Новая знать и индекс Крамарова

   
     Автор этого материала – давнишний поклонник «АиФ» и его подписчик с первого номера в январе 1978 года. Но и    
Интернет, как и некоторые программы ТВ,  здесь не отвергаются. В наши дни вполне естественно, если ты журналист, быть к тому же и медиаагрегатором,т.е.  сборщиком и обработчиком различных сайтов, посвящённых определённой теме. Что ж, поехали!
      «… Не проходит и дня, чтобы не появились сообщения о новых достижениях нашей элиты… Речь идёт не о том, что её представители предлагают народу какие-то пути развития и рост благосостояния»… (В.Костиков, постоянный автор «АиФ» и его статья «Элитарная бесовщина»).
      Действительно, с завидной энергией наша  новая знать  выставляет  напоказ картинки своего собственного процветания и благополучия. Образчики её тайных дворцов и имений появляются то в Интернете, то на страницах глянцевых журналов, где обывателю «кажут»  интерьеры отделанных золотом спален и нужников, дизайны садов и бассейнов, искусственных ручьёв на прихваченных втихую российских и закордонных угодьях.
      Всё это показное, граничащее с явной безвкусицей богатство втюхивается народу как образец жизни нынешних российских буржуинов. И никому из этой публики невдомёк, что всё это предъявленное на обозрение богатство блекнет на фоне отдельных выступлений нашей прессы о том, что в России только  2% граждан  не экономят на еде. А на недавнем Петербургском экономическом форуме прозвучало, что в скором времени в стране могут быть введены «карточки рассрочки» для приобретения продуктов в долг.
      Этого всего, конечно, можно было  и не замечать, если бы образ жизни нашей элиты не проецировался на бедность основной массы населения. Более того, в провинции находятся ещё и такие, кто с жадным  восхищением пытается следовать подобным дурным примерам. А чем, мол, мы хуже? Вперёд, славяне!...  Нет, пока ещё народ не ропщет. Но это – пока.
      Передо мной список наиболее населённых миллиардерами городов мира. Сразу отметим, Новосибирска – третьего по количеству жителей города в России – в этом списке нет. Но зато третьей стоит Москва. Впереди неё расположились только Нью-Йорк и Гонконг. В нашей столице, оказывается, всего на 11 миллиардеров  меньше, чем в Нью-Йорке.
      - Всего-то? – усмехается Михаил Делягин, доктор экономических наук и частый автор «АиФ». – Ничего, это дело поправимое! У нас чиновников с «двойным дном», особенно в столице - пруд пруди! Есть среди них и оффшорные аристократы, находящиеся на государевой службе. Но чуть что – и они уже готовы нырнуть в США, Италию, или на Ближний Восток.
      Согласимся с  Делягиным. И не будем в этом плане обижать  Новосибирск. Ну, не попал он в тот список, но можно открыть и свой! Именно так и поступил  министр РФ, новосибирец Михаил Абызов, арестованный недавно по подозрению в создании преступного сообщества и афере на 4 млрд рублей.
      По данным следствия, он также похитил мошенническим путём деньги, принадлежавшие «Сибирской энергетической компании и «Региональным  электрическим сетям». Не так уж случайно за него пытался заступиться господин Чубайс, предлагая судебным органам 1 миллиард рублей за то, чтобы Абызова освободили из-под стражи под залог… Вот уж, действительно по пословице  «знает кошка, чьё мясо съела!»
      Вместе с бывшим министром Абызовым арестованы и его подельники – гендиректор Компании «Сибэнергострой» Галина Фрейденберг и бывший гендиректор компании «RU-COM»  Николай Степанов. Когда Абызов вошёл в правительство Медведева, он передал свой бизнес Степанову в доверительное управление. Но как-то умудрился за короткое время переправить за рубеж 186 миллионов рублей.
      Кроме этого, суд арестовал банковские счета Абызова, на которых лежало 122 миллиона  евро. Не хило!.. А нам остаётся только ждать развития дальнейших событий. Пока длится суд по данному громкому делу, мы ни в чём не можем предъявить обвинение этой группе…
       На сайте ZS NSO.RU  сообщается, что Генеральная прокуратура наказала в 2018 году чиновников Новосибирска за обороты с квартирами и сторонние заработки. Десять депутатов города попались за преднамеренные ошибки в декларациях и доходах. В этом списке  значились Алексей Джулая, Дмитрий Колпаков, Ирина Константинова, Кирилл Покровский и другие. По сообщению сайта, ранее прокурор Новосибирска умудрился заработать за год больше, чем Генпрокурор РФ. Чуть меньше получилось у главного полицейского области Сергея Глушкова – 3 млн за год. Выходит, выгодное это дело – быть чиновником!
       Перелистывая столичную прессу, убеждаешься лишь в том, что она старается говорить как можно меньше о подобных делах периферийных чиновников, её интересуют свои, московские фамилии. К  удивлению здесь до сих пор всё ещё помнят Юрия Лужкова и до сих пор вспоминают о том, как он долгое время после отставки появлялся на Тверской, 13 и вывозил, не торопясь, из своего бывшего кабинета многочисленные подарки и награды. Причём, под наградой подразумевалась не только правительственная, но и, к примеру, дагестанская бурка с папахой, которыми наградили его за что-то старейшины Кавказа.
        О первой леди Москвы того времени почему-то ничего не пишут. Все остроты и ухмылки остались позади. Приелось! Народ и так знает «об алмазах пламенных в пещерах каменных»…
         На недавних митингах, прошедших в Москве, участники держали в руках баннеры с надписями: «Долой Сергунину!» Что ж, новое время – новые люди. Митингующие обвиняли помощницу московского мэра Собянина в присвоении столичной недвижимости на сумму 6,5 млрд рублей!.. Может быть, зря обвиняли? Ничего пока ещё не доказано. Но ведь с обывательской точки зрения, как мы знаем, дыма без огня не бывает. Дотошные обвинители всё равно находят какие-то зацепки…
      Но суммы, предъявляемые к различным обвинениям! Они уже перестают обывателю казаться заоблачными.
      Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил недавно о крупных хищениях в госкорпорации «Роскосмос». Мы проводим  всё новые и новые следствия на протяжении последних пяти лет, но этой работе «конца и края не видно!»… И суммы в миллионы и миллиарды рублей  теперь уже никого не удивляют.
        По данным Росстата, число  граждан, получающих зарплату свыше одного миллиона рублей,  выросло за последние два года на 38%. При этом число миллионеров составляет всего 0,1% от общего числа работающих. Для сравнения: более 775 тысяч россиян получают в месяц до 11280 рублей. А  самая многочисленная категория – более 2,6 млн человек зарабатывает в месяц от 33 до 40 тысяч рублей.
               
                В ПЕРЕСЧЁТЕ НА  «ЗЛОДЕЙКУ С НАКЛЕЙКОЙ»

       В этой связи хотелось бы вспомнить об известном в прошлом актёре Савелии Крамарове и его монологе начала семидесятых под названием «Семейный бюджет». Приводим его с некоторыми сокращениями, а вместе с читателями улыбнёмся и вздохнём.
      Итак, почти полстолетия назад Савелий с женой получали  240 рублей в месяц. В пересчёте на «злодейку с наклейкой», как  шутил актёр,  стоила она 3 рубля, значит, зарплата выражалась в цифре -  80 бутылок. За квартиру Савелий платил, таким образом, три поллитры в месяц, за свет – две. Ещё две – за два месячных проездных билета в Москве и три бутылки – за горячую и холодную воду, и за вывоз мусора… Короче говоря, в сухом остатке на жизнь в семье оставались 30 «злодеек»  - по одной в день,  по «четушке» на каждого.
      Правда, если бы Крамаров дожил до дня сегодняшнего, то ему пришлось бы платить за два проездных в Москве 4338 рублей, т.е. в среднем 15-20 бутылок. Не лучше обстояло бы у него дело и с другими затратами по его индексу.
      А как применить подобные лекала к заработкам нынешней знати? Как в этом плане живут нынче самые богатые люди, скажем, в Новосибирске?
      По официальным данным «самым- самым» здесь официально считается Александр Манцуров, совладелец холдинга «Сибирский Гигант». Манцуров заработал в 2018 году 69 миллионов рублей. Он владеет земельным участком – 292 кв. метра, квартирой – 154 кв. метра и виллой в Таиланде – 870  кв. метров. В Заксобрании области он входит в комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и ещё – в комитет по депутатской этике.
      Второй в списке – Виктор Кушнир, гендиректор завода «Сибиар». Это одно из крупнейших предприятий бытовой химии в России. Прошлогодний доход Кушнира – более 45 миллионов рублей. И его супруга заработала в то же время 3 миллиона рублей…  Сейчас это стало и модным, и естественным: почти каждая третья жена крупнейших предпринимателей страны занимается своим бизнесом. Как говорится в пословице, «куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». В собственности семьи – две квартиры в России и одна в Испании (172 кв. метра). Сам Кушнир – член госкомитета по политике, законодательству и местному самоуправлению и член комиссий по противодействию коррупции и по наградам…
      Отметим, что оба они уважаемые в Новосибирске люди, оба выбились в верха неслучайно, особенно Манцуров, если вспомнить пустые полки в магазинах с продуктами двадцать лет назад.
      И всё же не надо  богатым людям наших городов и весей забывать о простом народе, т.е. об индексе  Крамарова.  Если прикинуть совокупный доход этих двух новосибирских семей, то получается довольная весомая сумма в 117 млн рублей. В пересчёте на «злодейку» (220 рублей бутылка) – в месяц выходит 531819 поллитровок.
      - «Однако!», - сказал бы, наверное, по этому поводу Савелий, почесав затылок. А что ему оставалось бы делать?
      По данным того же Росстата, у нас 90%  национальных  богатств в стране принадлежит 10%  работодателей. Какая уж тут социальная справедливость? Народ прекрасно видит, как живёт он и как живёт сейчас «новая знать»,  да ещё с депутатской неприкосновенностью…
       Просматриваю сайт ТАУДА INFO. Он мне говорит, что средняя зарплата чиновников Новосибирской области пятилетие назад составляла 31482 рубля с учётом налогов. По Крамарову выходит – 10494 бутылки в месяц. Тоже не хило! Сейчас, пятилетие спустя,  депутат получает в среднем 400-450 тысяч рублей. Это с учётом квартальных премий и за работу над векторными проектами. У нас это с недавних пор называется «переменной частью зарплаты», которая составляет 60%. А оклад – 40%. В развитых странах это соотношение меняется местами. Но уж коль мы затронули развитые страны, то скажем, что наш среднестатистический чиновник по своим доходам стоит в мире примерно на 5-6 месте. Так что чиновником в России быть выгодно.
      В прессе и на некоторых сайтах сейчас всё чаще стали появляться письма отдельных граждан, которые сожалеют о том, что подобные сообщения «воспитывают ненависть к богатым людям»… Автор этого материала читает в «АиФ» с удивлением, что Валентина Матвиенко призывала на одном из заседаний Госдумы  «не дискредитировать российских богачей».
       Но здесь, в этом же номере еженедельника читаем: «… самым богатым чиновником в российском правительстве стал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Согласно декларации его доход составил 582 млн 146 тысяч рублей. Ему принадлежат 10 земельных участков в России и один во Франции – площадью 3385 га… Мы не будем заниматься глупостями и делить 582 млн на 365 дней в году, потому что убеждены: в стране нет таких технологий труда, чтобы зарабатывать по миллиону в час… Куда уж тут Савелию с его индексом, да и самым  богатеньким чиновникам в России до этих цифр! Но, выходит, по мнению Валентины Ивановны, подобных Кузнецову  не то, что дискредитировать, жалеть обывателю надо! 
       Что ж, следуя этим путём, нам остаётся пожалеть и Валентину Ивановну Матвиенко: по декларации 2018 года её доход в сравнении с предыдущим годом уменьшился на 8 млн рублей. Сочувствуем!
       Пусть не совсем в тему, но читаю в одном из июльских номеров «АиФ»:
 «Главе  министерства экономического развития разрешено иметь не 12, а 14  заместителей с 23 июля 2019 года. По сути Максим Орешин обошёл в правительстве всех остальных министров»… Как тут не вспомнить слова вечно живого сатирика Михаила Задорнова: «Государственная машина удивительно отлаженный механизм! Он позволяет десятерым делать работу одного»…
      - Зарплата в 40 тысяч – это, считай, наш средний класс, пока – средний! – говорит Делягин, упомянутый в начале статьи. – Он становой хребет нашего общества. И он, к великому сожалению, убывает, как и его доходы. Основная причина связана с тем, что молодых, предприимчивых, смелых  стали привлекать к работе в госсекторе, связанной с меньшими рисками.
       Главное ещё и в том, что в стране нет условий для мотивации заниматься прикладной наукой и патентовать свои изобретения и зарабатывать на этом как, к примеру в США или в Китае, выбирая рискованный путь предпринимателя, а не чиновника госструктуры со стабильной зарплатой. Вместо поддержки по существу идёт давление на предпринимательство. Поэтому и доля малых предприятий снижается. Так кому же остаётся генерировать новые идеи? И это – сдерживающий фактор нашего экономического роста в целом…  Отсюда напрашивается один старый и вечный вопрос, на который далеко не всегда находятся ответы.

                ЧТО  ДЕЛАТЬ?

      Скажем сразу:  эквивалент советского рубля времён Крамарова  равен примерно 320 нынешним, при средней тогда пенсии 90  и средней зарплате от 130 до 185 рублей. Таким образом, после нехитрых подсчётов, получается сумма 61-62 тысячи рублей. И это то, что должен зарабатывать обязательно представитель среднего класса сейчас!
       Но этой суммой сегодня пока ещё довольствуется только высшее звено чиновников в провинции. И, как мы уяснили ранее, таких людей у нас становится всё больше. А среднего класса, как такового, мобильного,  с  предпринимательской жилкой,  всё меньше.
        Многие ведущие экономисты страны считают это ещё только началом серьёзнейших изменений в структуре нашего общества, подмечая серьёзную тенденцию: средний класс уходит из бизнеса в госсектор. Если 15 лет назад, в период расцвета бизнеса, на государственной службе было занято 10% глав домохозяйств и пр., то по итогам 2018 года эта цифра выросла уже до 16,5 %.
      В общем и целом, надо признать ( и автор присоединяется к этому мнению. В.М.), что российская экономическая среда – противник среднего класса. Интерес к бизнесу у нас стремительно падает. Исследования показывают, что лишь 12% населения страны находит его привлекательным. А вот в США - 57%  населения желает владеть собственной компанией.
      У нас же доходы от предпринимательства с 2000 года и по сегодняшний день упали с 17 до 9 процентов. А  доля различных пособий от государства, пенсий и других социальных выплат выросла с 15 до 22 %.
      Бизнес наш в теперешнем состоянии стал и опасен, и непродуктивен, хотя опасным, признаться,  он был всегда.  А вот госслужба становится гарантией стабильности. Если не воровать, конечно… Но, как мы убедились на деле того же Абызова, теперь и Чубайс со своими миллиардами откупных в таких делах уже не помощник!
      Вывод напрашивается простой:  если допустить, что подавшийся в чиновники представитель среднего класса не будет участвовать в коррупции, то и в этом случае кадровый рост госсектора за счёт представителей бизнеса – явление вредное. Потому вредное, что это – давление на бюджет. Вместо того, чтобы создавать новые товары и услуги, платя с этого налоги, люди эти становятся получателями бюджетных денег…
      Кроме того, наш чиновник,  если он к тому же ещё и депутат,  за счёт своего влияния  может просто закрыть почти любую компанию с миллионными оборотами, в которой любой гендиректор получает намного больше, чем сам депутат. И в этом случае никакой суд, по крайней мере, в первой инстанции, не встанет на защиту предпринимателя с миллионными оборотами. К тому же, подспудно, любой гендиректор почти всегда уверен, что не всякому бизнесмену удаётся подняться на тот уровень, на котором стоит слуга народа.
      И всё же, нам стоит ещё и ещё раз подумать, насколько справедлива или несправедлива зарплата этих людей с депутатской неприкосновенностью и соответствует ли она реальному их статусу в России. И почему сам маховик, запущенный  распределительной системой, работает у нас практически  в интересах олигархов… Страна, на мой взгляд, неминуемо подошла к серьёзной политической дискуссии. Но готова ли к ней власть, особенно на местах, в глубинке?
       Вполне возможно, что социальное давление,  да и само общество  лишь оттягивают  решение этих вопросов до лучших времён. И если это так, то стоит уже сейчас, наверное, всё теснее натягивать вожжи.
      Во всяком случае, лишать коррупционного интереса представителей бизнеса и чиновничества методами только сугубо материальной заинтересованности и вредно, и непродуктивно. На этом пути жизнь народа не улучшится…  Как выразился кто-то из современных сатириков, в своём кабинете нужно с тряпочкой и веничком в руках постоянно делать уборку, иначе  даже канцелярский стул может дать всходы…
       На исходе года, надо отметить, это был год некоторого ожидаемого
 протрезвления в отличие от прошлого десятилетия и головокружения от определённых последовавших успехов в нашей оборонной промышленности. Связано это, конечно же,  с тем,что наконец-то из кремлёвских окон, не только у себя под боком, увидели и происходящее  в провинции... Упомянутый выше еженедельный обозреватель "АиФ" Вячеслав Костиков, недавно отмечал: "...летят головы министров, губернаторов, крупных чиновников. Падают звёзды с плеч вороватых генералов, прокуроров. В глазах народа это выглядит эффектно." Но проблемы взаимопонимания между властью и народом подобные методы не решают...
      Не так уж случайно социологи говорят об отсутствии всё ещё обратной связи. Запрос на решительность властей к переменам неукоснительно растёт. И по существу мы сами, прежде всего, должны стать неотъемлемой частью тех перемен, которые желаем видеть у себя в стране.
 
  *   *   *
                Вадим  Михановский


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.