Репортаж из Рая

      Бирюза океанской воды обрамляется белоснежными песчаными пляжами. Следом – яркая зелень пальмовых рощ, мангровых зарослей, неведомых кустов, усыпанные экзотическими цветами. Девственная природа, тишина и безлюдие при безупречном сервисе. Температура воздуха круглый год около 30 градусов, воды – 28. Имя этого рая – Мальдивы – 1192 окружённых коралловыми рифами островка, разбросанные в Индийском океане юго-западнее Шри-Ланки. Из самолётного иллюминатора каждый атолл кажется жемчужной россыпью.
      На острове Фуранофуши не был 3 года. За это время кораллы, уничтоженные катастрофическим цунами 2004 года, стали, наконец, возрождаться, появились маленькие разноцветные побеги, и морская живность во всём своём тропическом многообразии вернулась в лагуну. Теперь уже не надо плыть на другой риф чтобы полюбоваться рыбой Пикассо, рыбой-ангелом или групером. Надевай обычную маску и – своди с ума сетчатку глаза сюрреалистическими сочетаниями форм и красок. От красот отвлекают только неведомые чёрные рыбки. Эти самозванки выдают себя за Гарра Руфа и навязчиво предлагают услуги педикюра всякий раз, как только зависнешь над рифом. Неожиданно наткнулся даже на мурену – прежде здесь их не видел. А вот морские черепахи, увы, не повстречались ни разу.
      Ещё один сюрприз – от акул. Раньше в лагуне обитали только полуметровые недоросли, удирающие при виде людей во весь опор. На этот раз невесть откуда приплыла пара двухметровых красавец. Увы, пока бегал на берег за фотоаппаратом, они направились в океан. Крупный план не получился, удалось снять лишь с расстояния в несколько метров. По неизвестным науке причинам на Мальдивах не было ни одного нападения акул на людей за всю историю, хотя здесь водятся и тигровые, и молотоголовые. Откуда такое миролюбие? Может быть райская атмосфера умиротворяет даже кровожадных хищников?!
      Отдых на Мальдивах могут подпортить лишь две вещи: случайная встреча с завсегдатайшей островов Волочковой и приезд на отдых организованных туристических групп из Китая. Первое, что делают наши желтолицые браться по разуму оказавшись на пляже – побивают камнями безобидных метровых скатов, плавающих на мелководье. Расставленные на каждом шагу щиты с иероглифами, запрещающими обижать скатов, во внимание не принимаются. Безопасность несчастных морских гадов зависит лишь от расторопности отельных охранников.  Любые иные неприятности исключены, и отъезжающие покидают Мальдивы в состоянии нирваны. Они убеждены, что побывали в раю.  
      Но и рай, оказывается, может иметь изъяны. Убедиться в этом легко: достаточно махнуть на скоростном катере на ближайший нетуристический остров. Жизнь аборигенов удручает. Судя по оставленной у дверей обуви, в крохотных хижинах может ютиться полторы дюжины душ. Из казённых заведений обнаружил лишь мечеть, школу и заброшенную полуразрушенную лодочную мастерскую с обвалившейся верфью. Неподалёку лавочка с дремлющим продавцом. Атмосфера нищеты и безысходности. Счастливчик, попавший уборщиком в дорогой отель, кормит едва ли не полдеревни.
      Как там говорила незабвенная Нонна Мордюкова? – «Стамбул – город контрастов?!»

   Фото автора


Рецензии
С большим интересом прочитала Ваш "Репортаж из Рая". Полное ощущение собственного присутствия. Теперь думаю, стоит ли ехать на Мальдивы?)))
Большое спасибо за доставленное удовольствие от прочтения рассказов о поэтах "Серебряного века".
Творческих удач и благополучия!
С признательностью.

Ирина Ижорская   05.04.2021 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ирина! Если есть возможность, на Мальдивы надо лететь обязательно!
С добрыми пожеланиями,

Борис Подберезин   06.04.2021 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.