Об одном весьма пахнущем приключении

 
Некогда снимали мы квартиру в одном поселке. Поселок сдавал жилье  нефтяникам, поэтому по деньгам мы тянули только ее, единственную и неповторимую. Квартира была специфической в весьма многих смыслах, но один смысл все-таки лидировал. Дело в том, что, проснувшись утром, можно было обнаружить полностью затопленные места личной гигиены. В количестве примерно по щиколотку. И ванна, и известная фаянсовая чаша внезапно среди ночи сходили с ума, наполнялись отнюдь не эфирными маслами и превращали наше жилье в филиал преисподней. Особенно по запаху.
Наивные_мы вызывали сантехников. Сантехники в количестве четырех человек приходили в квартиру и устраивали игру в домино: первый терял равновесие и падал на сзади стоящего, тот – на предыдущего… Когда эта команда все-таки, изловчившись, обретала вертикальное положение – начинала работу. Работа состояла в объяснении нам в идиоматических выражениях, что мы очень плохие люди и сами затолкали в трубы тряпку. Слово «тряпка» было, пожалуй, единственным словарным и внятно произнесенным. Особенно доставалось мне: я, по их мнению, должна была справиться с происходящим сама. «Ты же женщина!» -вопияли они, воздевая руки и оттого вновь теряя равновесие.
Однажды нашим соседям сверху, которые также в те же дни и по той же причине не могли пользоваться удобствами, надоела эта малоцензурная сказка про белого бычка и тряпку. Тем более что и отец, и сын в этой семье были слесарями. Они позвали на подмогу моего супруга, храбро отправились в подвал и разварили трубу. Запах серы мгновенно наполнил двухэтажный дом, подтверждая гипотезу о преисподней.
На головы храбрецам совершенно неожиданно полетели… палки. А вслед за ними, уже успевшими отступить, в подвал направилась лавина того, что успело накопиться за очень немалое время. Преисподняя оформилась окончательно.
Ситуация прояснилась достаточно быстро. Оказывается, один из жильцов дома во времена оны укрепил у верхнего края сливной трубы…антенну. Как сейчас говорят в таких случаях – не спрашивайте. Соседу объяснили, что он не прав. Антенну он снял, а вскорости и съехал. А вот то, при помощи чего он крепил ту антенну (и что было идентифицировано нами как «палки») он, судя по всему, так и спустил в трубу.
Удобства были спасены. А я из ситуации сделала сразу несколько выводов.
Первый: в жизни встречается всякое. Даже антенна в сливной трубе.
Второй: следует решать любую проблему сразу и кардинально.
Третий:  не стоит слушать, что говорят о вас люди, которые нетвердо стоят на ногах и нетрезво рассуждают.
И четвертый: если вам, дорогая женщина,  кто-то  высказывает, что вы плохая хозяйка (жена, мать, космонавт, шпалоукладчица) – не спешите верить и искать причины бед в себе. Возможно, просто некий доморощенный кулибин пристраивал антенну куда не просят, а последствия вам достались. Но да, искать эту конструкцию из непредвиденного и палок придется именно вам, и не стоит стесняться просить помощи. Потому как  в качестве результата  нужна чистая среда обитания, а не поддержание собственных амбиций среди не самых приятных запахов.  Как-то так.


Рецензии