Люди в Огне

Огонь держит человека от начала и до исхода. Немыслимо число проявлений огня в жизни каждого. Так же, как и вода, и воздух, и звёзды, сопровождает он нас в каждый момент. Мы любим, творим, радуемся; мы гневаемся, разрушаем, ненавидим, мучаемся. Каждый сам выбирает, какое пламя нести в жизнь. Любить,.. или не принимать. Однако не зависимо от этого всё возвращается в огонь.

Фотограф в пламени пожара живёт в экстремальных условиях. Когда ты, не оглядываясь на толпу, не влияя на прямых участников события, на само событие, должен одновременно всё видеть, всё слышать, всё чувствовать и быть везде. И должен найти зашифрованные, скрытые в событии фотографические знаки и образы, которые пробудят зрителя.

Фотограф невольно проецирует огонь на всех присутствующих: на зевак, на пожарных, на самих потерпевших. Проецирует на самого себя. Получается так, что для кого-то это повседневная работа. Для кого-то - забава. Для кого-то статистика, для кого-то – дурные мысли, для кого-то – возможность пересмотреть себя. А для кого-то, например, для воды, которой тушат – это тепло… и смерть. Для дочери, потерявшей отца и мать – горе. Но также как и этот огонь пожара, другой огонь - душевный, творческий, солнечный, огнь жизненного стремления – может иметь такие же последствия.

Можно сказать, что каждый человек горит и сгорает в огне, а точнее во многих видах пламени. И для каждого этот «комплект» свой. Ведь для каждого вида пламени нужна разная основа, разная подпитка. И если ещё поразмыслить, то видно два основных способа гореть в этой жизни, или в каком-то из её аспектов. Гореть смиренным мягким тёплым пламенем, или пылать стремительным, жадным, ненасытным, сжигающим огнём. Который рано или поздно истощает, и про таких людей мы говорим «сгорел».
И здесь приходит на ум, что современно общество имеет в основе стремительный огонь, а природа – тёплое мягкое пламя. А следует помнить, что неистовый огонь – сжигает…
… … …
Пусть в основе жизни каждого из нас будет доверительное созидающее пламя.
(2012 год)


Рецензии