Про котов и выученную беспомощность

У меня три кота, точнее один кот и две кошки. Кошки молодые, бодрые и наглые. Кохендры. Кот спокойный, даже несколько флегматичный, крупный и сильный. Коту тринадцать лет, кошкам три и четыре. Разница в возрасте большая, в мировозрении тоже. "Этим" надо всё и сразу: еду, играть, почесать за ушком. Кот сдержан и терпелив.

Если кошки, выпрашивая еду, готовы запрыгнуть на голову и с макушки отчаянно вопеть в ухо, то кот подходит и просто смотрит с некоторым нажимом, практически не мигая, или старается просто ненавязчиво быть рядом, не давая забыть о себе.

Борьба за власть в этой троице не прекращается ни на минуту, просто меняет формы. То кошки задирают кота, то кот, потеряв терпение проводит воспитательную работу, а проще говоря, отвешивает люлей последовательно и методично в соответствии с темпераментом.

Но всё-таки он стареет - и скорость не та, и реакции не такие своевременные. К миске кошки успевают раньше. При том, что у них есть свои, но даже будучи сытыми, они не упускают случая, а проще говоря, постоянно тырят еду у кота. А если не успевают, то буквально выстраиваются в очередь за котовьей спиной и первая аккуратно трогает его за спину лапкой, как будто стучится в телефонную будку со словами "товарищ, вы ещё долго?". Коту кусок в горло не лезет, и он, с видимым раздражением "да подавитесь вы", покидает кормушку.

Кот, как нам показалось, стал худеть, хиреть, активность сократилась до похода в лоток и обратно. И мы решили действовать.

Сначала отгоняли кошек, но "брысь" это универсальный сигнал и разбегались все трое. Потом мы тихонько снимали кошек с подоконника (там стоит котовья миска), и не давали пройти обратно, кошки сопротивлялись и игнорировали. Вся эта суета кота ужасно раздражала и он всё равно уходил.

Закончилось тем, что кот как будто бы и просил поесть, но к наполненной миске не подходил, а мялся в нерешительности в двух метрах от еды, потом подходил, съедал пару кусочков и уходил.

И один раз, я не выдержала, взяла на руки, заволокла на подоконник, и поставила прямо перед кормушкой. Он чуть помедлил и стал есть. Я обрадовалась и начала каждый раз вот так волочь. Через два дня можно было наблюдать такую картину: кот намекает, что хочет есть, кто-то из нас насыпает ему еду, и тут возникает пауза, потому что кот ждёт, когда его поставят на подоконник! И никаких попыток добраться до миски самому, как будто его всю жизнь носили! А если не ставили, то он просто уходил худеть и хиреть.

Мы продолжали носить его к миске, но он становился всё более вялым и пассивным, хоть и не таким худым.

У животных всё проще, чем у людей, логические цепочки короткие и прямые. Для человека понадобилось бы гораздо больше времени для того, чтобы "помощь" других - "дай сюда, а то опять разольёшь", "стой спокойно, я сама", "никаких пешком, я тебя на машине заберу", "давай я, у тебя не получится" привела к убеждению "я не справлюсь". Коту хватило трёх дней.

Кот очень удивился, когда его не поднесли к миске, постоял, ушёл, потом вернулся, опять постоял, пришёл ко мне, пронзительно смотрел и снова ушёл.
Пока он ходил, кошки всё съели, на его просьбы подсыпать я не отзывалась.
Он подумал-подумал и доел корм кошек.

Теперь он делает так всегда, когда его миска оказывается пуста.
Когда видит, что я беру пакет с кормом, то прямиком направляется к миске. Кошки всё также напирают сзади, но теперь, пока он не съест столько, сколько ему нужно, у них нет никаких шансов.

А вчера гонялся за мухой, как молодой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.