Смерть чебурашки

Алексей ЕВСТРАТОВ, Юлия ПОГРЕБНЯК

Короткометражный фильм, 15 минут, комедия


1. ИНТ. ЛОФТ РИШИ. ДЕНЬ

РИША (25), очень полная крашеная блондинка с завитыми волосами под Мэрилин Монро и ярко-красными губами, в коротком летнем платье, сидит на пуфике.

В руке у Риши планшет, глядя в который она говорит. Мимика у Риши утрированная: она широко улыбается, округляет глаза, надувает губы, морщит носик - не всегда мимика соотносится со смыслом её речи.

РИША
И это - эпохально! Это просто эпохально!
(вглядывается в планшет)
Ой, спасибо, девочки! Теперь просто каждая из нас, просто каждая! Уже скоро! Сможет пользоваться экологической косметикой от Риши!
(делает ручкой в планшет)
От меня, да-а! И от наших корейцев!

Риша подносит планшет к лицу, говорит "по секрету".

РИША
Это - хорошие корейцы, понимаете, да? Никого они не едят!
(оглядывается)
Масеньких таких миленьких - ав-ав! - они не едят, они за экологию!

На стенах лофта портреты Риши: на пляже, в фитнес-зале, в бассейне, в обнимку с охапкой котят, под руку с солидным пожилым мужчиной в деловом костюме.

РИША (ЗК)
Потому что это не позитивно, а мы с вами, девочки - пра-авильно, за позитив! И за любовь!
Так, что нам тут пишут? Ой, да, спасибо!

Мы видим "спортивный уголок" в лофте: расстеленные вплотную два коврика для йоги, гантельки, фитбол.

РИША
Да, фабрика игрушек, я их видела: страшные такие - ужас! Но, девочки, всё это позади, игрушки мы закрываем. И будет косметика, да. Сегодня уже, вечером буду стримить подписание договора, да! Всех жду!

Пластиковая урна у дверей лофта полна обёрток от конфет и пустых пакетов из-под чипсов, такой же мусор валяется рядом на полу.

2. ИНТ. ПРИВОКЗАЛЬНОЕ КАФЕ. ДЕНЬ

Кафе с большими окнами, пластиковыми столами и стульями. С улицы доносится приглушённый шум вокзала: невнятный голос диктора, искажённый эхо, гул голосов, гудок тепловоза.

За столом сидит мрачный, одетый в чёрное ТОЩИЙ (50). Тощий смотрит на смартфон, который держит в руке: на экране смартфона Риша.

РИША
Записывайтесь на косметику, первым подписавшимся - сюрпризы и фотосессия с автографом от Риши!

За соседним столом сидит пухленький, улыбчивый ТОЛСТЫЙ (50): на столе перед Толстым разложена в тарелке выпечка: пирожки, булки. Рядом на столе стоят термос, кружка.

Толстый с улыбкой косится на Тощего и на смартфон в его руке, открывает и закрывает рот. Качает головой, выдыхает, достаёт из кармана ингалятор и пшикает себе в рот.

ТОЛСТЫЙ
(Тощему)
Интересуетесь?

Тощий медленно поворачивает голову, глядит на Толстого. Толстый кивает на смартфон в руке Тощего, улыбается.

ТОЛСТЫЙ
Я тоже слушал раньше всякое такое: йога, питание... Бодипозитив!
(качает головой)
Посмотрите на меня! Помогло мне это?

Тощий молча смотрит на Толстого, тот приглашающе разводит руки в стороны, показывая себя. Толстый дышит с лёгкой хрипотцой и одышкой, у него округлый живот и бока, пухлые щёчки.

Тощий переводит взгляд на выпечку на столе перед Толстым.

ТОЛСТЫЙ
Я вам скажу так: это не для каждого! Как спорт или... ещё что-нибудь! К чему тратить годы на тренировки, обливаться потом, чтобы пробежать десять километров - когда можно спокойно ехать на машине?

Толстый замечает взгляд Тощего, откашливается.

ТОЛСТЫЙ
Вот, пирую. Больше всяких деликатесов обожаю вот это: беляшики вокзальные вредные, слоечку, пирожок! Это у меня ещё с детства. Коржик молочный - хотите? Угощайтесь!

Толстый подвигает выпечку к Тощему. Ёрзает, вздыхает.

ТОЛСТЫЙ
Мы ведь не одинаковые как куклы, верно? С конвейера. Кто-то Барби, а кто-то - Карлсон. Или Винни Пух.
(склоняется к Тощему)
Подкоплю ещё немного деньжат - сделаю липосакцию! Серьёзно!

Толстый откидывается на спинку стула, улыбаясь смотрит на Тощего. Подмигивает, берёт из тарелки пирожок, кусает.

ТОЛСТЫЙ
Буду красивый и лёгкий - как двадцать лет назад! Знаете, какой я был? Не поверите!
(кивает на смартфон)
Думаете, она себя любит такую?

Тощий встаёт, подхватывает стоящий на полу возле стола чемоданчик, идёт к выходу. Толстый, улыбаясь, смотрит вслед Тощему, делает глоток из кружки. Качает головой, пшикает из ингалятора, прячет ингалятор в карман.

3. ИНТ. ОФИС СОЛОВЬЯ. ДЕНЬ

Просторный офис, обставленный богато в стиле "90-х": кожа и дерево, портьеры, большой бар.

В кожаном кресле во главе длинного стола сидит СОЛОВЕЙ (50+), рядом стоит ПИТОН (30+) - оба смотрят на экран огромного монитора на столе перед Соловьём. На экране Риша.

РИША
Ставьте лайки! С вами была Риша - звезда бодипозитива! Помните моё правило: полюби себя любы-ым! Пока!

Трансляция заканчивается, на экране заставка - лицо Риши.

СОЛОВЕЙ
(Питону)
Ну, видал? "Полюби"!
(к экрану)
Кто тебя полюбит! Жиртрест!
(Питону)
Всё, чего тут нажать?! Убери эту свиную харю от меня!

Питон протягивает руку, щёлкает мышкой, заставка исчезает.

СОЛОВЕЙ
(морщась)
Короче. По-хорошему она не хочет. Но я ей посёлок испортить не дам! Да садись ты, не маячь за спиной! Я там вырос, понимаешь?

Питон садится за стол, смотрит вопросительно на Соловья.

СОЛОВЕЙ
Родовое гнездо, понимаешь? Хотя какое там гнездо: нора. Да и сам посёлок...
(усмехается)
Но я оттуда в люди вышел, сечёшь? И сейчас хочу туда вернуться: человеком! А как я там построю человеческий особняк, если эта говорящая тушёнка свою химию варить начнёт? С корейцами? Они мыло будут варить из собак, всё провоняют!

ПИТОН
Она нормальная, просто полная немного... Но продавать не хочет.

СОЛОВЕЙ
Была бы нормальная - продала бы! Взяла деньги, сделала в Швейцарии липосакцию и вышла замуж! А не... Короче, вся надежда на Чебурашку.

Питон смеётся, Соловей глядит на него, Питон осекается.

ПИТОН
Забавно просто. Почему не крокодил?

СОЛОВЕЙ
Из крокодилов сумочки делают. А Чебурашка сам всех делает: давно и надёжно. Базарили, он отошёл от дел: но для меня сделал исключение. По старой памяти. Ну, и бабки вроде там ему нужны - на какую-то операцию. У меня сердце, у него - мало ли ещё какая хрень? Но не сердце, точно. Сердца у него нет, ха-ха!

ПИТОН
Он её... Того?

Соловей наклоняется к Питону, манит того к себе пальцем, Питон подаётся вперёд.

СОЛОВЕЙ
(понизив голос)
Мне похрен. И тебе знать не надо. Ему ставишь задачу - он делает. А как - он сам решает. Главное, что всегда в яблочко.

ПИТОН
А у нас какая задача?

СОЛОВЕЙ
Корейцев - нахер. Жирную умять. Никому её зож не нужен, зож - трындёж, вкурил? Фабрику я покупаю: не то, чтоб она мне нужна. Просто закрою её к чёртовой матери. Всё, вернулся я из чужих краёв, непонятки старые разрулил, поживу мирно! Мне тишина нужна, понял? Чтоб вышел на зорьке порыбачить - а там красота!

ПИТОН
А если...

Соловей пожимает плечами, встаёт, подходит к бару. Берёт бутылку, наливает немного в коньячный бокал.

ПИТОН
У вас сердце.

Соловей отмахивается.

СОЛОВЕЙ
Да я его сам боюсь. Ну, так... Опасаюсь. А он ни хрена не боится.
(хмыкает)
Разве только пчёл!

Соловей делает глоток из бокала, морщится. Ставит на стол.

СОЛОВЕЙ
Его при мне раз пчела укусила - чуть кони не двинул. Задыхается такой... Ушлый один типчик от нас придумал на пасеке прятаться: видать, знал. Ну, я ему не позавидовал потом.
(передёргивает плечами)
Чебурашка тот ещё артист!

ПИТОН
Может, депутата нашего привлечь? Пока вас не было... Сейчас уже так не принято. Время уже другое!

СОЛОВЕЙ
Времени нет - не слышал? Вечером с узкоглазыми договор подпишут, и - крандец. Они упёртые, с ними тереть бесполезно. Всё, давай. Документы на фабрику готовь: вдруг у Чебурашки по-хорошему получится решить! Хотя... Тупая она!

Питон открывает рот, медлит. Кивает, выходит из кабинета.

Соловей смотрит на закрывшуюся дверь, ставит бокал на стол, подходит к бару. Открывает бар, косится на дверь кабинета. Достаёт с полки баночку с яркой этикеткой, вторую, третью.

Соловей открывает баночки, высыпает на ладонь разноцветные капсулы, отсчитывает горошины.

СОЛОВЕЙ
Три, четыре... Пять. Так, это вечером. Ага, и эта...

Соловей закидывает содержимое ладони в рот, с усилием глотает. Хватает из бара бутылку минералки, запивает. Выдыхает.

СОЛОВЕЙ
Зож... Твою мать! Лучше б пил и курил.

Соловей морщится, занюхивает минералку рукавом.

3. ИНТ. ЛОФТ РИШИ. ДЕНЬ

Риша стоит перед зеркалом в углу с поднятой вверх левой рукой. Мы видим её гладко выбритую подмышку. Правой рукой Риша прикладывает к подмышке и прижимает что-то, убирает правую руку, глядится в зеркало. Мы видим, что на подмышке появились волосы.

Риша вертится перед зеркалом с поднятой рукой, напевает.

РИША
Па-алюби себя любо-о-ой! Йоу!
(вглядывается)
Отстой! Толстая и волосатая, ненавижу! И чего вам это нравится?! "Как от природы!" Овцы...

Риша морщится, массирует горло. Откашливается. Идёт к столу, ищет и находит на столе ингалятор, брызгает в горло. Кривится, хрипловато откашливается.

РИША
(сипло)
Долбаная ангина. Пора переходить на антибиотики!

Риша ставит ингалятор на стол, глядит на часы.

РИША
Блин, стрим же скоро!

Риша смотрит на часы, подходит к столу, двигает мышкой, глядя в монитора.

Дверь лофта открывается, входит Толстый с чемоданчиком в руке. Дверь громко хлопает. Риша вздрагивает.

РИША
Твою мать! Вы блин кто?!

Толстый выставляет вперёд руки с чемоданчиком, улыбается. Топчется у входа.

ТОЛСТЫЙ
Риша? Здравствуйте, я к вам...

Риша вздыхает, пожимает плечами.

РИША
Вы за автографом? Стучаться надо.

ТОЛСТЫЙ
Нет-нет! Я - насчёт фабрики, я вам звонил. Помните?

РИША
А-а, этот! Технолог! Слушайте, чего вам надо? Я же сказала! Не нужны никому ваши игрушки, поймите! Вот вы...

Риша смотрит на Толстого, качает головой. Тот разводит руками.

РИША
Вы там всю жизнь проработали, детей радовали - это всё очень хорошо! Я, правда, детей не люблю, но... Только вы мне со своими письмами и звонками уже вот где сидите! Вы всё: устарели, проще из Китая всё привезти.

ТОЛСТЫЙ
Позвольте, я покажу вам кое-что?

РИША
Нет у вас перспектив! Что: наноматрёшка? Титановый буратино? Чебурашка с искусственным интеллектом? Езжайте в Сколково: у них там бюджетные деньги, а у меня свои! Косметика - вот...

Толстый проходит мимо Риши к столу, кладёт на стол и раскрывает чемоданчик. Смотрит. Риша подходит, смотрит через плечо Толстого в чемоданчик. Хмурится, переводит взгляд на Толстого.

РИША
Что это?

ТОЛСТЫЙ
Это...

Толстый протягивает руку, берёт из чемоданчика куклу.

РИША
Фу-у! Что с ней?!

ТОЛСТЫЙ
 (медленно)
Это... Бодипозитивная кукла. Бодипозитивная, да!
(показывает куклу Рише)
Полюби себя любым - да?

Мы видим мягкую куклу, изображающую толстую женщину: с большим животом, пухлыми щеками, руками и ногами, волосатыми подмышками.

Риша косится на свою подмышку, переводит взгляд на куклу.

РИША
Вы издеваетесь?

ТОЛСТЫЙ
Это - бодипозитив! Новое бизнес-направление в кукольном деле! Это ведь вы говорили:"плюс-сайз люди - такие же, как все: у них внутри всё такое же, если вскрыть и посмотреть - никакой разницы вы не увидите!" Вот, у неё такой же живот!

Толстый давит на живот кукле - тот лопается, из него вылезают наружу нитки и проволочки, красные и синие. Риша взвизгивает. Толстый вздрагивает, затем улыбается.

ТОЛСТЫЙ
Видите: она как живая? Даже более живая, чем обычные куклы. Она как человек! Бодипозитивный человек, который тоже может страдать, испытывать боль! Может, даже умирать, страдая!

Толстый глядит на Ришу: лицо Риши побледнело, она жмурится, но поглядывает зажмуренными глазами на куклу.

Толстый кашляет, достаёт из кармана ингалятор, пшикает, ставит ингалятор на стол. Кивает Рише.

У Риши звонит телефон, она расширенными глазами продолжает смотреть на руки Толстого. Толстый вертит в руках куклу.

ТОЛСТЫЙ
Куклы - это же люди, понимаете? Такие же ранимые. Вот глазки. Смотрите - оп! И глазика нет. И так с человеком может быть, понимаете?

Риша жмёт пальцем на экран звонящего смартфона, медленно подносит смартфон к уху. Слушает голос из смартфона, глядя неотрывно на изувеченную куклу.

ПИТОН (ЗК)
Алё! Алё, Риша! Алё!

РИША
Да?

ПИТОН (ЗК)
Ты чего трубку не берёшь? Ты в порядке?

РИША
Да.

ПИТОН (ЗК)
Ну слава богу! Короче, слушай: у нас проблемы! Большие!

Толстый продолжает говорить и разбирать куклу, Риша смотрит на его руки.

ТОЛСТЫЙ
Сколько у вас подписчиков? Полмиллиона, миллион? Сделать такую под вашим брендом - и каждый захочет купить такую! Ну, каждая...

РИША
Походу, не только у нас проблемы.

ПИТОН (ЗК)
Не перебивай! Помнишь, я тебе говорил про бандоса, который хочет твою фабрику? Короче, он отправил к тебе киллера!

РИША
Ко мне?!

ПИТОН (ЗК)
Спокойно! Может, он сразу не будет тебя убивать. Наверное... Постарается тебя запугать, надавить на психику, нервы. Чтобы ты отказалась от сделки с корейцами.

ТОЛСТЫЙ
Кукла - это образ человека. Это человек, понимаете? Бодипозитивный, как ваши подписчики. Видите: у неё ваше лицо! Фигура такая же. Это вы! Понимаете?

РИША
(медленно)
Понимаю...

ПИТОН (ЗК)
Умница! Я мчусь к тебе, я уже близко! Дождись меня, а то всем нашим планам придёт крандец!

РИША
А он уже. Пришёл.

Риша опускает руку, роняет смартфон. Дверь лофта распахивается с грохотом, Риша и Толстый оборачиваются к двери. Тощий в дверях останавливается на секунду, оглядывает Ришу и Толстого, стремительно идёт к ним.

Тощий приближается, распахивает на ходу чемоданчик, глядя на Ришу. Риша глядит расширившимися глазами на Тощего.

РИША
(шепчет)
Господи, сладенького бы сейчас!

Тощий в нескольких шагах от Риши и Толстого. Чемоданчик Тощего раскрывается, из чемоданчика на пол падают большой чёрный пистолет и термос, падает и катится кружка.

Тощий, Риша и Толстый замирают, смотрят на пистолет. Тощий переводит взгляд на Ришу и Толстого. Замечает куклу с торчащими наружу "кишками", с одним глазом. На лице Тощего замешательство и удивление.

За дверью раздаётся топот, дверь лофта распахивается. На пороге стоит Питон с пистолетом в руках. Риша начинает визжать.

Питон стреляет в Тощего, тот приседает в это время, чтобы взять пистолет. На лбу у Риши, стоящей на одной линии с Тощим, появляется красное пятно. Риша падает.

Питон целится в Тощего, Толстый толкает Тощего в сторону, тот случайно нажимает на спусковой крючок пистолета, который держит в руке.

Раздаётся выстрел, Питон падает в дверях. Тощий сидит на полу, смотрит на пистолет в своей руке, на лежащего неподвижно Питона.

Толстый аккуратно опускает руку Тощего с пистолетом, похлопывает Тощего по плечу. Тощий глядит на лежащую на полу Ришу: вокруг её головы расплылась кровавая лужа. Снова смотрит на Питона.

Толстый качает головой, бросает в лежащий на столе чемоданчик выпотрошенную куклу. Чемоданчик внешне неотличим от того, с которым пришёл Тощий. Берёт со стола и кладёт в карман ингалятор.

Толстый с чемоданчиком в руке делает несколько шагов к выходу, останавливается. Смотрит на Тощего. Показывает чемоданчик у себя в руке, поднимает одобрительным жестом большой палец. Выходит.

5. ИНТ. ОФИС СОЛОВЬЯ. ДЕНЬ

Соловей сидит в кресле за столом: руки локтями опираются о стол, лицо спрятано в ладонях. Соловей вздрагивает, трясётся всем телом, всхлипывает.

Соловей поднимает лицо: он беззвучно хохочет.

СОЛОВЕЙ
(всхлипывая)
А-а, я не могу! Ай да Чебурашка, ай да сукин сын! Всё сделал!

Соловей колотит по столу ладонью, мотает головой, смеётся. Наклоняется вперёд, всматривается в монитор.

СОЛОВЕЙ
Старая школа, наше время! И Питона, змеюку, как удачно мы вскрыли...

КРУПНО
На экране монитора трансляция из лофта Риши: мы видим лежащие на полу тела Риши и Питона, неподвижно сидящего с пистолетом в руке Тощего.

В верхнем углу экрана мигает красным надпись: "ONLINE".Сбоку на экране живая лента чата, в ней появляются и сменяют друг друга сообщения:

"ЧЁ ЭТО ЗА КОРЕЙСКИЙ ПИАР?!?!?!"
"РИША, НЕ СЛУШАЙ НИКОГО - ТЫ МОЛОДЕЦ!!! ТЫ ЛУЧШАЯ!"
"ДЕВОЧКИ, А МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ... ((( КАК-ТО ОЧЕНЬ НАТУРАЛИСТИЧНО ВСЁ, Я ТАК НЕ ЛЮБЛЮ (((("
"ДОЛГО ОНИ ЕЩЁ ТАК БУДУТ ЛЕЖАТЬ?"

Соловей встаёт, подходит к бару, открывает дверцу бара. Смотрит. Хмыкает, берёт баночку, вытряхивает себе на ладонь несколько разноцветных пилюль.

Берёт и открывает бутылку, наливает немного в коньячный бокал. Запивает пилюли коньяком. Щурится, крякает.

СОЛОВЕЙ
За-ши-бись!

Соловей ставит бокал на стол, снова садится, вглядывается в монитор. Морщится, кладёт руку себе на грудь. Делает несколько мелких, осторожных вдохов и выдохов.

Соловей кривится, делает большие глаза, открывает рот, пытается что-то сказать. Скребёт пальцами грудь, сгибается, падает лицом на стол.

6. ИНТ. ПРИВОКЗАЛЬНОЕ КАФЕ. ВЕЧЕР

За столиком сидит Толстый, на столе перед ним пластиковый стаканчик со свисающей из него ниточкой чайного пакетика.

Толстый читает буклет, мы видим заголовок крупными буквами: "ЛИПОСАКЦИЯ В ШВЕЙЦАРИИ - ВЕРНИТЕ ТЕЛУ БЫЛУЮ КРАСОТУ!"

Толстый отрывается от буклета, смотрит на свой живот, слегка прищипывает рукой складку, смотрит на неё. Хмыкает, отпускает, похлопывает себя по животу. Улыбается, снова смотрит в буклет.

Поднимает голову, наклоняет вбок, прислушиваясь.

ДИКТОР (ЗК)
Экстренный выпуск местных теленовостей. Штурмом закончились переговоры с преступником, устроившим стрельбу в офисе известной пропагандистки бодипозитивного образа жизни. Блогерша, известная своим поклонникам как Риша, и мужчина, личность которого устанавливается, были убиты преступником несколько часов назад.

Толстый усмехается, делает глоток из стакана.

ДИКТОР (ЗК)
Преступник, оказавшийся технологом местной фабрики игрушек, отказался вступить в переговоры с полицией. Во время штурма преступник оказал сопротивление и был ликвидирован.

Толстый поднимает брови, качает головой.

ДИКТОР (ЗК)
По предварительной версии следствия, убитый технолог, много лет проработавший на фабрике,  пытался воспрепятствовать сделке по продаже...

Толстый встаёт из-за стола, подхватывает с пола чемоданчик, достаёт из кармана ингалятор, пшикает себе в рот, шагает к выходу.

Через несколько шагов Толстый хватается за горло, начинает хрипеть, роняет чемоданчик: тот раскрывается, из него на пол вываливается распотрошённая кукла.

Толстый валится на пол, корчится, громко сипит и хрипит: пытается дышать, но задыхается. После непродолжительных конвульсий Толстый затихает.

КРУПНО
На полу рядом с Чебурашкой лежит ингалятор, мы видим надпись на ингаляторе: "ПРОПОЛИС".

Рядом с рукой Толстый на полу лежит кукла: из живота вывалились "кишки", руки и ноги неестественно вывернуты. На лице куклы один глаз.

Глаз куклы блестит на солнце. На миг солнце скрывается, глаз темнеет - будто закрывается, и кукла подмигивает нам - и снова блестит.

КОНЕЦ


Рецензии