Он нам не царь... Разве?

  «Он нам не царь!»... Заявлено сие смело и откровенно. Даже почти дерзко. Вот только тот, кто «не царь» сделал гримаску на лице, недоумённо пожал могучими плечами 68 размера и процедил сквозь зубы: "Ну, да. Я не царь. Я президент"
Интересно, какой же .удак предложил этот лозунг, ставший повесткой многих митингов? Не потому ли эти массовые мероприятия были столь малочисленны?
Это всё лирика… Драма – вот в чём.

  Закон лимитирует количество раз, когда гражданин России имеет право получить статус «президент страны». Не пять, не четыре и даже не три раза. Лимит установлен законом – 2 (два) срока. Только два! И на то есть веские основания: блокируется в зачатке сама мыслишка кого бы то ни было стать несменяемым «директором», а граждане страны ограждаются от появления диктатора во власти.
Итак, два срока. Даже если действующий президент – чисто ангел… Два срока! Даже если показал себя великолепным менеджером, под мудрым руководством которого взлетел уровень благосостояния граждан… Только два срока! Даже если президент явил собою образец честности, гуманности, доброты, миролюбия… семья которого годится для праздничных рождественских открыток… Нет! Только два срока - это закон. Закон, под которым обязан ходить каждый гражданин страны. Даже если этот гражданин сидит на вертикали власти.

  Но вот гипотетическая ситуация… Хотя, конкретная и вполне реальная.
Гражданин впервые избран президентом (ну или ему эту должность, допустим, кто-то подарил ко дню рождения). Этот президент в первый свой срок президентства показал себя тупым, алчным, вороватым, мстительным, жестоким, далёким от подражания в личной жизни… Может ли этот человечек рассчитывать на второй (законом предусмотренный) срок президентства?.. Вряд ли.

  А этот красавчег просто-напросто возьмёт тайм-аут. Но не просто отойдёт в сторонку покурить, а власть передаст тому, кому посчитает нужным. Ах, ну да… Тут Чуров и Памфилова меня поправляют: Ведь народ-жешь будет избирать президента-жешь…

  Это да. Конечно, народ. И директора школ организуют подсчёт голосов. Как же я забыл об этом!
Если кто не знает – внесу ясность в термин «административный ресурс». Этим ресурсом обладает только президент. Ресурс – вся громада СМИ, да и казна государства. А ещё мнение артистов балета, звезданутых певцов, музыкантов, прославленных прыгунов-бегунов, шахматистов-хоккеистов, врачей, режиссёров, артистов… Вот каков потенциал административного ресурса. Может ли клок ваты в голове спившегося алкаша разобраться в этом калейдоскопе «мнений»?
Итак, чуровы-памфиловы объявят фио того, кого народ мощно избрал на очередных самых честных в истории выборах. А потом, не шатко-не валко пройдут четыре года для местоблюстителя царского седалища.

  И тут как чёрт из табакерки выскакивает тот – который ушёл типа покурить. И этот (из табакерки) предъявит свои права на второй президентский срок, предусмотренный лимитом нормы права.
Можно ли сомневаться, какое имя объявят счастливым избирателям наши кристально честные чуровы-памфиловы?

  Так вот. Внимание! Закон не только лимитирует количество «президентства». Закон определяет условие второго президентского срока. Мудрое условие! Второй срок должен быть не в отрыве от первого. Второй, потенциально-возможный срок должен быть в формате «подряд».

  Боже, как же надо извратить смысл закона, выраженный ясно, лаконично и недвусмысленно, чтобы из формулировки «не может занимать должность более двух сроков подряд» сделать вывод: «Подряд – нельзя… А не подряд – да хоть сто раз!»
Запрет на профессию?.. Да, это недопустимо. Но «президент» это не профессия. Два срока – максимум. Между этими сроками не должно быть перекура, перерыва на обед, пошёл отдохнуть-соснуть… Только подряд!

  И ещё раз, о главном… Это для тех, кто задумчиво так: «Эх, слово «подряд» всё портит».
  Слово «подряд» в норме права: «… не может занимать должность более двух сроков подряд» определяет порядок между двумя сроками. И не даёт оснований для расширительного толкования слов «не более двух».

  Почувствуйте разницу:
"... не может занимать подряд более двух сроков"
или
"... не может занимать более двух сроков подряд".
  Первый вариант вполне допускает и третий срок - лишь бы после второго был какой-нить Медвед.
  А вот второй вариант допускает второй срок. Но исключительно в формате "подряд".

Удивляюсь деликатному молчанию мэтров юриспруденции по данному юридическому казусу, когда один и тот же гражданин исполняет обязанности президента вот уже в четвёртый раз.


Рецензии