Ботаник на Алтае. Часть вторая
Где же ты, Алтай, может, за перевалом? Дождался ботаник! За перевалом закрутился калейдоскоп впечатлений. Была, конечно, вода. Вода, падающая с неба, хорошо, что без мостиков и смотровых площадок, вода разноцветная, в Катуни и Чуе. Были безлюдные, девственные скалы, украшенные елями, кедрами и пихтами, скалы, покрытые до самых вершин густой травой, скалы абсолютно голые, разрисованные петроглифами. В петроглифах изображений растений, конечно, не было, только звери и люди, скалы зеленые, оранжевые и желтые от накипных лишайников, словно на картинах Кандинского. И, наконец-то, редкие растения! Раньше я думал, что эдельвейсы можно встретить только на заоблачных высотах, куда могут добраться только смелые альпинисты. Эдельвейсы скрывались в густой траве на берегах речушек, у подножия гор, вместе с колокольчиками и кашками. Десятки фото незнакомых видов пополнили мою виртуальную коллекцию.
И наконец-то я увидел алтайцев. До Семинского перевала села шли одноза другим и мелькали вдали разноцветные аилы. Если во дворах стоял обычный дом и аил, значит, там жили алтайцы. Александр Бунге жил с алтайцами много лет, были они его проводниками в таежных дебрях, конечно, русского языка не знали, приходилось общаться через переводчика, толмача. И, конечно, растениями они не слишком интересовались. Вяленое мясо, молоко, сыр, арака – обычная еда. Был с Бунге курьезный случай. Однажды, когда вечером он перебирал в аиле гербарий, собранный за день, хозяин аила подошел к ботанику и каждый лист сопровождал какими-то восклицаниями. Бунге обрадовался, что встретил знатока растений. Позвал переводчика. Оказалось, алтаец просто называл раскраску цветов! Первые алтайцы, встреченные нами в долине Чуи, были не простыми, они были хранителями народных традиций, создателями и экскурсоводами крошечного этнографического музея. Весь музей – один аил, конечно, не переносной, деревянный, крытый профильным железом, но внутри все предметы были подлинными: одежда, оружие, утварь, казан посреди на треножнике. И, главное, молодой парень, звали его Мерген, спел нам несколько песен на алтайском языке, спел перемежая обычное и горловое пение . Я сидел рядом и снимал Мергена в упор, любовался его одеждой – ладными кожаными сапожками, меховой круглой шапкой, изукрашенной орнаментом безрукавкой, следил за его руками, что скользили по деке незнакомого инструмента. И вдруг произошло чудо. Стены шестиугольного аила казалось, раздвинулись, а потолок поднялся на огромную высоту, верхнее отверстие затерялось в облаках. Об этом я читал только в фантастических романах и не верил, что строители прошлого могли создавать волшебный эффект – внутри здание бывало больше, чем снаружи! Может так повлияло горловое пение, услышанное, и так близко, впервые. Но я понял, что попал на Алтай. Хотя немного расстроился. На куполе аила изображения богатырей и зверей, а где растения родовые? Кедр, береза, лиственница? Поинтересовался - а кандык? Увы. не тотемный и не священный, только ... пищевой. Жалко, он на гербе нашего района!
А вечером меня ждал подарок. Александр Бунге считал редкие растения драгоценными подарками, что судьба дарила ему после тягот пути. Гиды повели нас к главной достопримечательности дня – Гейзерному озеру с голубой водой. Увы, толпы туристов, назойливый дрон, запущенный для съемки, не вдохновляли. Зато на обратном пути, уже в сумерках, вдоль болота я заметил золотые колосья алтайского бузульника и малиновые свечи дикой орхидеи, редкого пальчатокоренника, растущего обычно на солончаках. Кажется, зачем желать большего, но впереди нас ждала Чуйская степь!
Свидетельство о публикации №219081100761
Чудные места.Понравилось парк из кедров, деревья напоминают канделябры. Замечательное сравнение.
Природные ландшафты Алтая живописали очень здорово. И про этнографический музей интересно узнать.Спасибо ,Юрий, за описание вашего путешествия.Очень профессионально преподносите.
Очень понравилось!
С уважением,
Валентина Бутылина 12.08.2019 15:42 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 12.08.2019 16:16 Заявить о нарушении