Пазл Красоты. Глава 21

Юля ещё никогда не была такой мрачной и молчаливой, не отвечала на шутки Сама, лишь морщилась, иногда, и бормотала что-то. Здоровяк ждал новых приключений, как манны небесной, глядишь, отвлекут спутницу от недобрых мыслей. Гадал, с кем ещё придётся встретиться и какого рода окажутся задания последние? Карта показывала, что осталось не так и много, две точки, неподвижная и статичная, сближалась постепенно. Меж тем, степь потихоньку переходила в настоящую пустыню, даже пришлось идти ночью, как в те времена, когда странствовали с энергетическим вампиром. Солнце жарило, подобно сковородке, темнота несла холод и на многие мили ничегошеньки, глазу не за что зацепиться. Благо, девочка ни на что не обращала внимания, будто стала куклой бесчувственной, просто шла и шла вперёд, не зная усталости и страха. И вот увидели странники впереди настоящего верблюда, самого обычного. Навьючен на него большой тюк, но куда не посмотришь, никого нет.


- Какой красавец! – наша героиня приблизилась и вытащила из рюкзака большой сладкий плод, чудом сохранившийся, протянула животному.


Двугорбый охотно подошёл, попробовал угощение. Увы, оказалось, что он не знал человеческой речи и не понимал её. Не расспросишь, как очутился один среди песков.


- Надо идти по его следу, - приняла решение юная путешественница, - если из караванщиков, хоть кто-то уцелел, спасём обязательно. Или хоть подберём что-то полезное. Не зря же встретились?


Здоровяк спорить не стал, знал, бесполезно. Да и зачем? Существовала опасность, что на разбойников наткнутся, но пусть тогда злодеи сами спасаются, как смогут. Есть такие девочки, что в разы опаснее орды кровожадных гигантов. К счастью, вьючное животное ушло от последней стоянки не слишком далеко, через пол дня отыскали целую гору товаров. В тени её стояла стеклянная банка, а внутри сидели несколько десятков «кораблей пустыни» размером с жука оленя и десятка два ещё более крошечных человечков. Тут же стояла статуя из чистого золота невысоко полного человечка с высоким тюрбаном на голове. Под ногами у коротышки лежала лампа, очень похожая на те, в которых живут джинны, если верить мультфильмам.


- Дай угадаю с трёх раз, - Юля повернулась к соратнику, - кажется, кому-то не рассказали, что со своими желаниями надо быть осторожным. Проверим мою теорию.
Девочка начала открывать крышечки на своих сферах. Наконец, статуя вздрогнула, шевельнулась, золотая пыль посыпалась с неё, обнажая живую плоть, следом лопнула банка, а верблюды и люди принялись расти и довольно быстро.


- А, что случилось? – пробормотал расколдованный.


- Полагаю, вы не очень чётко сформулировали своё задание, - пояснила спутница.


- Задание, какое ещё задание, – забормотал толстяк, покраснел, как свекла, - кому я мог бы его задать?


- Посмотрите на него, - воскликнул один из увеличившихся слуг, - ещё и строит из себя дурака непонятливого! А как насчёт проклятой лампы? Из-за вашего джинна три дня голодали, хорошо, воду отыскали среди товаров! Отдайте этой благородной девочки сию ужасную вещь и поехали дальше, нас ждут в Шухлубаде. 


- Но первое задание удалось, - смутился торговец, - вы могли сидеть себе спокойно, не тратя сил, и есть очень мало, экономя мои денежки. А второй раз я вообще не просил, лишь похвастаться, что являюсь золотым человеком. Кстати, у меня ещё третья возможность получить желаемое!


- Очень не советую рисковать, - возразила наша героиня, - есть джинны, что похищают души своих клиентов. Полагаете, такая цена приемлема? К тому же, дух уже показал свою натуру, превратив вас в истукана. И если бы я случайно не прошла мимо, слуги умерли от голода, а товары достались кому-то ещё, как и ваше тело. Украшали дворец султана вечно или шаха вечно. А семья пропала, обнищав, или жена ваша нашла иного супруга, не такого жадного.


- Ох, ты меня просто убиваешь! – простонал толстяк, подтолкнул ногой лампу к девочке.


Слуги помогли ему забраться на верблюда и, попрощавшись, поспешили прочь. Скрылись вдали, не переставая подхлестывать кораблей пустыни.


- Ну, рискнём здоровьицем, – Юля ухмыльнулась, - вдруг удастся покончить с врагиней без драки и заранее или хоть тебя расколдовать?


- Думаешь, что умнее торговца? – заволновался Сам.


- У меня есть средство убеждения, - девочка погладила свои сферы с кристаллами, подняла лампу и потёрла.


Из носика потёк дым, который принялся уплотняться, пока не превратился в красивую женщину с острыми ушами и синей кожей, в восточных одеяниях, которые ещё и менялись постоянно.


- Приветствую юную госпожу, - джинния поклонилась низко, - чего изволите?


- Души похищаешь за исполнение желания? – поинтересовалась наша героиня.


- Нет, повелительница, - пояснила незнакомка.


- Если пообещаю даровать свободу, согласишься не шутить надо мной зло? – уточнила юная путешественница.


- Какая свобода? – дух погрустнела, - эта лампа мой источник жизни, отделите от нее, и исчезну сразу. Вынуждена вечно исполнять желания кого ни попадя. Для этого и создана.


- Тогда зачем вредишь? – Юля нахмурилась, - это же некрасиво.


- А про тёмные артефакты ты, разумеется, не слышала, - хмыкнула джинния, - их и делают ради того, чтобы жадин и любителей получать нечто просто так, карать. Точно вырази своё желание и обретёшь желание.


- Тогда вот моё первое желание, - девочка облизала пересохшие губы, - хочу, чтобы кентаврина, тётушка княгини Иги, погибшая недавно от рук злой волшебницы Тени Истины, воскресла и стала вполне живой, здоровой и разумной.


- Прости, но я исполняю лишь те желания, что касаются тебя лично, - возразила обманщица, - никаких посторонних кентаврин.


- А оно именно меня и касается, - Юля кашлянула, - из-за твоей хозяйки несчастная погибла. Оживёт и на душе легче станет.


- Уговорила, исполнено, - джинния поклонилась, - будто с ней и не случалось ничего.


- Спасибо, ты очень мила, - девочка улыбнулась, - приятно иметь дело с тобой. Теперь, второе желание. Вернёшь память моему соратнику?


- Прости, это невозможно, - исполнительница желаний пожала плечами, - он уже был создан таким. Ничего не помнит, поскольку, до рождения ничего и не было.


- Так я искусственный? – огорчился Сам.


- Скорее, маленький ребёночек, - странница подмигнула приятелю, - зато теперь волноваться не о чем. Благодарю тебя, дух. Помогла даже больше, чем могла надеяться. У меня всё ещё два желания есть?


- Именно так, - подтвердила джинния, - поспеши, мне хочется уже закончить со всем этим и отправиться спать в лампу.


- А коли не станешь исполнять желаний, не умрёшь? – спросила юная путешественница.


- К счастью, нет, - дух почесала кончик уха, - даже наоборот, сэкономлю магическую энергию.


- Тогда перенеси нас вот сюда, - Юля показала точку на карте.


Миг и соратники оказались в пышном зелёном оазисе.


- Исполнено, - поклонилась новая знакомая.


- А теперь я хочу, чтобы твоя лампа оказалась в таком месте, где её никто и никогда не найдёт, - приказала странница, - но, одновременно и ей ничего не угрожала.


Джинния только рот открыла от удивления, и вот артефакт исчез из рук, будто его и не было никогда, испарился.


- Ф-фух, - Сам Не Знаю Кто вытер пот на лбу, - я уже думал, что легко не отделаемся!


Теперь можно обойти зелёный участок и найти, у кого задание взять и попросить деталь пазла. К счастью, как раз это оказалось несложным, навстречу вышел мужчина,  судя по одеяниям, кочевник, с жидкой сизой бородкой и тонкими усиками. Наша героиня поспешила поклониться и поприветствовать его.


- Ты, случайно, не та девочка, которая разыскивает части пазла? – спросил незнакомец, не спеша называть себя, меж тем.


- Вы угадали, не подскажите, с кем можно поговорить? – спросила юная путешественница, - дабы не теряли драгоценного времени, хочу как можно быстрее выполнить работу.


- Я и есть хранитель, - подтвердил собеседник, - а нужна мне, ни много, ни мало, лампа с джиннией. Готов указать, где её можно сыскать.


Сам тихо выругался в полголоса. Не всегда желание сделать нечто правильное, приносит позитивный результат. А, в этот раз, кажется, всё дело оказалось проиграно. Но у странницы, ни один мускул на лице не дрогнул.


- Упомянутая джинния оказалась чистым злом, губящим всех, кто рискнёт загадать желание, и была уничтожена мною, - пояснила девочка, - однако, если поведаете, чего мечтали попросить у неё, постараюсь помочь.


- Ах, как неудачно вышло, - хранитель заскрипел зубами, - вряд ли ты способна хоть на что-то, а то не стала клянчить артефакты и отвлекать занятых людей.


- Вы так утомлены заботами, что можете лишь осмеивать и оскорблять, вместо того, чтобы успокоиться и рассказать, в чём дело, - уточнила Юля, недобро сощурившись, - простите, уже уходим, а вы оставайтесь тут и сами пробуйте что-то сделать.


- Какая ты языкастая, - хмыкнул кочевник, - ладно, приготовься опозориться и потерять репутацию, после чего изгоню с позором, порадовав этим Тень Истины. Упомянутая волшебница зачаровала все деревья в моих владениях, теперь, когда кто-то пытается добраться до плодов, стволы начинают расти и не останавливаются, пока несчастные посланцы не устают и не соскальзывают вниз.


- Собственная магия или волшебные артефакты у вас есть? – уточнила путешественница.


- Откуда? – хмыкнул бородач.


- Тогда, милый Сам отойди подальше в пустыню, чтобы не зацепило, - попросила девочка, а когда крепыш убежал, принялась открывать крышечки на сферах.
По стволам побежали оранжевые молнии, дрожали деревья, вверх поднимался дымок, но дурного не случилось. Когда всё закончилось, Юля предложила хранителю отправить слугу за плодами. Тот, хотя и не поверил, исполнил просьбу. Пальмы и не собирались расти, теперь являлись самыми, что ни на есть, обыкновенными. Кочевник несколько растерялся, но быстро пришёл в себя, губы растянулись слащавой улыбочкой, глаза заблестели, принялся кланяться и извиняться, полностью изменился. Странница предпочла не обострять отношения, так же сделала вид, что ничего дурного сказано не было.


- Но, у джиннии я хотел попросить три вещи, - как бы, между прочим, произнёс хитрец, - и первая ещё не самая главная.


- Если это в моих силах, сделаю, - не стала спорить наша героиня, - но, не ждите слишком многого. Я, всего лишь, маленькая девочка, мечтающая стать чуть красивее. Злая волшебница ещё что-то здесь зачаровала?


- Если бы, - бородач вздохнул с самым печальным видом, - отравила единственный колодец, теперь у каждого, кто попьёт из него, начинает болеть живот. Сумеешь найти противоядие или новый источник, и буду благодарен весьма. Нет, буду вынужден попрощаться.


- Одна надежда, на моё обоняние, - вступил в разговор Сам Не Знаю Кто, - отойдите, посмотрим, на что гожусь.


Всем известно, что слоны могут обнаружить воду на большом расстоянии и даже откапывают её хоботами и бивнями, а могучий монстр был ничем не хуже их. Обошёл всю округу, но вот остановился и принялся рыть землю мощными когтями на лапах. Кочевник с ужасом следил за гигантом, очень живо представил, что случится, коли прогневает крепыша. Когда колодец был закончен, стал ещё более вежливым и услужливым. Даже предложил бесплатное угощение, плоды и кокосовое молоко. Юля с радостью согласилась, не каждый день кормят экзотикой. Оказалось и вправду вкусно.


- Ну, и чего ещё просит ваше сердце? – спросила девочка, делая большой глоток.


- Жениться я хочу, - хранитель потупился, изображая смущение.


- Свахой я ещё не работала, - юная путешественница вытерла губы, - да и вы, только не обижайтесь, не похожи на Брэда Пита, мечту всех женщин в моём мире. Есть изображение невесты?


- Дело в том, что возлюбленная уже отказала несколько раз  и испытывает к моей персоне стойкое отвращение, - бородач судорожно вздохнул, - и богатство её нисколько не впечатляет. Не знаю, чего ещё выдумать. Джинния должна была пробудить любовь в сердце красотки. Ты умеешь нечто подобное?


- Цветы дарили, – уточнила странница, - драгоценные камни, красивую одежду, хоть вкусняшки?


- Десять верблюдов сокровищ привёл, - кочевник вытер сухие глаза, - обещал даже луну с неба. Холодна, как лёд осталась.


- Уже хуже, бескорыстная женщина, весьма редкое явление, - девочка погладила подбородок, - внешность свою меняли? Не знаю, побриться, помыться, сменить костюм на более модный.


- Борода украшает настоящего мужчину! – возмутился бородач.


- Будете выдавать такие фразы после медового месяца, - заявила Юля, - я знаю немало представительниц моего пола, которые ненавидят поросль на лице. К тому же, она и возраст выдаёт. Желаете, выглядеть моложе и краше? В конце концов, вы же не Хоттабыч, чьи волосинки исполняли желания и не Самсон, у коего сила была в волосах.


- Если это поможет, - неудачливый жених понурился.


- Не спешите, сначала, хочу познакомиться с объёктом и поболтать по душам, - возразила юная путешественница, - возможно, вы просто друг друга неправильно поняли. А то будет, как в том анекдоте про чукчу, очень любимом моим папой: – «Отстань, геолога, моя самец»! Может, вашу красотку мужчины в принципе не интересуют. Карьеру делает или науками занимается. Всякие встречаются.


- О, здесь недалеко, быстро домчимся! – кочевник подскочил, как ужаленный, помчался давать указания.


Любимая хранителя обиталась в соседнем оазисе. Слуги не сразу желали пускать незнакомцев и, особенно, надоевшего жениха, но Юля, при её опыте, уже могла уговорить любого. И вот оказались пред светлыми очами. И тут у нашей героини челюсть упала и мерно стукнулась о грудь. Даже прикрыла глаза на несколько мгновений, вдруг мираж? Ладно, у кочевника могли быть совершенно определённые вкусы, бывают странные особи, но отчего «красотка» отказывала и ерепенилась? По сути, при появлении первого желающего обладать столь сомнительным «сокровищем» обязана была кинуться к нему с радостным воплем: - «Да-а-а-а-а»! Потенциальная невеста больше всего походила на бегемота, которого поставили на две ноги и откармливали усиленно, чтобы забить к новому году для праздничного стола. Полные женщины красивы, есть целые народы, любящие таких, (если всё в разумных приделах), но тут… Как столь громадная туша вообще могла двигаться, непонятно. Глаз почти не видно, как и рта, щеки, почти до плеч достают, примерно восемь подбородков, никакой шеи, сама шириной с трёх нормальных людей, к этому добавлялись ещё и редкие волосёнки неопределённого цвета, связанные в хвост, безвкусная вульгарная одежда, деревянные сандалии из морёного дуба. Странница заподозрила, что хитрый хранитель, на самом деле, лишь надеялся увеличить собственные владения. И, видимо, потенциальная невеста заподозрила истину и лишь, поэтому отказала. Или вообще способна испытывать чувства исключительно к еде.


- Если ты пришла, чтобы быть посредницей между мной и этим недомерком, то лишь зря потеряешь время, - пропыхтела толстуха, - я скорей соглашусь, чтобы меня зарядили в камнемётную машину и запустили в небеса! 
 
 


 


Рецензии
Вот так поворот событий.
Иван

Иван Цуприков   12.06.2022 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))А уж что там дальше будет:-))с уважением:-))

Александр Михельман   12.06.2022 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.