Яшка

Жил на хуторе козел Яшка. Крупный такой козел с лохматой коричневой шерстью и черными рогами. Разило от него специфическим козлиным «ароматом» на несколько метров вокруг. Он любил стоять на бревнах, которые были сложены с улицы вдоль забора и обозревать окрестности. Здесь был его наблюдательный пункт. Люди и собаки чувствовали, что это его территория. Все жители знали Яшку и его характер, проходили мимо с опаской, иногда с палкой, чтоб дать ему по рогам, но чаще носили с собой морковь, которую Яшка, ой как обожал. Козел докучал детворе, которая по несколько раз на день бегала этой единственной дорогой на  речку купаться. Яшка специально дожидался, а как только мальчишки приближались, спрыгивал и пытался догнать пацанов. На девочек, как ни странно, он не нападал. Пацаны знали, где граница Яшкиного участка и, если не успевали пересечь ее, то взбирались на дерево. Яшка молча возвращался на свое место.

К  началу войны на хуторе жило всего несколько десятков семей. В сорок первом селение еще больше опустело – кто из жителей ушел на фронт, кто подался в партизанам. Остались старики, бабы, да ребятишки. В июле сорок второго в хутор строем входили немцы. Впереди, по четыре человека в ряду, шли автоматчики, за ними ехали мотоциклисты, сзади машины. Зрелище было пугающем.

И вдруг неожиданно для всех, а особенно для немцев, прямо перед строем с бревен спрыгнул козел. Думал ли он, что защищает свою территорию, и вообще, о чем он только думал?! Колонна остановилась, козла попытались пнуть и прогнать с дороги, но сильный зверь увернулся и стал бодать автоматчиков, ломая их стройные шеренги. Сзади на завозившуюся пехоту стали напирать мотоциклы и машины. Все сбились в кучу. И…козла застрелили. Он упал посреди дороги, большой и тяжелый. Чтобы двигаться дальше, немцам пришлось оттащить его под гору к речке, где они мыли руки и плевались.

Позже жители вспоминали, что Яшка в одиночку сдерживал наступление немецкой части целых двадцать минут.

Уже после войны жители долго вспоминали Яшку, без которого на хуторе стало скучно. Не надо было мальчишкам рисковать, хитрить и изворачиваться… А, что эта за жизнь – без приключений?!


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Спасибо вам за миниатюру. Имеет она какой-то серьёзный гражданский вес. Козёл выглядит не злобным, а охраняющим свою малую землю. И главное дело своей жизни он совершил. А веселить народ - не было его задачей. Да и не до веселья людям после войны было... Я бы для цельности миниатюры оставила концовку там, где закончилось предложение о самоотверженной смелости Яшки в течение двадцати минут. Не понравились ему чужие - он и не отступил. Но вы автор, возможно вам хотелось показать совсем не то, на что обратил внимание читатель.) Удачи вам!

Наталья Коноваленко   28.11.2021 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю за ваше заинтересованное чтение!
С теплом и дружеской симпатией.

Наталья Скорнякова   28.11.2021 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.