Записки русской путешественницы. Остров Лидо

До  ночного  рейса в  Москву у нас  впереди  было  целое  воскресенье в Венеции. Заглянули на  завтрак,вчера  мы  так  и  не поняли : входит - не входит он  в   наш  пансион. За стойкой опять строгий  "Чиполино", который  громко, но  очень  непонятно  что - то  сказал  по - английски. Мой  муж подошёл к  столам и набрал  полную  тарелку: сыра, ветчины, булочек, удалился пообещав  занять  столик на  воздухе. А  я  осталась  стоять    с  чашкой  для  кофе. Ко мне  подошла женщина  в  домашнем  халате  и  переднике, она участливо спросила: "Кафе?"Я утвердительно кивнула, Женщина взяла  блестящий  кофейник, налила  в  мою  чашку  ароматный настоящий  итальянский кофе, я  попросила налить ещё  одну  чашку, она  спокойно  наполнила мне вторую , для  мужа  и предложила    самой  добавить сливок, указав на белый кувшинчик. Но  я  ничего  уже не  стала  добавлять, вышла  во  дворик, поставила  чашки  на белую  крахмальную  скатерть и  принялась  разгадывать  загадку. Загадка  называлась так: "Что сказал "Чиполино"?!"   Не  могла  ни есть  ни  пить, пока  её  не  разгадаю.После  нескольких  минут напряжённых  раздумий   до  меня дошло: "Пять  евро! Он  сказал  пять  евро!" Быстро подошла к  портье, вручила  ему  десять  евро, извинилась и увидела его радостную  улыбку. Он помахал женщине  в домашнем  переднике  моими  бумажками: "Мария! Эти  идиоты заплатили!" Теперь я  набрала в тарелку:яичницу, сыр, ветчину, можно  позавтракать!

Утро  было  солнечным, по Гранд  каналу  в  радужных  брызгах  летал лакированный  катер, в  катере стоял мужчина в светлом  костюме  и  пел  оперным  голосом: "О, соле! О  соле , мио!" Публика, стоявшая на  мостах и  набережной, аплодировала  его  пению. По  главной  водной  улице Венеции тянулась вереница людей на досках  для сёрфинга.Впереди  них мчалась  лодка, на  ней  человек  с  мегафоном  просил  уступить  дорогу  спортсменам. Всю  эту  процессию  на чём  стоит  свет  ругали капитаны   водных  автобусов, тоже  по  громкой  связи. Было  очень  смешно! К  чему призывала эта акция было  не  совсем  понятно, быть  может  они  хотели обратить  наше  внимание на  загрязнение окружающей  среды?

 Ходили по улицам, наблюдая за жизнью горожан и туристов. Венецианцы  шли из  магазинов  с  полными бумажными  пакетами, чтобы  приготовить   семейный  воскресный  обед. Туристы  фотографировались с  ряжеными  в  карнавальных  костюмах, бродили по  магазинчикам, покупали  магниты, сувениры, маски. Мы  купили  магнит, где  были  изображены пышно разодетые  коты, но  живых  котов  за  эти  дни  мы  так  и  не  увидели.Предполагали: где  здесь  живёт  наш  капитан? Может  быть  здесь? А  может  быть  подальше  от  воды?Наш  капитан был уже  не молод, красавцем  его тоже  трудно  было  назвать. Лысый, нос  крючком, чёрная борода. Ему бы  повязку на глаз и трубку - вылитый  пират! Говорил он  хриплым  голосом  и ухмыляясь. Вот  таким  должен  быть  настоящий   капитан, рождённый  и  живущий  в  Венеции.

Опять  поплыли  на водном  трамвайчике по  вечному  маршруту, в  этот  раз сошли  на  остановке "Парк".Нашли  памятник партизанам. Интересно, где же здесь  скрывались  партизаны  во время  Второй  Мировой войны? Памятник уходил  в  воду, а  по  воде  шёл  наш "Праздничный".Как  старому другу  мы  стали  махать  ему  рукой, к  нам  присоединились  посетители  кафе  на  набережной  парка, видимо, они  сошли  с  трапа  этого  лайнера  вчера вместе  с  нами,  кричали  что - то  своё  ему  вслед. Хотелось  плакать, так  завидовали  тем, кто  сейчас  стоит  на  его  палубе  и  машет  нам  в  ответ. У  них  всё  только  начинается!А у  нас  остаётся  время, чтобы продолжить  своё путешествие  здесь  и  открыть  свою, только  свою  Венецию! И  мы  продолжили  и открыли  остров Лидо.

Это была  следующая  остановка  после  парка. Вступая на этот  остров под  звон  колоколов  к  обедне, увидели  совсем  другую  Венецию.Старинные  особняки  здесь  соседствовали  с  современными  жилыми  постройками.Появились  знакомые   названия  магазинов: "Нью - Йоркер", "Страдивариус","Бешка". Больше  зелени, цветов, травы.  Вот рыжий  кот  развалился  прямо  на  тротуаре. Собралась  толпа, прохожие  останавливались, ласково  звали  его, гладили  за  ушком, а  кот  возлежал гордо у  всех  на  пути, создавал  ажиотаж  и  уходить  не  собирался.
"Вот  и  коты  появились. Не удивлюсь, что  здесь где - то  есть  пляж. Очень всё  напоминает  уютный  курортный  городок" , - сказала я  задумчиво. И оказалась  права.

Пляж  здесь  был. Да  какой! Большой, песчаный, со  всеми  удобствами: раздевалками, душевыми, камерами  хранения, кафе и ресторанами, волейбольными  и  баскетбольными  площадками. Жаль, мой  купальник  был  уже  упакован  в  чемодан, который    находился  в  камере  хранения  на  вокзале. Тогда  я предложила  супругу  проверить  дно. Он  не  долго  сопротивлялся, объясняя, что  не  одет  для  такого  случая, но  потом оглядевшись  вокруг, сдался  на  мои  уговоры.Ему  всё  понравилось: море  чистое, вода  тёплая, дно  хорошее, глубина  идеальная! Плавал  с  большим  удовольствием, пока  я  слушала  музыку, доносившуюся  из  кафе  напротив  и ждала  его  на  берегу.

Решили, что обязательно  сюда  вернёмся. Забронируем  номер в "Лазурном  отеле", будем  иногда выбираться  в  старый  город, чтобы  окунуться  в  его неповторимую  прелесть и суету, а  потом - на  Лидо  срочно: загорать, купаться, отдыхать на  просторе и  в  тиши  его  садов.       
    
 


Рецензии