Будет больно. Простая книга о непростых проблемах

"Будет больно". Простенькая книга о непростых проблемах. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры.


«Будет больно» - дневник британского врача-гинеколога: 6 лет учебы и 6 лет практики. Спасенные жизни, изнурительная работа и … неизбежные врачебные ошибки.

Ошибаются все, каждый из нас. Но ошибки врачебной практики мы обсуждаем с особым вожделением. Не потому, что кровожадны, а потому что расплачиваемся мы, каждый из нас.

«Богатенькие Буратины» мчатся  лечиться и рожать за границу, но и там такие же люди. Не боги. Они тоже ошибаются и тоже бывают бессильны. В больницах Европы каждый год от последствий медицинских промахов страдает около 15 млн человек, практически каждый  десятый.

В США, благополучнейшем США ежегодно погибает до 100 тысяч человек, в Германии — 25 тысяч человек.

У нас, правда, круче: такая статистика просто не ведется.  А неофициальная статистика говорит, что каждый третий диагноз в России ошибочен. (https://vawilon.ru/statistika-vrachebnyh-oshibok/ )

Адам Кей, автор книги «Будет больно» в нехитром дневнике анализирует, почему это происходит. Кей работает в британской системе НСЗ (Национальной службе здравоохранения), где загруженность врачей зашкаливает.

Пока Адам молодой, физической усталости в его дневниковых записях не чувствуется, но личная жизнь явно подчинена служебной. Проблемно не только отпроситься на встречу с женой, с которой по этой причине и рвутся отношения, но провести без вызова на работу отпуск, уйти на больничный, впасть в пессимизм после неудачной операции, что тоже необходимо для психики человека.

«Всю ночь я пробегал от одного пациента к другому: боли в груди, сепсис, мерцательная аритмия, приступ астмы — это было настоящее медицинское десятиборье, и каким-то чудом мне удалось его пережить».

«Я сказал интерну, что у меня самого мочеискускания не было последние  одиннадцать часов из-за людей, которые, подобно ему, попусту тратят мое время».

При этом зарплата явно не оправдывает всех физических и психических затрат медицинского работника. Его сверсники и знакомые,  работающие в других отраслях, явно больше преуспели в материальном благополучии.

И в-третьих: врач бесправен перед больным.

«Она пришла в сопровождении переполненного дерзостью сына в красных штанах, который убежден, что если к медперсоналу относиться как к дерьму собачьему, то это убедит их в его важности,  и они будут стараться.

Удивительно, но это весьма распространенное убеждение, которое, как бы мне не неприятно это сознавать, является абсолютной правдой... С каждым задаемым им вопросом мне приходилось все крепче держать язык за зубами».

О российском медицинском обслуживании лучше не вспоминать: Будет больно!

Бежим в платную медицину, если есть финансовая возможность и даже, если ее нет. Жизнь - то одна. А там те же врачи (с каждым третьим ошибочным диагнозом).

Адам Кей упоминает и о своей практике в частной клинике. Говорит о испытываемой им тревоге. В такой клинике на дежурстве он один — один во всех ипостасях.

В НСЗ он может вызвать помощь в любом экстренном, непредсказуемом случае.

Как-то неуютно стало от этих откровений. Вспомнилась худенькая девочка в московской клинике, которая лежала в нашей палате уже несколько дней до моего поступления. Ей сделали операцию в частной клинике, где главное достоинство: «тебя тут же и отпустят домой». Дома она упала в обморок, и отчим принес ее в государственную больницу на руках.

Однажды я сама зуб лечила по блату за деньги в каком-то красивом, маленьком кабинете с выходом на улицу. Зуб был сложный, врач справиться не могла,  я забоялась и попросила просто запломбировать, «сколько продержится». Врач обрадовалась, запломбировала, взяла деньги. Через месяц мне удалили зуб бесплатно в городской стоматологии.

Сегодня Адам Кей известный в Британии  комик и сценарист, вокалист группы «Amateur Transplants». Свою книгу , построенную на основе дневниковых записей и медицинских отчетов, он постарался сделать понятной, простой и веселой.

Наша жизнь, где «больно» всегда, все же жизнь, без юмора и оптимистического настроя ее не прожить. Кроме того, книга так активнее продается.

«Первым в списке был красивый итальянец, который поступил в больницу с ершиком для унитаза, большая часть которого находилась внутри него (щеткой вперед) - домой он отправился с калоприемником».

«Пытался  выведать, сколько пьет 70-летняя дама, чтобы сделать отметку в медкарте. Как выяснилось, она травит себя вином.

И сколько же вина Вы выпиваете в день?
В хороший день — бутылки три.
А в плохой?
А в плохой мне больше одной не осилить».

В многочисленных аннотациях и отзывах книга Адама Кея «Будет больно» представляется как «уморительно смешной рассказ молодого доктора». Но, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки» или «доля правды» - это как вам нравится.

«Один друг рассказал мне про проведенное им посмертно кесарево: мать замертво упала перед ним, и он вырезал из нее ребенка прямо на полу. Ребенок выжил. «Ты спас не того! Ты спас не того! - только и кричал ее муж».

Свою книгу Адам Кей закончил на глубокой ноте. «Пообещайте мне следующее: когда в следующий раз правительство поднимет  руку на НСЗ, не верьте лживым политикам на слово. Задумайтесь о том,  насколько тяжко приходится медработникам как дома, так и на работе. Помните, что они делают невероятное и при этом стараются как могут. Ваше пребывание в больнице может ранить их гораздо сильнее, чем вас самих».

Если б я не была уверена, что книга написана британским писателем,  я бы подумала, что этот вывод про Россию. А вы?


Рецензии
Спасибо за интересную статью. Все правда у тебя, с медициной у нас все непросто. Но и в любой профессии не без проблем. Остается самим бороться за собственной здоровье!

Галина Ананьева 3   21.10.2019 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.