Родиной очарованный

     В Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова открылась выставка «Родиной очарованный» талантливого живописца из Новогрудка Константина Качана , на открытии которой присутствовал сам художник. Пришедшие в музей многочисленные поклонники живописи с большой радостью внимали слова Константина Ивановича, своего соотечественника, образ которого гармонично сочетался с вышиванкой и белорусской речью  с мягкими интонациями в голосе.
— Это провинциальные пейзажи, жизнь провинции, уголок на земном шаре, где живут белорусы с их менталитетом, философией. Т.е. то, что формировалось столетиями в нашей нации, — представил свою экспозицию мастер. — Я очень люблю путешествовать по Беларуси, особенно люблю посещать местечки.  Вот откуда я черпаю вдохновение. Это бесконечная тема. Даже если бы у меня было несколько жизней, я бы её продолжал.
     Художник работает в традиции русской реалистичной школы живописи. На картинах — белорусская архитектура и природа, колорит жизни деревенского человека. На первый взгляд сюжеты простые — реки, деревья, поля, деревеньки со старыми храмами. Но внутренним лейтмотивом творчества является тема Вечного и Вечности. Поэтому работы мастера лишены признаков времени. Прошлое и современность не противопоставляются и находятся в пространственно-временном единстве. Пейзажи Качана создают гармоничную панораму существования человека и природы.
     Он родился в деревне Лавришево Гродненской области. В 1975 г. закончил физический факультет БГУ. С 1977 по 1980 гг. был вольнослушателем Белорусского театрально-художественного института. Участвует в художественных выставках с 1980 г. Работает в станковой живописи в жанрах натюрморта, пейзажа. Его манеру отличает пластичность живописной фактуры, сюжетность, композиционная стройность, законченность образов. Является членом Белорусского Союза художников с 1987 г.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского Союза художников, в Национальном центре современных искусств, Белорусском музее народной архитектуры и быта, Гродненском историко-археологическом музее, Музее Адама Мицкевича в Новогрудке, Могилёвском областном художественном музее им. П. В. Масленикова, в художественном фонде Министерства культуры Российской Федерации, в частных коллекциях Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Сербии, Австрии, Франции, Италии, США, Турции, Южной Кореи, Китая, Вьетнама, Мексики и других стран.
     Уже больше 40 лет художник живет в Минске, имеет прекрасную творческую мастерскую в центре столицы, однако любовь к малой родине вдохновила его на создание в первой столице Великого княжества Литовского картинной галереи. Поэтому за собственные средства он выкупил дом в центре города и в 2008 году взялся за строительство. Но здание оказалось в аварийном состоянии, и было принято решение строить галерею на новом месте. Специальный проект усадьбы в стиле, присущем историческому Новогрудку, разработал знаменитый белорусский архитектор Леонтий Зданевич. 20 июня 2014 года в историческом центре Новогрудка, в здании  в стиле шляхетского особняка ХIХ века, была открыта персональная картинная галерея Константина Качана, включающая два выставочных зала и мастерскую художника. 
     Многие искусствоведы называют его певцом белорусских местечек. Он не спорит и честно признается, что на самом деле он глубоко чувствует настроение  этих мест, их пейзажи притягивают своей неброской красотой и духовностью. 
     Выставка вызвала немало теплых отзывов у могилевчан и желание еще не раз вернуться в музей, где можно совершить увлекательное путешествие в историю, традиции и быт белорусской провинции, посмотреть на натуральную, неиспорченную городской суетой Беларусь.


Рецензии