C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вот моя деревня. Про доброе слово...

Баба Маня огорода никогда не сажала, ссылаясь на нездоровье. Сердобольные соседи по доброте душевной поначалу помогали ей вспахать землю колхозной лошадью и посадить картошку. Однако до прополки у бабы Мани руки не доходили, и лебеда вольно разрасталась на задворках её избушки, позволяя местным пацанятам беспрепятственно играть там в прятки и  казаков-разбойников. Лишь несколько одичавших вишен росло в траве рядом с покосившимся её крыльцом.

Но, как удивительно мне бывало, когда с блюдом молодой картошки, которую чуть начинали подкапывать, какая-нибудь соседка торопилась к ней – угостить. И огурчики малосольные, и горбушку удачно выпеченного хлеба, и стаканчик поспевшей чёрной смородины – всё несли ей отведать.

- За что? – спрашивала я маму. - Почему нам, к примеру, не несут?

- За доброе Слово! Оно дороже денег. Люди сами на доброе слово скупы, а услышать его не прочь. Вот и тянутся к бабе Мане на скамеечку. Да и бедная она, нет у неё ничего. Каждая хозяйка, у которой хотя бы есть сад-огород, рядом с нею уже чувствует себя состоятельной. От щедрости душевной почему не поделиться, не угостить?! - И шёпотом добавила: - может, отчасти и от тщеславия, все мы – не без греха. А она обязательно заплатит… добрым словом.

Скамеечка бабы Мани со спинкой затейливой резьбы, что когда-то изготовил и вкопал ещё её отец, плотник дед Иван, была на нашей улице чем-то вроде клуба. Как правило, с раннего утра на ней появлялась хозяйка, чтобы полынным веничком навести вокруг неё порядок. Затем,неторопливо и внимательно осматривала она улицу и окликала которую-нибудь из соседок, пробегающих мимо по бесконечным делам своим. И та, польщённая вниманием, готова была на минутку-другую присесть, чтобы перекинуться словом, услышать какую-нибудь новость, а то и поделиться своей.

Всё интересовало бабу Маню: и вывелись ли гусята, и сколько штук; кто сшил так удачно платье, и сколько заплачено; будут ли делать поминки в «годины» матери и не нужно ли помочь перебрать крупу…

Случится покойник – за бабой Маней! И обмыть поможет, и ночь у гроба посидит, почитает и тихонько поплачет.

А главное, баба Маня наперечёт знала и помнила по именам всех ребятишек на улице нашей, включая новорождённых. Своих детей у неё никогда не было. Но с каким интересом и как подробно расспрашивала она матерей о малолетних достижениях крох. Не забывала поинтересоваться и школьными успехами. А на случай отчаянного невезения в учёбе бывал у неё припасён пример, как из одного её никудышного знакомого вырос большой начальник.

И с малышами она говорила по-взрослому. Всплёскивая руками, искренне удивлялась, что мальчишка научился читать. Шаркая обрезками валенок, бежала за газетой, просила разобрать крупно напечатанное название, а заодно уж и сосчитать количество планок штакетника в её покосившемся заборе. Счастливая мать, волнуясь, шевелила губами за своим первенцем. И так обе радовались – не пересказать!

- Давай-ка, я подержу, пока ты отнесёшь свои сумки, - брала она с рук матери какого-нибудь увесистого карапуза. И та благодарно бежала налегке домой, чтобы возвратиться через несколько минут со сдобной лепёшечкой для бабы Мани, которые пекла нынешним утром.

Я и сама попадала под её очарование. Когда на вопрос, что новенького в школе, ответила, что учили горы и самая высокая – Джомолунгма, она сокрушённо покачала головой и подивилась:

- И всё детишкам выучить да запомнить! Как ты назвала… Джома… Бог с ней! И высота, как до Слепцовки нашей. Ой-ой-ой!


Рецензии
Доброе слово дорого стоит...

Олег Михайлишин   09.08.2020 11:16     Заявить о нарушении
К сожалению, не щедры мы на доброе слово. Всё чаще - обиды, зависть,взаимные претензии. Героиня моя даёт бесплатный урок любви и добра к чужим людям. Спасибо Вам, что отметили. Галина.

Галина Алинина   12.08.2020 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.