Так случилось ч. 21

  - Завтра в школу, - папа сорвал предпоследний августовский листок календаря,посмотрел на рядом стоящую дочь, но увидел не ожидаемую радость на её лице, а сжатые губы и глаза, наполненные слезами.
  - Что?!
  - Портфель, - выдавила Сонка и разразилась рыданиями, уткнувшись в папин бок.
  Да, он обращал внимание на плохое Сонкино настроение. Вот так случилось: у него за последние  недели - ни одного выходного, мама готовится к началу учебного года в своей школе, бабушка Сона стала завучем и сейчас, в конце августа забот - хоть вообще в школе ночуй. Бабушка Таня вместе с бабушкой Галей поступили на работу в новую библиотеку - и дома не скучать и добавка к пенсии. Дедушка только собирался на "заслуженный отдых". Все заняты, все надеялись друг на друга и все вместе испортили предпраздничное настроение Сонке. Оказалось,она одна, считая дни, беспокоилась об отсутствии такой важной части школьной экипировки.
   - У семи нянек дитя без глазу, - папа решительно подошёл к телефону, набрал номер, кому-то сказал в трубку, что задержится,- ну что, собирайся, пойдём исправлять ошибку.
   - Какую? Портфель?! - Сонка - пулей. Через несколько минут - переоделась, на ходу расчёсывает волосы. Завязывать их не стали - всё равно папа не сделает это красиво, а времени жаль.
  Решили поехать в ЦУМ. Там выбор больше и торжественнее. И отпраздновать важную покупку в кафе на набережной необходимо. Жорик тоже поехал с ними.
  Как же это было здорово! Весело!
  Что-то купили и Жорику, а Сонке - ещё и красивый (самый красивый!) пенал, ещё тетради (хотя дома уже лежала стопочка) в чудесно-розовых обложках, ещё одну коробку цветных карандашей (двусторонних! - таких у Сонки ещё не было; или нет, не так - только таких у Сонки ещё не было!). Все покупки сложили в замечательный тёмно-коричневый портфель - его поручили нести Жорику. Сонка согласилась с этим, сказав папе и брату, что наносится ещё потом, а сегодня, в её последний день детства, надо ещё мороженого наесться.
  Кафе, бульвар.Дети шумно бегали, дурачились, пользуясь тем, что людей вокруг было мало. Сонка подошла близко к  границе набережной. Высоко, а ограждения нет. Вон оно, колышется внизу, глубокое синее море.
  - Страшно?
   Это Жорик. Он вдруг, бросив  новенький портфель на пыльный бетон, перевернулся, встал на руки  уж совсем на самом-самом краешке. Голова над водой. Сонка ойкнула, прижав ладони к груди. А он, приняв нормальное положение, рассмеялся, намереваясь повторить трюк, но не успел - остановил его папа, дав "леща".
  - Башкой рисковать можно, если в ней мозги имеются. Усвоил?
  - Усвоил, - буркнул сын,поднимая портфель и потирая "место получения".
  Долго гуляли, слушали волны. Потом папа поехал на работу, а Жорик и Сонка - домой.
  Настал последний, предшкольный вечер. Новенькая форма наглажена, висит на тремпеле на видном месте. В портфель Сонка хотела сложить сразу всё - букварь, побольше тетрадей, карандаши и альбом. Но мама показала, что нужно - получилось совсем немного, портфель худой получился."Ничего, это ведь только первый день",- утешилась Сонка. Поставила его на подоконник - там портфель смотрелся лучше всего. А потом его место вот тут, за тумбочкой - везде нужен порядок. Ну, это потом, а пока ещё праздник...
   Сонка уснула быстро и крепко, а проснувшись утром, побежала в ванную, умылась. Быстро оделась, но оказалось, что ещё слишком рано. Решила подождать, присела на кровать и не заметила, как опять уснула. Разбудила её удивлённая мама: Сонка спала, свернувшись калачиком, в школьной форме.
   Пришлось раздевать дочку, всё заново гладить. На Первый звонок едва не опоздали. Был праздник - пели и танцевали, читали стихи. Потом старшеклассник нёс первоклассницу на плече, а она звонила в колокольчик, перевязанный красной шелковой лентой. А потом десятиклассники завели первоклашек в школу, проводив в уже знакомый Сонке класс.
   ...
   Сонка читает в букваре про маму, что моет она раму и про Лушу, которая мала... Буковка к буковке, слог к слогу, слово к слову, предложения, страничка за страничкой... Умение читать приходит постепенно, незаметно - это как наступают рассвет или закат - не быстро, но обязательно.
   Вот уже небольшие рассказы под силу Сонке. Мама накупила детских книжек, сложила на этажерке. Читать Сонке не хочет. И папа не хочет, и Жорик. Сонка читает сама, медленно, очень медленно. Смотрит, как папа читает газету - только глаза бегают. Как так получается? И пишет Сонка ещё некрасиво, пока карандашом. Ручка лежит в ящике стола, ждёт своего часа. Придёт время, мама наполнит её чернилами и будет Сонка писать ею. Но чтобы поскорее пришло время, нужно очень стараться. Мама пишет в своих тетрадях - ох как быстро и шариковой ручкой. Но первоклассники пишут только чернильными - чтобы вырабатывать аккуратный почерк. Сонка вырабатывает. Уже ручкой. Ничего, научится.
  Праздник "Прощание с букварём". Это значит, что прочитали до конца свой первый учебник.У Сонки на празднике ответственная роль, она - Азбука. И дома, и в школе с Дарьей Михайловной училась читать роль "с выражением". И другие дети тоже. Получился  маленький театр. После праздника подошла к Сонке чужая учительница, присела перед ней на корточки, заглянула в глаза.
  - Как льдинки. Хочешь быть Снегурочкой на Новогоднем празднике?
  Конечно-конечно! Вот, новая роль. Учить её хорошо с дедушкой Али. Теперь он уже на пенсии и своё время отдаёт внукам.  Забирает Сонку из школы (отводит мама, ей по пути), ходит с ней на рисование, кормит вкусными обедами (кулинар деда - отменный!), проверяет Сонкины уроки и, бывает, помогает разобраться в науках Жорику.
  С внуком часто засиживается за шахматной доской. Дедовы книги, посвящённые этому древнему занятию, постепенно перекачёвывают на полку Жорика.
  Дед - геолог по профессии. Работа интересная - экспедиции, путешествия - волнующий мир неизведанного. Дети слушают  воспоминания, а иллюстрацией к ним - его большая коллекция минералов. Сонка любит рассматривать эти разноцветные камушки, среди них есть и прозрачные, и пёстрые.
   Знает дедушка много из истории их родного города.
  - Деда, расскажи.
  Бродят с ним внуки по старым улицам, внимая его повествованиям.
  Приморский бульвар  по-прежнему горячо любим. Прогулки по набережной,катания на лодках по рукотворным каналам, по морю на катере обожаемы дружной троицей. Иногда  компания увеличивается - к ним присоединяются друзья Жорика.

           ПРОДОЛЖЕНИЕ
         
   
 


Рецензии