Пифагор не прав!

       Пифагор не прав!
       Не числа управляют Миром. Просто математика есть отражение внутреннего устройства и функционирования Мира!
       Пифагор или его последователи перепутали причину и следствие...
       Это не мудрено. Поскольку так называемые "причины" - это всего лишь придуманный человеком протез, надеваемый на мышление, стремящееся что-то объяснить.
       Это удобный каркас, напяливаемый на ум человека для наиболее простого и доступного объяснения и понимания всего того , что человек воспринимает.
       Не "золотая пропорция" лежит в основе устройства объектов, систем и процессов... Это объекты, системы и процессы нас окружающие устроены таким образом , что пространственные отношения их частей стремятся относится в определённой пропорции друг к другу и к системе в целом.
       И эта пропорция (Ф) равна "золотому сечению" : 1,6180339887 4989484820 4586834365 6381177203 0917980576... Это иррациональное число: иррациональное число — это вещественное число, которое не является рациональным, то есть не может быть представлено в виде обыкновенной дроби, где - целое число, - натуральное число. Иррациональное число может быть представлено в виде бесконечной непериодической десятичной дроби.
      К золотой пропорции мы приходим начиная с любого числа, строя последовательность чисел посредством суммирования двух предыдущих!
      Задайте два  любых первых числа и получите ряд чисел подобных ряду чисел Фибоначчи!
      Если принцип построения ряда состоит в том, что каждое последующее число есть сумма двух предыдущих чисел.
      Ряд Фибоначчи выглядит так:
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, …
      Отношение последующего числа к предыдущему всё в большей степени приближается к "золотой пропорции" Ф.
      Пропорция названа именем Фибоначчи Эдуардом Люка в 19-м веке. Хотя она была известна всегда!
      Просто Фибоначчи ("сын быка") или, традиционно, Леонардо из Пизы в своё время (родился около 1170 года, Пиза — умер около 1250 года, там же — первый крупный математик средневековой Европы) решил задачу о размножении кроликов в течении года.
      Есть и, так называемый, ряд Люка, который начинается с цифры 2 : 2, 1, 3, 4, 7, 11, 18, 29, 47, 76, 123, 199 и так далее.
      И в этом ряду в пределе отношение данного числа к предыдущему будет стремиться к " золотой пропорции" Ф!
      Такие ряды интересны ещё и тем, что любое данное число равно (стремится) к средне геометрическому значению соседних чисел.
      О "золотой пропорции" написано море книг...
      Одно из моих личных открытий - это температура человеческого тела.

      Температура тела человека. Золотая пропорция? http://www.proza.ru/2017/09/29/1601


Рецензии