Сергей Василевич

"Аристотель считал, что жизнь людей вне гражданского общества возможна, но это низшая ступень организации общественной жизни. По мнению Августина Блаженного, Лютера, Кальвина и Гоббса, такой образ жизни невозможен в силу злобности человека."


«Сееергей Вааасильевич, меня за вас строго наказали!»
«Не понял Сееергей Вааасильевич, это кааак? »
Э…это каком вниз, в..ыыы почему опять марксизм-ленинизм продинамили!?
«Виноват, Сееергей Вааасильевич»!»
Замполита тоже звали Сергей Васильевич и он, как и я, немного заикался.
Университет Марксизма Ленинизма я по традиции, как нормальный офицер, постоянно динамил. Вообще делалось так, несколько человек организовались и ходили на занятия по очереди, тот кому выпало учиться на этот раз, отмечал всех остальных и так дальше. Но на это раз случилась какая-то особенная проверка: и всех замели, и всех наказали, в том числе и зама.
Учился в УМЛ я уже второй раз. Первый раз осваивать коммунизм «настоящим образом» я сподобился ещё на Северах, старлеем. Пришёл, записался, и через два года получил диплом. Прелесть была в том, что в понедельник, если не в море, можно было спать до обеда, а в четверг смываться с железа в 17-00, а это был кайф. Была ещё одна прелесть в УМЛ, это отпуск на подготовку к экзаменам. Но на моей практике его никто не получал и вообще «моветон» было даже думать об этом. Услышав об отпуске, старпом просто зверел, по- настоящему. А со старпомом связываться - себе дороже, это знает каждый военмор. Поэтому отпуск, как бы сам по себе, прощался. Экзамены сдавали без подготовки:).
Сергей Васильевич был зам необыкновенный. Он пришел на атомоход с дизельной подводной, где замы стоят вахтенными офицерами, что не принято было у наших политических бездельников на ракетоносцах.
Сергей Васильевич, под удивлённые взгляды полит рабочих дивизии подводных лодок, добился выдачи зачетного листа на вахтенного офицера и начал сдавать зачеты на допуск. Через две недели он был допущен к вахте и даже её нёс. Вот этого ему и не простили. Всем известно, что инициативность ведет к аварийности, а перспектива, что этот почин начнут внедрять на всех кораблях дивизии, нагнало страху и уныния на всё замполитское сообщество соединения и, в конце концов, Сергей Васильевич в результате подковерной борьбы и интриг был переведен на ремонтирующийся корабль в Биг Стоун (город Большой Камень). По мнению большинства экипажа, Сергей Васильевич был лучшим на нашем подводном крейсере в череде часто меняющихся «инженеров душ человеческих».


Рецензии