Спасение из зыбучего песка и цемента

Не Так Ли?
21 июля

9 тыс. просмотров
8,6 тыс. дочитываний
2 мин.
9 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
8,6 тыс. дочитываний, 95%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Утонуть в зыбучих песках... Где ошибка в этой фразе?

В фильмах и книгах регулярно встречается упоминание зыбучих песков, в которых можно утонуть. Но так ли это на самом деле?

Что такое зыбучий песок? Это участок песчаного грунта, перенасыщенный влагой, газом (в том числе и воздухом) и без мелкозёмистой примеси. Мелкозёмистая примесь обеспечивает хорошую впитываемость влаги.

Схема образования песка. Источник газа или воды, минуя более вязкие слои грунта, попадает в песок. Затронутая область и становится зыбучим песком.
Схема образования песка. Источник газа или воды, минуя более вязкие слои грунта, попадает в песок. Затронутая область и становится зыбучим песком.
При отсутствии мелкозёмистой примеси влага (или испарение) в песке обволакивает песчинки, делая их структуру нестабильной. При небольшом механическом напряжении структура теряет вязкость и становится жидкой.

Ужас... Но утонуть в них – нельзя. Это миф.
Источник - psyoffice.ru
Источник - psyoffice.ru
Плотность зыбучих песков всё равно очень высокая. Поэтому полностью тело человека в такие пески погрузиться не сможет. Погружение остановится в какой-то момент. Можно, конечно, увязнуть надёжно, если много дёргаться, но уйти с головой – не получится.

Источник - zadumka.org
Источник - zadumka.org
Стоит отметить, что приятного в попадании в зыбучий песок всё равно мало. О какой-либо мобильности речи уже не идёт. Если глубоко затянуло, то самостоятельно выбраться сложно. А встречается он не в самых приятных местах – на пляжах и в пустынях.

Кадр из к/ф "Невезучие"
Кадр из к/ф "Невезучие"
Если затянуло на пляже, то опасность представляет близость моря и волны. А в пустыне можно получить очень неприятный загар. Ну или вообще не выбраться в течение длительного времени, со всеми вытекающими последствиями.

Кадр из к/ф "Невезучие"
Кадр из к/ф "Невезучие"
Если рядом не оказалось помощника (а по «закону подлости» рядом помощников в нужный момент не оказывается никогда), нужно постараться из песка выползти.

Нужно лечь на спину – по возможности увеличив площадь соприкосновения с песком – и очень медленно ползти. Если затянуло глубоко, то медленно продвигаться к более плотной почве.

Медленно – это даже медленней, чем черепашка. Источник - meme-arsenal.com
Медленно – это даже медленней, чем черепашка. Источник - meme-arsenal.com
Кстати, если человек в таких песках не утонет, то вот всякие машины и автобусы – тонут только в путь. Это же относится к велосипедам и прочим техногенным поделкам человеческой цивилизации. Их плотность вполне позволяет уйти полностью в песок.

Источник - vashurok.ru
Источник - vashurok.ru
Так что, если в такое чудесное место попал транспорт, а вы внутри – то в первую очередь покиньте транспорт.

А лучше просто не попадайте в зыбучие пески.



                МОИ КОММЕНТАРИИ.

Я попадал в зыбучий песок. Как я выбрался из него.

Во-первых - убрать панику и действовать абсолютно спокойно, как будто ты смотришь кино, но не свою реальность.

Поняв, что начинает захватывать и появляется фактическая беспомощность перед этой незримой, но ощутимо обвалакивающезасасывющей реальной силой, появляется - паника, которую тут же надо окончательно пресечь.

Начну вспоминать.

Я полностью остановил свои движения. Замер.

Медленно, очень медленно попробовал вытащить левую ногу. Правую оставил без движения.

Левая нога начала медленно вылазить из песка. Не доводя полностью до верха, я начал передвигать ногу к сухой части песка горизонтально. Затем, передвинув, также медленно начал опускать ногу в зыбучесть.

Так же я повторял попеременно с каждой ногой.

Когда я понял, что выхожу, таким образом, на сухой песок, я просто "переломился", ладонями обпёрся об этот песок и медленно вытащил ноги и всего себя из зыбучего.

На спину, спасая сам себя, я не ложился. Конечно, этот способ может помочь, раз проверено.


Ещё скажу, попутно, о коварном цементе.

В Липецке я работал на разливке чугуна на металлургическом заводе.

Был случай.

Солдат упал в большую ёмкость с цементом. Оказался он в цементе по-шею.

Другой - стал ладонями отгребать цемент от головы попавшего в цемент.

Бывший выше головы цемент осыпался и похоронил в себе солдата.

Ладони спасателя спровоцировали осыпание цемента - и он убил солдата, ссыпавшись на него.

Что надо было бы делать в такой драматической ситуации?

О том я нигде не видел советов.

Постараюсь "спасти" человека, рухнувшего в цемент по-шею.

Не знаю даже с чего начать.

Ну, во-первых, остановить любое движение того, кто - в цементе.

Орать всем, чтоб шли на помощь.

В это время найти что-либо верёвочного или типа того. Желательно, потолще.

Не создавать "землетрясения".

Сделать быстро петлю, очень точно, как один и последний раз, набросить петлю на шею спасаемому и, без рывка, плавно вытащить спасаемого из цемента этой самой петлёй, затянувшейся на шее спасаемого. Попросту говоря, вытащить человека, взяв за голову.

В этом должны помочь и другие люди, если они были рядом.

Во всяком случае, поначалу надо, сразу, плавно, мощно и безостановочно, поднять спасаемого так, чтобы его голова оказалась на уровне, который выше цемента.

Вытащив, естественно, надо моментально освободить спасённого от удавления петлёй.

Помочь ему с его дыханием, от последствия воздействия петли и цемента.

Других способов пока не придумаю.

Сказал читателям о цементной трагедии потому, что такое, оказывается, бывает в жизни.

Чтобы знали об этом.

Кто предупреждён - тот вооружён.

Знанием.

Будь готов!

Всегда готов!

А дальше, как в кино, но в жизни, - а в ней такое бывает, что никакой Голливуд не выдумает.

Всего нетрагичного, не драматичного!

Всего хорошего!


Рецензии