сидящем в автомобиле. Николай слегка кивнул головой постовому.

- Ну ты  даёшь,  Каля! - проговорил восхищённый Сашка! – Прям как актёр Кадочников, в фильме Подвиг разведчика!
- Нормально, Сашка!  Нам бы только кувшин забрать, а там и в Бутово! И  хрен они нас достанут!
 Автомобиль летел уже по Большому каменному мосту и вышел на улицу Серафимовича, а там уже по Дмитрова на кольцо. Подъехали к зданию метро и свернули к тому дому, где спрятали кувшин.
- Сашка, ты сиди тут,  в машине. Я быстро!
- КалЯ!
- Я сейчас! Никуда не ходи!

 Николай вбежал в тот самый дворик. Осмотрелся. Дом уже спал. Он пошёл к знакомому уже сараю.  Зашёл за него. Лист железа лежал не так, как его поставил Николай. Он приподнял ржавую железку и отодвинул её. Кувшина там не было…
 
 
                16


 
  Николай не сразу понял, что случилось. Он опустился на колени и стал вытаскивать доски, но и за ними кувшина не было. Он  сел на землю и обхватил руками лицо, его затрясло, Николай  беззвучно плакал. Слёзы сами текли из его глаз. Ему не было стыдно. Была ночь, и его этой  слабости, никто не мог видеть.

- «Всё… пи@.ц! – вырвалось само сабо. Николай даже не  мог представить себе,  что же делать дальше!  Куда идти? Бежать в Бутово от ментов? А что я скажу Воле? Николаю хотелось взвыть!!!!»

  Он встал с земли и пошёл к машине. Проходя мимо помойки, он вдруг увидел знакомый  рюкзак. Он подошёл и, не веря своим глазам, поднял  его  и потряс. Внутри кувшина была жидкость. Пробку Николай забил со всей своей теперешней силой и, как он понял, дети, которые видимо нашли рюкзак за сараем, не смогли её вытащить и за ненадобностью бросили его возле помойки. Николай обхватил грязный уже рюкзак руками и, прижав его к себе,  произнёс:

- Господи! Я всегда верил в тебя!!! Спасибо тебе! - он бросился бегом к машине.

- Ты чё так долго-то, Коль?!! – крикнул ему Сашка.
- Да, понимаешь, не сразу рюкзак нашёл…
- Ну, ты даёшь! Забыл что ли, где оставлял?
- Забыл, Сашка! – заулыбался довольный Николай.
- Ну, ты человек! Поехали уже…

  Машина рванула с места и понеслась по Люсиновской улице. Затем пересекли Серпуховскую площадь, и вышли на Варшавское шоссе, на прямую….

Следом за воронком уже летели первоклассный «Зим»,и ментовские  «Победы».  Они уже почти стали доставать их газик. Но Николай специально свернул с бетонки на поле и поехал по бездорожью. Он проскочил Бутово и выскочил  к окраине  Бутовского леса...

- Всё, Сашка, приехали! Бросаем машину!
- Коля, а что со стволами делать?
- Брось в машине! Зачем они тебе?!
- Да мне незачем…
- Всё, Сашка, бегом в лес! – крикнул Николай, снимая  с себя  ментовскую фуражку и китель.

 Время подходило уже ближе к 2 часам ночи. В ночном лесу ориентироваться было не очень хорошо. Но Николай шёл уверенно.  Ориентиром у него был подъём в гору. Родник находился как раз на самом верху.

- Каля! Мы хоть правильно идём-то?! - спросил запыхавшийся Сашка.
- Да вроде правильно… сейчас поднимемся, там дорога лесная будет, а от дороги я уже точно скажу, в какой стороне родник.

  Друзья попали в бурелом, Николай не чувствовал усталости. Наверное, ещё действовал Волин эликсир, или ему просто хотелось скорее попасть домой. Пройдя ещё немного, они вышли на небольшую поляну. Николай остановился. Сашка уткнулся ему в спину.
- Чё,  Коль….пришли?

  Николай глотнул слюну пересохшим горлом  и огляделся. Глаза уже привыкли к темноте. Он увидел тот самый навес, который был у родника и фигуру, сидевшую на скамейке. Николай подошёл ближе и увидел старуху…

- Пришёл…- проговорила она скрипучим голосом.

Николай понял, что перед ним Воля.

- Принёс воду?...

  Николай снял с плеча рюкзак  и хотел было уже протянуть его ведьме, но потом вспомнил совет Бахи и прижал его к себе.

- Принёс! – ответил он.  - Но теперь ты мне ответь, мадам. Как ты меня возвращать собираешься?!
- Как  обычно… Перстень где мой?!

Николай полез в карман и достал перстень.

- Вот и перстень твой. Всё на месте. Я твоё задание выполнил! Теперь ты выполняй!
- А это кто с тобой?

Воля заметила за спиной Николая Сашку.

- Это друг мой, из Декрадора. Он помогал мне эту воду доставать для тебя. Его в Декрадор надо отправить!

 Воля встала со скамейки и подошла к Николаю. Она смотрела на рюкзак, который Николай прижимал к себе. Потом слегка бросила взгляд на Сашку.
- Давай воду! Я приготовлю эликсир, наберусь силой и отправлю тебя домой.
- Нет, Воля, так не пойдёт…
- Не пойдёт?!!! Это  почему же?

 -Пошли, выйдем вначале  из леса. Я посмотрю, куда ты меня переместила, если это моё время, я отдам тебе твою воду и уйду.
- Ишь ты! Никак условия мне ставить собрался, солдатик? Видать, научил кто? А? Коля...
- Пошли, Воля! Время идёт! Не тяни!
- Время… а что ты знаешь о времени, человечишка?!  Ты... Ты же ничто! Ты былинка!  Ты пыль….  А время…  время... Время-оно мудрее всего! И сильнее всего! Оно раскрывает всё!
 Оно проходит  и всё меняется!Рождаются и умирают люди... Рушатся государства,падают империи! Мир! Встаёт с ног на голову! И незыблемое превращается в тлен!  А ты... Ну что ты?!...
Ведьма подняла с земли горсть дорожной пыли, раскрыла ладонь и посмотрела на неё.

 -Ну ещё лет десять... Ну двадцать!

Она дунула на ладонь и пыль исчезла.

 -И нет тебя! А что ты оставил после себя?!

 Николай тяжело проглотил слюну и молча уставился на ведьму.

- Ну! Чего замолчал-то, солдатик?!
- Я... Я Жизнь свою оставлю...- ели слышно произнёс он.
- Жизнь! А кому нужна она, твоя жизнь?!..
- Пусть...Пусть ребёнку моему, но нужна будет! Я же ведь ради неё, ради семьи своей, жил...работал.
- Эхе- хе... Работал он...

 Воля вздохнула и посмотрела с улыбкой и одновременно со злобой на Николая.

- Давай,открывай кувшин! Посмотрим, что ты там мне принёс?! Может, воды налил из Бутовского пруда?! А?!

 Воля щелкнула пальцами, и из темноты вышли её бродяги. Один подошёл к ней с прозрачным бокалом.

- Плесни сюда! - сказало она.

 Николай с трудом вытащил пробку из горловины и совсем чуть плеснул из кувшина в бокал чёрную жидкость. Ведьма понюхала её и передала бокал одному из своих людей.
- Не обманул,ты смотри.  И правда, из «Пустого» озера вода.
- Ну так что, Воля? Пошли! Меня дома ждут!
- Ну, пойдём солдатик… пойдём. - проговорила с неохотой Воля и пошла первой. За ней, не выпуская кувшина из рук, пошел и Николай. За ним  Сашка, и вся свора ведьмы. Шли недолго. Уже стало немного рассветать. Вышли  из леса. Николай стал смотреть по сторонам и не узнавал того места. Кругом стояли двух-трёх этажные  особняки, а вдали  высились высотные здания, похожие на небоскрёбы. Это были чужие, не известные ему дома. Он их видел впервые. И ещё на большой высоте прошумел большой летательный объект, похожий на вертолёт. Возле особняков ходили люди,  Николай подошёл поближе. Он стал рассматривать этих людей. Затем повернулся к Воле.
- Ты что?!!!
- Что?! Бутово твоё! Не узнаёшь, солдатик?!
- Это не моё Бутово! Ты в какое время меня привела?!!!
- Ну не волнуйся ты так. Твоё время. Ну, может лет на пять - семь ошиблась… Ну Коль! Это же ерунда! Ты же у себя! Давай кувшин и топай домой.
- Какой домой?! - Ты посмотри вокруг! Ни одного русского нет!!! Одни «чурбаны» ходят! Ты куда меня привела?!!!
- Коля…. Не кричи так! Ты что шумишь-то?! Ну, прости ты меня….. Ну, не смогла я тебя в то же самое  время вернуть!Могу вот только сюда. Это тоже неплохо Коль!  Ты посмотри, как красиво! А?! Да ты ведь почти дома.
- Значит, так! Или ты меня в моё время доставишь, или я…. Я этот твой кувшин  расхерачу об эти вон камни! Или тебе, об голову твою, выбирай!
- Коля….Коля не шуми!  Зачем нам с тобой ссорится…..? Ты сам рассуди!

 Люди Воли стали обходить Николая и Сашку с двух сторон. Николай почувствовал,что силы его покидают. Эликсир Воли закончил свои действия. Николай вытащил кувшин из рюкзака и занёс его над головой.

- Ну, ведьма! Молись своим Богам!!! Видать, подыхать тебе время пришло! Разобью на хрен!!!
- Стой, Коля! Ну, зачем сразу бить-то! Самому-то не жалко? Ты сколько сил и времени на него потратил! Жизнью рисковал!. Да и… если честно, и не бьётся он…. Особая глина!
-Не бьётся говоришь?! Так я вылью её!
Николай стал вытаскивать пробку из кувшина.
- Ладно Коля!… Только не выливай! Обещала, значит надо сделать… Пошли назад.

  Воля повернулась и пошла обратно в лес. За ней поспешил и Николай с Сашкой.

- Сейчас выйдем на просеку. Я попробую поезд-призрак вызвать. Сядешь в него. Он часто в Декрадор заезжает. Вон, твой приятель знает…. Ну, а там уж сам знаешь. Как обратно к себе попасть. Договоришься. У тебя же там знакомые, как ни как есть. Ну? Мир ...Коля?
 Николай опустил кувшин.
-Пошли за мной.
 Воля повернулась и пошла первая. Вышли к просеке.

- Перстень-то верни, солдатик!

 Николай отдал ей перстень. Ведьма надела его на указательный палец и подняла правую руку вверх. Примерно минут через пять  на просеке появился уже знакомый Николаю и Сашке состав из трёх вагонов.

- Ну… вот. Как говорится… Чем могу! Садитесь в последний вагон!
- Ладно  Воля! Ты...Это...Ты  уж извини, что я тут пошумел маленько. Ну, ты тоже хороша, знаешь! Обещала же!
- Да ладно уж… Поорали  и забыли. Давайте, садитесь.
- Слушай Воля, а если я  со своей семьёй… Захочу к примеру в Декрадор перебраться. Ты не поможешь мне?

Ведьма вздохнула.

- Что…. Надоела реальная жизнь? В рай заторопился?
- Да уж, если честно поднадоела. Хочу вон, к Сашке….  Да и пожить по-человечески, тоже охота.
- Ну, помог ты мне…. Что ж,  просишь не много. Живи,  дело хорошее. Этот поезд,  Коля,  пройдёт  ровно  в пять утра,  29 июля!  Знаешь,  где старая насыпь у вас там?
- Да, недалеко от «Утконоса»…
- Ну вот. Туда прибудешь со своими… И жди поезда. Так же в последний вагон и сядешь. А дружок твой  тебя я думаю и встретит. Не правда ли, Александр?!
- Да,  Коль, точно. Я 29, как штык! Я в последнем вагоне буду!
- Ну, всё. Все довольны, все смеются… пора прощаться.

Николай и Сашка побежали в последний вагон.
- Николай!!!
- А? Чего?!!
- Ты кувшин-то оставь вообще-то!
- Ой… Воля…. Да. Конечно,  держи.  Ты прости, если я чего не так….
- Всё нормально. Подожди... Эй!- крикнула ведьма.
 -Камеру сюда!
Человек поднёс кофр с камерой.

 Николай совсем забыл про свою камеру, подарок детей.

- Спасибо тебе Воля, что сохранила...
- Ладно...Эликсир, что у тебя мой остался…  Это тебе в подарок. Особо не трать, но если понадобится, принимай по одной капле, не больше.
- Хорошо……Прощай,  Воля!
Николай помахал ей рукой,  и поезд-призрак медленно растаял в утреннем тумане...


 
 
               
                2019 год.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.