Part 1. Женька - Возвращение

-I

Женя поправила темные очки и посмотрела на небо. Августовское солнце палило щеки, душный воздух мегаполиса кружил голову. Сколько времени прошло с тех пор, как она, оставив все, уехала из Южной Столицы? Больше четырех лет. Сейчас ей было столько же сколько Даниле, когда они познакомились. Но Женька не стала такой, как Даня. Просто не смогла.
Тяжело вздохнув, она усмехнулась, отгоняя мысли о прошлом, и зашла в знакомый подъезд. В солнечном свете, проникающем через окна, кружились пылинки, а в углах грязного потолка плели свои сети маленькие паучки. Девушка улыбнулась. Все это было таким привычным и почти родным: и прохладный грязный подъезд, и голоса соседей за тонкими стенами. Медленно поднимаясь по ступеням, Женя столкнулась со старой соседкой.
- Так, ты кто такая?
- Баб Лена, это же я, Женя. Внучка бабы Веры.
Старушка выпучила глаза и перекрестилась, помотав головой.
- Господи, тебя же на коляске увозили. Мы думали бабка с собой на тот свет забрала.
Женька усмехнулась и миролюбиво похлопала соседку по плечу. Больше мне зубы тут не заговаривай, - захорохорилась бабуля, - раз собралась тут жить опять, тогда деньги сдавай.
“Как вовремя вернулась,” – подумала Женя, закрывая за собой дверь. Было удивительно снова приехать из родного маленького города в мегаполис, где даже в таких старых домах ставят двери с домофоном. Пройдясь по квартире, девушка раскрыла все окна и в своей комнате плюхнулась на кровать. В квартире было прибрано, но пыль, ровным слоем, лежавшая на мебели, говорила о том, что долгое время здесь никто не появлялся.
Женька вытащила из кармана телефон и набрала номер Ольги.
- Ну, что, дорогая? Я в городе, а ты меня не встречаешь! – улыбаясь, сказала девушка.

Ольга отпросилась с работы и прилетела к подруге уже через полчаса. Ей хотелось кинуться Жене на шею и расцеловать, но та стала какой-то другой… не то чтобы холодной, но как будто отдаленной. Она вернулась взрослой. Аккуратно уложенные гелем короткие волосы, с пробором на правую сторону, мужские свело-синие джинсы, летняя футболка, и эти морщинки у уголков рта и глаз. Оля обняла подругу и уткнулась лбом в плечо.
- Я так соскучилась, - прошептала она.
Женька напряженно кашлянула.
- Может чай?
Ольга кивнула головой.
Женя сама поставила чайник, сполоснула чашки и заварила купленный Олей терпкий темно-золотистый дарджилинг.
- Я вообще-то черный чай не пью, - как будто оправдываясь, сказала Женя.
Она разговаривала и держалась как-то осторожно, словно они только познакомились. Ольга не могла понять, что происходит и чувствовала необъяснимую вину перед ней.
- Когда ты уехала, я думала, с ума сойду в этой пустой квартире. Я все убиралась, убиралась… пытаясь все отмыть. Но, в конце концов, просто сбежала отсюда. Хотя раз в месяц приезжала. Ну, пыль вытереть, проветрить…
- А, последний год?
- Не знаю… не видела смысла.
Ольга подняла глаза на подругу и улыбнулась. Женька тоже улыбалась, но глаза у нее были пустыми, она смотрела как будто сквозь нее.
- Ты так изменилась.
Женя пожала плечами.
- Я, знаешь, за последние годы потеряла навык общения с людьми… так что извини, если вдруг покажусь…
- Ты с Данилой общаешься еще? – помолчав, и как бы невзначай спросила Оля.
- Нет, первый год пока я тут еще жила, мы часто списывались, а потом перестали… а ты кого-нибудь видела? Ну, там Вику, может Яна приезжала.
Ольга покачала головой, но через секунду приподняла брови:
- Яна замуж вышла. Она звонила один раз, плакала, но после этого - тишина.
Жене было совершенно неинтересно слушать про Яну и говорить о Даниле, но воспоминание о Виктории заставило ее сердце сжаться. Нет, она уже не любила ее, но снять ее с пьедестала “Идеальной женщины” не могла. Оля заметила легкую растерянность в серо-голубых глазах подруги, но не стала акцентировать на этом внимание. Женька улыбнулась и открыто посмотрела на Ольгу. От секундной растерянности не осталось и следа.
- Что у тебя? Что-нибудь поменялось? Работа, личная жизнь? Пять лет - все-таки срок…
Она как будто не слушала все, что Оля ей только что говорила. Ольга смотрела на ее губы и думала: “Неужели она всегда так надменно улыбалась?”
- Ты больше не похожа на мальчишку…
- Возраст, - подмигнула Женя.
Зацепившись за шиворот, она стянула футболку через голову, от чего аккуратная прическа стала дыбом. Взгляд Оли упал на шрам на плече, длиною примерно сантиметров 15.
- Перелом?
Девушка протянула руку и аккуратно прошла кончиками пальцев по шраму. Женя нервно дернула плечом, мышцы напряглись. Легкая улыбка коснулась Олиных глаз, а сердце на секунду замерло. Но поймав взгляд подруги, она почувствовала, что перед ней больше не ее женщина. Слишком далекая, закрытая…
Женька заснула рано, не было еще и одиннадцати, а Ольга все смотрела на ее такие знакомые черты и думала о том, что ждет их теперь. Она так изменилась, стала совсем другой. Женя сбежала, потому что не смогла терпеть рядом с Олей своей слабости, а захочет ли она жить так, как раньше? Оле не нравились мысли, которые заполняли ее голову и, поэтому она встала, оделась и глухо застучала низкими каблучками по лестнице. Что она делает? Куда бежит? Девушка шла по улице, освященной фонарями, по дороге с визгом пролетали машины. Ноги сами вывели ее к большому супермаркету неподалеку. Ольга прошлась по рядам магазина, ища, что купить приехавшей так внезапно подруге. Ее взгляд упал на винную полку.
- Ну, думаю, можно, купить сухое вино… нет, правда, не пиво же… - спорила сама с собой девушка.

Рано утром, Оля быстро собралась и уехала на работу. Женька открыла глаза, как только закрылась входная дверь. Можно было, подумать, что она не спала, а только притворялась спящей, пока Олька собиралась. Встав, девушка сразу заправила постель и пошла в ванную комнату. Затем открыла дверку холодильника, в поисках завтрака. На секунду ее взгляд остановился на бутылке вина, Женька резко закрыла холодильник. Нахмурившись, она вернулась в комнату и упала на кровать. Ее глаза нервно перебегали с места на место, пощелкав по местным каналам телевизора, она нервно отбросила пульт, решив пойти на улицу.
Все поменялось: грязная кафешка, где они пили с Даней разливное пиво, превратилась магазин дорогой итальянской обуви, на пустыре за домом построили большой супермаркет, только маленький газетный киоск на остановке остался прежним. Женька заглянула в окошечко к продавщице и попросила газету Вакансия, а потом зачем-то купила некогда любимые сигареты. Вернувшись, домой она прошла на кухню, села за стол и раскрыла газету. Пустой взгляд бездумно гулял по объявлениям. Женя достала из кармана сигареты и бросила их на стол.
- И зачем я их купила? Что это экскурсия в прошлое?
Оставив сигареты на кухне она, захватив газету, ушла в свою комнату. Солнце ярко освещало большую кровать. Вооружившись ручкой и телефоном, Женя стала подчеркивать подходящие объявления.
- Здравствуйте, я по объявлению, - в сотый раз протараторила она, - а, уже нашли, извините.
- ****ец, блять, - фыркнула Женька, отложив телефон на прикроватную тумбочку.
- Ого, все так же материшься? – усмехнулась, внезапно появившаяся в дверях, Ольга, - я еду купила.
При словах о еде, Женя вспомнила, что так и не поела
ничего с утра.
- О, хавка, класс, а ты почему так рано?
- Рано? Жень, уже четыре часа, - улыбнулась Оля.
На кухне Женя казалась какой-то напряженной, она все вертела в руках запакованную пачку сигарет и нервно косилась на холодильник. Оля сварила купленные пельмени, накрошила салат из свежих овощей и достала бутылку вина. Как только вино появилось на столе, Женька нервно разорвала целлофан на сигаретной пачке и вытащила одну, но прикуривать не стала.
- Тебе спички дать? – осторожно поинтересовалась Ольга.
- Нет, - сухо бросила Женя, - Оль, я не курю больше и не пью.
- Вообще?
- Тебе не понять, - сквозь зубы прошипела подруга, - я пять лет спиртное во рту не держала, но я все еще гребанный алкоголик. На выпивку спокойно смотреть не могу, я не могу ограничиться одним сраным бокалом вина, блять! Мне нужно нажраться, понимаешь? Как раньше. Пока я жила там с матерью, пока я болела, это было легко держать себя в руках, но это… - она указала на бутылку, - это сильнее меня.
Женька легко дотянулась до спичек и прикурила помятую сигарету, но после первой же затяжки зашлась сухим кашлем. Оля забрала у нее сигарету и затушила ее под струей воды, посмотрев в сторону стоящей на столе бутылки вина, тихо сказала:
- Прости меня, я в нем мясо замариную, хорошо?
Женя, молча, кивнула головой.


II

Женька проснулась посреди ночи вся в поту. Как оказалось, возвращение в Ату не далось ей так легко, как она предполагала. Девушка посмотрела на часы. Четыре утра.
- Ну, как обычно, - буркнула она.
От ее слов нервно заворочалась Ольга. “О, боже, как я отвыкла от этого!” Женя быстро вылезла из-под одеяла и пошла в зал, где валялся еще не распакованный чемодан. Перебирая вещи, она увидела книгу «Сборник задач по физике и математике». Раскрыв учебник, девушка пролистала до страницы, на которой остановилась, она стала в уме решать задачу, но через несколько минут так увлеклась, что откопала калькулятор и тетрадь, начала полностью расписывать решение. Женька заметила совсем недавно, как она загорается, когда решает задачи по математике.
- Чем занимаешься? – зевнув, спросила Оля, заглядывая в комнату.
Женя подняла на подругу покрасневшие глаза и нахмурилась, не зная, что сказать.
- Да, неважно.
- Ладно, ты завтракать будешь? А то я через час ухожу…
Перекусив, Женька проводила Ольгу до остановки и решила немного погулять по пока еще свежему утреннему воздуху. Размышляя над последней задачей, девушка не заметила, как свернула на какую-то неизвестную ей улицу и заблудилась. Ее окружали незнакомые здания, кафе, магазины. Женя выключила музыку и решила спросить у прохожих, где она находится.
- Молодой человек, - обратилась она к какому-то подростку.
- Че, - пренебрежительно фыркнул он, но через секунду его выражение лица поменялось.
- Женя?
- Ну, - с подозрением ответила девушка.
- Я тебя не узнала, бля, ты так изменилась.
Когда подросток заговорил, Женя поняла, что разговаривает с девушкой. “А что я ожидала?” - подумала она, - “вернуться и жить, не сталкиваясь с прошлым?”
- Это же я, Никита, ты, что не узнала меня? – Никита резко и грубо обняла Женьку за плечи, - бля, чувак, я так соскучилась.
Женя натянуто улыбнулась и кивнула головой.
- Не поверишь, я, типа, потерялась.
Девушки медленно шли и разговаривали. То есть Женька только удивленно качала головой, а разговаривала больше Никита. Оказалось, что она уже закончила колледж и работала. У нее была толпа девушек, но, ни с кем серьезно она не встречалась.
“Знакомая история,” - подумала Женя.
- Ты давно тут?
- Нет, позавчера приехала. Так все изменилось, столько нового.
- Слушай, а как ты вылечилась, ты же говорила, что эта болезнь неизлечимая...
- Долгая история, - отмахнулась Женька.
- Да, я никуда не тороплюсь.
По пути они зашли в кафе на углу.
- Это что бывшая Деревяшка? – удивилась Женя.
Никита кивнула головой.
- Два пива, пожалуйста, - обратилась она к официанту.
- А мне чай зеленый.
- Че, серьезно? – нахмурилась подруга.
- Прикинь, да.
- Ну, рассказывай, как ты смогла… ну, подняться.


“Уже второй день Жене казалось, что ей что-то попало в глаз, и она никак не могла промыть его.
- Наверное, линзы уже совсем старые, все из-за жары гребаной!
Мать посоветовала ей сходить к окулисту, возможно, действительно что-то попало в глаз. Женька не хотела и упрямилась, но мама настояла на своем и девушку отвезли к врачу. Офтальмолог оказалась грубоватой женщиной за сорок. Она больно оттягивала веки пациентки при осмотре, а разговаривала демонстративно только с матерью, даже не глядя на Женю.
- У нее конъюнктивит. На обоих глазах. Советую отказаться от линз, по крайней мере, на месяц.
Врач написала на листке целый список лекарств для промывания и закапывания в глаза. “Месяц без линз! Как я выдержу”, - подумала Женька. Она сидела в коляске и пустым взглядом смотрела на проходящих людей, перед глазами все плыло. Внутри росло негодование: “Все плохо. Ходить уже не могу, а теперь еще и видеть ни черта не буду”. Приехав домой, она выкинула старые линзы вместе с контейнером и стала искать очки, но их нигде не было.
- Мам, а где мои очки?
- Ты же их сломала, забыла? Давно, перед отъездом в Алматы еще.
“И, правда,” - вспомнила девушка, - “ну, что ж, придется месяц потерпеть”.
Первое время Женьку бесило, что ей приходится все время всматриваться и наклоняться близко к вещам, чтобы увидеть, но со временем она заметила, что это уже не доставляет ей особого неудобства. Иногда она специально отстранялась от экрана монитора или от книги, чтобы напрягать зрение. Когда Женя приехала за новыми линзами через положенный месяц, оказалось, что видеть она стала намного лучше.
- Наверно, я не буду брать линзы в этот раз, - сказала она доктору, - посмотрю, что будет через месяц.
Девушка уверенно выехала из поликлиники и направилась домой. Всю дорогу ее преследовала одна мысль. “Если у меня могло улучшиться зрение без особого целенаправленного лечения, может, я и ходить начну.” С того дня Женька расписала себе несколько простых упражнений, которые делала каждое утро в течение 30-40 минут, постепенно усложняя их. И только год спустя решила достать костыли.
- Как смешно, учиться ходить в 26 лет, - в смятении прошептала девушка.
Первые самостоятельные за долгое время шаги дались нелегко, но отступать было некуда.
Однажды сломав руку, Женя стала бояться ходить сама, страх останавливал. Потом была война с депрессией и апатией, девушка почти сдалась и просто ждала, того, чем все должно было закончиться, то есть полного паралича и слепоты. Но так как „остатки“ жизни нужно было чем-то занимать, она начала читать. Математика открыла для нее совершенно новый и интересный мир. Однажды соседка по этажу попросила помочь ее “бестолковому” сыну сделать домашнее задание. С тех пор у Женьки появились ученики. Заработок был не бог весть какой, но по крайней мере не надо было сидеть без дела”.

- Стой, ты что, типа, преподавала, что ли?
- Ну, да, а что?
- Только математику?
- Нет, еще физику, компьютер… ну, так, для начинающих, можно сказать.
Женя посмотрела на Никиту и улыбнулась левым уголком губ.
-Слушай, ты тут работу еще не нашла? В моей школе, ну, где я училась, информатику преподает старушка. Знаешь, из тех, кто еще ЭВМ помнит, ну, который несколько комнат занимал. Зарплата копеечная, никто там работать не хочет. Может, попробуешь, ну, для начала?
Женьке понравилось предложение подруги. И на следующий же день они пошли к директору той самой школы. Директором оказался высокий немного полноватый мужчина лет 45. Он просто разговаривал с Никитой, но на Женьку смотрел, как будто насторожено, а если пересекался глазами тут же отводил взгляд.
“Он меня не возьмет,” - подумала Женя, и ее губ коснулась безразличная улыбка.
- Я выйду? – она указала большим пальцем в сторону двери.
- Да, конечно, - директор встал и протянул ей руку.
- Приятно было познакомиться с Вами, Евгения. Приходите в понедельник. Будет наш бухгалтер, подпишете договор.
Попрощавшись, девушка посмотрела на Никиту и качнула головой в сторону выхода.
- Я сейчас…
Женька вышла в коридор. Школа пахла свежей, недорогой краской, под ногами блестел старый потрескавшийся линолеум, откуда-то из классов эхом перекликались голоса уборщиц и рабочих. “Нищая школа”, - мелькнуло в голове у Жени, – “Хорошо хоть не заставляют детей окна мыть”.
Никита буквально вывалилась из кабинета. Она, смеясь, обняла Женьку одной рукой, которую положила ей на плечо.
- Ты его напугала, - в полголоса сказала Ника, - ты чего такая бука стала?
Девушке хотелось бы прокомментировать ситуацию, но она только вздохнула и покачала головой.

Когда они вышли на улицу, Никита, посмотрев на часы, нахмурилась.
- Я на работу, пойдешь со мной?
- О, нет, давай не сегодня.
- Чувак, я очень по тебе соскучилась.
Ника грубо обняла подругу и побежала в другую сторону. Женя посмотрела ей в след, стараясь понять, чтобы могли значить ее слова. Она стала совсем другая. В такую жару ходила во всем черном, еще и эти кожаные штаны с огромными бутсами. Круто, конечно, но не практично. Когда девочка скрылась за углом, Женька пошла в сторону остановки. Школа находилась не очень далеко от ее дома, но идти пешком она не хотела.
На остановке сидела девушка, опустив голову, черные волосы закрывали лицо, но по нервно вздрагивавшим плечам можно было подумать, что она плачет. Сев рядом с ней, Женя поняла, что девушка, и правда, рыдает. Как утешать плачущих девушек она не знала, но незнакомка рыдала так, что у Женьки защемило сердце.
- А я, типа, на работу устроилась. В школу, учителем… вот же тупость! Я школу ненавидела, а теперь я вроде как учитель.
Девушка перестала плакать, но голову так и не подняла.
- Вы, наверное, подумаете, что я сумасшедшая, но мне просто поговорить не с кем. Я же, типа, крутая. Кому я скажу, что детей в массе боюсь?
Незнакомка нервно вздохнула и подняла голову. Она оказалась очень привлекательной. Прямой правильный нос, азиатские скулы, красивая форма губ, темные кошачьи глаза, немного красноватые от слез, но такие манящие.
- Вы боитесь детей?
- Ну, не то чтобы… но целый класс – это же толпа. А подростки, они… ну, не знаю.
Женька почесала лоб.
- Меня Женя зовут, - она протянула руку.
Незнакомка шмыгнула носом и, пожав руку, представилась.
- Я – Айдана.
Тонкий нежные пальчики аккуратно коснулись Женькиной ладони. Сердце бешено ударило в ребра, а вдох замер где-то в горле. Было ощущение, что кто-то щекочет живот, а по спине пробежали мурашки.
- А давай на ‘ты’? – осторожно предложила Женя.
- Давай, - ответила Айдана. Ее красивые черные брови собрались домиком.
- Тебе сколько лет?
- 20. А тебе?
Женька коротко выдохнула. Ого, она старше девочки почти на 10 лет. “Что я ей скажу? Что она обо мне подумает?”
- 29, - и, если она сейчас встанет и уйдет, это ничего. Просто встретить ее - уже чудо!
- Оу, никогда бы не подумала. Мне сначала показалось… 23, ну, максимум 25.
Она говорила что-то еще, наверно, уже успокоилась. Глаза стали чище и даже светлее. Теперь они были карими, как молочный шоколад. От остановки отъехал Женин автобус, но она готова была ждать следующий, лишь бы еще немного побыть рядом с Ней. Ведь если она уйдет, они больше никогда не встретятся.
- Из-за чего ты плакала?
- Какой автобус ты ждешь?
Спросили они одновременно.
- Неважно, - смутилась Женя, - он только что уехал.
- Тебе 125 нужен? Мне тоже, - девушка улыбнулась.
Ее улыбка оказалась такая детская, чистая.
- Я недалеко отсюда живу…
- Я тоже, - улыбнулась Женя, уже жалея, что спросила про слезы.
- Не хочешь, прогуляться?
Губ Женьки коснулась улыбка легкого удивления, а в голове мелькнула мысль: “Не льсти себе. Это не твоего полета птичка.”
Она утвердительно кивнула головой.
Девушки шли по пыльному тротуару и болтали так, словно были знакомы много лет. На лице Айданы не осталось ни капли печали, а дыхание стало ровным и спокойным.
- Я вот там живу, - показала Айдана на дом через дорогу.
У Женьки было ощущение, что она стоит на краю обрыва, но она решилась.
- Дашь свой телефон? – то ли спросила, то ли попросила она.
- Конечно, дам, - улыбнулась девочка.

III

Никита снова зашла на сайт знакомств и стала листать фотографии девушек. Ей не нравился никто. Эта – толстая, эта – размалеванная, как будто на ‘работу собралась’, а эта - словно из цирка уродов сбежала. Девушка откинулась на спинку стула и прикрыла глаза. В голове была только Женька в аккуратных джинсах и белой рубашке. Она изменилась. Эта ее выдержанная улыбка и широко распахнутые голубые глаза, строгая прическа.
- Да, я совсем не такая, как она. Мне и не стать такой…
Из колонок компьютера раздался типичный звук, извещавший о новом сообщении. Никита посмотрела в монитор. Сообщение пришло от симпатичной незнакомки. “И как я пропустила тебя?” – удивилась девушка и открыла ее анкету. Незнакомку звали – Наташа. Просто Наташа: не Натали, не Наталья, а просто Наташа. Приятная девушка, с длинными вьющимися каштановыми волосами.
- Наташа – это твой ник?
- Нет, это мое имя. А Никита это ник, да?
- Ну, меня все так зовут, поэтому и ты мну так называй.
- Хорошо.
- А ты милая.
- Спасибо, ты тоже очень красивая.
Никита повернула голову в сторону зеркала. На нее посмотрел худощавый мальчишка со впалыми щеками и синяками под глазами, а до лопаток свисали жирные темно-рыжие волосы. Она снова подумала о Женьке и осуждающе покачала головой. Я просто не такая, как она.
- Не хочешь созвониться?
- Давай.
Девушки обменялись телефонами, и Никита сразу набрала номер новой знакомой. Они разговаривали минут 20, пока Наташа не сказала, что у нее садится батарейка. Когда девушка отключилась, Никита бросила недовольный взгляд в окно. “Осень… осень, осень, осень”, - пробурчала она себе под нос? – “Женя, почему ты не уходишь из моей головы?” Теплый ветер раздул белый тюль, и в окно влетел сухой листок. От обеденной тишины клонило в сон, и Никита, зевнув, переместилась на диван, сложив ноги на ручку. Девушка заснула со спокойной улыбкой на губах.

- Вероника, Вероника…
Никита потянулась и недовольно поморщилась.
- Ой, мам, не зови меня так… меня никто так не называет.
Мать пожала плечами. Ей было странно все в своей дочери, и ее черная одежда, особенно эти футболки с черепами, и манера поведения, и друзья, но больше всего ее пугала музыка, которую слушала ее Вероника. “Это же просто крики и шум!” – жаловалась мужу Лида. Но отец считал, что она перебесится и упокоится.
- У нее даже парня нет! Встретился бы хороший мальчик, замуж бы вышла.
Никита слышала разговор родителей. Ее бесили эти мамины планы, выдать ее замуж. “Неужели она не видит, кто я?” - девушка сплюнула в раковину зубную пасту и плеснула в лицо холодной воды. Когда она вышла из ванной комнаты, родители сидели на кухне. Мама наливала чай и раскладывала булочки и сухофрукты. Девушка обняла седеющего отца и поцеловала его в щеку. Ее всегда удивляли разница в возрасте ее родителей. Маме было совсем не много за сорок, а отец был уже второй год на пенсии, а значит, ему было 64 года? Не меньше. Они никогда не рассказывали, как встретились, а сама Никита не лезла с расспросами.
- Ты сегодня работаешь?
- Мам, если б я сегодня работала, то сейчас была бы на работе, - ответила девушка, откусывая большой кусок свежей булочки.
- Почему ты не поищешь себе работу по профессии? Зря что ли 3 года в колледж ходила? – не унималась мать.
- Ма, там платят копейки! Еще и устроиться могу только чьим-нибудь помощником…
Лида тяжело вздохнула и сдалась.
Помыв посуду, девушка закрыла двери на кухню и закурила. Она старалась гнать все лишние мысли, но они все равно лезли в голову: “Сколько же лет было маме, когда она вышла замуж за отца? Есть ли у него другие дети кроме меня? Почему Женя вернулась в Ату? Стоит ли на самом деле искать работу по профессии? Никита обожгла пальцы скуренной до фильтра сигаретой и шепотом выматерилась. Телефон зазвонил, когда она остужала руку под краном.
- Да, - ответила девушка, прижимая телефон к уху плечом.
- Ник, это Жандос, ты на Арбат заедешь сегодня? – голос у него был сиплый и глухой.
- Да, через полчаса приеду, у тебя все в порядке?
- Нет, но я тебе потом расскажу…
“Наверное, с Максимкой опять поругался,” - утешила себя Никита, накидывая косуху на плечи.
- Ты помнишь, я рассказывал, что ходил на курсы визажа?
Во время разговора Жандос ужасно кривлялся и манерничал. Его тонкие волосатые пальцы напоминали лапы паука, на безымянном правой руки красовалось кольцо обручального типа. Ухоженные ногти были покрашены бесцветным лаком.
- Вот, я накрасил его глазки и реснички подвел… мы целовались и смеялись, когда вернулись его предки… ты бы слышала, как орал его отец! Я думал, он убьет нас обоих…
Девушка обняла его за плечи, и парень уткнулся лицом ей в грудь. Он рыдал и шептал, что больше никогда не увидит своего мальчика. Было видно, что он по-настоящему переживает, а не играет на публику. Ник погладила его по голове. Она не могла найти нужных слов, потому что никого так трепетно не любила.
Стоны Жандоса перебил звонок телефона Никиты. Она чувствовала, как он вибрирует в кармане, слышала тяжелую музыку своей любимой группы, но ей казалось, что ответить на звонок в данной ситуации будет хамством.
- О, боги! Возьми трубку! Кому нравится эта адская музыка?!
- Мне нравится, - сухо сказала девушка. Было неприятно услышать такие слова от человека, ради которого ехала через полгорода.
Звонила Виолетта - бывшая девушка Никиты. У нее совсем не было желания с ней разговаривать, но она ответила, чтобы просто дать себе передохнуть от плача Жандоса.
- Кто звонил? – опять манерно спросил парень.
- Виолетта, - ответила Ник, - зовет в клуб.

Никита в клубе скучала. Танцевать она не любила, да, и музыка клубная ей не нравилась. Беспорядочные мысли вернули ее в детство. Тот первый раз, когда она зашла в музыкальный магазин и увидела Женьку. На голове волосы, поставленные ежиком, широкие штаны с накладными карманами и необъятная майка. Она всегда носила вещи больше своего размера, а улыбалась открыто и радостно.
Из собственных мыслей ее вырвала пухлая девушка, нахально, севшая ей на колени. Щеки ее горели от выпитого спиртного, а на губах играла улыбка.
- Привет, - смеясь, сказала девушка, и ее губы впились в рот Никиты. Грудь девушки была мягкой и нежной, и она совсем не сопротивлялась, когда Ник опустила руку ей под платье. Она раскачивалась в такт музыки. Никто даже не обратил внимание на то, что они делали. Когда девушка кончила, Никита почти скинула ее со своих коленей, и та села рядом. Глаза ее смотрели так, словно она была накурена или закинулась таблетками. Никита дотянулась до салфеток и вытерла руки. “Все равно запах останется,” - подумала девушка.
- Я в туалет спущусь, - сказала она пьяной девушке. А та только в такт музыке покачала головой, продолжая улыбаться.
Выходя из туалета, Никита столкнулась с Виолеттой.
- Я видела Аленку у тебя на коленях!
Ник недовольно поморщилась. Виолетта взяла ее под локоть и положила голову на плечо.
- Не дуйся, я просто соскучилась. Дай мне пару секунд… я знаю, в тебе есть что-то такое, от чего тебя все хотят, а ты, как кот… независимый…
- Виолетта, мы расстались по твоему желанию. В общем, ты меня бросила. Че ты еще хочешь?
Никита вышла в прохладную, почти осеннюю ночь и закурила. Над головой было темно-синее безлунное небо, усыпанное миллиардами звезд. Разговор с девочкой по имени Наташа, казалось, был в прошлой жизни. Такие девочки не ходят в ночные клубы, не пьют и не занимаются сексом с первым встречным. Ник достала телефон и открыла страничку на сайте знакомств.
“Ночь такая нежная. Не могу не думать о тебе.”

IV

Жене не нравились линейки: шумные маленькие дети, вчера еще ходившие в детские сады; нахальные подростки, от которых пахло потом и дешевыми духами; надменные, полные учителя в возрасте, командовавшие всем этим “парадом”. Но больше всего угнетали старшеклассницы в коротких мини-юбках. Казалось, они нарочно качали бедрами, проходя слишком рядом с ней, и демонстративно хихикали. Женька тяжело вздохнула и закрыла глаза, прижав ладони к лицу.
Кто-то осторожно подергал ее за край рубашки. Девушка опустила руки, рядом с ней стояла маленькая девочка с красной, надломленной хризантемой. Малышка протянула цветок Жене.
- Это Вам!
- Спасибо, - улыбнулась она.
- А как Вас зовут?
- Женя.
- А меня Жансая.
- У тебя красивое имя.
- А Вы дяденька или тетенька?
Ого, а вот этого я не учла, - подумала девушка. Но отвечать не потребовалось, потому что малышку подхватил на руки высокий черноволосый мужчина, должно быть отец, и унес к ее классу, шепотом за что-то ругая. По всей видимости за цветок.
Когда линейка закончилась, то все учащиеся с преподавателями зашли в школу. Женька искала глазами директора или кого-то из учителей, с которыми успела познакомиться, но на улице осталась только компания старшеклассников, напомнив девушке ее последнюю линейку. Они тогда целым классом просто ушли с нее. Влетело всем по полной программе, но это потом, а в тот момент они просто радовались свободе.
- Ты что потерялась? - Подхватила ее под руку молодая учительница начальных классов.
- Что-то вроде… а ты почему не в школе?
- Так у третьеклашек линейка после обеда. Пошли, к Виктору Владимировичу заглянем.
Старшеклассники, задержавшиеся на улице, посмотрев на учителей, громко рассмеялись и пошли в школу. Дарига, учитель младших классов, подхватила Женю под локоть, и они ушли следом за школьниками. Придержав дверь для своей коллеги, девушка посмотрела через плечо на красную хризантему, чьи лепесточки одиноко трепетали на сером асфальте.

Айдана позвонила, когда Женька шла домой, пиная по дороге сухую листву. Низкое небо, обещавшее дождь с самого утра, так и не проронило ни капельки. Девушка задумчиво посмотрела на телефон и ответила. Со дня их знакомства они виделись всего один раз. Просто посидели в кафетерии, разговор тогда не сложился, а сама Айдана показалась такой надменной.
- Привет, - ответила на звонок Женя.
- Жень, привет, а ты где?
Голос немного расстроенный, может опять с парнем поругалась. В голове сразу всплыла фраза из анекдота: у смешанных пар одни проблемы. Губ девушки коснулась усталая улыбка.
- Иду домой с линейки.
- О! я вижу тебя, - Айдана сразу отсоединилась. Она шла по тротуару с другой стороны дороги, что-то осторожно держа в руках. Женька уверенно перешла проезжую часть, выслушав новые сведенья о себе от раздраженных водителей. Айдана остановилась, удивленно глядя на бесстрашную подругу.
- Пешеходный переход же недалеко! – недовольно заметила девушка.
Легкая усмешка коснусь левого уголка губ Жени.
- Извини, что это у тебя?
Айдана нахмурилась и, тяжело вздохнув, стала разворачивать из махрового полотенца маленького рыженького котенка.
- Что это у Вас там, крысята? – процитировала Женька Масяню.
- Это же котенок! Я вот на улице нашла, вымыла с шампунем, накормила, но мне родители не разрешает его себе оставить. Ни за что не разрешат. А ты! Ты же такая классная и добрая, возьми его себе? Ты ведь одна живешь, без родителей…
Она говорила так быстро, что ее невозможно было остановить. Женька не взяла бы котенка, да, зачем он ей? Но ее заинтересовала одна фраза. Девочка сказала, что она классная! Это совсем не признание в любви, но все же… она провела большим пальцем с широким серебряным кольцом по нижней губе и улыбнулась.
- Можно?
- Конечно, это же твой котенок, - по-детски улыбнулась Айдана и осторожно передала драгоценный кулек в руки подруги. Котенок недовольно мяукнул и стал вырываться.
- Я ему не нравлюсь? – сморщила нос Женя.
- Ему сейчас никто не нравится…
Женька вздохнула и погладила маленькое животное по переносице. Он снова закрыл глаза и замурчал. Девушка только сейчас заметила, как сильно исцарапаны руки у ее подруги. Она ласково погладила кисть Айданы. Ее кожа оказалась такой нежной и бархатистой, и теплой, не смотря на прохладную погоду. Девушка поймала Женину руку, и ее пальчики запутались в пальцах подруги.
- Я возьму его. У него уже есть имя?
- Я хотела назвать его Джеки…
Еще одно странное совпадение, - мелькнуло в голове у Женьки.

Вечером Женя валялась на диване и смотрела диснеевские мультики на казахском языке, котенок, укрытый пледом тихо мурчал у нее под боком. Ольга зашла в комнату и удивленно уставилась в телевизор.
- Как прошла линейка?
- Не спрашивай. Я ненавижу школу.
И немного посмотрев мультик, как бы невзначай добавила:
- Одна малышка подарила мне цветок и спросила, дяденька я или тетенька. А, да, вот кота дали.
- На линейке?
- Да, нет, после…
Ольга улыбнулась и погладила любимую по голове. Женя перехватила руку и потянула подругу на себя. Она понимала, что ведет себя не правильно, давая Оле надежду, но ведь она и раньше изменяла ей. А то, что происходит сейчас… это ведь даже не измена. Измена кому? С кем?
Женя проснулась в полтретьего ночи с неприятным почти тошнотворным ощущением в душе. Котенок плакал где-то в коридоре. Она почувствовала себя виноватой, как после первой выкуренной в детстве сигареты. Девушка даже не могла понять, перед кем она провинилась и в чем ее вина. Женя вытерла лужу перед дверью, накормила малыша и ушла в соседнюю комнату. Не включая свет, она стала вглядываться в темный двор за окном. Там снаружи тихо капал дождик. В память пришел тот день, когда она гуляла с Таней на речке и встретила Данилу. Сердце гулко ухнуло и заныло. Да, ей не хватало Дани все это время, но она запретила себе думать об этом, сказав – это была позапрошлая жизнь, ее уже не вернуть. Но дождь смывал следы, разделяющие ее жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Девушка открыла окно и упала на кровать, из груди вырвался толи стон, толи тихий рык. Горячие слезы покатились из глаз. Джеки ловко забрался на кровать и улегся под бок.
- Что я делаю?.. ведь можно же было начать все с чистого листа! Почему я взяла старые, уже исписанные страницы?
По протоптанным дорожкам легче ходить, - услышала она в голове ровный голос Данилы.
Женька долго лежала на спине, вглядываясь в серый потолок и прислушиваясь к стуку дождя за окном. Нужно расстаться с Олей, любыми путями выселить ее из моей квартиры, иначе она потопит меня в прошлом, - решила девушка. Не в силах уснуть она включила свет и стала копаться в книгах в поисках заветного учебника. Задачки увели ее от дурных мыслей и успокоили. Не нужно ничего делать, она уйдет сама. Эти слова буквально высветились у девушки перед глазами. Она уйдет сама. Решив несколько простых задачек, Женя убрала тетрадь и ручку в учебник и, закрыв глаза, опустила голову на подушку. Сон накрыл ее нежным одеялом спокойствия, и она, наконец, уснула, даже не выключив свет.
Ольга проснулась, как обычно в пять утра. Ее не удивило отсутствие любимой рядом. Женька часто уходила посреди ночи в соседнюю комнату. Наверное, отвыкла спать с кем-то в одной постели, - подумала девушка. Зайдя в спальню, она нежно посмотрела на свою подругу, спящую на кровати. Возле ее головы лежал учебник по математике, а рядом, вытянувшись, спал Джеки. Оля поцеловала любимую в лоб и, накрыв пледом, выключила свет.
- Мне так не хватало тебя, солнышко.


V

Ольга аккуратно прикрыла за собой дверь; тихо щелкнул затвор. Девушку не оставляло чувство, что все эти годы она спала и только с возвращением Женьки проснулась. От каждого ее прикосновения бросало в дрожь, от каждого взгляда кружило голову. Так трепетно она не любила, как ей казалось, даже Данилу. Даня причиняла боль и приносила в жизнь тоску и беспокойство, с Женей было легко и уютно.
Выйдя на остановку, Ольга посмотрела в темное небо. Дождя уже не было, но в воздухе все еще стояла духота, не дававшая сделать полного вдоха, а тучи висели над головой серым покрывалом. Оля обдумывала меню на ужин, чтобы отметить начало Женькиной “карьеры”. Ее, конечно, удивляла резкая перемена привычек подруги и то, как категорично она отказывалась от спиртного (даже безалкогольное пиво забраковала!); но она все еще любила мясные блюда, и это подстегивало воображение Ольги в направлении кулинарных идей.
Приехав на работу, девушка продолжала витать в своих мечтах. Легкая улыбка не сходила с ее губ. Когда она пробегала мимо приемного покоя, то заметила двоих молодых мужчин, сидевших напротив кабинета хирурга. Ее взгляд на мгновение встретил глаза одного из них. Она готова была поклясться, что это были “Те самые зеленые глаза!”. Живот скрутило легкой судорогой, а по спине пробежала нервная дрожь.
- Нет, это не она! – тихо прошептала девушка, - этого не может быть.
Вдруг кто-то прикоснулся к ее плечу. Ольга ясно представила, почти увидела саркастичную улыбку Данилы и ее холодный взгляд. Почувствовала, как расширяются собственные зрачки, а сердце ускоряет темп, нервно колыхаясь в груди. Девушка медленно повернула голову.
- Ты чего там шепчешь себе под нос? – рассмеялась Анара, медсестра из офтальмологического отделения. –У тебя все хорошо?
Оля облечено выдохнула.
- Да, так “близорукая память” шалит, - прошептала она, - Показалось, что видела кое-кого…
- Твой бывший?
Ольга кивнула, старясь скрыть трясущиеся руки.

Ощущение легкости и воздушности покинуло девушку, голову заволокло густым туманом. За окнами тихо застучал дождь. День тянулся бесконечным вечером. Все небо было покрыто низкими черными тучами, сквозь которые не мог пробиться ни один солнечный лучик. Осень настоятельно требовала себе место в городе, в мыслях и сердцах людей. Ольга потерла виски и покачала головой. Каждый раз, когда она прикрывала веки, давая себе отдых от монотонной работы, то видела усталые зеленые глаза. “Данила бы посмеялась надо мной, узнай она, что я до сих пор нервничаю от воспоминания о ней. Но этот взгляд!”
- А может, я просто придумала, что это была Даня? -  спросила девушка у пустой комнаты.
Голова болела не переставая. Оля старалась максимально занять себя работой и разговорами с больными и медперсоналом; днем она больше не вспомнила о Женьке. Да, и сама Женя как будто отошла на второй план. Ольга пропустила обед, боясь, лишний раз покидать отделение. К концу рабочего дня голод все-таки напомнил о себе. В три часа она сдала смену. Медленно спускаясь по бетонным ступенькам, девушка достала телефон. Ни одного пропущенного звонка. Женька не звонит сама, боится быть навязчивой. Оля нашла ее номер и уже собиралась позвонить, когда, подняв взгляд, увидела Данилу. Она стояла, облокотившись плечом о стену, и смотрела на Ольгу. Телефон выпал из рук девушки. Глаза Оли удивленно округлились. Даня спокойно подошла к ней. Ольга сделала короткий вдох, словно собираясь что-то сказать, но голова ее закружилась, и девушка почувствовала, как колени слабеют. Данила подхватила ее за талию и помогла сесть на ступеньки.
- Wow, babe, ты же не в обморок упасть решила?
Голос низкий и глубокий, немного хрипловатый. Все тот же голос, каким она слышала его в своих воспоминаниях.
- Данила? – еле сдерживая дрожь, выдохнула Оля. Она смущенно опустила голову, стараясь не смотреть на подругу. Даня все еще придерживала ее за плечо, чтобы та не упала.
- Оль, у тебя все в порядке? – она обеими руками повернула голову девушки к себе, чтобы посмотреть ей в глаза. Ольга прижала свои ладони к холодным пальцам Данилы и зажмурилась, стараясь сдержать подступившие вдруг слезы.
Даня освободила руки и подняла ее за локоть; Оля почувствовала, что она ведет ее в сторону выхода. Проходящие мимо них по коридору люди оглядывались и провожали парочку удивленным взглядом. Одна молодая санитарка попыталась поймать медсестру за руку, но Данила посмотрела на нее так, что она сразу отступила. Они прошли через небольшой парк за больницей, не обращая внимания на дождь. Ольга не понимала, куда ее ведет подруга, но спросить боялась. Они вышли на улицу в метрах ста от больницы. Даня, наконец, отпустила, руку Ольги. Открыв двери какой-то машины, она жестом предложила девушке сесть.
Сама села за руль и завела мотор, заиграла приятная мелодичная музыка. Девушка достала из бардачка привычный красный Marlboro и прикурила. Ольга, наконец, решилась поднять взгляд и посмотреть на Даню. Она очень изменилась за эти семь лет. Лицо осунулось и, как будто постарело. Мешки под глазами говорили о бессонных ночах или лишней выпивке, зато зубы блистали словно снег. Над левой бровью еле заметный шрам. Она выдохнула в потолок белый дым, который плавно выплыл в приоткрытое окно, и посмотрела на подругу. На мгновение их взгляды пересеклись, и Оля утонула в изумрудном блеске.
- Ну, рассказывай, как жизнь. Чего нового?
Тысячи мыслей метались в голове, но что говорить? И зачем вообще говорить? Она была уверена, что Даниле все ее слова абсолютно безразличны, и все-таки попробовала начать разговор:
- Женя начала ходить, вернулась в город…
Даня вздернула брови.
- А она что, не ходила?
- Да, она же…
Ольга выдохнула и замолчала. Жизнь без Данилы – целая эпоха, а в ее глазах только лед. Девушка открыла дверь и хотела выйти, но Даня поймала ее за руку и потянула обратно.
- Ты где живешь сейчас? У нее?
Оля растерянно кивнула.
- Поехали к тебе. Ты не против?
Данила сняла мужские лакированные туфли и оставила их в коридоре. Сразу пройдя в комнату, завалилась на диван, сложив ноги на ручку. Оля тихо последовала за ней. Как будто ничего не изменилось, как будто и не было этих семи лет, и принятого когда-то самостоятельно решения жить с Женей, а после - бесконечного одиночества. Девушка подошла к дивану и опустилась на колени. Даня пристально посмотрела на подругу. Затем села, скинув ноги на пол. Она подалась вперед, уперев локти в колени и заглянула Ольге в лицо.
- У тебя все нормально?
Девушка боялась поднять голову. Было заметно, что она сдерживает слезы.
- Данила, прости меня.
Даня покачала головой и положила руку ей на голову. Ее длинные пальцы скользнули в волосы подруги.
- Ты прости меня! Это я бежала от проблем. Моя вина…
Оля уткнулась лицом в диван и, не в силах больше сдерживать слезы, зарыдала.

VI

Никита снова начала просматривать список номеров в сотовом телефоне, облокотившись спиной о прилавок с mp3-плеерами. Начало сентября казалось девушке слишком холодным, дожди шли почти каждый день. Ник соскучилась по Женьке, но подруга была слишком занята на работе и заботами, которые доставлял ей котенок. С Виолеттой ей видеться не хотелось. Жандос тайком встречался Максимкой, и у них возобновился конфетно-букетный период. Жанка – хороший товарищ для походов в клуб, но нет, не сегодня. Сегодня она завидовала своему другу, сегодня ей хотелось романтики. Наташа. За последние две недели они пару раз болтали по телефону, иногда переписывались в Агенте, но так и не встретились вживую. Ее длинный палец уверенно нажал кнопку вызова.
- Привет, Наташ, эм… что ты делаешь сегодня вечером?
Никита старалась говорить мягко, немного понизив голос. Ей самой казался он бархатным. Девушка хотела произвести впечатление, хотя была уверенна, что Наташа и без особых стараний давно ждала ее предложения встретиться. Они договорились на 18:30 в кафе недалеко от супермаркета возле театра им. Лермонтова. Никита потерла нос и поморщилась: не ближний свет, да, и ехать туда неудобно, но торговаться с девушкой, которая ей уже нравилась, не хотелось.

Никита сняла с вешалки черную кашемировую рубашку с золотистыми пуговицами и мужские джинсы темно-синего цвета. На одном из любимых носков на большом пальце протерлась дырка, но девушка подумала, что уж сегодня ей разуваться не придется. Во всяком случае, не при Наташе. Наскоро одевшись, Ник посмотрела на себя в большое зеркало в родительской комнате. Длинные темно-рыжие волосы плавно струились по плечам.
- Или собрать их в хвост? – задумчиво сказала Никита.
Волосы казались не совсем чистыми, но и помыть голову, и почистить сапоги она явно не успевала, поэтому уверенно затянула волосы в конский хвост. Почистив ковбойские черные казаки с цепочками, девушка накинула кожаную косуху.
На остановке Никита заглянула в цветочный киоск. Глаза бродили по красивым букетам, но девушке не нравилось ничего. Розы казались ей чересчур банальными, белые лилии и ромашки слишком чистыми, а остальные цветы вообще не ее в стиле. Продавец, женщина лет 50, заметила растерянный взгляд Ники.
- Молодой человек, Вам помочь?
Девушка напряженно кивнула головой.
- Вам на праздник или, может, на свидание?
- Эмм, на свидание… наверное…
Женщина посмотрела на Никиту: длинные волосы, черная косуха, казаки и широкие кольца на пальцах. “Металлист!” – заключила она.
- А знаете, у меня есть темно-фиолетовые розы. Просто букет, можно зеленых веточек добавить.
Глаза девушки загорелись. Фиолетовые розы, как раз то, что надо!
- Нет, веточек не надо, просто розы. 5 штук.
Бережно держа в руках букет фиолетовых роз, она вышла на улицу. Ехать в автобусе с цветами в час пик было бы глупо, поэтому Ника махнула рукой. Остановился старенький, покрытый местами коррозией белый мерседес.
Девушка набросила на плечо ремень безопасности, но пристегивать не стала. Менты такие разбитые тачки не тормозят. Старый грузин за рулем усмехнулся:
- К дэвушке едешь?
- Есть такое, - сухо ответила Ник, - у Вас курить можно.
- Канэшна можно!
Всю дорогу водитель что-то болтал, рассказывал анекдоты и смеялся. Никита посмотрела на часы. 18:03. Ехать осталось недолго, но девушка почувствовала некоторую нервозность. Она сделала музыку в наушниках громче и стала покачивать головой в такт музыке.
Рассчитавшись с таксистом, Ник широким шагом перешла дорогу и зашла в кафе. Оглядевшись по сторонам, она увидела Наташу, сидящую возле окна, которая не заметила Никиту, потому что смотрела в другую сторону. “Должно быть, думала, что я приеду на автобусе”, - усмехнулась девушка. Она подошла к Наташе и положила перед ней букет.
- Ну, привет, - понизив голос, почти пошептала Ник.
Наташа вздрогнула и посмотрела на подругу. Ее широко открытые глаза бирюзового цвета блестели.
- Прости, я опоздала.
Никита села напротив девушки.
- Давно уже ждешь?
Наташа сконфуженно улыбнулась. На ней были обтягивающие голубые джинсы и белая блузка, на спинке кресла висел светло-серый жакет. Глаза аккуратно подведены карандашом, от чего казались немного больше, губы блестели. От девушки доносился легкий приятный аромат.
- Ты великолепно выглядишь, - улыбнулась Никита.
- Спасибо, ты – удивительная, - выдохнула подруга. Ее зрачки заметно увеличились, а дыхание перехватило. Ник вела себя свободно и уверенно. На фотографиях она казалась совсем другой. Сейчас Никита сидела так близко, от нее пахло сигаретами и мужской туалетной водой. Даже руки выглядели, как у парня; жесткие костяшки и голубые вены, длинные пальцы с короткими ногтями. Наташа подняла взгляд и посмотрела Никите в глаза чайного цвета. Она вздохнула, чтобы что-то сказать, но тут же смущенно опустила голову. Ник на секунду зажала ее запястье и спросила:
- Ты заказывала что-нибудь?
- Нет…

Негромко играла музыка, за соседними столами уже хохотали полупьяные посетители. Наташа смотрела на Никиту и незаметно для себя улыбалась. На обед Ник перекусила только шоколадным батончиком, поэтому она ела молча, лишь изредка поднимая светлые почти желтые глаза, поглядывала на соседку.
- Так на каком курсе ты учишься?
- На первом. Я еще точно с факультетом не до конца решила. Начала на Архитектора учиться, но теперь, кажется, лучше бы на Дизайнера пошла. У них там интересней.
Девушка говорила много и сбивчиво, когда они разговаривали по телефону, она так не переживала. Никита достала сигарету и закурила. Струйка дыма медленно поплыла к потолку. Ей определенно нравилась Наташа, то ли своей простотой, то ли нежным белым личиком. Ее вьющиеся каштановые волосы, которые она постоянно сбрасывала с плеч за спину, переливались в свете ламп.
- Живешь ты где?
- В общежитие при университете. Тут не очень далеко… а ты?
- Я с родителями.
- А ты бухгалтером работаешь?
Никита усмехнулась и затушила сигарету.
- Я же говорила тебе, где работаю.
Наташа покраснела, от чего ее щеки стали напоминать спелые яблоки. Ник не сдержалась и осторожно провела тыльной стороной ладони по ее нежной коже, как будто показывая этим движением, что все нормально. Девушка замерла, глаза ее, украшенные густыми черными ресницами, удивленно округлились.
- Наташа, у тебя девушки были раньше?
В ответ она отрицательно покачала головой.
- А парни?
Девушка смущенно опустила глаза.
Они еще некоторое время сидели в кафе и болтали о фильмах и музыке. Но в восемь к ним подошла официантка и сказала, что их бронь закончилась, и нужно освободить стол.
- Ты что, бронировала этот стол? – удивилась Никита, и, рассчитавшись, помогла подруге надеть жакет. Она понимала, что со стороны выглядит странно: метал в казаках с цепями и косухе, который ведет себя, как джентльмен, но ей нравилось шокировать публику. Ник даже поймала заинтересованный взгляд одной молодой женщины, сидевшей за столом у стены.

Было уже девять часов, и Наташа понимала, что нужно торопиться в общежитие, иначе придется ночевать на улице. Но ей было хорошо с Никитой, хотелось слушать ее, говорить с ней, гулять по темным улицам до утра. Когда они переходили дорогу, по мокрому пустынному шоссе перед ними пронеслась черная иномарка. Ник успела поймать Наташу за руку, чтобы девушка не попала под колеса и после этого больше не выпускала ладони девушки. Никита проводила ее до дверей общежития и на прощанье нежно поцеловала в щеку.
- Рада была с тобой, наконец, увидеться.
- Я тоже, - не отпуская руки подруги, ответила девушка.
Ник и сама понимала, что не хочет расставаться, и наклонившись, крепко поцеловала ее в губы, так словно поставила заветную печать. Наташа разжала пальцы и, прижимая к груди букет, словно призрак исчезла за подъездной дверью. Кровь в венах Никиты закипела, ей захотелось кричать и смеяться одновременно. Дождь холодными каплями закапал, падая на горячий лоб девушки. И она, продолжая улыбаться, медленно пошла по тротуару в желтом свете фонарей.
Тишину пустой улицы разорвал телефонный звонок. Звонил Жандос, звал в “темное” кафе на день рожденье к какому-то другу.
- Не, брат, у меня денег нет…
- Что? Садись на такси, я тебя встречу.

В кафе было полно “своих ребят”, большинство из которых еле держались на ногах. Темные девочки: дайки, фэмки, конечно же, бучи. Было пара мельком знакомых, но никого, кроме Жандоса и Максимки Никита не знала. Девушка села за стол и закурила, меньше чем через минуту к ней подсела девочка-дайк и предложила бутылку пива.
- Ты – метал? – вполне трезвым голосом спросила она.
- Вроде того…
- Классная косуха.
Ник кивнула, поймав взгляд девушки. Это не было внезапной влюбленностью или страстью, просто кровь Никиты еще пульсировала. Она все еще была под впечатлением от свидания. Губы девочки-дайка оказались нежными, но уверенными.
Утром Никита проснулась от яростно кричащего будильника. Две минуты на одевание и сбор вещей. Только в автобусе девушка прочитала вечернее sms от Наташи. Оно было ласковым и воздушным, какие всегда приходят от влюбленных девушек. Ника прижала телефон к сердцу и улыбнулась. Вчерашняя страсть сменилась осторожной нежностью. Она никогда не видела девочку-дайка раньше и сомневалась, что они встретятся еще раз, поэтому никаких угрызений совести не испытывала.

VII

Никита смотрела на Женьку, с трудом сдерживая улыбку. За компьютером, боком к учительскому столу сидела старшеклассница Юля в короткой юбке, закинув ногу на ногу. Женя отводила глаза, смотрела на других учеников, работала в компьютере, но ее взгляд упрямо возвращался к ногам девочки. Юля давно заметила беспокойство учительницы и нарочно покачивала ногой. Казалось, что ее даже забавляет флиртовать с преподавателем. Когда прозвенел звонок, Женя облегченно выдохнула.
- Чувак, ты чего так переживала?
- Бля, ты видела ее? – нервно прошептала девушка, - да, я рядом с ней, как подросток.
- Жень, эти ‘девочки’ – давно уже не девочки, - рассмеялась Никита.
- Да, мне плевать! Ей еще 16 нет, а она ходит в такой юбке. На прошлой неделе в рубашке пришла, мама не горюй. Как только буфера свои не растеряла! Хорошо, у них информатика всего раз в неделю.
Женька закрыла железную дверь класса на замок и занесла ключи в бухгалтерию. Они шли по улице и болтали. Никита заметила, что, когда ветер сдувает дым от сигарет в сторону подруги, она морщится. Но Женя никогда не жаловалась. Ник увидела железную урну поблизости и выбросила сигарету. Это было странно: в компании своих друзей она бросила бы окурок посреди дороги без малейших угрызений совести. Рядом с Женькой Ника менялась. Женя стала культурной, и Никита старалась ей соответствовать.
- Оля все еще живет с тобой?
- Знаешь, она стала часто ночевать у себя. Сегодня тоже не вернется, наверное.
- Думаешь, завела себе кого-то?
Женя пожала плечами.
- Ты же знаешь, мне плевать…
Хотя в душе она понимала, что ей будет тяжело, если Ольга уйдет.
Некоторое время девушки шли, молча пиная сухую листву. К концу сентября вернулось яркое желтое солнце и чистое голубое небо. Деревья, покрытые желто-зеленой и оранжевой листвой, временами качали ветками, словно зазывая куда-то. Никита посмотрела на Женьку: как обычно в выглаженной белой рубашке и синих джинсах; расстегнутая осеняя куртка на молнии и черные кроссовки. В этих огромных очках-каплях она совсем не была похожа на школьную учительницу.
- Как твой котенок? Не гадит, где попало?
- Не… мне вот ветеринар посоветовал его к шести месяцам кастрировать. Как думаешь?
Ник вспомнила, как однажды зашла к Виолетте прошлой весной. Вонь в ее квартире стояла невыносимая, даже открытые форточки не могли выветрить этот запах.
- Наверное, кастрируй… - покачала головой девушка, - ты же его сводить не собираешься?
- Нее, - за очками блеснули широко открытые глаза.
Девушки весело рассмеялись. Никита вдруг подумала: “Это же тот человек, которым я восхищалась, когда была ребенком! И теперь мой кумир стал моим лучшим другом, который разговаривает со мной на равных. Такое ни за что нельзя потерять!”. На мгновение лицо ее стало серьезным и взрослым. Женя заметила эту секундную перемену, но акцентировать на этом внимание не стала.
- Как твои личные дела? Как Наташа? – словно невзначай поинтересовалась она.
- Она от меня без ума, ну, и мне она тоже нравится…
- Так сухо? Познакомишь меня с ней?
Ник наигранно громко рассмеялась.
- А ты меня Айдане не представишь?
Женька приподняла подбородок и, наморщив нос, покачала головой.
Обе девушки понимали, что в подобной ситуации стоит проявить осторожность.

Подруги зашли в квартиру. Как и предполагала Женя, Оли там не было. Женька сняла кроссовки и убрала их в небольшой шкаф для обуви, Никита пристроила свои сапоги у двери. Хозяйка бросила короткий взгляд через плечо и улыбнулась.
- А в них должно быть удобно осенью.
Ника смутилась и потерла правой ступней левую голень. Она догадывалась, что Жене не нравится ее прикид, но ведь она была на 8 лет старше, а это пропасть лет. Они прошли в комнату, Женька сразу включила компьютер и взяла на руки Джекки. Никита устроилась на диване. Ее взгляд упал на старые отклеивающиеся от стенки обои.
- Жень, а ты ремонт давно делала?
Девушка посмотрела на стену, сконфуженно опустила глаза и поморщилась.
- В общем-то, тут – никогда.
Подруга почесала нос.
- Давай мы с друзьями поможем? Зарплату получила уже? Если что, я добавлю.
- Нет, Никита, не сейчас. Деньги будут в начале месяца, тогда и буду думать…
Подруга хитро посмотрела на хозяйку, но спорить не стала.
- Почему ты кота Джекки назвала? В честь себя что ли?
- Нет, я ж говорила, это Айка принесла уже с именем. А еще мне ветеринар сказал, что это породистый котик. Британский короткошерстный что ли? Но не чистокровный.
- Тебе что ли купила?
- Да, нет. Скорее всего подарили, а родители не разрешили оставить…
Женька ласково погладила подросшего котенка, успевшего уснуть у нее на коленях. За последние три недели она так полюбила Джекки, что не могла представить, как можно было жить без него всю жизнь. Ей нравилась его нежная шерстка и это рыжее пламя на лбу, строгие желтые глаза и его уверенность, когда он ловко забирался ей на колени, цепляясь длинными и острыми словно лезвие коготками за джинсы. Девушка подняла котенка и поцеловала его в лоб. От него пахло чистой шерстью и немного молоком.
- Хочешь кушать, пацан?
Недовольный Джекки тихо мяукнул и стал вырываться из рук. Никита хмыкнула.
- Ну, ты, прям, как папаша. Подумала о еде через полчаса только!
Женя налила заботливо приготовленный Олей суп и по совету подруги размяла его вилкой. На вопрос Ники, почему они не кормят животное специальным кормом, девушка пожала плечами и сказала, что так посоветовал доктор.
Никита пробыла у подруги до вечера и ушла только после восьми. Не смотря на то, что Ник мало говорила о своей девушке, мысли о ней не покидали ее. Она хотела спросить у Женьки совета, но не знала, как рассказать о том, что ее Наташа еще девственница. Никита шла домой по темной улице и корила себя за скованность перед Женей. Мысли рассыпались, как бусы с порванного ожерелья. Она любила Женю с детства, но сейчас, как тогда понимала, что с этим человеком ничего не будет. Наташа ей нравилась, даже очень, но ее непорочность смущала.
Придя домой, Ника заперлась в своей комнате. Она сидела на кровати в обнимку с отключенной электрогитарой и перебирала струны пальцами. Девушка чувствовала, что со временем все разрешится, и выход найдется сам собой, но в этот момент Ник ощущала себя такой растерянной. Первый поцелуй, первый секс и остальная “романтика” были сдобрены алкоголем или травкой.
Девушка подключила аппаратуру и стала наигрывать Deep Purple “Smoke on the Water”. Ее всегда успокаивала эта песня; когда она играла ее, то перед глазами возникало тихое озеро и дым, возвышающийся над водой. Слышала, как взрываются петарды, трещат от пожара здания. Смысл песни был трагичным, но переливы аккордов и громкий звук гитары окутывали душу, проникая в ее самые затаенные уголки. Сердце гулко стучало, разгоняя кровь, наполненную адреналином, по всему организму. Доиграв песню до конца, Никита громко закричала, выпуская все, накипевшие за последние дни переживания, и упала спиной на кровать. На губах застыл след улыбки, а из правого глаза скатилась слезинка.

VIII

Данила стояла возле главного входа больницы, спрятав руки в карманы явно дорогого черного мужского пальто. Из-под расстегнутого пальто виднелся темно-синий мужской костюм-тройка, воротник голубой рубашки подпирал синий галстук, блестящий глянцем в свете заходящего солнца, на ногах красовались чистые коричневые туфли. Короткие темные волосы свободно зачесаны назад и набок, легко трепетали от прохладного осеннего ветерка. Никто не узнал бы в ней женщину, если бы не был знаком лично. Темные квадратные очки закрывали манящую зелень глаз. Ольга остановилась в дверях, любуясь ее красотой и элегантностью. Сердце замирало от удовольствия лицезреть любимую не в привычных широких штанах с накладными карманами и висящем на плечах балахоне, какой Даня оставалась в ее памяти на протяжении этих долгих семи лет. Улыбаясь, Оля вышла на улицу, ощущая нежное касание свежего воздуха. Данила улыбнулась ей в ответ и кивнула головой. Она выглядела и вела себя, как молодой человек из американского фильма.
- Долго ты, - спокойно сказала подруга и, дождавшись пока Ольга поравняется с ней, пошла к своей машине. Ольга редко видела такие машины раньше. “Не японская точно,” – подумала девушка. Отключив сигнализацию, Даня открыла дверь для подруги и, обойдя автомобиль, села за руль.
- Тебя давно не было видно, - прошептала Оля.
- Давно? Я в Даллас по работе летала, - ответила девушка, доставая из бардачка бардовую пачку Davidoff.
- Даллас?
- Ну, да, в Техасе.
Оля медленно покачала головой.
- Ты сигареты сменила, да?
Данила завела мотор и стала выезжать с места парковки. Ольга откинулась на мягкое кожаное сиденье и вдохнула приятный аромат освежителя, смешавшийся с новым запахом сигарет и мужским парфюмом Данилы. Даня была неразговорчивой и все свое внимание сконцентрировала на дороге. Как и в прошлый раз заиграла спокойная классическая музыка. Оля посмотрела на подругу. Она уже сняла очки, и ее лицо казалось усталым, но мешки под глазами, на которые Ольга обратила внимание при прошлой встречи, совсем разгладились. На светофоре Даня немного освободила галстук и расстегнула верхнюю пуговицу у рубашки.
- Что это за машина?
- Chevrolet…
- Французская? – удивилась Ольга.
- Нет, американская.
- А Женька любит немецкие машины. Mercedes особенно и BMW.
- Женька – еврейка, поэтому она их любит, - Данила посмотрела на свою пассажирку и улыбнулась, - а ты не знала?

Данила лежала на боку, подперев голову кулаком, тонкие пальцы левой руки с аккуратным мужским маникюром рисовали узоры на бедре подруги. Сердце Ольги замирало от каждого прикосновения, девушка тяжело вздохнула.
- Как ты жила там все эти годы?
Рука Дани остановилась на мгновение и расслабленно опустилась, прикрывая старые шрамы на ноге у Оли, а зеленые глаза потемнели. Лицо девушки напряглось, отчего губы превратились в тонкую линию.
- Первый год… может дольше, я почти не помню. Бесконечные капельницы, уколы, таблетки… Аманда сводила меня с ума! Помню обломки мыслей о побеге, но я спала почти сутками, все откладывала.
Данила усмехнулась и с любопытством посмотрела на Олю, приподняв темную бровь.
- Кто такая Аманда?
- Миссис Гейтс.
Оля нахмурилась. Она осторожно наклонила голову к плечу подруги. Откинув челку с глаз, попросила Даню продолжить рассказ.
- Потом Аманда записала нас в класс йоги, но испугавшись молодой “конкуренции”, перешла на курсы художественного мастерства…
Олька подумала, что она бы тоже с радостью пошла на такие курсы. Правда, теперь у нее не было ни лишних денег, ни тем более времени. Женька копила деньги на ремонт, которые все равно разлетались, уходили то на повседневные нужды, то на котенка, которому нужны были и прививки, и игрушки, и витамины, а также разные спреи типа “Гадить стоп” или “Гадить тут”; недавно взяла новый лоток, потому что старый оказался слишком маленьким, и кот его переворачивал.
- Она затаскала меня по этим курсам и клубам. Другими словами, сначала Аманда лечила мое тело, после мою душу… но меня спасла Кларисс, точнее ее boyfriend, который свалил с ее деньгами. Она пришла к нам заплаканная, и когда я заикнулась о том, что по образованию финансист, то упросила меня помочь ей разобраться с документами. Ты даже не представляешь, как мне поначалу было сложно. Я окончила университет сто лет назад, по профессии почти не работала. Но это было лучше, чем рисовать или лепить скульптурки из глины.
Оля смотрела на губы подруги, и ей уже казалось, что никакой разлуки на 7 долгих лет не было. И хотя она изменилась, но все равно осталась такая же…
- Данила, а у тебя девушка есть? – зачем-то спросила она.
- Да, - ответила подруга.
Ольга притихла. А чего она ожидала? Даня – звезда, у нее не может не быть кого-нибудь.
Данила серьезно посмотрела на подругу:
- Это ты.
Сердце девушки нервно екнуло, но губ дотронулась недоверчивая улыбка.
- Я серьезно! – добавила Даня.

Данила проснулась ночью. Ее часы и сотовый телефон лежали на маленьком столике возле дивана. Девушка подняла глаза и посмотрела на циферблат на стене. Длинная секундная стрелка мерно отсчитывала время. Это напомнило Дане о том, как умирала Аманда. Миссис Гейтс увядала так быстро. При их первой встречи она уже была далека от молодости, но теперь Аманда худела буквально на глазах. Дыхание у нее было сдавленное и тяжелое. После химиотерапии на голове осталось совсем немного седых волос. Болезнь буквально выедала ее изнутри. Аманда лежала на боку, свернувшись калачиком. Слезы струились из ее глаз, она печально смотрела на Даню.
- I’m sorry, Daniel! I’m so sorry…
- What? Why?! Don’t say it! I’m begging you…
Данила зажала рот ладонью. Слезинка скатилась по ее щеке.
- Stop it, Amanda. Everything’s ok. I love you.
Аманда посмотрела на любимую и с трудом улыбнулась. Ей казалось, что Даниэль могла бы уйти, могла бы бросить ее. Но она была с ней каждую минуту: кормила ее, ухаживала за ней, даже читала ей перед сном. Резкая боль пронзила нижнюю часть живота. Ее лицо исказилось от страдания. Данила сама поставила ей обезболивающее, хотя она знала, что надолго его не хватит. Аманда прошептала:
- Thank you…
Даня ласково погладила старую леди по голове и негромко запела:
- От края до края небо в огне сгорает…
- Oh, I love this song, - закрыв глаза, прошептала Аманда. Губ девушки коснулась усталая улыбка, и она продолжила петь, не замечая, как слезы капают больной на простыню. Когда песня закончилась, Даниэль поняла, что Аманды больше нет.
Данила встала, вытерла ладонями лицо и пошла в комнату медсестры:
- Mrs. Gates passed away, - сухо сказала она.
Сонная медсестра посмотрела на Данилу. Ничего не выражало в ней печали или страдания, только по заплаканным глазам можно было понять, что она не так холодна, какой пытается себя показать. Даня вышла на террасу и закурила. Безлунное темное небо, усыпанное мириадами звезд, накрывало светящийся город; где-то вдалеке выла полицейская сирена. Даниэль глубоко затянулась и выпустила тонкую струйку дыма в теплый воздух. Девушка подумала, что Женькины похороны были последними, на которых она присутствовала, остальных удавалось избежать. Даже отца хоронили без нее.

- Данила? – проснулась Ольга, почувствовав сквозняк от открывшейся двери.
Даня обернулась, в ее пальцах была зажата дымящаяся сигарета. На ней были обтягивающие мужские трусы и майка. Оля тоже вышла на балкон. Белая ночная рубашка колыхнулась от легкого ветерка.
- Холодно, а ты еще и босая вышла, - переминаясь с ноги на ногу, проворчала непроснувшаяся еще девушка.
- А, знаешь, здесь небо совсем другое. Здесь ночи тише.
- Даня, ты давно здесь?
- На балконе? – удивилась девушка.
- Нет, в городе.
- Почти два года…
Данила затушила окурок о наружную сторону балкона, на мгновение ее глаза что-то искали, но нахмурившись, она выбросила сигарету в окно и закрыла. Замерзающая Ольга, молча, следила за ее движениями. Даня качнула головой в сторону двери, предлагая вернуться в теплую комнату. Оля замялась, но тут же кинулась к подруге с объятьями. Данила обняла ее в ответ и нежно погладила по голове.

IX

Женя сидела одна в классе по информатике и считала полученную зарплату. Выходило немного, но если сложить с пособием, которое она все еще получала, то можно отложить определенную сумму на задуманный Никой ремонт. “Хотя, все равно этого мало”, - вздохнула девушка, убирая деньги в потертое коричневое портмоне. Железная дверь тяжело скрипнула, и в класс зашла Юля с двумя подружками. Женька безучастно подняла голову и сразу посмотрела на часы.
- У вас сегодня нет информатики, - сообщила она.
- А мы не поэтому, - улыбнулась Юля, - вот у Жансаи проблемы с информатикой, ну, и математикой, и физикой… в общем проблемы у нее.
Жансая закивала головой. Яркие голубые тени, выведенные жирно брови, реснички, слипающиеся между собой от дешевой туши. Все три школьницы выглядели так, словно пришли на смотр “девушек легкого поведения”. Женя почувствовала некоторое напряжение.
- Это очень печально…
- Ну, так вот, - Юля села на стол, стоящий впритык к учительскому, - ее нужно подтянуть… Вы же занимаетесь с такими, да? Ну, дополнительно…
Девочка положила руку с длинными красными ногтями и постучала ими перед Женей. Преподаватель откинулась на спинку стула, отдаляясь от ученицы.
- Я подумаю… - еле выдавила она.
- Да, ладно Вам! Жень, мы же знаем, какую мизерную зарплату у нас учителя получают!
Женя подняла на нее глаза и осуждающе поджала губы, но ничего не сказала.
- Пожалуйста, пожалуйста… - хором просили школьницы.
Женька сдалась. Жансая жила недалеко от школы и заниматься решили у нее дома.
- Тогда я зайду к Вам в конце дня?
Учительница кивнула. Вдруг Юля поймала Женю за локоть и поцеловала, прижимаясь губами ко рту учительницы. Женька отстранилась от девочки и спокойно сказала:
- Детка, за такое меня посадят.
- Простите, не сдержалась. Но, как я и представляла, это головокружительно.
Все три школьницы со смехом удалились из класса. Женька опустилась на стул и обхватила ладонями голову. Думала ли она, что такое может случиться? Нет! Когда Никита предложила ей поработать учителем, она больше боялась, что ученики не примут ее всерьез, будут хамить и не ходить на занятия, но чтобы пятнадцатилетняя девочка рискнула поцеловать преподавателя в губы, это был перебор. Из тяжелых мыслей ее вырвала трель школьного звонка. Женя поежилась от резкого звука. Через минуту ее класс заполнился болтающими подростками, приносящих с собой ароматы дешевых сигарет и недорогих духов. Остаток дня прошел, как обычно.
Жансая действительно зашла к ней в конце дня. Пока они шли, Женя напряженно молчала, а школьница объясняла, чему бы хотела научиться. Преподавательницу удивляло, как можно иметь дома компьютер и ходить на информатику в школе, но не знать ничего, кроме сайтов знакомств и соцсетей. В квартире их встретила симпатичная молодая женщина немного старше Женьки.
- Это моя мама. Ее зовут Гульжан. Это Евгения… Евгения, - протараторила Жансая.
- Приятно познакомиться, - Женя зачем-то протянула руку для пожатия. Гульжан, удивленная этим движением, коснулась пальцами ладони девушки.
Жансая провела учителя в свою комнату и включила компьютер.
- Для чего ты решила заниматься дополнительно? Ты собираешься поступать куда-то после девятого класса?
Девочка покачала головой:
- Нет, отец хочет, чтобы я научилась помогать ему по работе, и, может, летом я смогу устроиться к нему помощницей офис-менеджера. Этим летом мы с девчонками работали официантками в открытом кафе возле почты, и нас там хорошо кинули…
- А что несовершеннолетних на работу принимают? – удивилась Женя.
Жансая нервно улыбнулась и пожала плечами.
Занятие прошло спокойно, девочка не казалась отстающей, и Женька решила, что они закончат до новогодних каникул. Получив свои деньги, она вышла на улицу, где ее поджидало теплое солнце, а под ногами шуршала оранжевая листва. Не смотря на то, что заработная плата была не высокая, она приносила удовольствие. Девушка решила не снимать пособие, пока не определится с ремонтом, а лишние пару тысяч в неделю поддержат после оплаты коммунальных услуг.
Когда Женя открыла дверь в свою квартиру, ее встретил нежный аромат яблочного пирога и Ольга в аккуратном голубом переднике с белыми оборочками. Женька расплылась в довольной улыбке. Ее Оля стала такой домашней пару недель назад: после работы приезжала домой, готовила разные вкусности, не будила ее по выходным перед уходом на работу. Но Женя видела, что за этим изменением стоит какая-то вина. Она помнила то утро, когда ее девушка пришла домой, и от нее пахло сигаретами, какими-то дорогими сигаретами. Ольга перестала смотреть ей в глаза, сразу прятала взгляд, если встречалась с Женькиным. Тогда она прямо спросила у Оли, не собирается ли она бросить ее, и получила отрицательный ответ. Нет, конечно, она скажет, что нет, но Женя почувствовала ложь в ее словах.
- Пирог! – воскликнула Женька, бросая рюкзак на обувной шкаф, - ура, у нас пирог!
Своими ладонями она обняла Ольгину голову и поцеловала в губы. Оля засмеялась. На шум выбежал Джекки, и Женя подхватила его на руки. Какой-то худой с длинными лапами и треугольно башкой, он уже не был тем крохотным косолапым котенком, которого отдала ей Айдана; всего за месяц он стал подростком.
На кухне Оля поставила чайник на газ, а Женьке предложила до пирога толченую картошку и подливку на курином мясе.
- Ты сегодня позже обычного, - ласково глядя на подругу, сказала она.
- Я буду с девочкой теперь репетиторствовать! – смеясь, проговорила Женя и вынула сложенную в кармане тысячу.
Оля улыбнулась и потеребила ее волосы, девушка в ответ недовольно поморщилась.
- И еще я первую зарплату получила, - Женька сбегала за рюкзаком и, достав деньги из портмоне, выложила их на стол.
“Во что это мы играем?” – подумала она. - “Олька готовит еду, я отдаю ей свою зарплату…”

Вечером, когда Ольга уехала на работу, Женя позвонила Айдане и предложила прогуляться по закрытому на зиму детскому парку недалеко от ее дома.
- Привет, - Айка, по привычке уже, поцеловала подругу в щеку. У Женьки до сих пор от этого ритуала мурашки по коже бежали.
- Как твои дела?
- Хорошо, у тебя какие дела?
Айдана начала рассказывать что-то о преподавателях в университете, о предстоящих экзаменах на зимнюю сессию. Женя улыбалась и смотрела на красивый профиль своей подруги, на ее тонкую нежную шею и темные кошачьи глаза. Незаметно стемнело, и уже начали загораться оранжевые фонари, холодный воздух студил кожу. Айдана взяла Женьку под руку и прижалась к ней плечом.
- Замерзла? Пошли в кафе? Тут рядом возле кинотеатра есть уютное кафе, - предложила Женя.
Ее оглушало собственное сердце, гулко стучащее эхом по всему телу. В пустом еще кафе, Айдана заказала сладкое какао с молоком и круассан, Женька ограничилась зеленым чаем. Айка что-то воодушевленно рассказывала о важности высшего образования, подруга в ответ скромно улыбалась и пила горький зеленый чай.
- С тобой так хорошо, - вдруг сказала Айдана. - Так спокойно. Можно просто болтать, и ты никогда не обрываешь. Сидела бы так с тобой и никуда не уходила.
Женя улыбнулась, ее глаза нервно метнулись в сторону, не выдержав такого признания. “Что-то странное с людьми сегодня происходит”, - подумала девушка. - “Я что феромоны какие-то выделяю?”
- Жень, у тебя какое образование? Высшее же?
Женька закусила нижнюю губу и отрицательно покачала головой, сдерживая улыбку. Кошачьи глаза подруги удивленно увеличились, она закрыла тонкими пальцами нежные губки. Потом осторожно прикоснулась к ладони Жени, у которой мурашки пробежали по спине, а дыхание перехватило. Она резко выдернула руку и выдохнула, не отводя глаз от Айданы, нервная ухмылка не сходила с ее лица. Женька неожиданно встала и, наклонившись через стол, поцеловала Айдану в губы. Мир звенел и переливался. Она сделала это, не смотря на то, что душа ушла в пятки, а сердце вырывалось из груди. Девушка отстранилась от подруги, все еще упираясь ладонями в стол, и посмотрела на Айку широко открытыми небесно-голубыми глазами.

X

Айдана не могла оторвать взгляд от огромных светлых глаз подруги. Казалось, этот момент длился вечность, но Женя села на мягкий стул и закрыла лицо руками.
- Прости, - наконец, подняла голову Женька, - прости, пожалуйста…
- Почему… почему ты не сделала этого раньше? – слезинка скатилась по щеке Айданы. Женя осторожно вытерла ее тыльной стороной ладони, а губы Айки невольно прижались к ее пальцам. Женька погладила подругу по щеке, не в силах дышать полной грудью. Все происходящее ощущалось таким нереальным, даже звуки вокруг стали более приглушенными. Только нежная кожа Айданы и трепетание ее черных ресниц были самым важным в этот момент. Женя провела большим пальцем, почти не касаясь, по губам подруги и судорожно вздохнула.
- У тебя глаза, как небо в весенний день, - сказала дрожащим голосом Дана.
Женька, смутившись, отвела взгляд в сторону, но ее манила и притягивала Айка, и поэтому она снова посмотрела на нее, и, сконфуженно улыбнувшись, спросила:
- Тебе не надо домой, все-таки завтра на занятия?
Айдана тяжело вздохнула, посмотрев время на часах, висящих на стене у Жени за спиной, и достала деньги, чтобы расплатиться, но подруга поймала ее руку, и сама заплатила за заказ. Они шли по темной улице, прильнув друг к другу. Айдана положила голову Женьке на плечо, и ее волосы струились черной волной по куртке подруги. От нее ошеломительно пахло свежестью и легкими духами. Осенний прохладный воздух был наполнен запахом сухой листвы и кружил голову.

Женька лежала на кровати в своей комнате и слушала шелестящую за окном листву. Спокойная улыбка едва касалась ее губ, от воспоминания о поцелуе замирало сердце, и по всему телу пробегали мурашки, а в груди словно трепетала белая голубка, которую не хотелось отпускать. Женя плавно погрузилась в безмятежный сон.
Будильник смешным голосом уговаривал хозяйку проснуться. Женька дотянулась до сотки и отключила звонок. Сладко потянувшись, она босиком пробежала в ванную комнату, Джекки бросился следом за ней. Женю так веселило, как он ловит ее руку, когда она чистит зубы и, как морщится, если она протягивает ему под нос мятную пасту. Покормив котенка и выпив стакан мятного чая с кусочком пирога, она натянула шерстяную безрукавку на синюю хлопковую рубашку и, закинув в рюкзак все необходимое, поцеловала спящего котенка в лоб со словами:
- Это мне на удачу, - улетела, стараясь избежать встречи с Ольгой.
За несколько минут до урока к ней заглянула Тамара Ивановна, которая вела информатику у семиклашек.
- Женечка, у нас тут опять расписание поменяли, а у меня планы были, ты не поработаешь с моими детьми?..
Дети в седьмом классе – это проблема, но отказывать старушке было неудобно, поэтому она согласилась. Шумная толпа гурьбой ввалилась к ней в класс. Тамара Ивановна строго проконтролировала, чтобы все сели на свои места, и протянула Жене листок с запланированной темой. Урок прошел спокойно: девочки хихикали, глядя на молодую учительницу, похожую на парня; мальчики увлеченно занимались работой в компьютере. На перемене к ней заглянула Жансая.
- Привет!
Женька оторвала взгляд о компьютера и кивнула головой.
- Я хотела спросить у Вас, а Вы с первокурсниками занимаетесь?
Женя нахмурилась.
- Чем?
- У меня сосед учится в политехе, и они там язык какой-то учат… Pascal что ли… и у него что-то не получается. Вы знаете его?
Девушка кивнула головой.
- Но он с универа только часа в три приедет…
- Ничего страшного, у меня уроки в два заканчиваются. Пока раскидаюсь, пока дойду, как раз три часа и будет. А как его зовут?
- Антон.
Уточнив адрес Антона, Женька записала заодно номер телефона. Жансая сидела напротив нее и буквально заглядывала в глаза, явно не торопясь покинуть помещение. Женя откинулась на спинку стула и стала раскачиваться на задних ножках.
- Жансая, зачем ты так красишься вульгарно? Я видела твою маму, у нее очень скромный макияж. Это тебя Юля учит? – спросила учительница, с пренебрежением подтянув верхнюю губу.
Ученица тяжело вздохнула и опустила глаза. Женька покачала головой. Прогремел звонок, и класс заполнили ее старшеклассники.

Женя вышла из квартиры Антона и сразу нацепила очки. На улице сияло яркое солнце, отражая косые лучи в окнах квартир и машин. Свежий воздух обнимал за плечи и целовал щеки. Воспоминание о вчерашнем поцелуе теперь почему-то пугали. А вдруг Айдана, не прогнав ее вчера вечером, сегодня посмотрела на все другими глазами. Как часто бывает, когда вечером делаешь безумные вещи, а на утро раскаиваешься. Женька достала из кармана телефон и нашла номер подруги. Большой палец на мгновение завис над кнопкой вызова, но вдруг телефон зазвонил.
- Мм, здарова, Ник! Какие дела?
Женька широким шагом пошла в сторону дома, думая о новенькой хрустящей тысяче, аккуратно уложенной в портмоне. Разговор с Никитой о предстоящем ремонте поднял настроение и отвлек от тревожных мыслей об Айдане.
- Ты окна менять будешь? – серьезно спросила Ника.
- Думаешь надо?
Подруга нетерпеливо рыкнула.
- Конечно надо! Я вообще считаю, что с них и стоит начать. В этом месяце поменяем окна, а потом купим краску для стен… - рассуждала она.
- А обои когда обдирать?
- Жень, параллельно с окнами.
Никита пообещала зайти вечером и более подробно все обсудить. Отключив телефон, Женя ускорила шаг, торопясь к обеду. Когда девушка подошла к своему подъезду, она остановилась и, громко вздохнув, набрала номер Айки. Прождав долгие три или четыре гудка и уже собираясь положить трубку, она услышала голос любимой девушки.
- Женечка, - ласково прошептала она, - я думала, ты не позвонишь…
- Айка, прости, я боялась, - честно призналась Женька, - ты свободна сегодня вечером?
- Нет, - протянула печально девушка, - мы сегодня к ;жешке едем, вернемся поздно.
- Все – нормально. Бабушка на первом месте! – подбодрила подругу Женя.
Айдана грустно рассмеялась. Когда она положила трубку, Женька настрочила нежную smsку и довольная поднялась по ступенькам через одну на пятый этаж. Перед дверью она прочитала ответ подруги и посмеялась над собой, что ведет себя, как подросток. Ей хотелось поделиться со всем миром своими чувствами, но когда она увидела Олю, то не смогла сказать ни слова. Ольга поинтересовалась, почему у Жени такое хорошее настроение. На что та рассказала лишь о ремонте, который предлагает сделать Никита, промолчав о новом ученике и, безусловно, не упомянув о вчерашнем поцелуе.
Вечером, как и обещала, пришла Никита. Они втроем сидели в большой комнате и болтали. Ник принесла с собой пиво и пила его, забравшись на широкий подоконник. Женя и Оля сидели на диване. Ольга положила голову подруге на плечо, а Женька небрежно обняла ее.
- Вы прям, как два голубка, - усмехнулась Никита.
На одно короткое мгновение Женя нахмурилась и отвела взгляд в сторону, Оля скованно улыбнулась. Ник поняла взгляд подруги и сменила тему разговора.
- У меня есть друг, ну, из металлов. Он работает в фирме по установке пластиковых окон и дверей. Он обещал цены по минимуму сделать. Так что мы с тобой начнем обдирать обои, а с окнами он все посчитает и цену скажет.
- А краску, когда брать будем? – поинтересовалась Женька.
- В следующем месяце, наверное…
Женя посмотрела на подругу и напряженно прищурилась. Ей было сложно поверить, что у нее хватит денег за раз поменять все окна.
- О чем думаешь? – допив пиво спросила Никита.
- Я не уверенна, что смогу поменять все окна. У меня нет столько денег.
- Не дрейфь, чувак, я добавлю.
Никита сжала правый кулак левой ладонью и, хрустнув пальцами, спрыгнула с подоконника.
- Ладно, весело тут с вами, но я пойду, - девушка забрала пустую бутылку из-под пива и ушла в туалет. Женя потянулась и тоже встала. Ольга, так и оставшись на диване, посмотрела на выключенный телевизор и остановила пустой взгляд на полу. Ее также, как и Женьку мучил вопрос, сколько денег и времени понадобиться на ремонт, но Никита была такая уверенная, что спорить с ней было сложно.
Ника вышла из туалета и застегивала ремень.
-  Я пошел, - громко сообщила она, натягивая сапоги.
- Я с тобой выйду, прогуляюсь… - надевая кроссовки, сказала Женька.
Девушки молча вышли из квартиры и стали спускаться. На третьем этаже Ник не выдержала и спросила:
- Что между вами происходит? Прижимаетесь друг к другу, как котята, а в глазах скука!
- Я поцеловала Айдану! – радостная улыбка озарила Женькино лицо. В этот момент Никите подруга показалась совсем ребенком.

XI

Никита поставила на стол пакет с 6 бутылками пива и 2 тетра-пакетами сока и посмотрела на новые пластиковые окна, еще заклеенные скотчем, на стены со старым пожелтевшем от времени кафелем. “Да, с этим ремонтом разориться можно!”, - усмехнулась девушка и, убрав пиво и сок в холодильник, пошла в Женькину комнату, прихватив с собой одну бутылку. Комнатка была такая маленькая, что туда могли поместиться только двуспальная кровать, стол с компьютером, стул на колесах и небольшой шкаф. Ника отхлебнула глоток пива и поставила бутылку на накрытый целлофаном стол. Включив музыку на телефоне на полную громкость, девушка взялась за работу. С углов обои обдирались легко, за раз можно было снять один пласт до самого пола, но каково было ее разочарование, когда под верхним слоем, Никита обнаружила еще один, который потом придется снимать шпателем.
Когда Женя открыла дверь, первое, что она услышала – тяжелую музыку и истеричный голос исполнителя, поющего на непонятном языке. “Упрямый ребенок, все-таки пришла обои обдирать!” – усмехнулась Женька. Девушка прошла в свою комнату и увидела Никиту, стоящую на стуле в попытке зацепить уголок обоев. Ника успела ободрать большую часть комнаты, лоскуты старых обоев валялись повсюду. Женя подняла глаза и посмотрела на подругу, ее взгляд сразу привлекла татуировка у нее на плече. Воющий волк, который приподнял голову и прижал уши, а у него за спиной возвышалась огромная круглая желтая луна. Рисунок казался таким реальным, не смотря на то, что был сделан в черно-белых тонах: и прикрытые глаза животного, и белые клыки, и красная кровь на морде. Женька сдавленно вздохнула, но в этот момент ее заметила Ника и, спустившись со стула, выключила музыку. Девушка успела заметить взгляд подруги и готова была поклясться, что видела в нем искру восторга, но Женька тут же рассмеялась:
- Ну, ты, блять, прям Корки! – воскликнула она, глядя на Никиту в белой майке и грязных штанах.
Ника махнула в ее сторону левой рукой, на внутренней стороне предплечья которой красовалась красная роза с неестественно большими острыми шипами. Женя улыбнулась и приподняла бровь.
- Пошли есть. Ты давно тут?
Никита посмотрела на время в телефоне и кивнула головой.

Немного перекусив, девушки вернулись к работе и к концу дня отскребли последние куски. Женька сдернула полиэтилен с кровати и упала на спину, а Ника села в кресло и протянула длинные ноги вперед.
- Ура, сегодня буду спать тут! Ненавижу ту комнату, - напряженно заметила девушка.
Никита удивленно прищурилась. Когда Женькина парализованная бабка была жива, они не общались, и девушка понятия не имела о том, через что прошла за тот период ее подруга.
- Еще и этот сервант долбанный! – продолжила девушка, не открывая глаз, - выброшу его на хрен…
Женя приподнялась и посмотрела на подругу.
- А давай я его разберу на выходных, и мы его на помойку отнесем?
Ник кивнула головой, пристально глядя на Женьку, слегка прищурив глаза. Женя не понимала, что значил этот взгляд. Никита посмотрела время и не сказав ни слова вышла из комнаты. На кухне тихо хлопнула дверь холодильника, а через некоторое время девушка вернулась в черном балахоне с изображением какой-то метал-группы и новой бутылкой пива в руках.
- Тебе не холодно? - спросила она у подруги.
Женя улыбнулась и покачала головой.
- Как ты думаешь, если я приглашу Наташу к себе домой фильм смотреть, она ничего плохого не подумает? – наконец, решилась спросить Никита.
Женька села на кровати, свернув ноги по-турецки, и нахмурилась:
- Мой ремонт совсем без денег тебя оставил?
- Дело не в деньгах, - печально усмехнулась Никита, - просто мне хочется с ней наедине побыть… а то при людях она целоваться стесняется и даже, когда обнимаю ее, она какая-то напряженная. Больше месяца встречаемся, а на улице только за руки держимся. Знаешь, у нее руки даже на холоде горячие, - легкая улыбка коснулась уголков ее желтых глаз.
Женя в ответ молча улыбнулась.

Когда Наташа зашла в комнату Никиты, ей показалось, что она попала в Комнату страха. Стены выкрашены в черный цвет с бардовыми пятнами, постеры неизвестных ей групп с пугающими музыкантами, на дверце шкафа девушка увидела календарь с Nirvana, она осторожно провела пальчиками по лицу Кобэйна и испуганно посмотрела на Никиту. Поймав взгляд ее желтых глаз, Наташа неуверенно улыбнулась.
- У меня есть браслет Nirvana. Серебряный… мне у них одна песня очень нравится, но я не знаю, как она называется…
- The man who sold the world?
Наташа нахмурилась и пожала плечами. Ника сняла электрогитару, висевшую над кроватью, достала из ящика провода и коробочку с медиаторами. Покопавшись некоторое время в коробочке, девушка достала медиатор с изображением Курта Кобэйна.
- Специально для этой песни, - показала она медиатор Наташе.
Когда Никита начала играть, Наташа широко открыла глаза и нервно вздохнула. Ника сразу заметила реакцию своей девушки, но когда она играла на гитаре, то сливалась с мелодией, и весь мир для нее исчезал. Распущенные волосы Никиты прикрывали лицо и в тусклом свете черной комнаты отливали бронзой. Наташе казалось, что этот мелодичный громкий звук обнимает ее за плечи, а дыхание замирало на губах. Когда песня закончилась, и Никита подняла взгляд на Наташу, то увидела, что по ее щеке стекает слеза, а бирюзовые глаза выразительно смотрят на нее. Не выпуская медиатор из пальцев, девушка наклонилась к Наташе и нежно поцеловала ее в губы.
- Ты прекрасно играешь, - дрожащим голосом сказала девушка, - и твой голос…
Ник вытерла слезу с ее щеки и улыбнулась.
- У тебя музыкальное образование, да? Песня такая красивая, и ты… - Наташа опять вздохнула и отвела взгляд в сторону.
- В музыкальной школе училась, потом просто к репетитору ходила, - ответила Никита. - Так какой фильм будем смотреть?
В ее коллекции не было ни одного фильма, который мог бы понравится такой девушке, как Наташа, потому Ника выбрала комедийную драму “Рок звезда”. В этом фильме играла Дженнифер Энистон, а Никита помнила с каким восторгом о как-то ней говорила ее девушка. Никита включила кино и легла на кровать, положив руки под голову. Она посмотрела на свою девушку и качнула головой, приглашая устроиться рядом. Когда Наташа легла возле Ник, то та положила одну руку ей на плечо и на секунду повернула голову в ее сторону, но почти сразу вернулась к фильму. Полтора часа пролетели незаметно, когда Никита выключила DVD-плеер, ее подружка крепко прижималась к ней, положив руку ей на живот. Девушка посмотрела на черные мужские часы на левом запястье.
- Мне, наверное, уезжать пора? – приподняв каштановую голову, спросила Наташа.
Никита в ответ, отрицательно покачала головой.
- Кто тебе сказал, что я тебя отпущу?
Глаза Наташи испуганно округлились.
- Да, ты не переживай, больно не будет, - серьезно сказала Ник, - Я быстро все сделаю.
Наташа нервно хихикнула и попробовала высвободиться из-под Никиной руки. В ответ Никита показала ей время на часах, которые показывали – 20:34.
- Я пошутила, есть будешь? - ее губы прижались к виску подруги, и она глубоко вдохнула аромат утреннего шампуня, смешавшегося с легким запахом пота.

Придя на кухню, девушки встретили там маму Никиты. Лида удивленно посмотрела на прилично одетую девочку. Ее поразило наличие таких подруг у дочери. Она начала суетиться, накрывая на стол, Ник помогла матери вытащить из холодильника казанок с пловом и сама выложила небольшую порцию для Наташи.
- Тебе достаточно? – спросила она, посмотрев в глаза девушке. Ее тонких губ коснулась улыбка, а светло-карие глаза так манили, от чего живот сводило легкой судорогой. Наташа кивнула, не в силах оторвать взгляд от любимой, и вздохнула. Через несколько минут Лида допила свой чай с молоком и оставила девушек наедине. Никита села напротив Наташи и стала есть свою порцию плова. Поужинав, по привычке она встала, чтобы приоткрыть форточку и закурила, но тут же повернув голову, спросила:
- Тебя это не напрягает?
Наташа покачала головой, любуясь своей удивительной подругой. Докурив, Никита села напротив своей девушки и стала молча на нее смотреть.
- О чем ты думаешь? – не выдержав пристального взгляда, спросила Наташа.
Ник улыбнулась правым краешком губ и отвела взгляд.
- Думаю, где ты спать будешь. Могу постелить тебе у себя на кровати, а сама лягу в кресло. Или лучше на диване в гостиной, чтобы не мешать тебе совсем.
Наташа подумала о том, что может остаться в страшной комнате Никиты в одиночестве и замотала головой, округлив испуганные глазки.
- Можно спать в одной комнате? – осторожно спросила она. Никита утвердительно кивнула.
Лежа в темноте девушка обнаружила, что потолок в этой комнате тоже черный, и на нем фосфорной краской изображены черепа и кости.
- Никита? – тихо спросила она.
- Да?
- Ты не спишь?
Девушка усмехнулась.
- Ты не могла бы лечь рядом со мной, а то мне очень страшно, и там еще черепа на потолке и кости…
Никита молча переехала с кресла на кровать и легла рядом с трясущейся от страха девушкой.
- Теперь лучше?
- Да, теперь лучше.
Ник поцеловала подругу в висок и подумала: “Пусть под разными одеялами, и ничего больше коротких поцелуев не будет, но Она лежит рядом со мной! И это хорошо!”. Никита закрыла глаза и плавно погрузилась в спокойный сон.

XII

В окна с остервенением барабанил дождь, ветви деревьев метались из стороны в сторону, то и дело ярко освещаемые молниями, в такт которым гремел такой гром, словно кругом рушилась дома. Ольга сидела на кухонной табуретке, подтянув колени к подбородку, и по детской привычке считала секунды между молниями и громом. “Время медленно, но все же увеличивается, а значит гроза уходит,” – подумала девушка. В последнее время, она все чаще сбегала от Женьки и дольше оставалась у себя, не смотря на то, что Данила не показывалась неделями. Даня повела себя хитро, сказав Ольге, что она ее девушка, но так и не оставив даже своего номера телефона. Оля могла бы узнать адресные данные компании, в которой работает подруга, в регистратуре, но сомневалась, что ей бы это понравилось. Девушка корила себя за то, что опять так легко доверилась Дане, но понимала, что Женя и сама скоро выставит ее за дверь; она ведь даже спать стала отдельно. Конечно, ремонт может длиться вечно, но теперь о Женьке печется Никита. Вспомнив о Ник, Оля ощутила волну негодования. Ей определенно не нравилась эта девочка, но у Жени свои друзья и свои понятия. А теперь еще и Айдана; Женька же ничего не скрывает, только и говорит об учениках и своей девушке. Наверное, ради нее и пашет так много. Носится от одного ученика к другому. Ольга поняла, что как бы сильно она не старалась, все равно останется одна, будет сидеть вот так и ждать, когда Данила соизволит появиться.
Горячие слезы отчаяния, струились из глаз девушки. Она поднялась и включила свет. Подтянув табуретку к стене, Оля достала аптечку, стоявшую на верхней полке, и нашла в ней скальпель. За окном сверкнула молния, а через пару секунд грохнул гром. Руки девушки затряслись от волнения, а сердце барабанило перебивая раскаты. Она не резала себя даже тогда, когда Женька уехала домой, и с ней не осталось никого. Сейчас чувство опустошения и отчаяния поглощало. Ольга медленно провела скальпелем по старому шраму, тонкая струйка крови скользнула по ноге на пол. Она вспомнила, как разозлилась Данила, когда поймала ее за этим занятием. Оля застонала и закрыла лицо руками, выронив скальпель.
- Зачем? Для чего я это делаю? - теперь физическая боль не успокаивала, а только вселяла страх. Перед глазами возник образ той далекой Данилы, порезавшей себе руку от злости, как будто в наказание Ольге за то, что она делала.
Девушка долго рыдала, прижимая окровавленные ладони к глазам, но через какое-то время она почувствовала усталость и опустила руки на колени. Гроза прекратилась, только дождь мерно стучал по подоконнику, а в приоткрытую форточку сквозил наполненный озоном воздух. Девушка вздохнула. Кровь на месте пореза уже подсохла, так как он был неглубоким. Оля подобрала с пола скальпель и ополоснула его под струей воды. Она полюбовалась блеском лезвия в свете лампы и убрала его обратно в аптечку. Помыв полы на кухне и приняв прохладный душ, Оля аккуратно заклеила место пореза медицинским пластырем. Все еще хотелось плакать, но слез совсем не осталось, девушка открыла окно и вдохнула холодный осенний воздух. В какой-то момент ее охватило желание закричать в темное небо заветное имя, но ком, стоящий в горле, не дал сделать даже вдох. Ольга дрожала от холодного уличного воздуха и вспоминала разговоры с Данилой и ее прикосновения.

- Почему ты решила вернуться сюда?
Между бровями Данилы образовалась складка напряжения. Было видно, что воспоминания ее травмируют.
- Там, в Америке, я чувствовала себя скованной. Дело не в стране, а скорее в том, что я прошла тут. Мне нужно было увидеть этот город, чтобы понять, что прошлое действительно осталось в прошлом, - она говорила с интервалами, словно взвешивая каждое слово.
- Аманда беспокоилась обо мне, но это делало меня зависимой. Представь, я даже не спала ни с кем кроме нее! – усмехнулась девушка.
Ольга осторожно коснулась ее лица.
- Когда ты приезжала в прошлый раз у тебя были такие мешки под глазами…
Даня махнула рукой.
- Да, это мы пили три дня: отмечали мое повышение, пока, Данчик, ITшник наш, руку не сломал, - усмехнулась девушка. - А так как печень я свою угрохала еще в молодости, вот у меня и вылезают эти отеки, если перебор с алкоголем идет.
- Повышение… - задумчиво произнесла Олька.
- Ну, это так, номинально… Я теперь Исполнительный директор, хотя обязанности те же.
- Хорошо, что Mrs. Gates забрала тебя тогда, - тихо прошептала подруга и опустила глаза.
- А ты давно в частной клинике работаешь? Зарплата хорошая?
- Да, почти сразу, как Женька уехала, меня туда одна наша врач позвала работать. Деньги там неплохие платят - больше, чем в государственных больницах.
Данила откинулась на мягкую кровать и потянулась. Ольга с замиранием сердца смотрела на ее идеальное тело, плоский живот, в меру подкачанные руки и длинные ноги.
- А ты есть хочешь? - вдруг спросила Даня и, спрыгнув с кровати, взяла свой телефон.
Покопавшись в интернете, она набрала номер и заказала пиццу. Оля удивленно смотрела на подругу: пицца в три часа ночи?

На улице стояла непроглядная тьма, кто-то разбил фонарь, ночами ярко светивший в окна; тихо шелестел дождь. Ольга свернулась клубочком, обхватив свои колени. Перед глазами было лицо Данилы, так изменившееся за все эти годы. Ее жизнь так и осталась загадкой, удивительным пазлом, в котором не хватало частей. Оля смогла заснуть только к утру.
Проснувшись после обеда девушка чувствовала себя крайне разбитой: веки, припухшие после слез, не хотели открываться, а красные глаза горели так, словно в них насыпали перца, даже дышать полной грудью было тяжело. Взяв в руки сотовый телефон, Оля обнаружила два пропущенных звонка от Женьки. Сердце девушки сжалось от нежности и боли. Она понимала, что пути назад нет. “Может быть однажды Женя все же позовет меня обратно… но, нет, зачем мучить себя пустой надеждой?!” Ольга нажала кнопку вызова:
- Жень, ты звонила?
- Я перезвоню, когда освобожусь, - коротко бросила подруга и отключила телефон.
Она действительно перезвонила, поинтересовалась, собирается ли Оля сегодня приехать, и все ли у нее в порядке, но в целом разговор получался сухим и натянутым. По Жениному голосу было понятно, что Ольгу не особо ждут. Положив сотку на стол, девушка села на диван и пустым взглядом посмотрела на стену. На цветных обоях, которые она выбрала в последний ремонт, сделанный полтора года назад, расцветали огромные нежно-розовые цветы, среди которых порхали прекрасные бабочки. Мир на обоях, поблескивающих серебряной нитью, казался таким простым и в тоже время идеальным. Оля любила весну, цветы и бабочек, но ни Даня, ни Женя никогда не дарили ей ничего, как будто Ольга мало что значила для них. А она сама? Сама Оля считала подарком судьбы, что такие девушки засыпали с ней в одной постели.
Девушка тяжело вдохнула, и ее губ коснулась грустная улыбка. Когда-нибудь Данила приедет, нужно просто ждать.

Днем дождя не было, но небо, казалось, лежало на крышах домов. Не зная, чем заняться, Оля открыла медицинский справочник по невралгическим заболеваниям. Но пролистав несколько страниц, отложила его в сторону. Во второй половине дня, когда в комнате стало темнеть, девушка включила свет, часы показывали всего четыре часа. В квартире было пусто и одиноко. Ольга подумала о подросшем рыжем котенке, который с такой радостью встречал Женю. В ее квартире не было даже живых цветов и вообще никакой зелени.
Ольга уверено встала и, обувшись в мягкие женские туфли, вышла из квартиры. В голове возникла мысль о цветах, тех самых цветах, которые ей никогда не дарили. Она купит их себе сама!
Дойдя до цветочного магазина, Оля почувствовала сомнение, насколько это нормально дарить цветы самой себе. Пройдя мимо прилавка с тюльпанами и ромашками, она загляделась на голландские розы. На их широких длинных стеблях с шипами уверенно возвышались шикарные бутоны. Вдохнув нежный розовый аромат, ощутила, что слезы вновь подступили к ее глазам.
- Здравствуйте! – улыбнулась ей высокая приятная женщина не старше сорока лет, - Вам помочь?
Ольга почувствовала, как у нее заколотилось сердце, а ноги готовы были вот-вот подкоситься. Она кивнула головой, и ее взгляд метнулся к цветам в горшках.
- А вот эти почем? – показала она в сторону фиалок.
- Вы хотите сразу с горшком взять?
Оля пожала плечами.
- Возьмите лучше детками, за один листочек всего 300 тенге. Вам какого цвета хотелось бы?
Девушка посмотрела на прилавок с комнатными растениями. Все они выглядели привлекательно: розовые, нежно-фиолетовые и даже голубые, а еще лучше двухцветные, но ее очаровали аккуратные белые.
- Возьмите у нас такие стаканчики, - тут же предложила цветочница. - В них Вы можете поставить листья и сразу налить воды. Они быстро дадут корни.
Продавец сложила листочки в стаканчики уложенные друг в друга и убрала их в пакет.
Вернувшись домой, Ольга сразу налила воды в пластиковые стаканчики и бережно расставила в них листочки. Растерянно улыбнувшись своим цветам, девушка пошла на кухню готовить себе ужин.

XIII

Никита открыла глаза. За окном был уже день, только свинцовые тучи, закрывавшие небо, не давали пробиться ни единому солнечному лучику. Почти голые ветви деревьев цеплялись друг за друга, как древние старухи, взявшиеся за руки. Последние сухие желтые листья, все еще державшиеся на ветках, развернулись после дождя и подрагивали от легкого ветерка. Темная земля, местами покрытая коричневой влажной листвой, напоминала старый потрепанный ковер.
Девушка посмотрела на унылый пейзаж и заметила женщину в сером мешковатом платье, грязные волосы которой опускались на плечи, прикрывая лицо. Эта женщина напомнила ведьму из фильма ужасов. Она повернула голову, и ее глаза вонзились в Никиту. Каким-то необъяснимым образом, ведьма стала сокращать расстояние от пустыря за домом девушки до ее окна. Она двигалась так быстро, что Ник показалось, будто эта женщина сейчас разнесет окно и ворвется в ее комнату. Но что-то остановило ведьму, и она замерла перед форточкой, продолжая смотреть на девушку, прищурив глаза. Вдруг ее губы растянулись в пугающей улыбке, обнажая гнилые зубы, и она рассмеялась.

Никита проснулась. Сердце гулко колотилось, а все тело тряслось словно от озноба. Девушка провела ладонью по мокрому лбу. В комнате было темно, а с потолка на нее смотрели угасавшие фосфорные черепа. Она прерывисто вздохнула, отгоняя от себя видение. “Какой глупый и неправдоподобный сон!” – подумала Никита. – “Я живу на седьмом этаже, и напротив моих окон нет и быть не может никакого пустыря…”
Ник протянула руку к полке за головой, на которой должен был лежать сотовый телефон. Она почти ощутила прикосновение сухих холодных пальцев к своей ладони, поэтому схватив сотку, Никита быстро отдернула руку. Включив телефон, она на мгновение увидела на экране пугающее лицо из сна, но оно тут же сменилось милым личиком с сине-зеленым взглядом любимой девушки. Губ Ник коснулся легкий изгиб улыбки. С той ночи, когда Наташа ночевала у нее первый раз прошло почти три недели. Октябрь подходил к концу; темнело все раньше, воздух становился все прохладнее, и на улице они держались все ближе друг к другу. Никита, наконец, призналась самой себе, что любит Наташу и очень дорожит ей, а в прекрасных глазах своей девушки она видела такую нежность и восхищение, каких не замечала раньше ни у кого.
Никита встала и прошлась по темной комнате, ощущая на себе чей-то пристальный взгляд. Найдя в темноте рубашку, висевшую на стуле, она достала из нагрудного кармана красную пачку Sovereign и зажигалку. Прикурив сигарету, девушка села на стул и подтянула к себе пепельницу. В общем-то, Никита любила курить в темноте, но сейчас что-то внутри нее шептало и тихо умоляло включить свет. Девушка поежилась и недовольно фыркнула, по голой коже пробежали мурашки. Ник вспомнила Наташу и то, как она крепко прижималась к ней всю ночь в прошлое воскресенье после просмотра фильма “Астрал”. Бессмысленный страх отступил, а сердце заволокло нежностью.


Никита осторожно шла по темным подвальным коридорам, прижимая к груди чехол с электрогитарой. Их группа играла в этом “подземелье”, как они с друзьями шутя называли небольшую комнатку под квартирой их ударника, уже более двух лет. Она могла бы без проблем найти их камору с закрытыми глазами, но новые утепленные канализационные трубы непривычно извивались под ногами. Внезапно погасла та лампочка, которая находилась над входом в их комнатку, оставляя на сетчатке оранжевый след.
- Черт! – буркнула Никита. – Опять перегорела…
Когда она зашла в темную комнату, осветив ее фонариком с телефона, то чуть не потеряла равновесие от неожиданности. На их старом диване сидела Мира, тушь и темно-синие тени на ее лице были размазаны, а из глаз струились слезы. Мира – спокойная готическая девочка с тонким нежным голосом, подпевавшая их солисту, присоединилась к группе, примерно, полгода назад. Ник посмотрела на девушку, в голове вновь мелькнул устрашающий образ из сна, но она спокойно повесила чехол с гитарой на спинку и села рядом с солисткой, положив ей на плечо свою руку. Фонарик, оставленный на столе, слабо освещал небольшую комнату. Мира уткнулась мокрым лицом в косуху, разрыдалась в голос. Никита молча погладила ее по голове, стараясь утешить. Девочка-гот подняла голову и, ее губы припали к губам гитаристки. На одно мгновение Ник вспомнила про свою девушку, но ее длинные пальцы утонули в тонких волосах Миры, и она прижала ее к своей щеке. Девушка забралась на колени к Никите, и ее руки нырнули под косуху подруги. В подвальном коридоре послышались голоса парней и смех. Все трое ввалилась в помещение, следом за ними вошла нескладная темноволосая девушка с такой бледной кожей, что казалось, будто она светится в полутьме. Мира быстро встала, слегка качнувшись на высоких каблуках.
- А че вы в темноте сидите? – усмехнулся их солист, Славик.
- Лампочка перегорела, - сухо сообщила Ник.
Соня, девушка с белой кожей и темными волосами, прошла в центр комнаты и громко произнесла, приподняв подборок и опустив веки, указывая ладонью в сторону Никиты:

Узкий, нерусский стан —
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.

Славик тихо усмехнулся, но перебивать не стал, понимал, что она не остановится, пока не прочитает стихотворение до конца.

Вас передашь одной
Ломаной черной линией.
Холод — в весельи, зной —
В Вашем унынии.

Ник поджала губы и закатила глаза. Ее немного напрягала привычка флейтистки читать стихи, указывая рукой в ее сторону.

Вся Ваша жизнь — озноб,
И завершится — чем она?
Облачный — темен — лоб
Юного демона.

Ударник Серега посмотрел в сторону Никиты, а затем бросил короткий, но очень болезненный взгляд на заплаканную Миру.

Каждого из земных
Вам заиграть — безделица!
И безоружный стих
В сердце нам целится.

Все это время Мира, стоявшая низко опустив голову, вдруг закрыла ладонями лицо и опять расплакалась.

В утренний сонный час,
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.

Слава и Жигер, играющий на бас-гитаре, зааплодировали; с небольшим опозданием их поддержал Серега, а Никита встала, обняла и крепко поцеловала флейтистку в губы.
- Соня, Вы – прекрасны! Это было великолепно!
Соня - самая старшая из группы, ей было около 30, может и больше, но точно не знал никто, поэтому с ней все разговаривали на ‘Вы’. К тому же только у нее было высшее образование, но по какой-то причине девушке нравилось приходить пару раз в неделю в подвал и играть с группой. Никита, все еще обнимавшая ее за талию, посмотрела на Миру, которая теперь, крепко сжав кулачки, опустила глаза в пол.
- Прекрасное поэтическое отступление, но кто-то должен купить лампочку. Жигер, пойдешь со мной? – спросил Слава.
- Серега, - повернула голову Ник, - позволишь даме у тебя умыться?
Она заметила его напряженный взгляд, когда Соня читала стихотворение. Парень неуверенно кивнул головой. Когда все ушли Никита опять уселась на диван и качнула головой, предлагая флейтистке сесть рядом, но Соня подошла к Ник и села ей на колено, ласково обняв за шею.
- Ну, и из-за чего она так рыдала?
- Понятия не имею, - безразлично бросила девушка.
- Вот, скажи мне, девочка, чем ты так девушек привлекаешь?
Никита достала зажигалку и прикурила сигарету, на несколько секунд осветив комнатку, она опять увидела страшную ухмылку женщины из сна.

Когда вернувшиеся ребята поменяли лампочки, загорелся свет, привыкшие к темноте девушки недовольно зажмурились.
- Блять, чувак, что с твоим лицом? – воскликнул удивленный Жигер.
Никита провела ладонью по щеке и, все еще прищуриваясь, посмотрела на нее. Вся она блестела темно-синими тенями для век. Соня взглянула на щеку гитаристки и рассмеялась.
- У меня есть влажные салфетки, можешь ими лицо вытереть, но все равно блестеть будешь, пока с мылом не умоешься, - вставая с колена гитаристки, все еще хохотала девушка.
Славик оседлал стул и посмотрел на присутствующих.
- Репетировать сегодня не получится, так как эти двое ушли, а без ударника нам никак. У меня кое-ЧЕ есть. А да, ну и еще новость. Жига в курсе, значит для вас двоих. Через неделю мы выступаем в одном клубе для рокеров. Отстой, канеш, но все-таки хоть не попса. Нам ничего платить не станут, - сказал солист, раскуривая косяк. - Но это уже будет выступление на людях, а не в ‘подземелье’.

XIV

Женька посмотрела на банки с краской, купленные накануне, и поморщилась. Вся ее квартира теперь напоминала сарай, но эта краска говорила, что конец у ремонта есть точно. Ник уверенно сказала, что к новому году они успеют, и это успокаивало. Женя прошла на кухню, захватив с собой старую сумку, и начала складывать в нее снятую со стен плитку. Стук, ударяющихся друг о друга осколков звучал оглушительно в это тихое воскресное утро. Шумно заработал холодильник, стоявший посреди кухонной комнаты, что напугало сонного Джекки. Котенок рыжей пулей улетел в спальню. Собрав весь мусор в сумку, девушка понесла ее в коридор.
- Ого, наверное, килограмм 15 весит, - сказала Женька, почувствовав, как напрягаются ее мышцы.
Спускаясь по ступенькам, девушка заметила врача, выходящего из квартиры бабы Лены. Активная бабулька заметно сдала в последние пару месяцев. Внезапно зашумела канализация, и по всему подъезду прокатился гул. Женя вышла на улицу, где ее встретил прохладный воздух и яркое солнце. Дойдя до мусорки, она от чего-то подумала про Марка Михайловича. Женька находилась в городе уже четыре месяца, но так и не позвонила ему. Вернувшись к подъезду, девушка вытащила телефон из кармана, но сразу спрятала его обратно. Переступив с ноги на ногу, она все-таки решилась и нашла номер старого нотариуса. Через пару гудков раздался скрипучий старческий голос. Женька облегченно вздохнула:
- Марк Михайлович, это Женя.
По голосу старика было понятно, что он рад ее слышать. Поболтав минут десять, девушка уверенно заявила, что скоро приедет к старому знакомому. “Вот кому стоило позвонить сразу после приезда!” - подумала она.

Марк Михайлович теперь жил один, полностью занимая обширные апартаменты. Старший сын его переехал в Израиль вместе с женой и двумя повзрослевшими детьми; а дочка, окончив университет, вышла замуж за голландца и осталась жить в Европе.
- Почему Вы не уедете к сыну?
- Что?! Жить среди евреев? – рассмеялся Марк Михайлович. – Здесь у меня своя квартира, клиенты звонят иногда…
Женька, улыбаясь, печально посмотрела на него, поняв, что не переезжает, потому что не зовут.
- А ты чем занимаешься?
Девушка рассказала о своей работе и о затянувшемся ремонте. Они седели в большой кухне, утопая в мягких креслах, и пили чай из старых дорогих чашек.
- Я мог бы дать тебе денег, - задумчиво произнес старик.
Женька улыбнулась и мотнула головой.
- Что Вас связывало с моей бабкой? – спросила она, вспомнив, как баб Вера готовилась к его приезду.
Марк Михайлович выпрямился и расправил плечи, приподняв подбородок. Теперь по нему было видно, что это статный и высокий мужчина, а не лысеющий старикашка. Некоторое время он молчал, задумчиво глядя перед собой, потом произнес:
- Нас связывали не сложившиеся отношения.
И, опустив глаза в пол, он снова превратился в того, кем сделало его время. Женька ощутила жалость к этому одинокому старому мужчине и дала себе слово периодически заезжать или хотя бы звонить ему.
Он поднял голову и посмотрел на девушку:
- Ну, а ты с кем живешь?
Женька смутилась и отвела взгляд в сторону:
- Ни с кем.
Марк Михайлович усмехнулся и пригрозил ей пальцем:
- Помню я, как ты до отъезда романы крутила, сколько девок к себе таскала, пока на одной не остановилась.
Девушка почувствовала, как краска заливает ей лицо. Посмотрев на время, она извинилась и стала собираться домой.
Сидя в полупустом автобусе, Женька смотрела в окно и вспоминала свою прежнюю жизнь. Тогда она не испытывала этого чувства вины, от которого у нее теперь так горели щеки. Тогда она была свободной, потому что у нее за спиной всегда стояла такая уверенная Данила. Теперь после стольких лет болезни, за которые девушка успела переосмыслить свои приоритеты, у нее больше не осталось прежнего желания цепляться за любую доступную “красавицу”. К тому же она встретила Айдану. Женька улыбнулась.

Вечером мысли о сказанном Марком Михайловичем снова вернулись, и чтобы отвлечься от неприятного диалога и стереть из головы образ старого, почти умирающего, одинокого еврея, Женя открыла учебник по программированию, который одолжил ей один из учеников. Достав заброшенную тетрадь по физике/математике, девушка стала составлять алгоритм для простенькой программы, а затем писать ее на JavaScript. Запустив написанную программу, Женька поняла, что где-то ошиблась, но поискав недочет, она, заскучав, повернула голову в сторону окна и посмотрела на набежавшие с гор тучи. Ее захлестнуло тоскливое чувство, что она уже видела такое небо, внезапно опустившееся на треугольные крыши домов и зацепившееся за голые ветви деревьев. Тишина опустилась на холодный осенний город, было слышно только тихо поскрипывающую качелю и телевизор из соседней квартиры. Женя посмотрела на Джекки, свернувшегося на мягкой подушке, и ушла на кухню готовить им скромный ужин. С уходом Ольги пропали жаркое на говядине и ароматные яблочные пироги, но Женька не жалела об этом. Она устала от этих смиренно-опущенных в пол глаз, от Ольгиной, как будто обязанной, а на самом деле обязывающей нежности.
Покормив своего котенка и поужинав сама, Женя позвонила Айдане и предложила прогуляться по Меге, огромному супермаркету с несколькими небольшими кинозалами.
- Да, я слышала, там мини-аквариумы поставили, в которых даже акулы есть, - радостно воскликнула Айка.
Женька улыбнулась. Она вспомнила, как они познакомились. В тот момент, Айдана показалась ей красивой, но надменной девушкой, даже не смотря на слезы, льющиеся из ее черных кошачьих глаз. Теперь Женя видела совсем молодую, наивную девочку, иногда не замечавшую своей притягательности.
Гуляя по ярко освещенным коридорам супермаркета, заглядывая в бутики с дорогой брендовой одеждой и наблюдая, как ее девушка дефилирует перед ней, покачиваясь в такт играющей музыке, Женька ощущала праздник в душе. Она с восхищением смотрела на Айдану; ее распущенные черные волосы развевались, попадая под струю теплого воздуха из кондиционера; слушала ее мягкий девичий голос, от которого голова шла кругом.
- Мы пойдем фильм смотреть?
- Да, только зайдем еще сюда, - Айка проскользнула в очередной бутик.
Когда они добрались до кинотеатров, то там либо половина фильмов уже начались и давно, либо остались одни боевики и ужастики.
- А что? Я люблю боевики, особенно с Брюсом Уиллисом!
Женя облегченно вздохнула, потому что из ужасов там были только фильм про зомби и девчачий вампирский. В зале Айка прижималась к подруге, устало положив голову ей на плечо.
- Он даже старый, а все равно красавчик, да?
Женька обняла Айдану и поцеловала в висок.
- Я люблю тебя, - заглушаемая грохотом стрельбы прошептала Айка.
- Я тоже, - тихо ответила Женя.
Весь фильм они просидели, нежно прижимаясь друг к другу. Женька слышала, как оглушительно стучит ее сердце. Она страстно поцеловала Айдану в губы. Какой-то парень, сидевший через пару кресел от них пошло усмехнулся и что-то сказал своему другу, от чего и он рассмеялся. Но свист колес и оглушительная стрельба делали мир таким нереальным, что девушке казалось, будто она сама часть этого фильма. Выйдя из кинотеатра, Айка крепко сжимала ладонь подруги, переплетая свои тоненькие пальчики с Женькиными. Они медленно кружили по нестерпимо светлому мега-центру, стараясь прийти в себя после фильма.
- Как наш котенок поживает?
- Котенок – в порядке, - посмотрела на Айку Женя.
- Пойдем к тебе? Покажешь мне его. Наверное, большой уже…

Женя смотрела в белый потолок, перебегая глазами на ободранные стены. Ее голова шла кругом, она не понимала, как она рискнула привести Айдану в такую грязную квартиру! Но Айка ничего не сказала, она ведь все знала про ремонт.
- У нас же сегодня с тобой юбилей! Мы встречаемся уже месяц!
Женька почувствовала некоторую растерянность. Они встречались всего месяц, а ей казалось, что они вместе всю жизнь. Айдана положила голову ей на грудь и слушала биение ее сердца. Тонкие пальчики девушки подрагивали на животе у подруги. Женя крепко прижала к себе свою девушку, утопая в аромате ее юного тела. Идиллию разрушил звонок сотового Айданы. “Телефон – проклятье человечества”, - простонала в Женькиной голове Масяня.
- Да, мам? Нет не скоро, - грубо отрезала Айка и оборвала связь.
Женя приподнялась на локти и посмотрела на подругу.
- Ты бы помягче, все-таки мама…
Айка капризно надула губы и фыркнула. Женька, чтобы сменить тему, спросила, все ли хорошо в университете.
- Третий курс всегда сложно, - опустив глаза, ответила девушка.
Женя выжидающе посмотрела на нее, ожидая пояснений. Айдана опустила голову и добавила:
- К тому же у меня хвост остался с прошлого года. Зачет по математике сдать не могу.
- По математике? А ты приходи завтра ко мне с учебником, мы вместе посмотрим, okey?
Айка удивленно взглянула на Женьку. Она даже не подумала обратиться к ней за помощью, ее угрюмые глаза блеснули в свете уличного фонаря.

XV

Алиса осторожно отворила дверь директора. В кабинете стоял запах черного кофе. Из стеклянной пепельницы струился дымок не затушенной сигареты. Кашлянув, молодая секретарша подошла к столу, на котором были аккуратно разложены какие-то бумаги. Шефиня напряженно искала что-то в компьютере, прокручивая колесико мышки. Подняв глаза на вошедшую с очередным кофе девушку, она посмотрела, как будто сквозь нее, продолжая что-то обдумывать. Алиса замерла, не зная, куда поставить чашку.
- Найди Нину Леонидовну и попроси подготовить мне документы для банка. Да, и те договора, которые я вчера тебе давала, принеси мне, - сказала Даниэль, забирая из рук девушки ароматный кофе.
Секретарь кивнула и ушла, тихо прикрыв за собой дверь. Даня, отхлебнув немного из чашки, подняла ноги на стол и прикрыла глаза, перед которыми все еще светились цифры и буквы, а в голове крутились расчеты. Передохнув пару минут, она встала и упаковала в отдельную папку документы, лежавшие на столе, откладывая те, которые могут пригодиться для предстоящей поездки в банк. Допив свой кофе, она села на крутящийся стул и еще раз посмотрела в компьютер. Алиса вернулась меньше, чем через десять минут, держа в руках черную папку с файлами.
- У меня на сегодня встречи какие-то запланированы?
Секретарша задумалась, глядя на красивое лицо своей шефини. Ее зеленые глаза сводили с ума. Девушка была влюблена в ее по-американски свободную манеру держаться на равных, как с другими директорами, так и с подчиненными. Начальница все могла объяснить, не заставляя чувствовать себя при этом идиоткой, но требовала, чтобы ее поручения выполнялись максимально быстро и качественно.
- Нет, на сегодня никого нет.
- Хорошо. Я в банк, если будут какие вопросы ко мне, записывай, в конце рабочего дня отправь мне отчет на почту.
Директор бросила последний взгляд на свой стол, сложила все файлы в папку и выключила компьютер. Алиса забрала со стола пустую чашку и выскользнула из кабинета.

Данила вышла из банка усталая после долгих переговоров с топ-менеджером и подписания нового договора. Ее встретили холодный, свежий воздух, низкие тучи и шум пролетающих по дороге автомобилей. Сев за руль, она расправила пальто и расстегнула две верхние пуговицы рубашки. Откинувшись на спинку сиденья, девушка запрокинула голову и закрыла глаза, но тут же выпрямившись, передразнила заискивающе улыбавшегося и кивавшего на протяжении всего разговора менеджера.
- Да-да, конечно-конечно, crap! – Стукнула она ладонью по рулевому колесу. – He spoke, as he wanted to show me his respect and fuck me at the same time! Bastard!
Данила закурила и, выдохнув струю дыма, наконец, усмехнулась. Какими бы ни были сложными переговоры с хитрым корейцем, договор они заключили на выгодных для ее фирмы условиях. Радовало то, что она успела внести несколько важных пунктов и заключить его до нового года. Девушка сняла галстук и бросила его на пассажирское сидение, снова достала договор и еще раз внимательно перечитала.
- God bless, I did it!
Затушив сигарету, Даня приоткрыла окно и завела машину. Простояв немного в пробке, она выехала на свободную в послеобеденное время дорогу и направилась к Ольге на работу. Они не виделись больше месяца, но Данила знала, что подруга встретит ее с улыбкой. Так и получилось, когда Оля увидела черный Chevrolet Данилы, ее взгляд засиял, как у ребенка.
- Что с тобой? - спросила она, сев в машину и заметив покрасневшие глаза подруги.
- Everything’s okay, - Даня соединила указательный палец с большим. - Башка болит, а так все нормально. Ты есть хочешь? А то я с голоду умираю.
Они зашли в китайский ресторан с красными стенами, освещенными небольшими встроенными в них светодиодными светильниками и подвешенными к потолку фонариками. На деревянных столах лежали белые скатерти и стояли высокие свечи. Под потолком извивался красочный дракон, чешуя которого отливала золотом, а стены возле столов были украшены большими деревянными веерами, исписанными узорами и иероглифами. На входе стояли две китайские статуэтки. От всей этой красоты у Ольги перехватило дыхание. Она в кафе-то бывала редко, а в ресторане тем более. Девушка замерла, оглядываясь по сторонам, словно попала на выставку. Данила заняла стол, закрытый с двух сторон перегородками; к ней стразу подошла официантка в аккуратном черном костюмчике с передником и зажгла свечи. Даня открыла меню и довольно быстро сделала заказ, но заметив, что ее спутница все еще стоит на месте, махнула ей рукой:
- Да, со свининой. Пить? Давайте пиво, наверное, - услышала Оля последние слова подруги.
Когда официантка ушла, Данила посмотрела на нее.
- Я пельмени заказала говяжьи и салат со свининой. Ты не против свинины? А то я с курицей не хочу.
Ольга покачала головой, глядя на подругу. Ей казалось, что она попала в сказку из детской книжки. Той самой, какую ей читала в детстве мама, с красивыми яркими картинками. В послеобеденное время в ресторане было немного народу: в дальнем углу сидели трое мужчин в офисных костюмах и что-то серьезно обсуждали в полголоса; а один из отдельных столиков был занят парой: взрослый мужчина, чьи волосы уже затронула седина и скучающая молодая женщина, иногда поглядывающая в сторону Данилы. Разговаривали они ровно, никто не смеялся в голос, и Оля не увидела ни одного курящего человека.
Вскоре им принесли салат и бутылку пива 0,33. Даня сделала глоток и стала есть, макая кусочки свинины в острый соус. Она так ловко управлялась с деревянными палочками, что лица Оли коснулось восхищение, смешанное с умилением. Она только сейчас заметила золотое обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки Данилы. Даня, почувствовав, что на нее смотрят, подняла глаза и спросила:
- Ты чего не ешь? Не нравится?
Ольга покачала головой и опустила взгляд на палочки, которые неуверенно теребила в руках.
- Девушка, Вы не могли бы нам пару вилок принести?
Даня отложила в сторону палочки и доела оставшийся салат и принесенные вскоре пельмени вилкой. Оля, почувствовав себя уверенней, присоединилась к обеду.
Выйдя на улицу, они обнаружили, что уже совсем стемнело. Промозглый ноябрьский ветер раскачивал голые деревья, а с неба падали холодные капли начинавшегося дождя. Даня достала из кармана пачку красного Marlboro и закурила.
- Я думала, ты куришь теперь другие сигареты.
- Davidoff? Это мне сотрудники дарили в честь моего ‘повышения’.
Данила отключила сигнализацию и открыла перед Олей дверь. “Она так сильно изменилась,” – подумала девушка, садясь в машину. Все время, проведенное за обедом, девушка мучилась, не решаясь спросить, что означает кольцо на руке у подруги. Оля была уверенна, что раньше его не было, ведь Даня – левша, кольцо бы бросалось в глаза с самого начала.
- А Женька так и носит твое кольцо на большом пальце, - сказала она.
Подруга удивленно посмотрела на Ольгу, не понимая о каком кольце идет речь. Оля замолчала, наблюдая, как за окном мелькают красочные витрины магазинов, и, думая, как спросить про кольцо, украшавшее безымянный палец на руке у Данилы.

Оля проснулась от того, что в коридоре загорелся свет, она вышла из комнаты, кутаясь в одеяло, и посмотрела на Даню:
- Ты уезжаешь?
- Да, мне же завтра на работу.
Заметив печальный взгляд подруги, она добавила:
- Завтра же пятница? Пойдешь со мной в тренажерный зал?
Ольга улыбнулась.
- Костюм приготовь, - подмигнула Данила.
Она приехала на следующий день к шести вечера, когда за окном хлестал дождь, и Оля уже не надеялась на ее появление.
- Frigging traffic jams, - стряхивая с головы капли дождя, воскликнула Даня. – Еще и дождь этот!
К их приезду в зале оставалось всего несколько человек. Когда Ольга увидела Данилу в спортивном костюме, обнажающем плоский животик, плотно прилегающими черными штанами с фиолетовыми вставками по бокам и кроссовками такой же расцветки, то почувствовала себя неловко, натягивая на бедра зеленые шорты. Даня выглядела так женственно в своем костюме, шедшем в контраст с простой одеждой Оли. Через пару минут к ним присоединилась женщина, лет шестидесяти, плотоядно наблюдавшая за подтянутым телом Дани.
- Madame, Rochelle! Bonsoir!
- Bonsoir, Daniella.
- Comment allez vous?
- Tr;s bien! Et toi?
- Pas mal.
Оля удивленно смотрела на подругу, слушая непонятную, но такую красивую французскую речь.
- Qui est-elle? – спросила женщина, качнув головой в сторону Ольги.
- Ma petite-amie.
- Petite-amie?
Данила улыбнулась одними губами. Оля понимала, что они говорят о ней, и вопросительно посмотрела на Даню. В ответ подруга только подмигнула ей, как подмигивают маленьким ничего еще непонимающим детям.

Было восхитительно наблюдать за тем, как занималась Данила. Такая пластичная, она с легкостью садилась на шпагат. Когда она перешла на тренажер для пресса, Ольга обратила внимание, как при напряжении на животе Данилы появлялись кубики. Оля сидела на велосипеде и медленно крутила педали. К ней подошла молодая девушка-тренер и строго заметила:
- Работаем, девушка, не отлыниваем.
Оля ускорила темп, но через пару минут сменила велосипед на тренажер, на котором только что занималась старая мадам. Девушка чувствовала себя неуютно в этом элитном тренажерном зале. Ее угнетали косые взгляды хорошо одетых людей, которые тут занимались, и ухмыляющихся подтянутых инструкторов. Когда Данила закончила тренировку и пошла в раздевалку, Ольга с радостью последовала за ней.
- Ну, как ты? – улыбаясь, спросила подруга, все еще не восстановив дыхание после занятий.
- Хорошо, - соврала девушка.
Данила смотрела, как Ольга снимала шорты, оголяя белые бедра, и ее глаза хищно прищурились, а губ коснулась игривая улыбка. Внезапно она прижала подругу к шкафчику, и ее пальцы скользнули Оле в трусики. От Дани пахло свежим потом и мужским дезодорантом. Ее зеленые глаза ловили взгляд подруги. Ольга тихо застонала от такого натиска.
Девушка-инструктор опустилась в мягкое кресло и закинула ногу на ногу. Из зала вышла старая леди и уже собирала зайти в раздевалку, но тренер, улыбаясь, остановила ее:
- There are Daniel and her “girlfriend”.
- Typical, - закатила глаза мадам Рошель.
- И откуда у нее после занятий еще силы берутся? - по-русски сквозь зубы прошептала девушка.

XVI

Докрасив стену, Женька опустила валик в заранее приготовленный лоток с водой и упала на широкую кровать. Под спиной зашуршала пленка, которая покрывала теперь всю мебель в комнате, защищая ее от случайных капель краски. Девушка с удовольствием посмотрела в белоснежный потолок, покрашенный Никитой накануне. Пару ночей придется поспать в зале, но Женя не имела ничего против, ведь она понимала, что потом у нее будет новая, чистая комната. Зимой выкрашенные в молочно-зеленый цвет стены будут напоминать о лете. Еще Никита сказала, что у нее есть подруга – художница, которая может нарисовать что-нибудь на стене. Полежав на кровати, Женька поняла, что от запаха краски у нее начинает кружиться голова, она открыла окошко и, закрыв плотно дверь, ушла на кухню, где ее ждал, свернувшись на стуле, Джекки.
- Привет, малыш, - сказала девушка, подхватив его на руки.
Котенок недовольно мяукнул, но почти сразу замурчал, расслабляясь в руках хозяйки. Усталая после работы Женя вспомнила, что она обещала Никите приехать к ней на выступление. Клуб, в котором они играли, находился не очень далеко от ее дома, но ехать все равно придется на такси.
- Потому что автобусы ко времени открытия клуба уже ходить не будут, - заключила подруга.
Женька поставила чайник на газ и пошла проверять количество оставшихся денег.

Сигаретный дым резал глаза, вокруг скакали пьяные панки с черными ирокезами на головах и нарисованными слезами на лицах, за соседними столами сидели взрослые мужчины в косухах с бородами. От всего этого маски-шоу голова шла кругом. На сцене отрывались музыканты, сама музыка просто оглушала. Солист надрывался, было непонятно даже на каком языке он поет. Женька отпила глоток сока, к ней подсел разукрашенный совсем молодой мальчик.
- Почему грустишь, пошли попляшем! – стараясь перекричать шум, проорал он ей в ухо.
Девушка покачала головой, и подняв глаза на сцену, поймала смеющийся взгляд Никиты, которая почти сразу повернула голову на бок и прикрыла глаза, отдаваясь музыке. Мальчишка продолжал ей что-то говорить, но Женя раздраженно оттолкнула его от себя, отчего он свалился на пол, но его тут же кто-то поднял и отволок в сторону. Она посмотрела на пьяного подростка и брезгливо фыркнула, ее внимание отвлекла высокая тонкая девушка со светлыми длинными волосами, как и большинство присутствующих в кожаной куртке. В руке она у нее была бардовая голландская роза.
Через полчаса группа завершила выступление, и ее место заняли другие музыканты. Женя наблюдала за девушкой с розой, когда Ник осторожно дотронулась до ее локтя.
- Влюбилась?
- Странная девушка, не находишь?
- Да, я часто ее вижу на наших концертах в последнее время…
Посмотрев на девушку, Никита отвернулась от нее и закурила.
- Ну, как тебе концерт? Заметила, ты тут знакомыми обзавелась.
- Круто, вообще улет! – проигнорировав последнюю фразу подруги, сказала Женька. - Ты была неподражаема! Правда я не совсем поняла, о чем ваш солист пел, но ради твоего соло, оно того стоило!
Ник усмехнулась и положила руку Женьке на плечо:
- Пошли на улицу, наши, наверное, уже там.
Когда они вышли, то вся группа действительно ждала их снаружи что-то эмоционально обсуждая.
- А я тебе говорю, что ты слажал во второй песне, - орал Славик на Жигера, но заметив подошедших девушек сразу сменил тему:
- Ну, что пойдем в кабак тут неподалеку…
Женька поймала подругу за руку:
- Я домой, мне завтра на работу. Да, и вообще я устала сегодня.
Ник обняла ее за плечи и улыбнулась.
- Все-таки докрасила свою комнату? Молодчина! Я завтра отосплюсь, а в пятницу возьмусь за зал.
К ним подошла Соня:
- Женечка, Вы домой? Я Вас провожу, - сказала она, взяв девушку под локоть.
Женя непонятно по какой причине почувствовала дискомфорт, но освобождать руку не стала. Когда они ехали в такси, то Соня, теребя в руках чехол с флейтой, тяжело вздохнула и спросила:
- Вы же в школе работаете? У Вас там есть хорошие, но не дорогие учителя по английскому?
Женька облегченно вздохнула и кивнула головой.
- Вам для кого?
- Для сына моего, - ответила девушка и рассмеялась, поняв, что ответила фразой из детского стихотворения. Женя удивленно посмотрела на нее.
- Нет, правда, у меня есть сын. Ему десять лет. У них в школе английский, но он отстает от всех, а заниматься со школьными учителями не хочет.
Соня говорила так, будто готовила эту речь долгое время. Женька удивленно смотрела на флейтистку, не веря, что у нее есть такой взрослый сын. Удивительно, почему Никита ничего об этом не говорила. Заверив девушку, что она обязательно поговорит с кем-нибудь из школьных учителей, Женька спросила:
- Соня, простите, а сколько Вам лет?
Оказалось, ей 32 года. Забеременела она на последнем курсе, парень бросил ее сразу, как узнал, что избавляться от ребенка уже поздно.
- У меня молока мало было, поэтому я ребенка на мать повесила и пошла работать. Конечно, не по профессии. Кому нужны были музыканты в конце 90х? Посуду мыла, квартиры этих тупых уродов убирала. Познакомилась на Арбате с одним художником, стала ходить в разные поэтические клубы. А недавно деньги лишние появились, решила себе флейту купить. В музыкальном магазине с парнями и познакомилась. Знаю, что глупо мне с малолетками общаться, но мне не хватает их агрессии. Мне нравится такая музыка.
Она сжимала тонкими пальцами стакан чая и говорила, говорила, словно впервые нашла человека, которому могла пожаловаться. Женька даже не заметила, когда она привела новую знакомую к себе домой.
- У тебя дома очень холодно, отопления что ли нет?
“Блин! У меня же окно открыто!” – вспомнила девушка и бросилась в свою комнату. Пока она закрывала окно, то услышала, как хлопнула старая входная дверь. “Ушла”, - подумала Женя, возвращаясь в кухню. На часах было половина пятого. Девушка упала на диван и заснула.

В окна кабинета было видно только стену спортивного зала, покрытую мелким камушком, и голые засыхающие деревца карагача, непременно на метр от земли выкрашенные в белый цвет. На улице было по вечернему темно и тихо, а изо рта при дыхании всякий раз вырывалось небольшое облачко пара. Женька весь день боролась с желанием опустить голову на стол и закрыть глаза. Успокаивало только то, что на сегодня у нее всего два ученика вне школы. На большой перемене девушка, упираясь локтями в стол, обхватила голову ладонями и закрыла глаза.
- Ты утром хотела поговорить со мной, - тонким голосом спросила Алла.
Женя подняла голову и посмотрела на молодую учительницу английского языка младших классов усталым взглядом. Ее серо-голубые радужки глаз были окружены красными полопавшимися капиллярами.
- Ты что пила ночью?
Женька потерла глаза пальцами.
- Я не пью.
Губ Аллы коснулась улыбка недоверия.
- У моей знакомой есть маленький ребенок. 10 лет. Ему нужен репетитор по английскому.
Девушка быстро согласилась на предложение коллеги, и Женька сразу позвонила Соне. Соня ответила немного хриплым сонным голосом, но поняв кто звонит, сразу взбодрилась и предложила приехать через час, чтобы поговорить с учителем. Женя посмотрела на Аллу и подумала о ее возрасте. Она была очевидно младше ее и старше Айданы, но точнее сказать было сложно. Девушка смущенно отвела глаза от пристального взгляда коллеги.
- Хочешь конфету? – вдруг спросила она, достав из кармана Барбариску.
- Валяй, - улыбнулась Женька, представив себя с конфетой за щекой во время урока.
Аллочка положила конфетку на учительский стол и ушла, подгоняемая звонком, возвещавшим начало урока.
Вернувшись вечером домой, усталая, но довольная прошедшим днем Женька, открыв дверь, обнаружила в коридоре Ольгины башмачки и ее пальто на вешалке. В квартире приятно пахло припущенным мясом с картошкой. На встречу девушке, как обычно, выбежал ругающийся котенок, и вышла сама Оля. Женя улыбнулась искренней улыбкой и поцеловала Ольгу в щеку.
- Рада видеть тебя.

XVII

Проснувшись рано утром, Ольга убралась, позавтракала и села за книгу. Это был дешевый детективчик, которые читали все женщины у них на работе, не вызывающий у девушки большого интереса. Пролистав несколько страниц, она заметила, как только что ярко светившее солнце скрылось за низкими серыми тучами. На улице хрипло каркала, прилетевшая с гор, ворона. Оля тяжело вздохнула, ее взгляд упал на листочки фиалок, до сих пор стоявших в стаканчиках с водой, хотя они уже давно пустили корешки. Она не знала точно, когда нужно сажать эти цветы в горшки с землей, но решила, что больше затягивать не стоит. Аккуратно пересадив маленькие листочки в уже давно приготовленную землю, девушка полюбовалась своей работой.
- Ничего, ребятки, вы у меня еще цвести будете, - улыбнулась она, вспоминая цветы из магазина.

Устроив Ольге двухдневный марафон по своей новой жизни, Данила, как обычно, пропала. Оля с восторгом, нежностью и некоторым страхом вспоминала эти два дня. Дани было так много, но то неудобство, которое Ольга испытывала в дорогом ресторане, а потом в тренажерном зале ей не хотелось повторять. Девушка легла на кровать и, вытянув ноги и прикрыла глаза, стала вспоминать лицо подруги. Это была уже не ее Данила, не та прежняя девчонка, которая хваталась за все, что обещало веселье. Улыбалась она теперь чаще всего безразлично и даже как будто небрежно. Она ни раз говорила, что Оля – ее девушка. Но сама Ольга не почувствовала с ее стороны ни заботы, ни переживания. Даже, когда Даня заметила новый шрам на ноге у подруги, то не сказала об этом ни слова; по ее взгляду Ольга прочитала только легкое разочарование.
- Я не знала, что ты говоришь по-французски.
- Это Аманда. Она без ума от них... была. Вот и заставила меня учить французский, все надеялась, что мы с ней в Париж поедем.
Данила напряженно нахмурилась, опустив потемневшие глаза в пол, а ее губы превратились в тонкую полоску. Оля не хотела видеть любимую в таком состоянии, но она не знала, что делать. Даня все еще выглядела моложе ее, хоть и была старше почти на восемь лет, и она все еще казалась ей маленьким ребенком, за которого нужно нести ответственность.
- Ну, что, закажем чего-нибудь, или у тебя есть твой авторский супчик? – усмехнулась Данила.

Ольга посмотрела на часы. Время только подходило к полудню, даже секундная стрелка двигалась как будто в замедленном режиме. Читать желания не было, она закрыла книгу, по привычке загнув уголок страницы, на которой остановилась, и бросила короткий взгляд в окно. Девушка подумала, как было бы здорово навестить Женьку. “Она, наверное, вернется домой только часам к четырем, но можно посидеть у нее и посмотреть телевизор,” - планировала Оля.
Зайдя в квартиру Жени, Ольга ощутила холодный воздух и запах краски. Полы показались ей такими грязными, что девушка решила не снимать обувь. В большой комнате на расправленном диване спал Джекки. Но когда она решила погладить котенка, он соскочил и зашипел на нее, встав на дыбы. Шерсть вдоль его позвоночника поднялась, напоминая спину динозавра. Оля печально усмехнулась.
- Ну вот, и ты меня теперь не любишь.
Оглядев комнату, девушка поняла, что посмотреть телевизор ей не удастся, потому что он был отключен и накрыт полиэтиленом. Не зная, чем заняться, она сложила постельное белье, лежавшее на диване и взялась мыть полы в коридоре и кухне, но к двум часам уже была свободна, и она очень хотела есть. Продуктовые запасы у Женьки были холостяцкие: немного вареной колбасы, остатки подсохшего сыра, одинокое яйцо, стоявшее на полке у дверки холодильника, пару килограмм картошки, одна головка лука и две морковки. В полупустом морозильнике лежал небольшой кусок мяса. Не обнаружив нигде хлеба, Ольга сходила в магазин и, сделала себе горячие бутерброды, а из овощей приготовила припущенную картошку с мясом. Помыв посуду, она села на стул и уставилась пустым взглядом в окно. Темнеющее серое небо, вороны, сидящие на голых ветках деревьев, звонкие голоса детей – все это навевало скуку и тоску.
Оля не знала, сколько она так просидела, когда услышала, как щелкнул дверной замок, а краем глаза заметила рыжего тонконогого котенка, пробежавшего к хозяйке. Девушка почувствовала, как подпрыгнуло ее сердце, но увидев улыбающуюся Женьку сразу успокоилась.
- Рада тебя видеть, - сказала подруга, снимая грязные ботинки и довольно глядя на чисты пол.
Ольга смотрела, как подруга доедает свой обед и, как бы между делом подбрасывает Джекки кусочки мяса. С ней было так просто и комфортно. Да, она стала более закрытой и менее разговорчивой, чем до болезни, но в целом осталась такая же: также открыто улыбалась, также смущенно отводила глаза, заметив, что за ней наблюдают.
- Как твои фиалки?
- Сегодня посадила в горшки. Надеюсь к весне они подрастут.
Оля задумчиво добавила:
- Джекки меня забыл, что ли? Шипит ни за что.
- Да, знаешь, он вообще никого не любит теперь.
Ольга посмотрела на подругу и улыбнулась. Она опять ощутила то спокойствие, за которое так любила ее. По привычке сравнивая ее с Данилой, девушка подумала, что они обе что-то хранят в себе, чего не открывают окружающим их людям. Оля вдруг почувствовала недовольство от того, что они никогда не говорят друг о друге. Женя до сих пор не снимает Даниного кольца, но раздражается, если Ольга вспоминает о ней. Сама Данила говорит о Женьке с ухмылкой. Как могли такие близкие подруги, так категорично разойтись?
Они сидели на кухне и болтали, как простые друзья, словно никогда не делили постель холодными ночами. Женька привычно подтянула колено к подбородку, упираясь пяткой в стул, и рассказывала о концерте Никитиной группы, на котором была прошлой ночью.
- У них в группе есть дамочка, которая на флейте играет. Они с ней все на ‘Вы’ разговаривают, а Соня старше меня на каких-то три года. Правда у нее сын есть...
И миллион разных подробностей, которые Ольге были совершенно неинтересны. Но смотреть на живое лицо подруги было приятно, и Оля улыбалась и кивала головой.
Когда снаружи стало темнеть, девушка посмотрела время в телефоне.
- Ладно, поеду я домой.
Женя могла бы предложить ей остаться, но спать в своей комнате у нее желания не было, потому что там все еще стоял запах краски, а ночевать на одном диване было неудобно. Она предложила ей вызвать такси, но экономная Ольга отказалась и просто попросила проводить ее до остановки.

Девушки медленно шли по темной улице.
- Холодно уже и темно капец как, - сказала Женька, изо рта которой вырывался белый пар.
Им на лица падали ледяные снежинки, освещаемые оранжевым светом уличных фонарей и фар, проезжающих мимо машин. Оля видела, что подруга не решается спросить, для чего она приезжала. “И слава Богу,” – подумала Ольга; ведь она и сама не знала ответа.
Вернувшись домой, девушка села на стул в своей комнате, сложила руки на колени и расплакалась. Душа скулила, как побитая собака, но девушка не могла объяснить себе, в чем причина ее тоски. Ведь она была счастлива! У нее была Данила, и она смогла сохранить дружеские отношения с Женькой. Оля зарыдала в голос. Она схватила горшок с фиалкой и бросила его на пол, слезы катились потоком, умывая раскрасневшиеся с мороза щеки. Увидев выпавший из горшка листочек фиалки и разбросанную по ковру землю, девушка упала на колени, обхватив голову руками. Ей стало стыдно, что она повела себя, как подросток. “Или как Данила”, - прошептал язвительный голос в собственной голове. – “А ты ведь не Данила!”
Последняя мысль, как звонкая пощечина, остановила слезы. Оля прекратила плакать и стала собирать землю с пола, устраивая на место листочек фиалки. Воздух все также нервно вырывался из груди, но красные глаза больше не слезились. Хотя девушка все также представляла, как пойдет на кухню и будет резать себя старым скальпелем, заливая кровью пол, она, закусив нижнюю губу, устраивала листочек фиалки в горшок.
Весь оставшийся вечер за ней следовали мысли о Даниле. Они не виделись ровно месяц, но что это в сравнении со столькими годами одиночества? Одно знание того, что Даня живет с ней в одном городе заставляло улыбнуться.

Когда Ольга утром открыла глаза, то первое что она увидела было розовое небо и снег, лежавший на подоконнике. Ее лицо озарила улыбка, а в душе играла нежная скрипка. Девушка встала и на цыпочках пробежала по холодному полу на кухню, поставить чайник на газ. Оля встала перед окном, упираясь запястьями в подоконник, и любовалась сказочным пейзажем. Она понимала, что это конец ноября, и снег не раз еще растает, но детское волнение трепетало в сердце.
Попив мятный чай с ириской, девушка направилась в ванную комнату. Теплая вода, струившаяся по телу, напомнила о том, как они принимали вместе с Данилой душ после занятий в тренажерном зале, и то, как кружилась голова от прикосновений ее нежных рук. Ольга провела рукой по бедру, смывая пузырьки пены для душа, и посмотрела на раскрасневшиеся от горячей воды шрамы. Она поняла, что любит их. Это было, пожалуй, единственное, что она любила в себе.

XVIII
Погода стояла неприятная. С неба падал мокрый снег, под ногами хлюпали грязные ручьи, а промозглый воздух кусал щеки. Никита сделала последний затяг и бросила окурок на землю, утопив его в черной луже. Пальцы правой руки онемели от холода. Ник посмотрела на часы и спрятала руки в карманы любимой косухи, из-под которой торчала черная толстовка.
- И где эти дебилы застряли? – спросила она, посмотрев на Сергея, обнимающего Миру.
Тот в ответ только дернул плечами. Из магазинчика напротив вышла Соня, держа в руках бутылку пива и пачку чипсов.
- С ума сошла, пить пиво в такой холод?! – воскликнула тоненьким голосом Мира.
Соня протянула девушке упаковку чипсов. Серега решил позвонить Славику:
- Чувак, вы где?.. что?... вы охренели там что ли?
Через пару минут к ним подъехал старый Volkswagen выцветшего серого цвета с коррозией в нескольких местах.
- Здорова, зацените, мы с отчимом тачку купили, - высунувшись из окна сообщил Слава. – Заваливайтесь!
Соня сделала глоток пива, удивленно глядя на машину солиста.
- Я сяду на переднее сидение, - заявила она.
Не менее ошарашенная Никита, забрала у нее бутылку и тоже отхлебнула холодного пива.
- Нихера, ты сядешь ко мне на колени. Или ты хочешь, чтобы это место занял Жига?
Жигер, уже сидевший на переднем пассажирском сидении, усмехнулся, приподняв бровь, и подмигнул Никите.
- Пошел в жопу.
Обменявшись “любезностями” ребята, шурша куртками, уселись на заднем сидении. Соня отдала пиво бас-гитаристу и перекинула руку через плечо Ник. Флейтистка склонилась к лицу девушки, как будто собираясь ее поцеловать, но почти сразу отстранилась.
- Как дела у Жени?
- А то ты не знаешь! Вы же с ней теперь часто созваниваетесь, - в голосе ее прозвучала нотка ревности. Никите не нравилось, что Соня так старательно набивается в друзья к Жене.
- Да, она хорошая, но скучная, - ответила флейтистка, закатив глаза и приглушая букву ‘ш’ в слове ‘скушная’. - Я ее приглашала к нам на репетицию или в поэтический клуб, но она все отказывается. Что у нее такая большая любовь с этой Айданой?
Ник поджала тонкие губы и посмотрела в сторону, подумав о Наташе, и вздохнула. Ее лица коснулась еле заметная улыбка. Наташа казалась ей такой чистой и светлой, Никита никогда бы не пригласила ее к себе на концерт и не стала бы знакомить со своими друзьями. Наверное, потому и Женя не горит желанием тратить на них свое время.
- Слав, высадишь меня в микрах? У меня там дело есть.
- Тебя дождаться или ты потом сама уедешь оттуда?
- Сама.
Покатавшись по городу не больше получаса, девушка покинула шумную компанию, выйдя в шестом микрорайоне. В машине было холодно, потому что там не работала печка, и воняло дешевым бензином и соляркой. К тому же Ник стали напрягать уже откровенные приставания Сони, которая теперь вдруг стала казаться ей слишком старой для их компании. Радуясь, что так легко освободилась от музыкантов, девушка закурила. Но через пару минут она услышала смеющийся голос флейтистки. Никита поинтересовалась, почему она не осталась с группой, на что та ответила, что почувствовала себя там лишней.
- Я подумала, раз ты ушла, играть все равно не будем…
Она посмотрела гитаристке в глаза, пытаясь разобраться в ее мыслях, но лицо Никиты, казалось, не выражало никаких эмоций.
- Мне кажется, Мира беременная.
- От Серого?
- Нет. Помнишь, в конце октября, когда она рыдала, измазав твой face своими тенями? Думаю, она тогда и узнала, что залетела.
Ник нахмурилась, подсчитывая, сколько времени прошло с тех пор. Девушка резко остановилась и посмотрела на Соню.
- Но с тех пор, чуть больше месяца прошло. Как ты поняла?
Она пожала плечами:
- Женщины знают.

Никита не любила сплетничать, поэтому разговор не сложился, так что прогулявшись несколько минут, Соня попрощалась с Никой и свернула в один из дворов. “Как будто только ради того, чтобы Миру обсудить, догнала меня,” – с легким раздражением подумала Никита, но зайдя в строительный магазин и увидев Димона, сразу забыла про нее.
- Мужик, - сжав руку и обхватив за плечи худощавого парня в черной футболке, воскликнула она.
- Не ожидал, что ты сегодня заедешь. Я тебе на складе приготовил плитку, в коробке стоит. Понятия не имею, как ты ее потащишь, она тяжелая, как смерть.
Никита усмехнулась и предложила сходить на склад. Коробка оказалась достаточно большая и неподъемная, так что она попросила друга помочь вынести ее на улицу. Коробку они поставили на бордюр рядом с дорогой.
- Я не понял, ты кому ремонт делаешь, девушке своей?
- Нет. Женька… ну, она – друг, брат, можно сказать.
Дима кивнул и поежился. В такой холод стоять на улице в одной футболке было невыносимо. Да, и магазин оставлять не полагалось, хотя покупателей там в такие дни не бывало. Парень махнул рукой и почти сразу остановился старый жигули бардового цвета. Они закинули коробку в багажник, и Никита поехала к Женьке.
Представив, как она собирается тащить весь этот кафель на пятый этаж, девушка занервничала. В три часа дня подруги дома быть не может, она, вероятнее всего, по ученикам бегает. Сама она его туда не поднимет. Ник покосилась на взрослого мужчину за рулем.
- Простите, а Вы не могли бы мне помочь донести кафель до квартиры. Я бы заплатила…
- Я помогу, - строго ответил он, посмотрев на девушку, которую поначалу принял за мальчишку.
Деньги мужчина взял только за проезд и не тенге сверх оговоренной суммы. Ник затащила коробку в коридор и присела на обувную полку. Услышав шум в прихожей, выбежал сонный Джекки, но не увидев любимой хозяйки, скрылся в туалете. Девушка облокотилась на стенку и, вытянув перед собой длинные ноги, посмотрела на грязные сапоги. Внезапно в голову пришла мысль о том, что дверь в подъезд могла остаться открытой. Никита быстро спустилась до первого этажа; но водитель все-таки закрыл дверь, и она уже собиралась вернуться, когда у нее зазвонил телефон.
- Да, мам?
- Тут Наташа пришла, и уже целый час тебя ждет.
Никита закрыла ладонью лицо:
- О, боги! Я совсем забыла…
Дорога от дома Женьки до ее квартиры занимала 10-15 минут, но бегом девушка уложилась за пять. В лифте она смогла восстановить дыхание и, зайдя в квартиру, выглядела, как и всегда немного безразличной, не смотря на то, что ноги подкашивались от пробежки по ступеням, а потом еще и до дома. Из кухни вышла Наташа со стаканом горячего шоколада в руках, у нее за спиной стояла Лидия, мать Никиты.
- Привет, - сказала Никита и улыбнулась, глядя на Наташу своими желтыми глазами. Щек ее девочки коснулся нежный румянец; Никита обожала, что ее подруга так легко смущалась. Ник забрала у нее из рук стакан и, сделав небольшой глоток, вернула шоколад подруге. Сама она не пила его, тем более с молоком, но тепло чашки согрело руки, а горячий шоколад смягчил горло. Мать предложила пообедать, но Никита отказалась, и они ушли к ней в комнату. Ник сняла косуху по которой стекали капельки растаявшего снега. Наташа вдруг прижалась к ней, положив голову на плечо и уткнувшись лицом в грудь. Сквозь толстовку Ник почувствовала между ними стакан с горячим шоколадом. Никита прижалась лбом к макушке подруги, утопая в ее вьющихся каштановых волосах.
- Малыш, у тебя все в порядке?
- Да, просто очень долго ждала тебя.
Никита обхватила ладонями щеки своей девушки и посмотрела ей в лицо. Наташа опустила бирюзовые глазки, стесняясь открытого проявления своих чувств.
- Какой же ты еще ребенок, - усмехнулась подруга и поцеловала ее в губы.

Никита сняла толстовку, обнажая руки, легла на кровать, расправив по подушке, влажные рыжие волосы и включила телевизор. Наташа впервые увидела татуировки на руках у подруги. Волк казался почти живым, была в его запрокинутой голове и прикрытых глазах такая тоска, что Наташа почти услышала его вой. Но заметив большую красную розу на внутренней стороне предплечья левой руки, она услышала, как с ее губ слетел восторженный вздох. Роза была какой-то непропорциональной с тяжелым бутоном, коротким стеблем и острыми шипами; Наташа не сдержалась и прикоснулась к цветку кончиками пальцев. Сердце заколотилось, как пойманный коршуном воробушек. Она не раз уже оставалась ночевать у Никиты, но подруга всегда переодевалась с выключенным светом, а Наташа старалась не смотреть на нее в этот момент.
- Хочешь фильм какой-нибудь включу? – улыбнулась Ник.
- А ты не сыграешь мне на гитаре? Ну, что-нибудь из вашего, - осторожно спросила Наташа, сев рядом со своей девушкой и незаметно трогая кончики ее волос. Она нервно смотрела в сторону, боясь встретиться взглядом с Ник. Гитаристка прищурилась, наблюдая за своей подругой и, помолчав, ответила:
- Сыграю, если ты ночевать останешься, - в ее лисьих глазах блеснула искра.
Наташа открыто улыбнулась, обнажая белые зубы.
Никита неуверенно прошла по струнам медиатором, решая, что сыграть для своей девушки и исполнила ту, которую сочинила совсем недавно. Эту мелодию не слышал еще никто, и Наташа была первой, по окончании Ник, отбросив волосы с плеч, выжидающе посмотрела на подругу.
- Ну, как?
В глазах Наташи блестели слезы восхищения, она не могла поверить, что эта крутая девушка с длинными, отливающими бронзой, волосами и притягательными татуировками на руках, играющая на электрогитаре, что-то нашла в такой простушке, как она. Наташа моргнула, и по ее щекам побежали горячие слезы. Гитаристка осторожно прикоснулась к руке подруги.
-Это так прекрасно! Даже лучше, чем та песня Nirvana – наконец, ответила Наташа.
- Я недавно сочинила, - как будто небрежно бросила Никита, не узнав своего охрипшего вдруг голоса. - Ты – первая, кому я сыграла ее
Наташа прижала горячие губы к руке подруге и стала покрывать ее поцелуями. Ник сняла ремень гитары и отложила ее на пол. Она подняла свою девочку и посадила себе на колени, нежно прижимая ее к груди.

XIX

Данила открыла глаза и лениво потянулась, через пару минут зазвонил будильник. Девушка включила лампу, стоявшую с ее стороны кровати и посмотрела на Оксану, молодую секретаршу из маркетингового отдела, которая калачиком свернулась у нее под боком. Даня нежно погладила девушку по голове и провела тыльной стороной ладони по щеке; Оксана открыла серые, как осеннее небо, глаза и посмотрела на начальницу.
- Пора вставать, зайчик, - прошептала Данила.
Девушка на секунду зажмурилась и мотнула головой, отгоняя сон, после чего поднялась и пошла в ванную комнату. Когда она вернулась, Даниэль Гейтс, закутавшись в пушистый махровый халат, сидела в кресле на закрытой лоджии и курила. Быстро переодевшись, секретарша собрала, разложенные на столе документы и сложила их в папку. Данила вернулась в комнату и обняла Оксану за талию, уткнувшись носом ей в волосы. За месяц отношений секретарь поняла и смирилась с тем, что директор может быть нежной и заботливой, и в тоже время холодной и жесткой, но сердце Оксаны всегда трепетало, когда Даниэль так обнимала ее.
- Я пойду? – спросила она и повернулась лицом к директору. Данила поцеловала девушку в лоб и отпустила руки. В дверях Оксана обернулась:
- Мне нужно что-нибудь передать Вашему секретарю? – директор улыбнулась и покачала головой. Она знала, что Оксана не дружит с ее секретаршей и даже сторонится ее, но понимала, что про них в офисе все равно ходят сплетни.
- Ну, и плевать! – Даня скинула халат и направилась в душ.

Работа в середине месяца как правило была ненапряженная, но декабрь никогда не дает расслабиться, а тут еще и главный бухгалтер собралась на пенсию. Данила бросила короткий взгляд в окно, где на деревьях перед окном в свете утреннего солнца ярко блистал чистый белый снег, и вздохнула. На часах было уже 10:30. “Опять буду торчать в офисе до полуночи!” – подумала Данила, вспомнив, что не ходила в тренажерный зал почти две недели.
- Алиса, - набрала она внутренний номер секретаря. – Занеси документы на подпись.
Когда девушка вошла со стопкой писем и договоров, то в полголоса заметила, что к ней пришел представитель страховой компании, с которым они разговаривала по Skype на прошлой недели.
- У нас была с ним какая-то договоренность?
- Нет, - неуверенно ответила Алиса.
- Тогда гони его в шею, - с серьезным лицом сказала директор, но, заметив удивление в глазах секретаря, улыбнулась, - пусть заходит, и кофе принеси.
Секретарша пригласила посетителя, а сама направилась к кухне. Вернувшись с подносом, она застала Даниэль, стоящую напротив посетителя, прислонившись бедром к столу.
- Ну, поймите, Андрей Витальевич, в декабре никак не получается. Сами видите, через два дня выходные, потом праздники. И Новый год уже скоро.
Представитель, втянув голову в плечи, напряженно кивал головой и отступал к выходу.
- А я кофе на двоих сделала, - прошептала Алиса.
- Заходи, - кивнула Данила и села за стол, когда представитель страховой компании покинул ее кабинет.
Она опустилась в кресло, взяла свой кофе и нахмурилась:
- Вы что-нибудь решили с новогодним корпоративном? Ты разговаривала с юристами, как нам оформить Нину Леонидовну?
Алиса покачала головой, округлив глаза.
- Девочка, думать надо, если расти на работе хочешь. Не рассчитываешь же ты, всю жизнь секретарем сидеть? С новым годом решайте скорее, украсить офис - это пол дела. Сейчас пойдешь к Мурату Кайратовичу, разберитесь, как главбуха оформить на полставки. Не хочу, чтобы она так сразу уходила. Приказ с юристами сделаете, занеси мне, и Нина Леонидовна пусть зайдет… хотя нет, с ней я сама говорить буду.
Директор опустила глаза и быстро пробежала взглядом по приказу, лежащему первым в стопке:
- Это что? – в ее зеленых глазах блеснула молния. – Когда это у нас Семен Аристархович стал заведовать канцелярией?
Девушка потерла лоб и посмотрела на секретаря.
- Сядь, пожалуйста, и выпей кофе, раз налила, - возле ее губ от короткой улыбки сложились легкие морщинки, а глаза хитро сузились.
Алиса опустилась на стул и дрожащими руками добавила себе молока из мини-кувшина и кубик сахара. Данила закинула ногу на ногу и читала документы, откладывая некоторые в сторону, а другие подписывала складывала на стол перед собой. Она совсем забыла про секретаршу, сидящую в ее кабинете. Достав сигарету из лежащей на столе пачки, Даня подняла глаза в поисках зажигалки. Алиса сидела, держа в руках пустой стакан и округлив светлые глаза.
- Все. Можешь идти к юристам.
Девушка облегченно вздохнула и, забрав поднос и стаканы, покинула кабинет, а директор вновь склонилась над документами, спрятав за ухо сигарету. Ближе к обеду она вновь вызвала секретаря и попросила купить ей в кулинарии, находящейся на первом этаже бизнес-центра, салат из свежих овощей и маленькую шоколадку “Рахат”.
К пяти часам у нее перед глазами прыгали кролики на фоне букв и цифр, Данила доела последний кубик шоколада и, потянувшись, услышала, как захрустели позвонки. Достав из шкафа чистый спортивный костюм, девушка переоделась и покинула свой кабинет. Захватив подписанные документы, она положила их на стол секретаря.
- Ну, что там с Ниной Леонидовной? Я сегодня уже не успеваю с ней поговорить, напомни мне завтра до обеда.
Застегнув короткую черную куртку на замок и набросив на голову капюшон, директор пошла по коридору к выходу. “Интересно, сколько ж ей лет?” – подумала Алиса, глядя в след уходящей Данилы.

Даня была довольна, что заставила себя пойти в тренажерный зал. После некоторого перерыва было приятно ощутить удовольствие при растягивании мышц и то, как повышается адреналин в крови после пробежки на беговой дороге, или напрягаются мышцы от н упражнений на тренажерах. Лицо девушки сияло от удовольствия, когда она уже почти закончила свои занятия, в зал зашел подросток. Данила бросила на него короткий взгляд и остановилась. Сердце подскочило и забилось в горле, вызывая легкую тошноту. Руки предательски задрожали, и гантели с грохотом упали на пол. Он был точной копией Женьки, такой, какой она видела ее в последний раз перед отъездом в штаты много лет назад: такие же серо-голубые печальные глаза и округлое лицо, также поставленные гелем короткие темно-русые волосы. К Дане подошел тренер и поинтересовался, все ли у нее в порядке.
- I’m okay, - сказала Данила, все еще чувствуя, отхлынувшую от лица кровь. – Наверное, устала.
Стоя под упругими струями душа, девушка вспоминала последние письма, которые она получала от Женьки. Подруга беспокоилась о ней всем сердцем, а Даню это бесило. Она не могла объяснить себе, что ее так нервировало, и почему она до сих пор избегала даже разговоров о ней. В памяти всплыла та ночь, мысли о которой она гнала столько лет. За что она избила тогда Женьку? Да, ни за что! За желание единолично обладать человеком, как вещью.
Вернувшись в пустой офис, Данила вновь погрузилась в чтение и внесение поправок в документацию, работу с отчетами, исправление таблиц, схем и диаграмм. Она давно подумывала взять себе помощника, но откладывала. Теперь, когда главный бухгалтер стала решительно настаивать на своем уходе на пенсию, нужно было на что-то решаться. К трем часам ночи девушка больше не могла бороться с усталостью, она, закрыв глаза, опустила голову на стол и сразу уснула. Через два часа ее разбудил будильник. Даня пошла в туалет и, посмотрев на свое отражение в зеркале, усмехнулась. Волосы сбились на один бок, под глазами появились мешки, щека, на которой она уснула, стала красной.
- М-да, не комильфо.
Умывшись и переодевшись в свежую рубашку и костюм, аккуратно повешенный на кануне в шкаф, Данила налила себе черный кофе. Она давно заметила, что по ночам в отсутствие назойливых посетителей и бесконечных звонков клиентов работает продуктивней. Разложив по папкам документы и отправив по внутренней почте задания сотрудникам, девушка вышла на покрытую снегом террасу и вдохнула свежий воздух.

Амира, почти полгода, убиравшаяся в офисе, прошла по коридору, неся в руках пятилитровое ведро с водой и швабру, когда увидела шефиню, курящую на террасе. Не то, чтобы ей не нравилась начальница, просто она не знала, как к не обращаться и о чем разговаривать. Амира работала очень старательно, стараясь не смотреть в ее сторону. Когда Даниэль зашла в офис, то села за стол секретаря, чтобы не занимать свой кабинет. Через десять минут уборщица покинула кабинет директора. Когда их взгляды встретились, Данила по привычке улыбнулась, на мгновение обнажив белые зубы, но это улыбка не была проявлением радости или дружелюбия. И Амире это было крайне неприятно, также, как называть директора просто по имени.
К девяти приехала Алиса. Данила отдала ей подготовленные документы и некоторые распоряжения. И когда она собиралась уходить домой, секретарша ее остановила:
- Я вчера разговаривала с Ниной Леонидовной.
Даниэль обхватила голову руками и нахмурилась, закрыв глаза.
- Oh, crap. I forgot about…
- Она говорит, что может продолжать работать, если у нее будет свободный график, - договорила Алиса. – Только к весне надеется, что мы все-таки найдем ей замену.
- Найдем, найдем, - вздохнула с облегчением шефиня. – Я надеюсь, она не с января свободный график просит?
Девушка пожала плечами, ожидая встретить ледяной взгляд миссис Гейтс, но шефиня только устало сказала:
- Когда придет Нина Леонидовна сообщи мне.

Сидя в машине, Даня посмотрела расписание Ольгиной работы. Сегодня она сдала ночную смену и, вероятно, была дома. Данила завела мотор, и почти подъехав к Олиному дому, вдруг развернулась в противоположную сторону. Голова раскалывалась от боли, а перед глазами мелькали яркими вспышками искры. Она опять вспомнила окровавленное лицо Жени. Дане хотелось видеть Олю, потому что перед новым годом она собиралась в Даллас и планировала вернуться обратно только к середине января, но девушка не могла сегодня смотреть в ее смиренные, на все согласные глаза.
Покинутая более, чем на сутки квартира встретила хозяйку прибранной и проветренной. Горничная, приходившая каждое утро, сменила постельное белье, а в шкафу висели два свежих костюма и несколько аккуратно выглаженных рубашек. Скинув грязные вещи в специальные контейнер для одежды, Данила пообедала и, упав на кровать, забылась беспокойным сном.

XX

Оля сидела в сестринской палате, склонившись над романом Куприна, который забыла в помещении новая медсестра. Слог казался слишком сложным, а буквы мелкими; мысли то и дело ускользали, из-за чего приходилось перечитывать одно и тоже предложение по несколько раз. В какой-то момент девушке показалось, что пол за книжной страницей как будто качнулся. Она подняла голову, стараясь понять, что произошло. Через минуту в помещение заглянула молоденькая санитарка.
- Ты почувствовала? Землетрясение почувствовала? – испугано пролепетала она.
В ответ Ольга кивнула головой и снова опустила взгляд в книгу, пытаясь найти место, на котором остановилась.
- А нам никуда бежать не надо?
- Нет, - усмехнулась девушка и закрыла книгу, потеряв надежду найти нужное предложение.
Санитарка тяжело вздохнула и зашла в сестринскую.
- Я так напугалась. У нас дома землетрясений вообще не бывает.
Ольга понимающе качнула головой. Ей не хотелось ни с кем разговаривать, поэтому она, отложив книгу в строну, молча покинула сестринскую. Время приближалось к обеду, за окном облака, закрывавшие небо полдня, стали расступаться и солнечные лучи пробились сквозь широкое пыльное окно зала для ожиданий. Несколько медсестер, стоявших в коридоре, живо обсуждали землетрясение, случившееся пару минут назад, но увидев Ольгу, сразу замолчали. Девушка спустилась по лестнице на первый этаж и зашла в кафетерий, когда услышала знакомый голос:
- Это ж ничего страшного, да?
- Плюс один – это немного, но если Вы испытываете дискомфорт, то стоит использовать очки для чтения.
- А для вождения они обязательны?
Врач покачала головой и улыбнулась.
Оля вернулась в коридор и замерла, вслушиваясь в голос любимой, мечтательная улыбка коснулась ее глаз. Даниила отвела взгляд от окулиста и увидела Ольгу. Она подняла ладонь, приветствуя подругу, и продолжила диалог с врачом. Оля стояла на месте в ожидании, сама не зная, чего. Но через пару минут Даня попрощалась с офтальмологом и подошла к подруге. Коротко поцеловав ее в губы, так словно она делала это каждый раз при встречи, девушка обняла подругу за талию.
- Как твои дела?
Оля чувствовала, как предательски заколотилось у нее сердце, и засосало под ложечкой.
- Нормально. А у тебя?
- Пойдет, - усмехнулась подруга. – Я сейчас в оптику. Очки закажу и концу рабочего дня тебя заберу. Okay?
- Okey, - мягким эхом, ответила Оля
- Данила, откуда ты всегда знаешь, как я работаю?
Даня усмехнулась и, еще раз поцеловав свою девушку, не прощаясь, пошла в сторону выхода, опустив глаза в экран планшета.
“Какая она удивительная!” – подумала Ольга, глядя в след удаляющейся подруги.
- Это что твой парень? – восхищенно спросила Данара. – Почему ты не рассказывала, что у тебя есть такой красавчик?
Оля открыла рот, но слова комом застряли в горле.
- Как он тебе достался? Он же просо вкусняшка! – не унималась медсестра из приемной.
Ольга вспомнила первую встречу с Даней. Она была совсем не такая, как теперь: разбитое лицо с кровью, хлещущей из носа, несколько поломанных ребер и выбитых зубов. В тот день она не была “вкусняшкой”, но ее изумрудные глаза свели Олю с ума. Никто, даже из близких знакомых, не знал, через она прошла с Данилой, и как терзали ее страхи и сомнения в бессонные ночи. А эти адские семь лет, за которые она даже не знала, жива ли ее Данечка…
- Мне просто повезло, - раскрыв свои широкие светлые глаза, ответила Ольга.

Оставшиеся полдня Оля провела, словно летая в облаках. Теперь недавние мысли о самоубийстве, преследовавшие ее последние две недели, стали вдруг такими глупыми и никчемными. Все ее коллеги и пациенты заметили яркий свет в глазах старше медсестры.
- Вы сегодня очень хороши, - заметил выписывающийся пожилой мужчина. – Будь я моложе, пригласил бы Вас на свидание.
Ольга рассмеялась, ставя подпись на больничном листе.
- Не болейте, Анатолий Владимирович.
Мужчина улыбнулся, заметив, как покраснели щеки девушки.
Оля аккуратно прибрала документы и закрыла дверь в свой кабинет на ключ. На улице уже было достаточно темно, и снег, выпавший прошлой ночью, блестел в свете фонарей. Перед входом красовался черный Chevrolet Данилы. Ольга остановилась на крыльце, любуясь, как в свет мигающей гирлянды, переливается на шикарном автомобиле. Эта машина вызывала в душе девушки почти такой трепет, как и сама Даня, как будто она была ее естественным продолжением. Из раздумий ее вырвал короткий сигнал, и Chevrolet подмигнул ей, будто поторапливая. Оля подошла к машине, и когда дверь открылась перед ней, на тихой улице раздались ровные предупреждающие сигналы. Ольга опустила на пассажирское сиденье, а Данила достала из бардачка небольшой футляр для очков.
- Смотри, - девушка открыла футляр и достала узкие очки без оправы с золотистыми душками и одела их. – Неплохо, да?
Она выглядела в них такой строгой, посмотрев на подругу поверх очков и слегка прикрыв верхние веки.
- Надо же – плюс, - рассеянно уронила Ольга.
- А у Женьки что?
- Минус.
- Em… what’s the fucking difference?
Медсестра интуитивно догадалась, о чем спрашивает подруга.
- Ну, она издалека плохо видит…
Даня раздраженно фыркнула, но ее взгляд снова стал ровным, не выражающим никаких эмоций.
- Заедем к тебе, ты переоденешься и поедем в ресторан.
- Зачем? – Оля разом вспомнила все неудобства, которые испытала, в китайском ресторане, и мурашки пробежал у нее по спине.
Данила спрятала очки в футляр и внимательно посмотрела на подругу:
- Я приглашаю тебя на свидание, потому что в этом году мы больше не увидимся.
Девушка была готова к тому, что будут справлять Новый год одна, но почему-то все равно расстроилась. Даня не заметила или не захотела заметить печаль, мелькнувшую в глазах подруги. Она завела машину и посмотрела в зеркало заднего вида, сдавая назад. Вдруг заиграла музыка. Песня Beatles “Little Girl”. Данила кинула быстрый взгляд в сторону свой девушки и улыбнулась:
- Песня про нас с тобой.

Когда они зашли в ресторан, находящийся неподалеку от Ольгиного дома, Данила помогла девушке снять пуховик и унесла вещи консьержу. Официантка проводила Олю к их столу.
- Миссис Гейтс сейчас подойдет, - сказала она, протягивая девушке меню.
Оля испуганно посмотрела на официантку. “Неужели Кларисс должна прийти? А сказала, что это свидание!” – вздохнула девушка, пустым взглядом, пробегая по строчкам меню. Через десять долгих минут к столу, наконец, подошла Данила, держа в руках великолепный букет голландских роз бардового цвета. Молодые люди, сидевшие за соседним столом, развернулись в пол оборота и зааплодировали. Данила не сводила глаз с подруги:
- С наступающим Рождеством и Новым годом. Прости, что не смогу провести эти праздники с тобой.
Ольга испугано переводила взгляд с букета в руках подруги, на рассматривающих ее парней за соседним столиком. В этот момент девушка была похожа на загнанного зверька. Легкие словно скрутило тугим обручем. Даня осторожно положила огромный букет на стол, продолжая пристально смотреть в глаза подруге. Ольга встала со стула и почувствовала, что у нее кружится голова, а перед глазами мелькают черные круги.
- Я люблю тебя… - прошептала Оля, чувствую, как кровь подступает к носу.
- Я знаю, - услышала она ответ подруги, теряя сознание.
Когда девушка открыла глаза, то первое, что она почувствовала резкий запах нашатыря и холодные руки Данилы на своих щеках. Ольга попыталась встать с кожаного дивана, но подруга остановила ее. Она приложила мокрый платок ко лбу девушки и, улыбнувшись, помахала у нее перед глазами ладонью:
- Сколько пальцев?
- Четыре.
- Голова не кружится?
Оля задумалась и качнула головой.
- Напугала ты меня, детка!
Девушка, оглядевшись, поняла, что они находятся в каком-то кабинете. В приоткрытую форточку врывался холодный зимний воздух. Данила села на корточки возле дивана и осторожно сжала Олину ладонь. Девушке в очередной раз показалось, что она попала в волшебный сказочный фильм.
- Даня, сколько тебе лет, - спросила девушка присмотревшись в лицо подруги.
- 37. Оль, ты чего?
Оля закрыла глаза и улыбнулась. “Конечно, 37. Почему ты выглядишь моложе меня?” – мелькнуло в голове у девушки.

Ольга сидела на пассажирском сидение и смотрела, как мерно мелькали дворники, очищая лобовое стекло от пушистых снежинок. Ее губ касалась легкая улыбка спокойствия и умиротворения. Воспоминание о роскошном букете, лежащем на заднем сидении окутывало душу нежностью. Она посмотрела на Данилу, сжимавшую рулевое колесо своими ухоженными тонкими пальцами. Вдруг девушка вспомнила слова официантки.
- А почему Кларисса не приехала?
Даня нахмурилась и быстро повернула голову в строну девушки.
- Зачем тебе Кларисс?
- Ну, официантка сказала, что миссис Гейтс придет…
Данила усмехнулась:
- Это я – миссис Гейтс, а у Кларисс вообще другая фамилия.
Постучав пальцами по рулю, девушка опять улыбнулась, обнажая белоснежный оскал зубов, и покачала головой.

XXI

Айдана позвонила в домофон, прижимая к груди коробку с новогодними игрушками и разноцветными гирляндами. Последние оранжевые лучи заходящего солнца играли на ее раскрасневшихся от мороза щеках, а из пухлых губ вырывались белые клубы пара. Женька сразу открыла дверь; шум ее тяжелых башмаков, гремевших по лестнице, сообщили Айке, что подруга торопится помочь.
- Жень, ну, не надо было. Коробка – легкая. Нет, правда, не стоило!
Женя прижала ладони к рукам подруги и остановила протесты страстным поцелуем.
- Я так соскучилась!
- Не виделись ведь целую неделю! Зато созванивались каждый день. И кстати, я сдала экзамен. На четыре правда, но главное, что сдала же! У нас многие завалились.
Айдана посмотрела на свою улыбающуюся девушку и звонко поцеловала ее в щеку. “Моя сладкая,” – подумала она. Женька была старше ее на восемь лет, но Айке она казалась совсем ребенком. Нет, она, конечно, давно обратила внимание на легкую сеточку морщин вокруг глаз и губ, когда она смеется, а особенно не разглаживающуюся складку между бровей, но само отношение к жизни у ее подруги было по-детски открытым. Айдана взяла ее под локоть, и они прошли в квартиру.
- Знаешь, кухня еще не доделана, но кафель на стене возле газовой плиты и разделочной доски мы уже наклеили. Представляешь, Ник достала его где-то по мизерной цене. Говорит, у нее друг в строительном магазине работает.
Она с гордостью продемонстрировала Айдане свою работу. Стена возле газовой плиты была обклеена пестрым кафелем, а вокруг выкрашена моющейся краской розового цвета.
- Я даже Sif купила и очистила старую газовую плиту. Смотри какая белоснежная получилась! Прям, как новенькая.
Женькины глаза так сияли, что Айка сама обрадовалась ремонту подруги.
- А у твоей Никиты много друзей.
- Она хочет познакомить меня со своей знакомой-художницей, которая может мне что-нибудь красивое на стене нарисовать. Ну, в моей комнате.
В темных глазах Айданы блеснула искра ревности.
- Что за подруга?
- Да, понятия не имею, мы об этом давно говорили…
Когда Женька посмотрела на свою девушку своими светлыми глазами, Айка ощутила столько любви, что сразу забыла о своих беспочвенных подозрениях.

Полюбовавшись кухонным ремонтом девушки принялись украшать большую комнату, выкрашенную краской кремового цвета. Женя прилепляла на окна яркие наклейки, подаренные одной из учениц, а Айдана расставляла на стол, телевизор и подоконник, принесенные ею игрушки. Через час комната блестела от разноцветных гирлянд и украшений. Женька села на диван и, оглядев комнату, сказала:
- Блин, до нового года еще десять дней, а у меня уже праздник.
Айка ощутила на себе внимательный взгляд подруги и легла рядом, положив голову ей на колени.
- Я так люблю тебя, - прошептала Женя, погладив жесткие черные волосы своей девушки.
- А я тебя, - шепотом повторила Айка. – Мне даже не верится, что ты – моя.
Женька улыбнулась и прищурила свои серо-голубые глаза. Обеим хотелось остановить этот момент, запечатлеть и оставить его в памяти на всю оставшуюся жизнь. Но словно красивую стеклянную вазочку, его разрушил громкий телефонный звонок. Айдана быстро села и посмотрела на номер звонившего. Нахмурившись, девушка быстро ушла в соседнюю комнату.
- Да, мам, - раздался приглушенный голос. – Нет, я никуда не поеду… нет, если возьмете билет, выкинете деньги на ветер…
Женя старалась не слушать разговор, но тихий шепот назойливо проникал в уши. Она встала и ушла на кухню, нарочно включив воду, протирая чистый кафель и газовую плиту. Айдана присоединилась к ней через несколько минут и, обняв подругу за талию, уткнулась лицом в ее спину. Она всегда носила обувь на высоком каблуке и на улице казалась выше подруги, но дома, утопая в мягких тапочках, Айка оказалась немного ниже Жени.
- У тебя все в порядке
- Угу, - тихо ответа Айдана.
- То есть, нет, но я разберусь…
Женька развернулась лицом к своей девушке и обняла ее за плечи.
- Что у тебя случилось?
- Мой маленький засранец-братишка сказал, что видел меня с русским парнем. И теперь родители хотят на новый год похать в Таиланд. Боятся, что этот “русский парень” погуляет со мной и бросит. Ну, как вы любите говорить: поматросит и бросит. А я же не могу сказать им, что ты вообще не парень.
Ее голос дрожал, а по щекам потекли слезы.
- А почему ты не хочешь, поехать с ними в Таиланд? Они бы успокоились и оставили тебя в покое.
Айка крепко прижалась к Жене и замотала головой.
- Нет, я хочу встретить новый год с тобой. Ты же не бросишь меня?
- Что ты, солнышко, ни за что!
Девушка еще крепче прижала подругу и поцеловала ее макушку.
- М-да, моя жизнь – это драма.

Ночью Женька долго не могла уснуть. Она проводила Айдану до подъезда и дождалась, пока та не маякнет ей с телефона. После чего стояла посреди заснеженного двора и смотрела в темное небо. Она понимала, что сделала правильно, уговорив подругу вернуться домой и спокойно поговорить с родителями, но ее сердце рвалось на части от мысли, что ее девочку увезут, и они могут не увидеться длительное время.
Теперь, лежа в постели и прижимая к груди теплого котенка, Женя боролась с желанием позвонить Айке и узнать, чем закончился разговор с родителями, но они договорились, что Айдана позвонит ей сама. Перевернувшись в очередной раз с боку на бок и потревожив Джекки, которому надоела беспокойная хозяйка, и он сбежал с соседнюю комнату, Женька сдалась и встала с кровати.
- Святое правило: не можешь уснуть, занимайся! – напомнила себе девушка.
Потянув мышцы, она оделась и пошла гулять по ступенькам, спустившись несколько раз до первого этажа и вернулась обратно, покачала пресс и отжалась 10 раз по три подхода. Забравшись усталая на кровать, Женя забылась тяжелым сном.
Проснувшись от капризного мяуканья Джекки, привыкшего завтракать не позже восьми часов утра, девушка потянулась, чувствуя ноющую боль в уставших после вечерних упражнений мышцах, она пошла на кухню. С улицы подоконник был покрыт свежим снежным пушком, а небо, казалось, можно было потрогать руками, только открыв окно. Покормив кота и позавтракав куриным супом, Женька услышала телефонный звонок.
- Привет, - осторожно поздоровалась девушка.
- Привет, - сиплым голосом ответила Айдана. – Прости, что вчера не позвонила, разговор оказался очень долгим, подумала, что ты спишь давно.
Женя кашлянула, собираясь что-то сказать, но не решилась.
- Короче, прости, но я еду с ними в Тайвань… - устала уронила Айка.
- Все нормально, солнце, семья на первом месте.
По-взрослому ответила Женька.

Не зная, чем занять время, Женя сначала пыталась читать рассказы Лавкрафта, но от сложных описаний ландшафтов и рыбоподобных чудовищ сегодня веяло скукой, а мысли об Айдане не давали сосредоточится. “Зачем я так ответила ей?!” – недовольно буркнула девушка. Через полчаса она сдалась и закрыла электронную книгу и, уйдя в зал, включила телевизор. Женька почти час смотрела юмористический сериал на казахском языке с русскими субтитрами. Веселые шутки, наконец, увели от дурных мыслей, и казавшаяся с утра тупиковой ситуация отошла на задний план. Мышцы после вчерашних упражнений ныли, Женя опять подумала о своей девушке; о том, как ее длинные блестящие волосы струилась по белой подушке, как сверкали слезинки в кошачьих черных глазах, о ее тонких длинных пальчиках. Сердце сжалось от понимания, что их отношения когда-нибудь закончатся. А они закончатся, потому что семья на первом месте, а она никогда не сможет стать частью ее семьи.
Потерев замерзшие руки, Женька позвонила Марку Михайловичу, неосознанно причислив его к своей семье.


Рецензии