Байки Макара. Повитуха у Лесовихи

По народной легенде

Милена все больше погружалась в деревенскую неспешность. Когда закончится отпуск,ей придется возвращаться в шумящий, бездушный город.

Она бежала в полузаброшенную деревеньку с единственным желанием остаться одной, и, поначалу, ее раздражали пожилые соседи, приходящие к ней несколько раз в день.

Балагур, весельчак дед Макар всегда появлялся первым, а за ним следовала и супруга Зинаида. Памятуя о позднем пробуждении городской дачницы, они являлись часам к одиннадцати, переделав к этому времени кучу дел и готовые к обеденному отдыху.

Каждый раз придумывали какой-то предлог, представления о воспитании не позволяли прийти без повода.

В это утро Милена с чашкой кофе поджидала старого Макара у окна.

Стук раздался на третьем глотке.

- Милка, я тут тебе корней лопухов накопал, - старик протянул сверток, упакованный старой газетой.

- Зачем? – поперхнулась Милена.

- Ну как, волосы укреплять. У моей Зинаиды знаешь какие косы до сей поры? Так она их лопухами полощет.

- Как лопухами? - не понимала девушка.

-Как-как, - передразнил Макар. – Отварит и полощет после мытья. А у нас на задах разрослись, вот и подумал, что добру пропадать? У Зинки этих корешков сушеных больше, больше чем у тебя всего багажа. А ты – девка молодая, чай ребята-то хороводами.

- Кто хороводами? - на пороге появилась грузная Зинаида. – Опять девчонке мешаешь, старый?

- Проходите, баба Зина, дед Макар мне корни лопуха принес, говорит, что очень хорошо для волос, - пригласила хозяйка, сервируя стол для чаепития.

- Да неудобно, каждый день у тебя чаи распиваем, будто голодные.

- Давайте перестанем считаться, вы уже столько мне всего наносили. А что, правда лопух корни укрепляет? – перевела разговор девушка.

- Укрепляет, дочка, еще как. Смотри, какая у меня коса, - женщина стянула выцветший платок и Милена ахнула от густой косы, уложенной венчиком. – А лет мне уже… Много лет мне, дочка. Ты отваривай по корешку, а можешь и побольше. В бутылочку процедишь, а после мытья этой водичкой споласкивай. А хорошо этот настой за час перед баней в корни втереть.

- Какая баня, Зинаида? – не выдержал Макар женской темы, в которой сам был не силен. – Они теперь под брызгалкой постоят, по телу мыло размажут и все. Это мы с тобой ходим в баньку каждую неделю.

- Не сомневайся, доченька, мой голову, волосы густые будут, - будто не слыша, продолжила Зинаида. – Ты зайди ко мне, я тебе травок других дам.

- Так вот, - произнес Макар с растяжкой, - в баньке раньше не только ребятишек делали, но и от бремени разрешались. Бабка моя, повитухой известной была, к ней за двадцать верст ездили.

- Понес без колес да все лесом, - тихо процедила Зинаида, но замолчала.

- Так вот, - раздухарился Макар, - раз она даже у Лесовихи роды принимала!

- Что ты говоришь-то? - баба Зина заметно занервничала, ей неудобно перед этой хрупкой городской девчонкой, вдруг подумает, что муж в маразм впал.
- Расскажите, дед Макар, - оживилась Милена.

- Бабка моя, Варвара Степановна, эх и шустрая, я ее мальцом помню. Я же меньший внук-то, застал ее уже старой. А по молодости она бабам в родах помогала. И вот как-то во вьюжную зимнюю ночь раздался стук в окно…

Рассказ Макара

- Иду, иду, окаянный, что буянишь? – Варвара Степановна рванула теплую шаль с каретки, сунула ноги в валеные чесанки и, на ходу подкалывая распущенную косу, ступила в ледяные сени.

За порогом стоял огромный мужик в треухе и большом полушубке с поднятым воротником.

- Собирайся, едем, - скрипнул, кивнув за ворота, где поджидал вороной конь, запряженный в сани.

- Куда, заполошный?

- Рожает, - буркнул мужик и отправился к саням.

Варвара Степановна собралась быстро, узелок у нее всегда наготове. Юркнула под какую-то рогожку, тронулись. А метель кружила, рвала клочьями собранные ею же сугробы. Тревожно стало повитухе, стала она кричать в спину возницы, спрашивать, куда путь держат, но тот даже не поворачивался. Ехали долго, куда-то сворачивали, а потом опять по прямой. Не видно ничего за этой порошей.

Лошадь стала сворачивать, Варвара Степановна вглядывалась в клубящуюся даль.

«Завезет черт угрюмый», - думала она. А возница, будто услышав ее мысли, развернулся и громко захохотал. Остановились у завалившейся ограды. Место показалось смутно знакомым. Подошли ближе, узнала повитуха заброшенную баню Захарки. Сам Захарка давно переехал в соседнюю деревню в новый дом, а старый так и стоял заколоченный. Это что же, возил ее несколько часов, а привез в свою же деревню?

Посмотрела на мужика и дрожь пробежала по телу, уж не ведьмак ли? Глазами-то как сверкает, хоть печку разжигай!

Зашла повитуха в баню, на полке баба, да такая страшная - с головы до пят в шерсти. Подойти страшно, какое помогать…

А мужик подталкивает все ближе, деваться некуда, перекрестилась Варвара Степановна, да приступила, привычно командуя:

- Печь растопи, в таком холоде-то рожать!

Мужик скинул тулуп, под ним лишь штаны посконные, а тело тоже заросшее.

- Воду неси, холстину, неужели не знаешь?

- Откуда? – буркнул мохнатый. – А воду в чем нести-то?

- В ведрах!

Справились: появился младенец – в родителей, мохнатенький.

Варвара Степановна домой рвется, она бы и сама ушла, да не хочет признаваться, что баня ей знакома. А молодой отец никак от женушки с ребенком отойти не хочет. Ждет повитуха и видит – ведро-то ее, молочное, вон и щербинка знакомая.

Наконец вспомнили о ней, посадили в сани, дали узелок с монетами да к крыльцу довезли. А уж как развязала дома, вместо денег – черепки битые. Ну уж в сердцах принялась снох ругать, чтобы не бросали ведра на улице!


Рецензии
Повезло Милене )),
что ни байка Макара, то наказ вроде ))).
Спасибо, Елена.
Текст струйкой льётся, интерес вызывая.
Доброго дня!

Дина Иванова 2   14.08.2019 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина! Я на месте Милены осталась бы в этой деревне, где в городе такое услышишь...

Елена Гвозденко   14.08.2019 09:25   Заявить о нарушении