Не по своему желанию 1

НЕ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ. 1

С утра пораньше тихо встала. Стрелки часов показывали 6.30. В пакете несколько кусочков нарезанного батона и три кружочка колбасы. Хотела взять с собой бутылочку бутилированной воды, а потом раздумала. В кармане была мелочь. По пути можно купить. На сегодня выбрала себе маршрут. В тот раз на автобусе проезжала водохранилище. Решила, что каждое утро будет ходить до туда пешком. Тихо прикрыла за собой двери. Лифт свободен. С 17 этажа вниз.
Настроение подавленное это точно. Несколько лет была сама себе хозяйка. Ходила с подругами на прогулки. Приглашала чаевничать к себе.  А тут решилась переехать к дочери. Все знакомые наперебой твердили одно и тоже. Детям ты хороша пока есть что то у тебя за душой. А если пусто, то ...
А действительно, как только все деньги от продажи отправила дочери, так та стала реже звонить. Теперь можно сказать что больше за душой ничего нет. И тут в голове бесконечный вопрос
- А, правильно ли сделала что поддалась на уговоры дочери и в одночасье стала зависима от "настроения" дочери. А вдруг стану им в тягость, тогда как быть. Для зятя она всегда была не в радость. Его она недолюбливала и только потому что не такого ей хотелось. Но дочь все твердила - люблю только его.
И хотя она считала, что ей со своей колокольни виднее, всё - же уступила.
А что делать. Настаивать на своем не могла. Не хотелось вмешиваться в личную жизнь дочери Не раз слышала, как  из за того, что родители активно вмешиваются в личную жизнь детей, у тех рушится жизнь.

Сыграли свадьбу и дочь ушла жить к сватам. Так положено по закону. У них в то время был огромный дом.  Они занимались бахчевыми. Год жили и не тужили, а другой год бедствовали. Такова участь  всех земледельцев. Зависимы от погоды, от капризов тех кто дал им в аренду землю. Она пыталась уговорить дочь, что и ей придется работать на полях а там уж вся красота убежит быстро. Состарится быстро. Станет похожа на колхозницу, но толку - то от этого предупреждения. Для нее это экзотика.
Осталась одна в квартире.
Да и подруги сказали, что пока дети сами не расквасят нос? не нужно переубеждать. Дочь пожила с полгода и поругалась с золовками. Мать естественно на стороне дочерей. Понапрасну уговаривала дочку переехать жить к себе. Сваты поставили ультиматум Или пусть уезжают далеко, или пусть съезжают на съём квартиры.
А в то время младшая золовка вообще потеряла всякое уважение к брату. Прямо при нем с оскорблениями на его жену.
Пошли каждодневные разборки, и в итоге, свекровь  выселила молодых в сарай.
А там сыро и холодно, хотя стоял обогреватель. Кое как перезимовали и весной поддались в Томск. Им, как молодым специалистам дали однокомнатную ведомственную квартирку. Пришлось ей высылать им свои накопленные сбережения, чтобы они могли выжить.
Дочь писала, что город встретил их высокими сугробами, и холодина такая, что губы просто примерзали к зубам.

Со сватами не общалась, потому что считала их ненормальными. Где же такое видано, чтобы единственного сына отсылать в ссылку.
Прошло десять лет с тех пор, как дочь уехала. За это время у них никаких сдвигов. Так - же жили в однушке. Детей не завели. Видите ли - Зачем плодить нищету. Это говорил зять. Так спрашивается - А зачем нужно было жениться, если не можешь создать нормальные условия семье. Ей только жаль дочь. Неправильно вышла замуж. Не за того.
А тут им подвернулась квартира. Очень дешёвая. Продавал коллега по работе. И тут дочь начала активно просить её, чтобы переехала  к ним. Нужна такая сумма. Не могла сдержать ехидные, но справедливые слова - А твой муж ведь всегда говорил, что от тёщи и тестя не нужно брать ничего. Это мол не в его характере. Эти подачки оскорбляют его мужское самолюбие.
Дочери уговаривать её не пришлось долго. Решилась. Продала всё, что было у неё и послала им, чтобы быстрее купили квартиру. У самой на руках билеты и небольшая сумма денег.
Томск. Лето. Город встретил проливным дождём. Кое как добралась до нужного адреса. Квартира из трех комнат. Вещи все раскиданы. Бардак полный. Дочь располневшая, подбежала радостная - Мамочка, как долетели?...
- Могли бы и встретить.
- Мама я то хотела, но Влада не отпустили с работы. Замки нужно было вставить новые, а мастер задержался. Да и не могу разобраться с вещами. Полная неразбериха.

Пришлось проглотить обиду. Дочь на работу. Зять на работу. И ей пришлось разбираться с неразберихой. И всё таки очень плохо воспитала дочь. Нужно было заставлять её работать по хозяйству, а то выросла на всем готовом и потому такая неприспособленная к жизни. Что поделать - поздний ребёнок. Недаром свекровь тоже была недовольна выбором сына.
Так что не нужно считать, что твоё дитя лучше.
Приводила в порядок несколько дней и к выходным все блестело. Дочь не могла нарадоваться.
Ей выделили комнату ту, что поменьше. Видимо эта была детская спальня. Светлая и уютная. Как могла так и постаралась создать себе уют. Около года вместе. А ощущение того, что она в гостях так и не уходило. Вроде бы приспособилась. Ходила на рынок за овощами, фруктами. На себя ничего не тратила. Пенсия приличная, но каким - то образом, она вся уходила на нужды семьи.
Откладывать приходилось мизерную сумму. А дочь с зятем уже съездили на отдых в Турцию.
- Устали очень от каждодневной работы - так говорила дочь.
Обидно, что не предложили и ей отдохнуть вместе. Она ведь всё равно не поехала бы с ними. Пока их не было, раздумывала как жить дальше.
Никаких вариантов не было для неё. И тогда решила не оглядываться на них и жить так, как ей хочется. После их приезда с отдыха, за ужином сказала решительно:
- Если вы хотите чтобы я готовила вкусненькое, то на покупку продуктов оставляйте деньги. Свою пенсию я буду тратить на свои нужды.
С этого дня я уже буду уходить по своим делам.
Не сказала, что - свои дела, это прогулки на свежем воздухе.
 
С утра пораньше тихо встала. Стрелки часов показывали 6.30. В пакете несколько кусочков нарезанного батона и три кружочка колбасы. Хотела взять с собой бутылочку бутилированной воды, но раздумала.
Перекинутая через плечо сумочка, спортивная одежда и кроссовки.
Дорога пустынная. Выходной день.

Продолжение.    ЭльХан.


Рецензии