Та заводская проходная... Жизнь и приключения Алек

"Та заводская проходная,что в люди вывела меня"...Так в известной песне поётся.
Ну,как же ЗАВОД!Он был "посёлкообразующим" на восточной окраине Омска.
Скажем так,оборонный завод.Образовался за счёт слияния двух преприятий-из Луганска и Ленинграда.И отец Ома вместе с заводом был эвакуирован в Омск.А жил в Питере-с братом-Дмитрием/тот на Шпалерной-ул Воинова-в коммуналке обитал/.
Самолетом-через Ладожское озеро.Затем дальний путь в Сибирь.Разместились прямо в поле.
Отец был бригадиром слесарей-ремонтников.Работы-непочатый край.Но и рационализатором был знатным;часто премировали.
Алексей,когда в школе надоело учиться,денег своих захотел,пошёл на завод-в модельный цех.Записался в областную б-ку/как молодой рабочий/.Деньги,конечно,маме отдавал,но кое-что и на себя тратил-книги,пластинки.Даже большой книжный шкаф купили.Когда из Омска уехал,почти всё старшему брату перешло...
И старший брат-после службы в армии-устроился на завод.Кусок хлеба у всех был верный.
Учился в вечерней школе-точнее-просто её посещал.Все науки -на пальцах.Хотелось-после работы-спать/дремал/.Кино,каток,книги;как без них?!Но аттестат о среднем образовании таки получил.
Больше,чем школа,ему дали Лев Толстой и Федор Достоевский-это точно.Их тексты он впитывал в себя,как губка.


Рецензии