Беспорядки у здания парламента грузии

лександр Чиманян
9 июля ·
БЕСПОРЯДКИ У ЗДАНИЯ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ

Вечером, двадцатого июня, у здания парламента Грузии, в центре Тбилиси прошла акция протеста, переросшая в жёсткое столкновение с полицией. Акция была направлена против российской делегации, членов Госдумы РФ. Если в Грузии ещё действует закон об оккупации, то следует сказать, что он был топорно нарушен грузинскими властями. Акция протеста, переросшая в столкновение с полицией - удар по рейтингу Грузинской мечты... Не столько тяготит сама конфронтация и отсутствие дипотношений между РФ и Грузией, сколько огорчает то, что этому не видно конца. Грузинский народ не снимет с России статуса оккупанта, не простит аннексированные территории, а Москва не отзовёт своё признание о независимости ЮО и Абхазии. Несмотря на то, что президент России официально заявлял, что Грузия сама должна договариваться с отколовшимися регионами, переговоры и согласие между сторонами невозможны, пока Абхазия и ЮО получают мощную поддержку от России, пока РФ сама не начнёт убеждать сепаратистов в необходимости сближения с Грузией, и не убедит "любителей независимости", что ситуация уже не та, когда их требования о независимости могли бы быть оправданными. Тяжело всё это видеть и переживать... Положение тупиковое. Вполне вероятно, что с одной стороны Кремль декларирует о необходимости переговоров между конфликтующими сторонами, а с другой - шепчет на ушко сепаратистам: "Не договаривайтесь..." В спланированной акции, прежде всего, виноваты грузинские власти. Депутаты Госдумы РФ приехали по приглашению властей Грузии, но и грузинскую сторону можно понять. Власти Грузии не желали нарушать международные обязательства по организации международных парламентских форумов, в данном случае это был форум православия. Российские СМИ и политики утверждают, что протест был спланирован заранее и носил провокационный характер. ( Такие утверждения тривиальны и не продуманы). Подобные уличные акции всегда бывают организованными во всех странах и спонтанно они не происходят. Чего тут удивительного? Возникает резонный вопрос: кого собирались спровоцировать и на что? Во всяком случае, для России эта «провокация» не имела никакого судьбоносного значения и ни чем ей не угрожала. Однако российские политики и телеведущие, в том числе и пресс - секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждают, что произошедшее в Тбилиси было проявлением русофобии, и тут же Песков добавляет, что всё же Грузию посещает большое число российских туристов. Песков, наверно, и не заметил, что он ненароком дезавуировал своё же утверждение о проявлении русофобских настроений в Грузии. Действительно, Грузию посещают большое количество туристов из России, российские туристы слишком желанны в Грузии, здесь их уважают, любят и стремятся показать и предложить им всё самое лучшее и интересное… И покидают Грузию российские туристы довольные, полные неизгладимых впечатлений. Разве эти факты не являются, непреложным, броским свидетельством того, что в Грузии нет и в помине русофобских настроений. Также много граждан Грузии живут в России, многие хотят отправиться в Россию и ради поездки толпятся в утомительных и унизительных для человека очередях за получением визы, от чего избавлены российские туристы.
На уровне межчеловеческих отношений, как среди рядовых граждан Грузии, так и среди политиков просто не существует русофобских настроений, имеют место антироссийские настроения политического характера, если быть точнее, существуют по понятным причинам антикремлёвские настроения, а это ничего общего с русофобией не имеет. Между Грузией и Россией нет анти - этнических настроений и это упрямый факт. Поэтому российским журналистам и политическому истеблишменту следовало бы чётко размежевать политические раздражители от межчеловеческих отношений.
Между двумя странами довлеет одна проблема – деоккупация грузинских территорий, восстановление суверенитета и территориальной целостности маленькой республики. Без решения этого вопроса, отношения между Грузией и РФ будут находиться в конфронтационном состоянии. Ни одна уважающая себя страна не поставит торгово-экономическое сотрудничество, и культурный взаимообмен выше своего суверенитета и целостности. Схожую фразу в своё время произнёс и президент РФ Владимир Путин. Глава российского государства говорил и, кажется в текущем году, что экономическое благополучие и его рост Россия никогда не поставит выше государственной безопасности и независимой политики (это приблизительная цитата, но смысл передан точно). Вот и Грузия никогда не поставит межгосударственное сотрудничество в разных сферах выше своего суверенитета и территориальной целостности, это приоритетная цель каждого государства. Поэтому, когда российский истеблишмент пытается найти признаки русофобии в Грузии, то делает это тщетно…
Реальная причина протестного настроения у здания парламента в Тбилиси носит вовсе не русофобский характер, а обусловлен политическими проблемами между Тбилиси и Москвой.
В контексте политических трений, связанных с оккупацией грузинских территорий, российские СМИ и политики приводят один аргумент, что Грузия сама начала войну против ЮО и сама виновна в возникновении у себя территориальных проблем (игнорируя тот факт, что Грузия решала свои внутренние проблемы). В этом контексте хотелось бы спросить у уважаемых Депутатов Госдумы и других российских политиков и журналистов: А чем была оправдана война в Чечне? Чтобы вопрос кому-то не показался праздным, простым и необдуманным, добавлю, что имеется в виду начало чеченской компании, 11 декабря 1994 года. В Грозном уже длительное время проходили внутричеченские разборки между оппозицией и сторонниками Дудаева, это противостояние ни чем не грозило России, её целостности, тогда в Чечне не было и речи о независимости и тем более терроризме, который поднял голову уже во второй чеченской компании. В той не взрывоопасной ситуации пьяная и насквозь коррумпированная команда Ельцина приняла решение о вводе войск в Чечню, что спровоцировало куда более непредсказуемые и тяжёлые последствия, затяжную и кровопролитную войну, которая привела к гибели десятков тысяч людей, позднее и к чудовищным террористическим актам. Я спрашиваю, чем была более гуманной, оправданной и справедливой начало чеченской компании? Конечно, с Россией никто в мире не мог бы поступить так, как поступила Россия с Грузией. Всё-таки РФ и в то время была сильной ядерной и военной державой. Ни кто не мог выступить против России с теми же претензиями, с какими 58 армия контрактников вторглась в Грузию в августе 2008 года. Безусловно, в международной политике всегда практиковалось право сильнейшего. Во все времена сильнейшая страна всегда диктовала свои условия. Фактор силы в международной политике ещё никто не отменял. Именно силой всегда менялись границы государств, судьбы народов, переходивших из рук одной империи к другой, и происходили кардинальные изменения в истории. В современной международной политике, кто хорошо вооружён, тот надёжно защищён, а малым, слаборазвитым странам остаётся идти в фарватере в зависимости и в подчинении сильным державам.
Следует заметить, что действия оппозиции были направлены, прежде всего, против действующих властей Грузии. Присутствие в парламенте республики представителей Госдумы РФ и Сергея Гаврилова в кресле спикера парламента, куда ему разрешили сесть, послужили лишь удобным предлогом. Действия грузинской оппозиции были опрометчивы, но подготовлены и сыграли дополнительную деструктивную роль в отношениях между двумя странами. Это ещё и удар по туристическому бизнесу Грузии, который уже сорван, а значит и по её экономике. На фоне этих беспорядков Президент Грузии сделала довольно топорное и нелепое, не позволительное для её статуса, заявление: «Россия враг, Россия агрессор», несмотря на то, что РФ была непричастна к этой скандальной акции протеста.
Будь Зурабишвили или её помощники по порасторопнее, поумнее, они адресовали бы Путину его же слова, сказанные в связи со сбитым Турцией российского СУ 24. Тогда Путин сказал: "Мы не ставим знак равенства между турецким руководством и народом Турции..." И вместо того, чтобы называть Россию оккупантом и врагом, президент Грузии вполне могла бы ответить словами президента России, но только в адрес российских властей... Тогда уж точно можно было на понятном для российских политиков языке, зацепить Россию за живое, при этом оставаясь в рамках дипломатических принципов.
P.S. Напомню ключевой вопрос, который невозможно вырвать из контекста: чем была оправдана и справедлива начало чеченской компании?
Мы говорим о том, о чём другие молчат. Ничего крамольного.

Амаяк Чиманян


Рецензии