Подводная лодка

                частный МУЗЕЙ «ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-189»

Адрес Музея: Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, плавучий причал напротив дома №31.

Часы работы Музея: Вход посетителей - с 11.00 до 18:00.  Выходные дни - понедельник, вторник.

Традиционно в День ВМФ, музей «ПЛ «С-189» для посещения закрыт.

Проезд автобусом № 1 от станций метро "Черная Речка", "Петроградская", "Чкаловская", "Василеостровская". Остановка: "18,19 линии"

                На борт подводной лодки НЕ ДОПУСКАЮТСЯ:
- лица с животными.
- лица, с объемными предметами (чемоданы, сумки, рюкзаки, коробки, тележки, коляски, самокаты и.т.п.);
- дети до 14 лет без сопровождения взрослых.
                На борту подводной лодки ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- курить и пользоваться открытым огнём;
- приносить стеклянные бутылки.
Фото, видео и аудио съемка (запись) разрешена исключительно непрофессиональной техникой без штативов и моноподов (селфи-палок).

Советские средние дизель-электрические торпедные подводные лодки проекта 613 - первый и самый массовый тип лодок, построенных после второй мировой войны в мире.

Первая лодка 613 проекта спущена на воду в 1950 году. Их основное предназначение - уничтожение боевых кораблей и других кораблей противника, минные постановки, ведение разведки. В боевом составе флота подводная лодка "С-189" находилась 35 лет, до 1990 года.

В 2007 году подводная лодка "С-189" была отбуксирована на свое нынешнее место стоянки. В 2010 году открыли доступ посетителям на борт. «С-189» является третьим плавучим кораблем-музеем Северной столицы вместе с крейсером «Аврора» и ледоколом «Красин».

Моему внуку очень понравилась экскурсия. Моей жене тоже было интересно. Всем рекомендую (хотя с моим ростом было трудно проходить из отсека в отсек). Встречал крупных (телом) подводников - им тяжело служить. Ограничений по росту и весу для подводников нет. Сам видел моряков под два метра.

Практически все можно потрогать, посмотреть в перископ.

На настоящей боевой лодке очень интересно наблюдать как идёт загрузка торпед, как торпеду перемещают по лодке. Как готовятся к походу. Без экипажа лодка смотрится совсем по другому. В каждом отсеке своя жизнь, свой психологический климат.

Мне жаль конечно, что мои родственники не видели (самого интересного) отработку задач по борьбе за живучесть корабля. Но к этому зрелищу надо быть хорошо подготовленным. Например, пожар в отсеке, затопление отсека и другие шутки проверяющих.

Моя мама, которая сама служила на флоте, имела звание старшины первой статьи (была призвана по комсомольскому призыву). Служба мамы пришлась в тяжелые годы (1940-1947) и она повидала очень многое за эти военные годы.

Мама побывав на проводах подводной лодке, уходящей в поход на Север. Была очень сильно расстроена увидев реальные условия суровой службы подводников. Мы с отцом несколько дней не могли успокоить маму.

Каюту командира лодки мама назвала неприличным словом. Конечно каюту на лодке нельзя сравнивать с адмиральским салоном на флагманском крейсере (где обычно начинали праздновать день ВМФ мои родители).
Как моряки, живущие на подлодке по три месяца, не сходят с ума для многих загадка. Куда деться с подводной лодки?

Но на надводном корабле также не очень свободный распорядок. Вахты, тесный кубрик, полный контроль, жёсткий распорядок дня. Морская служба не самая простая.

                «Подводный флот
                - это не работа, не служба
                и не вид деятельности
                - это Судьба и Религия!»

                Автор: Сергей Харламов,
                историк, журналист-аналитик

"процент потерянных подводных лодок от числа участвовавших в боевых действиях у Советского Союза практически в два раза выше" "эффективность действий советских подводных лодок в годы Второй мировой войны была одной из самых низких среди воюющих государств"... "советские подводные лодки явно не оправдали возлагавшихся на них надежд и вложенных средств."

"отечественные подводные лодки к началу войны не имели современных радиоэлектронных средств обнаружения, торпедных автоматов стрельбы, устройств беспузырной стрельбы, стабилизаторов глубины, радиопеленгаторов, амортизаторов приборов и механизмов, но зато отличались большой шумностью механизмов и устройств."

"советские подводники воевали в исключительно сложных условиях. И дело не только в серьезном противолодочном рубеже в Финском заливе. Сложность ведения боевых действий для советских подводников зачастую заключалась не в объективных физико-географических условиях регионов, не в особенностях противолодочной борьбы противника, а в отсутствии необходимого обеспечения"

На Балтике нет достаточных глубин, во время ВОВ были обширные минные поля.

                СПРАВКА

Кроме лодки "на плаву" есть ещё лодка на суще:
1. Подводная лодка Д-2 «Народоволец» Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Шкиперский проток, 10.
2. Памятник "Первая подводная лодка" в Сестрорецке. Рядом памятные доски погибшим подводникам!

Рецензия на «Подводная лодка» Владимир Врубель от 12.08.2019 

Очень хорошая информация!
С дружеским приветом

Рецензия на «Подводная лодка» Натали Гор от 12.08.2019 

Подводную лодку внутри никогда не видела.
Восхищаюсь мужеством подводников.
С удовольствием бы посетила такой музей.

Рецензия на «Подводная лодка» Александра Вежливая от 12.08.2019

Здравствуйте, уважаемый Григорий. Большое спасибо за информацию. О таком музее не знала, на официальном сайте Музея такая информация (цитирую):
Региональное Общественное Учреждение Культуры
(некоммерческая организация)
МУЗЕЙ «ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-189» Адрес Музея: набережная Лейтенанта Шмидта, плавучий причал напротив дома №31 (вход через пассажирский терминал).

Часы работы Музея:

Вход посетителей - с 11.00 до 18:00 при наличии возможности. Выходные дни - понедельник, вторник.
Стоимость билетов:

- «полный» - 700 рублей для всех посетителей.

- гражданин России с «полным билетом» может бесплатно провести с собой одного ребенка младше 7-ми лет.

- «льготный» - 400 рублей: для студентов (курсантов), детей и пенсионеров, если они являются гражданами РФ.

- при заказе экскурсий билеты приобретаются на всех посетителей (экскурсантов) независимо от возраста.

- отдельная экскурсия для группы иностранных туристов (до 10 человек, включая сопровождающего гида-переводчика) - 7000 рублей.

Касса принимает только наличные деньги.

Приглашаем в Музей без очереди! Теперь вы можете приобрести электронный билет на конкретные дату и время, нажав на кнопку "Купить билет" внизу любой страницы нашего сайта.

Бесплатные экскурсии проводятся для групп воспитанников детских домов, Нахимовского, Суворовского училищ, Кадетских корпусов, военнослужащих срочной службы по письменным заявкам руководителей учреждений (командиров воинских частей).
Экскурсии в отсеки "С-189" проводятся исключительно в составе групп в сопровождении сотрудника Музея. Начало экскурсий каждый час: в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00. Средняя продолжительность экскурсии 30 минут.

Рецензия на «Подводная лодка» Петр Евсегнеев от 13.08.2019

В молодости при раннем Брежневе меня в военкомате разрывали на части - каждое отделение хотело призывника к себе (я как молодой дурак учился на одни пятерки и занимался спортом до изнеможения) - десант, пограничники, флот. Десантнику я сказал: боюсь высоты, засру самолет. Пограничникам сказал: китайцев боюсь и при первой возможности перестреляю всю группухуэйвэйбинов. Морячкам сказал: Да я плавать не умею! Так что на самолете не летал, на границе не был, на корабле плавал только времен Александра Второго. Пришлось поневоле поступать в ракетное училище. Потом ссылка на Урал - в Демидовский край.
Потому с интересом читаю и смотрю все материалы про ПОДВОДНИКОВ!
Особенно после гибели моряков "Курска" (20 лет назад он был торпедирован).
Началось правление ВВП с гибели подлодки - кончается так же (ЛОШАРИК, взрыв атомного реактора). А ведь ОН МОГ преобразовать Россию!

Рецензия на «Подводная лодка» Тамарис от 14.08.2019 

Очень интересно.
С удовольствием прочла о морском флоте и музее.
Творческих Вам успехов. С уважением.

Рецензия на «Подводная лодка» Олег Михайлишин от 14.08.2019

Всегда мечтал побывать внутри подводной лодки.

Рецензия на «Подводная лодка» Александр Андриевский от 16.08.2019

Не приходилось бывать внутри подводной лодки , не было такой возможности.

Всего хорошего Вам, Уважаемый, Григорий!


Рецензии
Ваша мама была моряком! Вам есть что рассказывать Вашему малышу. Не знаю, кто выдумал, что женщина на корабле приносит несчастье.

Алла Каледина   19.08.2019 18:21     Заявить о нарушении
Мама служила военным моряком, но в морском госпитале.
Помогала спасать раненных.
Спасибо Вам!!!

Григорий Аванесов   19.08.2019 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.