У каждого своя ахиллесова пята

У каждого человека есть то, что для него является непереносимым лично.
Лично для меня было непереносимым в Советском Союзе, при всей любви к нему - это наведение страха. Запугать нас пытались все, кто был чуть выше, и имел власть, пусть и малую.

Воспитательницы в детсаду, учителя в школе, комсомольские работники, проверяющие инспектора, мало мальские начальники,  представители правоохранительных органов и так далее - все пытались держать нас под контролем страха. Исключения не в счет.

Да, страх есть охранительное  чувство, созданное эволюцией, и в природе он важен и уместен. Но не внутри человеческого общества! Ни один человек не должен сметь запугивать другого человека. Это подло, это отвратительно, это недопустимо.

На чем сейчас удерживается власть людей, ее узурпировавших?
На страхе. На лжи. На насилии.

Это достойно только презрения. Только изгнания из нашей жизни. Только всеобщего осуждения и неприятия.

Чехов, выдавливающий из себя по капле раба, мог сказать то же самое о страхе.
Вот мониторинг, быть может случайный, а может и нет.
Журналисты спрашивают у людей, пришедших на митинг протеста в Москве, страшно ли им. Все отвечают утвердительно. Но вот уже опрос, проведенный десятого числа, дает и отрицательные ответы. Люди перестают бояться, укрощая в себе это унизительное чувство.

Это понятно, - чем больше задержаний, тем более обыденными они становятся.
Кроме того, как всегда утверждаю, в настоящей жизни монстров ничтожно мало, их куда больше в кино, и потому  полицейские, оформляющие все эти задержания, тоже невольно превращают все это в рутину. А рутина и страх как-то не очень вяжутся с друг  другом.

Силовики учатся задерживать, протестующие - задерживаться с минимумом усилий. Люди есть люди, и взаимная вежливость куда приятней обеим сторонам. К этому неизбежно придет. Большинству людей приятно осозновать себя хорошим человеком.

В одним из видео о вчерашнем митинге показывали совсем мальчишек, стоявших в оцеплении. Им было неловко, они отворачивались от снимающей их камеры, маялись и мучились тем, что им приходится делать. Их обрядили в шлемы, бронежилеты, какие-то налокотники и прочую амуницию, и они выглядывали из нее, как испуганные птенцы.  Нарисовать бы на них цветочки и птичек, думала я, глядя на них. Птенчики. Судя по простеньким лицам, откуда-то из провинции. Работы там нет. А оставаться там - это искать металлолом, сдавать его, и потихоньку спиваться на местном самогоне. Безысходность.

Росгвардейцы - иное дело. Их форма словно слилась с ними, и тут уже ощущается безжалостность.  Клише: цепные псы режима.  Но ведь и они люди, пусть им и наврали с три короба о тех, кто вышел на митинг.

Удобная ложь. Она помогает укротить совесть. Вы избиваете дубинками не граждан, которых просто достало то повсеместное гадство, которое творится в стране, а агентов госдепа. Их можно бить только на основании слов, без каких-либо доказательств их вины и законного приговора.

Невозможно объяснить злорадствующим по факту избиения граждан, вышедших защищать право свободного выбора своих кандидатов, что этим дубинкам абсолютно все равно,  кого бить, и беззаконие не выбирает жертв.  От него страдают все, независимо от  убеждений. 
Беззаконие абсолютно. И оно настигнет каждого, включая тех, кто радуется избиению своих же граждан, не понимая, что это и есть фашизм. Нетерпимость. Ни шага влево, или вправо. Все - моно.

Следующая задача для людей, побеждающих  в себе этот унизительный, недостойный человека страх, - это всемерная помощь задержанным. Юридическая, финансовая, моральная. Элементарным правозащитным навыкам надо учиться всем не только ради практического настоящего, и, что очень важно - ради будущего. Ради страны, которая будет жить в пространстве прямого права и законности, чести и совести. 

Надо использовать все возможности мирного ненасильственного перехода к другой власти, основанной на неукоснительном следовании духу и букве Конституции России.

Знаете, что ужасно? Что эти нормальные слова  для государства демократического стиля управления, воспринимаются как бы патриотами, как слабость.
Ложь их позиции выражается в противоречиях.

С одной стороны, демократов называют слюнтяями, чтобы выразить им презрение, как противникам сильной руки или ноги, по обстоятельствам, с другой - постоянно упрекают их в стремлении незаконного силового захвата власти.
Понятно, что бесполезно призывать к логике здравого смысла у тех, кто врет сам себе.

Демократия - это мирный способ передачи власти путем прямых свободных выборов. Именно таких выборов требовали митингующие. Теперь же, и это понятно, требование допуска независимых кандидатов  потеряло актуальность, выборы должны быть отменены, и политическим требованием стало требование отставки мэра и других лиц, нарушивших закон о выборах, и допустившим избиение граждан.   

А о революции и бойне мечтают именно наши ура-патриоты. Поэтому им так по душе избиение беззащитных людей. Еще бы, те посмели возмутиться нарушением закона о выборах! Всем молчать! Как царь решит, так и будет, и засуньте свою конституцию куда подальше. Это у нас и называется патриотизмом.




 


Рецензии
Слава участнткам демонстраций! В Новой России об этом будут помнить

Юлюбарский   11.08.2019 21:06     Заявить о нарушении
Да, Юрий. великое видится издали, и многие даже из демократов не понимают, что происходит сейчас, и странным образом льют воду на мельницу кремля, оскорбляя и унижая участников протеста.
Пришла пора неумолимости говорить правду. Иное уже смерти подобно для нашего государства. Власти и их рабы заврались так, что уже просто нет сил видеть все это.

Анна Гриневская   12.08.2019 05:05   Заявить о нарушении
Мы с Ходором против раздела страны. Всё - нам!

Юлюбарский   13.08.2019 08:01   Заявить о нарушении
Юрий, поздно. Сибирь китаю отдана...

Анна Гриневская   13.08.2019 08:13   Заявить о нарушении
"Сибирь китаю отдана" И будет век ему верна? Сомневаюсь

Юлюбарский   13.08.2019 10:01   Заявить о нарушении
Какая Вы, Кимма, непонятливая! тысячу раз говорил - я за сохранения единства России (правда, без Крыма)

Юлюбарский   13.08.2019 10:35   Заявить о нарушении
Юрий,помните, я объясняла этот порок мышления? Человек что-то выдумывает, сам же в это верит, а потом в этом же и обвиняет. И тут уже ничего объяснить невозможно. Крики чаек безумия звучат в их головах, и они слышат только их.

Анна Гриневская   13.08.2019 13:09   Заявить о нарушении