Мир твоими глазами

     Мужчина потерял работу, это так больно ударило его, что он не на шутку загрустил. И грусть его была так сильна, что он погрузился в ее пучины. Не стал искать работу, решил – раз жизнь его так обидела, пусть она же и исправляет ошибку, и замер в ожидании, когда жизнь восстановит несправедливость.

     Жизнь удивилась, ведь она всем раздает уроки, это был его первый урок, а он не хотел его проходить. Жизнь тоже замерла и стала ждать, когда он поймет и очнется.

    Мужчина жил, ничего не делая, но замечая, как мир словно сгущается вокруг него. Темнее становились утра, ниже дождевые тучи, неяркое солнце его не грело, в саду  у дома на деревьях завелись гусеницы, потухло лицо жены, стала раздражать дочь. Он ушел в себя совсем, чтобы не видеть того, что происходит вокруг.

    Однажды, проснувшись, и еще не открыв глаз, он услышал разговор жены и дочери.
- Мама, - спрашивала маленькая девочка, - Почему папа со мной не играет и ругается на тебя? Он нас не любит?
- Любит, очень любит, - уверенно сказала мать, - Ты не обижайся, папе тяжело, и только наша любовь может помочь ему.
Девочка побежала к отцу и поцеловала его.

    Нежданная слеза скатилась, он открыл глаза, увидел прелестную кудрявую маленькую дочку, которая ему улыбалась, жену, которая смотрела на него с любовью. Вышел в сад, весело зеленевший на солнышке и уже собиравшийся радовать плодами, которых хватило бы всем и людям и гусеничкам.
- Жизнь, - воскликнул он, - Как ты сумела так все изменить за одно утро?!
- Я ничего не меняла, все так и было, - ответила Жизнь, - Просто ты ничего не ценил и смотрел на все другими глазами. Твой мир таков, каким ты его видишь.
Здесь и завершим притчу, ведь вам понятно, что будет дальше.


Рецензии