Королева Изабелла

Мы помним Рафаэля Сабатини как автора романа "Капитан Блад", а у него немало увлекательных романов. Давно не читала запоем! Что значит мастерство писателя. Фантазия, но и пользовался хрониками... В его романах мы узнаем исторические реалии Англии, Италии, Испании...

Итак, Испания. Фердинанд Арагонский и Изабелла Катильская своим браком обьединили обе короны после смерти в 1474 году   брата Изабеллы Энрике IV (Энрике IV Бессильный (исп. 1425 —  1474, Мадрид) — последний король Кастилии и Леона перед династической унией Кастилии и Арагона).  Путем обьединения королевств в единое государство было создано могущественное Королевство Испанское. Они-то и поддержали Колумба в его плавании и открытии Нового света.
"Но даже укрепленное этим браком, королевство по-прежнему требовало консолидации и даже покорения. Волнения в Катилии... Страну терзал разбой..."Р.Сабатини.

Мемуары тех лет сохранили для нас описание ее внешности: стройная двадцатипятилетняя женщина среднего роста, с прекрасными формами и изящной фигурой, зеленовато-голубыми глазами и приветливым, привлекательным лицом, запоминающимся неизменной безмятежностью. В действительности, как говорит нам Пулгар, Изабелла отличалась таким самообладанием, что не только совершенно скрывала вспышки гнева, но даже в детстве могла «прятать свои чувства, не выдавая ин жестом, ни выражением лица страха, которому подвержены все женщины». Он добавляет, что она была очень щепетильна в отношении одежды и выезда, сдержанна в жестах, остроумна и не лезла за словом в карман, что среди забот правительственных – причем, забот весьма обременительных – она выкроила время для изучения латыни и понимала все, что говорилось в ее присутствии на этом языке.

Хотя Изабелла была католичкой ревностной и весьма милосердной, тем не менее, в своих приговорах она чаще склонялась к наказанию, чем к помилованию. Она внимательно выслушивала советы, но всегда поступала по-своему. Изабелла никогда не отказывалась от выполнения того, что сама пообещала, кроме тех случаев, когда ей приходилось отступать под давлением обстоятельств. Ее упрекали (заодно с супругом) в недостаточной щедрости, потому что, считая королевские наследственные владения существенно уменьшенными из-за раздаривания поместий и замков предыдущими правителями, она всегда была очень осторожна в подобных подарках.

«Король, – обыкновенно говорила Изабелла, – должен заботливо сохранять свои домены, поскольку с утратой оных теряются средства, необходимые для того, чтобы его уважали и любили, и сила, необходимая для того, чтобы боялись».

Таков портрет, оставленный нам Пулгаром*.

*Эрнандо дель Пулгар (около1454 – 1492) – испанский исторический писатель; секретарь и хронист их католических величеств Фердинанда и Изабеллы.
Королева сократила количество монетных дворов до пяти и ввела строжайший контроль за выпуском денег, посредством чего освободила торговлю, прежде сдавленную тисками мошенничества. Неуклонное продвижение к процветанию стало почти немедленным результатом этой мудрой меры.

Восстановив порядок в стране, Изабелла уделила должное внимание и двору, активно взявшись за очищение морали, изгоняя отвратительную распущенность, царившую во времена ее брата.

Сама придерживаясь строгого целомудрия, она требовала столь же безгреховного поведения от приближенных к ней женщин и заставила всех знатных дам при дворе подчиниться строжайшему надзору. Искренне любившая короля, Изабелла была известна своей ревностью: стоило ему слишком пристально посмотреть на какую-нибудь даму из ее свиты, Изабелла сразу же находила способ, чтобы удалить ее от двора.

В царствование Их величеств Фердинанда и Изабеллы и был учреждена Святая палата -  трибунал инквизиции в Кастилии (исторический регион в Испании).

" Трибунал инквизиции учреждался – и действовал – единственно для того, чтобы разобраться с теми, кто отделился либо покинул ряды римской церкви, подобно тому, как армия поступает с дезертировавшими солдатами.

Фанатичные, духовно ограниченные и безжалостные в своей нетерпимости, инквизиторы тем не менее предъявляли обвинения только отступникам и изменникам веры, защиту чистоты и непорочности которой они избрали своей миссией".

" Предложение исходило от Алонсо де Охеды, настоятеля доминиканского монастыря в Севилье – человека, пользовавшегося огромным уважением и репутацией святого.

Видя усердие Изабеллы в стремлении восстановить порядок в стране, Охеда убеждал ее не оставлять без внимания угрожающее распространение мерзкого иудейского движения. Он доказывал, что в основе многих обращений евреев в христианскую веру лежало притворство, и жаловался – с определенной долей справедливости, – что эти люди насмехались над Святой церковью, оскверняли ее таинства и совершали отватительное кощунство своим лицемерным принятием христианской веры. Настоятель убеждал, что заслуживают суровой кары не только опустошения, производимые иудеями в рядах более праведных «новых христиан», но и новообращения в свою веру, которые они до сей поры пытаются проводить среди старых христиан"...

Фото автора. Изабелла Каестильская.  Музей Колумба и его сына Диего  в Санто-Доминго. Доминиканская Республика. о.Гаити. 2006

 Диего Колумб

Диего Колумб  (1474 или 1480 —  1526) был сыном Христофора Колумба и его жены Фелиппы Монис де Палестрелло, португальской дворянки с острова Порту-Санту. Его мать умерла молодой, поэтому Диего был всегда рядом с отцом в его путешествиях.

В 1485 году Колумб с Диего переехал в Испанию.
Когда  Колумб в 1492 году отправился открывать Индию, он оставил сына на попечение своей возлюбленной  Беатрис Энрикес де Арана из Кордовы (1467 - 1521) матери его сына Фернандо Колумба (1488 - 1539. Он впоследствии  стал биографом своего отца Христофора Колумба.


Диего служил пажом при дворе Их католических Величеств Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. В 1508 году он женился на Марии Альварес де Толедо у Рохас (1490 - 1549 гг), внучке первого герцога Альбы, племянницы второго герцога Альбы, двоюродного брата короля Фердинанда II Арагонского, и внучатой племянницы католических королей. Так внук торговцев шерстью породнился с испанскими королями.

В 1509 году Диего Колумб вернулся на остров Эспаньола губернатором, ему было 30 лет. Он прибыл не один, а вместе с братьями отца: Бартоломео и Диего, и братом Фернандо (сыном Христофора Колумба и Беатрис де Харана). И привез с собой жену, Марию Толедскую. Диего Колумб был назначен наместником короля, прожил здесь 7 лет, потом уехал уехал в Испанию  и там умер. Его жена прожила во дворце до своей смерти в 1549 г. У четы Колумбов было 3 детей: Хуана Изабель, Луис и Кристобаль де Толедо.
Особняк в Санто-Доминго принадлежал семейству Колумбов до 1586 года. В пятидесятые годы 20 века годы  реставрирован и превращен в музей.


Рецензии