Рая не будет!

Рая не будет! (с ударением на я)

Побывав на встрече одного из московских think tanks  (Генераторы идей (англ.)) , я проникся настроением ожидания грядущей катастрофы, якобы нависшей над человечеством, и лихорадочного поиска каких-то чудодейственных способов разрешения нынешней кризисной ситуации, какого-то магического ключа, который откроет дверь в общее счастливое будущее. Этими же проблемами озабочены многие из телевизионных ток-шоу, разве что в них они опошлены до уровня среднего обывателя.
И меня вдруг, в свою очередь, охватила тревога, и мне захотелось воскликнуть: не нужно ничего делать специально для формирования будущего; нужно лишь решать возникающие проблемы в порядке их возникновения, отдавая им приоритет в меру их важности;  - и кривая жизни сама выведет к единственно возможному будущему. Правда, оно понравится не всем, и это – нормально. Стремление осчастливить всех разом – утопичны; попытки же реализовать утопии всегда разрушительны, так как они приводят к понижению сложности цивилизации, возникающей в их результате. Так было при воцарении христианства; так было при реализации коммунистической идеи.
Тем более, что основания нынешних проблем могут лежать глубже.
Что, если ощущение катастрофичности современного положения связано с тем, что человечество достигло такого уровня цивилизационной сложности, при которой стало принципиально невозможно мыслить в категориях единства - даже если будет создан искусственный интеллект, в котором сняты все технические ограничения; что, если мышление  стало принципиально полилогичным, и понятие объективной истины для  сложных явлений потеряло определенность?
Если дело обстоит именно так, - то какие из этого последуют выводы; что нас ждет в недалеком будущем?
Консенсус станет вообще невозможным, а количество субъектов права возрастет многократно (я имею в виду не только количество независимых государств, но и усиление плюрализма в отдельных странах). Негативным последствием наступления нового этапа станет деградация методов убеждения и заметное возрастание роли угрозы применения силы, так что силовые структуры во всем мире будут совершенствоваться в приоритетном порядке. Решающее значение приобретут расчеты возможного ущерба от применения силы и выработка критериев его приемлемости.
Одним словом, Рая на Земле отнюдь не ожидается!
                Июнь 2019 г.


Рецензии