Великие монголы-2

Хорлогийн Чойбалсан родился 8 февраля 1895 года в Монголии. О его отце мало известно, поэтому он считался незаконно рождённым, у него нет имени. Хорлогийн - матчество, а что касательно "Чойбалсана", тут же намного интереснее. Для понимания его фамилии, нам необходимо вернуться к теме его биографии. В 7 лет мать отдала его на учебу в Дацан, где он, пройдя обряд получения "Прибежища", получил имя " Чойбалсан", что в переводе означает " Величие Дхармы". Но вернувшись с учебы в 1910 году он вместе с друзьями устраивается рабочим. Религиозные идеи ему не интересны, что влияет на будущую судьбу. В 17 лет он поступает в школу, где учится Русской и монгольской письменностям. В школе он вступает в революционный кружок, который вскоре был объединён с кружком Сухэ-Батора в 1920 году, объединение этих организаций положило начало Монгольской Революции.
Чойбалсан стал успешен в революционной деятельности после 1937 года. До этого момента он познакомился с И.В.Сталиным, в 1937 президент Монголии - Пэлжендийн Гэндэн по поручению Сталина был расстрелян, так как отказал проводить репрессии против религиозных деятелей республики.
Хорлогийна Чойбалсана часто сравнивают со Сталиным. Сухэ-Батор и Чойбалсан в Монголии как в СССР и России - Ленин и Сталин. Не просто так сравнивают...
Я уже говорил раньше, что Сухэ-Батор был вождем Монгольской Революции и лично был знаком с В.И.Лениным. Чойбалсан же по своему характеру и биографии схож со Сталиным. Я посмел бы даже сказать, что его школьное прозвище - Чоно, что значит на монгольском Волк, очень схоже с -Джугашвили - Сталь, ведь фамилию великий вождь Советского народа перевёл буквально с грузинского. Хорлогийном Чойбалсаном был проведён ряд политических репрессий в 1936 году, в том числе расстрелов. Он оказывал активную помощь во время сражений на Халхин - Голе и во время Советско - Японской войны. Умер великий монгольский революционер в Москве, в 1952 году от рака почки.


Рецензии