Дор-2. Красное озеро. Глава XL

Перед дверью в «Сферический конь» Лора остановилась.

— Не могу. Я не пойду туда...

— Слышь, харэ бычить. — Мозг недовольно цыкнул на неё и сделал шаг ко входу. — Я ж тебе сказал: никакого Касберта там больше нет и не будет. Выдохни и пошли уже. Затрахала дёргаться.

Лора обречённо последовала за товарищем, вытягивая шею и пытаясь рассмотреть в дверном проёме бармена. Наконец она увидела чей-то профиль, и он был Лоре Грис не знаком.


За стойкой стоял, скучающе протирая бокалы, молодой человек с белокурыми волосами, стянутыми в хвост. «Ещё один пидор», — пробормотал себе под нос Алан, но Лора не расслышала. Она осторожно приблизилась к стойке, взгромоздилась на табурет и прищурясь прочитала имя на бейдже: «Ирвин».

Ирвин, заметив гостей, отодвинул бокал и профессионально улыбнулся:

— Добрый вечер. Рад приветствовать вас в нашем баре. Желаете выпить?

— Желаю, — Лора разглядывала блондинчика, который смотрел на неё с благожелательным равнодушием, — а где Касберт? Сегодня вроде его смена.

— Он заболел, — с тем же безразличием ответил Ирвин, — попросил меня подменить на несколько дней. Что-то с почками...

«Да отбили тебе почки...» Лора вдруг поняла, что Алан Флинн не просто привёл в действие свои угрозы, но и исполнил их с присущим сателлитчикам рвением. Она поёжилась и заказала пиво. На неё и Алана покосился давешний охранник, неповоротливый громила с дубинкой, покосился и снова перевёл глаза на трансляцию финала гонок.


Через три часа оба, и Лора, и Мозг, находились в той стадии опьянения, когда язык ещё шевелится, а ноги уже не ходят от слова «совсем». После пива они жахнули по паре коктейлей, затем Флинн притащил жёлтой настойки с неорганическим запахом, и тут Лора поняла, что у её организма есть предел. Она осоловело смотрела на стол, чуть шевеля пальцами, и Мозг сноровисто убрал подальше её рюмку. Сам он не сколько пьянел, сколько просто накачивался алкоголем, пока есть возможность гульнуть за чужой счёт. Он рассказывал Лоре какие-то сателлитские байки и шутки, которых она не понимала; Лора же заплетающимся языком пыталась объяснить ему тонкости принципа водного двигателя. Наконец она уставилась на букетик зубочисток и замерла, точно впала в транс. Её таймер заходился писком, напоминая о таблетках, и Алан выключил мигающую штуковину. Всё равно Лора сейчас вряд ли станет пить свои лекарства, да ещё вылакав всего лишь на пару рюмок меньше, чем он сам. Алан свистнул бармену, расплатился и задумчиво уставился на подругу.

— И куда тебя везти, чучело в скрепках? Блин... — Он притянул к себе её торбу и начал шарить в ней в поисках чего-то, что указало бы на Лорин адрес. Наконец после десяти минут бесплодных попыток удача улыбнулась ему: в одном из боковых кармашков лежала квитанция из службы доставки продуктов. На ней был указан адрес и даже код квартиры. «Вот и зашибись. Я уж боялся, что тебя придётся к себе волочь или тут оставить до утра, в подсобке запереть...» Алан вызвал такси и начал будить спящую приятельницу.


Таксист всю дорогу исподволь косился на странную парочку. Пассажиры были пьяны в хлам, девушка (да какая там девушка, настоящая ведьма из фильмов ужасов) спала, запрокинув голову, открыв рот и громко храпя на весь салон, а парень, по виду уголовник, недобро зыркал, периодически пытаясь её разбудить. Ничего не получалось. Наконец парню это надоело, и он перевёл взгляд на таксиста, оскалившись щербатым ртом.

— Чё зыришь? Думаешь, я не вижу?

— Ваша спутница совсем пьяна.

— И чё? Её теперь в такси не сажать, что ли?

— Она не... испортит салон?

Мозг цыкнул сквозь дыру в зубах и вперился в водителя бесцветными рыбьими глазами. Таксисту стало не по себе.

— Будешь вякать, сам свой салон испортишь. Крути баранку, луковка, чаевых не будет.

Водитель мысленно послал пассажиров к чёрту и уставился на дорогу. Нет, всё-таки пора переходить в экспедиторы, его уже давно приглашал его двоюродный брат, ох, пора...


Алан приложил карту к терминалу и снова улыбнулся улыбкой шакала:

— А не возникал бы, я б тебе наликом дал, с чаем, тихо-мирно. Ну, бывай, командир.

Он выволок из машины странно податливое и тяжёлое тело в чёрной хламиде, половчее перехватил матерчатую торбу и потащил Лору к подъезду. На квитанции были коды, и Алан кое-как, следя за поминутно сваливающейся Лорой, ввёл набор цифр. Дверь пискнула и распахнулась.

В лифте он прислонил девушку к стене, придерживая локтем, и начал искать ключи. Голова Лоры безвольно болталась, а из уголка рта свешивалась тонкая струйка слюны. Лора Грис пребывала в полнейшей отключке.

Наконец Алан открыл квартиру и буквально впихнул Лору в крошечную прихожую. Квартира была тесной, явно класса «суперэконом», с низким потолком, одной-единственной комнатой и (тут Мозг с ностальгией вспомнил южный сателлит) с совмещённым санузлом. «Херасе, я думал, в конгломерате таких трущоб уже нет. А с виду приличный дом, с лифтом...» Алан не знал, что все деньги Лора тратила не на свои нужды, а на приобретение новейшей компьютерной техники и комплектующих. Бытовые удобства всегда стояли для неё на последнем месте, хотя после отсидки она и попыталась как-то обустроить своё жилище, чтобы избавиться от призраков камеры-одиночки. Но дальше жалюзи и колонок на стенах дело не пошло.

Мозг снова подпёр локтем бесчувственное тело и вдруг услышал: «У-а-а-о-э-э-э-э...» Он цапнул девушку за подбородок, пытаясь понять, что случилось.

— Э, ты как, норм? Чё хочешь? Есть, пить, блевать?

— С-с-с-с... — Лора вновь уронила голову на грудь, но Алан понял. Он втащил её в каморку под названием «ванная и туалет, совмещённые, с вентиляционным отверстием» и засуетился, пытаясь разобраться в хитросплетениях мешковатого балахона.

— Щас, щас... Потерпи... Потерпи, я щас... только не обоссысь тут! Блии-и-ин... да как ты, мать, твою, это носишь?..

Он с трудом закатал вверх полы балахона и с изумлением уставился на открывшийся вид. Под чёрной хламидой Лора носила ещё и кожаные обтягивающие штаны с ширинкой на пуговицах. Пояс сильно врезался Лоре в живот, вспухший от выпитого. Алан открыл рот, а потом выдал витиеватую матерную тираду. «Твою мать... нет, ну твою же мать... совсем чокнутая... и как это снимать... блин, щас обоссытся, как есть обоссытся... блин...» Он уже без всякого пиетета рванул ремень на себя, и по полу в ванной рассыпались металлические пуговки. «Да и похрен...» Алан кое-как взгромоздил Лору на унитаз и открыл кран.

— Ссы давай.

Лора что-то промямлила неразборчиво, на мгновение открыв глаза-паутинки, но шум воды сделал своё дело: через секунду до ушей Мозга донеслось журчание. «Ф-фух... успел». Он прислонил Лору к сливному бачку, сам отлил в раковину и сунулся на кухню, в которой сидя на стуле можно было дотянуться до любого угла. В холодильнике обнаружился солидный запас пива, и Алан выудил запотевшую банку. Ему остро хотелось промочить горло, хотя ядерная смесь коктейлей, настойки и того же пива шумела в голове, иногда выдавая «вертолёты». Но Алан Флинн в употреблении спиртного был далеко не новичок. Он с наслаждением сделал долгий, булькающий в горле глоток ледяного пива, как вдруг услышал странный шум за стеной. «Да ё... же твою мать!!!» Он быстро поставил банку на стол и ринулся в ванную.

Лора явно попыталась сама встать с унитаза, но пьяный мозг отказывался командовать телом. В итоге Лора, как была, в спущенных штанах с оторванными пуговицами и балахоне, заправленном в горловину, рухнула в ванную, и теперь из-за бортика торчали ноги в высоких шнурованных ботинках с толстой подошвой. Когда Алан обалдело перегнулся, он увидел, что Лора продолжает спать. По стенке ванной текла тонкая струйка крови: Лора, падая, разбила затылок. Мозг икнул и начал вытаскивать подругу из ловушки.

Дело это оказалось весьма и весьма сложным. Лора, несмотря на почти болезненную худобу, весила чуть ли не как Бабуин, её шмотки цеплялись за кран и полочки у ванны, сама она безвольным кулем висела у Мозга на руках, даже не пытаясь выбраться самостоятельно. В довершении всего Мозг чуть не поскользнулся на пуговице, закатившейся ему под кроссовок, и каким-то чудом удержал равновесие. Кое-как вытащив Лору, он скинул на пол свою ношу в расстёгнутых штанах, сходил за недопитой банкой, приложился к ней и уставился на девушку.

— И чё мне с тобой делать? — Вопрос был риторическим, Лора лежала мешком на полу, не в силах даже поднять голову. — Не умеешь пить, так не пей, блин. Мне, блин, завтра в гараж, а я в душе не секу, где ты живёшь, мне как от тебя выбираться-то, блин? Во шиза... — Алан сделал ещё глоток. — Лан, я не зверь. Банкет-то за твой счёт, а я на шее у баб не сижу. Щас тебя уложим культурненько...

Он выволок бесчувственное тело в комнату и на мгновение замер. Все стены были увешаны какими-то... микросхемами, панелями и ещё чёрт знает какой лабудистикой. Будь Лора в сознании, она объяснила бы ему, что «ковёр» из микросхем и есть её супер-замечательный компьютер, который она сама собрала из разных комплектующих. Для Мозга же единственными знакомыми предметами оказались огромный монитор с дополнительными «крылышками» и джойстик-манипулятор. Он пару минут рассматривал это буйство инженерной мысли, а затем перевёл взгляд на девушку.

— Ты, блин, гений, да? Ну, типа, верю. Тока пить ты всё равно не умеешь. — Флинн наклонился и потрепал Лору по чёрно-фиолетовым волосам. — Лан, шиза, ща тебя уложим баиньки и погнал я к себе.


Он с трудом закатил тяжёлое, неповоротливое тело на кровать («И на хера тебе такая койка, ты ж психованная, какой там секос...») и начал неблагодарную работу по раздеванию. Лора у Мозга не то чтобы эротические фантазии, боже упаси, она в нём не вызывала ничего, кроме оторопи. И сейчас он пытался снять с девушки её броню, чтобы та могла нормально поспать, а сам не чувствовал ничего, кроме опасений, как бы Лора снова не захотела в туалет. Он еле-еле расшнуровал ботинки, отшвырнув их к окну, с трудом стащил прилипшие к коже штаны и принялся за балахон. Тут Алана Флинна ждал сюрприз.

Лорина амуниция застёгивалась на туеву хучу крючочков на спине, и Мозг ошарашенно смотрел на это извращение. «Ты это как застёгиваешь-то, шиза? У тебя руки на затылке? Да блин, вот счастье-то...» Он пытался расстегнуть крючки аккуратно, не так, как штаны, но получалось плохо. Алкогольный дурман путал пальцы, пару раз Мозг чуть не оторвал предательские штуковины, но всё же смог расшнуровать Лорины «доспехи». Он стянул чёртов балахон и уже в который раз икнул от изумления.

Вся спина Лоры Грис была покрыта огромной татуировкой в виде скелета, татуировка повторяла очертания её позвонков и рёбер, выкрашенных в чёрный цвет. На мучнисто-белой коже чёрные кости казались жутким видением, точно девушка была зомби из дешёвых ужастиков. Алан икнул ещё раз и перевернул Лору на спину. Мельком отметив небольшую, но красивую грудь, он, тем не менее, ошарашенно смотрел на такой же «скелет», доходящий до низа живота. Всё тело Лоры было покрыто татуировкой из костей.

«Ну ты и больная... Ладно, всё. Спи. Поутру хлопнешь пивасика и всё пучком... А мне пора валить отсюда нахер...»

Но прежде чем валить Алан решил разжиться ещё одной баночкой пива, потому что халява есть халява, а хозяйка квартиры вряд ли пересчитывает банки каждый вечер (особенно такой). Мозг тянул холодную горьковатую жидкость, а когда попытался встать, ноги его не держали. Он опёрся рукой о стену, нечаянно смахнув какой-то прилепленный стикер, и громко рыгнул. Ситуация резко осложнилась.

— Бл...

Этим коротким словом Мозг подытожил бурный вечер. Ясно было, что ни на какое такси рассчитывать не приходилось, он тупо забыл свой адрес. Даже если он жил в двух кварталах от Лоры. Алан повертел головой, в глазах двоилось. Каждый шаг отдавался «вертолётами» в голове и тошнотой. Через двадцать минут безуспешной борьбы с организмом Мозг сдался.


Он зашёл в комнату, обнаружив Лору разметавшейся по кровати со сбитым одеялом между ногами.

«Ага, щас. Растопырилась тут, королева, блин. А ну, двигайся...» Он бесцеремонно подвинул спящую женщину, напоследок вмазав локтем между лопаток, отчего Лора что-то проскулила во сне, и натянул на себя остатки одеяла. «Пи...ц мне завтра, Куртис убьёт...» С этими мыслями Мозг провалился в чёрное пьяное забытье, ещё раз пихнув Лору локтем и почти скинув женщину с постели. Лора цапнула край одеяла и сжала его в костистых пальцах, дыша громко и прерывисто, как загнанный зверь. Алан на всякий случай отпихнул её ногой поближе к краю кровати и наконец-то заснул мёртвым сном без сновидений.



Он проснулся в пять утра от дикого сушняка и изжоги. Организм требовал воды, вот прям щас, безотлагательно, и Мозг на неверных ногах поплёлся в кухню. Десять минут он жадно пил из-под крана, утирая подбородок, а потом вдруг в ужасе рухнул на стул.

«Бл..., гараж... куда я в таком виде... я даже не знаю, где я...» Он рыскал глазами в поисках своего коммуникатора и, наконец, нашёл его около стойки с посудой. Мысленно уже простившись с работой, Алан набрал начальство.

— Господин лейтенант, виноват...

Айден Куртис усмехнулся в густые усы. Флинн всегда работал как заведённый, точно доказывая всем, что и парни из сателлита могут многое, и ни разу не срывался в загул. Что ж, всё бывает в первый раз.

— Можешь не утруждаться. Девушка?

— А-а-а.. э-э-э... — Даже под пытками Алан Флинн не назвал бы Лору своей девушкой.

— Ну ладно, не мучайся. Я же слышу, что ты немного подшофе. Но чтоб к пяти был! Я всё могу понять...

— Спасибо, господин лейтенант, — Мозг не верил своему счастью, — в пять буду как штык.

Он откинулся на стуле, вознося хвалу всем богам. Ещё почти десять часов, чтобы прийти в себя, заказать такси (Алан до сих понятия не имел, где живёт Лора) и свалить из этой квартирки нахрен. Он на цыпочках вошёл в комнату. Лора спала на боку, скорчившись, зажав между ног одеяло и вцепившись в подушку... а на простыне виднелись пятна самого очевидного происхождения.

Мозг сначала опешил, а потом присел на край кровати. Лора что-то всхлипнула, не пошевелившись. Он смотрел на пятна крови и мучительно соображал.

«У неё чё, месяки? Блин. Вот козлища, не могла заранее...» Но что-то его смущало, что-то такое, что нельзя объяснить... Алан сходил за ещё одной банкой («за десять часов выветрится, ну, или нейтралку съем») и, превозмогая отвращение, осторожно ввёл палец Лоре внутрь. Палец был чистым.


Мозг вжался в стену, судорожно пытаясь вспомнить эту сучью ночь. Так... они с Лорой надрались в «Коне»... он худо-бедно привёз её домой... а-а-а... таксист с его салоном... та-ак... потом она ссала и свалилась в ванну... ага... чёрные рёбра... потом он ещё бухнул и спать... спать...

Тут Мозг внезапно вспомнил свой сон, такой частый в последнее время... девочки Дианы на конспиративной квартире, когда эти сочные шлюшки вертели перед ним задом и делали такое, о чём в сатике даже предположить не могли... Мозг непроизвольно посмотрел вниз... ну ё... твою мать... Он сел на пол и достал ещё пива. В голове был невозможный сумбур. Он, продираясь сквозь обрывки сна, вспоминал, как чувствовал под собой чьё-то тело, равнодушно-податливое, и вспомнил, как рывком впечатал это тело в постель... потому что у этой девочки был такой офигенно узкий вход, от которого хотелось ещё больше... когда Мозг наконец совместил сон и явь, он рванулся в ванную, едва успев включить воду.

Как следует проблевавшись, он начал одеваться, нервно, как будто за ним гналась свора гончих псов, он непослушными пальцами зашнуровывал кроссовки, как вдруг из комнаты донёсся голос:

— Алан?


Он мысленно выматерился, несколько секунд громко вдыхал и выдыхал, а потом зашёл в комнату.


— Это что? — Лора сидела на кровати, завернувшись в одеяло целиком, Алан видел лишь покрасневшие глаза без линз (где линзы, Мозг понятия не имел) да встрёпанные вороньи пряди волос.

— Мне почём знать. Ты вчера была вообще в нулищу, еле допёр.

— Что это? — повторила Лора, отодвинувшись, чтобы Мозгу лучше были видны пятна. Он сплюнул.

— Мне почём знать.

Лора вдруг всхлипнула как ребёнок и свистящим шёпотом поинтересовалась:

— Почему у меня внутри всё болит? Алан! Я тебя спрашиваю!

Мозг смотрел на Лору, мысленно прокручивая в голове минувшую ночь, и вдруг похолодел. Мать честная, да это ж статья, ещё и с отягчающими. «Пользуясь беспомощным состоянием жертвы...» Кодекс о нарушениях и антиобщественных деяниях Алан Флинн знал очень хорошо, а так же хорошо знал, как относятся к насильникам по ту сторону свободы. То, что Лора заявит на него в полицию, Мозг не сомневался и тоскливо закатил глаза. Снова за решётку ему не хотелось от слова «совсем». Он хрипло прокашлялся и буркнул, стараясь не отводить глаз:

— Я пьяный был. В нулищу. И ты тоже. Я тебя сюда волоком волок, ты идти не могла...

— Я не об этом. — Лора покосилась на пятна и мелко затряслась. Желудок жгло, она чувствовала, как подкатывает к горлу едкая желчь, оставляя во рту мерзкий привкус. Голоса в голове галдели, не давая женщине хоть на мгновение отвлечься. По её щеке скатилась слеза, и Лора, шмыгнув, вытерла лицо ладонью. Мозг продолжал стоять у стены, понятия не имея, что теперь делать.

— Лора, я нихера не помню, — он судорожно пытался оправдаться и не доводить дело до полиции, — я даже не помню, как такси вызывал. Я... да не хотел я! Не хотел! Да больной я, что ли, трахаться с тобой, ты ж страшила психическая! Я...

— Уходи. — тихо сказала Лора, вскинув на него неопределённого цвета глаза в сеточке сосудов. Мозг впервые видел Лору без линз и ему было очень неуютно под этим взглядом. Он мысленно послал себя куда подальше, а потом замер. Ёшкин дрын, да ведь с этой психической станется и Чер... капитану настучать, она же в этом грёбаном «Гипносе», чтоб его разорвало, она может нажаловаться Сае... По спине Мозга стекла струйка пота.

— Уходи, — повторила Лора, отвернувшись, — и больше никогда не попадайся мне на глаза. Дир был прав: тюрьма меня ничему не научила. Хотя чего уж проще: не доверять первым встречным. Я ошиблась в тебе, Алан. Уходи. Прямо сейчас.

— А... а двигатель?.. — брякнул Мозг невпопад.

— Двигатель? Ты старший механик, какие проблемы? Иди и собирай свой движок. Схема у тебя есть.

Мозг продолжал стоять у стены, глядя в сторону, а потом спросил:

— Заяву накатаешь, да? Блин, Лора, я тебе говорю: я не хотел. Это всё бухло. Ну перепил я, я вообще не знаю, как с такого перепоя у меня ещё встал... на тебя.

— Да уйдёшь ты или нет?! — В голосе Лоры проскользнули истерические нотки. — Не пойду я в полицию, я ненавижу полицию! А вот ты убирайся!

— Ты это... — Мозг уже подошёл к двери и обернулся. — В аптеку сходи. Я слышал, есть какие-то специальные таблетки... экстренные. Я, правда, не уверен, что кончил, я не помню.

— Пошёл к чёрту. — Лора выбралась из постели и начала шарить по полу в поисках одежды. Увидев свои штаны с оторванными пуговицами, она опустила голову и скукожилась, теребя в пальцах оставшуюся пуговку. Мозг слышал тихие всхлипы, но не подходил. И так уже наворотил на год вперёд. Он щёлкнул замком и вышел, не оборачиваясь. На душе было гадко и муторно, непрошенные воспоминания жгли желудок, а во рту был отвратительный привкус перебродившего алкоголя. «Не жили красиво, нехер начинать...» Алан Флинн не сомневался, что Лора не простит ему эту ночь. Да чего уж там, он сам себе не мог её простить. «Ты мудак. Ты мудак и на конкурсе мудаков занял бы первое место.» Он вышел к автобусной остановке и с облегчением увидел, что до его квартала ходит прямой рейс.


Лора сидела на полу и неслышно плакала. Она снова осталась одна-одинёшенька в этом грёбаном мире, где существуют только боль и предательство. Она ничего не помнила о минувшем вечере, где-то на задворках сознания вертелось имя Ирвин, да ещё Мозг притащил бутылку с жёлтой жидкостью и резким неорганическим запахом. После этого в памяти Лоры была только тьма.

Ещё несколько минут она сидела на полу, а потом ногой пододвинула к себе коммуникатор. Набрав номер, она снова всхлипнула и передёрнула плечами. Алана Флинна было трудно прижать к ногтю, но трудно не значит невозможно.


* * *


Не успел Мозг выйти из автобуса, в котором вульгарно дрых все сорок пять минут поездки, как его коммуникатор разразился пронзительным воем сирены. Этот сигнал Алан специально поставил на группу абонентов «Кр. Отд.», резонно полагая, что звонки со службы не сулят ничего хорошего. И он не ошибся. С экрана телефона на него смотрел щеголеватый блондин с зелеными змеиными глазами, тот, о ком в транспортном отделе говорили только шёпотом и только когда рядом не было начальства. Мозг с чувством сплюнул на дорогу и с тоской уставился на коммуникатор. Перед глазами Алана Флинна бесконечным круговоротом мелькали тюремные решётки.


— Вы догадываетесь, зачем я вас вызвал? — Альд Дир с интересом изучал собеседника, по-птичьи наклонив голову. Мозг стоял у стены, глядя в пол, только на скулах у него ходили желваки.

— Никак нет. — Десятки допросов в сателлитских участках приучили Алана уходить в несознанку и держать глухую оборону до последнего, в крайнем случае отвечать только на поставленный вопрос и ни слова больше. Вот только он не знал, что заместитель командира способен и господа бога переиграть, если бы поставил себе такую задачу. Дир усмехнулся, несколько минут любовался «Садом земных наслаждений», а потом сделал приглашающий жест:

— Присаживайтесь.

— Сесть всегда успею, — на автопилоте ответил Флинн и сильнее прежнего вжался в стену. Альд Дир задумчиво кивнул сам себе и продолжил:

— Раз вам нечего мне сказать, то позвольте, начну я. Рано утром мне позвонила небезызвестная вам Лора Грис. Не делайте такое лицо, ваша парочка уже притча во языцех во всём Отделе, даже менталисты шепчутся. Так вот. Лора была в истерике. Она, конечно, психически неуравновешенна, но острые психозы редкость даже у неё. К сожалению, я так и не смог понять в этом потоке сознания, что же случилось, единственное, что мне удалось из неё выудить, это ваше имя. Вам до сих пор нечего мне доложить?

Мозг молчал. Лора не солгала, когда говорила, что не станет обращаться в полицию. Она придумала гораздо более изощрённую месть.

Альд Дир наблюдал за Аланом с плохо скрываемой усмешкой. Ему были совершенно неинтересны похождения сателлитского недоумка, который чувствовал себя сейчас загнанной в угол крысой. Точно так же Альду были неинтересны страдания несчастной сумасшедшей, но был нюанс.

— Что ж, раз у вас пропал дар речи, придётся мне продолжать. Вам известно, чем Лора Грис занимается в Отделе?

— В «Гипносе» шарашит, — осторожно ответил Флинн, зыркая исподлобья.

— Именно, — кивнул Дир, — она работает в проекте «Гипнос» в качестве приглашённого программиста и инженера. Высококлассного программиста и инженера. Проект на контроле у капитана и канцлера. Это чтобы вы понимали степень ответственности. Лора Грис психически нездорова, она шизоид, но это не мешает ей быть гением в своей области. Даже, я бы сказал, её душевная болезнь помогает ей находить неординарные решения, что она блестяще и продемонстрировала в «Гипносе». Но! — Тут Альд перестал размеренно ходить по кабинету и вперился Алану Флинну в лицо. — Мадемуазель Грис за свою жизнь пережила множество стрессов, начиная от тюремного заключения и заканчивая несколькими некрасивыми сценами в проекте. Мне, господин Флинн, вот лично мне пришлось в прямом смысле слова прижать к стенке её начальницу, Алби Мирр-Гарт. А госпожа Мирр-Гарт жена государственного канцлера, и я очень рисковал, когда надавил на неё. Я мог бы лишиться должности и свободы. Но я пошёл на этот риск, потому что мозги Лоры ценнее хотелок госпожи Мирр-Гарт. Мозги Лоры ценнее большей части исследовательского корпуса. Но мадемуазель Грис может работать только когда не испытывает стресса, в периоды обострения она просто несчастная шизофреничка с голосами в голове и неспособностью адекватно воспринимать окружающий мир. Поэтому так важно, именно сейчас, когда проект близок к завершению, чтобы Лора Грис спокойно работала и ни о чём не переживала. Вместо этого она заходится в истерике, у неё острый кризис, из которого она будет выбираться неизвестно сколько времени, а ключик ко всему — вы.

— Я ничего не делал, — хрипло ответил Мозг, — мы просто бухнули в баре, ничего такого.

— Ничего такого, — согласился Альд, — но вы ведь общаетесь с Лорой. Вам известно, что она душевнобольная, у неё есть пара милых, но раздражающих фобий, например, фобия прикосновений...

— А как ей тогда татуху во всю спину набили? — удивился Мозг и тут же мысленно дал себе затрещину. Вот уж действительно, первое место на конкурсе мудаков... осталось только чистосердечное накатать...

Альд усмехнулся чему-то своему и продолжил:

— Так вот, ваша приятельница шизоид. Но ни её болезнь, ни сексуальная ориентация, ни даже устрашающая татуировка вас не остановили, ведь так?

Мозг нервно икнул и вытаращился бесцветными глазами на Альда Дира. Дело начало приобретать совсем нехороший оборот. Альд же, поизучав лицо механика, фыркнул:

— Мне абсолютно неинтересно, каким образом мадемуазель Грис лишилась девственности и кто был тем самоотверженным героем. Мне нет дела до ваших развлечений вне службы, я не из полиции нравов. А вот вы, вижу, боитесь полиции. Ещё бы. Осуждённых по вашей статье не любят ни здесь, ни за решёткой. Но вы удивительно везучий тип. — Дир подошёл поближе и всмотрелся в некрасивое плоское лицо. — Стайн отзывался о вас как о приспособленце, который выходит сухим из воды там, где потонут остальные. Вы выжили в южном сателлите, когда вашей банде пришёл конец. Вы смогли начать новую жизнь, вцепившись зубами в возможность работать в транспортном. Вас даже повысили, — с неудовольствием сообщил лейтенант, — причём за короткий срок. Так что же должно было произойти, чтобы вам настолько отказал инстинкт самосохранения, что вы ухитрились изнасиловать эту несчастную? Отвечайте, Флинн. Вы мне надоели. Да, вам повезло, Лора не обратится в полицию, полицейских она ненавидит точно так же, как особистов. Нет заявления — нет дела — нет преступления. Вы опять весь белый и пушистый, как тогда, после суда над Спайтом. Удивительное везение. А теперь я хочу послушать вас, чтобы избрать нужную меру воздействия.

Мозг только мысленно скрежетал зубами, уже тридцать раз проклянув и тот вечер, и ту ночь, которую он почти не помнил, он догадывался, что из Отдела его вышибут с волчьим билетом назад, в родимые трущобы, и это в лучшем случае. В худшем он окажется на минус тридцатом без суда и следствия, потому что руководство Отдела имело процессуальную самостоятельность и могло назначать меры пресечения на свой вкус. Алан вздохнул и пробурчал:

— Мы нажрались в «Коне». Премию обмывали и движок для лодки... Нажрались вхлам, я её домой допёр на такси, а потом спать уложил. Ну... бухнул ещё, у неё целый холодильник пива. А потом... Господин лейтенант, — Мозг впервые сам посмотрел Альду Диру в глаза, — я нихера не помню. Вот вообще. Да я бы ни в жизнь её не тронул, это же как... она же психическая... это же как ребёнка...

— Как вы запели, — усмехнулся Альд, — просто загляденье. Грабитель, угонщик... убийца, в конце концов. Думаете, для меня судьба того проповедника такая уж тайна? Ничуть, — он наслаждался выражением ужаса на лице Флинна, — но бригада всё обращает на пользу. Ваши умения нужны Отделу, вы на хорошем счету у Куртиса, а это редкость. Исходя из этого... — Дир что-то быстро набрал на планшете. — Вы оштрафованы с максимальным коэффициентом, Куртису предписываю не назначать вам премиальных в течении полугода, любая жалоба на вас автоматически приводит вас в карцер на срок от трёх месяцев. Что смотрите? — он смерил взглядом собеседника, который смотрел на него разве что рот не открыв. — Мне нужно, чтобы и вы, и Лора работали на благо Отдела, а значит, и всей Ойкумены. Надо признать, вы друг друга стоите... Что же до мадемуазель Грис, здесь расхлёбывайте сами. Ваш моральный облик меня не интересует.

— А как я это расхлебаю?.. — Мозг знал, что Лора никогда его не простит, и даже уже не спорил.

— Только смерть, — неожиданно жёстко заявил Дир, — не имеет альтернативы. Вы живы, ваша припадочная подружка тоже. Так что расхлёбывайте. Мне, как нанимателю Лоры, важно, чтобы она как можно скорее восстановилась и продолжила работать. А вы свободны. Завизируете приказ в канцелярии и чтоб я вашу рожу больше не видел.

Он подошёл, чтобы открыть дверь и незаметно прикоснулся к точке на шее Алана. Тот внезапно дёрнулся, охнул и сполз по стенке, пуча глаза от внезапной волны боли. Ощущение было, будто ему в ухо залили расплавленный металл. Пока Мозг хватал ртом воздух, Дир присел на корточки и сообщил:

— Лора была бы довольна. — После чего чуть ли не ногой вытолкнул хрипящего от боли Алана в коридор.


* * *


— Саботаж?! — Айден Куртис ошарашенно смотрел в приказ. — Флинн, это как понимать? Какой саботаж? Что вообще происходит? Или Дир уже последнего ума лишился?

— Ничего он не лишился, — Мозг яростно тёр пульсирующую точку на шее, — а саботаж, это что Лору споил, и она теперь трезвеет... вместо работы... — Молодой человек надеялся, что врёт достаточно убедительно. Признаваться в настоящей причине он не собирался даже под пытками. Начальник транспортного цеха недоверчиво посмотрел на него и вздохнул в густые усы:

— Иди работай. И завязывай с выпивкой. Она ещё никого до добра не доводила.

Мозг неслышно прикрыл за собой дверь и поплёлся к катеру. Чувствовал он себя последним мерзавцем, но это ничего не меняло. Просто Альд Дир наконец назвал его настоящим именем.



Продолжение:  http://proza.ru/2019/08/15/1721


Рецензии
Как я и предполагал, Мозг сделал из Лоры женщину. Пьяная баба себе не хозяйка. Причём оказался бедолага без вины виноватым. Хотел, как лучше, а получилось... Ну он же почти молодец - довёз бухую до невменяемости подругу до дома, не дал ей наделать в штаны, стягивающие тряпки снял и баиньки уложил... И тут лишнее пиво сыграло свою злую шутку. Синька козёл! Как он только смог физически это сотворить? Первый раз и трезвому не просто, а он, не приходя в сознание... Жалко, что у них так всё получилось, но в полном сознании он бы не смог. Его, бедолагу, аж вывернуло, когда сообразил, с кем случилось переспать. Как теперь дружбу восстанавливать?

Владимир Яковлев 5   11.12.2019 14:50     Заявить о нарушении
Поверь мне, сия история из жизни, включая падение в ванну.

Юлия Олейник   11.12.2019 20:13   Заявить о нарушении
Надеюсь, не из твое (башкой об ванну больно)... ;)

Владимир Яковлев 5   12.12.2019 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.