Серёжкины откровения. Часть первая

ЧТО ЕСТЬ НЕРАВНОДУШИЕ?

В городском парке некогда существовала пресноводная достопримечательность в виде бассейна с островком-фонтанчиком, отделённым от суши метром-другим  водной стихии.

Не могу припомнить, какая надобность побудила четырёхлетнего мальчика Серёжу подвергнуть исследованию остров, единственными обитателями которого были алебастровые купидоны, однако непреложным фактом остаётся то, что наш герой оказался в воде. Более того, не умевший плавать малыш банально тонул. Но, то ли эпизод был заурядным (тянул не на медаль «За спасение утопающих», а только на грамоту общества спасания на водах), то ли жара притупляла остроту реакций, только особого интереса у парковских  зевак это вынужденное купание не вызвало. Между прочим, совершенно напрасно: силёнок барахтаться у мальчонки почти не оставалось…

И вот в этом жутком месте вполне реальной истории к бетонному бордюрчику подбежала девушка, ухватила нашего героя за шиворот и вытащила его на «большую землю». О, витязь, то была… «спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица». Жаль, что наш герой в тот момент представлял собой мокрого и взлохмаченного гадкого утёнка, к тому же ему было очень стыдно за свою беспомощность. В подобной ситуации малыш не счёл возможным завязывать знакомство накоротке со своей милой спасительницей.   Он самым трусливым образом бежал с места происшествия. Не помнится даже, чтобы столь быстрому прощанию  предшествовали хоть какие-то благодарственные слова.  Зато мальчик Серёжа твердо усвоил для себя, что среди обилия всяких человеков есть особо ценная порода – люди неравнодушные…


ТАКТИЧНОСТЬ

Как все порядочные мальчики, Серёжа ходил в детский сад.  Вещь обычная, совершенно недостойная упоминания. Но самобытность этого мелкого факта заключалась в том, что упомянутый сад находился у чёрта на куличках. Естественно, это доставляло и самому Серёже, и его маме множество неудобств. Попытки найти место в садиках, географически приближенных к дому нашего героя, не находили отклика у чиновников от дошкольного воспитания. Помог, как часто бывает, случай. Точнее, целая россыпь случаев, обязанная своим происхождением  мятежному духу юной личности.

Надо сказать, что все интересности, волновавшие воображение Серёжи, находились вне территории, отведённой генеральным планом под детсадовский участок. Среди них особо выделялись: катерный причал, трюмы буксиров и, в особенности, трамвай. Несчастное юношество, ему уже не суждено увидеть восьмое чудо света – новороссийский трамвай!

Экскурсии по этим объектам Серёжа совершал в то время, когда передовая детская общественность стоически отбывала в кроватках «комендантский» тихий час. Стоит ли говорить, что по отношению к воспитателям юного Гулливера тихими эти часы можно назвать лишь номинально. Ведь в это время педагогический состав детского сада, усиленный кастеляншей, а иногда  и поварихой,  прочёсывал места возможного нахождения беглеца.  «Дезертира» исправно ловили, стыдили и даже ставили в угол. Но эксцессы на почве бродяжничества продолжались с завидным постоянством.

Терпение педагогов просто обязано было лопнуть. И оно лопнуло. Воспитатели написали очень прочувствованное письмо главному детсадовскому начальнику, которому сами же его и отнесли. Вопрос решился на удивление скоро.  Серёжу перевели в садик, что был в двух минутах ходьбы от дома мальчика. Серёжина мама искренне благодарила воспитателей за оказанную их семье огромную услугу. А те, в свою очередь, смущённо говорили: «Ну что вы, такая мелочь. Нам будет так не доставать вашего мальчика. Он у вас такой любознательный!». Слышавший всё это мальчик Серёжа в тот миг вплотную подошёл к пониманию сути ещё одного важного человеческого качества – тактичности.


Рецензии