Русский отряд короля Ахмед-бея Зогу 1

                МИХАИЛ КОНОВАЛЬЧУК





                РУССКИЙ ОТРЯД КОРОЛЯ АХМЕД-БЕЯ

               
               

                (1925 год. Белград, Тирана)               



               
               

               
               
               












                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


1. АХМЕД-БЕЙ -  30 лет, полковник Австро-Венгерской армии, бывший премьер-министр               
                и будущий король Албании Зогу 1.

2. Жеральдин     -  18 лет, венгерская графиня, криминальный журналист, писательница, 
                невеста Ахмед-бея, будущая королева Албании.
                (Жеральдин Апполони де Наги Аппони)

3. Фаноли            -  40 лет, епископ, премьер-министр Албании.

4. Краковецкий   -  40 лет, полпред Советской России, разведчик.

                ------
5.  Миклашевский  - 40 лет, русский офицер, полковник сербской армии.

6.  Сукачев               - 25 лет, ротмистр.

7.  Белевский            - 20 лет, корнет.

8.  Красненский        - 25 лет, ротмистр.

9.  Барбович               - 25 лет, есаул.

10. Русинов                - 25 лет, полковой священник.

11. Кучук Улагай       - 40 лет, полковник.

                -----
 
12. Гилярди                - 30 лет, атаман повстанцев.

13. Джуба                -30 лет, арнаут.            


   

                1924 год.  Албания. Тирана. Белград (королевство С-Х-С).













                «И семь ангелов, имеющих семь труб, приготовились трубить»



     Ночь еще не вступила в свои права – солнце только ушло за линию горизонта, а семеро всадников, словно стараясь поскорей укрыться в ночи, мчали на своих скакунах, низко склоняясь к гривам.
     Сливаясь с лошадьми, они были невидимы и, казалось, кони несутся сами по себе, друг за другом, скорее похожие на стаю черных волков, преследующих добычу.
     И, странное дело, топота копыт не слышно было, словно всадники неслись над землей!
     Вдруг головной жеребец белой масти на полном скаку остановился, сделал свечку, заплясал на задних ногах, хрипя и разбрасывая комья земли из-под копыт.
     Это полковник Миклашевский, выхватив шашку, выкрикнул торжественно:
-ША-А-ШКИ НАГОЛО!
     Сверкнули семь молний, тонко пропела сталь.
-ЗА РОССИЮ!
-РОФТ!- ответили по-албански офицеры и вздернули коней.
-АРШ! - АРШ!
     И всадники понеслись, словно ведомые молниями, навстречу судьбе.

 БЕЛГРАД. БОМБА ДЛЯ АХМЕД-БЕЯ.

   Лев Сукачев, задремавший на веранде кафе после нескольких чашек раки под петулу, вздрогнул и открыл глаза,- нерасторопный молодой человек задел его пакетом за плечо.
-ИЗИН. . . ПАРДОН,- торопливо попытался проскочить он мимо ротмистра.
-РУССКИЙ?- лениво спросил тот.
   Молодой человек пожал плечами и отошел к столику, где сидел знакомый еще по Лбищенской операции корнет Белевский.
   Лев хмыкнул и взял чашечку раки, понюхал, но пить не стал, вместо этого он склонился над картой Белграда, словно над картой военных действий.
   Но краем глаза продолжал посматривать в сторону русского, который, уткнувшись в стол, что-то говорил Белевскому.

   А там волей-неволей и заметил очень симпатичную девушку, которая стояла на противоположной стороне улочки и снимала посетителей кафе фотоаппаратом «Лестр» с боковым видоискателем.
   Она была одета в полувоенную форму и явно выделялась среди других молодых девушек, албанок с лицом, закрытым паранджой, хорваток и сербок в национальных пестрых длинных одеяниях, монашек и цыганок, которые не очень-то спешили по своим делам, а только делали вид чрезвичайной занятости.

   Столики кафе были вынесены на улицу, под навес и всякий посетитель становился не –
вольным наблюдателем этого вечернего дефиле.
   Особенно, когда тебе нет еще и тридцати и ты треть жизни провоевал и успел потерять не только семью, но и Родину.
-ТЫ КАК ВСЕГДА НА МЕСТЕ? – иронично спросил ротмистра священник и фыркнул на
стопку пустых чашек, - МЕДАЛЬ ЗАЛОЖИЛ?
-ОТКУДА ЗНАЕШЬ?





-А НА ИСПОВЕДИ,- перешел на злобный шепот полковой священник,- КТО БОЖИЛСЯ?
КТО КЛЯЛСЯ, ЧТО МЕДАЛЬ ЗА ХРАБРОСТЬ С ГРУДИ САМОГО ВЕРХОВНОГО НЕ ПОСТАВИШЬ НА РЕБРО?
-НА ВРЕМЯ ЖЕ!
-НЕТ НИЧЕГО ПОСТОЯННЕЙ ВРЕМЕННОГО!
-ЕВРЕЙ ДУШЕВНЫЙ ПОПАЛСЯ, ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ, ОН НАШ, КИЕВСКИЙ, ДОМ МОЙ ПОМНИТ. РЯДОМ РЕСТОРАН ДЕРЖАЛ.
-ЭХ, ЛЕВ!- махнул рукой совсем молодой, но строгий священник,- ПОЛКОВНИК МИКЛАШЕВСКИЙ ТЕБЯ РАЗЫСКИВАЕТ.
-А Я ТУТ! – обрадовался смене разговора ротмистр.

   Тут их внимание привлекло необычное движение на улице рысью процокали несколько лошадей с седоками в итальянских мундирах, но с фесками на голове.
-АЛБАНЦЫ. НИКАК АХМЕД-БЕЙ, БЕЖАВШИЙ ОТ КРАСНОГО ЕПИСКОПА.
-ОТКУДА ЗНАЕШЬ?
-ГАЗЕТЫ ЧИТАЕШЬ?
-КОГДА? ДЕЛ – ТО СКОЛЬКО! ВИДИШЬ КАРТА- К ЭКЗАМЕНАМ ГОТОВЛЮСЬ.
-НЕ ВОЗЬМУТ ТЕБЯ.
-ОТЧЕГО? ТКНИ В ЛЮБУЮ УЛИЦУ, ТКНИ, Я ТЕБЕ МАРШРУТ ПРОПИШУ.
-ЗНАЕШЬ, КАК В ПАРИЖЕ ЗОВУТ ТАКСИСТОВ? «ВАШБРОДЬ» - ТАМ ЧТО НИ ТАКСИСТ, ТО РОТМИСТР, А ТО И ПОЛКОВНИК. А ЗДЕСЬ И ГЕНЕРАЛ ЕСТЬ.

   Пока священник, не по сану, иронизировал над ротмистром, из-за угла показался открытый автомобиль с сидевшим на заднем сидении полковником Австро-венгерской армии.
-ОН И ЕСТЬ! МЕЖДУ ПРОЧИМ ПОТОМОК АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. В 26 ЛЕТ АХМЕД-БЕЙ ЗОГУ СТАЛ ПРЕМЬЕР МИНИСТРОМ, А СЕЙЧАС КАК И ТЫ – БЕЗРАБОТНЫЙ ИЗГНАННИК.
-КАЗНУ-ТО ПРИХВАТИЛ В ИЗГНАНИЕ?
-А КАК ЖЕ БЕЗ НЕЕ? ПИШУТ - ПРИХВАТИЛ. А ВОТ КОРОНА ПРОПАЛА.
-В АЛБАНИИ ЖЕ ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Я ТОЖЕ ГАЗЕТЫ ЧИТАЛ.
-АЛБАНЦЫ ХОТЯТ КОРОЛЯ. БЫЛ У НИХ 400 ЛЕТ НАЗАД, БОРЕЦ С ПЕРСАМИ, ХРИСТИАНСКИЙ ПОДВИЖНИК, ВАЧЕ 11.
-КОРОНА ДЕЛАЕТ КОРОЛЯ?
-КОРОЛЕВА,- отмахнулся Русинов.

   Девушка навела камеру на Ахмед-бея и стала снимать его с близкого расстояния.
   Ахмед-бей, заметив ее стал улыбаться и откровенно позировать.
   Девушка улыбалась ему.

   Вдруг с веранды кафе раздался свист, свистел молодой человек, неловко задевший ротмистра, свистел в два пальца и добился, чего хотел.

   Лошади личной охраны шарахнулись от свиста, всадники потеряли бдительность и мо-лодой человек, подхватив свой пакет, бросился наперерез автомобилю.

   Ему нужно было пробежать несколько шагов, но на пути его стоял столик ротмистра Сукачева, который лениво вытянул длинные ноги в казачьих шароварах и стоптанных сапогах.

   Молодой человек споткнулся и с пакетом в руках вылетел под колеса автомобиля.

   Раздался мощный взрыв.
   Крики, стоны, лошадиное ржание, визги, свистки военной полиции все это покрыл густой черный дым.

-ВОТ И ОТМУЧИЛСЯ!- перекрестился священник,- ЭТО ТРИДЦАТЬ ПЯТОЕ ЕГО ПОКУШЕНИЕ. БЫЛ КАК ЗАГОВОРЕННЫЙ!

-МНЕ ТОЖЕ ЦЫГАНКА КАК-ТО -, начал было Лев, но тут из клубов дыма появился Ахмед-бей в растерзанном мундире и черный, словно негус абиссинский.

   И не один – на его плечо опиралась девушка-фотограф, тоже растерзанная и с остатками фотографического аппарата в руках.
   Они рухнули на стулья и их тут же окружили люди.

   Вбежала военная полиция.

   Хозяин кафе турок в красных шароварах что-то кричал и показывал на столик, где сиде-ли ротмистр Сукачев и полковой священник Русинов.

-ПО-МОЕМУ МЫ ИМ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ,- хмыкнул ротмистр.
-ПРОСТИ ГОСПОДИ,- прошептал священник, пряча под столом тяжелый кувшин.

   Вдруг Ахмед-бей встал, и, прихрамывая, направился к ним.

-АХМЕД-БЕЙ ЗАГОЛЛИ ЗОГУ, ПОЛКОВНИК,- протянул он руку Сукачеву.
-РОТМИСТР СУКАЧЕВ,- представился Лев и пожал руку,- А ЭТО НАШ ПОЛКОВОЙ СВЯЩЕННИК, ОТЕЦ КОНТАНТИН РУСИНОВ.

   Священник сдержано кивнул, не зная, как быть ему с графином.

-ГОСПОДА! ВЫ СПАСЛИ МНЕ ЖИЗНЬ,- сказал по-французски Ахмед-бей,- ЧЕМ МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ? РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ ВЕДЬ СЕЙЧАС ИСПЫТЫВАЮТ ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ. ВЫ ВЕДЬ РАЗОРУЖЕНЫ И НЕ ПОЛУЧАЕТЕ ДОВОЛЬСТВИЕ?
-ДА, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК.
 
  Неугомонная девушка тем временем привела себя в относительный порядок и возилась рядом с фотоаппаратом, пытаясь сделать исторический снимок.

-ВАС НЕ ОБИДИТ, ЕСЛИ Я ВАМ ПРЕДЛОЖУ МЕСТО В МОЕЙ ОХРАНЕ? ПОВЕРЬТЕ, ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАЮТ ТАКСИСТЫ В ПАРИЖЕ,- улыбнулся, не скрывая своей осведомленности, Ахмед-бей,- Я СОВСЕМ НЕДАВНО ВЕРНУЛСЯ ОТТУДА.
-Я ОБЯЗАН ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ПОЛКОВНИКОМ МИКЛАШЕВСКИМ, - озадаченный предложением, ответил Лев.

   Ахмед-бей наклонился к уху Сукачева и тихо сказал:
-ПОЛКОВНИК МОЙ ДРУГ,- и погромче: ГОСПОДА!  ПОЗВОЛЬТЕ ВАМ ПРЕДСТА – ВИТЬ НЕ ПРОСТО ГРАФИНЮ, ГОСПОЖУ ЖЕРАЛЬДИН НАГИ АППОНИ, А ИЗВЕСТ-НУЮ ПИСАТЕЛЬНИЦУ И КРИМИНАЛЬНОГО РЕПОРТЕРА ЖЕРАЛЬДИН АППОНИ!

   Сукачев, ротмистр, приложился к ручке, но не только он, но и полковой священник Русинов, забыв про сан и облаченье, не только приложился, но и перешел на французский:

-Я ЗНАЮ ВАШ ПЕРВЫЙ РОМАН И, ПРИЗНАТЬСЯ, ЖАНР ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА МНЕ БОЛЕЕ ПО ДУШЕ, НЕЖЕЛИ ВСЕ ЭТИ СВЕТСКИЕ РОМАНЫ.

-МОЯ ЗАДАЧА ОЧЕНЬ ПРОСТА,- улыбнулась Жеральдин,- Я ХОЧУ ЗАНИМАТЕЛЬНО РАССКАЗАТЬ ОБ ИСТОРИИ. О ВЕЛИКИХ НАШИХ ПРЕДКАХ, О ТОМ, КАК ЛИЧНО-СТЬ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ХОД ЕЕ, ПОРОЙ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

-СЛОВНО ДЛЯ ВАС СКАЗАНО В БИБЛИИ: ИМЕЯ НАДЕЖДУ НА БОГА, ЧТО БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ, ПРАВЕДНЫХ И НЕПРАВЕДНЫХ, ЧЕГО И САМИ ОНИ ОЖИДАЮТ,- процитировал священник.

   А тем временем ресторатор-турок ловко обернулся и на столе у собравшихся уже запенилось шампанское в хрустальных бокалах и ананасы нашлись и редкие фрукты.

   Ахмед-бей поднял бокал:
-ГОСПОДА! У МЕНЯ СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ- 35 РАЗ МОИ ВРАГИ ПОПЫТАЛИСЬ ЛИШИТЬ МЕНЯ МОЕЙ ЖИЗНИ. НО МОЯ ЖИЗНЬ ИМ НЕ ПРЕНАДЛЕЖИТ. ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ МОЕЙ НЕСЧАСТНОЙ АЛБАНИИ, МОЕМУ НАРОДУ И ПУСТЬ ОН ПОПАЛ ПОД ПЯТУ «КРАСНОГО ЕПИСКОПА» ФАНОЛИ, НО МЫ НАПОМНИМ ЕМУ, ЧТО НАШИ ПРЕДКИ- ИЛЛИРИЙЦЫ И У НАС БЫЛИ ВЕЛИКИЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ ПРАДЕДЫ, МЫ – ПОТОМКИ ОРЛОВ И МЫ ПОМНИМ ВЕЛИКОГО ВАЧЕ 11, КОРОЛЯ И ХРИСТИАНСКОГО ПОДВИЖНИКА, ПОБЕДИВШЕГО ПЕРСОВ И ПОЛКОВОДЦА СКАДЕНБЕРГА ГЕОРГИЯ КАТРИОТА! ЗА МОНАРХИЮ! РОФТ!

-РОФТ!- поддержали албанское «ура» русские офицеры.

   И тут же местный сборный ансамбль ударил в турецкие барабаны, запели зурны и засвистели флейты.

   Турок хорошо знал - если пьют шампанское русские офицеры, то начинают с «Боже, царя храни!», а заканчивают, впрочем, бывало всякое.

-А Я МОЛЮСЬ ЗА НАШИХ ВРАГОВ,- поднял ответный тост Русинов,- ЕСЛИ БЫ НЕ ОНИ – СМОГЛИ БЫ МЫ ТАК ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ, ЕСЛИ БЫ НЕ ОНИ, ПОНЯЛИ БЫ МЫ ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ НАШЕЙ ЖИЗНИ? ЕСЛИ БЫ НЕ ОНИ - МЫ МНОГОЕ БЫ НЕ ПОНЯЛИ, НИ БЕДНОСТИ НИ БОГАТСТВА, НИ ТОСКИ НИ РАДОСТИ, НИ ВЕСЕЛИЯ ПОБЕДЫ И ГОРЕЧИ ПОРАЖЕНИЯ. АМИНЬ!

-АМИНЬ! – зазвучали голоса с разных концов, тут находилось немало русских и исполнение государственного гимна, привлекло их внимание и объединило незримыми нитями.

1.3. АЛБАНИЯ. ДОРОГА В ГОРАХ. КОРОНА СКАДЕНБЕРГА И
       ДЕНЬГИ ДЛЯ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

    Небольшой караван медленно двигался по узкой горной дороге.
    Состоял он из нескольких мулов, завьюченных одинаковыми мешками серого цвета, впереди ехал конник в феске и кавалерийским карабином наизготовку, за мулами – чер – ный автомобиль с открытым верхом, а за ними следовала охрана, так же вооруженная карабинами, но не утруждающая себя особой бдительностью, некоторые просто дремали в седле, полагаясь на осторожность лошадей.
   
    Дорога вилась узкой ленточкой вдоль бездонной пропасти, затянутой туманом, словно где-то там, в глубине, кипел огромный котел и до верха ее дотягивались лишь редкие клочья и зависали в расщелинах и цеплялись за искореженные деревья.

    Но ни дороги, ни пейзажа не замечал никто, все уже привыкли и к дороге и  горам,
лишь плотный мужчина в хорошем костюме и с военной выправкой с плохо скрываемым презрением посматривал то на ухабистую и опасную дорогу, то на редкие жилища горцев, ютившихся на краю бездны, словно ласточки в своих гнездах.
    Редкие обитатели их, в основном оборванные дети и женщины в паранджах были дики и неприветливы.

   Раздался какой-то шум и, сидевший рядом с водителем плотный мужчина в кожанке, встал в полный рост, вглядываясь в непонятную суету впереди.

   К машине подскакал на хорошем жеребце необычного вида молодой всадник, был он одет, словно разбойник с оперетты: и алый кушак с парой пистолетов и кривая турецкая сабля и какие-то побрякушки на груди и рукавах - все дышало экзотикой и лихостью.

-ГОСПОДИН КРАКОВЕЦКИЙ?- с ослепительной улыбкой спросил он.
    Краковецкий еле заметно кивнул.
-КАПИТАН ГИЛЯРДИ,- приложил он ладонь к кепи с козырьком,- СОПРОВОЖДЕНИЕ.
-ВЫНУЖДЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ,- сказал он, немыслимым образом оказавшись рядом с Краковецким,- ДАЛЬШЕ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ПУТЬ. НЕ ИСКЛЮЧЕНА ЗАСАДА.

   Прыжок Гильярди вызвал неодобрение мужчины в кожанке и он посмотрел вопросительно на Краковецкого.
   Тот пожал плечами.





-ВАМ ПАКЕТ,- Гилярди передал конверт.
   Краковецкий вскрыл его, быстро глянул текст и благожелательно улыбнулся капитану.
-ЭТО ВЫ ЗАСТРЕЛИ В СУДЕ СВОЕГО ВРАГА, КАПИТАН?
-ВЫ ЗНАЕТЕ? ДАЖЕ В РОССИИ?
-В РОССИИ МНОГО ЧТО ЗНАЮТ, ОТТОГО И ПЕЧАЛИ НАШИ.
-А КОРОНА ВАЧЕ 11- ЭТО ПРАВДА?

   Краковецкий молча кивнул на металлический ящик, лежащий на сидении между ним и капитаном.

-КОПИЯ?
-ПОДЛИННАЯ,  А КОПИЯ В ВЕНСКОМ МУЗЕЕ.
-Я ДУМАЮ, ЕПИСКОП БУДЕТ ПРИМЕРЯТЬ ЕЕ ПО НОЧАМ.
   Краковецкий вдруг рассмеялся:
-ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАКАЛО.

   Жеребец капитана следовал трусцой рядом с машиной, словно привязанный.

-ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО АХМЕД-БЕЙ УБИТ?- напрямую спросил капитан.
-ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ,- хмыкнул Краковецкий.

   И вдруг словно горы рухнули на дорогу, чья-то разбойничья рука устроила огромный камнепад.

   Вздыбились лошади, обезумели мулы, раздались дикие крики, выстрелы.
   Караван покрыло облако пыли.

   Автомобиль накренился, но ведомый опытным шофером, избежал падения, но опрокинулся на бок, уткнувшись в камень.

   Мужчина в кожанке, пристоив пулемет на переднем колесе, стрелял короткими очередями по невидимым целям.

   Краковецкого выбросило из автомобиля и когда он поднялся, в автомобиле не было ни металлического ящика, ни капитана Гилярди.
 
   А когда пыль улеглась, то отчетливо стали видны несколько всадников, мчащихся с одинакового цвета вьюками, а впереди них несся на своем жеребце экзотический капитан с металлическим ящиком, прижатым к луке седла.

   Пулеметчик дал короткую очередь вслед нападавшим, и, видимо, попал и распорол вьюк и из него, как из курятника перья, полетели банкноты.

-ВСЕ-РАВНО ФАЛЬШИВЫЕ,- буркнул злобно пулеметчик, заряжая новую ленту.
-ЗАТО ЛУЧШЕ ПОДЛИННЫХ СРАБОТАНЫ ,- горько улыбнулся Краковецкий, оглядывая поле недавней битвы.







   Кричали раненные мулы, собиралась разбежавшаяся охрана, кругом валялись и горели деньги.
   Деньги, предназначенные для мировой революции, деньги любовно сработанные в спец-отделе ОГПУ, которым и руководил некоторое время бывший эсер Краковецкий, перешед
ший к большевикам, под крыло товарища Бокия.

   Краковецкий поднял одну купюру, прикурил от нее сигару и сказал спокойно:
-ПОРА! НАС ЖДУТ В ТИРАНЕ.


1. 4. БЕЛГРАД. КУЧУК УЛАГАЙ И ВОЖДИ БОЛЬШЕВИКОВ.

   Полковник Кучук Улагай, завернув кавалерийское галифе, месил ногами глину с соломой.
   Есаул Краснецкий попробовал глину на вязкость и еще плеснул воды из ведра, брызнув на галифе полковника.
-ЕСАУЛ!- укоризненно сказал Кучук Улагай с сильным кавказским акцентом,- МИМО ЛЬЕШЬ, ОПЯТЬ ВИНО ПИЛ!
-ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГДЕ ПЬЮТ, ТАМ И ЛЬЮТ!
-А, МОЛОДЕЖЬ!- пританцовывая, готовил материал бравый полковник,- ДЕЛАЙ ГОЛОВУ, ПОРА УЖЕ!

   Краснецкий набрал глины в обе руки и, на весу, умял ее в виде арбуза, затем водрузил этот шар наподобие человеческого торса, стоящего на высоком пне.

   Рядом красовалось такое же изделие, напоминающее фигуру человека с лысой головой, бородкой и в пенсне из проволоки.

   Вскоре глиняный шар стал напоминать человеческую голову с кудрявой бараньей шевелюрой и бородкой клинышком.

   Подошел ротмистр Барбович и критически оглядел изделия.
-ОН НЕ НОСИТ ПЕНСНЕ, - сказал хорошо одетый, элегантный Барбович и переместил пенсне на нос другому,- А БРОНШТЕЙН НОСИТ.
-А ЭТОТ УЖЕ НЕ АКТУАЛЕН,- показал тростью Барбович на лысое с бородкой чучело,-СИФИЛИС НАСТИГ ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА.

-ДАВАЙ КОНЯ, ПУБЛИКА СОБИРАЕТСЯ,- заторопил Краснецкого Кучук Улагай.
-ТАК ВСЕ ПЕРЕМРУТ И НЕКОГО БУДЕТ РУБАТЬ,- затягивая подпругу с сожалением сказал Краснецкий.
-ОНИ ЕЩЕ НАРОЖАЮТ УБЛЮДКОВ,- заверил Барбович.
-ТАК ЧТО, ТРОЦКОГО ОБРАТНО ВЕРНУТ ИЗ ЭМИГРАЦИИ?
-НЕТ. КОБА БУДЕТ! ТОВАРИЩ СТАЛИН.
-Э-Э! КОБА БАНДИТ,- заволновался Кучук Улагай,- ОН – ПОЗОР КАВКАЗСКОГО НАРОДА! ОН,- полковник постучал по голове,- ТУ - ПОЙ!






-НА СЕБЕ НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК,- усмехнулся едкий ротмистр Барбович.

-А КАК ОН ВЫГЛЯДИТ?- в творческом запале спросил Краснецкий, критически оглядывая лысое чучело.
-С УСАМИ! - захватил ком глины полковник и, раскатав его, водрузил под носом у чучела
-И ШЕВЕЛЮРУ СДЕЛАЙ! НАДЕРГАЙ С ХВАСТА  Е ШАКА И СДЕЛАЙ ЕМУ ПРИЧЕСКУ.

   Конное представление началось!
   Публика в основном состояла из женщин и детей, но и несколько казаков собрались в сторонке, с тоской глядя на выехавшего в полном боевом облачении мастера джигитовки, полковника Кучук Улагая.

   На крики и аплодисменты подтягивалась и другой разношерстный народ, ожидалось дешевое развлечение!

   Полковник сделал круг рысью, улыбаясь и приветствуя публику.

-А ПОЛКОВНИК МИКЛАШЕВСКИЙ УЖЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С ВАМИ?- спросил Барбович, как бы между прочим, Краснецкого.

   Полковник уже накручивал круги по арене в бешеной джигитовке.

   Краснецкий искоса глянул на Барбовича с долей недоверия.
-ДА, вынужден был признаться он.
-ПОХЛОПОЧИТЕ ЗА МЕНЯ,- попросил Барбович, ОН ПОЧЕМУ-ТО НЕ УЧЕЛ МЕНЯ, НЕ ЗНАЮ ЧТО И ДУМАТЬ.
-ВИДИМО ПОЛАГАЛ, ЧТО ВЫ И ТАК УСТРОЕНЫ. ДЕЛО РИСКОВОЕ.
-ОН ЗАБЫЛ ЛЕДОВЫЙ ПОХОД?- с обидой спросил ротмистр Барбович.
-МОЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ВРЯД ЛИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, НО ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК,- замялся есаул Краснецкий.
-ТАК СВЕДИТЕ МЕНЯ С НИМ! Я ОТ ЭТИХ БАБ УЖЕ СУМА СХОЖУ!
-ТАК ТЯЖЕЛА РАБОТА?- усмехнулся Краснецкий.
-ЭТО МЕСТО Я ГОТОВ ОСВОБОДИТЬ ДЛЯ ВАС!
   Краснецкий захохотал:
-ЕСАУЛ КРАСНЕЦКИЙ – ОХРАННИК В БОРДЕЛЕ!
   Барбович не на шутку обиделся, повернулся, чтобы уйти, но есаул остановил его:
-ГЕОРГИЙ, ПРОСТИ, НО ВЕДЬ СМЕШНО!
-Я, ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ УЗНАННЫМ, УСЫ КЛЕЮ!- чуть не заплакал ротмистр.
   Это сообщение вызвало еще взрыв смеха у Краснецкого.

   Но Барбович вдруг успокоился, взял себя в руки и холодно спросил:
-ГДЕ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК?
-КАКОЙ?
-СПОСОБНЫЙ ДАТЬ МНЕ РЕКОМЕНДАЦИЮ?






-ЭТО, – попытался задушить свой смех Краснецкий,- ЖЕНЩИНА!

   Барбовича просто взорвало от бешенства, он стал шарить по пустому ремню от портупеи, если бы не голос, раздавшийся рядом, неизвестно чем бы все это кончилось!
-ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ, ВЫ ТАК ЗАРАЗИТЕЛЬНО СМЕЕТЕСЬ!

   Перед ними стояла Жеральдин с фотоаппаратом на треноге и одетая как всегда в полувоенную форму.
-ЖЕРАЛЬДИН, ВЫ ЛЕГКИ НА ПОМИНЕ!- воскликнул Краснецкий.
-ПОНЯТНО О ЧЕМ МОГУТ ГОВОРИТЬ ДВА МОЛОДЫХ ОФИЦЕРА,- засмеялась Жеральдин.
-ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬ, МОЙ БОЕВОЙ ДРУГ, УЧАСТНИК ЛЕДОВОГО ПОХОДА, ЕСАУЛ БАРБОВИЧ!

   Жеральдин протянула руку и по-мужски пожала руку Барбовича.
-ЧЕМ МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ?- спросил несколько смущенный есаул.
-ВЫ ГДЕ-ТО СЛУЖИТЕ?- не зная предыстории разговора, наивно спросила Жеральдин.

   Чтобы не выдать себя, давясь от смеха, есаул Краснецкий срочно подбежал к ограждению и стал смотреть, как  полковник Улагай, порубав всю лозу, пошел в атаку на чучело вождя в пенсне из колючей проволоки.

    Под восторженные крики собравшихся полковник развалил чучело на две половины и, проскакав по кругу, спешился, бросив поводья Краснецкому.
   
    Жеральдин и Барбович, стоя у аппарата, снимали происходящее.
    Видимо переговоры закончились успешно, они улыбались друг другу и перебрасывались шутками.

    Поклонники бросали монеты под ноги боевому полковнику.

    И только конь, так и не успокоившись, пританцовывал на месте, а затем, вырвавшись, пошел еще на один круг, самостоятельно, без седока.
      
1. 5 . БЕЛГРАД. РЕЗИДЕНЦИЯ АХМЕД- БЕЯ.
         ПОЛКОВНИК МИКЛАШЕВСКИЙ
 
   В саду, в беседке, увитой виноградом, расположились собранные вместе офицеры.
   Краснецкий, Сукачев, Улагай, Барбович и Русинов.
-ГОСПОДА!- встал Сукачев.
   Все собравшиеся офицеры последовали его примеру – по дорожке сада к ним шел полковник Миклашевский, подтянутый, в хорошо сшитом мундире и с «Карагеоргием» на груди.
-ГОСПОДА! НА ПРЕДСТОЯЩУЮ КАМПАНИЮ НАМ НЕОБХОДИМ ОФИЦЕР, ЗНАЮЩИЙ ПОДРЫВНОЕ ДЕЛО. Я ВЫЯСНИЛ И  МНЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ КОГО
ВЫ ДУМАЕТЕ?





-ТОЛЬКО НЕ БЕЛЕВСКОГО!- воскликнул ротмистр Сукачев и обвел глазами собравших- ся, - ОН АНАРХИСТ!
-КНЯЗЬ БАКУНИН МНОГИХ СБИЛ С ТОЛКУ, Я ПОЛАГАЮ, ОТ АНАРХИСТА ДО МОНАРХИСТА НЕ ТАК ДОЛОГ ПУТЬ КАК КАЖЕТСЯ.
-Я УВЕРЕН, ЧТО В ПРЕДЫДУЩЕМ ПОКУШЕНИИ НА ГОСПОДИНА ЗОГУ БЕЛЕВСКИЙ ПРИНИМАЛ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ.

   Сообщение произвело впечатление.

-НЕУЖЕЛИ ОН ДОШЕЛ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ОТЧАЯНЬЯ? – воскликнул Краснецкий,- Я ХОРОШО ЕГО ЗНАЛ ПО ЮНОСТИ, ПО КИЕВУ, ПО СЛУЖБЕ -
ПО НИКОЛАЕВСКОМУ УЧИЛИЩУ – НАДЕЖНЫЙ ДРУГ, ВЕСЕЛЬЧАК, ЕДИНСТВЕН
НО - УВЛЕКАЛСЯ ЗАВИРАЛЬНЫМИ ИДЕЯМИ. В ТО ВРЕМЯ ОН ЗАНИМАЛСЯ ТИБЕ
ТОМ И УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ХРИСТОС – 26 ВОПЛОЩЕНИЕ  БУДДЫ.
-ПРОСТИ ГОСПОДИ!- воскликнул Русинов.
-ОН ОТКРЫЛ «БЮРО РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ» И ЗВАЛ МЕНЯ ОХРАННИКОМ!- возмутился Барбович,- Я ДОГАДЫВАЮСЬ КАКОГО РОДА УСЛУГИ ОН ПРЕДСТАВ – ЛЯЕТ.
-НЕ ВСЕ - РАВНО КОГО ОХРАНЯТЬ? – иронично сощурился Сукачев.

-ГОСПОДА! МНОГИЕ ОФИЦЕРЫ ПЕРЕШЛИ НА СТОРОНУ БОЛЬШЕВИКОВ. И ЭТО ФАКТ. НЕ МЫ ЛИ И НЕ НАШИ ЛИ БЛИЗКИЕ ФРОНДИРОВАЛИ, УЧАСТВОВАЛИ В РАЗРУШЕНИИ ТРОНА, НЕ МЫ ЛИ СОЧУВСТВОВАЛИ ЛЕВЫМ, А НАШИ СЕСТРЫ, НЕ ПРОЧИТАВ КАКОГО-НИБУДЬ КАУТСКОГО, СЧИТАЛИСЬ СИНИМ ЧУЛКОМ, НЕ МЫ ЛИ ИГРАЛИ В АТЕИСТОВ И ДЕМОКРАТОВ?- оглядев собравшихся, вопрошал Миклашевский,-  НЕ БЫЛО БЫ ТАКИХ НАС, НЕ БЫЛО И ИХ. ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО ЗВЕРИННУЮ СУЩНОСТЬ НАРОДА, ЗАРАЖЕННОГО КРАСНОЙ ЧУМОЙ.

   Миклашевский сделал знак и от угла дома отделилась фигурка женщины в парандже и засеменила к собравшимся.
-ЭТО ЛИЦО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НИКТО, КРОМЕ ВАС,- объявил Миклашевский.

  Женщина остановилась рядом с полковником и оглядела офицеров.
  Полковник склонился к ней, женщина что-то сказала.
-ДА. ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ ПОДОЗРЕВАЮТ БЕЛЕВСКОГО В ОРГАНИЗАЦИИ ВЗРЫ-ВОВ И ДИВЕРСИЙ, - громко ответил полковник.
   Женщина что-то тихо произнесла на ухо Миклашевскому.
-НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!- воскликнул он.
   Женщина снова что-то тихо сказала.

-ГОСПОДА! МЫ СИДИМ НА БОМБЕ С ЧАСОВЫМ УСТРОЙСТВОМ!
   Сукачев склонился по стол и явно услышал тиканье часов.
-ЧАСЫ ТИКАЮТ!- тихо сказал он.

   Офицеры на цыпочках стали покидать беседку.

   Женщина же наоборот, вошла в беседку и склонилась, приложив ухо к столу.
   Затем ловким движением извлекла часовой механизм.





   Стрелки часового механизма показывали 10 минут до взрыва.

   Проходивший мимо садовник бросился было бежать, но женщина, словно заранее зная об этом, по-звериному прыгнула из беседки и повалила садовника на землю.

   Офицеры не успели опомниться, как садовник оказался в беседке, посаженый на пилон
«самурайским замком», способом, используемым самураями для удержания пленника без привязи.

-КТО, КОГДА И ЗАЧЕМ?- тихо спросила женщина садовника.
   Тот со страхом смотрел на неумолимые стрелки и только качал головой.

   Женщина повторила вопрос.

-АЛЛАХ АКБАР!- с бешенством прокричал садовник и плюнул на сетку паранджи.
-ВОИСТИНУ АКБАР!- ответила та, сбрасывая паранджу и покидая беседку.

   Это был прапорщик Белевский, личность загадочная и трудно предсказуемая.

   Прогремел чудовищной силы взрыв и тело несчастного смертника улетело к фуриям в сады неземной красоты, а щепки от беседки туда не долетели, а опустились на ветки близлежащих дерев.

   На улице послышались свистки, крики, визги, но территория охранялась албанскими горцами, арнаутами и проникнуть туда никто не смел.


1. 6 . ПОХОРОНЫ ПО-АЛБАНСКИ.

   Семь гробов везли на пушечных лафетах по улочке мимо кафе, где как всегда сидели праздные посетители, вкушали ароматный турецкий кофе, крепкую албанскую раку, читали газеты, смотрели на женщин, ждали чуда.

   Неутомимая Жеральдин снимала траурную процессию.

   Неуклюжий молодой человек, по виду русский, выхватил свежую газету у дремавшего посетителя, прочитал и воскликнул:
-О ГОРЕ, ГОРЕ!
-ЧТО ПИШУТ? – встрепенулся дремавший.
-НЕ ГРАМОТЕН?
-Я ПО-РУССКИ НЕ РАЗУМЕЮ.
-ПОГУБИЛИ, СЕМЬ ЛУЧШИХ РУССКИХ ОФИЦЕРОВ.
-КТО?
-БОЛЬШЕВИКИ!
-КТО ЭТО?
-КРАСНЫЕ!





-АЙ - Я - ЯЙ!- запричитал дремавший,- У НАС, СЛАВА БОГУ, ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ДАЕТ ИМ СПУСКА.
-ЭТО КТО.
-ГИТЛЕР, АДОЛЬФ ГИТЛЕР, ДЕПУТАТ РЕЙХСТАГА.
-ОН – СОЦИАЛИСТ, - хмыкнул молодой человек.
- ОН – НАЦИОНАЛ – СОЦИАЛИСТ! – с почтением произнес мужчина.
-ВСЕ - РАВНО СВОЛОЧЬ!- запальчиво выкрикнул молодой человек.
   Мужчина выхватил у него газету и с презрением отвернулся:
-РУССКАЯ СВИНЬЯ!- тихо прошептал он,- АНАРХИСТ.

   А траурная процессия медленно тянулась мимо столиков кафе и посетители могли в подробности рассмотреть портреты всех семерых погибших, которые несли в руках албанские плакальщицы, отличающиеся особо горестным профессионализмом.
   Выли они не по-человечьи!
   Они шли, неся в руках портреты героев и их боевые награды на подушечках.
   
-А ТЫ ТАК И НЕ ВЫКУПИЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ ЗА ХРАБРОСТЬ?- спросила одна
плакальщица другую.
-НЕ УСПЕЛ,- сожалением ответила та.
-Я ЖЕ ГОВОРИЛ, НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО, ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ.
-КТО МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ЭТО СЛУЧИТСЯ ТАК СКОРО?
-ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.
-ЧТО-ТО В ГОРЛЕ ПЕРШИТ ОТ ПЛАЧА.
-НЕ СМЕТЬ! НЕ СМОТРИ В ТУ СТОРОНУ.
-А СКАЖИ, БУДЕТ УДОБНО НАПОМНИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО О СВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЕ ПОСМЕРТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО РОТМИСТРА СУКАЧЕВА?
-НАПОМНИТЬ МОЖНО. НО У НЕГО СЕРДЦЕ СЛАБОЕ И МИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫЙ ОН ЧЕЛОВЕК.
-ТОГДА - НУ ЕГО! ПРОПАЛА МОЯ ПЕНСИЯ!
-НЕЧЕГО О ШАПКЕ ДУМАТЬ, КОГДА ГОЛОВА С ПЛЕЧ!
-ЧТО ВЕРНО, ТО ВЕРНО,

7. СМИРЕННОЕ КЛАДБИЩЕ.


   Семь скромных могил покрыли печальные венки из бумажных цветов.
   Из этого цветника выглядывало семь портретов бравых веселых офицеров.
   Прозвучали прощальные слова, ветер высушил скупые слезы.
   Грохнул салют из карабинов, взметнулись над кладбищем черные вороны, сбились в
стаю и заметались в небе, словно кто-то там махал черным знаменем.

   Люди стали расходиться, тихо переговариваясь, вспоминая безвременно ушедших.

   И только черные плакальщицы отделились от всех и гуськом проследовали за колокольню.
   Там, под сенью столетних лип их ждали оседланные лошади с притороченной амуницией для боя и похода




.
   Смотревший за ними казачина, увидев плакальщиц, несколько удивился и рявкнул:
-ЭЙ, БАБЫ, КУДЫ ПРЕШЬ?
-САМ БАБА ХОТЬ С ЛАМПАСАМИ,- ответил Миклашевский, сбрасывая наряд плакальщицы.
   За ним последовали и остальные.
-ВАШ БРОДЬ!- изумился казак,- ЭТО Ж КАК? ЖИВЫ, ЧТОЛЬ?- и истово перекрестился.
-ЛЮДИ БЫВАЮТ ТРЕХ РОДОВ: ТЕ, КТО ЖИВЫ, ТЕ, ЧТО МЕРТВЫ И ТЕ, ЧТО ВОЮЮТ ЗА РОДИНУ.

-ВОИСТИНУ ТАК!- подтвердил полковой священник Русинов.
-ВОИСТИНУ! – хором подтвердили остальные, вскакивая на застоявшихся боевых коней.

    Те, почуяв добрых всадников, предвкушая азарт боя, заплясали на месте, еле сдерживаемые седоками.

-С БОГОМ!- напутствовал казак.
-С БОГОМ,- ответили семеро всадников и один за другим исчезли в окутанных туманом буковых зарослях.

   Казак перекрестил их вслед и так и остался стоять на месте- то ли удивленный, то ли завидуя им, посланным чей-то рукой на правое дело.



                К о н е ц  1 ч а с т и .

























               
               
                2 часть


2. 1. ДОРОГА НА ТИРАНУ. ФАНОЛИ.

   Автомобиль Краковецкого въехал на мост и медленно стал двигаться навстречу такому же автомобилю, стоявшему между двумя пулеметными гнездами у начала моста.
   Встречавшие не проявляли себя, словно это были муляжи без единой живой души.

   Краковецкий дал знак остановиться сопровождавшей его охране и весь кортеж с гружеными мулами, всадниками, потрепанными в прошедшей стычке, остановился.
   Краковецкий вышел из автомобиля и пошел по мосту.
   Навстречу ему двинулся грузный человек в черной рясе и длинными седыми волосами, развевающимися на ветру.
   Они встретились и пожали друг другу руки.

-НА ВАС НАПАЛИ ЭТИ РАЗБОЙНИКИ?- участливо спросил седовласый Фаноли, вглядываясь в лицо полпреда России, Краковецкого.
-ЭТО БЫЛ ГИЛЯРДИ,- полпред не отказал себе в удовольствии показать осведомленность.
-ВЫ ЗНАЕТЕ ГИЛЯРДИ?- делано изумился Фаноли.
-НАШЕ ВЕДОМСТВО ХОРОШО ОРИЕНТИРУЕТСЯ В РАССТАНОВКЕ СИЛ, НО НАС УДИВИЛО, ЧТО ВАША СЛУЖБА НЕ ОБЕСПЕЧИЛА ДОЛЖНОЙ ОХРАНЫ.
-ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОТБИТЬ?
-МЕЛОЧИ. НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ В РАЗНОЙ ВАЛЮТЕ.
-ОНИ ТЕПЕРЬ СМОГУТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОСТАВКУ ОРУЖИЯ.
-ЭТО ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ.
-ЗДЕСЬ ЭТО РОЛИ НЕ ИГРАЕТ,- улыбнулся Фаноли, - И ВСЕ?
-НЕТ. ОНИ ПОХИТИЛИ ОДНУ ВЕЩЬ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩУЮ ИНТЕРЕС СКОРЕЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ, НЕЖЕЛИ ЦЕНОВОЙ,- полпред краем глаза следил за выражением лица Фаноли, скорей по привычке, нежели по необходимости.
-НЕУЖЕЛИ ЭТО КОРОНА?- опять делано удивился Фаноли.
-ДА. ЭТО КОРОНА.
-ОНА ЖЕ В ВЕНСКОМ МУЗЕЕ.
-ТАМ КОПИЯ.
-ЭТО УЖАСНО!
-ТАКАЯ ПОТЕРЯ? НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПРОСТО ВЕРНУТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ РЕЛИКВИЮ, КОТОРАЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ И АЛБАНСКОМУ НАРОДУ.
-ДА. ДЛЯ ДИКИХ ГОРЦЕВ ЭТО СВЯТАЯ РЕЛИКВИЯ, А ДЛЯ АВАНТЮРИСТА ГИЛЯРДИ – ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭТИХ ПЛЕМЕН И МАНИПУЛИРО – ВАТЬ ВЛАСТЬЮ.
-ЧТО НАМЕРЕНЫ ДЕЛАТЬ?
-В ГОРАХ МЫ ПРАКТИЧЕСКИ БЕССИЛЬНЫ,- развел руками Фаноли.

   Пока Краковецкий и епископ Фаноли так беседовали, мимо них прошел весь караван.
   Конвой остановился и ждал дальнейших приказаний.
   Когда караван скрылся за углом, собеседники сели по автомобилям и последовали за ним.

-ДА, ФЕДОР, ЭТО ЕГО РУК ДЕЛО,- прокомментировал переговоры Краковецкий, обращаясь к пулеметчику в кожанке.
-А Я И НЕ СОМНЕВАЛСЯ,- ответил тот и извлек из бокового бардачка кожаный мешочек.
   Там лежала корона и  ненужный теперь ключ от сейфа.
   Краковецкий захохотал.
-НУ, ФЕДОР, НУ РАССМЕШИЛ.
   Федор сдержанно улыбнулся:
-ХОТЬ И ФАНОЛИ БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ В ЧЕРНОЙ МАГИИ И ЯЗЫКОВ ЗНАЕТ ДВА ДЕСЯТКА, НО У НАС ГАЛИФЕ ПОШИРШЕ!
-ПОШИРШЕ!- подтвердил Краковецкий, но погасил улыбку – автомобиль Фаноли приотстал и тот пристально смотрел сквозь стекло на полпреда.

-ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР! ВОТ КЛЮЧ ОТ СЕЙФА,- потряс затейливым ключом Краковецкий,- СТАЛЬНУЮ КОРОБКУ ТАК ПРОСТО НЕ ОТКРЫТЬ!
  Фаноли взял ключ через окно машины и стал его разглядывать, словно пытаясь запомнить его сложное строение.

  Была во взгляде Фаноли, «красного епископа» какая-то непонятная чертовщина.


2. 2. АЛБАНИЯ. ГОРЫ. ЛАГЕРЬ ГИЛЯРДИ.

   У кулы, старинной каменной башни, крытой черепицей, располагался самый большой дом из местных строений, с каменным основанием и фахверховым этажом.
   Там, на открытой веранде вокруг софры, низкого столика, возлежали и сидели, скрестив ноги, на огромном веленце из пушистого ворса сподвижники Гилярди в джублетах  и фустанелах.
   Не смотря на свирепый вид и огромное количество всякого оружия, воинство все- таки напоминало просто банду.
   Гилярди как человек светского воспитания сидел на сейфе, покрытом санжадом и постукивал опингами по сейфу, словно стараясь удостовериться на месте ли он.
-НО НАМ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ!- продолжил он начатый разговор,- ДЕНЬГИ У НАС ЕСТЬ. ЧТО НАМ ЕЩЕ НУЖНО, ДЖУБА?
-ОРУЖИЕ!- сверкнул глазами горец.
-ЧТО ЕЩЕ? – с долей иронии спросил просвещенный разбойник Гилярди.
   Джуба, которого держали за шута, несмотря на воинственный вид и огромный рост, несколько замялся.
-НУ? – грозно спросил Гилярди.
-ЖЕНЩИНЫ!- выкрикнул Джуба вызывающе.
   Повстанцы хотели было рассмеяться, но Гилярди оглядел их грозным взглядом – улыбки погасли, но тут он сам расхохотался.

   Раздался разбойничий свист.
   Снизу, с открытой площадки, где горел огонь и жарился баран - курбан, суетился народ, увешенный оружием, стоял молодой албанец, держа под узду лошадь с женщиной в седле.
   Женщина была в европейском платье для верховой езды.
   К седлу ее лошади были приторочены два кожаных вьюка, один фотоаппаратурой, другой с непонятным содержимым, весь в круглых небольших дырочках.
   Хоть лица ее не было видно, но, несомненно, она была прекрасна.

   Все вывалились на на балкон, а Джуба крякнул и оглядел всех снисходительно, словно незнакомка прибыла по его велению.
   Собравшиеся зарычали, словно голодные звери.
-ГОСПОДИН ГИЛЯРДИ! ВЫ СОВСЕМ ОДИЧАЛИ?- крикнула, не слезая с лошади девушка.
-ЧТО ТЕБЕ НУЖНО, ЖЕНЩИНА?-  спросил, красуясь Гилярди,- У НАС НЕ ПРИНЯТО ХОДИТЬ С ОТКРЫТЫМ ЛИЦОМ.
-КАМНЯМИ ЗАКИДАЕТЕ? – вызывающе ответила девушка.
-ПРИВЕДИ ЕЕ КО МНЕ, - приказал Гилярди надменно.
-Я НЕ ОДНА,- крикнула девушка,- СО МНОЙ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ.
-ТАЩИТЕ СЮДА И ИХ!- приказал Гилярди ожидавшим распоряжения горцам.

   Те, словно того и ждали, с криками бросились к воротам, доставая кривые ятаганы.
-ЖИВЬЕМ! – рявкнул Гилярди.
   Толпа остановилась.

   В ворота, в полной амуниции с притороченными карабинами, шашками в ножнах и боевыми орденами на мундирах, въехали семь русских офицеров во главе с полковником Миклашевским.

   Горцы застыли с веревками наготове и обнаженными кривыми турецкими ятаганами.

-ХОФТ! – крикнул весело Гилярди и десятки тонких веревок, предназначенных для ловли скота, полетели к казакам.
-ШАШКИ,- негромко скомандовал Миклашевский.
  Сверкнули шашки и веревки, словно паутина, были сбриты.
-АРШ!- так же тихо скомандовал полковник.

   И началась потеха!
   Казаки, шашками плашмя, стали гонять, словно стадо коз, бестолковых разбойников.

   Джуба бросился было к пулемету, но Гилярди остановил его:
-ВОТ, ЧТО НЕ ХВАТАЕТ НАМ,- с улыбкой сказал он, глядя на казачью потеху.
-МУЖЧИН?
-ХОРОШО ОБУЧЕННЫХ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫХ, СМЕЛЫХ ВОИНОВ.

   Гилярди спустился вниз, подал руку всаднице и та спрыгнула с коня.
-НЕ УЗНАЛ МЕНЯ, АВАНТЮРИСТ?- со смехом спросила Жеральдин.
-ВЫ ЕЩЕ НЕ ПОЯВИЛИСЬ, ЖЕРАЛЬДИН, А МОИ ДИКАРИ УЖЕ СТАЛИ ГОВОРИТЬ О ЖЕНЩИНАХ, - рассмеялся Гилярди.

   Полковник Миклашевский спешился и они с Гилярди пожали друг другу руки.

-ЗНАЮ ВАС, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК,- как ни в чем не бывало, весело сказал Гилярди,- НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА ПРИЕМ.
-ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ,- хмыкнул Миклашевский,- КАК ВЫ МОЖЕТЕ, КАПИТАН, ТЕРПЕТЬ ТАКИХ НЕОБУЧЕННЫХ…- замялся полковник.
-КОЗЛОВ?- захохотал Гилярди,- В ГОРАХ ОНИ ПРЕВОСХОДНО ВОЮЮТ, А ВОТ ВОЙСКО ИЗ НИХ  СОВСЕМ НИКАКОЕ.

  Спешились и остальные офицеры, по - очереди представились, а пока они знакомились, побитые, но не усмиренные разбойники переговаривались между собой, явно ожидая приказа перерезать незваных гостей.

   Гилярди вдруг гортанно что-то крикнул и среди собравшихся началось движение, похожее на построение солдат- новобранцев.
   
   Гилярди выждал, пока строй успокоится и перестанет напоминать встревоженный улей и произнес на иллирийском наречии, никому непонятном, кроме албанцев краткую речь.

   А пока он говорил, офицеры, вышколенные, словно на параде стояли перед ними, не шелохнувшись, только лошади качали головами, словно понимая по-иллирийски и не одобряли речь живописного разбойника, весельчака и авантюриста князя Джузеппе Гилярди, искателя приключений, человека без родины и твердых нравственных убеждений.

-ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!- проникновенно произнес Гилярди,- ПОСМОТРИТЕ НА ЭТОТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ВРЕМЕН СКАДЕНБЕРГА ВЕЛИКОГО,- офицеры стали
рассматривать старинную башню - кулу, ощетинившуюся пулеметами,- НЕСМОТРЯ НА СВОЕ МАЛОЧИСЛЕННОЕ ВОЙСКО, ОН СУМЕЛ ПОБЕДИТЬ ТУРЕЦКИХ ЯНЫЧАР И ЗАВОЕВАТЬ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СВОЕЙ РОДИНЫ, АЛБАНИИ! И ОН БЫЛ КОРОНОВАН И ЕГО КОРОНА, ВЕЛЕНИЕМ ВЫСШИХ СИЛ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ, У НАС, величественным жестом показал на сейф Гилярди,- ХОФТ!

-ХОФТ!- закричали разбойники.

-А КЛЮЧИК ЕСТЬ?- иронично спросил Миклашевский.
-ПО ВЕЛЕНИЮ ПОВСТАНЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА,- не обращая внимания на иронию полковника продолжил Гилярди,- И ВОЛИ НАРОДА, ВЫ АРЕСТОВАНЫ, ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ, И ВАМ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО СДАТЬ ОРУЖИЕ.

   В секунду всадники взлетели в седла, но очередь над головами из итальянского пулеме – та «Фиат» несколько охладила их пыл.

-ПО КАКОМУ ПРАВУ, ГОСПОДИН КАПИТАН?- гневно спросил Миклашевский,- ЧТО ЗА БАЙСКИЕ ЗАМАШКИ?
-ПО ПРАВУ СИЛЬНОГО! ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НЕЗАВИСИМОЙ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!
-А ВЫ КТО ТАКОЙ?- уточнил полковник.

-Я ИЗБРАН СОВЕТОМ СТАРЕЙШИН ВСЕХ НАСЕЛЯЮЩИХ ГОРЫ РОДОВ МАТЬЯН, МЕРЕДИТОВ, ГЕГОВ И ТОСКОВ ВЕРХОВНЫМ ПРАВИТЕЛЕМ. СДАТЬ ОРУЖИЕ!
   И для большей значимости слов дал знак пулеметчику.

   Снова застучал «Фиат» кроша известняк и пугая стаи ворон.

   Миклашевский отстегнул портупею и бросил к ногам Гилярди.
   За полковником последовали остальные.

   Оружие моментально расхватали жадные горцы.

   Гилярди явно наслаждался своей властью – он снова картинно взмахнул рукой и безоружных офицеров окружили пострадавшие от казачьих шашек арнауты.

   Двое из них приблизились было и к Жеральдин, но та нажала на кнопку фотоаппарата, брызнул ослепительный луч электрической вспышки и оба арнаута от страха рухнули на землю.
   Им показалось, что они уже убиты неизвестным им оружием.
   Жеральдин презрительно засмеялась.

   Офицеров стали теснить к центру площадки, тыкая в них, словно в зверей, заострен – ными палками.
   В центре площадки находилась глубокая яма и арнауты столкнули туда пленников.
   
-КАК ЖЕ ВЫ, ОФИЦЕР, ХРИСТИАНИН, БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ, СЛОВНО РАЗБОЙНИКОВ, АРЕСТОВЫВАЕТЕ И ГЛУМИТЕСЬ НАД НАМИ?- вспылила Жеральдин.
-ОТЧЕГО ЖЕ БЕЗ СУДА? – удивился Гилярди, - СУД БУДЕТ! НАШ СУД, ПО ЗАКОНАМ ШАРИАТА!
-ВЫ ПРИНЯЛИ ИСЛАМ?- удивилась Жеральдин.
-ДА!- гордо сказал Гилярди,- АЛЛАХ АКБАР!
-ВОИСТИНУ АКБАР,- ухмыльнулся полковник,- С ОБРЕЗАНИЕМ ПЕРЕУСЕРДСТВО - ВАЛ! 
-ВЫ ПРИБЫЛИ СЮДА, ЧТО БЫ ОТОБРАТЬ У НАРОДА ЕГО СВЯТЫНЮ, РЕЛИКВИЮ
-ВЕРНУТЬ ЕЕ ЗАКОННОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ,- запальчиво воскликнула Жеральдин,- ПОТОМКУ АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО, АХИЕД – БЕЮ ЗОГУ ЗАГОЛЛИ!
-АЛЛАХ ДАЛ, АЛЛАХ ВЗЯЛ!- загадочно сказал Гилярди.

   За низким столом, накрытым просто, но обильно по местным понятиям блюдами из баранины, козьим сыром, кукурузными лепешками, биряном, петулой паче, сунджуком, непременной ракой и пекмезом в кувшинах и кофе в глиняных чашках, сидели три древних старика в джублетах и фустанелах, что придавало им несколько комический вид.

   Старцы пили кофе из чашечек, курили трубки и, казалось, никого не замечали.
   Иногда их взгляды останавливались на старинном сейфе и они тихо между собой переговаривались.
-ВИДИШЬ, КАК ГЛАЗАМИ СВЕРЛЯТ ЯЩИК, ТОГО ГЛЯДИ ВСКРОЮТ!- хохотнул

Гилярди.- ЭТО СТАРЕЙШИНЫ РОДОВ ТОСКОВ, МЕРЕДИТОВ И МАТЬЯН.
-ОНА ТАМ?- уточнил Миклашевский.
-ГДЕ ЖЕ ЕЙ БЫТЬ?
-ПРОВЕРИТЬ НЕ ПРОБОВАЛ?
-ВОЗЬМИ КЛЮЧИ У ФАНОЛИ, ОТКРОЮ!- засмеялся Гилярди, - ОДНО ЕЕ ПРИСУТСВИЕ СРАЗУ ПРИМИРИЛО ЭТИХ АКСАКАЛОВ,- кивнул он в сторону беседующих стариков,- А НЕ ВИДЕЛИСЬ ОНИ С ЮНОСТИ, ВСЕ ВРАЖДОВАЛИ.
-ЗНАЮ. ПОТОМУ МЫ И ЗДЕСЬ,- твердо сказал Миклашевский.
-НАПРАСНО, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК, ЕЕ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК РЕШИЛ ПРИМЕ – РЯТЬ.
-ЕПИСКОП ФАНОЛИ ПОТЕРЯЕТ ЕЕ С ГОЛОВОЙ,- грозно сказал полковник.
-НЕ ВИДАТЬ ЕЕ ЕПИСКОПУ, НЕ ХОЧЕТ НАРОД ЕМУ ЕЕ ОТДАВАТЬ, ВИДИТЕ ЛИ, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК, ОНИ БЕКТАШИТЫ ПО ВЕРЕ СВОЕЙ, А ЕПИСКОП САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ. А ЭТО- НОНСЕНС. ЗАКАВЫКА!
-УЖ НЕ ХОЧЕШЬ ЛИ, КАПИТАН, ПРИМЕРЯТЬ ЕЕ НА СВОЮ БОЛЬНУЮ ГОЛОВУ?
-ОТЧЕГО БОЛЬНУЮ?- самоуверенно спросил Гилярди.
   
   Миклашевский встал перед старцами и произнес:
-Я ПРОШУ ВЫСОКИЙ СУД СТАРЕЙШИН ВЕЛИКИХ РОДОВ РАССУДИТЬ НАШ СПОР С БЫВШИМ КАПИТАНОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ АРМИИ ГОСПОДИНОМ ГИЛЯРДИ.
   Старейшины посмотрели на Миклашевского с уважением - сверкающий орден «Карагеоргия» на груди и бравый вид полковника был тому причиной.
-ПУСТЬ ГОВОРИТ!- пробормотали они толмачу.
-В ЧЕМ СУТЬ СПОРА?- перевел толмач бормотание,- ГОВОРИ!- кивнул он на Гилярди.
-ЭТИ РУССКИЕ РАЗБОЙНИКИ ПРИБЫЛИ ОТОБРАТЬ У НАС СВЯТУЮ РЕЛИКВИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ ЦЕННОСТИ, КОРОНУ ВЕЛИКОГО СКАДЕНБЕРГА!- и Гилярди для убедительности постучал костяшками пальцев по сейфу.

   Старейшины ужаснулись.

3. 2. ПОДЗЕМЕЛЬЕ. ЗАГАДОДОЧНЫЙ БАРБОВИЧ.

   Сидевшие в яме офицеры прислушивались к спору и сопереживали происходящему.
   
-ЧЕМ ЭТО ВОНЯЕТ?- потянул носом есаул Краснецкий.
-НАВОЗОМ,- буркнул суровый полковник Улагай.
-ЭТО ХОРОШО!- неожиданно воскликнул утонченный Барбович.
-ВИНО СКИСШЕЕ!-  появился ротмистр Сухачев с перекошенным лицом.
-СКИСШЕЕ? ОТЛИЧНО!- воскликнул Барбович и взял деревянные вилы,- СЧИТАЙТЕ, ЧТО МЫ НА СВОБОДЕ!
-НЕ ВИЖУ, КНЯЗЬ, СВЯЗИ МЕЖДУ НАВОЗОМ, СКИСШИМ ВИНОМ И СВОБОДОЙ.
-САМАЯ ПРЯМАЯ,- сказал загадочный Барбович,- СПУСТИТЕСЬ С НЕБЕС, БАТЮШ – КА, НА НАШУ ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ. АХ, ДА! В ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ХИМИЮ НЕ ПРЕПОДАВАЛИ.
-НЕ ТОМИТЕ, КНЯЗЬ,- несколько смущенно попросил Русинов, полковой священник.
-А ВОТ ВАМ И ОРУДИЕ ПОЗНАНИЯ!- бросил священнику деревянную лопату для чистки стойла Барбович.

4. 2. ПУСТАЯ ТАРА ДЛЯ КОРОНЫ.

-КАК ТЫ ПОСМЕЛ?- истолковал толмач трясение бородами и вздымание рук к небесам как нужно.
-МЫ НЕ МОГЛИ ОТОБРАТЬ У ВАС ТОГО, ЧЕГО У ВАС НЕТ!- заявил полковник.
-КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?- воскликнул Гилярди.
   Заволновались и старейшины.
-ОН – ЛЖЕЦ!- вскричал театрально Гилярди.
   Миклашевский постучал кулаком по сейфу.
-ТАМ ПУСТО!
-НЕ ПУСТО! – выкрикнул Гилярди.
-ТЫ МОЖЕШЬ ДОКАЗАТЬ?- ткнул пальцем в грудь полковнику толмач.
-Я МОГУ!- спокойно ответил Миклашевский, оглядывая сейф со всех сторон.
-ПОПЫТАЕШЬСЯ ОТКРЫТЬ?- усмехнулся Гилярди.
-ДА. ОТКРЫТЬ ГЛАЗА ЭТИМ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ, ЧТО ИХ ДУРАЧИТ АВАНТЮ – РИСТ!

-Я ВАС, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК, ВЫЗЫВАЮ НА ДУЭЛЬ!- вскричал Гилярди.
-Я ПРИНИМАЮ ВАШ ВЫЗОВ,- ответил полковник, постукивая по сейфу и прислушива - ясь к звуку,- НА ЧЕМ ДРАТЬСЯ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ? НА ПУЛЕМЕТАХ?
-НА САБЛЯХ!- випалил Гилярди.
-ЗАКАЖИ ЗАУПОКОЙНУЮ,- хмыкнул полковник,- НЕСИТЕ ВЕСЫ!

   Миклашевский и Гилярди стояли у допотопных весов, используемых в торговле большими партиями меда и масла.
   На весах стоял сейф, на противовес грек – торговец складывал каменные гири с латинскими цифрами.
-УЖЕ ПЯТЬ ФУНТОВ, - объявил он, касаясь противовеса пальцем,- А СЕЙЧАС ДОЛОЖИМ ЕЩЕ УНЦИЙ ПЯТЬ- ШЕСТЬ.
-ПЯТЬ,- уточнил Миклашевский.
-ХОРОШО, ПЯТЬ, КАК СКАЖЕТ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, ТАК И ПОЛОЖИМ,- согласился грек и доложил пять мелких гирек на противовес.

   Весы дрогнули, закачались и стрелка в виде грозящего пальца с острым ногтем, покачалась и остановилась точно вертикально, что вызвало удивление у грека-торговца, уважающего точный глаз.

-ПЯТЬ ФУНТОВ И ПЯТЬ УНЦИЙ! КАК И СКАЗАЛИ!- объявил он.
-КАК ТАК?- спросил потрясенный Гилярди,- ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
-СЕЙФ ПУСТ, - холодно ответил Миклашевский,- ЕГО ВЕС ОБОЗНАЧЕН НА КЛЕЙМЕ, ВОТ,- показал цифру 5f. 5u  на задней стенке сейфа.

-СЕЙФ ПУСТ!- объявил толмач старейшинам.

   Но те словно не слышали его.
   Они пили раку и вспоминали молодость.

   Гилярди пригорюнился и присел тут же, на пенек, словно силы у него закончились и жизнь покинула его веселое тело.
-НЕ ПЕЧАЛЬСЯ, ДУША МОЯ,- похлопал его по плечу Миклашевский,- НА БЕЗУМИЕ ТЫ ПОШЕЛ, НЕ КОРОНА ТВОЕЙ ГОЛОВЕ НУЖНА, А МОЗГИ И ВЕРА В ДУШЕ.
-ЗНАЧИТ, ОН ВСЕ ПРОДУМАЛ?
-ЕГО САМОГО ОДУРАЧИЛИ, ЧТО БЫ СТРАВИТЬ ВАС.
-ОТКУДА ЗНАЕШЬ ВСЕ?
-ПРОСТО Я ЗНАЮ ЭТОТ НАРОД, ЗНАЮ КРАКОВЕЦКОГО КАК ОБЛУПЛЕННОГО,- фыркнул Миклашевский.
-СЕЙФ ПУСТ! – еще раз крикнул толмач старейшинам.
   Те кивнули и замахали руками.

   Их можно было понять – они всю жизнь провоевали друг с другом, а тат выдался повод наконец поговорить и вспомнить былое!

   Толмач дал отмашку, он правильно понял старейшин и правильно перевел их мысль в действие - заскучавшие было арнауты все поняли правильно и, набросившись на Гилярди, схватили его за ноги за руки, раскачали и швырнули, так его, прямо в яму, где уже притомились доблестные офицеры.

   Те радостно приняли поверженного противника, и тело его несколько раз взлетало над
отверстием подземной кутузки и, видимо, не всякий раз его ловили, так как из подземелья раздавался звук, характерный для упавшего с высоты тела и бранные крики на итальянском родном языке.


5. 2. ТИРАНА. ФАНОЛИ И КРАКОВЕЦКИЙ. РОМАН С ЖЕРАЛЬДИН.

   В приемной представительства Советского России еще сохранился революционный дух его обитателей - стучали пишущие машинки, из-за которых выглядывали замороченные сотрудницы с короткими стрижками и хриплыми, прокуренными голосами, работал телетайп, сновали мужчины в полувоенной форме, читали бумаги, громко перекликались, хохотали и пили чай с колотым сахаром.

   Мировая революция уже была не за горами и сотрудники полпредства, ее буревестники, чувствовали ее грозное дыхание и готовы были за нее умереть, но не сегодня, сегодня нужно было много что сделать, подписать важные бумаги, прочесть проэкт Декларации об образовании СССР, материалы по новой экономической политике, заказать новые галифе у посольского портного, а завтра, если партия прикажет, то и умереть.

   Непосвященному человеку трудно было разобраться в работе полпредства, и у него могло сложиться превратное мнение о его сотрудниках, большинство из которых прошли школу тюрем и каторги, что и сказалось на их менталитете. В моде было крепкое словцо, так сближавшее в прошлом разночинный народ с простым народом, а для общения с высшими коммунистическими идеалами, существовал особый язык, язык докладов, сообщений, язык посвященных, требующий особого построения фраз и даже особой интонации и выражения на лице.

-ТВОЮ МАТЬ!- прокричала начальник протокольного отдела,- О ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ, СТАРАЯ ****Ь, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР- МИНИСТР УЖЕ ПОДЪЕХАЛ, А У ТЕБЯ В РУКАХ МУХИ СНОШАЮТСЯ. ГДЕ ПАПКИ С КОММУНИКЕ?
-ИНЕСА ИОСИФОВНА! У ВАС ЖЕ НА СТОЛЕ, ПОД САЛФЕТКОЙ, ЧТОБЫ КОФИЕМ НЕ ЗАЛИЛИ, КАК В ПРОШЛЫЙ РАЗ.

-И ТОЧНО! ОЙ, ИДЕТ!- вскочила не старая еще Инесса, тряхнула кудрями и перешла с нижегородского на французский:
-ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР! ВАС ЖДУТ! И МЫ ВСЕ ВАС ЖДЕМ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТЬЯМИ.
-ВЫ ЭТО ЧИТАЛИ?- любезно улыбаясь, спросил Фаноли, протягивая Инессе книжку в пестром переплете.
-Я НЕ ЧИТАЮ БУЛЬВАРНЫХ РОМАНОВ,- открыла книжку Инесса, пробежала глазами по тексту,- ТЕМ БОЛЕЕ ЖЕНСКИХ.
-А НАПРАСНО!- так же любезно сказал премьер-министр,- ТАМ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮБОПЫТНОГО!
-«ГРАФИНЯ НАДЕЛА НАГОЛОВУ ДИАДЕМУ И ГЛЯНУЛА НА СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ,- прочитала Инесса,- БОЖЕ МОЙ! Я ЗАВТРА СТАНУ КОРОЛЕВОЙ!» - расхохоталась Инесса,- ЭТО ВАШ ЛЮБИМЫЙ АВТОР?
-ЭТО ПИСАТЕЛЬНИЦА, ЖЕРАЛЬДИН АППОЛИ, ГРАФИНЯ, НЕВЕСТА АХМЕД-БЕЯ. СЮЖЕТ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ – ЮНАЯ ГРАФИНЯ ПРИВОДИТ К ВЛАСТИ СВОЕГО ЖЕНИХА, ИМЕЮЩЕГО ПРАВО НА ПРЕСТОЛ, ЗАХВАЧЕННЫЙ БАНДОЙ КРАСНЫХ САТАНИСТОВ.
-ЧТО МОЖЕТ ДЕЛЬНОГО НАПИСАТЬ ГРАФИНЯ? - хмыкнула Инесса,- ПОКА ОНА ИГРАЛА В КУКЛЫ, МЫ ГОТОВИЛИ БОМБЫ, ПОКА ОНА ЧИТАЛА РОМАНЫ, МЫ ЧИТАЛИ ГЕГЕЛЯ, МАРКСА И БАКУНИНА, ПОКА ОНА ГОТОВИЛА УРОКИ, МЫ ХОДИЛИ НА ЭКСЫ.
 -ЧТО БЫ БИТЬ ВРАГА, НУЖНО ЗНАТЬ ЕГО, ЗДЕСЬ ПРАКТИЧЕСКИ ИЗЛОЖЕНА ПРОГРАММА ЗАХВАТА ВЛАСТИ.
   Инесса кивнула и стала рассматривать портрет юной писательницы, премьера же ждал на пороге полпред Краковецкий, затянутый в строгий черный костюм.

   Они прошли в кабинет полпреда.

   На стене висел портрет Ленина с черной ленточкой и чуть ниже портрет человека в пенсне.
-ТОВАРИЩ БОКИЙ, - почтительно сказал Краковецкий.
-ВОТ ОН КАКОЙ!- вглядываясь в портрет, сказал Фаноли.
-ТОВАРИЩ БОКИЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ОТРЯД ГИЛЯРДИ НЕОБХОДИМО УНИЧТОЖИТЬ. ПОКА ОН СЛАБ И СТОРОННИКИ ЕГО - ГОРСТКА РАЗБОЙНИКОВ ИЗ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ.
-МНЕ СООБЩИЛИ, ЧТО К НЕМУ НАПРАВИЛИСЬ РУССКИЕ.
-НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. ОНИ УЖЕ ПОКОЯТСЯ НА КЛАДБИЩЕ В ПРИГОРОДЕ БЕЛГРАДА.
-ТОГДА ЭТО ДРУГИЕ РУССКИЕ,- настойчиво сказал Фаноли,- РУССКИХ МНОГО. ИСТОЧНИК СООБЩАЕТ, ЧТО ВСЕ ОНИ ОПЫТНЫЕ ОФИЦЕРЫ.
-ГМ. ТЕМ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМО ПОТОРОПИТЬСЯ.
-НЕ РАНЬШЕ ВЕСНЫ, РАНЬШЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, КАЗНА ПУСТА, ПОД РУЖЬЕМ СЕМЬ ТЫСЯЧ СОЛДАТ, НО НУЖНО ОРУЖИЕ - ВЫСОКОГОРНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ, ПУЛЕМЕТЫ, БОЕЗАПАС.
-ТОГДА ГИЛЯРДИ НАПЯЛИТ НА СВОЮ ГОЛОВУ КОРОНУ И С ГОРЦАМИ, ВООРУЖЕННЫМИ ЯТАГАНАМИ, СПУСТИТСЯ И ПЕРЕРЕЖЕТ ВАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, – жестко обрисовал обстановку полпред.
-А КАК ЖЕ ВЫ?
-НАМ ПРИДЕТСЯ ПРИЗНАТЬ НОВОГО КОРОЛЯ И СООБЩИТЬ О НИЗВЕРЖЕНИИ НАРОДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМОПРОВОЗГЛАШЕННОГО ЕПИСКОПА ФАНОЛИ, ТОЛЬКО И ВСЕГО,- иронизировал Краковецкий,- ВЕДЬ ИЗ-ЗА ВАШЕЙ ХАЛАТНОСТИ КОРОНА И ЧАСТЬ ДЕНЕГ ОКАЗАЛИСЬ У ГИЛЯРДИ.
-НАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ.
-ЭТО ДЕНЬГИ НА НУЖДЫ НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ,- твердо сказал полпред.
-НО ВАШИ ЦЕЛИ СОВПАДАЮТ С НАШИМИ ЦЕЛЯМИ, МЕНЯ В ЕВРОПЕ НАЗЫВАЮТ «КРАСНЫМ ЕПИСКОПОМ», МНЕ НЕ ЧУЖДЫ ВАШИ ИДЕАЛЫ. В НАШЕЙ СТРАНЕ МЫ РАЗРЕШИМ ВАМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ПРЕИМУЩЕСТ – ВАМИ, КАК СОЮЗНИКАМ ПО БОРЬБЕ.
-РАЗРЕШИТЕ?- хмыкнул Краковецкий,- А КТО ВАС СПРАШИВАТЬ БУДЕТ? НАМ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ПОДНЯТЬ НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ И ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗ БЕДНЕЙШЕГО КРЕСТЬЯНСТВА И УГНЕТАЕМОГО ПРОЛЕ – ТАРИАТА, ВЫ ЧТО, НЕ ЧИТАЛИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА? ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ПОБЕЖДАЛ ТОТ, ЗА КОТОРЫМ ШЕЛ ПРОСТОЙ НАРОД.
-Я МАГИСТР ИСТОРИИ И СОЦИАЛ - ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДЕМАГОГИЯ МНЕ ВПОЛНЕ ЗНАКОМА.
-МЫ ЧАСТО НАЗЫВАЕМ ЧУЖУЮ ДЕМОКРАТИЮ ДЕМАГОГИЕЙ, А СВОЮ ДЕМАГОГИЮ – ЧИСТОЙ ВОДЫ ДЕМОКРАТИЕЙ. ПОЧЕМУ ЖЕ ВАША ВЛАСТЬ ТАК БЕСПОМОЩНА И СЛАБА?
-У НАС НЕТ ДЕНЕГ!
-У ВАС НЕТ ИДЕЙ, КРОМЕ ИДЕИ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ,- отрезал полпред.
-У НАС ЕСТЬ АРМИЯ.
-У БЕЛЫХ БЫЛА САМАЯ СИЛЬНА АРМИЯ МИРА. МЫ СУМЕЛИ РАЗРУШИТЬ ЕЕ, ЛИШИВ АРМИЮ ПОДДЕРЖКИ НАРОДА, МЫ НАУЧИЛИ НАРОД НЕНАВИДЕТЬ АРМИЮ, СВЯЩЕНСТВО, ДВОРЯНСТВО И ДАЛИ НАРОДУ ДРУГИЕ ИДЕАЛЫ, БОЛЕЕ БЛИЗКИЕ ЕМУ. И ПОТОМУ МЫ, ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ, ЯВЛЯЕМСЯ
НАРОДНЫМ ВОЖДЕМ, А ОН,- полпред указал на портрет Ленина,- ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ.

   Фаноли тряс седыми космами, но возражать не смел.

   Краковецкий подошел к столу, покрытому багровым полотнищем.
   На столе лежали стопки денег.
   Огромное количество денег.

-ВОТ! Я ОТСЮДА НЕ МОГУ ДАТЬ ВАМ НИ ФУНТА, НИ ДОЛЛАРА, НИ РУБЛЯ, НИ ДАЖЕ КЕРЕНКИ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ В ХОДУ. КАЖДАЯ КУПЮРА – ПУЛЯ И НАМ НЕОБХОДИМО, ЧТО БЫ КАЖДАЯ ПУЛЯ ПОПАДАЛА ТОЧНО В ЦЕЛЬ. КАЖДАЯ ПУЛЯ – В СЕРЦЕ ВРАГА. КАЖДЫЙ ПАТРОН – СОЛДАТ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
-Я ДОКАЖУ ВАМ, ЧТО Я МЕТКИЙ СТРЕЛОК!- в отчаяньи вскричал епископ Фаноли.
-НАДЕЮСЬ, НО ДЛЯ ВЕРНОСТИ У ВАС БУДЕТ КОМИССАР, КОТОРЫЙ НЕ ДАСТ ВАМ ВЫСТРЕЛИТЬ НЕ ТУДА, А САМА ОНА НЕ ПРОМАХНЕТСЯ!
-ОНА?- удивился Фаноли,- ЭТО ЖЕНЩИНА?
-ЭТО СУДЬБА. В ОБРАЗЕ ЖЕНЩИНЫ,- полпред позвонил в звонок.
   Епископ вздрогнул от неожиданности.
   
   Вошла Инесса.
   Епископ только теперь стал внимательно разглядывать ее – оказывается она еще молода, не больше 30 лет, недурна собой, если хорошо одеть ее, вполне сойдет за светскую даму, и если бы не прокуренный голос и морщинки от привычки смотреть на собеседника прищурясь, то выглядела милой девушкой с небольшими претензиями.

   Она не сказала ни слова, но в кабинете нависла такая значительная тишина, что аристократ Фаноли почувствовал не только неловкость, но и свою ущербность перед этими  убежденными людьми.

-ТОВАРИЩ ИНЕССА ПОЛНОСТЬЮ ОСВЕДОМЛЕНА И ВЛАДЕЕТ СИТУАЦИЕЙ,- сухо сказал полпред и добавил неожиданно веселым голосом,- ОНА ПРОМАХНУЛАСЬ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, В 16 ЛЕТ, КОГДА С ПЕРВОГО ВЫСТРЕЛА НЕ УБИЛА ЖАНДАРМСКОГО ОФИЦЕРА.
-ПРИШЛОСЬ ПОТРАТИТЬ ЕЩЕ ПАТРОН,- с улыбкой добавила товарищ Инесса,- МЫ ПРИСТУПАЕМ?
-ПРИСТУПИЛИ,- ответил Краковецкий.

-ФЕДОР!- позвала Инесса в открытую дверь.
-ЗДЕСЬ,- ответил Федор, как всегда в кожанке, спокойный и уверенный в себе человек.

   Он, словно зная все заранее, стал складывать пачки денег в приготовленные заранее ящики из - под патронов, прочные, вместительные и удобные для транспортировки.

   Инесса села в кресло и закурила крепкую, черную сигарету.
-ВЫ НЕ КУРИТЕ?- спросила она премьер-министра.
-НЕТ,- ответил тот, но протянул руку к портсигару, выбрал сигарету синего турецкого табака.
   Инесса поднесла ему огонь и он закурил.
-КУРИЛ В ЮНОСТИ, КОГДА УЧИЛСЯ В ГАРВАРДЕ, ЧТО БЫ ПОДАВИТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА.

   Кабинет понемногу затягивало дымом и некурящий Краковецкий открыл окно кабинета.

   За окном в вечернем синем тумане одиноко звучал призыв муэдзина.

   За окном была Тирана, столица маленькой страны с бедным народом, говорящем на только ему понятном языке.


6. 2. ПОДЗЕМЕЛЬЕ. ЦЕНА СВОБОДЫ.

   Гилярди застонал и пришел в сознание.
   Офицеры занимались странным делом, они кипятили корзины для сбора винограда в зловонной жиже.
-ГОСПОДА! ВОНИЩА КАКАЯ! ЗАЧЕМ ВЫ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТЕ?
-ОЧНУЛСЯ? СЕЙЧАС И ТЕБЯ ТУДА ЗАСУНЕМ,- пообещал Русинов,- ЧТО БЫ ПРЕДСТАВИЛ, ЧТО ЖДЕТ ПРЕДАТЕЛЕЙ В АДУ.
-НУ ВЫ ЖЕ СВЯЩЕННИК, ВЫ ЖЕ БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ВЫ НЕ ПОСМЕЕТЕ МЕНЯ ЗАЖИВО СВАРИТЬ!
-ЕЩЕ КАК ПОСМЕЕМ!- заплетающимся языком сообщил Сукачев.
-ГОСПОДИН РОТМИСТР!- настороженно сказал увлеченный погрузкой навоза в пресс для отжимания винограда,- ЧТО У ВАС С ПРОИЗНОШЕНИЕМ?
-А ВОТ ВЫ ПОПРОБУЙТЕ И САМИ ЗАГОВОРИТЕ НЕВПОПАД,- предложил ротмистр мерную кружку.
-РОТМИСТР, НАМ НУЖНО МНОГО ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА!- понюхав кружку крепчайшего самогона, строго сказал Барбович,- НЕ МЕНЕЕ ЕМКОСТИ,- показал на внушительный кувшин Барбович.
-Я ТОЛЬКО ПРОБУЮ ПРОМИЛЕ,- ответствовал ротмистр.
-А ОСТАЛЬНОЕ КУДА ДЕВАЕТЕ?
-ИСПАРЯЕТСЯ! СИЛЬНО ИСПАРЯЕТСЯ!- отмахиваясь от дымка, курившегося над самодельной винокурней, бормотал Сукачев.
-ГОСПОДА! ВЫ ВСЕ ЗДЕСЬ УМРЕТЕ!- мстительно крикнул Гилярди,- ЗАКОН ШЕРИАТА ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ!
-ЖАЛЬ ЧТО ВМЕСТЕ С ТОБОЙ, ЗАКОННИК!- замахнулся на Гилярди лопатой Краснецкий.
-НИТРАТА КАЛИЯ БОЛЬШЕ В КОЗЬЕМ НАВОЗЕ,- замахал руками Гилярди на Улагая,- ВОТ ОН, ВОТ ЭТА КУЧА!- выхватил деревянные вилы и воткнул их в навоз.
-ТЕБЕ ВИДНЕЕ, - хмыкнул полковник,- РОДНЕЕ.
-МОИ ПРЕДКИ ЗНАЛИ ЭТОТ СПОСОБ ЕЩЕ ПОКА ВАШИ, СОГЛАСНО УЧЕНИЮ ДАРВИНА, ПО ДЕРЕВЬЯМ ПРЫГАЛИ.
-ВЫ ЖИВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗВЕСТНОГО УЧЕНИЯ,- посмеивался полковник.
   Гилярди не стал вмешиваться в околонаучный спор, а энергично принялся за погрузку исходного материала для изготовления взрывчатки, известного под именем «греческий огонь».

7. 2. ПОСЛАНИЕ ЖЕРАЛЬДИН.

    Жеральдин открыла клетку с голубями, которых она и привезла с собой в кожаном вьюке с дырочками.
-СМЕШНО ПРЕДСТАВИТЬ! ДВАДЦАТЫЙ ВЕК НА ДВОРЕ, А МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ ГОЛУБИНОЙ ПОЧТОЙ! В АМЕРИКЕ ВАШ РУССКИЙ ВЛАДИМИР ЗВОРЫКИН УЖЕ ПОКАЗЫВАЛ ПЕРЕДАЧУ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ,- щебетала Жеральдин,-ПРИ ПОМОЩИ ИКОНОСКОПА!
-НАШИ ВНУКИ БУДУТ ЖИТЬ ПРИ ИКОНОСКОПИИ ВСЕГО ПРОСТРАНСТВА,- важно заметил полковник.
-ВОТ СЛАВНО! Я ТАК СОСКУЧИЛАСЬ ПО НЕМУ!
   Полковник деликатно опустил глаза.
-Я ЗНАЮ, НЕ СПОРЬТЕ,- горячо заговорила Жеральдин,- ОН ТРУСОВАТ, ЛЕГКОМЫСЛЕН, СИБАРИТ, НЕМНОГО ЛЕНИВ, НО Я ЕГО ОБОЖАЮ, ОН - НАСТОЯЩИЙ КОРОЛЬ, ОН РОДИЛСЯ БЫТЬ КОРОЛЕМ.
-НУ УЖ,- уклончиво попытался что-то сказать Миклашевский, но Жеральдин накинула ему на рот платочек и заверила:
-А Я БУДУ ХОРОШЕЙ КОРОЛЕВОЙ! У НАС БУДЕТ ПРОСВЕЩЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО!
-ДАЙ БОГ! ПУСТЬ ЭТО НЕ БУДЕТ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ.

   Жеральдин прицепила послание к голубю  и выпустила его.

-Я ОПИСАЛА НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ  И ПОПРОСИЛА ПОМОЩИ У АХМЕД-БЕЯ.
-Я ДУМАЮ, МЫ СПРАВИМСЯ САМИ. ГЕНИЙ НЕ ДАР, А ВЫХОД ИЗ БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ! А ПИСЬМО МОЖЕТ И НЕ ДОЙТИ.

   И словно в подтверждение слов полковника во дворе раздался выстрел и радостный крик Джубы.
   В воздухе носились, словно снежинки, белые перья почтового голубя.

   К Джубе подбежал толмач и они, сгорая от любопытства, стали вникать в послание Жеральдин.

8. 2 . КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
   Отряд правительственных войск выдвинулся в горы.
   Сам Фаноли следовал в открытом автомобиле вместе с Инессой, затянутой в кожаную куртку и с «Маузером» на ремне.
   Среди албанцев в итальянских мундирах, но с фесками на голове выделялись одетые в кожаные куртки боевики из охраны попредства.
   Два горных швейцарских орудия установили на высотке и изготовились к бою.
   
9.2. НА ПЛОЩАДИ. ЗАКОН ШАРИАТА В ДЕЙСТВИИ.

   На площади у позорного столба стояли, крепко связанные кожаными ремнями Жераль-дин и полковник Миклашевский.
   Над ними вершился суд.
   Самый гуманный и справедливый, суд по законам шариата.

   Толмач скороговоркой что-то говорил старикам, те важно кивали и качали головами.

   Старейшины сидели за низким столиком и пили кофе, запивая его холодной водой.
   Джуба ошивался рядом с пленниками, боясь поднять глаза на Жеральдин, сегодня как никогда она олицетворяла самую грешную суть женщины.
   В белых шелках, с распущенными волосами и открытым лицом, это было значительно страшнее, если бы она стояла обнаженной.
   Несколько убогих арнаутов собирали камни для исполнения решения суда, а оно было всем очевидно.
   Толмач повернулся к пленникам и торжественно спросил:
-НЕ ТЫ ЛИ, ЖЕНЩИНА ЗВАЛА К НАМ СВОЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОГО, ЧТОБЫ ОН РАЗРУШИЛ НАШИ ДОМА? ОТВЕЧАЙ!
-ВЫ ЖЕ ПЕРЕХВАТИЛИ ПИСЬМО, ТАМ ВСЕ НАПИСАНО,- дерзко отвечала Жеральдин.
-НЕ ТЫ ЛИ, ЖЕНЩИНА, СМУЩАЕШЬ НАШИХ МУЖЧИН СВОИМ БЕССТЫДНЫМ ВИДОМ И ХОДИШЬ С ОТКРЫТЫМ ЛИЦОМ И НЕПОКРЫТОЙ ГОЛОВОЙ? ОТВЕЧАЙ!
-НЕ ТЫ ЛИ, МУЖЧИНА, СМУЩАЕШЬ МЕНЯ СВОИМИ ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ? – с вызовом поизнесла Жеральдин.
-СОВЕТ СТАРЕЙШИН РЕШИЛ, СОГЛАСНО ТАКЛИФУ, ИЗЛОЖЕНИЮ СТЕПЕНИ ВАЖНОСТИ ПРЕДПИСАНИЙ ШАРИАТА, ТВОИ ДЕЙСТВИЯ, ПОДПАДАЮТ ПОД ХАРАМ, ВОСЬМУЮ СТЕПЕНЬ НАРУШЕНИЙ, ЧТО ВЕДЕТ ЗА СОБОЙ РАДЖМ, ПОБИЕНИЕ КАМНЯМИ.
   Окружающие согласно закивали головами и стали подбирать каменья по руке, да удобные для метания.
   Джуба схватил валун, что бы один раз и больше не мучиться.

   Один из старейшин словно проснулся и что-то гортанно воскликнул.

-АДЖАБА-АГА МУСТАФЕРДИДУН, СОГЛАСНО ЗАКОНУ КЛИФ-ТАКУ, ПРЕДЛАГАЕТ ПОМИЛОВАТЬ ГРЕШНУЮ ЖЕНЩИНУ, ЕСЛИ ЕЕ ВОЗЬМЕТ В НАЛОЖНИЦЫ КТО-НИБУДЬ ИЗ ПРАВОВЕРНЫХ МУЖЧИН.

   Наступила минута молчания, было слышно даже, как за камнями бранятся солдаты карательного отряда.

-УГ, ДУ, ТРА,- начал считать толмач и себе не отказывая в удовольствии, выбирая камень по руке.
-БРЯ-Я!- бросились к пленнице распаленные горцы.
   Все они выразили желание спасти грешницу и взять ее в наложницы, прямо сейчас, что бы душа ее не томилась в ожидании спасения.
-ПО ОДНОМУ!- крикнул грозно толмач, но тут же рухнул, так как по собравшимся был дан залп из полсотни стволов.

   Началась паника, но недолгая, каждый хорошо знал куда бежать при превосходящих силах противника.

   Карательный отряд из двух десятков солдат правительственных войск за несколько минут заняли аул и черный автомобиль епископа Фаноли, под охраной боевиков в черных кожанках, беспрепятственно въехал на площадь.

   Пленники из огня попали в полынье!

-ПОЛКОВНИК МИКЛАШЕВСКИЙ?- обратилась к полковнику Инесса, придерживая «Маузер», словно боясь, что эта злая собачка выскочит сама,- ВЫ АРЕСТОВАНЫ. ВАС БУДЕТ СУДИТЬ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТРЕБУНАЛ.
-И ВЫ СУДИМЫ БУДЕТЕ!- буркнул полковник.
-ЖЕРАЛЬДИН АППОЛОНИ НАГИ АППОЛИ! ВЫ АРЕСТОВАНЫ,- обернулась Инесса к графине,- КОНЕЦ ВАШЕГО РОМАНА ВЫ НЕ ПРОДУМАЛИ. У ВАС БУДЕТ ВРЕМЯ ПРИДУМАТЬ БОЛЕЕ ПРАВДИВУЮ, НО ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ.
-ПО КАКОМУ ПРАВУ ВЫ АРЕСТОВЫВАЕТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕЗАВИСИМОЙ ПРЕССЫ?- с презрением в голосе спросила  Жеральдин.
-ЗА УЧАСТИЕ В АНТИГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ!- коротко отрезала Инесса.
   
   Щелкнули новомодные американские наручники и пленников усадили в автомобиль.

-ОРГАНИЗОВАТЬ ОБОРОНУ И ОСТАВИТЬ ГАРНИЗОН,- продолжала распоряжаться Инесса,- А ЭТО КТО?-  показала она на мирно сидящих стариков с чашками кофе.
-ЭТО СТАРЕЙШИНЫ РОДОВ,- подсказал толмач, оправившись от испуга и приготовясь служить новой власти.
-ВЗЯТЬ В ЗАЛОЖНИКИ! – приказала она.

   Все приказания Инессы исполнялись моментально.
   
   Из дома вынесли сейф и погрузили в автомобиль.

   Миклашевский и Жеральдин переглянулись.

   Фаноли повернулся к ним и беззлобно, даже радушно сказал:
-РАД ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСПОДА, НА БОРТУ НАШЕГО КОРАБЛЯ.
   Жеральдин наклонилась к уху Фаноли и прошептала что-то, поглядывая на приближающуюся Инессу.
-НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! – изумился Фаноли.
-ТАК ОНО И ЕСТЬ!- ответила Жеральдин.
-НО КЛЮЧ У МЕНЯ!- воскликнул Фаноли.
-ПОЕХАЛИ!- приказала Инесса,- А ВЫ МОЛИТЕСЬ ПОКА ВАШЕМУ БОГУ. УЖЕ ПОРА,- пошутила она на дорогу.

10. 2. ПРОЩАЛЬНЫЙ САЛЮТ.

   Машина спустилась в ущелье, за ней проследовала охрана полпредства, впереди их следовала группа вооруженных до зубов солдат правительственных войск.

   Укрепленный аул с торчащей кулой скрылся было из вида, но вдруг все повернулись - оттуда донесся чудовищной силы взрыв и столб дыма взвился к облакам.

   Камни, куски бревен, просто щепки и мусор накрыли караван.
   
   Но карательный отряд сделал свое дело и такие потрясения ему не были помехой.
 
   Караван бодро двигался по горной дороге по направлению к Тиране.
   Гилярди выскочил из помещения и, выхватив из рук дремавшего арнаута допотопное ружье, выстрелил вверх.
-КАРАУЛ! В РУЖЬЕ!
   На выстрел все обратили внимание, но что от них требуется, никто не понимал.
-ТРАСКА!- по-албански крикнул Гильярди и все разбежались кто куда.

-ЭТО ОНИ РЕАГИРУЮТ ТАК НА КОМАНДУ «ТРЕВОГА»,- пояснил Гилярди Миклашевскому.
-СВОЕОБРАЗНО,- заметил полковник.



                К о н е ц  2  ч а с т и
















































               

                3 часть




1. 3.  ЭФФЕКТ  БАРБОВИЧА.

   Взрыв разворотил не только подземелье, но и разрушил часть построек, осталась только стоять старинная башня, кула, видавшая и не такое за несколько сотен лет своего существования.
   Русинов в одеянии священника бродил по развалинам и разыскивал останки боевых друзей.
   Но то там, то здесь шевелились щепки, осколки камней и прочий мусор, образовавшийся после взрыва и из-под развалин появлялись  они, оглушенные, потрепанные и грязные, но счастливые.
   Особенно пострадал Барбович, голова его дергалась и он несколько заикался.
-ЧУТЬ ПЕРЕСТАРАЛИСЬ,- оценил он результаты.
-КТО МОГ ЗНАТЬ, ЧТО В КОЗЬЕМ ДЕРЬМЕ ТАКАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СИЛА! – удивился Сукачев,- ИЛИ ЖЕ СПИРТ ОКАЗАЛСЯ НЕИМОВЕРНОЙ КРЕПОСТИ?
-А ГДЕ НАШ НОВЫЙ ДРУГ, ГИЛЯРДИ?- поинтересовался Кучук Улагай,- САМОЕ ВРЕМЯ С НИМ ПОСЧИТАТЬСЯ.

   Дальнозоркий Краснецкий показал на фигурку всадника, уносящегося по горной дороге.
   Горячий Улагай схватил было карабин, но Барбович остановил его:
-НЕ СТОИТ, ПОЛКОВНИК, НУЖНО БЕРЕЧЬ ПАТРОНЫ!

   Вдруг Сукачев вскрикнул и схватился за шашку – на коврике, не обращая никакого внимания на русских офицеров, стоял на коленях Джуба и молился!
   Офицеры окружили его с шашками наголо и молча смотрели, как тот творит молитву.
   Джуба по - прежнему не обращал на них никакого внимания, хотя озлобившийся от пережитого Сукачев тряс шашкой прямо у него перед лицом.

   Джуба закончил молитву, встал, оглядел собравшихся и вдруг потрогал Сукачева за плечо.
-ЖИВ?- удивленно воскликнул Джуба,- А Я ЗА ВАС МОЛИЛСЯ, ЧТОБЫ АЛЛАХ ПРИНЯЛ ВАС И НАГРАДИЛ ЗА ВАШИ МУЧЕНИЯ.
-ДА Я ЕЩЕ СХВАЧУ НАСМОРК НА ТВОИХ ПОХОРОНАХ!- не унимался раздражен – ный ротмистр.
-СИЛЕН В ВЕРЕ СВОЕЙ МАГОМЕТАНЕЦ! – одобрительно сказал Русинов, полковой священник.
-БОГ ОДИН,- смиренно сказал Джуба,- А ПУТИ К НЕМУ РАЗНЫЕ. АЛЛАХ АКБАР!
-ВОИСТИНУ АКБАР!- хмыкнул, но поддержал смиренного Джубу полковой священник,- ИБО СКАЗАНО: «НЕТ НИ ЭЛЛИНА, НИ ИУДЕЯ…» 
   
   Из-за камней за мирным разговором наблюдали арнауты, они были обвешаны холодным оружием и вид имели грозный, но нерешительный.
-ВОЗЬМИ НАШИХ ЛЮДЕЙ,- попросил Джуба полковника Улагая,- ОНИ ГОТОВЫ УМЕРЕТЬ ЗА РОДИНУ, ОСИРОТЕЛИ ОНИ.
-УМЕРЕТЬ МОГУТ И БЕЗ НАС,- ответствовал суровый Кучук Улагай,- ЗА РОДИНУ НУЖНО БОРОТЬСЯ.
-МЫ ГОТОВЫ,- патетически заявил Джуба.
-УМЕЕТЕ?
-КАК МОЖЕМ. НАУЧИ, НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ.
-СТРОЙСЬ!- кратко скомандовал Улагай.
-А?
-СТАНООООВИСЬ!- рявкнул так Улагай, что смысл команды проник в самую душу самого хилого арнаута и разношерстная толпа в фустанелах, похожих на юбочки, лохматых джублетах и опингах, сшитых из одного куска кожи, с бляшками на ремнях, совсем не похожих на воинов, а скорей на шайку разбойников, выползли на площадь.

   Кучук Улагай оглядел воинство, отвернулся и сказал офицерам:
-Я МОГУ ТОЛЬКО ЗАПЛАКАТЬ!
-ТУРОК НЕ КАЗАК, КАК ГОВОРИЛИ ДЕДЫ, НО ПОПРОБУЕМ!- взбодрился ротмистр Сукачев.
-В ТАКОЙ ФОРМЕ В БАЛЕТЕ ТАНЦЕВАТЬ, А НЕ БОРОТЬСЯ ЗА РОДИНУ!- всхлипнул Кучук Улагай.
-БЫЛО БЫ СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМУ СОШЬЕМ!- пообещал Сукачев.
-ДА! ДА!- вскрикнул Джуба.
-КОМАНДУЙ «ТРЕВОГА»!- крикнул Сукачев.
-ТЕСКИ! – рявкнул Джуба.
   
   Толпа арнаутов с криками бросилась прятаться за камни.
-ГМ?- обратился Сукачев к Джубе.
-ТАК ОНИ ИСПОЛНЯЮТ ЭТУ КОМАНДУ!- горделиво заявил Джуба.
-ОРИГИНАЛЬНО!- хмыкнул Сукачев.

2.3. БЕЛГРАД. КРОВЬ, ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ.

   Ахмед- бей Зогу Заголи возлежал на постели под балдахином и тосковал.
   Юная турчанка, пытаясь развеселить хозяина, щекотала ему пятки.
   Ахмед-бей вскрикивал, дрыгал ногами, но глаза его были печальными.

   Вдруг среди челяди возникло беспокойство, все забегали, зашумели, в окно влетел белый голубок и метался по огромной спальне, словно он искал защиты.
-ТИХО ГЯУРЫ!- раздраженно сказал Ахмед- бей и челядь притихла, не спуская глаз с голубя.

   Ахмед – бей надел на правую руку белую перчатку и неслышно щелкнул пальцами.
   Голубь сел ему на руку, Ахмед-бей снял с его шеи маленький мешочек из тонкой кожи и, поцеловав голубя, отдал его в руки юной девы.
   Та посадила его в клетку и насыпала корма из позолоченной шкатулки.
   Оголодавший почтальон клевал зернышки, поглядывая на хозяина, словно ожидая, когда тот откроет послание и прочтет.

   Ахмед – бей читать не стал, а передал письмо одалиске.
   Та примостилась у ног хозяина и сладким голосом, идущим прямо из ее юной души, стала читать:
-ДОРОГОЙ МОЙ, ЛЮБИМЫЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ, СВЕТ ОЧЕЙ МОИХ И РАДОСТЬ ДУШИ!- почти пропела одалиска, вкладывая всю любовь свою и нежность к хозяину,- Я ОТПРАВИЛА ДВУХ ГОЛУБОЧКОВ К ТЕБЕ И ЗАГАДАЛА, ЕСЛИ ОБА ДОБЕРУТСЯ, ЗНАЧИТ МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ, ЕСЛИ ОДИН ПОГИБНЕТ, ЗНАЧИТ ПОГИБНУ Я ОТ РУК ЭТИХ ВАРВАРОВ ИЛИ ЖЕ ОТ РУК ТВОИХ НЕДРУГОВ,- по щекам одалиски потекли слезы,- МЫ В ПЛЕНУ. ТВОИХ ВЕРНЫХ И СМЕЛЫХ ОФИЦЕРОВ БРОСИЛИ В ПОДЗЕМНУЮ ТЮРЬМУ, А НАС С ПОЛКОВНИКОМ МИКЛАШЕВСКИМ ВЕЗУТ В ТИРАНУ, ЧТОБЫ ПОВЕСИТЬ НА ПЛОЩАДИ, ГДЕ ТЫ ПРИНИМАЛ ПАРАДЫ, БУДУЧИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ,- дева всхлипнула, утерла слезу и продолжила,- ТАМ ТЕПЕРЬ СТОЯТ ВИСЕЛИЦЫ И ВСЕХ ТВОИХ ДРУЗЕЙ И СТОРОННИКОВ ВЕЩАЮТ ВЕРНЫЕ ПСЫ «КРАСНОГО ЕПИСКОПА ФАНОЛИ», КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИЛ БОЛЬШЕВИСТСКИМ БАНДИТАМ, ОТРЕКШИМСЯ ОТ БОГА И УБИВАЮЩИХ ДВОРЯНСТВО, СВЯЩЕНСТВО И ПРОСТО НЕСОГЛАСНЫХ С ИХ САТАНИНСКИМ УЧЕНИЕМ, ПРАВИТЬ В ТВОЕЙ СТРАНЕ, ГДЕ ПРАВИЛИ ТВОИ ПРЕДКИ – ПОТОМКИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО!  ПРОЩАЙ, МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ! МЫ С ДОСТОИНСТВОМ ПРИМЕМ СМЕРТЬ ЗА ТЕБЯ, ЗА БЕДНЫЙ АЛБАНСКИЙ НАРОД!

   Юная дева уронила письмо на китайский шелк одеяла, слезы текли по ее румяным щекам.
  Ахмед – бей только приподнялся с постели , а вышколенная его челядь, угадывая наперед мысли хозяина, уже несла ему мундир его, полковника Австро-венгерской армии, увешанный боевыми орденами, сапоги со шпорами и шпагу с украшенным бриллиантами эфесом.
   
   И только он успел одеться, как дела сразу стали набирать крутые обороты, охрана забегала, делая необходимые приготовления, челядь засуетилась, а Ахмед-бей Зогу отдавал распоряжения и настроен был весьма решительно.

   Снова где-то там, в недрах резиденции послышался шум и начальник охраны почти ввалился в апартаменты Ахмед-бея.
-К ВАМ ПОСЛАННИК! ОТТУДА!- объявил он, подпираемый сзади нетерпеливым посетителем.
-ЗОВИ! – кивнул Зогу, словно зная уже, кто рвется к нему.

   И действительно, он, даже не поворачиваясь к посетителю, сразу заявил, зная кто у него за спиной:
-ТЫ КАК ВЫБРАЛСЯ ОТТУДА, КАПИТАН?

   Действительно, у него за спиной стоял запыленный и потрепанный капитан Гилярди, авантюрист и проходимец, как считали некоторые, и народный защитник, легендарный вождь горцев, как полагали другие, но, во всяком случае, это личность была примечатель-ная.
-ЧУДОМ,- ответил капитан.
-КАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ГРАФИНЯ И ПОЛКОВНИК ПОПАЛИ В ПЛЕН И УВЕЗЕНЫ В ТИРАНУ?
-ВЫ И ЭТО ЗНАЕТЕ?- удивился Гилярди.
-ЧТО ЖЕ, МНЕ ЖДАТЬ, КОГДА ВЫ МНЕ ДОЛОЖИТЕ?- раздраженно сказал Зогу.
-Я БЫЛ САМ БРОШЕН В ПОДЗЕМЕЛЬЕ,- возразил Гилярди.
-НО ВЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ФАНОЛИ!- глядя с гневом в глаза Гилярди, стал обличать его Зогу,- ВЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ МОЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ И ОТ МОЕГО ИМЕНИ ТВОРИЛИ, ЧТО ВАМ ХОТЕЛОСЬ. ВЛАСТИ ВАМ ЗАХОТЕЛОСЬ?
-ЭТО ПОЗВОЛИЛО МНЕ ОБМАНУТЬ ЕГО И ОТБИТЬ ДЕНЬГИ И СЕЙФ,- не сдавался уверенный  в себе Гилярди,- Я ГОТОВИЛ ДЛЯ ВАС ПОИСТИННЕ ЦАРСКИЙ ПОДАРОК.
-ЗАЧЕМ МНЕ ПУСТОЙ СЕЙФ?- издевательским тоном спросил Зогу.
-ВЫ И ЭТО ЗНАЛИ?- на этот раз искренне удивился Гилярди.
-ЧТО ЖЕ, МНЕ ЖДАТЬ, КОГДА ВЫ МНЕ ДОЛОЖИТЕ?- гневно спросил Ахмед-бей Зогу,- НЕТРУДНО БЫЛО ДОГАДАТЬСЯ. БОЛЬШЕВИКИ ЦЕЛЫЙ НАРОД НАДУЛИ, А УЖ ТАКОГО БОЛТУНА, КАК ЛИПОВЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ КАПИТАН И ПОДАВНО!
   
   От этих слов Гилярди передернуло, одно из самых главных его качеств было чрезмерное самолюбие, которое приводит порой к удивительным подвигам, но чаще к неимоверным глупостям.
-ЧТО ВЫ НАМЕРЕНЫ ДЕЛАТЬ?- подавив в себе оскорбленное чувство, сквозь зубы спросил Гилярди.
-РАССТРЕЛЯТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ!- холодно сказал Ахмед-бей Зогу.

   От этих слов Гилярди вздрогнул, а охрана приняла стойку, словно обученные псы, готовые по одному слову растерзать жертву.
   Но жертвой себя Гилярди считать не привык.
-ПО БЛАГОРОДСТВУ РОДА Я РАВЕН ВАМ И Я ВАС ВЫЗЫВАЮ НА ДУЭЛЬ!- вскричал напыщенно Гилярди.
-ВЫ ПОХОЖИ НА КОМИКА ИЗ ИТАЛЬЯНСКОЙ КОМЕДИИ ДЕЛЬ АРТЕ!- рассмеялся Ахмед-бей,- ПЕРСОНАЖ ПО ИМЕНИ ПЕДРИЛЛО!
-ВЫ МОЖЕТЕ МЕНЯ УБИТЬ, НО НЕ СМОЖЕТЕ МЕНЯ УНИЗИТЬ!- твердо сказал Гилярди.
-ВАМ ПРИДАЕТ СМЕЛОСТИ ВАША ГЛУПОСТЬ,- хмыкнул Ахмед-бей и, неожиданно для всех, бросил Гилярди звонкую боевую саблю,- ОТВЕЧАЙТЕ ЗА СЛОВА!
   Охрана было бросилась к Гилярди, что бы отобрать холодное оружие, но Ахмед-бей их остановил жестом.
-СКОРО ОРУЖИЕ ЧЕСТИ ОТОЙДЕТ В ПРОШЛОЕ И БУДУТ ДУЭЛИ НА ДАМСКИХ ШПИЛЬКАХ, ПРИНИМАЙТЕ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ!- запальчиво крикнул Ахмед-бей, завзятый дуэлянт.
-ДЛЯ ВАС ПОСЛЕДНИЙ!- не уступая противнику, крикнул Гилярди.

   И два отчаянных дуэлянта сразились по всей строгости старинного искусства сабельного боя.
   Невзирая на напряжение поединка, противники успевали обмениваться репликами, в которых они откровенно выражали свое отношение друг к другу.

-ВЫ АВАНТЮРИСТ И ВАШЕ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ!- заявил, наступая, Ахмед-бей.
-А ВЫ – ВЛАСТИТЕЛЬ СЛАБЫЙ И ЛУКАВЫЙ,- парировал Гилярди.
-НЕ ПЕРЕВИРАЙТЕ ПУШКИНА, КАПИТАН!
-СКОРО ТАК ВАС БУДЕТ ЗВАТЬ ВАШ НАРОД!
-Я БУДУ ПРАВИТЬ МОИМ НАРОДОМ ДО САМОЙ СМЕРТИ И НАРОД БУДЕТ ВЕРИТЬ МНЕ.
-НЕ ДОЛГО ОСТАЛОСЬ БЕДНОМУ НАРОДУ ЖДАТЬ.

   Реплики сыпались на разных языках, ибо дуэлянты были весьма просвещенными людьми и каждый был смел и опытен в бою.

   Через несколько минут сражения богато убранное помещение превратилось в свалку порубанных дорогих вещей.

   Обеспокоенная охрана испугано выглядывала из-за укрытий и не знали что делать и как быть.
   Наконец кто-то из них догадался поджечь кучу изрубленного тряпья и заорал:
-ПОЖАР! ПОЖАР! СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!

   Но эти крики не принесли ожидаемого результата - в дыму и огне противники продолжали биться с яростным ожесточением.
   
   И тогда у кого-то возникла идея логически вполне обоснованная - тушить пожар.
   Тут же раскатали пожарные рукава, подключили ручную помпу и из брандспойтов ударила струя холодной воды.
   Пожарники поневоле, охрана более тушила не огонь, а пламень азартных бойцов.
   Наконец обессиленные, мокрые, оборванные, они просто потеряли друг друга в дыме и клубах пара.
   А когда нашлись, то уже, обессиленные, задыхающиеся они не могли поднять не только оружие, но и просто руку.
   Обоих дуэлянтов благоговейная охрана стала отпаивать красным молодым бургунским вином.
   Вино лилось из бокалов и, казалось, дуэлянты окончательно были обескровлены, истекли кровью.
-У МЕНЯ ЕСТЬ КАЗАЧЬЯ СОТНЯ!- еле переводя дыхание, пробормотал Ахмед-бей,- НО Я НЕ ДАМ ТЕБЕ НИ ОДНОГО КАЗАКА.
-ПОЧЕМУ?- отдуваясь, вопрошал Гилярди.
-ТЫ ЗАГУБИШЬ ИХ,- отвечал Ахмед- бей.
-А КАК МНЕ ВОЕВАТЬ?
-КАК ХОЧЕШЬ!
-ХОРОШО! Я БУДУ ВОЕВАТЬ ОДИН. НО ВЫ ЕЩЕ ПОЖАЛЕЕТЕ ОБ ЭТОМ.
-ВАС АГЕНТЫ УБЕРУТ, КАК ТОЛЬКО ВЫЙДЕТЕ ИЗ РЕЗИДЕНЦИИ.
-А ВЫ МНЕ ЦИРЮЛЬНИКА ДАЙТЕ И ХОРОШЕГО ЖЕРЕБЦА! А ТАМ ПОСМОТРИМ У КОГО ПЕРВОГО ПЕТУХ ПРОКУКАРЕКАЕТ,- не теряя присутствия духа заявил неукротимый Гилярди.
-ВАМ БЫ ПРОКУКАРЕКАТЬ, А ТАМ ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ,- смачно по-итальянски произнес Ахмед-бей.
   На том и разошлись два горячих не по годам спорщика, хоть обоим уже было под тридцать лет, но юношеский запал и безрассудство еще не покинули их.

3. 3. «ТУРОК НЕ КАЗАК»   

   Странное зрелище представлял из себя бывший аул и если бы не кула, иллирийская башня, то можно было подумать, что здесь испокон веку жили казаки, курился дымок над куренями, пестрые курицы купались в пыли, а в лихих казаках в погонах и при лампасах трудно было признать бывших разбойников - арнаутов, внешне они напоминали станичников какого-нибудь терского гарнизона.
   Есаул Белевский проводил занятия по конной джигитовке, Кучук Улагай пристально и ревниво наблюдал через полевой бинокль за учебой.
   Ему не нравилась неточность и суетливость новоявленных казаков при несомненной ловкости и природной силе.
-ЕСАУЛ!- крикнул он, не отрываясь от бинокля,- А ПО-МОЕМУ К НАМ ГОСТИ! НЕЗВАННЫЕ.
   Белевский глянул в том направлении, куда смотрел Улагай и удивился:
-МНОГО ГОСТЕЙ, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК!
-СОТНИК! КТО ЭТО?- спросил полковник Джубу и протянул ему бинокль.
-ДАЛЕКООО, НЕ ВИДНО!- приложил бинокль к глазам Джуба.
-ПЕРЕВЕРНИ БИНОКЛЬ!- посоветовал Улагай.
   Джуба опустил бинокль и вгляделся в дорогу между скал, в том месте, где она становилась шире и выходила на небольшой горный луг, суетились вокруг альпийского орудия солдаты и добрая сотня их, с винтовками наперевес, двигалась по направлению к куреням.
-БАРСАЛЬЕРО!- удивился Джуба,- ТУРЕЦКИЕ НАЕМНИКИ.
-ОТКУДА?- не менее удивился Улагай,- НЕУЖЕЛИ АБДУЛ МЕДЖИД ЕЩЕ НЕ ПОВЕШЕН.
   Джуба не отвечал, он вглядывался в молча двигающуюся цепь и заметил что-то, что вызвало у него хищную улыбку.
-ТОЛМАЧ! – узнал он в одном из гостей знакомую фигуру толмача, под шумок сбежавшего из аула.
-ЧТО ОНИ ХОТЯТ?- недоумевал Улагай,- НА ЧТО НАДЕЮТСЯ?
-Я ПОЙДУ И УЗНАЮ,- просто сказал Джуба.
-ТЕБЯ УБЬЮТ!
-АЛЛАХ ДАЛ, АЛЛАХ ВЗЯЛ,- ответил Джуба полковнику и что-то прокричал отряду албанских казаков, арнаутов, уже вжившихся в свои роли.
-ХОФТ!- ответили те вместе, единым выдохом.

   Джуба шел навстречу двигающейся цепи, заметив его, толмач дал знак остановиться и вышел навстречу Джубе.

   Они встретились на полпути и два вооруженных отряда напряженно следили за этой встречей.

-Я ПРИШЕЛ ЗАНЯТЬ ЭТО УДОБНОЕ МЕСТО ДЛЯ МОЕГО ОТРЯДА,- заявил толмач,- ОТСУДА ОЧЕНЬ ХОРОШО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДОРОГУ НА ТИРАНУ.
-ЭТО МЕСТО УЖЕ ЗАНЯТО,- ответил Джуба.
-ТОБОЙ?- иронично спросил толмач,- НЕ МНОГО ДЛЯ ОДНОГО?
-СО МНОЙ МОИ ЛЮДИ, ЭТО ТЕРРИТОРИЯ НАШЕГО РОДА, МЕРЕДИТОВ И МЫ МИРНО ПРОЖИВАЕМ ЗДЕСЬ С ДРУГИМИ РОДАМИ. ТОСКАМИ, ГЕГАМИ, МАТИ И НАМ НЕ НУЖНЫ ДРУГИЕ.
-ТВОИ ЛЮДИ- ШАЙКА ОБОРВАНЦЕВ, ОТОШЕДШИХ ОТ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, А ЭТО - ВОИНЫ ХАЛИФА АБДУЛ МЕДЖИТА И МЫ ПРИШЛИ СЮДА С ВОЙНОЙ! НЕМЕДЛЕННО ПРИКАЖИ СВОЕЙ ШАЙКЕ СДАТЬ РУССКИХ, ЕСЛИ ОНИ ЕЩЕ ЖИВЫ И ПРИГОТОВИТЬ НАМ БАРАНОВ ДЛЯ ТОЯ.
-МОЙ КОМАНДИР ПРОСИТ ВАС УБРАТЬСЯ ОТСЮДА МИРНО И БЕЗ НЕНУЖНОГО ШУМА.
-КТО ТАКОВ?- удивился толмач.
-ПОЛКОВНИК УЛАГАЙ, АТАМАН АЛБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА.
   Только тут толмач обратил внимание на странную одежду Джубы – шаровары с лампасами, казачью амуницию и расхохотался!:
-А ТЫ, ТЫ КТО?- давясь смехом, спросил он.
-СОТНИК АЛБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА!- ответил Джуба.
-НУ, СОТНИК, НУ ДЕРЖИ!- взмахнул рукой толмач и резко опустил ее.
   
   У орудия засуетились люди, раздалась команда и грянул выстрел.

   Снаряд проревел над головой и унесся к аулу.
   От взрыва закачалась старинная башня и послышалось лошадиное ржание.

   Толмач еще поднял руку, но опустить не успел, так и застыл с поднятой рукой и удивлением на лице- на них из ворот вылетел табун лошадей и понесся на цепи наемников.
   Лошади были оседланы, но без седоков.
   Толмач захохотал было:
-ОТ ОДНОГО ВЫСТРЕЛА РАЗБЕЖАЛИСЬ, КАЗАКИ!- но, когда табун пронесся сквозь цепь наступавших, он вдруг повернул обратно и в седлах уже сидело полсотни седоков с шашками наголо и в папахах набекрень.
   Обученные арнауты научились умело скакать по-казачьи, под седлами!

   Наемники бросились врассыпную, кто куда, стреляя на бегу не целясь, но их безжалостно и неумолимо настигали всадники и рубили на скаку.
   Полковник Улагай принимал входящих победителей, сидя за низким столиком с чашечкой турецкого кофе, словно он и не сходил с места.
   Тут же располагались остальные офицеры, при полном боевом снаряжении и амуниции.
   Но когда вкатили трофейную пушку, и Джуба направился к нему с докладом, полковник встал и оглядел орлиным взглядом эскадрон.
   Офицеры приложили руки к козырькам.
   Джуба приблизился к полковнику и приложил руку к папахе:
-ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК!- начал он.
-ВИЖУ, ВИЖУ И БЕЗ ПОТЕРЬ! ХВАЛЮ!- полковник снял с кителя Георгиевский крест и оглядел эскадрон.
   Эскадрон был построен и вполне соответствовал своему названию.
-ЭСКАДРООООН!- произнес полковник зычно давно забытое боевое название,- СМИРНАААААААА! ЗА ПРОЯВЛЕННУЮ ДОБЛЕСТЬ В БОЮ С НЕПРИЯТЕЛЕМ СОТНИК ДЖУБА НАГРАЖДАЕТСЯ ГЕОРГИЕВСКИМ КРЕСТОМ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ. УРА!
-УРА!- подхватили албанцы незнакомое слово.
-ХОФТ!- крикнул по-албански полковник и те ответили троекратно:
-ХОФТ! ХОФТ!
-ХОФТ!- поддержали русские офицеры.

   Пленники, сгрудившиеся у стены крепости, вздрагивали от этих криков и печально ждали своей участи.
   А участь их была незавидной, судя по трофеям, принесенным албанцами с поля боя.

   Полковник оглядел пленных и остановил свой взгляд на трофеях.

-ЧТО ЭТО?- спросил он брезгливо.
-ИХ УШИ!- гордо объявил Джуба,- ОСТАЛЬНЫЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ.
-А ПО- ДРУГОМУ НЕ МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ?
-ПРИВЫЧКА,- ответил Джуба.
-ОТВЫКАЙТЕ,- буркнул Улагай.
-ОСТАЛЬНЫХ РАЗРЕШИТЕ ПРИСТУПИТЬ?- по уставу обратился Джуба.
-ЧТО?- не понял полковник.
-ЧИК – ЧИК,- радостно показал на горло Джуба.
-РЕЗАТЬ?- возмутился Улагай,- ВЫ ЧТО, ДИКАРИ?
-ДИКАРИ, ДИКАРИ!- радостно подтвердил Джуба.
-ПРИВЫЧКА?
-ДА – ДА! ОТВЫКАТЬ?- спросил Джуба, не сводя восхищенных глаз с прославленного полковника.
-ПРИДЕТСЯ ОТВЫКАТЬ,- огорчил полковник Джубу.
-ПРИДЕТСЯ,- нехотя согласился тот и с сожалением отошел от пленных, уже смиривших-ся со своей судьбой.

-УБИТЫХ ПОХОРОНИТЬ, ПЛЕННЫХ НАКОРМИТЬ И ОТПРАВИТЬ ПО ДОМАМ,- продолжал распоряжаться полковник,- ОРУЖИЕ СОБРАТЬ, ПОЧИСТИТЬ И ОБРАЗОВАТЬ АРСЕНАЛ. ИСПОЛНЯТЬ!

   Стоявший несколько в стороне плененный толмач слушал эти распоряжения и диву давался.
-ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК! А ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? – спросил с тайной надеждой Джуба, указывая на толмача.
-ЭТО ТОЛМАЧ?- уточнил полковник.
-ТОЛМАЧ! ПЕРЕВОДЧИК Я! - вскричал по-русски толмач.
-НУ, ЕСЛИ БУДЕШЬ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОДИТЬ, МОЖНО И НЕ ДЕЛАТЬ ТЕБЕ «ЧИК-ЧИК», КАК ЭТО ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ДЖУБА,- усмехнулся полковник.
-ДА. Я ХОРОШИЙ ПЕРЕВОДЧИК!- по-русски залопотал толмач,- Я ВСЕМ ПЕРЕВОЖУ, ТУРКАМ, ВЕНГРАМ, ИТАЛЬЯНЦАМ, МНЕ ВСЕ ОДИНАКОВО. Я ВНЕ ПОЛИТИКИ.
-ЖИВИ!- остановил его полковник.
-ПОКА,- добавил Джуба.


4. 3.  ТИРАНА. ТАВЕРНА «БАКТАШИТ»

   Глубокий старик на муле въехал во двор питейного заведения под вывеской «Бакташит» и спешился.
   Несколько оборванных мальцов сидели во дворе на бревнах и представляли из себя живописную группу музыкантов.
   Они репетировали «Жаворонка», это не было их развлечением, так они зарабатывали себе на жизнь и потому они были не по-детски серьезны и сосредоточены.
   Даже малой, который пока только издавал звуки на самом оригинальном из инструментов, «рыбьей чешуе», стараясь попасть в лад с остальными, с лаутой, с тараготом и наем, фригийской флейтой, был образцом послушания.

-ПОДОЙДИ СЮДА,- позвал старик оборвыша .
   Тот недоверчиво подошел, оставаясь на приличном расстоянии.
-МИРЧА ГДЕ?- спросил старик по-румынски.
-МИРЧА КТО?- ответил вопросом на вопрос малец, готовый отскочить в любую минуту.
-ЗОВИ МИРЧУ!- приказал старик.
-НЕТ,- ответил малец и щелкнул пальцами,- ДУРАКОВ ИЩИ В ДРУГОМ МЕСТЕ.
-Я ДЖУЗЕППЕ!- тихо сказал старик,- СЛЫШАЛ?
   
   Малец округлил глаза от удивления, взял в руки окарину, свистульку, и свистнул условным свистом, нетрудно было догадаться, что оборванцы не только в музыке упражнялись, но и стояли в дозоре, сообщая обитателям таверны о происходящем на улице.
   В окне второго этажа показалась женщина, и, увидев старика, схватилась за голову и исчезла.
   В том же окне появилась голова молодого мужчины, он засмеялся и махнул рукой.
   Тут же малец с флейтой взял почтительно старика за руку и повел по сложным переходам дворовых построек.

   В маленькой полутемной комнатке навстречу старику встал молодой человек и сказал:
-Я МИРЧА!
   Сказать-то сказал, но губ при этом не разжимал.
-КАК ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?
-НЕ ЗНАЮ,- рассмеялся Мирча,- НО НА ХЛЕБ ЗАРАБАТЫВАЮ.
   Он по-прежнему не разжимал губ, чревовещатель.
-ГОВОРЯ, НЕПЛОХО ЗАРАБАТЫВАЕШЬ?
-СЕМЬЯ БОЛЬШАЯ,- радостно сказал Мирча,- ХОТЬ ВСЕ ПРИ ДЕЛЕ.
-НУЖНА ПОМОЩЬ ТВОЯ.
-ВСЕГДА РАД СЛУЖИТЬ ВАМ, ГОСПОДИН ГИЛЯРДИ!- искренне сказал Мирча.
-ЭТО ИМЯ ЗДЕСЬ НЕ НАЗЫВАЙ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ,- посоветовал Гилярди, поглядывая в окно.
-ХОРОШО, ГОСПОДИН ДЖУЗЕППЕ!- сказал уже нормальным голосом веселый Мирча.
-ЧТО ВЕСЕЛЫЙ ТАКОЙ? КАК И ТВОЙ ОТЕЦ!- улыбнулся Гилярди.
-ДАКИ ВСЕГДА СМЕЮТСЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ,- ответил Мирча.
-РАНО ЕЩЕ!
-ОТЕЦ МНОГО РАССКАЗЫВАЛ О ВАС, ЕГО ПОВЕСИЛИ ВСКОРЕ, КАК ОН ВАС ПОТЕРЯЛ.
-ТОГДА СМЕЙСЯ, ВСЕ ВОЗМОЖНО!- ответил Гилярди.
   И оба они весело засмеялись – союз был заключен.
   
5. 3. КАБИНЕТ ПРЕМЬЕРА-ЕПИСКОПА. ИНЕССА И ФАНОЛИ.

   Фаноли и Инесса Иосифовна молча сидели друг против друга.
   Инесса курила, а епископ обмахивался женским веером.
   Понемногу помещение заполнялось журналистами, представителями прессы самых различных направлений.
   Они не очень ладили друг с другом, но наличие сейфа на столе у Фаноли, который внесли двое охранников в церемониальной форме, смиряло их всегдашние неприязненные отношения и они старались быть вежливыми друг с другом.
   Журналисты тихо перешептывались друг с другом.
   Наконец Фаноли встал и обратился к собравшимся:
-ГОСПОДА! ВЫ ПРИСУТСТВУЕТЕ ПРИ ИСТОРИЧЕСКОМ МОМЕНТЕ, В ЭТОМ СЕЙФЕ НАХОДИТСЯ…- Фаноли обвел глазами присутствующих.

   Инесса разыскала глазами советского журналиста, матерого правдиста Кольцовкера, наконец прибежавшего на встречу с премьер-министром.
   Он сразу же приблизился к Инессе Иосифовне и прошептал:
-НУ КАК, ТОВАРИЩ ИНЕССА?
-НИЧЕГО ТАМ НЕ НАХОДИТСЯ. СЕЙЧАС БУДЕТ ФЭ!- хохотнула Инесса.
-А ГДЕ?
-КОЛЬЦОВКЕР, МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - БОЛЬШЕ СПИШЬ!
-ТАК! ТОВАРИЩ ИНЕССА!- быстро согласился правдист.
-БЕГИ И БЫСТРО ПИШИ – ВСЕМ АГЕНТСТВАМ - КОРОНА СКАДЕНБЕРГА ОКАЗАЛАСЬ ПОХИЩЕННОЙ, КАК ПРЕДПОЛАГАЮТ, ДЕЛО РУК ГЛАВЫ ШАЙКИ АЛБАНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ ПРОХОДИМЦЕМ ГИЛЯРДИ.
-КАК?- правдист был потрясен.
-СЕЙФ БЫЛ В ЕГО РУКАХ. ВСКРЫЛ!..- отмахнулась Инесса.
-НЕВЕРОЯТНО! Я ПОБЕЖАЛ!
-БЕГИ, КРОЛИК, БЕГИ!- поощрила его улыбкой Инесса.

   Фаноли взял затейливый ключ и с улыбкой фокусника вставил его в скважину замка.
   Засверкали вспышки фотоаппаратов, засуетились журналисты, стараясь быть поближе к центру события.
   Фаноли сделал театральный жест и уступил место Инессе Иосифовне, по случаю такого события одетой в черное панбархатное платье, реквизированное из гардероба у кого-то из эксплуататоров трудового народа.
-НЕТ!- тихо прошептала Инесса,- ОТКРЫВАЙТЕ САМИ.
-ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ВАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ МЫ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ЭТО ЧУДО, ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ!
-НЕТ,- злобно прошептала Инесса,- САМИ И ОТКРЫВАЙТЕ ВАШЕ ДОСТОЯНИЕ!
-КАК ЖАЛЬ, ИНЕССА ИОСИФОВНА, ЧТО ВЫ РОБЕЕТЕ, ВЫ ВЕДЬ ЖИЗНЬЮ РИСКОВАЛИ В НАШЕЙ ВОЕННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, А ЗДЕСЬ ОРОБЕЛИ,- нежно говорил Фаноли и улыбался совершенно очаровательной улыбкой.
-ДА, Я НЕ СОВСЕМ СЕБЯ ХОРОШО ЧУВСТВУЮ,- смахнула со лба невидимую усталость Инесса,- УЖ ДАВАЙТЕ ВЫ.
   Фаноли театрально раскланялся и повернул ключ.
   Толпа журналистов готова была влезть в сейф, чтобы увидеть это чудо, но этого не понадобилось, чудо явилось само собой:
   Фаноли поднял высоко над головой сверкающую камнями разных цветов золотую корону Скаденберга!
   Инесса тихо стала падать и если бы не кто – то из охраны, то непременно рухнула бы напол.
   Ее падения никто не заметил, лишь Фаноли кивнул охраннику и указал на маленькую дверь кабинета, где была кушетка и все необходимое на всякий случай.

6. 3. ТЮРЬМА.

   Кто не сидел в одиночке, тот не поймет, как досаждают быстро растущие ногти, и, чтобы совсем не превратиться в когтистого грязного зверя, полковник Миклашевский обтачивал их об стенку камеры.
   Заодно читал прощальные письма казненных заключенных.
   Были здесь надписи на всех языках, даже китайские иероглыфы гласили, что мир можно постичь не выходя из хижины, что каждое явление несет в себе его противоположность, латиница призывала к смерти с гордо поднятой головой, кириллица, наоборот, со смирением, а на албанском было написано: BESE E BACHKIM! - Надпись на ордене «Черного орла», что значило «верность клятве и преданность трону».
   
   Дверь заскрипела и отворилась, вошел сонный тюремщик- турок, повел носом вправо-влево, не обращая никакого внимания на Миклашевского и крикнул что-то в коридор.

   Послышались шаги и вдруг на пороге появилась Инесса и сказала весело:
-ХОРОШО ЛИ НОЧЕВАЛИ, ПОЛКОВНИК?
   Миклашевский удивился странному вопросу странной женщины, одетой в галифе и со стеком в руке.
-НЕ УЗНАЕШЬ, ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК?- любезно спросила Инесса.
-ПРИЗНАТЬСЯ НЕТ,- ответил полковник, вглядываясь в лицо вошедшей.
-НАПОМНЮ!- Инесса резко стеганула полковнику по лицу стеком.
   
   Полковник схватился за щеку, из-под пальцев брызнула кровь.
-ПОДСТАВЛЯЙ ПРАВУЮ,- засмеялась Инесса,- ЧЕМУ ВАС УЧИЛИ НА УРОКЕ ЗАКОНА БОЖЬЕГО?
   Полковник опустил руку, кровь стекала по шее и когда-то белая шелковая офицерская рубашка становилась бурой.
   Инесса отбросила стек и отвернулась.
   Она плакала.

   Полковник стоял, поглядывал на тюремщика и не знал, как ему быть.
   Тот что-то жевал и не обращал никакого внимания на то, что происходит, ему было глубоко неинтересно, что происходит с людьми вообще и он с большим вниманием прислушивался к тому, что творится у него в животе, который почему-то урчал и побаливал.
   Инесса вдруг повернулась к полковнику и бросилась ему на грудь:
-ПРОСТИ, ГЕОРГИЙ, Я СТАЛА ЗЛОЙ, ПРОСТИ МЕНЯ, Я В ОТЧАЯНЬИ.
-ИНЕССА?- удивился полковник,- ТЫ ИНЕССА, ДОЧЬ НАШЕГО УПРАВЛЯЮЩЕГО? ИОСИФА, ДА?
-ВСПОМНИЛ?- поднимая заплаканное лицо к полковнику, сказала Инесса.
   
   Турок почесал спину об деревянные нары и, не любя пустую болтовню, вышел в коридор проветриться.

-МЫ ЖЕ В КИЕВЕ С ТОБОЙ,- улыбнулся полковник,- ТЫ В МЕНЯ БРОСАЛАСЬ КАШТАНАМИ, СИДЯ НА ДЕРЕВЕ.
-Я БЫЛА ВЛЮБЛЕНА В ТЕБЯ,- тихо сказала Инесса,- Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ ЛЮБИЛА НИКОГО!
-СКОЛЬКО ЖЕ БЫЛО ТЕБЕ ЛЕТ?
-ПЯТНАДЦАТЬ, А ТЫ УЖЕ БЫЛ ВЗРОСЛЫЙ ОФИЦЕР, ХОРУНЖИЙ, ВИДИШЬ, Я И ЗВАНИЯ ВАШИ ЗНАЮ ИЗ-ЗА ЭТОГО.
-А КУДА ТЫ ИСЧЕЗЛА?
-НИКУДА. Я ВСЕГДА О ТЕБЕ ЗНАЛА. НО. . .- Инесса сделала паузу,- отстранилась от Миклашевского,- ТВОЙ ЭСКАДРОН ПОРУБАЛ ВОССТАВШИХ РАБОЧИХ, ПОМНИШЬ, НА АНДРЕВСКОМ СПУСКЕ?
-ОНИ ЖГЛИ ДОМА И ГРАБИЛИ МАГАЗИНЫ, БРОСАЛИ БОМБЫ В КАЗАРМЫ, - вспомнил полковник.
-ЭТО БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ!- с вызовом ответила Инесса.
-ЭТО БЫЛ РАЗГУЛ БАНДИТИЗМА, БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ!- резко ответил полковник.
-ТАМ БЫЛ МОЙ БРАТ, ВЫ ЕГО УБИЛИ. ТАМ БЫЛА Я И ТЫ УБИЛ МОЮ ЛЮБОВЬ!- со злостью сказала Инесса.
-ВЫ БЫЛИ С ОРУЖИЕМ,- напомнил полковник,- ВЫ ХОТЕЛИ КРОВИ.
-МЫ СРАЖАЛИСЬ ЗА НАШИ ИДЕАЛЫ,- не без патетики воскликнула Инесса.
-И ЗАЛИЛИ КРОВЬЮ ВСЮ СТРАНУ,- добавил полковник.
-МЫ ПОСТРОИМ НОВУЮ, ПРЕКРАСНУЮ,- убежденно сказала Инесса.
-НА НАШИХ КОСТЯХ?
-ЭТО БУДЕТ СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА! И БУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ БУДУТ ПОМНИТЬ НАС!
-ЕСЛИ БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ В СТРАНЕ, ПОСТРОЕННОЙ НА КОСТЯХ ЛУЧШИХ ЕЕ СЫНОВЕЙ, ТО ЭТО ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ СТАДОМ СВИНЕЙ! ЭТО СКАЗАЛ НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ, КОТОРЫЙ ТОЖЕ С ВАМИ ЯКШАЛСЯ, ПОКА НЕ ПОНЯЛ, КТО ВЫ.
-КТО МЫ?
-ВОЖАКИ СТАДА СВИНЕЙ!- хмыкнул полковник и получил еще удар  стеком.
-ЖАЛЬ, ЧТО ТОГДА Я НЕ СМОГЛА ВЫСТРЕЛИТЬ В ТЕБЯ.
-ТЕПЕРЬ У ТЕБЯ РУКА НЕ ДРОГНЕТ.
-ДА! ПОСМОТРИ - ВО ДВОРЕ СТРОЯТ САМОЕ ГУМАННОЕ ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА, ВИСЕЛИЦУ!
-А Я ДУМАЛ ИХ ОРУЖИЕ КИРПИЧ.
-БУЛЫЖНИК,- поправила Инесса.
-А ТЕПЕРЬ ПУШКИ, ПУЛЕМЕТЫ, ТАНКИ, ГАЗЫ, ОСОБЕННО ГАЗЫ ДЛЯ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ ГОДЯТСЯ.
-ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВО. Я БЫЛА В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ И ВИДЕЛА КАК УБЕДИТЕЛЬНО НОВОЕ ОРУЖИЕ.
-А СУДА ВЫ НЕ БОИТЕСЬ?
-БОЖЬЕГО? ЭТОГО ГОСПОДИНА МЫ УПРАЗДНИЛИ,- хмыкнула Инесса.
-А ДРУГОГО ТОВАРИЩА? ПОЧИТАЕТЕ?
-ОН НАМ БЛИЖЕ, ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ДЯДЕНЬКА, ВЕСЕЛЫЙ!- захохотала Инесса, прошлась по камере, полюбовалась в окно.
-У ТЕБЯ ЕСТЬ ШАНС!- вдруг сказала она.
-И НЕ ОДИН.
-ОДИН. И Я ТЕБЯ СПАСУ, РАДИ МОЕЙ ЮНОСТИ, РАДИ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ,- хмыкнула она,- ЖЕСТОКИЕ ЛЮДИ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫ. ТЫ ДОЛЖЕН ОКАЗАТЬ НАМ УСЛУГУ.
   Полковник долго и внимательно посмотрел на Инессу, отвернулся к окну, там загорелые плотники старательно готовили три виселицы.
-А ДЛЯ КОГО ТРЕТЬЯ?- спросил он Инессу.
-ДЛЯ МЕНЯ,- ответила Инесса,- ЕСЛИ ТЫ НЕ ОКАЖЕШЬ НАМ УСЛУГУ.
-А КАК ЖЕ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ В КОММУНИСТИЧЕСКОМ РАЮ?- хмыкнул полковник.
-МНЕ БЕЗ ТЕБЯ НЕ ЖИТЬ,- твердо сказала Инесса.
   Полковник схватил Инессу за плечи и затряс ее.
-ГОВОРИ, ГОВОРИ ЧТО ТЫ НАТВОРИЛА? ЧТО ПРОИСХОДИТ, НЕ ТЕРЗАЙ МЕНЯ.
-МНЕ НУЖНА КОРОНА,- сказала Инесса.
-ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ ТЕБЕ? ОНА ПРЕНАДЛЕЖИТ ЭТОМУ БЕДНОМУ НАРОДУ, ПОЧТИ ЗАБЫВШЕМУ СВОЕ ДОСТОИНСТВО, ЗАБИТОМУ ТУРЕЦКИМИ КРОВОСОСАМИ, ДЛЯ НИХ ЭТО – ДОСТОЯНИЕ!
-Я ХОЧУ ИМ ПОМОЧЬ,- твердо сказала Инесса.
-ВАМ МАЛО РОССИИ? ВЫ ХОТИТЕ УТОПИТЬ ВЕСЬ МИР В КРОВИ?- яростно закричал Миклашевский.
-НЕТ. Я ХОЧУ ВЛАСТИ. И ХОЧУ ЗДЕСЬ ПОСТРОИТЬ СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР! В НЕМ БУДЕТ МЕСТО И ДЛЯ ТЕБЯ!
-ООО!- простонал полковник,- МИР СОШЕЛ С УМА! ВСЕ ХОТЯТ ВЛАСТИ И СТРОИТЬ ЕГО ПО СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ. А МИР ЭТОГО ХОЧЕТ?
-ЗАХОЧЕТ!- убежденно сказала Инесса.
-НЕ ЗАХОЧЕТ, ЗАСТАВИТЕ?
-ЗАСТАВИМ!
-БЕЗ МЕНЯ!- решительно сказал полковник.
-У ТЕБЯ ОСТАЕТСЯ ОЧЕНЬ МАЛО ВРЕМЕНИ.
-У МЕНЯ ВПЕРЕДИ - ВЕЧНОСТЬ,- улыбнулся полковник.
-У ТЕБЯ ВПЕРЕДИ ТРИ ДНЯ, ВСЕГО ТРИ ДНЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ,- сказала Инесса и, что бы силой прервать разговор, открыла дверь и, не прощаясь, вышла.

   Турок словно того и ждал, он внес корзину с едой и бутылками вина.
-ВАМ ОТ ТОВАРИЩА ЛЕНИНА,- вдруг засмеялся он и открыл бутылку.
   Полковник налил вина в алюминиевую тюремную кружку и, не отрываясь, выпил.
   Тюремщик только крякнул от зависти, но смолчал и отвел глаза, мундир его подозрительно топорщился, видать не удержался, страдалец, и свистнул что-то от передачи.
    
7. 3. ЖЕРАЛЬДИН.

   Условия содержания Жеральдин были вполне сносными и, если бы не решетки на окнах, то трудно было догадаться, что это тюремная камера и что здесь содержится государственная преступница.
   Жеральдин упоенно писала, все ее горести и крушение несбыточных надежд были где-то вдалеке, она писала, вкладывая в писания все свои мысли и страсти, щедрой рукой одаривая героев своими самыми сокровенными желаниями и чувствами.
«Что движет моей рукой?- писала она,- откуда это желание наделить других людей теми качествами, которых у меня нет, теми страстями, которые я не переживала? Кто движет ею? Может это та сила, которая делает зло, желая добра? Или же кто диктует мне мои самые пронзительные предположения о счастии, смысле бытия и мироустройстве. Почему решила я стать тем, чем я стала, добиться всего в этом мире, что составляет счастие само –му требовательному человеку добиться славы, власти и богатства. Зачем мне все это нужно? Не проще ли…»,- но тут деликатный стук в дверь оторвал ее от писания и она спрятала листки в стол.
-ПИШЕТЕ, ДИТЯ МОЕ?- тихим голосом спросил входящий в камеру Фаноли,- Я НЕ ЛЮБЛЮ СВЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ, НО ЧИСТОТА ВАШЕЙ РЕЧИ, СВЕТЛОСТЬ ПОМЫСЛОВ ПРИВЛЕКЛИ МЕНЯ К ПРОЧТЕНИЮ ВАШЕГО РОМАНА.
-СПАСИБО, ГОСПОДИН ФАНОЛИ, ЗА ВАШИ ДОБРЫЕ СЛОВА. ПИСАНИЕ - ОДНО ИЗ МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ, ГРАФОМАНИЯ, НАЗЫВАЮТ ЭТО ПОЧТЕННЫЕ КРИТИКИ, ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ И БУМАГИ.
-НЕ СКАЖИТЕ!- воскликнул Фаноли,- ТАМ ИЗЛОЖЕНО МНОГО ЗДРАВЫХ МЫСЛЕЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОРМЕ И ВСЕ ЭТО ВЫГЛЯДИТ ПОУЧИТЕЛЬНО, ДЛЯ ЧЕГО И СУЩЕСТВУЕТ СВЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, ИСКУССТВО, УЧИТЬ ДОБРОМУ, ПРЕКРАСНОМУ, НЕ ТАК ЛИ, ДИТЯ МОЕ?
-НЕ ВСЕГДА ЭТО ТАК. ОСОБЕННО У МЕНЯ. МНОГИЕ СОМНЕНИЯ ТЕРЗАЮТ И СМУЩАЮТ МЕНЯ.
-ДУША НЕ ОКРЕПЛА ЕЩЕ, СТРАСТЯМИ ЖИВЕШЬ, ЧУВСТВАМИ, А КОГДА КОНЧАТСЯ ОНИ, НЕ БУДЕШЬ И ПИСАТЬ, ДОЛГ ТОЛЬКО  ОСТАНЕТСЯ, ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛГА НАШЕГО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. ВОТ И ЭТО ЧУВСТВО ПРИВЕЛО МЕНЯ К ВАМ, ЧУВСТВО ДОЛГА.
-У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ ВЫПУСТИТЬ МЕНЯ НА СВОБОДУ?- вторя епископу Фаноли, спросила сладко Жеральдин.
-ОТНЮДЬ, ДОЧЬ МОЯ, САМА ТЫ ЧИСТА КАК АНГЕЛ, А ВОТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ РЯДОМ С ТОБОЙ, НЕ СОВСЕМ. ВОТ И ВИСЕЛИЦУ СТРОЯТ ТАМ ВО ДВОРЕ, ПОСМОТРИ, ДИТЯ МОЕ, ЭТО ПОУЧИТЕЛЬНО.
-ЭТО СТРАШНО!- воскликнула Жеральдин,- ЭТО УЖАСНО!
-ВОТ- ВОТ,- улыбнулся Фаноли,- И БОЛЬНО!
-НО ВЫ ЖЕ МОЖЕТЕ ПОМИЛОВАТЬ ИХ?
-НЕ МОГУ. НИ ВАС, НИ ИХ,- пояснил Фаноли,- Я СЛУГА НАРОДА, А ЗА ПОПЫТКУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ? ПРАВИЛЬНО! СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ЧЕРЕЗ ПОВЕШЕНЬЕ! ЭТО ЗАПИСАНО В НАШИХ ЗАКОНАХ. ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ ГОСУДАРСТВО, В КОТОРОМ ЗА ЭТО НАГРАЖДАЮТ? НИГДЕ! В АМЕРИКЕ САЖАЮТ НА ЭЛЕКТРОСТУЛ, В РОССИ ПРОСВЕЩЕННЫЙ ВЕЛИКИЙ ПЕТР САЖАЛ НА КОЛ И САМОЛИЧНО РУБИЛ ГОЛОВЫ. КОНЕЧНО АЛБАНИЯ НЕ ТАКАЯ МОГУЧАЯ КАК РОССИЯ И АМЕРИКА, НО МЫ СТРЕМИМСЯ К ТВЕРДОЙ ВЛАСТИ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ!
-ЧТО ЖЕ БУДЕТ С НАМИ?- спросила Жеральдин, словно на что-то надеясь.
-ПОВЕСЯТ,- кратко ответил премьер-министр и епископ Фаноли.
-НО ВЫ ЖЕ ЕПИСКОП! ВЫ ЖЕ НЕ СМЕЕТЕ ЛИШИТЬ БОЖЕСТВЕННОГО ДАРА НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ.
-ОТЧЕГО ЖЕ? МОГУ!- уверенно ответил епископ,- ИБО ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА, А ИДТИ ПРОТИВ ВЛАСТИ - ИДТИ ПРОТИВ БОГА, ДОЧЬ МОЯ, ТЕМ БОЛЕЕ С ТАКИМИ НАМЕРЕНИЯМИ, КАК У ВАС НАПИСАНО В РОМАНЕ «ИЗВЕСТИ ЭТУ САТАНИНСКУЮ СИЛУ,ЗАХВАТИВШУЮ ВЛАСТЬ НА ВОЛНЕ НАРОДНОЙ СМУТЫ И ВОДРУЗИТЬ ЗНАМЯ СПРАВЕЛИВОСТИ НАД ГОЛОВАМИ НАРОДОВ И ЯЗЫКОВ».
КАК РАЗ И ПОДПАДАЕТ ПОД ПОНЯТИЕ «ПРИЗЫВ К СВЕРЖЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СТРОЯ» НО!- поднял над головой палец Фаноли,- НЕТ ПРАВИЛ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ. И У МЕНЯ К ВАМ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ КОТОРОГО МОЖЕТ СПАСТИ ВАМ ЖИЗНЬ.
-НИКОГДА!-  вскричала Жеральдин,- НИКОГДА НЕ СОГЛАШУСЬ НИ С ОДНИМ ИЗ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
-ОТЧЕГО, ДОЧЬ МОЯ?
-ВСЕ, ЧТО ВЫ ПРЕДЛОЖИТЕ, ВСЕ НЕПРИЕМЛЕМО. ТАК Я ЧУВСТВУЮ. ТАК ЧУВСТВУЕТ МОЕ СЕРДЦЕ И ДУША.
-ЧТО ЖЕ, ДОЧЬ МОЯ, НЕ СМЕЮ НАСТАИВАТЬ, А ЧТО КАСАЕТСЯ ДУШИ, ТО ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ЕЙ ПРИДЕТСЯ ПОКИНУТЬ ЭТО ПРЕКРАСНОЕ ЮНОЕ ТЕЛО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЛЮБВИ И ЧАСТЬЯ И ВМЕСТО ЭТОГО БОЛТАТЬСЯ НА ВИСЕЛИЦЕ В ТОСКЛИВОМ ТЮРЕМНОМ ДВОРЕ.
   Жеральдин было отвернулась, но глаза ее уперлись в загорелых плотников, внимательно слушавших человека в капюшоне, видимо палача, дающего рекомендации и в отчаяньи закрыла лицо руками.
-ПОПЛАЧЬТЕ, ДОЧЬ МОЯ, ПОДУМАЙТЕ, ПОСМОТРИТЕ В ОКНО, ВРЕМЯ ЕСТЬ, ХОТЯ И НЕМНОГО.
   И Фаноли тихо прикрыл дверь.
   Жеральдин же бросилась на кушетку и расплакалась окончательно, дала волю слезам и  нахлынувшим чувствам.

8.3. ТЮРЕМНЫЙ ДВОРИК.

   Человек в капюшоне распекал нерадивых плотников, доказывая, что качество работы и прочность сооружения не выдерживает критики.
   Для убедительности своих слов, он стал на скамейку и сунул голову в петлю.
   Дежурный офицер забеспокоился и подбежал к палачу.
   Но тот не унимался, досталось и офицеру:
-ВЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, С КЕМ МНЕ РАБОТАТЬ? КТО ЭТИ ТРОЕ? ДА НЕ ВЫДЕРЖИТ ВАША КОСТРУКЦИЯ ВЕС ТЕЛА ПОЛКОВНИКА, НУ А ЭТОГО, КАК ЕГО, КАК ТРЕТЬЕГО ЗОВУТ?
-ГИЛЯРДИ, ГОСПОДИН ПАЛАЧ! РАЗБОЙНИК ДЖУЗЕППЕ ГИЛЯРДИ,- уточнил дежурный офицер.
-НУ, ГИЛЯРДИ, ДОПУСТИМ, Я ЗНАЮ,- сказал Гилярди, а это был именно он,- ЭТОТ ПРОХОДИМЕЦ ВЕСИТ НЕ МЕНЕ МЕНЯ. ВЫБИВАЙ СКАМЕЙКУ!- приказал офицеру.
   Тот не посмел ослушаться.
-И СКОЛЬКО ВЕСИТ ЭТОТ ЗАД, УЗНАЕТ СКОРО ШЕЯ!- объявил Гилярди и повис в петле, но ему не понадобилась даже помощь рук, перекладина на виселице треснула и он рухнул в пыль.
-НУ, ВОТ ВИДИШЬ, СКОТИНА, ЧТО Я ГОВОРИЛ?- кричал Гилярди на офицера, хотя тот заботливо отряхивал его плащ от пыли,- ИМ ТОЛЬКО КРЕСТЫ НА КЛАДБИЩЕ ДЕЛАТЬ. ВИСЕЛИЦА, ЭТО ПЕСНЯ СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗМЕЗДИЯ, ВИСЕЛИЦА, ЭТО ГИМН ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТАВЕННОСТИ, ВИСЕЛИЦА, ЭТО НАШЕ ВСЕ И БОЛЕЕ ТОГО, ЭТО СРИПКА В РУКАХ МУЗЫКАНТА, ПОШЛИ ВОН, ДУРАКИ, Я САМ СДЕЛАЮ, У МЕНЯ ЕСТЬ ПАРУ ПРИЛИЧНЫХ РУМЫН, МУЗЫКАНТОВ, ВОТ ВСЕ И СДЕЛАЕМ С ПОНИМАНИЕМ ВЫСОГО ИСКУССТВА. А ТЕБЕ, ОФИЦЕР, НЕ УМЕРЕТЬ НА ВИСЕЛИЦЕ, ТЫ НЕ ДОСТОИН ЭТОЙ ЧЕСТИ, А ВАМ ТЕМ БОЛЕЕ,- распалился Гилярди, крича так, что его голос был слышен во всех концах гулкой тюрьмы, -ШЛИТЕ ГОНЦА В КОРЧМУ, МИРЧА ЗОВУТ МАСТЕРА, СКАЖИТЕ СТАРЫЙ ДЖУЗЕППЕ ЗОВЕТ, БЫСТРЕЙ!
   Офицер, выгоняя пинками нерадивых работников, прикладывал руку к козырьку, готовый выполнить любое приказание гневного палача, подручного самой Смерти.

9.3. ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ.

   Семь всадников неслись по альпийскому лугу, низко пригибаясь к гривам лошадей.
   Шесть русских офицеров и седьмой, арнаут Джуба, ни по посадке, ни по лихости в  бешеном аллюре не уступающий своим боевым друзьям.
   А за ними на рысях шел эскадрон, семь рядов по семь всадников в прилаженной амуниции в лихих папахах и сверкающими молниями сабель в руках.
   Всходило яркое горное солнце и эскадрон, уходя на восток, исчезал в его лучах, словно растворялся в воздухе.





                Конец 3 части


 














               











               
        4  часть





1.4. ФАНОЛИ И ПРАВДА.

   Кабинет премьер-министра епископа Фаноли был не богат, но обставлен своеобразно, в самых разных местах его находились манекены в одеяниях различных эпох и государств.
   То ли любовь к истории, то ли поиск своего места в ней заставлял хозяина кабинета так придумать обстановку своего рабочего места.
   Персонажи стояли, сидели и даже лежали в различных позах, но с одинаковым выражением на лицах.
   Выражение то напоминало доминантное выражение на лице самого Фаноли, смесь любезного подобострастия с величественной фанаберией.
   Посетитель невольно попадал в мир мыслей хозяина и непременно возникало у него желание самому подумать о роли личности в истории и о собственной личности, мелкой и ничтожной.

   Именно в таком состоянии бродил правдист Кольцовкер по кабинету премьер-министра, не замечая, что сам Фаноли сидит в углу за столиком и читает газету «Правда» на русском языке, изредка иронически поглядывая на нагловатого, но пугливого правдиста, трогавшего персонажи, интересуясь тканью и пошивом костюмов и даже заглядывая им в карманы.
   И каково же было его удивление, когда в кармане у Джорджа Вашингтона он обнаружил доллар!
   Доллар был настоящим, в этом сомнений не было и неимоверный правдист умилился.

   Фаноли пришлось деликатно покашлять, ибо, как епископ, он чтил заповедь «не возведи во искушение», а за честность правдиста кто мог поручиться?

   Правдист, нисколько не смущаясь, положил экспонат на место и заявил, сияя  улыбкой:
-ВОТ КАК ЧУДНО ПОШИТЫ КОСТЮМЫ!
-ЧТО ЖЕ ТАКОГО ВЫ НАШЛИ В ИХ ШИТЬЕ?- любезно поинтересовался Фаноли.
-РУКА! Я ПО РУКЕ МАСТЕРА МОГ ОПРЕДЕЛИТЬ, КТО ШИЛ ЧТО У НАС В ОДЕССЕ.
-ВЫ РАБОТАЛИ ПОРТНЫМ? – стараясь не удивляться, спросил Фаноли.
-БЕРИТЕ ВЫШЕ! Я СОЧИНЯЛ КОСТЮМЫ! Я ХОДИЛ ПО ТИШАЙШИМ УЛОЧКАМ ОДЕССЫ И В МЕЧТАХ СВОИХ ОДЕВАЛ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН В ПРИДУМАННЫЕ МНОЮ КОСТЮМЫ!
-КАКОЕ НЕОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ!- воскликнул Фаноли,- И ЧТО ЖЕ ВАС ПРИВЕЛО К ГАЗЕТНОЙ РАБОТЕ?
-РЕВОЛЮЦИЯ!- не без патетики воскликнул Кольцовер.
-Я ЧИТАЛ ВАШИ ХЛЕСТКИЕ СТАТЬИ, ВЫ НАСТОЯЩИЙ ПРАВДИСТ И ПАРТИЕЦ,- не без скрытого лукавства заметил Фаноли,- НО ОТЧЕГО ВЫ ТАК БЕСПОЩАДНЫ К СОБСТВЕННОМУ НАСЕЛЕНИЮ? КРЕСТЬЯНИН ВАС КОРМИТ, ИНТЕЛЛИГЕНТ УЧИТ, СВЯЩЕННИК ВАМ ИМЯ ДАЕТ И ОТПЕВАЕТ ПРИ КОНЧИНЕ, ДВОРЯНЕ НЕСУТ ВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ НА СВОИХ РОДОВЫХ ГЕРБАХ.
-А НАМ ИХ КУЛЬТУРА НЕ НУЖНА, ИСТОРИЯ ПИШЕТСЯ ПОД ВОЖДЯ, А БОРОДАТЫЙ ДЕД В ОБЛАКАХ - ДЛЯ ТУПОРЫЛЫХ ГОСТИНОДВОРЕВ УТЕХА И ОТРАДА,- с вызовом сказал правдист.
-НО ВЫ ЖЕ ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК?
-Я - МАТЕРИАЛИСТ!
-ВЫ ЖЕ НЕ МОЖЕТЕ ОТРИЦАТЬ ВСЕ ДУХОВНОЕ.
-МОЖЕМ И ОТРИЦАЕМ!
-ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРИЛОМ В ВАШЕМ ОБЩЕСТВЕ?
-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ!- поучительно сказал правдист,- ДЕНЬГИ -ТОВАР - ДЕНЬГИ.
-НЕ СЛИШКОМ ПРИМИТИВНО?
-ЗАТО ЗАБОРИСТО!- хохотнул правдист,- КАК КЛАЦАНЬЕ ЗАТВОРА.

-СТРАННО! А Я ДУМАЛ, ЧТО Я МАРКСИСТ,- задумчиво сказал Фаноли,- ДАЖЕ КАПИТАЛ ПЫТАЛСЯ ЧИТАТЬ.
-БОЛЬНО ТОЛСТАЯ КНИГА! – не унывал Кольцовер,- Я ВОТ БИБЛИЮ ЧИТАЛ, А ЧТО ТОЛКУ? КАКИМ БЫЛ, ТАКИМ И ОСТАЛСЯ. ТАК ВОТ, Я НЕ ЗАТЕМ ПРИШЕЛ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, ПОСЛАН Я ДЛЯ ИНОГО. ВОТ ВЕСЬ МИР УЗНАЛ, ЧТО ВЫ ВЛАДЕЕТЕ СИМВОЛОМ ВЛАСТИ, ТАК СКАЗАТЬ, ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕЛИКВИЕЙ, КОРОНОЙ АРНАУТСКИХ КОРОЛЕЙ, А ЭТО ВЕДЬ НЕ ПРОСТО МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ, РАРИТЕТ, А, МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, ПРЕТЕНЗИЯ НЕКОТОРАЯ!
-ЧТО ЗА ПРЕТЕНЗИЮ ВЫ ВИДИТЕ?
-В ЕВРОПЕ ЗАРОЖДАЮТСЯ ГОСУДАРСТВА, СТРЕМЯЩИЕСЯ К АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ В СВОИХ СТРАНАХ, ОПИРАЯСЬ НА ПОЛУВОЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕГИОНЕРОВ, ФАЛАНГИСТОВ, ФАШИСТОВ, СОЦИАЛ – НАЦИОНАЛИСТОВ И ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ВЫ НА ПУТИ К ТАКОМУ ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВЛЕНИЯ.
-ЧЬЕ МНЕНИЕ?
-НЕКОТОРЫХ ПАРТИЙНЫХ АНАЛИТИКОВ.
-А ЕСЛИ Я СКАЖУ, ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК?
-ТОГДА ВАМ ПРИДЕТСЯ СОГЛАСОВАТЬ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ С НАШИМ РУКОВОДСТВОМ,- твердо заявил правдист.
-В КАКОЙ СТЕПЕНИ?
-В ПОЛНОЙ МЕРЕ!
-ЭТО ДАВЛЕНИЕ!
-НЕТ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ,- сочувствующе произнес правдист.
-ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА СВОИ СЛОВА?
-Я ПЕРЕДАЮ МНЕНИЕ ТОВАРИЩА КРАКОВЕЦКОГО ДЛЯ ОСМЫСЛЕНИЯ НАШИХ ПОЖЕЛАНИЙ.
-Я ОСМЫСЛИЛ,- улыбнулся Фаноли,- И СОТРУДНИЧАЮ С ВАШИМ ПОЛПРЕДОМ.
-НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ,- твердо сказал правдист,- НУЖНЫ ЖЕСТКИЕ, ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПНИКАМ.
-МИКЛАШЕВСКИЙ?
-ПОВЕСИТЬ!
-ЖЕРАЛЬДИН НАГИ АППОЛИ?
-ПОВЕСИТЬ!
-СТАРЕЙШИНЫ?
-ЗАЛОЖНИКИ!- подумав, посоветовал правдист,- А ОСТАЛЬНЫХ…
-РУССКИХ ОФИЦЕРОВ?
-НАЕМНИКОВ, МЯТЕЖНИКОВ, ВРАГОВ НАШИХ И ВАШИХ, У-НИ-ЧТО-ЖИТЬ! А ЧТО КАСАЕТСЯ МУЗЕЙНОГО ЭКСПОНАТА, ЛУЧШЕ ВЕРНУТЬ ЕГО И МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ ОБЕРНУТЬ В СВОЮ ПОЛЬЗУ.
-КАК? ОТЧЕГО?
-ОНА ЖЕ ФАЛЬШИВАЯ!
-А НАСТОЯЩАЯ ГДЕ?
-БУДЕТ У ВАС,- победно оглядел премьер-министра правдист,- КАК НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ!

2.4. БАЛЧИК. МАРИЯ И АХМЕД-БЕЙ.

   Мария в свои пятьдесят лет выглядела значительно моложе, а ее природная красота нисколько не увяла, может из-за того, что рассветы она встречала, вставая до восхода солнца, сопровождаемая индусом Кришнамурти, заботившимся о ее духовном состоянии, а с восходом солнца уже занималась с итальянским архитектором и французским цветоводом устройством будущей летней резиденции в Балчике.

   Они втроем, на лошадях под кавалерийскими седлами, объезжали приобретенные Марией земли и специалисты набрасывали тут же эскизы будущей жемчужины побережья, резиденции королевы Румынии, Марии –Александры- Виктории Эдинбургской, которая так запросто скакала на коне, по-детски радовалась солнцу над изумрудным заливом и строила планы на будущее.

-ПРОСТИТЕ,- с трудом державшийся в седле толстый цветовод остановил лошадь,- А ВОТ ЗДЕСЬ, ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО, И ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ КАСКАДА И РОМАНТИЧЕСКОГО МОСТА.

   Все трое остановились и стали вглядываться в диковатый пейзаж с естественным водопадом.

-ЭТО НЕ МОИ ЗЕМЛИ,- заметила Мария.
-ТАК ПРИОБРЕТИТЕ!- воскликнул ландшафтный мастер и цветовед Жак, набрасывая на плотном листе в папочке свой эскиз.
   Мария и архитектор с восхищением смотрели как Жак творит из пейзажа эскиз будущего шедевра.
-ПРИДЕТСЯ ПРИОБРЕСТИ,- рассмеялась Мария,- ВСЯ ЧУДНАЯ ЭТА ЗЕМЛЯ ПРОСИТ ОБУСТРОЙСТВА И НЕЖНОГО УХОДА.

   На прибрежной песчаной дороге показались два всадника.
   Тот, что скакал впереди, выстрелил в воздух, что бы привлечь внимание.

-КТО ЭТО ПАЛИТ?- вгляделась в скачущих всадников дальнозоркая Мария,- НЕУЖЕЛИ? ОТКУДА?

   Жак, сквозь свои очки пытался что-то рассмотреть вдали, не удержался и грохнулся с лошади.
-ПЛОХАЯ ПРИМЕТА,- охая, проворчал он,- КАК БЫ КАКАЯ ВОЙНА НЕ НАЧАЛАСЬ, ВСЕ ВОЮЮТ, А КТО ЖЕ СТРОИТЬ БУДЕТ?

-ТОЧНО!- удивленно воскликнула Мария,- АХМЕТ. ЗОГУ-ЗАГОЛЛИ! НИКАК НЕПРИЯТНОСТЬ СЛУЧИЛАСЬ.

   Всадники остановились, сдерживая горячих лошадей.

   Это действительно был Ахмед-бей в походном мундире полковника, а с ним казак, охранник, огромного роста и сурового вида.

   Не спешиваясь, Ахмед-бей и Мария приблизились друг к другу.

-ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, МАЛЬЧИК МОЙ?- ласково спросила Мария.
-МИСИ, МИЛАЯ, НУЖНА ПОМОЩЬ ТВОЯ,- по - родственному обратился Ахмед-бей к Марии.
-Я ДОГАДАЛАСЬ, ТАК ПРОСТО ПОТОМОК АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО НЕ НАВЕСТИТ ТЕТЮ МИСИ, ОН ПРЕДПОЧТЕТ В ИЗГНАНИИ ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ПО ИНОМУ. В ОБЩЕСТВЕ БЕЛГРАДСКИХ КРАСОТОК,- по- свойски иронизировала Мария,- НЕУЖЕЛИ КАЗНУ ПОТРАТИЛ?

   Ироничный тон, который задала Мария, несколько успокоил Ахмед-бея и он улыбнулся:
-ХОТЬ И НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВЕСЕЛИЯ, НО МНЕ ВСПОМНИЛИСЬ ВАШИ ШУТКИ, КОГДА ВЫ БЫЛИ У НАС В СТАМБУЛЕ.
-ТЫ БЫЛ СОВСЕМ РЕБЕНКОМ, СЕЙЧАС-ПОЛКОВНИК! ВЗРОСЛЫЙ КРАСИВЫЙ МУЖЧИНА. А ОНА ХОРОША СОБОЙ?
-КТО?- удивился Ахмед-бей.
-ЖЕРАЛЬДИН,- улыбнулась Мария.
-ОТКУДА? ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ? ВЫ - ЗДЕСЬ, А МЫ ГДЕ!- не верил своим ушам Ахмед-бей.
-Я МНОГО ЧТО ЗНАЮ! ЛУЧШЕ БЫ ПРЕБЫВАТЬ В СЧАСТЛИВОМ НЕВЕДЕНИИ!- грустно сказала Мария.

-Я ТОЖЕ ЗНАЮ ВАШИ НЕПРИЯТНОСТИ- деликатно намекнул Ахмед-бей.
-ЭТО УЖЕ НЕ СЕКРЕТ НИ ДЛЯ КОГО,- печально ответила Мария,- ТО, ЧТО МУЖ НЕ ПО ЛЮБВИ, СТЕРПЕЛАСЬ, А ВОТ СЫН КАК НЕ РОДНОЙ - ЭТО ТЯЖЕЛО И СКОРБНО. НУ НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ, БОГ ИМ СУДЬЯ, СТАРАЮСЬ НЕ ПОДА – ВАТЬ ВИДА,- Мария улыбнулась сквозь слезы и неожиданно спросила:- ТЫ ЕЩЕ НЕ ПОТЕРЯЛ НАДЕЖДУ НА РЕВАНШ?

-ФАНОЛИ ВОВСЮ ХОЗЯЙНИЧАЕТ В ТИРАНЕ, ОН ПОЛНОСТЬЮ ПОДПАЛ ПОД ВЛИЯНИЕ БОЛЬШЕВИКОВ. У НЕГО ЕСТЬ ВСЕ- ОРУЖИЕ, АРМИЯ, СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ШТЫКОВ, А Я ЧТО? Я ИМЕЮ СОТНЮ РУССКИХ КАЗАКОВ,- кивнул он на своего охранника, покойно восседавшего в седле, как в кресле,- И ГОРЦЕВ, НЕИЗВЕСТНО ЗА КОГО ВОЮЮЩИХ.

-НАШ СУВОРОВ СКАЗАЛ: ВОЮЮТ НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ,- улыбнулась Мария.
-А ЧАСТЬ ВАШЕЙ РУССКОЙ КРОВИ НЕ ГОВОРИТ ВАМ, КАК ВЕРНУТЬ РУМЫНСКУЮ КАЗНУ, ОСТАВЛЕННУЮ НА ХРАНЕНИЕ В ПЕТЕРБУРГЕ?
-ОО!- как от зубной боли сморщилась Мария,- БОЛЬШЕВИКИ ОГРАБИЛИ РУМЫНИЮ, ОНИ ПОСЛАЛИ В БЕССАРАБИЮ КОМИССАРА РОШАЛЯ, СПРОВОЦИРОВАЛИ КОНФЛИКТ, АРЕСТОВАЛИ НАШИХ ДИПЛОМАТОВ В ПЕТЕРБУРГЕ И КОФИСКОВАЛИ ВСЕ ЗОЛОТЫЕ ЗАПАСЫ. ОНИ ВОВСЮ ХОЗЯЙНИЧАЮТ НА БАЛКАНАХ, ИСПОЛЬЗУЯ ВСЮ СВОЮ ИЗУИТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ И ПРОПАГАНДУ.

-НО ИХ ЛЕНИН УМЕР, ВРЯД ЛИ НАЙДЕТСЯ БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ ПОЛИТИК И ИДЕОЛОГ.
-ВЫ ДУМАЕТЕ?- запальчиво спросила Мария,- ТАМ, В РОССИИ, НАЙДУТСЯ ЕЩЕ ТАКИЕ ПОЛИТИ, ЧТО МИР СОДРОГНЕТСЯ ОТ УЖАСА. РОССИЯ- БЕЗДНА! ОНА КАК ТАЛАНТЛИВА, ТАК И ЖЕСТОКА. ОНА НЕИСЧЕРПАЕМА НА ГЕНИЕВ ВСЕХ ВИДОВ ОТ ВЕЛИКИХ ПОДВИЖНИКОВ, ДО ВЕЛИКИХ НЕГОДЯЕВ.
-ВОЛЕЙ СУДЬБЫ Я СВЯЗАЛСЯ С РУССКИМИ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО НЕ ВСЕГДА УВЕРЕН В НИХ, Я НЕ ПОНИМАЮ ЭТОТ НАРОД. ОДНА ЧАСТЬ СВОЕГО МОНАРХА ПОГУБИЛА, А ДРУГАЯ ЧАСТЬ ГОТОВА УМЕРЕТЬ ЗА ЧУЖОГО МОНАРХА.

   Мария рассмеялась и от ее печали не осталось и следа.

-НО ТЫ ЖЕ УВЕРЕН ВО МНЕ?
-В ВАШУ ШОТЛАНДСКУЮ ЧАСТЬ КРОВИ,- улыбнулся Ахмед-бей.
-А  ДРУГОЙ ЕЩЕ БОЛЕЕ МОЖЕШЬ ДОВЕРЯТЬ! МЫ ЛЮБИМ ВЫДАВАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ. ТАК ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?- приблизила свое лицо Мария к лицу Ахмед-бея.

-МОЯ НЕВЕСТА, ГРАФИНЯ ЖЕРАЛЬДИН НАГИ АППОЛИ, АРЕСТОВАНА ЭТИМ ПРОХОДИМЦЕМ!
-НО ОН НЕ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ЕЙ ВРЕДА, ОНА ВНЕ ПОЛИТИКИ,- удивилась Мария.
-В ТОМ-ТО И ДЕЛО, ЧТО НЕ ТОЛЬКО МОЖЕТ, НО И ЖЕЛАЕТ ЭТОГО! ОТ ВЕРНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗВЕСТНО, УЖЕ ПРИГОТОВЛЕНА ВИСЕЛИЦА,- в отчаянии воскликнул Ахмед-бей.
   Мария приняла новость спокойно, словно она ее давно ждала.

-ВЫ МОЖЕТЕ ЧТО – НИБУДЬ ПРЕДПРИНЯТЬ? СЛАВА БОГУ, РУМЫНИЯ СЕЙЧАС САМАЯ СИЛЬНАЯ СТРАНА НА БАЛКАНАХ!
-БОЮСЬ СЛИШКОМ ПОЗДНО!- ответила Мария,- СЛИШКОМ ПОЗДНО Я ЭТО УЗНАЛА.
-ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОСОВЕТУЙТЕ ЖЕ ЧТО-НИБУДЬ. ЭТО ВОПРОС МОЕЙ ЖИЗНИ И Я ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ!
-ЕСТЬ КОЕ-КАКИЕ СООБРАЖЕНИЯ, НО МНЕ НЕОБХОДИМО СВЯЗАТЬСЯ С ОДНИМ ОЧЕНЬ НЕПОРЯДОЧНЫМ, НО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ? НЕ ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ЧИСТЫМИ РУКАМИ.

   Мария пришпорила лошадь и очень скоро перешла в аллюр, за ней последовали Ахмед-бей со своим казаком.

   Архитектор и цветовод остались на месте, укладывая теперь уже ненужные чертежи и недовольно переговариваясь.

3. 4. СТАРЕЙШИНЫ И ТОЛМАЧ.

   Трех стариков из племен тоску, метедитов и мати содержали в каменной тюрьме в горах, расположенной по дороге на Тирану.

   Само помещение представляло собой скорей не камеру для содержания арестантов, а помещение в пещере с открытым огнем и огромной дырой в стене, что позволяло видеть небеса, но не давало шансов на побег, дыра была не только на приличной высоте, но выходила прямо в пропасть.

   Посреди помещения горел открытый огонь, на решетке пеклись кукурузные лепешки, а все трое курили турецкий кальян и молчали.

   Грохнула дверь и старики подняли глаза, в помещение вошел дюжий арнаут в походном снаряжении, а за ним, с приветливой улыбкой на устах толмач.

   Он поприветствовал старейшин и уселся рядом с чашей кальяна.
-Я ПРИГОТОВИЛ ПИСЬМО ВАШИМ СОРОДИЧАМ И РОДНЫМ,- тихо и вкрадчиво на иллирийском наречии произнес толмач,- НАПИСАЛ ВСЕ, ЧТО ВЫ ПОЖЕЛАЛИ, А ТЕПЕРЬ НУЖНО ВСЕ СКРЕПИТЬ ВАШИМИ ПЕЧАТЯМИ.

   Толмач достал мешочек с порошком и отсыпал часть его в чашу кальяна.
   Старейшины одобрительно закивали.
   Остаток гашиша толмач положил на блюдо с травами.

-И ПРО ТО, ЧТО ВАС ХОЧЕТ УБИТЬ АХМЕД-БЕЙ И ПРО ТО, ЧТО ГИЛЯРДИ ВАС ПРЕДАЛ,- толмач с удовольствием смотрел, как старейшины смакуют гашиш и одобряют его высокое качество,- И ЧТО ВЫ БУДЕТЕ СЛАТЬ ИМ ВАШЕ СОИЗВОЛЕНИЕ В ПОСЛАНИЯХ, СКРЕПЛЕННЫХ ВАШЕЙ ПЕЧАТЬЮ.

   Старейшины согласно кивали и наслаждались дымком из кальяна.

   Суровый арнаут пристально наблюдал за происходящим и когда толмач передал плотную бумагу для скрепления печатью, неожиданно письмо перехватил и быстро пробежал глазами текст, только после этого он отдал письмо старейшинам.

   Те, не торопясь приложили свои печати к бумаге, а рядом с печатями каждый приложил свой указательный палец, смазанный углем.

-ТАК ХОРОШО, ТАК НАДО,- прокомментировал свои действия один из них.
-ПУСТЬ БУДЕТ ТАК!- ясно улыбаясь, подтвердил толмач,- ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СОМНЕНИЯ В ВАШЕЙ ВОЛЕ.

   Арнаут аккуратно взял бумагу, завернул ее в кусок тонкой кожи  и только после этого спрятал в рукаве.

   Старейшины благословили его в путь краткой молитвой и арнаут исчез за дверью.

   Толмач же подождал немного, прислушиваясь к шагам по каменным ступеням и сказал задумчиво:
-А ВАМ ПОРА СОБИРАТЬСЯ, СОЛНЦЕ КЛОНИТСЯ К ЗАКАТУ И УЩЕЛЬЕ СКОРО ЗАКРОЕТ ТЬМА.

   Старейшины согласно закивали, но, подумав, вопросительно уставились на толмача.

-ДА – ДА!- воскликнул толмач,- К УТРУ ПОСПЕЕТ ЭТОТ РАЗБОЙНИК ГИЛЯРДИ И С НИМ КАЗАКИ. ВИДАЛИ КАЗАКОВ?

   Старейшины в ужасе посмотрели друг на друга.

-ТАК ВОТ ОНИ НАМ C ВАМИ ГОЛОВЫ ОТРЕЖУТ И НЕ ПОСМОТРЯТ, ЧТО ВЫ СТАРЕЙШИНЫ УВАЖАЕМЫХ РОДОВ, А ПРО МЕНЯ И РЕЧИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, НА КУСКИ ИЗРУБЯТ.

   Старейшины стали беспокойно собираться, не очень ловко двигаясь после курения доброго табака с гашишем.

   Толмач проводил старейшин до двери, где их заботливо приняли вооруженные люди.

   Старший из них замешкался, так как толмач поманил его указательным пальцем.

   Он приблизился к толмачу, тот держал палец, не опуская, словно указывая на небеса.
   Старший посмотрел в потолок, куда указывал толмач.

-НЕТ, ТЫ НЕ ТУДА СМОТРИ, ОНИ ЕЩЕ ТУДА НЕ ПОПАЛИ, ГДЕ СЕМЬДЕСЯТ ФУРИЙ ИХ ЗАЖДАЛИСЬ, А СМОТРИ СЮДА,- покрутил пальцем веселый толмач,- ЭТИ ПАЛЬЦЫ НУЖНО ЧИК-ЧИК И ДОСТАВИТЬ ИХ КО МНЕ. ТАМ ОНИ НЕ НУЖНЫ ИМ, А НАМ ОЙ, КАК ПРИГОДЯТСЯ!

   Старший из конвоя несколько удивился, но согласно кивнул и последовал по своему назначению.

4. 4. МАРИЯ. АХМЕД-БЕЙ И МИРЧА.

   В простом походном шатре располагалась штаб-квартира королевы Марии.

   Сама она в черном походном мундире почетного полковника румынской армии, сидела за низким столиком с кофейником и простыми чашками для кофе.

   Ахмед-бей прохаживался перед ней, нервно потирая руки, словно готовясь к кулачному бою.

-НЕ УПОДОБЛЯЙСЯ, МОЙ ДРУГ, СОБАКЕ В ЗЕРКАЛЬНОЙ КОМНАТЕ, ИНАЧЕ ВЕСЬ МИР ТЕБЕ ПОКАЖЕТСЯ СТРАШНЫМ И ВРАЖДЕБНЫМ,- сдержано улыбаясь, поучала Мария, любившая поучать притчами, чтобы не выставлять свой недюжинный ум и знание жизни.
-СОБАКЕ? КАКОЙ СОБАКЕ?- вскричал взвинченный Ахмед-бей.
-ПРЕДСТАВЬ СОБАКУ В ЗЕРКАЛЬНОЙ КОМНАТЕ. ЕЙ КАЖЕТСЯ, ЧТО  ОНА ОКРУЖЕНА СТАЕЙ СОБАК, ТАКИХ ЖЕ ЗЛОБНЫХ И ГОЛОДНЫХ. ОТ СТРАХА ОНА ЛАЕТ И СТАЯ ОТВЕЧАЕТ ЕЙ ТЕМ ЖЕ. ОНА ЛАЕТ СИЛЬНЕЕ И В ОТВЕТ ПОЛУЧА – ЕТ МНОГОКРАТНОЕ ЗЛОБНОЕ ЛАЯНЬЕ.
-И?- не совсем понимал притчу Ахмед-бей.
-А ЕСЛИ БЫ ОНА С ИНТЕРЕСОМ СТАЛА ОГЛЯДЫВАТЬ МЕСТО, КУДА ПОПАЛА?
-АХ!- засмеялся Ахмед-бей,- ПОНЯТНО! БУДЕМ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ ОБСТАНОВКУ.

   Полог шатра колыхнулся, за ним стоял человек, ждавший приглашения войти.

-ВХОДИ, ВХОДИ!- пригласила Мария,- МЫ ЗАЖДАЛИСЬ!
   Полог открылся и на ковер ступил Мирча, со скрипкой и каким-то загадочным устройством в руках.
-ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО, БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДАРОК,- слегка поклонившись, сказал Мирча.
-НАДЕЮСЬ, ТЫ СВОИ УСИЛИЯ НАПРАВИШЬ НА ПРАВОЕ ДЕЛО?- строго спросила Мария.
-ИСТИННО! КЛЯНУСЬ ВАМ!- горячо воскликнул плутоватый и обаятельный Мирча.
-ЕГО ТРИЖДЫ ХОТЕЛИ ПОВЕСИТЬ И КАЖДЫЙ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ЕГО СПАСАТЬ,- со смехом сказала Мария.
-ЗА ЧТО В ФАВОРЕ, ПЛУТИШКА?- несколько небрежно сказал Ахмед-бей.
-ТЕБЯ НЕ СПРОСИЛИ,- послышался насмешливый мужской голос.
   Ахмед-бей стал оглядываться по сторонам, кто мог это сказать?
   Мирча стоял перед ними как солдат, на вытяжку, с плотно сжатыми губами и, не отрываясь смотрел на обожаемую им королеву, никого более в помещении не было.
   Мария смеялась, но никак не объясняла происхождения хамского голоса.
   Взрывной Ахмед-бей резко дернул штору на окне - там никого не было!
   Зато за его спиной раздался глумливый хохот.
   Ахмед-бей рванул полог за спиной у Мирчи, но там дремал охранник, подперев щеки руками.
-КОГО ПОТЕРЯЛ, ПОЛКОВНИК?- надсмехался невидимка.
-ЧЕРТОВЩИНА КАКАЯ!- возмутился Ахмед-бей,- ИЛИ МНЕ КАЖЕТСЯ?
-НЕТ, НЕ КАЖЕТСЯ,- с улыбкой сказала Мария,- Я ЖЕ ПРЕДУПРЕДИЛА, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ К НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ ОН ПОМОГ В НАШЕМ НЕСЧАСТИИ.
-ГДЕ ОН?

   Мария молча указала на Мирчу.

-ДА, ЭТО Я!- нагловато улыбаясь, заявил Мирча, бравируя своей безнаказанностью.
-И КАК МОЖЕТ НАМ ПОМОЧЬ ЭТОТ. . .
-ПРОХОДИМЕЦ,- подсказал искомое слово Мирча.
-КАНДИДАТ НА ВИСЕЛИЦУ,- жестко определился Ахмед-бей.
-ОТЧЕГО ЖЕ?- веселился Мирча.
-БЫЛ В РОССИИ ТАКОЙ РАСПУТИН, ЛОВКИЙ СОВЕТЧИК УБИЕННОГО НИКОЛАЯ, ЗНАЕШЬ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛ?
-ДОГАДЫВАЮСЬ,- погрустнел Мирча,- БОЛЬШИМ ЛЮДЯМ НЕ ВСЕГДА НРАВЯТСЯ СОВЕТЫ ШУТОВ.
-И ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НАС?
-ВСЕ!- воскликнул Мирча,- ВСЕ ОТДАМ, КРОМЕ ЖИЗНИ.
-ПОЧЕМУ?
-ОНА МНЕ САМОМУ НУЖНА.
-ЗАЧЕМ ОНА ТЕБЕ?- удивился Ахмед-бей.
-ЧТО БЫ СЛУЖИТЬ ВАМ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ!- патетически воскликнул Мирча.
-ОХ, ЛОВОК!- невольно восхитился Ахмед-бей.
   Мирча согласно закивал головой:
-И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА!
-СОМНЕВАЮСЬ. ИТАК, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕДЛОЖИТЬ?
-МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ВЫ, А Я МОГУ ТОЛЬКО СОГЛАСИТЬСЯ.
-РЕЗОННО! А КАК ТЫ ЭТО СМОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ?
-ЭТО СЕКРЕТ. ДАЖЕ ОТ ВАС.
-ТЫ. ТЫ НАМ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ?
-ЧЕЛОВЕК СЛАБ И НЕОСТОРОЖЕН, Я ЭТО ЗНАЮ.
-ХОРОШО. ЧТО ТЕБЕ НУЖНО?
-МНЕ НУЖНО ТОЛЬКО ТОТ ЗНАК, ПО КОТОРОМУ МОГУТ УЗНАТЬ, ЧТО Я ИМЕННО ОТ ВАС. ДЛЯ ПОЛНОГО ДОВЕРИЯ.
-ЧТО ЖЕ ЭТО, КАК В ГЛУПЫХ РОМАНАХ, КОЛЬЦО?
-СОЙДЕТ И КОЛЬЦО,- ответил Мирча, любуясь драгоценным перстнем.
-НЕ СМОТРИ! ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЭТО ПЕРСТЕНЬ АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО!
-ТЕМ БОЛЕЕ! ИМЕННО ОН И НУЖЕН!
-ЭТО ПАХНЕТ НЕ ТОЛЬКО ВИСЕЛИЦЕЙ!
-ОХ, СЛАБ ЧЕЛОВЕК, СРЕБРОЛЮБИВ И СЛАСТОЛЮБИВ,- вздохнул по-стариковски Мирча.
   Ахмед-бей посмотрел на молчащую Марию, та спокойно пила кофе из походной чашечки.

   Ахмед-бей, в каком-то гипнотическом состоянии сорвал перстень с пальца и протянул его Мирче.
-ТАМ ЯД,- произнес он не без угрозы.
-Я ЗНАЮ,- ответил Мирча, не разжимая губ.

5. 4. И СНОВА БОЙ!

   Тяжелую оббитую металлическими полосками карету сопровождала усиленная охрана.
   Не менее полтора десятка вооруженных всадников из гвардии Фаноли окружили плотным кольцом экипаж и двигались по горной дороге со всей возможной  осторожностью.
   Без всяких препятствий они добрались до моста через горную быструю реку и остановились.
   Главный в отряде спешился и подошел к перилам моста, там, далеко внизу бурлила река, разбиваясь об острые скалы и снова струясь в бешеной пене.
  Зрелище пугало и завораживало.

-ТУДА!- указал рукой командир на пропасть и отошел от края.

   Гвардейцы вывели старейшин, те недоуменно оглядывались, смотрели на горы, небо и бездну, словно чувствуя, что видят все это в последний раз.

   Гвардейцы окружили их, держа в руках кривые ятаганы.

   Старейшины поняли, что их обманули и предали, они стали на колени и стали молиться.
-НАМ НУЖНЫ ИХ ПАЛЬЦЫ,- показал на свой указательный палец главарь отряда,- ЧИК! ПОНЯТНО?

   Не без удовольствия один из гвардейцев извлек из подсумка острый нож, используемый для бритья и стеклянную колбу с винным спиртом.

   Главный одобрительно поглядывал на гвардейца и рассмеялся, когда тот, посчитав, что спирта будет многовато для трех пальцев, хлебнул прилично прямо из колбы.
   От крепости напитка гвардеец, как говорится, несколько заколдобился, но с трудом отдышался, вытирая слезы.

   Старейшины закончили молитву и встали, готовые принять смерть, видимо Аллах захотел их увидеть и поприветствовать, но только один, самый старший, видимо что-то еще не доделал на этой грешной земле, посчитал, что ему рано умирать и со Всевышним и Всеблагим он встретится чуть позже.

   Старик протянул палец гвардейцу, тот зажал его левой рукой, а правой торжественно поднял нож.
   Молодой гвардеец, стоявший рядом и не привыкший еще к суровым будням службы, отвернулся и даже прикрыл руками глаза.

   Раздался душераздирающий крик и он продолжался до тех пор, пока тело не исчезло в пучине быстрой горной реки.
   И только тогда гвардеец отнял руки от лица и увидел, что его старшего товарища уже нет, а старик сам стоял с острым ножом и, судя по лицу, не палец он хотел отхватить, а голову.
   Молодой гвардеец заробел и отпрыгнул в сторону.

   Охрана взмахнула ятаганами, готовая сокрушить, изрубить жалких стариков, но в это время раздался свист и гиканье.

   К мосту во весь опор мчались всадники, не менее двух десятков, казачьи шашки сверкали над их головами, словно молнии мести.

   Шестеро из них, в офицерских мундирах, мчавшихся впереди, резко метнулись на склон справа и слева, пропуская атакующий отряд к мосту.
   
   Гвардейцы вскочили на лошадей, хотели было принять бой, но у наступающих была такая сила атаки, что ничего не оставалось лучшего, нежели уноситься прочь от этого яростного напора.

   Но было поздно, арнауты в казачьих лампасах и лихо заломленных папахах, сломили сопротивление и в несколько минут вырубили гвардейцев, рубали как учили, разваливая врага до самого седла.

   В этом бою и родилось албанское казачество, принявшее православие и все законы жизни русского казачьего быта.

   На мосту, среди порубанных гвардейцев и дрожащих, залитых кровью лошадей, стояли три старика, старейшины трех арнаутских родов и радовались ,нет, не спасению, они смерти не боялись, они радовались, вглядываясь в лица победителей, ведь многие из них были их сыновьями, внуками и правнуками.

   Джуба, по праву старшего, первым обнял и перекрестил стариков.
   Это вызвало некоторое удивление у старейшин.
-БОГ ОДИН!- улыбнулся Джуба,- И ОН НАС НЕ ОСТАВИЛ.

   Протрубил боевой рожок и казаки построились, держа коней под уздцы.

   На мост въехали офицеры во главе с полковником Кучук Улагаем, не принимавшие участия в рубке.

   Полковник оглядел строй, кое-кто получил ранения и царапины, но держались браво и победно.
-РОФТ!- выкрикнул полковник.
-УРА! УРА!! УРА-А!!- грянули стройно казаки так, что в небеса взлетело несколько десятков вспугнутых птиц.

   И только один орел, паривший над ущельем, не изменил своему плавному кругу, он уже высмотрел свою добычу и только ждал, плавно снижаясь, когда эти воинственные люди покинут его родные просторы и он сможет кликнуть своих орлят на достойное орлов пиршество с кровью и сладким человеческим мясом.

   У каждого свои представления о счастье!

6. 4. МАЛЕНЬКИЙ СЮРПРАЙЗ.

   Премьер- министр был в прекрасном расположении духа.
   Он пригласил к себе в гости друзей-большевиков и решил их поразвлекать в духе вольнодумствующей своей мистической юности.
-ГОСПОДА БОЛЬШЕВИКИ! НЕ ХОТИТЕ ЛИ ПОУЧАВСТВАТЬ В МАЛЕНЬКОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ?- объявил он, поставив допитый бокал с американским виски, несколько бутылок, уже полупустых, красовались на столе своими разноцветными наклейками.
-ПРОСТИТЕ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ВИСКИ ИЗОБРЕЛИ У НАС В ОДЕССЕ,- заметил, допив бокал, правдист Кольцовкер, поискав что-то на столе,- ЧИСТОЙ ВОДЫ САМОГОН С ПРИВОЗА, ТОЛЬКО САЛА С ЦЫБУЛЕЙ НЕ ХВАТАЕТ.
-Ф - ФУ, КОЛЬЦОВКЕР, КАКОЙ ТЫ МУЖЛАН,- фыркнула на него Инесса Иосифовна,- ПРОСТО КАКОЙ-ТО ЧЕРНОСОТЕНЕЦ!
   В этом месте Краковецкий красноречиво хмыкнул.
-Я НЕ СКРЫВАЮ СВОЕГО ПРОЛЕТАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,- приосанился правдист, найдя на столе среди закусок особенно вонючий козий сыр с чесноком,- И ГОРЖУСЬ ИМ. А ВАМ СОВЕТУЮ ПОЛИРНУТЬ ВИСКИ ЧАШЕЧКОЙ ОСОБОГО КОФЕ. ВВЫ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, ЧТО ЗА КОФЕ ПЬЮТ НА ТУРЕЦКОЙ ЧАСТИ БАЛКАН.
   Посмеиваясь, гости последовали совету правдиста и добавили по ложечке белого порошка из серебряной коробочки.
-ОПИУМ, ТАК СКАЗАТЬ, РЕЛИГИЯ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ,- сострил правдист.
   Снова посмеялись и нашли, что вечер складывается как нельзя лучше.

-ПРОШУ, ПРОШУ ПРОЙТИ ВСЕХ В ЗАЛ ДЛЯ СПИРИТИЧЕСКИХ СЕАНСОВ! СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС ПРИГЛАСИЛ НАШЕГО НОВОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ, ГОСПОДИНА ДЖУЗЕППЕ ИТАЛИЙСКОГО! МАГ И СПИРИТ! ШАМАН И ВОЛШЕБНИК. ПРОШУ!

   Гости проследовали в соседнюю комнату, там царил таинственный полумрак, горели свечи, а в центре стоял небольшой столик, покрытый черным пан-бархатом.
   Между двух напольных канделябров стоял сам Джузеппе, в котором угадывался ни кто иной, как сам Гилярди Италийский.
   Он знаком показал как стать гостям и погладил круглый предмет, по виду шар, прикрытый покрывалом.
-ГОСПОДА! ДУХ КОГО ИЗ ВЕЛИКИХ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЫЗВАТЬ?- загробным голосом произнес маг и спирит.
   Гости переглянулись недоуменно и Инесса Иосифовна хихикнула:
-МЫ МАТЕРИАЛИСТЫ И В ДУХОВ НЕ ВЕРИМ!
-МЫ МАТЕРИАЛИЗУЕМ ДЛЯ ВАС ДУХ,- безаппеляционно заявил маг.
-НУ, ТОГДА ВЫЗОВИТЕ ПРИЗРАК КОММУНИЗМА, ТОВАРИЩА КАРЛА МАРКСА!- предложил пьяненький правдист, прикрывая рот ладонью, так как туземная закуска оказалась несравнимо вонючей, нежели фаршированная селедка с привоза.
-А ВЫ ЗНАЕТЕ НЕМЕЦКИЙ?- насмешливо спросила Инесса.
-А ЗАЧЕМ?- удивился правдист.
-ОН ГОВОРИЛ ПО-НЕМЕЦКИ.
-ДА? А Я НЕ ЗНАЛ, ЧИТАЛ «МАНИФЕСТ» ПО-РУССКИ!
-ЕГО, НАВЕРНОЕ, ТОВАРИЩ ЛЕНИН ПЕРЕВЕЛ, ОН ЗНАЛ ВСЕ ЯЗЫКИ!
-ВОТ! Я И ГОВОРЮ! НУЖНО И СПРОСИТЬ ТОВАРИЩА ЛЕНИНА!- обрадовался правдист,- ОН- ТО ПО- СВОЙСКИ НАМ И ОТВЕТИТ. ДАВАЙТЕ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ПОЗОВЕМ!
-САМОГО ЛЕНИНА?- громким голосом уточнил маг.
-ДА! ТОВАРИЩА ЛЕНИНА! ПУСТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ НАМ И ОТВЕТИТ! МНОГО ЕСТЬ К НЕМУ ВОПРОСОВ!- хорохорился правдист.
   Маг воздел руки ввысь и, казалось, что-то там поискал, пошарил на верхней полке, но, видимо там ничего не оказалось и он стал делать пассы, шаря в разных местах, в том числе и под столом.
   Под столом кто-то ойкнул!
   Маг оживился и громко провозгласил:
-ДУХ ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ ПРОЛЕТАРИАТА И ГЕНИЙ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ! ЯВИСЬ!!!
   Инессу, видимо, стало поташнивать, толи от странности обстановки с непонятным ойканьем, толи от запаха спиртного с чесноком.
-ОТОЙДИТЕ ОТ МЕНЯ,- прошептала она правдисту, но вдруг замерла, не окончив фразу, маг сдернул черное покрывало и на столе, в стеклянном шаре возникла голова с бородкой и лысиной, так напоминавшая ей великого Ленина.
   Все застыли в невольном почтеньи, образ вождя уже был увековечен на многих носителях, от полотен до каменных изваяний.

   А дальше, дальше голова порозовела и медленно открыла глаза, оглядела ими присутствующих и вдруг, не открывая рта, произнесла:
-НУ И  Д Г Я Н Ь ТЫ, КОЛЬЦОВКЕГ! – и затихла, словно ожидая результа.
   Результат последовал мгновенно - Инесса рухнула с лязганьем на пол!
   Казалось, упало платье вместе с металлической вешалкой!
-ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ОНА УДАРИЛАСЬ ОБ ЧТО-ТО!
-СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО КОРОЛЕВСКОЕ ЗВЕЗДАНУЛА!- картавя, захихикала голова.

   Краковецкий не выдержал и захохотал.
-А ТЫ ЧТО РЖЕШЬ, КАК ЖЕРЕБЕЦ?- не унималась голова,- ТЕБЕ ЧТО ПАРТИЯ ДОВЕРИЛА? ДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ НА БАЛКАНАХ, А ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ? ПЬЯНСТВУЕШЬ И ТРЕВОЖИШЬ ДУХ ВОЖДЯ. ТЫ ЕЩЕ МАРКСА ПОЗОВИ! ОН ТУТ ВТОРОЙ ТОМ КАПИТАЛА СЖЕГ, ЗЛОЙ КАК ЧЕРТ!
   Краковецкий не выдержал откровенных издевательств духа над материей и треснул графином по шару, в котором помещалась голова.
   Шар треснул, засыпав осколками стекла стол и лицо медиума.
   Но полпред на этом не остановился, схватил его за горло, да так, что у медиума полезли глаза на лоб.
-ДУШИТЕ ЕГО, ТОВАРЩ ПОЛПРЕД, ДУШИТЕ!- обрадовался перепуганный правдист и вцепился в ногу медиума.
   Но тот, хотя и посинел от асфикции и глаза его вывалились из орбит, стал кричать, не разжимая губ:
-ПРЕКРАТИ КАЛЕЧИТЬ БЕДНОГО МУЗЫКАНТА! ОН НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ, ЛУЧШЕ ПОВЕСЬ ЕГО ЗАВТРА ВМЕСТЕ С ГРАФИНЕЙ И АРХИПРОХВОСТОМ МИКЛАШЕВСКИМ, КАК РАЗ У ВАС ТРИ ВИСЕЛИЦЫ, ОДНО МЕСТО ВАКАНТНОЕ.
   Каким бы материалистом полпред не являлся, но эти слова его поразили.
-ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕЧИСТО,- отдуваясь и ослабляя хватку, заметил он,- А ГДЕ ЭТОТ, ДЖУЗЕППЕ?
-ЕГО И СЛЕД ПРОСТЫЛ!- хохотнул медиум, подражая голосу премьер-министра.
   Борода у медиума отклеилась, парик свалился и на руке у полпреда висел полуживой Мирча.
   Краковецкий приблизил его лицо к себе, всмотрелся, плюнул и отшвырнул как тряпичную куклу.
-ПОВЕСИТЬ ЕГО! ПОВЕСИТЬ СЕГОДНЯ ЖЕ. НА РАССВЕТЕ, - с омерзением сказал полпред.
-ЗА ЧТО? ГОСПОДИН ОФИЦЕР! У МЕНЯ ЖЕ КУЧА ДЕТЕЙ, КАК МОИХ ТАК И ЧУЖИХ,- запричитал по-бабьи Мирча,- ОНИ ЖЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ КОРМИЛЬЦА!
-НЕХРЕН НИЩЕТУ ПЛОДИТЬ!- поддержал скорый суд правдист, очень довольный происходящими событиями.
-ДЛЯ УСИЛЕНИЯ КОНВОЯ Я ДАМ ВЗВОД СВОИХ ЛАТЫШЕЙ, ИМ ЧТО ВЕШАТЬ ПОДТАСКИВАТЬ, ЧТО ПОВЕШЕНЫХ ОТТАСКИВАТЬ, ТАКОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ НАРОД,- и махнул рукой охраннику.
   Тот, словно куль с кукурузой, схватил за шиворот Мирчу и поволок по коридору.
-Я МУЗЫКАНТ! ЗА ЧТО? МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР НЕ ПРОСТИТ ВАМ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ. САЛЬЕРИ!- плюнул в сторону премьер-министра Фаноли несчастный.
-БЕТХОВЕН!- хмыкнул правдист.
-МОЦАРТ,- поправила его ожившая Инесса.

7. 4. КАК ПРАВИЛЬНО ВЕШАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПЛОХОЙ И СРЕДНЕЙ   ВИДИМОСТИ.

   Жеральдин сидела у узкого окна, забранного ажурной решеткой.

   Все тот же пейзаж был за окном, кусочек голубого неба, да тюремный дворик, где уже стояли три виселицы, заново построенные по проэкту знатока этого дела, самого неизвестного из палачей, так как главным достоинством в его профессии являлась именно неизвестность.

   И сам он ходил вокруг сооружений, трогал рукой помост, раскачивал столбики и заглядывал в прикрытые люками бездонные колодцы, куда  должны были улететь трупы повешенных.
   Таков был порядок, и палач не менее волновался, нежели какой-нибудь артист перед очередным выходом на сцену или певец перед сольным концертом.
   Все творческие люди, настоящие художники, волнуются, пока не начнется действо и не проявится их недюжинный талант.
   А действо должно было произойти с минуты на минуту.

   Уж и трибуны по - немногу заполнялись гостями, хоть и гостей было немного, все более любители из тюремной обслуги, да пара крестьян из соседнего поселения, как представители народа и еще один, казалось случайный человек, литературный критик, писавший о романе Жеральдин, приехавший убедится в том, что в жизни все не как в романах и никаких чудес не бывает и кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

   Кроме того чудесные пейзажи, окружавшие эту маленькую, но уютную тюрьму, вдохновляли его на новые чувства, да и вид прекрасной юной женщины, в расцвете сил и таланта, вдернутой на виселице, могли натолкнуть талант не только на какое-нибудь эссе, но и на что-то более существенное, от предощущения которого сладко ныло сердце разбойника пера и благородного бандита театральных и литературных салонов.

   Но все как-то не заладилось с самого начала, с вершины горы спустился туман и покрыл чудесный пейзаж сизо-серым покрывалом, вслед за этим, изголодавшееся воронье устроило гвалт на окружающих тюрьму сухих деревьях, после каждой перепалки они, не в силах вынести самих себя, снимались с деревьев и кружились, гневно испражняясь в воздухе на вошедших на тюремный дворик солдат и бойцов полпредства, что вызывало неудовольствие публики.
   Грохнула дверь и в помещение, где довольно-таки сносно существовала Жеральдин, вломились дюжие тюремные стражи и бесцеремонно взяли ее под руки, поставили на ноги и вмиг на нее был надет балахон с длинными рукавами.

   Ее вытолкали в дверь и там она наконец увиделась с Миклашевским, стоявшим со связанными сзади руками, но без позорного балахона, а в полковничьем своем мундире и со всеми боевыми орденами.
-ПОЛКОВНИК! ПРИКАЖИТЕ ИМ СНЯТЬ С МЕНЯ ВОНЮЧИЙ БАЛАХОН,- попросила Жеральдин,- Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ ТАКОЙ, КАК Я ЕСТЬ.
   Полковник посмотрел неодобрительно на одеяние Жеральдин и вдруг гаркнул:
-СНИМИ БАЛАХОН С ГРАФИНИ, БОЛВАН!
   Повинуясь врожденному чувству раба, страж исполнил приказание полковника.
-СПАСИБО, ПОЛКОВНИК, А КТО ТРЕТИЙ?- спросила Жеральдин, поправляя одежду перед своим отражением в стекле коридорного фонаря.
-КАКОЙ-ТО ПРОХОДИМЕЦ,- сказал кто- то и когда Жеральдин повернулась на голос, оказалось, что третьим арестантом был Мирча, спирит-неудачник.
-А ВЫ-ТО ЗА ЧТО?- полюбопытствовала Жеральдин.
-НИ ЗА ЧТО!- улыбаясь, ответил Мирча,- НЕ ПОНРАВИЛОСЬ МОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОЛПРЕДУ КРАКОВЕЦКОМУ, ВОТ И Я ЗДЕСЬ.
-ЗНАЛ Я ЕГО, РЕДКАЯ СВОЛОЧЬ,- сказал полковник,- СДАЛ ДРУЗЕЙ БОЛЬШЕВИКАМ.
-А ОНИ ОБЕЩАЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ИСПОЛНЕНИИ ПРИГОВОРА.
-ОТКУДА ТЫ ВСЕ ЗНАЕШЬ?- сурово спросил Миклашевский.
-А У МЕНЯ ДРУГ, ПАЛАЧ,- тихо прошептал Мирча,- ОН И РАССКАЗЫВАЛ.
-НУ, ЕСЛИ ДРУГ, ТО ИСПОЛНИТ ПРИГОВОР ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ,- ухмыльнулся  полковник.
-МОЖЕТЕ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ,- заверил Мирча.
-ПО ВИСЕЛИЦАМ?- уточнил полковник.
-НЕ ТОЛЬКО, НО И ПО ДРУГИМ НЕ СОВСЕМ ИЗВЕСТНЫМ ДЕЛАМ,- также тихо сказал Мирча.
-ДАВАЙ, ДАВАЙ!- закричали с другого конца длинного коридора и эхо запричитало: -------АЙ, АЙ-АЙ !
-НА ВЫХОД! ПОКОРИДОРУ!- заорал страж, почувствовавший, что настал час и его власти.
   
   Все трое приговоренных стояли на высоком помосте и клочья тумана неслись за их спиной, словно знамена погибшей армии.

   Веревки виселиц раскачивались и даже крикливое воронье притихло, толи пораженное спокойствием и достоинством приговоренных, то ли из каких других соображений.
   На трибунах перешептывались, нетерпеливо покашливали, а сидевшие в первом ряду премьер-министр и полпред, с Инессой Иосифовной посредине, пили кофе и сетовали на неудачную погоду.

   Видимость становилась из средней паршивости просто плохой и последние ряды стали спускаться со своих мест ниже и почти сгрудились у помоста.

   Это обстоятельство рассердило Фаноли и он приказал зевак оттеснить подальше.


   Воспользовавшись этим обстоятельством, палач стал самолично проверять веревки на прочность и надевать их на шеи приговоренных.
   Каждому нашлось доброе слово, а то и два.

   Надевая веревку на Жеральдин, он задержал руку перед ее лицом.
   На руке палача был перстень!
   Семейный перстень семьи Зогу Заголи, Ахмед-бея.

   Жеральдин потянулась губами и поцеловала перстень.

-ТЕПЕРЬ Я УМРУ СПОКОЙНО!- с грустной улыбкой сказала Жеральдин.
-В ДОБРЫЙ ПУТЬ, МАДАМ!- сказал палач, он же Джузеппе Италийский, он же- авантюрист и капитан армии повстанцев Гилярди.

-BASE A BACHKIM! -  по-албански крикнул полковник Миклашевский.
   Сидевшие и стоявшие арнауты зааплодировали.

   Мирча стоял молча, но неизвестно откуда берущаяся музыка наполняла его.

   Палач поднял руку, стражи взялись за веревки, прикрепленные к помосту.

   Палач взмахнул рукой и тут, словно по его команде, черная туча пронеслась над приговоренными, зрители в одно мгновение охнули, раздался треск и наступила тишина.

   Когда туча рассеялась, все увидели три пустых виселицы с обрезанными веревками и только потом услышали грохот падающих на дно пропасти тел.

   Палач деловито складывал нехитрый инструмент и реквизит, а восхищенные представители власти захлопали.
   Палач сдержанно поклонился, что же делать? Выход на сцену удался, теперь можно и забыть об сомнениях и терзаниях, горечи неудач и падений.

   И палач, продолжая кланяться и улыбкой отвечая на восторженные приветствия зрителей, удалился с тюремного дворика, спектакль был окончен.

8. 4. BASE A BACHKIM!

   Ахмед- бей Зогу Заголи со своим казаком прискакали на условленное место, лошадь казака сделала свечку, вздернутая крепкой рукой.

   Казак оглянул с возвышенности местность и, что-то заметив, пронзительно свистнул.

   Словно из-под земли на свист явились полсотни всадников и ринулись вслед за пришпорившим своего жеребца Ахмед-беем.

-БАЗЕ А!!- оглянувшись, крикнул Зогу.
-БАСКИМ!- громким ответом казаков.
-ЧЕСТЬ И!- выкрикнул полковник Улагай.
-ВЕРНОСТЬ,- выдохнули едино русские офицеры.

   Именно это выражение будет отлито на Ордене Черного орла, высшей награде, которую они получал еще при жизни.

   Отряд мчал среди скал и ущелий, то влетая в серые тучи, то появляясь из них, словно  поле боя у этих всадников были небеса.



                Конец 4 части







               






































                5 часть


1. 5. КУДА ДЕВАЮТ ПОВЕШЕНЫХ.


   На сетке из кожаных ремней лежали в свободных позах тела бывших приговоренных, а ныне находящихся между небом и землей трех человек.
   Под ними несся бурный поток, где они должны были оказаться после исполнения приговора.
   Но владелец этого телоулавливателя, служитель тюрьмы, Али Реза, имел на этом доходном деле немалую прибыль - родственники и близкие люди выкупали тела казненных для предания земле по обычаям своих предков, несмотря на то, что многие пострадавшие от удавки именно их и не соблюдали.
-Я СНАЧАЛА ЗДЕСЬ КОМЕНДАНТОМ БЫЛ, КОЛЛЕГА, КОГО ТОЛЬКО НЕ ВЕШАЛИ,- рассказывал, словоохотливый от одиночества Али Реза, шедшему за ним палачу,- И ВОРОВ И УБИЙЦ, СТОРОННИКОВ ВЛАСТИ И ЕЕ ПРОТИВНИКОВ, ВЕРУЮЩИХ И АТЕИСТОВ, МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. ВСЕХ, ВСЕХ ВЕШАЛИ. КОГО ТОЛЬКО НЕ ВИДАЛ ЗДЕСЬ, ДАЖЕ МУЖИКА С ДВУМЯ ГОЛОВАМИ,- служитель покосился на палача, произвел ли на него этот факт впечатление.
-И КАК, ПОВЕСИЛИ?- спросил палач с профессиональным интересом.
-КОНЕЧНО! ТОЛЬКО ЗА ОДНУ ГОЛОВУ, А С ДРУГОЙ ЕЩЕ ДОЛГО ЖИЛ И УМЕР ОТ СТАРОСТИ НЕДАВНО. ВСЕХ ЗАБЕРЕТЕ?- осведомился служитель,- ИЛИ ТОЛЬКО ДЕВУШКУ?
-ВСЕХ,- ответил палач.
-А ЖАЛЬ.
-ОТЧЕГО ЖЕ?
-ТАК,- вздохнул служитель,- ОДИНОКО ЗДЕСЬ. А КАК ПОНЕСЕТЕ?
-САМИ ПОЙДУТ,- хмыкнул палач.
-У МЕНЯ ТЕЛЕЖКА ЕСТЬ, ТРУПОВОЗНАЯ, НАПОЛЕОНДОР С МЕСТА.
-А ЧТО ТАК ДОРОГО?- удивился палач.
-РУЧНАЯ РАБОТА.
-САМ ДЕЛАЛ?
-НЕ УМЕЮ, ГРОБОВЩИК ПОДАРИЛ, ЕГО ВСКОРЕ И ПОВЕСИЛИ,- опять вздохнул служитель.
-ЗА ЧТО?
-ЗА ШЕЮ,- удивился служитель,- ВОТ И ПРИШЛИ,- и открыл дверь в приемную камеру.
   Дверь страшно заскрипела и пришедшие остановились на пороге.
   Служитель оглядел троих, лежавших и вытер набежавшую  слезу.
-ВОТ ВСЕГДА ТАК, ЛЕЖАТ КАК ЖИВЫЕ,- поделился он горестными впечатлениями.
-ПОЧЕМУ КАК?
-НЕ ЗНАЮ.

2.5. МЫ ВМЕСТЕ!

   Отряд казаков под знаменем Черного Орла стал перед подъемным мостом тюрьмы.
   Во главе отряда был сам Ахмед-бей Зогу Заголи, за ним – русские офицеры, а дальше, с Джубой во главе, трое старейшин горных племен, а за ними уже весь отряд из двух десятков казаков албанской казачьей сотни.
   Со стен тюрьмы на них взирала молчаливая охрана, готовая отразить нападение.
   Вооружение тюремной охраны состояло из четырех горных австрийских пушек и восьми итальянских пулеметов «Фиат».
   Этого было достаточно, чтобы держать осаду против более серьезного противника.
   Шансов на успех не было и Ахмед-бей предложил начать переговоры.
   Трое старейшин вышли к мосту и мост опустился.
   Со стороны охраны вышел арнаут и они остановились посредине.
-ВЫ ДОЛЖНЫ ОТДАТЬ НАМ ТРОИХ НАШИХ ДРУЗЕЙ, ПРИГОВОРЕННЫХ К ПОВЕШЕНЬЮ,- сказал старший из старейшин.
-ОНИ УЖЕ ПОВЕШЕНЫ,- ответил арнаут.
-ОТДАЙТЕ НАМ ИХ ТЕЛА, ТАКОВА ВОЛЯ СТАРЕЙШИН.
-НЕТ,- возразил арнаут,- МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ НИХ РАСПОРЯЖЕНИЕ С УКАЗАНИЕМ, КАК НАМ БЫТЬ И КАК ПОСТУПАТЬ.
-ОНИ ЭТО МЫ,- ответил на это старший из старейшин.
-У НАС В ГОРАХ ЛЮДИ ЖИВУТ ДОЛГО, НО НЕ ВСЯКИЙ ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ СТАРЕЙШИНОЙ,- резонно ответил охранник.

   Вдруг на мост вышел человек в капюшоне, палач и остановился между арнаутом и  старейшинами.

   Среди казаков послышались удивленные возгласы.
-ЭТО ПАЛАЧ,- объяснил арнаут,- ОН ПОДТВЕРДИТ, ЧТО ТЕЛА КАЗНЕННЫХ СБРОШЕНЫ В ГОРНЫЙ ПОТОК. ИХ ЗДЕСЬ НЕТ. УХОДИТЕ ИЛИ Я ДАМ КОМАНДУ СТРЕЛЯТЬ.
-КОМАНДУЕТ ЗДЕСЬ,- громко объявил палач, сбрасывая капюшон,- КОМАНДИР ПОВСТАНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ ДЖУЗЕППЕ ГИЛЯРДИ!
    Гилярди картинно повернулся, поднял руки,  улыбаясь.

    На стенах крепости зашумели, приветствуя легендарного Гилярди.

    Руки казаков потянулись к шашкам, чтобы изрубить негодяя в капусту.

-ДА. МОЖЕТЕ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, Я - ДЖУЗЕППЕ ГИЛЯРДИ! – продолжил патетически авантюрист.

-ПАЛАЧ! ГЕРОЙ!- послышались разноречивые выкрики.

   Многие вояки  и с той и другой стороны взяли Гилярди на мушку.
   Многие просто смотрели, ожидая, что же дальше будет.

   А сам Гилярди прохаживался по мосту, он обожал такие минуты, когда словно находишься на краю пропасти и, казалось, размышлял, как им всем быть, как им отнестись к факту его существования, он понимал, что поставил всех в тупик.

   Наконец, выждав некоторое время, он сказал:
-КОМАНДОВАНИЕ МОЕ ПО ПРАВУ ПЕРЕХОДИТ К ЗАКОННОМУ ГЛАВЕ НАШЕГО НАРОДА, ПОТОМКУ АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО, ПОЛКОВНИКУ АХМЕД-БЕЮ ЗОГУ!
-ТЫ СДАЕШЬСЯ?- выкрикнул вдруг Джуба.
-И НЕ ОДИН,- рассмеялся Гилярди,- ЭЙ!

   В воротах открылась маленькая калитка и из нее вышел не кто иной, как живой и здоровый полковник Миклашевский.

   Среди офицеров раздались приветственные крики.

   Вслед за полковником вышел Мирча и Жеральдин.
   Восторгу собравшимся не было предела!
   Но вдруг со стен крепости застучал пулемет, за ним другой, а затем грохнула пушка.

   Но весь боезапас летел в никуда, в воздух, так гарнизон приветствовал отряд Ахмед-бея.

   Ворота широко распахнулись и конные и пешие вошли в крепость, приветствуемые всеми, кто жил в этой тюрьме, причем по разные строны решетки.
    Да и решетки не долго их разделяли, начальник тюрьмы самолично открывал тяжелые замки и выпускал узников на свободу.

   А что нужно узнику?
   Свобода!

      Народ праздновал и радовался.

   И среди этой радости и праздника на конях черной и белой масти разъезжали Ахмед-бей и Жеральдин, они были необыкновенно сосредоточены и серьезны.

   К ним подъехал веселый Гилярди и протянул перстень Ахмед-бею.

-ОН СПАС МНЕ ЖИЗНЬ,- сказала Жеральдин, указывая на перстень,- Я ВЕДЬ УЖЕ ДЕРЖАЛА КАПСУЛУ С ЯДОМ ПОД ЯЗЫКОМ.
-ЖЕРАЛЬДИН, Я ВСЕ-ТАКИ ПРОЧЕЛ ВАШ РОМАН,- засмеялся Ахмед- бей,- ТОЛЬКО ТАМ ПО ПЕРСТНЮ СКАДЕНБЕРГА ОНА УЗНАЕТ, ЧТО ЕЕ  ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ЕЕ БРОСИЛ!
-ДА. И Я ПОНЯЛА, УВИДЕВ ПЕРСТЕНЬ, ЧТО ОН ПРЕДПОЧЕЛ ДАТЬ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УМЕРЕТЬ НЕ НА ВИСЕЛИЦЕ, А ОТ НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ,- ответила Жеральдин и с омерзением глянула на самое отвратительное изобретение правосудия, примитивное, но чрезвычайно популярное.

   Все проследили за ее взглядом и удивились несказанно,- виселица не была пуста, среди всеобщего ликования народа на веревке висел одинокий и грустный служитель, Али Реза, который посчитал, что надобность в нем совсем отпала и почувствовал, что ему больше нет места в этом мире.
   А зря!

-КТО ЭТО?- поинтересовался Ахмед-бей,- НЕСЧАСТНЫЙ!
-БЫВШИЙ ПАЛАЧ, АЛИ РЕЗА,- узнал своего проводника Гилярди,- ОН ПОТЕРЯЛ РАБОТУ.
-А ЗРЯ ТАК ОПРОМЕТЧИВО,- заметил Ахмед-бей,- ХОРОШИЙ ПАЛАЧ ТАК ЖЕ НЕОБХОДИМ, КАК И КОРОЛЬ, ТРУБИТЕ СБОР, ПОЛКОВНИК!- приказал он Миклашевскому, изнывающему без дела среди ликующей толпы.

-ПО КОНЯМ!- весело рявкнул полковник, вскакивая на своего жеребца.

   Затрубил рожок и в мгновение ока весь отряд был в сборе.

   Ахмед – бей проскакал перед отрядом и остановился ровно посередине, его сопровождала Жеральдин.

   Отряд замер в ожидании распоряжений.

   Ахмед-бей окинул взглядом строй и вдруг спросил:
-А ГДЕ ТОЛМАЧ?
-ПОВЕСИЛИ, ДОЛЖНО БЫТЬ,- пожал плечами Миклашевский.
-ПОВЕСИТЬ ВСЕГДА УСПЕЕТЕ, А ВОТ ХОРОШИЙ ТОЛМАЧ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЕТСЯ,- сказал, протиснувшийся сквозь толпу толмач.
-НУ И ТВАРЬ!- удивленно покачал головой Гилярди,- ЖИВ, ПЕДРИЛЛО ИЗ КОМЕДИИ ДЕЛЬ АРТЕ!
-КЛОПА КАВАЛЕРИЕЙ НЕ ЗАТОПЧЕШЬ!- парировал толмач,- А ВОТ ОБЪЯСНИТЬ НАРОДУ, ЧТО ХОЧЕТ ВЛАСТЬ И НАОБОРОТ, НАША ЗАДАЧА!

   Ахмед-бей заговорил по-французски, тихо и размеренно, он на этом языке думал, предпочитая его другим языкам, а толмач выкрикивал по-иллирийски, словно лозунги, отдельные фразы, которые носились в воздухе, словно вспугнутая стая ворон:
-У ВЛАСТИ КОМЕДИАНТ… ЕПИСКОП САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ ЦЕРКВИ…ОН ОТОБРАЛ ЗЕМЛЮ У ХОЗЯЕВ И ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ ТАКУЮ СТРАНУ КАКУЮ  СТРОЯТ РУССКИЕ БОЛЬШЕВИКИ…ОНИ ХОТЯТ РАВЕНСТВА, СДЕЛАВ ВСЕХ НИЩИМИ…А МЫ НЕ ХОТИМ ЭТОГО…МЫ ЗА МОНАРХИЮ…ЗА РАВЕНСТВО НАРОДА ПЕРЕД КОРОЛЕМ!- выкрикивал толмач упрощая речь и сокращая фразы, а когда Ахмед-бей закончил свои тезисы, крикнул от себя:
-ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

-ХОФТ! УРА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ!- закричали казаки и народ поддержал их.

-ОНИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ТЕБЯ КОРОЛЕМ!- воскликнула раскрасневшаяся Жеральдин.
-ПОТОМУ ЧТО Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ТЕБЯ КОРОЛЕВОЙ!- не без бахвальства заметил Ахмед-бей.
-У ПРАВИТЕЛЬСТВА ФАНОЛИ СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ШТЫКОВ!- заметила Жеральдин.
-ЗАТО У НАС СТО КАЗАЧЬИХ САБЕЛЬ!- ответил ей Ахмед-бей,- НЕТАК ЛИ, ПОЛКОВНИК?
   Миклашевский впадал в яростный азарт рискового предприятия и его боевой конь выплясывал на месте непостижимую кадриль.
-НЕ ЧИСЛОМ ВОЮЕМ,- ответил тот.

-ДОЛОЙ «КРАСНОГО ЕПИСКОПА»- вскричал сообразительный толмач.
-ЗА НАМИ БЕЛАЯ РОССИЯ!- весело продолжил по-русски Ахмед-бей.

3. 5. ДОРОГА НА ТИРАНУ.

   Русский отряд Ахмед – бея с примкнувшими к нему албанцами составлял числом не более сотни сабель и имел на вооружении несколько итальянских пулеметов «Фиат» и четыре горные пушки, снятые с крепости.

   Горная дорога, казалось, умножала число наступавших на Тирану.

   На пути отряда стала небольшая, но хорошо укрепленная застава.

   Отряд остановился, выкатили горную пушку и послали парламентера с белым флагом.
   Вызвался идти Джуба, с каждым днем становившийся все опытней в ратном деле.

   Навстречу ему никто не вышел и парламентер смело вошел под козырек укрепления.

   Через несколько мгновений на флагштоке взвился белый флаг, отряд беспрепятственно прошел дальше под взглядом пустых бойниц укрепления.

-ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК!- прокричал веселый Джуба Миклашевскому,- А КТО ТАКОЙ СКОБЕЛЕВ?
-ГЕНЕРАЛ,- ответил с удивлением Миклашевский,- А ТЕБЕ ЗАЧЕМ?
-ОНИ ХОТЯТ ЕГО ВИДЕТЬ,- ответил Джуба, балансируя на стене заставы,- ЭТО ФАМИЛИЯ?
-НЕТ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ,- пошутил полковник.
   Офицеры шутку оценили.

-ПРОШЕЛ СЛУХ, ЧТО НА ТИРАНУ ИДЕТ САМ СКОБЕЛЕВ,- сообщил полковник Ахмед-бею,- ВСЕ ЗАСТАВЫ СДАЮТСЯ БЕЗ БОЯ.
-ТАК ФАМИЛИЯ СТАНОВИТСЯ ИМЕНЕМ,- улыбнулся Ахмед-бей,- ОН БЫЛ БЫ С НАМИ.
-БЕЗУСЛОВНО, ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСВО, С НАМИ ПРАВДА,- ответил Миклашевский.
-И ДЕНЬГИ!- хохотнул веселый Ахмед-бей.

4. 5. НОЛИ ФЕОФАН СТИЛИАН МАВРОМОТИС.

   Премьер-министр и епископ непризнанной албанской автокефальной церкви был в полном облачении, но вместо митры на его голове была корона.
   Подслеповатый ризник перепутал головные уборы и немудрено, у Фаноли их было множество и для торжественных выходов и для рядового служения и для прочих естественных потребностей.
-О! ВЫ УЖЕ КОРОНОВАНЫ,- воскликнула вошедшая Инесса Иосифовна,- А МИР ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕТ!
   Фаноли глянул в зеркало и обомлел.
-ТЫ ГДЕ, БОЛВАН?- крикнул он на престарелого ризника, словно не видел его, хотя тот крутился вокруг премьер-министра, пытаясь щеточкой уловить невидимые пылинки.
-АСЬ?- переспросил тот, преданно глядя в глаза Фаноли.
-ЧТО ТЫ МНЕ НАДЕЛ НА ГОЛОВУ?- рассвирипел епископ.
   Ризник замахал руками, увидев свою оплошность, а протиснувшийся боком в тесный кабинет правдист Кольцовкер воскликнул:
-КАК ВАМ ИДЕТ!
-ОНА ФАЛЬШИВАЯ,- буркнул Фаноли.
   Наконец оплошность была устранена и премьер сел за маленький рабочий стол с аккуратными стопками бумаг и документов.
   За его спиной располагалась немалая библиотека со старинными фолиантами и рукописными книгами.
   Правдист, любитель почитать литературку, не сводил глаз с полок.
-ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ?- спросил Фаноли, гордясь своей библиотекой.
-БУКВЫ ЗНАКОМЫЕ ИЩУ,- хмыкнул правдист.
-ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МЕНЯ ПО НАСТОЯЩЕМКУ ИНТЕРЕСУЕТ,- неожиданно откровенно признался Фаноли,- Я ЗАКОНЧИЛ ГАРВАРД И ИСТОРИЯ - МОЯ СТРАСТЬ. НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ЗАВЕРШИТЬ БОЛЬШУЮ РАБОТУ О ШКИПЕРИИ О СКАДЕНБЕРГЕ.
-А ГОВОРЯТ, ВЫ ЗНАЕТЕ СЕМНАДЦАТЬ ЯЗЫКОВ?- осторожно спросил правдист,- ИЛИ ШУТЯТ?
-ШУТЯТ!
-МЕНЬШЕ?- понимающе спросил правдист.
-БОЛЬШЕ,- усмехнулся Фаноли.
-МЫ ВНЕСЛИ НЕКОТОРЫЕ ПОПРАВКИ В ВАШУ СЕГОДНЯШНЮЮ РЕЧЬ В ПАРЛАМЕНТЕ,- подала бумагу Инесса Иосифовна.
-СОВСЕМ НЕМНОГО,- успокаивающе сказал правдист,- КОЙ- ЧТО ПОМЕНЯЛИ В АКЦЕНТАХ И ОТРЕДАКТИРОВАЛИ.
   Фаноли глянул на рукопись, правленую красным карандашом, словно залитую кровью.
- ЭТО НЕПРЕЕМЛЕМО ДЛЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПАРЛАМЕНТА,- брезгливо бросил бумагу на столик премьер-министр,- Я БУДУ ГОВОРИТЬ С НИМИ БЕЗ БУМАЖКИ.
-КАК ЖЕ БЕЗ БУМАЖКИ?- удивился правдист,- МАЛО ЛИ ЧТО МОЖНО СКАЗАНУТЬ БЕЗ БУМАЖКИ, А ПОТОМ ДУМАЙ.
-Я НЕ МОГУ СКАЗАНУТЬ ТО, О ЧЕМ Я НЕ ДУМАЮ,- твердо сказал Фаноли.
-И НЕ ГОВОРИТЕ! БЫВАЕТ ТАКОЕ НАЙДЕТ, ЧТО НАУТРО СТРАШНО ВСПОМНИТЬ,- заверил правдист, наученный горьким опытом партийной работы.
-СО МНОЙ НЕ БЫВАЕТ,- снисходительно улыбнулся Фаноли, довольный своим твердым отказом,- МНЕ ПОРОЙ ТРУДНО РЕШИТЬСЯ СКАЗАТЬ ВСЮ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПРАВДУ, ЭТО МОЙ БОЛЬШОЙ НЕДОСТАТОК.
-ЧЕЛОВЕКОВ ЖАЛЕЕТЕ?- догадался правдист.
-ПОРОЙ БЫВАЕТ БОЛЬНО ЗА ДРУГИХ,- искренне сказал Фаноли.
-ОТТУДА И ВСЕ ВАШИ ПОЛУМЕРЫ В УПРАВЛЕНИИ,- сказала Инесса вызывающе.
-Я ВЫНУЖДЕН УЧИТЫВАТЬ МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА.
-А ВОТ МЫ, БОЛЬШЕВИКИ, ДАЖЕ ЕСЛИ НАС МЕНШИНСТВО, ВСЕ-РАВНО МЫ - БОЛЬШЕВИКИ!- выдал заковыристую партийную фразу правдист.
-КАК МЫ УЗНАЕМ О ВАШЕМ ПРОВАЛЕ?- спросила Инесса.
-ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО Я ПРОВАЛЮСЬ?
-НЕСОМНЕННО! ВЫ ЖЕ ПОБОИТЕСЬ ВВЕСТИ ВООРУЖЕННЫЙ КАРАУЛ?
-ЭТО СТАЛО БЫ ВОЕННЫМ ПУТЧЕМ, ПЕРЕВОРОТОМ,- резко сказал Фаноли,- В СВОИХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ Я НЕПРЕКЛОНЕН! ПУСТЬ Я ПРОИГРАЮ. СКАЗАНО: РАДОСТЬ МОЯ! СТЯЖИ СЕБЕ МИРНЫЙ ДУХ И ТЫСЯЧИ ВОКРУГ ТЕБЯ СПАСУТСЯ!- и Фаноли истово перекрестился.

-ВОТ ЭТОГО ЕЩЕ НАМ НЕ ХВАТАЛО!- воскликнула Инесса,- НУ ЧТО Ж, БОГУ БОГОВО, У НАС ДЛЯ ВАС НАЙДЕТСЯ ПАРА ДОБРЫХ ЛОШАДЕЙ И НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК В СОПРОВОЖДЕНИИ. КАК БУДЕТЕ ГОТОВЫ, НА БАЛКОНЕ ПОВЕСЬТЕ БЕЛЫЙ ФЛАГ,- Инесса повернулась и, не прощаясь, вышла.
-ЖДЕМ ВАС В СИБИРИ, ТАМ НЕМАЛО БЛИЗКИХ ВАМ ПО ДУХУ ЛЮДЕЙ,- добавил ироничный правдист,- ДО СВИДАНИЯ!
-ПРОЩАЙТЕ,- сказал Фаноли, не теряя бодрости духа.

5. 5. ВСЕ В СЕБЕ СОДЕРЖИТ СВОЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ.

   Полковой священник Русинов перед боем обходил строй спешившихся казаков, свершая обычный молебен и благословляя на ратный труд.

   В низине, словно нарисованная китайским мандарином,  лежала медитативная Тирана.

   Русские крестились, принимая брызги святой воды от священника, албанская же часть просто стояла, наблюдая неизвестный ей ритуал.

   Только Джуба, проникнувшись казачьим духом до конца, крестился, клал низкие поклоны и бормоча по-русски только одну известную ему молитву:
-ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ! ПОМИЛУЙ МЯ ГРЕШНОГО!
   И уж Русинов не жалел для неофита святой воды и побрызгал на лицо и на руки и оружие благословил.

-АМИНЬ!- закончил службу священник.
-АМИНЬ!- нестройно, но проникновенно многоголосым хором ответили ему казаки.

   Расселись по лошадям, поправляя амуницию и делая последние приготовления перед решительным броском в неизвестность.

   Выкатили пушки, расчехлили пулеметы.

   Подъехавший Ахмед-бей был серьезен и собран, в нем чувствовался боевой опыт и решительность.
   Он сделал несколько замечаний молодым казакам, не в меру, по молодости, высказывающих лихость и бесстрашие, осмотрел пулеметы и кивнул Миклашевскому.

-С БОГОМ!- шваркнул шашкой полковник и сотня повторила его.

   Казачья сотня неслась сквозь пригородный лес, редкий и ухоженный, и лес, казалось, множил их ряды.

   Наконец появился и неприятель, небольшая группа людей, стоявших  в две шеренги, они казалось, застыли на параде, не поднимая оружия и не обращая внимания на атакующих.

   Хотели атаковать их прямо в лоб, но вдруг из-за автомобиля с пулеметом показалась женщина с белым полотнищем в руках и подняла его над головой.

   Распаленные лошади закрутились, еле сдерживаемые седоками, захрипели, закусив удила.

   К женщине присоединился мужчина и поднял правую руку.
-ЭТО ПОЛПРЕД СОВЕТСКОЙ РОССИИ,- сказала Жеральдин, вглядываясь в лица встречавших.
   
   Действительно, это были полпред Краковецкий и представитель полпредства Инесса Иосифовна.

   Ахмед-бей и Жеральдин спешились и, держа коней под уздцы, двинулись навстречу послам.
-ПАРЛАМЕНТ ВЫБРОСИЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ,- после короткого рукопожатия сказал полпред,- А МЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ИМЕНИ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС И ПЕРЕДАЕМ ВАМ, ХРАНИВШУЮСЯ У НАС РЕЛИКВИЮ ВАШЕГО НАРОДА, ИСТИННУЮ КОРОНУ ВЕЛИКОГО ВОИНА, БОРОВШЕГОСЯ ЗА СВОБОДУ АЛБАНСКОГО НАРОДА ГЕОРГИЯ КАСТРИОТИ СКАДЕНБЕРГА.

   И с этими словами Краковецкий передал из рук в руки вместе с инкрустированным ящичком корону.
-ПУСТЬ ОНА УКРАСИТ ГОЛОВУ ДОСТОЙНОГО СЫНА НАРОДА,- сказала торжественно Инесса.

   Жеральдин открыла ящичек и залюбовалась красотой короны, символа власти и признания.
-ИХ ВЕЛИЧЕСТВО ВИКТОР-ЭММАНУИЛ II БЛАГОСЛОВИЛ ВАС НА КОРОНАЦИЮ,- добавил Краковецкий не менее торжественно.

-НАПОЛЕОН КОРОНУ НАДЕЛ СОБСТВЕННОРУЧНО, А ВЫ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ПОЗВОЛЬТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ МНЕ,- сказала Жеральдин и, став на цыпочки, надела корону Ахмед-бею.

   Раздались аплодисменты и крики, как у казаков, так и среди охраны полпредства.

   Власть менялась мгновенно и бескровно.

   Свидетели признания нового короля, Ахмед-бея Заголи Зогу1, смешались и грохот холостых зарядов из четырех горных австрийских пушек заглушал голоса.

-ДЖУЗЕППЕ!- крикнул король,- ГИЛЯРДИ! ПО ТЕБЕ ВИСЕЛИЦА ПЛАЧЕТ!

   Появился веселый Гилярди в малиновой шелковой рубахе с некоторым сожалением в лице, что все так просто обошлось.
   В руках у него была небольшая шкатулка и он открыл ее.

   Ахмед-бей извлек оттуда диадему и тут же, в присутствии всех надел ее на голову Жеральдин.

-Я ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕЛ ВАШ РОМАН, ГРАФИНЯ, И РЕШИЛ ВСЕ СДЕЛАТЬ НАОБОРОТ, ОНА ВСЕ-ТАКИ СТАНОВИТСЯ КОРОЛЕВОЙ.
-НЕПЛОХАЯ ПОПРАВКА,- заметила Жеральдин,- ЖИЗНЬ ТОЧНЕЕ НАШИХ ДОМЫСЛОВ.

-ПОЗВОЛЬТЕ СКАЗАТЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ МОИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ,- обратился к Ахмед-бею Краковецкий.

   Ахмед-бей кивнул.

-ТИХО!- поднял руку полпред,- ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!- он обвел глазами своих соотечественников, своих идеологических врагов,- ВРЕМЯ ГОСПОД КОНЧИЛОСЬ, МЫ СТРОИМ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, МЫ ПРИНЯЛИ КОНСТИТУЦИЮ, ВСТУПИЛИ В ЛИГУ НАЦИЙ, НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО, ЧТО ЭТУ ВОЙНУ ВЫ ПРОИГРАЛИ? НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВО ПРОСТИТЬ ВАС, ЕСЛИ ВЫ ЧЕСТНО И ДОБРОВОЛЬНО БУДЕТЕ СЛУЖИТЬ НАМ. РОДИНЕ НУЖЕН ВАШ БОЕВОЙ ОПЫТ И СМЕЛЫЕ СЕРДЦА. ЕСЛИ ВЫ РУССКИЕ - ИДИТЕ НА РОДИНУ. МЫ ПРОЩАЕМ ВАС.

-МЫ ВАС НЕ ПРОЩАЕМ!- сказал громко полковник Миклашевский,- ВЫ ЕЩЕ ПРИШЛИТЕ СЮДА ФРУНЗЕ, ОПЫТНОГО В ОБЕЩАНИЯХ ПОДЛЕЦА, НЕ С ЕГО ЛИ СЛОВ ОБЕЩАНИЙ СДАЛИСЬ ТЫСЯЧИ НАШИХ БРАТЬЕВ И БЫЛИ ПОРУБАНЫ В КРЫМУ. ЭТО ВАМ ПРОСТИТЬ? НИКОГДА! ПОКА РУКА ДЕРЖИТ ОРУЖИЕ.

-ЧТО Ж, ВЫЗОВ ПРИНЯТ,- ответил Краковецкий,- ТАК ЖЕ ПРЯМО СКАЖУ, БЕРЕГИТЕСЬ, ПОЛКОВНИК!

-ПОКА В РОССИИ ПРАВЯТ КОМИССАРЫ, НЕ БУДЕТ ЕЙ ПОКОЯ!

-В НЕЙ БУДЕТ ТВЕРДАЯ И СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. ВСЕГДА!
-СИЛА В ПРАВДЕ!
-ПРАВДА В СИЛЕ,- улыбнулся снисходительно Краковецкий.

-В ВЕРЕ, ГОСПОДА, В ВЕРЕ!- тихо сказал Русинов, снимая амуницию и оставаясь в простой походной рясе,- Я, ГОСПОДА, НА РОДИНУ, Я СВЯЩЕННИК И ДОЛЖЕН БЫТЬ С МОИМ НАРОДОМ.

   Русинов полуобнажил свою шашку с позолотой и надписью на клинке: За храбрость!
-ДЕРЖИ, БРАТ, ЭТО НА ПАМЯТЬ ОБО МНЕ,- поцеловал клинок и передал шашку Джубе.

   Джуба взял драгоценный подарок и прижал к груди.

   Он что-то хотел сказать, но священник и так догадался, махнул рукой и пошел к стоявшим у автомобиля охранникам полпредства.

   Те мгновенно окружили его и он исчез в недрах автомобиля.

6. 5. APOTHEOSE DES KRIEGES.

   Русский отряд во главе с королем Ахмед-беем Зогу 1 вступил в Тирану под радостные крики толпы.

   Сам король на гнедом жеребце и королева на белом ехали впереди отряда и принимали поздравления.

   За ними следовали старейшины на мулах и кивали народу.

   Дальше следовали офицеры, число их не убавилось, семь ровно и осталось, так как место выбывшего Русинова занял произведенный в поручики шкипетр, албанец то – есть, Джуба, а казаки национальности не имеют, так как они и есть национальность.

   За ними следовали рядовые чины с подогнанной парадной амуницией, на хороших лошадях и при веселом расположении духа.

    Мирча, в окружении многочисленных родственников ,играл походный казачий марш.

   За албанским королем следовала свита из верных слову и присяге казаков и он, король, остался верным слову и делу, сподвижники его еще долго служили верой и правдой и ни он их, ни они его, никогда не подвели.



                КОНЕЦ

                5- ой части


Рецензии